Запеканка из брокколи и картошки. Запеканка из брокколи

Брокколи – разновидность капусты, у которой в пищу употребляется большое зеленое соцветие, состоящее из плотно прижатых друг к другу нераспустившихся бутонов. Главной изюминкой брокколи многие диетологи называют чрезвычайно большое содержание белка, которое в пересчете на 100 г. чистой массы даже больше, чем в говядине. Это позволяет специалистам смело называть ее незаменимым продуктом в диетическом и вегетарианском питании.

Помимо белка в капусте немало витаминов А, С и К, таких микроэлементов как калий, магний, фосфор, железо. Витамины распадаются при интенсивной тепловой обработке, поэтому брокколи чаще всего готовят на пару или в воде, а также запекают.

Запеканки из брокколи – вкусные и нежные блюда, которые сохраняют в себе всю пользу этой необычной капусты. Деликатесный овощ прекрасно сочетается со всеми видами морепродуктов, мяса и грибов, поэтому и рецепты запеканок содержат в себе самые разнообразные ингредиенты на любой вкус.

Ниже предложено несколько простых и доступных рецептов блюд из брокколи.

Запеканка «Минутка» из брокколи

Самый простой вариант запеканки из зеленой капусты.

Список ингредиентов:

  • Свежая брокколи – 1 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Слегка разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшие кусочки капусты брокколи. При использовании замороженного продукта, обжаривать нужно до полной готовности, но, не допуская полного размягчения кусочков.
  2. Как только овощи подрумянятся, отставить сковороду в сторону.
  3. Мелко натереть сыр. В блендере взбить молоко, тертый сыр, специи и пшеничную муку.
  4. Залить этой густой массой остуженную брокколи и поставить сковороду в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при 200 градусах. Масса должна покрывать кусочки капусты, но при этом не заливать все пространство полностью.

Вегетарианская запеканка из брокколи и картофеля

Очень вкусное сочетание рассыпчатого картофеля и нежных соцветий брокколи. Время приготовления овощей сильно разнится. Кусочки капусты запекутся буквально за 15 минут, а чтобы получить мягкий картофель придется потратить больше получаса. Поэтому в блюде используется клубни, отваренные до полуготовности, либо сырой овощ сразу натирается на терке.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Брокколи – 500 г.
  • Сливки 10 % - 200 мл.
  • Сыр твердый – 250 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В течение 10-15 минут отварить клубни картофеля (до полуготовности). Венок брокколи разобрать на крупные кусочки и бланшировать их в крутом соленом кипятке.
  2. На малом огне подогреть сливки, добавив в них лавровый лист, мускатный орех, соль и горошины черного перца.
  3. На мелком сырном профиле натереть весь кусок твердого сыра.
  4. Отцедить сливки от специй и остудить. Если сливки останутся горячими, то в них заварится мука и расплавится сыр.
  5. Размешать в них ложку пшеничной муки и добавить половину тертого сыра.
  6. Кусочки картофеля и брокколи залить сливочной основой и поставить посуду в духовой шкаф.
  7. Форму смазать сливочным маслом. Температура запекания 180-190 градусов. Время – около 30 минут.
  8. За 10 минут до конца присыпать поверхность запеканки оставшимся сыром. Когда на поверхности появятся румяные «пики», блюдо готово.
  9. По вкусу, подавать в горячем или холодном виде.

Запеканка из брокколи и курицы

Это запеканка состоящая из мелко изрубленных кусочков капусты и курицы, жареных помидоров и лука, сделанная под сырной шапкой.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо (грудка, окорочок) – 500 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Помидоры мелкие – 500 г.
  • Брокколи – 500 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л. без горки.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана либо сливки – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи разобрать на мелкие кусочки. Куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
  2. Нашинковать кубиками репчатый лук и пассеровать его в растительном масле до прозрачности. Лук должен быть сухим, без переизбытка жира.
  3. В оставшееся после лука масло раздавить два зубка чеснока и на сильном огне целиком быстро обжарить мелкие помидоры.
  4. Смешать вместе помидоры, лук, брокколи и мясо. Равномерно распределить по смазанному маслом противню или форме для запекания.
  5. Мелко натереть сыр и слегка подмороженное сливочное масло.
  6. В чаше блендера взбить томатную пасту, сметану (сливки), сыр, сливочное масло и горчицу, свежую петрушку, соль, муку и специи.
  7. Залить этой густой массой овощи и поставить в духовой шкаф для запекания. Время приготовления около 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка из брокколи с фаршем и фасолью

Очень сытное блюдо, полностью заменяющее собой комплексный обед. Вместо зерновой фасоли можно использовать спаржевую или молодую стручковую (овощную).

