Является ли греческий салат правильным питанием. Калорийность греческого салата, его польза и особенности приготовления. Противопоказания по употреблению блюда

Салат греческий с каждым днем становится все популярнее среди сторонников здорового образа жизни и ценителей оригинального вкуса. Блюдо относится к средиземноморской кухне, считается диетическим и отличается простой в приготовлении.

В состав салата входят сыр «Фета», огурцы, помидоры, болгарский перец, бальзамический уксус, базилик, оливки, салатные листья, а также оливковое масло. Все ингредиенты приносят организму богатейший витаминный заряд. Обладает ли продукт хотя бы одним минусом? Рассмотрим пользу и вред салата греческого подробнее.

Полезные свойства греческого салата

Основной компонент салата - сыр «Фета», приготовленный на основе овечьего или козьего молока (в качестве альтернативы выступает брынза). Компонент является источником микроорганизмов, в частности бактерий, борющихся с болезнетворными агентами.

Листья салатов сорта «Айсберг» и «Ромен» доставляют организму фолиевую кислоту, запускающую выработку гормона счастья - эндорфина. Более того, салат «Ромен» в древности являлся лекарственным средством.

Нельзя обойтись без пряностей. Базилик благоприятно влияет на нервную систему и обладает антисептическими свойствами. Приправа способствует расслаблению мышц, укрепляет память, снимает мышечные спазмы и нервное перенапряжение.

Польза для организма греческого салата увеличивается с добавлением оливкового масла. Ингредиент является источником витамина Е, незаменимого для красоты кожи и важного для стимулирования детородной функции. Помимо этого, оно поставляет в организм антиоксиданты, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, диабет, ожирение, а также способствует быстрому заживлению ран.

Маслины благоприятно воздействуют на печень и очищают орган от токсинов, шлаков и жировых излишков. Овощи являются источником клетчатки, активирующей работу кишечника, огромного числа витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на все системы жизнедеятельности организма. Бальзамический уксус обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Противопоказания по употреблению блюда

Из всего вышеописанного видно, что греческий салат, польза которого поистине неоценима, не может принести организму вред.

Единственный вариант «испортить» блюдо - заменить некоторые продукты на более калорийные: сыр «Фета» на твердый аналог, а оливковое масло на растительное, что увеличит энергетическую ценность салата в целом.

Салат “Греческий” – один из самых вкусных и полезных. Для его приготовления используются свежие овощи, соленый сыр и оливковое масло! Как же приготовить изысканный греческий салат , читайте в данной статье. Пошаговые фото прилагаются!

Чем полезен греческий салат

Салат “Греческий” – очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол . Кроме того, благодаря натуральным составляющим, оно очень полезно. Для приготовления салата используются свежие овощи, которые насыщают организм витаминами и минералами, нормализуют обмен веществ, пищеварение; а также оливковое масло – источник витамина Е и природный антиоксидант. Он, буквально, омолаживает организм изнутри. Оливки, входящие в состав греческого салата, улучшают работу печени. Сыр Фета содержит питательные белки и кальций.

Описание блюда “Салат Греческий”

Время приготовления – 15 минут.

Предназначение - к празднику, диета.

Количество порций - 4.

Ингредиенты для греческого салата

Чтобы приготовить ароматный салат “Греческий” , мне понадобились такие ингредиенты:

  • один огурец;
  • два помидора;
  • один сладкий болгарский перец;
  • одна маленькая фиолетовая луковица (для салатов);
  • капуста пекинская (у меня пошла только половина небольшой капусты);
  • сыр Фета;
  • 100 граммов оливок без косточки;
  • щепотка сахара, соли и столовая ложка лимонного сока (чтобы замариновать лук).

Для заправки греческого салата подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • одна чайная ложка кунжутных семечек;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • полчайной ложки сухого базилика;
  • полчайной ложки горчицы в зернах;
  • полчайной ложки сухого орегано. Иногда добавляют петрушку, розмарин и мяту – дело вкуса.

Обратите внимание: для приготовления греческого салата берутся свежие овощи. Существует множество вариаций данного рецепта , которые отличаются от традиционного. Поэтому вы можете добавить в салат свою изюминку (специи, овощи или заправку).

