Закатка салатов рецепт помидор огурцы перец. Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь. Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Готовим дома вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца.

Салат из помидоров и огурцов — пожалуй, самый распространенный вариант летнего салата. И как только на рынке появляются вкусные и ароматные овощи, все мы используем это традиционное сочетание, наедаясь на зиму витаминами. Но, к сожалению, зимой снова хочется и свежих ароматных помидоров, и хрустящих зеленых огурцов. Поэтому предлагаю сделать домашнюю заготовку или салат в банках на зиму, в котором будут огурцы, помидоры, перец болгарский. Это традиционный салат, который можно приготовить на зиму. Сам процесс займет совсем немного времени. Одну пол-литровую баночку салата вы сможете приготовить буквально за 15 минут.
Если хотите увеличить количество банок или их литраж, то следует увеличивать и количество ингредиентов. Салат всегда можно разнообразить специями и разной зеленью. Например, подойдет еще укроп, базилик и различные пряности. Любители остренького могут добавить на пол-литровую банку 1-2 колечка острого красного перца. К этому салату прекрасно подойдут прованские травы или набор специй для корейской моркови (если, конечно, салат планируете сделать острым).

Для приготовления овощного салата на зиму в банках потребуется:

  • помидоры – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • вода – 0,5 литра,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2 листика,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • петрушка – 3 веточки,
  • уксус – 1 ст. ложка.

Рецепт салата из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму.

1. Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки и крышки любым удобным для вас способом. Можно использовать пар от кипящего чайника, мультиварку, микроволновку или духовку. Внимание! Для того, чтобы банки с салатом не вздулись, овощи нужно очень тщательно вымыть перед приготовлением. Желательно мыть их с чистой щеточкой. Помидоры помойте, отрежьте хвостики и нарежьте овощ дольками. Выложите часть на дно банки.

2. Огурцы тоже помойте, отрежьте хвостики и нарежьте колечками.

3. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими колечками.

4. Снова выложите колечки огурцов.

5. Петрушку тщательно прополощите в тазике с водой, меняя при этом 3-4 раза воду. Затем можно выложить зелень на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Измельчите и засыпьте зелень петрушки в банку.

6. Положите в банку лавровый лист и гвоздику, можно использовать любые другие специи по желанию.

7. Выложите оставшиеся дольки помидоров.

8. И желтый сладкий перец, нарезанный соломкой.

9. Засыпьте сахар и соль. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Добавьте сверху в банку, чеснок в данном случае выступаем как своего рода консервант.

10. Залейте кипяток и уксус.

А чтобы салат простоял до зимы и не вздулся, банки с ним желательно простерилизовать. Для этого нужно взять большую и глубокую кастрюлю (примерно по высоте банок), положить на ее дно небольшую тряпочку. Перед тем, как закрыть банку с салатом, поставить ее в кастрюлю на тряпочку и сверху прикрыть чистыми, простерилизованными крышками без повреждений. Налить в кастрюлю воду примерно такой же температуры, как и содержимое банки, чтобы стекло от перепада температуры не лопнуло. Уровень воды в кастрюле должен быть примерно до половины банки, можно чуть выше, но чтобы при кипении вода не попала в салат. Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Для стерилизации овощного салата в банке емкостью 0,5 л потребуется 10 минут, для банки ёмкостью 1 л — 15 минут, 1,5 л. — 20 минут, 2 л. — 25 минут, 3 л. — 35 минут.

Затем хорошо закрутите крышку или закатайте банку. Переверните банку крышкой вниз, укутайте полотенцем или теплым одеялом. Оставьте в теплом месте без сквозняков, пока не остынет, потом уберите в темное место.

Для хранения овощного салата в банках можно использовать шкаф, кладовку или погреб. Вот такой у нас вкусный получился салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму готовы! Приятного аппетита и уютной зимы!

