Закатки на зиму из кабачков домашние. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой - отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам . Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков - замечательный способ экономии не в ущерб качеству.

Для маринования выбирайте молодые овощи

Кабачок - овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.

Маринованные кабачки без стерилизации

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  2. Воду слить, она нам больше не нужна.
  3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Продукты для приготовления салата «Тещин язык»

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как готовить

  1. Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
  3. В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
  4. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
  5. Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.

Готовый салат в баночках

Домашняя заготовка овощей на зиму - спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.

Рецепт «Кабачки как ананасы»

На 1 литровую банку понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

Как приготовить

  1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
  2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
  3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.

Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.

Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.

Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу

Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 сл. л. сушеного перца чили;
  • растительное масло по вкусу.

Нарезаем кабачки для заготовки салата

Порядок действий

  1. Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
  2. Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
  3. Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
  4. После закипания варить четверть часа.
  5. Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.

Домашняя аджика из кабачков

Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.

Аджика из кабачков

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 острых перчинки.

После того как банки закрыты, переверните их вверх дном - пусть остывают в таком положении

Процесс приготовления аджики

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
  2. Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
  3. Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
  4. Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Заморозка кабачков

Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму - это заморозить кабачки-гриль.

Готовые к заморозке кабачки-гриль

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Готовое цитрусово-овощное варенье

Как готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Продолжаю пополнять вашу копилочку новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня предлагаю очень интересный рецепт закуски из кабачков - можно даже сказать, что это овощной салат, который удивит вас не только способом нарезки, но и ярким, насыщенным и пикантным вкусом. Кстати, сами кабачки по вкусу совсем не определяются (их можно спутать с огурцами), поэтому не знакомые с составом блюда едва ли узнают из чего сделана закуска.

Советы по выбору ингредиентов в данном рецепте особо не нужны, но кое-какие нюансы я расскажу вам в процессе приготовления. Самое главное - берите овощи хорошего качества, плотные и сочные. А еще поищите у себя терку для моркови по-корейски - именно это приспособление нам сегодня и понадобится. Нет такой терки? Можно, конечно, попробовать измельчить кабачки с морковью на простой крупной терке или тонко-тонко нарезать соломкой, как вариант. Экспериментируйте и все у вас получится!

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (250 граммов ) (250 граммов ) (100 миллилитров ) (70 миллилитров ) (80 граммов ) (10 зубков ) (1.5 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить овощи. Кабачки, если они у вас молоденькие, оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. С престарелых овощей обязательно снимаем кожуру и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Морковь чистим, репчатый лук - тоже. Вес этих трех ингредиентов в списке я указываю в уже очищенном виде.


Начинаем измельчать овощи - для этой цели нам понадобится не простая терка, а для моркови по-корейки. В результате у вас получится тонкая и длинная соломка - изюминка этой овощной закуски на зиму. Последовательность измельчения овощей совершенно не принципиальна - я начала с кабачков. Измельчать можно непосредственно в большую кастрюлю или миску.



Репчатый лук, естественно, мы натирать не будем - шинкуем его тонко-тонко полукольцами острым ножом. Кстати, если у вас есть такая специальная шинковка (ее часто используют для капусты), она вам точно пригодится для работы с луком.


Остается приправить все наши овощи. Тут я хочу обратить ваше внимание на то, что количество добавок может отличаться от указанного мною. Другими словами, соль-перец-чеснок-уксус-сахар-масло вы можете смело регулировать по своему вкусу. Я же даю те пропорции, которые нравятся лично мне. Может вам будет много (или наоборот мало) уксуса, а кому-то не по душе чесночный вкус и аромат. Некоторым даже черного перца будет через край, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения - я даю вам основу, а вы экспериментируйте. Итак, добавляем к овощам 1,5 столовые ложки (без горки, то есть под нож) простой поваренной (не йодированной!) соли, 80 граммов сахарного песка, половину чайной ложки молотого черного перца. Кстати, перец лучше измельчить непосредственно перед добавлением - он гораздо ароматнее, чем молотый в пакетиках.


Затем наливаем уксус и масло - не лейте все сразу, вдруг вам будет этого много. Да, и не забываем о чесночке - измельчаем свежий любым удобным способом (у меня через пресс). Я использовала 10 довольно крупных, но не огромных зубчиков.