Как приготовить салат “Греческий”

1. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его тонкими полукольцами, добавьте щепотку сахара, соли и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Хорошо разомните лук пальцами и оставьте, пока будете работать с овощами.

2. Подготовьте овощи.

Нарежьте крупными кубиками помидоры.

Нарежьте крупными кубиками или тонкими полукольцами (что также допускается) огурец. Если у вас овощ с очень толстой шкуркой, ее лучше полностью срезать.

Вырежьте сердцевину и удалите семена из болгарского перца. Нарежьте его крупными кусочками – можно соломкой. Красиво смотрятся разноцветные кубики перца в салате, то есть можно использовать, например, желтый и красный сорта.

Длинными полосками нашинкуйте пекинскую капусту. Вместо нее часто используют листья салата. В этом случае их можно выложить на дно салатницы.

3. Нарежьте кубиками сыр Фета и несколько оливок тонкими кольцами – для декора греческого салата .

4. Подготовьте заправку : смешайте оливковое масло, соевый соус (моя изюминка), сок лимона, горчицу. Размешайте вилкой (не взбивайте). Добавьте специи (орегано и базилик) и кунжутные семечки. Снова размешайте. Как видите, в заправке я не использовала соль, поскольку она в достаточном количестве содержится в соевом соусе.

5. Выложите в салатницу нарезанные овощи (огурец, помидор, перец, капусту, оливки). Размешайте. Поверх всего положите замаринованный лук (маринад предварительно слейте) и сыр. Залейте все заправкой.

Ароматный и изысканный салат “Греческий” готов!

Приятного аппетита!

«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).

В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.

Содержание витаминов и минералов в компонентах салата

Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Витамины: А, В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6, В 9 , С, Е, К, Н, РР.
  • Бета-каротин.
  • Бета-криптоксантин.
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6).
  • Ликопин.
  • Фитостерин.
  • Капсациин.
  • Гидрокситирозол.
  • Олеуропеин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г ), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.

Польза греческого национального блюда

Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Благоприятно действует на суставы.
  • Очищает сосуды, улучшает состав крови.
  • Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.

Помидор (томат):

  1. Повышает тонус.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Препятствует мутации клеток.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Омолаживает кожные покровы.

Оливки (маслины):

  • Улучшают липидный обмен.
  • Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
  • Укрепляют миокард.
  • Повышают гемоглобин.
  • Улучшают циркуляцию крови.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Защищает печень от воздействия токсинов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.

Сыр Фета:

  1. Обогащает микрофлору кишечника.
  2. Усиливает перистальтику кишечника.
  3. Способствует выработке гормона серотонин.
  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет дёсна.
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
  • Способствует мыслительному процессу.
  • Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.

Сладкий (болгарский перец):

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает остроту зрения.
  3. Дарит красоту кожному покрову и волосам.
  4. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Препятствует развитию сердечных патологий.

Лук-шалот:

  • Возбуждает аппетит.
  • Снижает риск возникновения гипертензии.
  • Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.

Оливковое масло:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Препятствует воспалительным процессам.
  3. Снижает массу тела, препятствует ожирению.

Лимонный сок:

  • Препятствует развитию варикозного расширения вен.
  • Тонизирует организм.
  • Улучшает психосоматическое состояние.
  • Препятствует авитаминозу и цинге.

Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами , способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.

Возможные противопоказания

«Хориатики» - блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов .

Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.

Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики» , вполне могут пожертвовать одним из компонентов.

В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.

Важным ингредиентом блюда является заправка, которую можно изменять, руководствуясь собственными гастрономическими пристрастиями. Если не существует медицинских противопоказаний, то для придания остроты допускается использовать чеснок и острый перец чили.

Вывод

Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, такой салат обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Греческий салат – не только вкусное, но также и полезное кушанье, несущее в себе множество необходимых нам биологически активных компонентов - минералов, витаминов и так далее.


Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Греческий салат, заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Греческий салат, калорийность:

Если Вы желаете сбросить лишний вес, не лишая себя при этом важных для здоровья веществ, то замечательным вариантом может стать греческий салат. Калорийность его относительно невелика. В нем отсутствуют мясные продукты, поэтому салат целиком и без затруднений усваивается желудком.

Если рассматривать классический рецепт, по которому готовиться это блюдо, то:

Калорийность греческого салата составляет около 130 ккал на 100 грамм

Он, обычно, включает в себя помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, салат-латук, сыр, маслины и оливковое масло. Более постный его вариант (как правило - с минимальным количеством оливкового масла) допускает меньшую калорийность.

А какая калорийность греческого салата, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности греческого салата, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность греческого салата, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности греческого салата, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Продукты:

  • Фета - 200 гр.
  • Томаты – 2 штуки
  • Огурцы – 1 штука
  • Перец болгарский (желтый) – 1 штука
  • Лук репчатый (лучше всего красный) - 1 штука
  • Лимонный сок (обязательно) - из половины лимона
  • Маслины (без косточек) - 80 гр.
  • Листья салата
  • Масло оливковое
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) - по вкусу

Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно - брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность греческого салата не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Греческая диета: меню, рецепты, правила

Правила похудения на диете:

  • Пользуясь перечнем разбитых на группы продуктов, собственное меню разрешается разрабатывать самостоятельно, но для этого стоит ознакомиться с приведенными здесь примерами;
  • Несмотря на отсутствие особых запретов, сладости, копчености и соленья категорически не рекомендуются – они могут «затормозить» похудение;
  • Чтобы ускорить желаемый результат, нужно пить много воды, которая, к тому же, прекрасно очищает организм.

Греческая диетана 2 недели

Таким примером меню можно пользоваться неограниченное время, но изначально оно рассчитано на 14 дней:

  • Завтракаем приготовленной на маложирном молоке овсяной кашей, съедаем яблоко и пьем чашку чая;
  • На ланч пьем стакан фруктового сока и кушаем орешки;
  • На обед запекаем рыбу, кушаем ее вместе с традиционным салатом. Также едим ягоды;
  • Ужинаем овощным салатом, вареной куриной грудкой и рисовой кашей;
  • Перед сном выпиваем 200 г чая на травах.

Диета на греческом салате

Ввиду низкой калорийности данного салата с его помощью можно похудеть двумя способами:

  • Если кушать в течение месяца на ужин только салатик;
  • Питаться исключительно салатом 3 дня.

Диета с брынзой

Тем, кто хочет разгрузить свой организм за 3 дня, предлагается такой вариант питания, который нельзя менять:

  • На завтрак промокаем в молоке 30 г брынзы, кушаем с ломтиком хлеба, запиваем чаем;
  • Обедаем сыром, маленькой порцией салата и пьем кисель из ягод;
  • На полдник – только 200 г 1%-ного кефира;
  • Ужинаем предварительно замоченной в воде брынзой (100 г), пьем стакан отвара из ягод шиповника.

Греческая диета Афродиты

В отличие от других рационов питания, здесь на 2-3 недели отменяется распределение на группы, а в основе меню находятся морепродукты и куриное мясо:

  • Перед тем, как завтракать, выпиваем стакан воды с добавлением выжатого из лимона сока;
  • Кушаем салат с овощами и вареной фасолью, запиваем соком;
  • На обед – порция салатика из морепродуктов и овощей;
  • Полдничаем только ломтиком сыра (желательно козьего);
  • На ужин едим салат из овощей и оливок, а также вареную рыбу.

Рецепты греческой кухни для похудения

Рецепт греческого салата:

  • Режем на кольца лук, измельчаем кубиками томаты, огурцы, болгарский перец и сыр фета;
  • Помещаем сначала в салатницу лук, затем – другие ингредиенты;
  • Поливаем соусом из масла оливы и лимонного сока, посыпаем орегано и украшаем оливками;
  • Держим 60 минут в холодильнике.

Рецепт греческого супа:

  • Отвариваем куриные грудки, режем мясо на кусочки, а в бульоне отвариваем рис (100 г);
  • Взбиваем пару яиц, выжимаем к ним из одного лимона сок;
  • Выливаем все это в бульон, варим полчаса.