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем чили, кабачками и томатной заливкой

2018-07-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1280

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

3 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Летом, когда в огороде и на рынках полно свежих и вкусных овощей, хочется порадовать себя и близких простым салатом. Даже в самой обычной нарезке помидоров, огурцов и лука масса пользы и витаминов. И эту пользу можно сохранить. Сделать это просто - заготовить салатик на зиму. В него по желанию добавьте чесночок, специи, кабачок или баклажаны. Обязательно запишите рецепты, чтобы зимой каждый день доставать по баночке витаминов для всей семьи.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. огурцов и спелых помидоров;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • столько же лука;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соцветия укропа;
  • 0,5 стакана масла;
  • 250 миллилитров воды;
  • 2-3 горошины душистого горошка;
  • 1 столовая ложка каменной соли;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 2 ст-ые ложки уксуса 6%.

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Все овощи предварительно промойте, очистите от всего лишнего. Воспользуйтесь кухонным комбайном или нарежьте ингредиенты вручную. Самый лучший вариант - тонкие ломтики. Помидоры можно резать чуть крупнее - дольками. А чесночок пропустите через пресс.

Приготовьте банки емкостью по 500 или 300 гр. Выбор банок зависит от того, какими порциями вы будете употреблять закуску. Простерилизуйте банки кипятком или в духовке при 250˚С. Выстроите банки в ряд на столе.

Слоями уложите в банки овощи. Следуйте очередности - лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры. Наверх в каждую банку уложите по одному небольшому соцветию укропа и по горошине перца душистого.

Приготовьте маринад. Для него в эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, масло, соль, сахарок. Доведите до кипения. Залейте в банки до плечиков.

Стерилизованными крышками закрутите банки плотно. Поставьте вверх дном на 15-20 минут. Укутайте полотенцем. Спустя четверть часа переверните заготовки, а когда они полностью остынут, уберите в прохладу для хранения.

Чтобы салат хорошо хранился, обязательно при готовке добавляется уксус. Удобнее всего вымерять уксус 6, 9% или яблочный. Не рекомендуется использовать эссенцию, с ней легко переборщить.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Зимний салат из свежих овощей можно сделать быстрее. Для этого воспользуйтесь кухонной техникой для нарезки ингредиентов. Немного протушите смесь и салат готов!

Ингредиенты :

  • 510 гр. помидоров;
  • примерно столько же огурчиков;
  • 260 гр. лука репки;
  • четверть стаканчика подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • не полная ч. л. сахарка;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса.

Как быстро приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Ополосните все овощи. Чуть оботрите от лишней влаги. Очистите от кожицы, шелухи, плодоножек. С помощью кухонного комбайна нарежьте овощи тонкими ломтиками одинаковой толщины. Всю нарезку уложите в эмалированную чашечку или кастрюлю.

Добавьте подсолнечного маслица, соли и сахара. Все аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Следите, чтобы не сломать нарезку. Тушите ингредиенты на слабом огне. Как только огурцы начнут буреть, добавьте уксуса. Перемешайте.

Расфасуйте по стерилизованным банкам. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. На 15-20 минут укутайте банки с салатами одеялом или полотенцами. А затем оставьте просто на столе. Когда заготовки остынут при комнатной температуре, переставьте их в прохладу для хранения.

В подобный салат можно добавить мелкие соцветия брокколи или цветной капусты. Тогда чуть прибавьте количество сахара, соли и уксуса. Перед тем, как раскладывать заготовку по банкам, обязательно попробуйте ее на вкус. Может быть, придется добавить еще немного соли или сахара. Если вы любитель пряных салатов и закусок, добавьте к любой из данных рецептов немного пряностей или специй. Подойдет куркума, кориандр, семена фенхеля или горчицы.

Вариант 3: Острый салат из огурцов и помидоров на зиму

Для остроты в салат добавляется перец чили. Регулируйте его соотношение с другими ингредиентами по своему вкусу. По желанию перец чили можно заменить корнем хрена, но его придется измельчить.

Ингредиенты :

  • 1 килограммчик спелых красных помидоров;
  • столько же огурцов;
  • 250 гр. лука репки;
  • 2-3 перца чили;
  • пучок свежей зелени петрушечки;
  • 1 ч. л. сахарка;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Как приготовить

Первым шагом промойте и очистите все выбранные овощи. Перец чили разрезать не нужно, оставьте стручки целыми. Остальные овощи нарежьте тонко, помидор дольками, огурец кружочками, а лук полукольцами. Петрушку нарубите мелко, отложите зелень в сторону до конца рецепта.

В эмалированную кастрюлю выложите помидоры, огурцы, лук, чили. Насыпьте сахара, соли и подсолнечного масла. Насыпьте лимонной кислоты. Оставьте немного постоять, чтобы овощи дали немного сока - это шесть минут.

Протушите массу компонентов на умеренном огне около 7-10 минут. Обязательно помешивайте лопаткой или ложкой. Добавьте зелень и уксус. Хорошо перемешайте.

Не выключая огонь плиты, разложите салат по стерилизованным банкам. Сразу закупорьте горячими крышками. Дождитесь естественного остывания, храните в холодильнике или подполе.

Нежную кислинку в такой салат можно добавить яблоком. Отличным вариантом станут фрукты сортов «Антоновка», «Семеренко» или «Голден». Нарежьте яблочную мякоть (около 150 гр. на этот рецепт) тонкими ломтиками и добавьте к овощам до тушения. А все остальное - по рецепту.

Вариант 4: Салат из огурцов и помидоров на зиму с кабачком

Если вы любитель кабачка или цукики, обязательно добавьте этот овощ в зимние салаты. Заготовки получатся сытнее и интереснее по вкусу.

Ингредиенты :

  • по 500 гр. помидоров, огурцов и кабачков;
  • 1-2 головки лука репки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • по вкусу молотого перца.

Пошаговый рецепт

Все овощи для готовки сполосните, очистите. Кабачки берите молодые, их очистите от кожицы. Если берутся цукини, то снимать кожицу не требуется. Затем нарежьте все овощи примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Сделать это просто и быстро, если в доме есть кухонный комбайн или любая овощерезка.

Нарезку сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте масла, соли, сахара. По вкусу подсыпьте немного молотого перца или смеси разных перцев. Тушите на медленном огне, постоянно помешивайте.

Спустя около 10 минут, когда огурцы чуть побуреют, долейте уксус. Перемешайте.

Разложите заготовку по банкам. Сразу закрутите крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. Этим и хороши такие рецепты - они быстрые и простые.

В этом рецепте вместо кабачка можно использовать баклажаны. Но тогда синенькие овощи сначала бланшируйте отдельно в соленой воде, остудите и нарежьте. А только после этого добавьте к остальным ингредиентам салата. Так из баклажанов уйдет горечь.

Вариант 5: Салат из огурцов и помидоров на зиму с томатной заливкой

Томатную заливку для салата делают из домашних спелых помидоров. Или используют ранее заготовленный томатный сок или пасту. Оба варианта для салата хороши.

Ингредиенты :

  • 900 г огурцов;
  • 500 гр. лука репки;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 40-50 миллилитров подсолнечного масла;
  • крупный пучок зелени укропа;
  • не полная чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 большие ложки крупной соли;
  • полчайной ложки сахара.

Как приготовить

Помидоры промойте. Нарежьте кусками в эмалированную кастрюлю. Протушите на слабом огне около получаса. Крышку кастрюли лучше чуть прикрыть.

За эти полчаса очистите и помойте огурцы с луком. Нарежьте ломтиками. Укроп сполосните, обсушите от воды, нарубите мелко. Всю эту нарезку сложите в томатный соус. Добавьте лимонной кислоты, соли, сахара, подсолнечного масла. Промешайте. Тушите еще около 5-6 минут.

Расфасуйте салат по банкам, тут же закупорьте крышками. Уберите для естественного остывания под полотенце.

В любых домашних заготовках важно использовать чистые банки и крыши, а также хорошо их стерилизовать. Это залог успеха домашней консервации.

Приятного аппетита!

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.

Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму

  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 30 мл растительного масла.

Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.

Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.

В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.

Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.

Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.

Читайте также: Стрелки чеснока на зиму - 14 рецептов приготовления

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Салат «Ассорти»

Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 крупных луковиц;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахарного песка.

Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.

Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Салат «Охотничий»

Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:

    • морковку, нарезанную тонкими кружками;
    • нашинкованную капусту;
    • тонкие полукольца лука;
    • более широкие полукольца перца болгарского;
    • тонкие кружки огурцов;
    • дольки помидоров.

Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда.

Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.

Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из -за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму - 15 разновидностей

Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Масло растительное - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль- 20 г
  • Чеснок - 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Кинза - пучок
  • Перец чили молотый - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
  2. Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
  3. Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
  4. А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
  5. Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.

Лечо - это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перчики (любые) - 0,5 кг
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 40 г
  • Уксус - 50 мл
  • Масло - 50 мл
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.

Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей.

Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.

Поставим соус тушиться на средний огонь.

После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.

После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.

Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.

Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.

Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 100 г
  • Перец красный - 0,5 кг
  • Соль - 40 г
  • Сахар - 10 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус - 100 г

Приготовление:

Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке.

Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец.

Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем.

Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам.

После чего простерилизуем салат в банках.

Для того чтобы салатик не взорвался прежде времени его обязательно нужно простерилизовать. Причем, время напрямую зависит от объема банки. Банку размером до 1 литра стерилизуем 15 минут, 3 литровую банку держим на огне 20-25 минут.

В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Томаты - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень - пучок
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 10 г
  • Перец горошком - 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Уксус - 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики - не важно.
  2. В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
  3. Теперь заполняем пространство банки овощами.
  4. Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
  5. После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
  6. Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
  7. После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
  8. После чего сразу закрутить банки.

Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Укроп
  • Зелень
  • Чеснок

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
  2. Затем выкладываем огурчики и томаты.
  3. Приготовим маринад.
  4. На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
  5. После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
  6. Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
  7. Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
  8. Теперь можно закатать банки.

Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй - этот рецепт именно такого салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры-1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Лук - 0.5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Масло - 180 г
  • Соль - 40 г
  • Яблочный уксус - 40 мл

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
  2. Помидоры моем и режем на дольки.
  3. Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
  4. Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
  5. Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
  6. Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
  7. После чего добавить соль, уксус и масло.
  8. В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.

Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 30 г
  • Уксус - 10 мл

Приготовление:

  1. Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
  2. Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
  3. Хорошо перемешаем и прокипятим.
  4. После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
  5. Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
  6. Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.

Приятного аппетита.

Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,3 кг
  • Перцы (желтые, зеленые) - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Перец чили - 1 шт.
  • Уксус - 50 мл (9%)
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 40 г

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
  2. Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
  3. Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
  4. Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
  5. Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
  6. Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
  7. После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.

Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 0,5 кг
  • Помидоры - 0,25 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики порежем колечками.
  2. Помидорки дольками, а лук полукольцами.
  3. Теперь начнем собирать салатик.
  4. На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
  5. Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
  6. Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
  7. Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.

Приятного аппетита.

Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Масло - 300 мл
  • Уксус 9 % - 60 мл
  • Сахар - 100г
  • Соль - 40 г
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
  2. В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
  3. После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
  4. После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  5. После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам.

Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным.

Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Водка - 50 мл
  • Уксус (9%) - 50 мл
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Листья лавровые - 6 шт.
  • Гвоздика
  • Перец душистый
  • Черный перец
  • Зонтики укропа
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 40г
  • Кориандр - 10 г

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
  2. Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи.
  3. В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
  4. Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.

Приятного аппетита.

Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий болгарский перец
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль - 40 г
  • Сахар - 40 г
  • Масло - 80 мл
  • Уксус - 20 мл (70%)

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи привычными формами.
  2. На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
  3. Приготовим заправку.
  4. В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
  5. После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
  6. Простерилизуем салатик в банках и закатаем.

Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Виноград
  • Морковь
  • Чеснок
  • Уксус (9%) - 150 мл
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 100 г

Приготовление:

На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.

Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.

Затем кладем специи по вкусу - лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.

Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.

Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.

Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры.

Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.

Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.

То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.

Салатики ассорти - это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг
  • Помидоры - 2кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Растительное масло - 50 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 40 г
  • Уксус - 50 мл

Приготовление:

Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.

Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду.

После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.

После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.

В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.

Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Морковь
  • Чеснок
  • Укроп
  • Гвоздика
  • Сахар
  • Уксус

Приготовление:

Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно.

Теперь начнем собирать наш салатик.

На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам.

Затем выкладываем овощи слоями:

  1. Морковь
  2. Огурцы
  3. Помидоры.

Теперь сварим маринад.

На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам.

Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.