Список ингредиентов:

  • Свежая капуста брокколи – 800 г.
  • Фарш свино-говяжий или свинина/курица (50 на 50) – 400 г.
  • Фасоль красная или белая – 340 г. (1 банка).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец чили по вкусу.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Майонез или сливки – 250 мл.
  • Сыр – 250 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть растительное масло и раздавить в него 2-3 зубчика чеснока. В ароматизированном масле до хрустящей корочки обжарить консервированную фасоль.
  2. Добавить к ней мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, в блюдо можно класть фарш.
  3. Перемешать компоненты, хорошо посолить и поперчить. Положить к ним мелкие соцветия свежей капусты брокколи.
  4. Обжарить их до полуготовности. Во время приготовления, сковороду не накрывать крышкой, чтобы масса осталась сухой и не тушилась.
  5. Переложить основу для запеканки в форму смазанную маслом.
  6. Мелко натереть сыр, смешать его со сливками или майонезом, мукой, специями, давленым чесноком (3-4 зубчика).
  7. Залить соусом мясо с овощами и запечь при 190 градусах в течение 20-30 минут.

Запеканка из брокколи, ветчины и цветной капусты

Яркое и вкусное блюдо отлично подходящее для обедов на каждый день и для украшения праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • Брокколи замороженная – 300 г.
  • Красный лук – 150 г. (1-2 шт.)
  • Капуста цветная замороженная – 300 г.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Сухари панировочные – 400 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко высшей жирности – 250 мл.
  • Петрушка свежая или укроп – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Полоски бекона – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. До состояния полуготовности отварить в подсоленной воде брокколи и цветную капусту.
  2. Пассеровать до прозрачности репчатый лук, обжарить крупные кубики ветчины.
  3. Отдельно до состояния хрустящих ломких чипсов пожарить ломтики бекона или грудинки.
  4. Взбить вместе молоко, тертое сливочное масло, специи, свежую зелень, половину сухарей и пшеничную муку.
  5. Послойно выложить кусочки брокколи, лука и ветчины, цветной капусты. Залить все овощи густым сливочным соусом.
  6. Сверху щедро присыпать смесью тертого сыра, изломанного бекона и панировочных сухарей.
  7. Запечь в течение 30-40 минут при 180-190 градусах.
  8. Подавать в горячем виде.

Март 29, 2013

Картофельная запеканка с брокколи

Простая картофельная запеканка с брокколи требует для своего приготовления следующих ингредиентов: - капусты брокколи (одного пакета замороженной брокколи будет вполне достаточно); - картофеля (возьмите пять картофелин средней величины); - 150 мл молока; - 30-70 граммов шпика (чем больше будет взято сала, тем жирнее получится картофельная запеканка с брокколи, что не совсем правильно, так как любое блюдо с брокколи, в общем, должно быть диетическим, по самой своей сути); - 50-100 ...

7.1 Общий итог

Простая занимательная запеканка

Очень простой рецепт запеканки с брокколи и картошкой. Сытно, вкусно и по плечу любому кулинару.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Простая картофельная запеканка с брокколи требует для своего приготовления следующих ингредиентов :

— капусты брокколи (одного пакета замороженной брокколи будет вполне достаточно);
— картофеля (возьмите пять картофелин средней величины);
— 150 мл молока;
— 30-70 граммов шпика (чем больше будет взято сала, тем жирнее получится картофельная запеканка с брокколи, что не совсем правильно, так как любое блюдо с брокколи, в общем, должно быть диетическим, по самой своей сути);
— 50-100 граммов твердого сыра.
— соль по вкусу.

1. Сварить картофельное пюре, как указано .

2. Капусту брокколи бросить в широкую емкость с кипятком и проварить в течение 2-3 минут. За это время капуста должна растаять.

3. Переложить шумовкой капусту на тарелку или разделочную лоску и мелко порезать. Особое внимание следует уделять кочерыжкам, иначе они так и останутся жесткими.

4. Сало мелко порезать и выложить на сковороду (в данном случае мы использовали всего 30 граммов шпика, и запеканка с брокколи получилась диетической).

5 . Обжарить сало до румяного состояния.

6 . В емкость для запекания или микроволновой печи, если для приготовления картофельной запеканки вы планируете использовать ее, положить половину картофельного пюре. Слой пюре должен полностью покрывать дно.

7 . На пюре выложить половину шкварок и вылить половину натопленного из них жира.

8 . Сверху положить всю капусту брокколи. Обязательно посолить.

9 . На капусте разместить остатки шпика и жира.

10 . Сверху закрыть брокколи оставшимся картофельным пюре.

11 . Поставить запеканку в микроволновую печь на полчаса при мощности 60. Можно поставить и в разогретую духовку, но использование микроволновки делает рецепт картофельной запеканки с брокколи более простым.

Не всегда можно заменять духовку микроволновкой, ибо блюда в ней получаются довольно резиновые, но в данном случае разницы во вкусе между микроволновой печью и духовкой фактически нет.

12 . На терке натереть сыр.

13 . Вынуть емкость с запеканкой из печки или духовки, засыпать сыром и поставить обратно на 10-15 минут.

Все простая картофельная запеканка с брокколи готова.

Картофельная запеканка с брокколи - нежное овощное блюдо, которое готовится с большим количеством сырно-молочного соуса, что придает овощам особенный сливочный вкус. Для большего аромата в соус добавляются прованские травки, а для того чтобы на запеканке была красивая корочка, поверхность заготовки дополнительно посыпается тертым сыром. Запеканка получается достаточно однородной с красивыми изумрудными пятнами брокколи на белом срезе.

Список ингредиентов

  • капуста брокколи - 500 г
  • картофель - 350 г
  • сливочное масло - 50 г
  • мука - 2 ст. ложки
  • молоко - 1 л
  • тертый сыр - 250 г
  • соль - 1 ч. ложка
  • прованские травы - по вкусу

Способ приготовления

Картофель помыть и отварить до готовности, не очищая от кожицы. Затем немного остудить, очистить от кожуры и нарезать довольно крупными кругляшками. Соцветия помытой брокколи бланшировать в течение 3 минут. Уложить картофель и капусту в форму для запекания.

Для приготовления соуса, взять полутора литровую кастрюльку и поставить ее на огонь. Выложить в нее кусочек сливочного масла, всыпать муку и тщательно перемешать. Постепенно влить молоко и довести соус до кипения, постоянно помешивая его, чтобы он был однородным. Добавить в соус 200 г тертого сыра, прованские травки и соль. Перемешать, довести соус до закипания и сразу снять его с плиты.

Залить картофель с брокколи приготовленным соусом и посыпать будущую запеканку оставшимся сыром. Поставить в нагретую духовку и запекать при 180 градусах около 30 минут. Поскольку только что выпеченная запеканка будет обладать рыхловатой текстурой, ей обязательно нужно дать время немного остыть.

Приятного аппетита!

Куриная запеканка с брокколи Отварное мясо порвать на кусочки и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Брокколи залить кипятком и дать постоять 5 минут. Воду слить и выложить на курицу. Лук мелко порубить, обжарить на масле, добавить хлеб, все перемешать и снять с огня. Сыр натереть на мелк... Потребуется: 500 гр отварного куриного мяса (у меня просто грудка, но можно любые части), 400 гр замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 200 гр сыра (я взяла Олтермани 17%), 100 мл молока, 100 мл куриного бульона, 4 ст ложки сметаны, 25 гр сливочного масла + для...

Кукурузное суфле с брокколи и помидорами В блендере измельчить кукурузу вот такая каша получилась добавить яица, молоко и разрыхлитель, все перемешать в тесто добавить натертый сыр и перемешать выложить полученную массу в смазанную слив.маслом кастрюльку мультиварки, сверху выложить брокколи и помидорки чер... Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 гр. молока, 100 гр. твердого сыра, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, брокколи, приготовленное на пару (у меня было из полпачки замороженного), 5 помидорок черри, соль по вкусу

Картофельная запеканочка с брокколи и сыром Взбиваем яйца со сметаной, имбирем и перцем. Брокколи отвариваем в пароварке 7 минут, даем остыть. Если нравится, чтобы капусточка хрустела, оставляем сырой. Картофель чистим, отвариваем почти до готовности, даем остыть, режем на пластинки. Брынзу режем кубиками, сыр... Потребуется: 150 мл сметаны, 2 яйца, щепотка перца, щепотка молотого имбиря, 400 г брокколи, 5 средних картофелин, 100 г брынзы, 70 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 0,5 банки помидорок черри в томатном соке

Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой

Брокколи под сметанно-сырным соусом Брокколи помыть, разобрать на соцветия, отварить в пароварке в течении 15 минут. Готовим соус. Натереть сыр на мелкой терке. Добавить сметану, соль, перец, помидор, петрушку. Хорошенько перемешать. Выложить капусту в жароупорное блюдо, залить соусом. Выпекать в духов... Потребуется: 0,5 кг брокколи, 100 мл сметаны (у меня 20%), 70 г твердого сыра (у меня пекорино и голландский), соль, свежемолотый перец (смесь), сушеная петрушка, сушеный помидор

Открытый пирог с брокколи и сырной заливкой Кефир, масло смешать, добавить муку, соль, паприку и замесить мягкое тесто. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до полу готовности. Делаем заливку: творог, кефир, яйца, масло, муку, соль, шафран хорошо сбиваем блендером, добавляем пармезан. Тесто раскатать, сд... Потребуется: для теста: 120 гр кефира, 2 ст л масла, 160 гр муки, соль по вкусу, 1/2 ч л сладкой сушеной паприки, --, 300 гр брокколи, горсть грецких орехов, 300 гр творога, 160 гр кефира, 2 яйца, 3 ст л оливкового масла, 1 ст л муки, 100 гр тертого пармезана, соль по в...

Запеканка из цветной капусты и брокколи В подсоленной воде бланшировать брокколи и цветную капусту, которые предварительно разобрать на соцветия. Дать стечь воде и остудить овощи. Ветчину нарезать полосками, я взяла то, что у меня было в наличии - докторскую колбасу! Яйца (я брала вместо 2х яиц 3, почему-т... Потребуется: Капуста цветная - 800 г, Брокколи - 400 г, Ветчина - 200 г, Сыр - 100 г, Сливки - 200 г, Яйцо - 2 шт, Соль, перец, мускатный орех, кунжутное семя - 1 ст.л.

запеканка с брокколи и мясными шариками Брокколи разморозить, порезать и выложить в смазанную маслом форму. Мясной фарш посолить и скатать шарики чуть больше лесного ореха. Выложить половину на брокколи. Сверху обжаренную с луком морковь, опять брокколи и мясные шарики. Посыпать тёртым сыром. Яйца посолит... Потребуется: Упаковка брокколи -400 гр., фарш - 500 гр., 3 яйца, 300 мл. молока, 2 ст.л. муки, 100-150 гр. сыра, 100 гр. сметаны, соль по вкусу

Запеканка из брокколи и кабачков Брокколи отварить, так чтобы мягкая была, но не разваливалась. Кабачки чистим, режем. Овощи выкладываем в форму, смазанную маслом. Творог, муку, яйца и соль хорошо перемешать (можно взбить в блендере). Выкладываем творожную смесь на овощи и в духовку, пока не подрум... Потребуется: творог 600гр (у меня мягкий "останкинский"), около 300гр брокколи и столько же кабачков, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, соль

Запеканка с брокколи и сырным соусом Капусту отварить в слегка подсоленной воде в течении 5-10 мин(можно в пароварке,подсолив)Разделить на соцветия.Переложить в жаропрочную посуду.Залить соусом и запекать в духовке 25 минут. Соус - Масло растопить,добавить муку,аккуратно,чтоб не было комочков,помешиват... Потребуется: 500 г капусты брокколи, 3\4 ст.молока, 1 ст.л.муки, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 граммов твердого сыра, 1 яичный желток

У нас весна. Мы все выходные в саду. Приготовить надо что то быстро, вкусно и недолго.
Отличная запеканка. Очень понравилась мужу (который не особенно любит овощи и налегает больше на мясо), сыну, племяннику, вообщем всем, кто пробовал.
"Улетела" за считанные минуты.)))
Флан - так перевел этот рецепт google.

Запеканка из брокколи с картофелем

Для сообщества gotovim_vmeste2

Ингредиенты

400 г брокколи (только цветочки)
400 граммов картофеля
200 граммов тягучего сыра (у меня сулугуни)
100 г пармезана или грана (у меня "Росийский")
2 яйца
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец и сливочное масло
панировочные сухари
Я взяла еще 2 зубчика чеснока

Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками (для более быстрого приготовления) отварить в подсоленной воде почти до полу готовности . Брокколи размять грубо вилкой. В миске смешать брокколи, картофель, взбитые яйца. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
Я еще добавила 50 гр. тертого сыра.
Все перемешать.
Чеснок выдавить.
Фому для выпечки смазать сливочным маслом и чесноком.
Посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму часть смеси из брокколи и картофеля.
Следующим слоем выложить тягучий сыр, порезанный на кусочки.
Сверху выложить вторую часть смеси брокколи и картофеля.
Посыпать сыром, разложить по поверхности запеканки еще кусочки сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями.

Выпекать при температуре 180 ° (предварительно разогретой духовке) в течение 30 минут.