Рецепт риса по-гречески:

  • Режем мелко лук, морковь – на брусочки, измельчаем перец;
  • Готовим зажарку из лука и моркови, спустя 3 минуты помещаем туда перец и консервированную кукурузу и горошек;
  • Через 5 минут добавляем в сковороду басматти или пропаренный рис, доливаем воду, посыпаем зеленью и солью, готовим 20 минут.

Подробный гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

У вас отключен яваскрипт. Пожалуйста, включите поддержку яваскрипт в настройках своего браузера, в противном случае вы не сможете прочитать свой гороскоп на этот день от астрологического сайта Гороскопы на каждый день, гороскоп на неделю, гороскоп на текущий год.

  • Телец
  • Близнецы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей

Ваш гороскоп на сегодня


Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня 2019

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Преимущества и недостатки диеты

Поскольку диета относится к полноценным вариантам питания, то она полезна практически всем. К преимуществам можно отнести:

Улучшение обмена веществ.

Медленное, но уверенное похудение, результат которого остаётся надолго.

Возможность питаться полезно и разнообразно.

Система питания разрешена беременным женщинам, подросткам, пожилым людям.

Лёгкость составления меню из-за большого количества разных продуктов.

Среди недостатков чаще всего отмечают возможность проявления аллергических реакций, которые относятся к рыбе и морепродуктам.

Калорийность в зависимости от перемены компонентов

Существует несколько вариаций приготовления данного блюда, и каждый готовит его так, как ему по нраву. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты греческого салата и узнать, сколько калорий содержится в нем ввиду смены того или иного продукта:

  • с сыром фета – 52 ккал (без оливкового масла), 97 ккал (с оливковым маслом);
  • с брынзой – 83 ккал (без оливкового масла), 128 ккал (с оливковым маслом);
  • с фетаксой – 118 ккал (без оливкового масла), 163 (с оливковым маслом);
  • без маслин – 59 ккал (без оливкового масла), 104 ккал (с оливковым маслом).

Основные правила классической Греческой диеты

Классическая Греческая диета основывается на стиле питания жителей Греции и включает в себя традиционное меню местных жителей. Ежедневно разрешается вводить в меню следующие продукты питания:

  • Макаронные изделия (только из твердых сортов зерна);
  • Оливковое масло (классический традиционный компонент);
  • Хлеб и хлебцы из непереработанного зерна;
  • Семена;
  • Красное вино (традиционный компонент рациона);
  • Бобовые культуры;
  • Злаковые, каши, бурый рис;
  • Молоко и кисломолочные продукты малой и средней жирности;
  • Любые нежирные сыры.





От одного до четырех раз в неделю, согласно правилам, разрешается употреблять:

  • Морепродукты, рыбные блюда;
  • Куриные и перепелиные яйца (не более трех единиц);
  • Горький шоколад (в строго ограниченных количествах).

Обязательно читайте: Как взять себя в руки и начать худеть?

Не более трех раз в месяц:

  • Баранина;
  • Куриное мясо;
  • Мясо кролика;
  • Свинина маложирных сортов;
  • Мясо индейки;
  • Телятина.

Вводить в рацион все перечисленные продукты питания необязательно. Особенностью диеты является возможность самостоятельного выбора и комбинаций блюд и продукции. Именно поэтому система питания подходит людям с любыми пищевыми привычками, в том числе вегетарианцам.

Калорийность ежедневного меню должна находиться в рамках от 1200 до 1500 килокалорий в день. Изредка допускаются следующие послабления:

  • От двух до трех бокалов вина в день;
  • Редкое употребление картофеля;
  • Самостоятельный подбор продуктов на день;
  • Чай и кофе без добавления сахара.

Питаться желательно дробно по пять-шесть раз в сутки. Рекомендованный объем каждой порции от 200 до 250 граммов. Соль и сахар необходимо сократить в любой пище до минимума, максимальное количество растительного масла в день – две-три ложки (для заправки блюд, жарение – запрещено).

Плюсы и минусы диеты

Диетическое питание положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Диету можно соблюдать всем желающим, так как она не имеет ограничений. Питаясь вкусно без голодовок, постепенно удастся сбросить лишние кг. Есть можно когда угодно, благодаря чему диетическое питание можно успешно подстроить к привычному течению жизни.

К минусам диеты можно отнести только высокую цену некоторых продуктов. Не все ингредиенты могут быть доступными каждому человеку.

Не смотря на то, что диетологи не запрещают придерживать диетического питания всю жизнь, все же через 14 дней важно сделать порыв на 30 дней. Старайтесь всегда делить продукты на группы, чтобы поддерживать достигнутый результат.

Греческий салат готовим дома с брынзой

Салат с таким количеством ингредиентов можно смело отнести к разряду диетических. Калорий в угощении очень мало, а соответственно блюдо является отличным помощником в процессе похудения.

Потребуются:

  • 250 гр. томатов;
  • 250 гр. огурцов
  • 1 луковица;
  • 100 гр. брынзы;
  • 200 гр. салатных листов;
  • 80 гр. оливок;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Греческий салат пошагово:

  1. Помидоры и огурцы помыть и измельчить на весьма крупные кусочки.
  2. Салатные листы ополоснуть и порвать руками.
  3. Брынзу нарезать крупными кубиками или поломать на кусочки.
  4. Оливки извлечь из банки.
  5. Объединить все продукты в салатнике.
  6. Рецепт соуса для греческого салата: соевый соус смешать с маслом, только что выдавленным лимонным соком и сахаром.
  7. Соус подавать отдельно от самого салата.

Прекрасной альтернативой данному блюду является диетический оливье, приготовить который не составит труда и не займет много времени.

На любой вкус: виды методик

Греческая диета для похудения включает несколько разновидностей меню, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящее.

На три дня

Чтобы разгрузить и очистить организм в течение трёх дней необходимо употреблять сыр брынзу. Так как он содержит в себе много соли, предварительно его нужно вымочить в воде. При таком варианте диеты можно потерять 1-2 килограмма.

Питание в течение этих трех дней примерно одинаковое.

  • На завтрак можно съесть кусочек хлеба из отрубей или поджаренный ломтик черного, брынзу (30г) и чашку зелёного чая без сахара.
  • Отличный вариант для обеда – овощной салат (порция не больше 250 граммов), 100 граммов сыра брынзы и ягодный кисель или свежевыжатый сок.
  • На полдник утолить голод поможет стакан кефира.
  • Вечером (на ужин) рекомендовано съесть 100 граммов брынзы и чашку отвара из шиповника или несладкого чая.

Однако, эта диета не подходит людям, страдающим гипертонией и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

На 5 дней

Вариант Греческой диеты на 5 дней подойдет для быстрого похудения. Рацион в ней довольно ограничен и строг, но за 5 дней на Греческой диете можно потерять до 7 кг веса.

  • На завтрак можно чашку несладкого зелёного чая и свежие фрукты.
  • Перекусить можно парой апельсинов.
  • Обед состоит из овощной нарезки и сыра.
  • Для перекуса на полдник подойдут сухофрукты.
  • Ужин включает протушенные или отварные овощи.

На 2 недели

Особенность меню Греческой диеты в эти 14 дней заключается в чередовании вегетарианских и белковых дней. Основу диеты составляет трехдневное меню, которое повторяется на протяжении всего периода.

День первый:

  • На завтрак – тост с кусочком брынзы или гренок и чашку несладкого кофе.
  • Перекус составит 200 мл йогурта.
  • На обед можно съесть запеченное куриное филе и салат из красного лука и болгарского перца. Обязательно нужно выпить 400 мл воды, но без газа.
  • Полдник идентичен завтраку, вместо кофе можно выпить чай, но тоже несладкий.
  • На ужин рекомендуется ломтик запеченной рыбы и чашка чая.

