Запеканка из творога для ребенка. Детские запеканки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить детскую запеканку

Творог – обязательный продукт в рационе каждого ребёнка. Он необходим для полноценного развития организма, роста костей и ногтей, укрепления костей. Кроме того, он улучшает память и повышает мозговую активность, развивает внимание и концентрацию, укрепляет иммунитет. Для детей до года этот продукт особенно нужен, так как он налаживает микрофлору кишечника, работу пищевода и печени.

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку. Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой. Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.

Классический рецепт

В духовке

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Ванилин по вкусу.

Подогреть молоко и залить манку. Яичные белки взбить в отдельной посуде, желтки растереть с творогом и сахаром. Манку соединить с полученной яичной массой и смешать. Влить взбитые белки и снова перемешать. Емкость для выпечки (противень или специальную форму) смазать маслом или взять бумагу для запекания, осторожно выложить творожное тесто, накрыть сверху фольгой. Выпекать полчаса-сорок минут при двухстах градусах.

В мультиварке

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр..

В творог разбить яйца, добавить масло и сахар, влить молоко и тщательно перемешать. Всыпать манку и снова перемешать. Оставить на полчаса, затем выложить в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовить в мультиварке час в режиме “Выпечка” при 160-180 градусах.

Другие рецепты приготовления

Запеканка для самых маленьких без манки

  • Творог – 500 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.

С гречкой без манной крупы

  • Творог – 100 гр;
  • Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная каша для грудничка . Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.

Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.

Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.

Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.

Творожная запеканка - вкусное и полезное блюдо. Творог необходим для детей, поэтому уже с первого года жизни можно включать его в рацион питания малыша как в натуральном виде, так и брать за основу приготовления отдельных кушаний. Творожная запеканка для детей - вкусное и полезное блюдо, рецепты приготовления которого в духовке и микроволновке мы предложим вам сегодня.

Детская творожная запеканка готовится по особому рецепту. Важно учитывать особенности организма ребенка на раннем этапе физического развития. Далеко не всегда малыши готовы есть творог. Этот продукт многим детям кажется невкусным, однако, смекалка опытных родителей позволяет найти достойный выход.

Чем хороша творожная запеканка

Творог является источником белка. А белок - строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
  • Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
  • Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
  • Запеканка - вкусная еда и, как правило, нравится малышам.

Что следует учесть

Что важно при подготовке к приготовлению данного блюда?

  • Посуда. Ее выбор зависит от того, каким способом вы будете готовить запеканку: в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
  • Ингредиенты. Продукты должны быть свежими. Творог следует выбирать нежирный. Сухофрукты подготавливаются к процессу выпечки отдельно. Фрукты измельчаются.
  • Рецепт. Рекомендуется адаптировать способ приготовления творожной запеканки к чувствительному детскому организму.
  • Объем порций. Непривычную для малыша еду следует сначала давать попробовать ребенку. Маленькие порции позволяют привыкнуть к новой пище.

Рецепты приготовления в духовке

Творожная запеканка для детей должна быть нежнее по консистенции, чем-то же блюдо для взрослых.

Запеканка из творога на манке

Потребуется :

  • 300 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • изюм по желанию.

Приготовление :

  1. Если вы решили положить изюм, то его следует хорошо промыть, отварить в течение 5 минут, слить воду и остудить.
  2. Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, молоко и манку, хорошо размешать.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложить полученную массу и поставить в духовку на полчаса.

Вариант с бананом и манкой

Потребуется :

  • 1 пачка творога (с низким процентом жирности);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя (фруктозы или стевии);
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 банан.

Приготовление :

  1. Творог размять или перемолоть в блендере, добавить манку, яйцо, фруктозу, банан натереть на крупной терке и все смешать.
  2. Выложить в форму, промазанную маслом, и запечь в духовке.

Рецепт без манки на муке

Потребуется :

  • 1 пачка творога;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. муки.

Приготовление :

  1. Мягкий протертый творог, смешать с яйцом, в массу ввести тонкой струйкой сгущенку, добавить муку и довести до однородного состояния.
  2. В смазанной растительным маслом форме поставить в духовку запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
  3. Чтобы пышность изделия сохранилась, вынимать полученную запеканку следует осторожно. Рекомендуется поставить ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.

Запеканка, как в садике: видеорецепт

Предлагаем вам приготовить нежную и вкусную творожную запеканку как в детском саду.

Рецепты для мультиварки и микроволновой печи

В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для малыша была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка в мультиварке

Потребуется :

  • ½ ч. л.;
  • ½ ст. сметаны;
  • 3 яйца;
  • ½ кг. творога;
  • ½ ст. сахара;
  • 6 ст. л. манки;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление :

  1. Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
  2. Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
  3. Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
  4. Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
  5. Обычно на весь процесс уходит 50 минут.

Рецепт в микороволновке

Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего.

Потребуется :

  • 4 яйца;
  • 100 г. сахара;
  • ½ кг. творога;
  • 40 г. манки;
  • соль, ванилин и разрыхлитель.

Приготовление :

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
  3. Влить взбитые в крутую пену белки.
  4. Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
  5. Выставить программу. Выпекать 10 минут.
  6. После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.

Рецепт творожной запеканки с фруктами

Летом, когда натуральные продукты в приоритете, можно приготовить для ребенка запеканку с добавлением яблок, тыквы или ягод. Чтобы малыш получил максимум витаминов и полезных микроэлементов, можно приготовить это блюдо на пару. Творожную запеканку для ребенка 1 года с удовольствием попробуют дети школьного возраста и взрослые.

Потребуется :

  • 1 яйцо;
  • 1 пачка творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. манки;
  • 1 яблоко (либо кусочек тыквы, банан или горсть клубники);
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление :

  1. В специальной посуде для пароварки смешать все ингредиенты, кроме фруктов.
  2. Тыкву следует нарезать кусочками и, отварив в течение 5-10 минут, остудить. Если вы предпочли яблоко, его следует натереть на терке. Ягоды нарезать дольками. Добавить кусочки выбранного вами фрукта в тесто.
  3. Выставить таймер на 30 минут и выложить тесто в форму.
  4. Сразу после завершения программы следует снять с пароварки крышку, чтобы блюдо подсохло.

Поскольку запеканка с яблоками очень напоминает яблочный пирог, ее можно подавать как лакомство к чаю. Блюдо, приготовленное на пару, легко усвоится ребенком в возрасте 1 года. Приготовленная по данному рецепту творожная запеканка подойдет и для кормящей мамы, став приятным дополнением к диетическому рациону.

В первый год жизни ребенок привыкает к любой пище, отличной от грудного молока. Зачастую процесс привыкания идет не слишком легко. Поэтому рецепт творожной запеканки может стать реальной помощью молодой матери. Разнообразить меню ребенка и найти подходящее блюдо для детской диеты непросто, ведь выбор блюд ограничен. А готовое детское питание иногда надоедает малышу. Куда приятнее испробовать то, что с любовью приготовлено мамой или бабушкой.

Приготовление любого блюда - это искусство. Если вы первый раз готовите творожную запеканку для годовалого ребенка, следует посоветоваться с теми, кто уже имеет опыт, обратиться за советом к специалисту или почитать полезные статьи. Когда ребенку исполнится 1 год, детская творожная запеканка, правильный рецепт которой вы выберете, станет приятным дополнением к меню малыша.

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки для годовалого ребенка в духовке, мультиварке или микроволновке

2018-07-15 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5042

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

242 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки для ребенка 1 года

Творог можно давать малышам, начиная с 8 месяцев. В нем содержится кальций, фосфор, витамины B и A. Благодаря этому творог помогает в процессе формирования зубов и костей, улучшает пищеварение. Но многим деткам не нравится вкус и внешний вид этого продукта. Поэтому родители маскируют его, добавляя в различные пудинги и запеканки.

Ингредиенты :

  • Творог — 500 г;
  • Манная крупа — 120 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло — 65 г;
  • 2 яйца;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахар — 100 г.

Пошаговый рецепт

Чтобы было легче замешивать тесто, нужно заранее выложить все продукты на стол. Пусть они прогреваются при комнатной температуре 30-40 минут.

Выложите домашний творог средней жирности в чашу блендера. Хорошенько взбейте его, чтобы получить однородную кремовую консистенцию. Если нет возможности воспользоваться блендером, просто перетрите продукт через сито.

Добавьте в посудину с творогом мягкое масло и молоко. Перемешайте, высыпьте туда же два вида сахара.

Тщательно вымойте яйца. Сначала разбейте их в отдельную посудину, чтобы в запеканку не попали осколки скорлупы. Взбейте яички, добавьте их к остальным компонентам. Обработайте будущее тесто миксером или блендером, на это уйдет 2-3 минуты.

Переберите крупу. Добавьте ее в тесто, перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Накройте полученную массу пленкой, отправьте в холод на полчаса.

Прогрейте духовку до 200°. Форму для выпечки смажьте остатками масла, посыпьте манкой. Если вы используете силиконовую емкость, можно обойтись и без этого.

Вытащите будущую запеканку из холодильника. Пусть она постоит еще 10 минут в помещении, затем переместите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте творожный десерт 40 минут. После этого нужно остудить его, и только потом подавать к столу. Запеканку можно полить сметаной, медом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

Не обязательно готовить блюдо в духовке. Есть рецепты, адаптированные для пароварки, мультиварки, и даже для микроволновки. Благодаря этим приборам можно приготовить запеканку очень быстро. Творог сохранит большую часть полезных веществ, а вкус десерта будет просто восхитительным.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки для ребенка 1 года

С помощью микроволновой печи можно приготовить блюдо по-настоящему быстро. На это уйдет не больше десяти минут. Этот рецепт отличается от классического еще и тем, что в него добавляют яблоки. Запеканка получается очень вкусной. Она нравится даже взрослым, не говоря уже о годовалых малышах.

Ингредиенты :

  • Творог — 0.5 кг;
  • Манка — 50 г;
  • Сахар — 30 г;
  • 3 яичка;
  • 2 крупных яблока.

Как быстро приготовить творожную запеканку для ребенка 1 года

Взбейте творог и яйца в блендере или вручную. Масса должна получиться воздушной, достаточно однородной.

Высыпьте сахар и манную крупу в посудину с творогом. Хорошенько взбейте полученную смесь, чтобы насытить ее кислородом. Оставьте заготовку в комнате на полчаса.

Удалите с яблок все лишнее: семена, твердую сердцевину, хвостики. Также фрукты нужно освободить от кожуры. Если вы готовите для детей постарше, можно не чистить их, а просто хорошо промыть.

Нарежьте яблоки небольшими дольками или кубиками. Выложите их в жаропрочную посудину для микроволновки.

Залейте кусочки яблок творожным тестом. Накройте посудину, отправьте ее в печь на 3 минуты при максимальной мощности. После выключения микроволновки нужно оставить заготовку на пару минут, затем снова выпекать 3-4 минутки.

В запеканку можно добавлять не только яблоки. Положите в тесто немного сухофруктов, предварительно вымоченных в кипятке. Очень вкусным получается десерт с курагой или изюмом. Иногда в него кладут даже овощи, например, морковку.

Вариант 3: Творожная запеканка с морковью для ребенка 1 года

Детям нравятся яркие и оригинальные на вид блюда. Они придут в восторг от оранжевой запеканки с морковью. Помните, что овощ нужно очень тщательно промыть и очистить перед приготовлением десерта.

Ингредиенты :

  • Масло — 50 г;
  • 2 яйца;
  • Морковь — 500 г;
  • Сахар — 35 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Манка — 30 г;
  • Творог — 250 г;
  • Сметана — 100 мл.

Пошаговый рецепт

Снимите кожуру с морковки. Мелко натрите ее или нарежьте соломкой. Выложите в глубокую кастрюлю.

Подогрейте молоко в другой посудине. Залейте им морковь, добавьте к ней сахар и масло. Тушите овощ под крышкой на маленьком огне.

Взбейте морковь блендером, чтобы получилось пюре. Верните его в кастрюлю, добавьте туда же манку. Варите смесь пять минут.

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте их, вылейте в кастрюлю с морковью. Аккуратно перемешайте, оставьте на плите еще ненадолго.

Размешайте ложкой творог со сметаной. В другой емкости взбейте белки, добавьте их к творожной массе. Соедините полученную смесь с морковным пюре, хорошенько вымешайте тесто.

Разогрейте духовку до 200°. На противень вылейте морковно-творожное тесто, отправьте его в печь на полчаса.

Существуют не только сладкие, а и соленые запеканки с творогом. Детям старше 1 года можно давать в небольших количествах мясо, рыбу и некоторые овощи. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки, семена и другие отходы.

Вариант 4:Творожная запеканка для ребенка 1 года с бананами

В мультиварке можно приготовить очень интересную запеканку с бананами. По желанию вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами, которые будут полезны для годовалого ребенка.

Ингредиенты :

  • 3 банана;
  • Творог — 400 г;
  • Сметана — 30 г;
  • 4 яйца;
  • Ванильный сахар — 7 г;
  • Манка — 30 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Масло — 5 г.

Как приготовить

Кусочком сливочного масла смажьте чашу мультиварки. Вместо этого можно использовать пекарскую кисть и растительное масло.

Переберите манку, смешайте ее со сметаной. Оставьте заготовку минимум на полчаса.

Разбейте яйца в глубокую емкость. Взбейте их миксером с сахаром, добавьте ваниль.

Бананы очистите от кожуры, хорошенько вымойте их и обсушите. Перетрите фруктовую мякоть в пюре с помощью блендера. Можно просто размять ее вилкой.

Взбейте блендером или перетрите через сито творожок. Добавьте к нему разбухшую манку и бананы. Вымешайте ложкой, затем наполните чашу мультиварки полученной массой.

Готовьте десерт 45 минут в режиме «Выпечка». Когда время закончится, осторожно переверните запеканку. Оставьте ее в том же режиме еще на четверть часа.

Иногда в запеканку кладут орехи, но их нужно очень тщательно измельчить. Вместо обычных яиц можно использовать перепелиные. Если вы готовите десерт с яблоками, отдайте предпочтение кислым зеленым сортам. Они менее аллергенны.

Вариант 5:Творожная запеканка для ребенка 1 года без муки и манки

Для самых маленьких детей лучше готовить запеканку без манной крупы. Муку мы также добавлять не будем, она не слишком полезна для малышей. Сахар кладите по вкусу, но не стоит увлекаться.

Ингредиенты :

  • Творог — 400 г;
  • 4 яйца;
  • Изюм — 120 г;
  • Ваниль, сахар.

Пошаговый рецепт

Залейте изюм кипятком, пусть постоит четверть часа.

Разбейте яички в посудину с творогом. Перемешайте все ложкой. Добавьте немного сахара и ванили.

Слейте лишнюю жидкость с изюма. Добавьте сушеные виноградинки в тесто. Вместо них можно положить свежие ягоды или фрукты, например, груши или малину. Но не стоит добавлять в запеканку киви, иначе блюдо может получиться горьковатым.

В силиконовую формочку вылейте творожное тесто. Отправьте блюдо в духовку на 40 минут. Оптимальная температура — 170°.

Если нет возможности купить домашнийтворог, его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится нежирный кефир, желательно детский. Просто вылейте его в стеклянную банку, затем поставьте посудину в глубокую кастрюлю с холодной водой. Прогревайте смесь на слабом огне, варите 10 минут после закипания. Процедите содержимое банки через марлю, в итоге кефир разделится на сыворотку и творог.

Время приготовления: 160 минут
Число порций: 6
Белки в 100 гр: 11.7
Жиры в 100 гр: 11.9
Углеводы в 100 гр: 21.37
Калорийность в 100 гр: 242.61

Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.

Рецепты запеканок для детей от 1 года

Мясная запеканка для детей от 1 года


— мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм
— картофель среднего размера 3 шт.
— молоко 100 грамм
— лук репчатый 1 шт.
— яйцо куриное 1 шт.
— сливочное масло 30 грамм
— растительное масло 1 ст. л.
— сметана 20 грамм
— соль по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.

Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
— стебли ревеня 250 грамм
— яйцо куриное 1 шт.

— сахар 100 грамм
— сливочное масло для смазывания формы
— творог 200 грамм
— ванилин и корица при желании по вкусу

Процесс приготовления:

Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.

Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года

Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты:
— мясо 80 грамм
— вермишель 100 грамм
— яйцо куриное 1 шт.
— масло сливочное 1 ч. л.
— лук 10 грамм
— соус томатный

Процесс приготовления:

Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.

Все знают, насколько творог богат кальцием, необходимым для построения костной системы малыша. Но, несмотря на все старания родителей, годовалые дети не так охотно едят этот кисломолочный продукт, как хотелось бы. Если ваш ребенок относится как раз к этой группе малышей, попробуйте заменить творог в чистом виде запеченным. А рецепт вкусной творожной запеканки для ребенка (1 год) можно найти в нашей статье. Но для начала представим полезные рекомендации по приготовлению этого блюда.

Секрет приготовления вкусной запеканки

В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день. К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить. Единственный выход из ситуации - попробовать подобрать блюдо из творога, которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку.

Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:

  1. Выбирая творог, обратите внимание на то, чтобы его жирность не превышала 5%.
  2. По возможности не добавляйте в блюдо сахар, поскольку углеводы препятствуют усвоению кальция.
  3. Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, готовьте запеканку в силиконовых формочках в виде различных животных, фигур и т.д.
  4. Если ребенок не страдает аллергией, добавляйте в блюдо кусочки фруктов и ягоды, которые сделают вкус запеканки более приятным.
  5. Гораздо аппетитнее выглядит пышная творожная запеканка, чем плоский корж. Если позволяет время, взбейте белки яиц отдельно от желтков, а затем осторожно вмешайте их в тесто лопаткой. Запеканка от этого станет только вкуснее.

Творожная запеканка в духовке как в садике

Вкус этой запеканки знаком всем детям, которые посещаются садик. В домашних условиях это блюдо получается таким же вкусным и пышным.

Творожная запеканка в духовке как в садике готовится в такой последовательности:

  1. Два яйца взбиваются с сахаром (100 г) добела.
  2. Пышная яичная масса добавляется в творог (500 г) и перемешивается лопаткой.
  3. Добавляется 100 г манной крупы, щепотка соли и молоко (50 г).
  4. Замешенное тесто оставляют на столе на 20 минут для того, чтобы манка разбухла. В таком случае запеканка выйдет более пышной.
  5. В это время духовка разогревается до 180°.
  6. Подготовленное творожное тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 25 минут.

Запеканка из творога без яиц

Пышная творожная запеканка готовится в такой последовательности:

  1. Творог тщательно перетирается через сито для устранения комочков.
  2. В однородную творожную массу добавляется сахар (1 ст. ложка).
  3. Следом насыпается манная крупа (50 г).
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется щепотка соли и такое же количество соды.
  5. Пока манно-творожная масса набухает, разогревается духовка. Температуру следует установить на 180°.
  6. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Следует учесть, что во время запекания творожная масса поднимется за счет соды.
  7. Форма отправляется в духовку на 30 минут.

Творожная запеканка в духовке без манки

Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал.

Пошагово творожная запеканка в духовке без манки готовится следующим образом:

  1. Духовка разогревается до температуры 200°.
  2. Белки двух яиц отделяются от желтков.
  3. Творог (250 г) измельчается блендером или перетирается через сито для получения более пышной и однородной консистенции. Для малышей очень важно отсутствие комочков в блюдах.
  4. В перетертый творог добавляются желтки, крахмал (1 ст. ложка), немного сахара и сметана (1 ½ ст. ложки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. С помощью миксера белки со щепоткой соли взбиваются в пышную и густую пену. Затем с помощью лопатки они осторожно вмешиваются в творожную массу.
  6. Тесто выкладывается в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
  7. В духовке запеканка готовится около 40 минут. Когда она немного остынет, ее нарезают на кусочки и украшают ягодами.

Рецепт нежной творожной запеканки на пару

Для малышей возрастом до 1 года все блюда рекомендуется готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов, и детский желудок воспринимает такую еду гораздо лучше. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) предполагает приготовление блюда в мультиварке на специальной решетке для варки на пару.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Творог (200 г) тщательно взбивается блендером до получения консистенции мягкой и нежной массы. Во время взбивания к нему добавляется 1 желток.
  2. В творожную массу насыпается манка (2 ст. ложки) и наливается 30 мл молока.
  3. В чашу мультиварки устанавливается решетка для приготовления на пару.
  4. Творожная масса раскладывается по формочкам, которые следом отправляются на решетку.
  5. Устанавливается режим мультиварки "Варка на пару". Время запекания составляет 20 минут.

Творожная запеканка в мультиварке

Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке.

Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в этом случае будет следующим:

  1. Белки трех яиц взбиваются с солью в пену.
  2. Желтки вмешиваются в творог. Сюда же добавляется кефир (3 ст. ложки), манка (2 ст. ложки) и сахар по необходимости и по вкусу.
  3. В творожную массу вводятся белки и осторожно вмешиваются лопаткой.
  4. Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями или манкой.
  5. Запеканка готовится в режиме "Выпечка" 50 минут.

Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. ложка). Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом.

Как приготовить запеканку из творога в микроволновке

Запеканка за 10 минут? Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. Творожная запеканка быстро, просто и вкусно готовится в такой последовательности:

  1. В одной миске смешиваются творог (250 г), манка (50 г), такое же количество сахара, два взбитых вилкой яйца и щепотка соды.
  2. Стеклянная форма (кастрюля) смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается творожная масса, после чего форма накрывается крышкой.
  3. Готовится запеканка всего 8 минут при мощности микроволновки 800 W.

При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания.