Закуски из тыквы на зиму. Тыквенная икра с овощами. Икра из тыквы и овощей

Тыква, заготовленная на зиму, станет настоящим кладезем витаминов, которые будет очень трудно отыскать в холодное время года. Если же успеть вовремя запастись различными заготовками из этого солнечного овоща, можно без труда поддерживать иммунитет всей семьи до самой весны. Разнообразие предложенных рецептов поможет найти свое идеальное блюдо и сладкоежкам, и любителям острых закусок, и ценителям необычных напитков.

Тыкву на зиму можно сделать сладкой или соленой. Для приготовления сладостей вместе с ней используют любые другие фрукты, ягоды, мед, корицу, ваниль, фруктовые сиропы и пр. Из этого получаются джемы и варенья, соки и компоты, а также очень вкусные цукаты.

Что же касается соленых заготовок, то здесь тыкву дополняют овощи, зелень, чеснок, коренья, томатная паста, различные ароматные специи и приправы. Вместе они превращаются в потрясающе вкусные салаты, икру, или же просто маринованную закуску.

Чтобы заготовки из тыквы долго не портились, перед тем как хранить, их стерилизуют в кипятке или же добавляют к овощам горячий маринад на основе уксуса, растительного масла, соли и сахара. Некоторые блюда можно консервировать сразу же после приготовления без какой-либо дополнительной обработки. Так, к примеру, варенье или сок можно перелить в баночки и закатать крышками в горячем виде, и этого будет достаточно для длительного хранения.

Вся прелесть тыквы в том, что она сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому можно каждый раз создавать новые рецепты, экспериментируя с теми или иными продуктами. При этом заготовки останутся очень полезными, яркими и вкусными.

Икра из тыквы отлично подойдет для бутербродов, да и сама по себе станет вкусной и ароматной закуской. Морковь дополнит не только вкус, но и яркий оранжевый цвет блюда. Лимонный сок нужно взять концентрированный, желательно свежевыжатый. Он станет отличным консервантом для икры, и блюдо сможет долго храниться в прохладном месте. Вместо того, чтобы тереть тыкву, можно просто нарезать ее небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы натереть на среднюю терку.
  2. Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками лук, натереть морковь.
  3. Измельчить зелень, на сковороде разогреть немного растительного масла.
  4. 5 минут жарить лук, затем высыпать к нему морковь и жарить еще 10 минут, периодически помешивая овощи.
  5. На сковороду добавить тыкву, томатную пасту и еще примерно 50 мл растительного масла.
  6. Хорошо перемешать содержимое сковороды, тушить 10 минут.
  7. Добавить измельченную зелень, пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами.
  8. Икру посолить и поперчить по вкусу, продолжать тушение еще 10 минут.
  9. Со сковороды переложить готовое блюдо в глубокую кастрюльку.
  10. Добавить лимонный сок, сахар и оставшееся растительное масло, измельчить икру блендером.
  11. Еще раз довести овощную массу до кипения и разложить по баночкам.
  12. Закатать крышками, остужать при комнатной температуре.

Интересное из сети

Эта закуска получится очень пикантной и необычной, но обязательно понравится даже самому требовательному гурману. Потрясающее сочетание тыквы, яблок и разнообразных специй позволит добиться неповторимого вкуса и аромата. Для этого рецепта рекомендуется выбирать тыкву сладкого сорта. В ингредиентах указан вес мякоти тыквы, без семечек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. перцев горошком;
  • 0,5 л воды;
  • 1 перец чили.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, яблоки – дольками.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. Добавить в маринад перец чили, гвоздику, перцы горшком и корицу.
  4. В ту же кастрюльку выложить яблоки и тыкву, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Влить к остальным ингредиентам уксус, помешать и снять кастрюльку с огня.
  6. Быстро переложить тыкву с яблоками в баночки и доверху залить маринадом.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, остудить.

Варенье из тыквы и облепихи – очень полезное лакомство, которое обладает многими лекарственными свойствами. При этом оно еще и очень вкусное, отличается потрясающим осенним ароматом и ярким цветом, который напоминает о теплых деньках. Зимой такое варенье быстро разойдется на различную выпечку или же просто в качестве десерта к чаю. Некоторым вкус тыквы с облепихой чем-то напоминает ананас. Варенье и без консервации будет долго храниться в холодильнике, так что закатывать его крышками нет необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 300 г облепихи;
  • 1 стакан воды;
  • 5 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее 1 стакан сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить следующий стакан сахара, так весь сахар растворить в воде.
  3. Ягоды облепихи промыть и выложить в полученный сироп.
  4. Тыкву нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам сразу после того, как закипит сироп с облепихой.
  5. Варить варенье до тех пор, пока тыква не станет мягкой и практически прозрачной.
  6. Переложить горячее варенье в банки и закрыть их крышками (не закатывать).

Ни для кого не секрет, что компоты – это неисчерпаемый источник витаминов. Многие детки не очень любят свежие овощи, а вот в качестве напитка с удовольствием употребляют их в пищу. Именно поэтому все заботливые мамы должны сделать хотя бы пару вариантов компота на зиму. Одним из них вполне может стать компот из тыквы, который обязательно привлечет юных гурманов своим насыщенным цветом и сладко-кислым вкусом. Если планируете предложить напиток совсем маленьким деткам, лучше исключите гвоздику.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л воды;
  • 6 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками, выложить в кастрюльку и засыпать сахаром.
  2. Залить овощ водой и поставить на средний огонь.
  3. Выдавить лимонный сок прямо в кастрюльку, помешать, варить 20 минут.
  4. Добавить в компот ваниль и гвоздику, еще раз перемешать.
  5. Варить напиток еще 5-10 минут до полного размягчения тыквы.
  6. Перелить компот вместе с кусочками тыквы в баночки.
  7. Быстро закатать банки крышками, перевернуть и дать им полностью остыть.

Овощные салаты всегда радуют домочадцев, особенно, когда ингредиенты для таких угощений пропадают с прилавков магазинов. Простые запасы на зиму из тыквы и болгарского перца разнообразят скучный зимний рацион, подарят всей семье множество витаминов и станут великолепным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Горошек в рецепте имеется в виду консервированный, перед добавлением в салат его нужно промыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 3 болгарских перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками мякоть тыквы и болгарские перцы.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. В воду выложить тыкву. Варить 10 минут, затем добавить болгарский перец.
  4. Измельчить зелень и зубчики чеснока, добавить их к овощам.
  5. Туда же высыпать зеленый горошек, влить уксус и растительное масло.
  6. На медленном огне кипятить смесь еще 10 минут.
  7. Разложить салат по чистым баночкам и закупорить их крышками.
  8. Дать баночкам остыть, затем поместить в холодильник для длительного хранения.

Кулинары давно выяснили, что тыква идеально сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому можно без труда сделать из всех этих ингредиентов вкусный джем. Его можно будет намазать на тосты, добавить в начинку для выпечки или просто кушать ложками. Мед нужно добавлять на свое усмотрение, регулируя с его помощью сладость блюда. При этом нужен жидкий мед. Если он засахарился, можно растопить его в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан воды;

Способ приготовления:

  1. Промыть апельсин и лимон, нарезать цитрусовые дольками вместе с кожурой (при необходимости удалить косточки).
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре и перелить в кастрюльку.
  3. Следом измельчить дольки лимона и апельсина, добавить их к тыкве.
  4. В кастрюльку добавить воду, варить все 40 минут на небольшом огне.
  5. Джем остудить, затем добавить в него мед по вкусу, перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква на зиму – это обязательный пункт в программе консервации для всех, кто заботится о здоровье своей семьи. Рецепты приготовления этого блюда не вызовут никаких сложностей, особенно если вы до этого уже делали хоть какие-либо заготовки. Если же это ваш первый опыт консервации, лучше прочесть следующие советы, как приготовить тыкву на зиму:
  • Как хранить тыкву зимой, зависит исключительно от выбранного блюда. Так, к примеру, варенья, салаты и джемы лучше держать в холодильнике и не закатывать крышками, а вот икру, пюре или компот следует законсервировать и отправить в кладовую;
  • Многих интересует не только как сохранить блюда из тыквы, но и как заморозить сам овощ, ведь он является ингредиентом для многих интересных лакомств и обязательно пригодится хозяйке в холодное время года. Для этого следует нарезать овощ кубиками и выложить их на плоский противень. Поместите противень в морозилку, через 20 минут переложите тыкву в полиэтиленовый пакет и постарайтесь выпустить из него воздух. Пакет храните в морозилке;
  • Хранение тыквы в морозилке не ограничивается кубиками – можно таким образом сохранить и тыквенное пюре. Для этого проще всего использовать самые обычные пластиковые стаканчики. Накладывайте в них пюре, оставляя примерно 3 см до края;
  • Для джема или варенья можно сахар заменить медом, чтобы блюдо было менее калорийным и, к тому же, еще более ароматным;
  • Лучшей специей для тыквы считается корица. Она отлично подчеркивает вкус и раскрывает аромат этого овоща.


Осенью, собирая урожай тыкв, огородники чаще всего закладывают плоды на хранение. Хорошо вызревшие тыквины, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохраненным черешком лежат, не портясь, от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плода, но и от сорта. Например, тыквы сорта «Стофунтовая» или «Грибовская зимняя» могут долежать и до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускатные придется употребить в пищу до середины зимы. Да и не все тыквины снимаются с грядки в идеальном состоянии. На одной – след от клюва соседской курицы, а другая оказалась без сухого хвостика.

Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.

Чтобы не обречь семью на «тыквенную» диету, а заодно и сохранить выращенное, можно сделать самые разные заготовки из тыквы на зиму.

Богатая каротином и другими полезными веществами мякоть – прекрасная основа для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых в холодное время года можно приготовить любимые блюда, а также лакомств для маленьких и больших сладкоежек.


Как заморозить тыкву на зиму?

Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и . патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.

Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:

  • Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
  • Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
  • Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.

Перед использованием в составе заготовок на зиму тыкву тщательно моют, разрезают и очищают от волокнистой сердцевины и семян.

Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.


После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.

Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.

Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.

Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.

Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.

Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.

Предназначенную для запекания тыкву можно сдобрить солью, корицей, сахаром или другими специями и пряностями по вкусу.

Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.

Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.

Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:

  • 30 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
  • небольшой ломтик корицы.

Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.

При желании набор специй можно изменить, добавив в маринад, например, веточку розмарина, базилик или дольки корня имбиря.

Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.

Тыквенная икра с овощами

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного .

На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.

Когда станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.

Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей

Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.

Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:

  • Плод моют и чистят.
  • Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
  • Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
  • Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
  • Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.

Чтобы сушеная тыква получилась вкуснее, перед сушкой еще влажные пластинки приправляют по вкусу специями и пряностями.

Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.

Тыквенный порошок

Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.

Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.

При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.

Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.

На 1,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от коры и семян, потребуется пара лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 2 кг сахара, смесь доводят до кипения и снимают с огня.

  • Тыкву и фрукты моют, чистят и измельчают, причем с лимона и апельсина не следует снимать кожуру.
  • Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, снимая образующуюся пену, снова доводят заготовку из тыквы на зиму до кипения.
  • Чтобы кусочки овоща и фруктов пропитались горячим сиропом, варенье, сняв с огня, оставляют настаиваться.
  • Спустя 3–4 часа опять доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут и снова заставляют настаиваться.
  • При последней варке на огне закипевшее варенье должно находиться 5 –10 минут, после чего продукт разливают по стерильным банкам и закрывают.

При желании в варенье из тыквы можно добавить ядра орехов, которые предварительно измельчают и проваривают около 40 минут в сладкой воде.

Сладкая заготовка на зиму – тыквенное пюре

Такое пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно придется по вкусу детям.

  • На килограмм очищенной тыквенной мякоти нужно взять 500 грамм абрикосов или персиков. Плоды моют. Из фруктов извлекают косточки.
  • Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром из расчета 450 грамм на 1,5 кг плодов.
  • Будущее пюре томят на слабом огне до 2 часов, следя, чтобы блюдо не пригорело.
  • За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.

Полезную заготовку из тыквы на зиму раскладывают по чистым стерильным банкам и герметично закрывают.

Цукаты из тыквы на зиму

Вымытая и очищенная от кожуры и семян тыква режется на тонкие дольки или некрупные кубики. Подготовленную мякоть заливают сахарным сиропом, который готовят из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотки ванили.

Чтобы получить полупрозрачные напитанные сахарным сиропом цукаты, на фото, как и в рецепте тыквенного варенья, продукт три или четыре раза доводят до кипения, оставляют на огне на несколько минут, а потом обязательно дают настояться. Через 5–7 часов процесс повторяют. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретен великолепный медовый вкус. Заготовленные на зиму тыквенные ломтики обсушивают на сите и при желании обваливают в сахарной пудре.

Готовые к употреблению цукаты хранят в прохладном сухом месте. Лучшая емкость – это стеклянные банки, закрытые пергаментом.

Рецепт салата из тыквы на зиму - видео


Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь - будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму - простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (450 граммов ) (400 граммов ) (350 граммов ) (250 граммов ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (40 граммов ) (20 граммов ) (1.5 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.


Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста - это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением - она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году - . Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см.



Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам - тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.


В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый - 1,5-2 столовые ложки.

В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
  2. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
  3. В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
  4. Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.

Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 1 стакан;
  • перец – 8-10 шт.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
  4. Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
  5. Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
  6. В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
  7. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • помидоры – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
  2. В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
  3. Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
  4. Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
  5. Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
  6. Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
  7. За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
  8. Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
  9. В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.

Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 05,-0,8 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
  2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
  3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
  4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
  5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
  6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
  7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
  8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.

Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

Компот из тыквы на зиму

Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!