День второй:

  • На завтрак разрешены нарезка из овощей и листья салата, чашка кофе без сахара.
  • Перекусить можно помидором и огурцом.
  • На обед – овощной суп на кефире или окрошка, на второе – запеченная картофелина или баклажан. Не забыть выпить 400 мл воды.
  • На полдник можно побаловать себя порцией греческого салата.
  • Вечерний прием пищи составят запеченные кабачки с сыром и помидорами и травяной чай.

День третий:

  • На завтрак можно съесть 200 граммов нежирного творога или 250 мл натурального йогурта, чашку несладкого кофе или чая.
  • Перекусывать следует салатом с зелёным луком и огурцами, заправленным несколькими каплями оливкового масла.
  • На обед разрешается кусочек запеченной рыбы, пара помидоров и зелёный лук, а также 400 мл воды без газа.
  • На полдник можно съесть лаваш с помидорами и сыром брынзой.
  • Ужин составит запеканка с фаршем (к примеру, бараньим), луком и баклажанами.

Другие варианты

Существуют другие разновидности диет, основу которых составляют морепродукты и/или козий сыр и огурцы. Название они получили по имени всем известной богини Афродиты.

Основные правила несложные.

  • Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, сладости, орехи и сладкие фрукты, картофель, крупу.
  • В день обязательно нужно выпивать не менее 1.5 литров чистой воды. Помимо этого приветствуются травяные чаи.
  • Можно использовать приправы – базилик, орегано, розмарин, тимьян.

Важно! Если в течение диеты ухудшается самочувствие необходимо отказаться от данной методики похудения.

На морепродуктах

Вариант на морепродуктах очень полезен для сердечно-сосудистой системы, прекрасно влияет на внешний вид и богат различными витаминами.

Главное, что нужно запомнить:

  • рыба и морепродукты – основной источник жиров. Допускается использование растительного масла, лучше всего – оливкового;
  • нужно употреблять креветки и морскую капусту не меньше трёх раз в неделю;
  • из мясных продуктов предпочтительно мясо птицы, в частности курицы;
  • можно употреблять только яичный белок, желток следует исключить из-за жира;
  • употреблять сельдерей.

Вот как выглядит дневной рацион:

  • после сна нужно выпить стакан тёплой воды с лимоном;
  • на завтрак можно овощной салат с фасолью, чашку несладкого зелёного чая или стакан свежего сока;
  • на обед разрешается салат с морепродуктами и овощная нарезка;
  • полдник будет состоять из 50 граммов нежирного сыра;
  • на ужин можно съесть овощной салат и отварную рыбу или мясо.

На козьем сыре и огурцах

Трехдневный – более мягкий, щадящий.

День первый:

  • На завтрак можно съесть тост из ржаного хлеба, 100 граммов козьего сыра.
  • Перекус составит стакан нежирного кефира.
  • На обед разрешается суп с сыром и грибами, а также огурцы (можно заправить оливковым маслом и лимонным соком).
  • На полдник травяной чай.
  • Вечерний прием пищи будет состоять из овощей, запеченных с сыром.

День второй:

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу на воде и сухофрукты.
  • Перекусом будет стакан нежирного йогурта и яблоко.
  • Обед составят креветки и овощная нарезка.
  • Полдник будет состоять из несладких ягод.
  • На ужин можно съесть омлет с сыром и помидорами, приготовленный на пару.

День третий:

  • На завтрак отварной яичный белок, козий сыр и огурец.
  • Перекусить можно нежирным творогом и парой фруктов.
  • На обед допускается жульен с грибами и козьим сыром.
  • На полдник достаточно будет стакана простокваши.
  • Ужин составят запеченные овощи.

Десятидневный курс предполагает более строгий подход к рациону, а также распорядку принятия пищи. Есть необходимо каждые 2 часа – первый прием в 8:00, последний – в 20:00.

Чередование блюд выглядит следующим образом:

  • ржаной хлеб с козьим сыром;
  • отварное яйцо и козий сыр;
  • салат из фруктов или овощей;
  • ломтик козьего сыра;
  • нежирный творог;
  • 1 стакан кислого молока или кефира, обязательно нежирного;
  • натуральный йогурт или нежирный кефир (200 мл).

Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
  2. Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
  3. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
  4. В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
  5. Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
  6. Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
  7. Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.

За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.