Все аккуратно перемешиваем (можно прямо двумя руками - не забудьте помыть) и... пробуем! Сразу может показаться, что маринад получился слишком насыщенным и даже острым - так и должно быть. Потом овощи впитают в себя часть и получатся приятно пикантными. Видите, сколько этого самого маринада образовалось? Это кабачки моментально пустили сок. Сильно не мните овощи, чтобы они сохранили форму и остались хрустящими. Оставляем их прямо в посуде на часок - пусть еще лучше впитают в себя маринад.


Тем временем подготовим банки и крышки, в которых будет храниться овощная закуска. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а можно и сразу 4, тогда оставьте их в микро минут на 10. Раскладываем уже маринованные овощи (вместе с маринадом) в подготовленные банки. Кстати, на этом этапе (пока не разложили овощи по банкам) можно откорректировать вкус закуски - добавить больше приправ, если нужно. Всего у меня получилось ровно 4 банки закуски, емкостью 500 миллилитров каждая (ну, и еще пару ложек, которые ушли на дегустацию).


Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт. среднего размера
  • Лук: 3 шт.
  • Морковка: 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: несколько зубков
  • Томатный соус: 120 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Постное масло: 2 ст. л..

Инструкция приготовления


Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать пятачками.
  2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
  3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
  5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.

Кабачки на зиму, приготовленные по эти рецептам, всегда получаются вкусными. Выбирайте что то одно, а лучше, приготовьте все: кабачковая икра, соленые, маринованные и консервированные, по болгарски и по украински…

Кабачки на зиму — рецепты самых популярных заготовок

Перед приготовлением заготовок, тщательно моют, затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.

Кабачки консервированные на зиму

На одну литровую банку необходимо:

  • свежие кабачки – 700 г,
  • листа хрена – 6 г,
  • укропа – 15 г,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • петрушки – 6 г,
  • лаврового листа – 3–4 шт.,
  • стручкового перца – 1⁄4 шт.,
  • черного горького перца – 5–6 горошин,
  • соль – 1 ст.л
  • 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
  2. Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
  3. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
  4. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  5. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
  6. Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
  7. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
  8. Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют 1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  9. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
  10. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.


Кабачки маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • 7 кг кабачков,
  • 1 л растительного масла,
  • 300 мл 6 %-ного уксуса,
  • 6 головок чеснока,
  • 5 столовых ложек соли,
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
  2. Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
  3. Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
  4. Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.

Кабачки маринованные кусочками

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • кабачки сколько потребуется,
  • 2 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г столового уксуса.
  • Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
  2. В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
  3. Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.


Как засолить кабачки на зиму без стерилизации?

На одну 3- х литровую банку:

  • свежие молодые кабачки длиной не более 15 см– 2 кг,
  • укропа – 90 г,
  • зелени сельдерея – 30 г,
  • листьев хрена – 15 г,
  • горького красного перца – 1–2 шт.,
  • чеснока – 3–5 зубчиков.

Приготовление:

  • Кабачки моют и отрезают плодоножки.
  • На дно сухих и чистых бутылей укладывают часть специй, затем до половины банки плотно укладывают кабачки, кладут вторую часть специй, опять кабачки и сверху укладывают оставшиеся специи.
  • Наполненные банки заливают рассолом (3, 5 ст.л соли на 1 л воды).
  • Подготовленные таким образом кабачки выдерживают 8–10 суток, а затем добавляют рассол с тем, чтобы он доходил до верха горлышка, и хранят в прохладном месте без герметической укупорки.

Соленые кабачки с листьями айвы и вишни

Продукты:

  • 1 кг. кабачков,
  • 1 лист айвы,
  • 1 лист вишни,
  • 1/2 корня хрена,
  • зелень сельдерея.

Для рассола:

  • 1 л. воды,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать свежие молодые кабачки, вымыть и уложить в банку или бочонок. Переложить листьями вишни и айвы, вымытым и нарезанным кусочками корнем хрена, вымытой зеленью сельдерея. Сверху положить слой марли, на него деревянную решетку и груз.
  2. Приготовить рассол: довести воду до кипения, растворить в ней соль и охладить. Залить готовым рассолом кабачки, оставить в теплом помещении на 1 неделю.
  3. Периодически сливать рассол и снова заливать.

Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена

Продукты:

  • 1 кг. кабачков,
  • 2 вишневых листа,
  • 30 г. листьев хрена,
  • 30 г. зелени петрушки,
  • 2–3 горошины душистого перца,
  • 4–5 бутонов гвоздики,
  • 25 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, удалить плодоножки, вымыть, наколоть вилкой и уложить в емкость, предназначенную для соления. Зелень петрушки и листья хрена вымыть, измельчить, добавить к кабачкам, положить вишневые листья и душистый перец.
  2. Приготовить рассол: в воду (500 мл.) положить соль и бутоны гвоздики, довести до кипения, снять с огня, охладить, процедить.
  3. Залить приготовленным рассолом кабачки, накрыть крышкой с грузом, оставить в теплом месте на 20 дней.

Кабачки на зиму с чесноком по-украински

Продукты:

  • 1 кг. молодых кабачков,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 20 г. чеснока,
  • по 15 г. зелени укропа и петрушки,
  • соль по вкусу,
  • 60 мл. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

Кабачковая икра на зиму

Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:

  • 2 кг свежих кабачков,
  • 100, 0 растительного масла,
  • 130 г репчатого лука,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
  2. Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Промытую зелень нарезают.
  6. Чеснок растирают в ступке с солью.
  7. В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук, зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
  8. Все тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
  9. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
  10. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

Консервированные жаренные кабачки — видео

Острые кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 1 л воды,
  • 500 мл 9 %-ного уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 30 листьев черной смородины,
  • 5 лавровых листьев,
  • 15 гвоздик,
  • 15 горошин черного перца,
  • соль — 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: залейте водой сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист, доведите до кипения и соедините с уксусом.
  2. Кабачки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
  3. Листья смородины промойте, уложите в простерилизованные полулитровые банки, наполните их кабачками, которые залейте кипящим маринадом.
  4. Банки пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85° С и закатайте крышками.

Кабачки по корейски на зиму — видео рецепт

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

  • свежих кабачков - 6,7 кг.,
  • моркови - 1,3 кг.,
  • белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) - 140 г.,
  • репчатого лука - 200 г.,
  • зелени - 30 г.,
  • соли - 90 г.,
  • сахара - 70 г.,
  • свежих томатов для приготовления соуса - 2,7 кг.,
  • растительного масла - 520 г.,
  • черного молотого перца и душистого молотого перца - по 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кружки толщиной 15-20 мм. и обжаривают в растительном масле. Морковь, лук, белые коренья, зелень чистят, режут и все, кроме зелени, обжаривают в прокаленном подсолнечном или хлопковом масле. В обжаренные овощи добавляют нарезанную зелень.
  2. Обжаренные кабачки перед укладкой в банки следует охладить до 30-40 °С, так как в горячем виде они легко деформируются. Подготовленные продукты не следует хранить более 1,5 ч. до укладки в банки с момента их обжарки.
  3. На дно банки наливают немного томатного соуса (способ приготовления см. «Кабачки, фаршированные рисом»), затем укладывают обжаренные кружочками кабачки (примерно до половины банки), на них - порцию фарша (75 г.) и вновь обжаренные кабачки. Сверху кабачки заливают горячим (температура 80 °С) томатным соусом.
  4. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. - 50 мин., 1 л. - 90 мин.
  5. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки с майонезом на зиму — видео


Кабачки резаные с фаршем в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:

  • свежих кабачков - 2 кг.,
  • моркови - 2,8 кг.,
  • белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея) - 150 г.,
  • репчатого лука - 500 г.,
  • зелени - 15 г.,
  • столовой мелкой соли - 80 г.,
  • растительного масла - 300 г.,
  • сахара - 90 г.,
  • томатов для соуса - 2,5 кг.,
  • черного горького молотого перца и душистого молотого перца - по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кусочки (длина грани 25-30 мм.), бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. и охлаждают в холодной воде. Морковь, лук, белые коренья, зелень режут и все, кроме зелени, обжаривают в растительном масле.
  2. При укладке овощей в банки вместимостью 0,5 л. следует придерживаться такого соотношения: бланшированных кабачков - 175 г., овощного фарша - 150 г., томатного соуса - 175 г.
  3. В сухие подогретые банки наливают немного горячего томатного соуса (температура 80-85 °С), затем укладывают подогретую смесь овощей и заливают наполненные банки оставшимся томатным соусом.
  4. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять: