Запеканка мясная с картофелем в мультиварке. Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке. Картофельная запеканка с грибами

Запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке – блюдо простое, но сытное, и приготовить его достаточно просто. Возможно, подготовка ингредиентов покажется слишком долгой. Однако все зависит от сноровки и возможности использовать несколько кастрюль, чтобы, например, одновременно отварить картофель и обжарить фарш с овощами.

Приведенный рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления в мультиварке картофельной запеканки с фаршем предполагает, что возможности использования плиты нет.

Мясо для данной запеканки лучше использовать нежирное, поскольку его предстоит предварительно обжарить. Для максимально облегченного варианта говядину или свинину допустимо заменить на мясо птицы.

Идеальный сорт картофеля – с высоким содержанием крахмала. Молодой овощ плохо подходит для приготовления пюре, его сложнее разбить до нужной консистенции.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 1000 гр
  • фарш 500 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • помидоры 200 гр
  • сыр твердый 100 гр
  • масло растительное 20 гр
  • масло сливочное 10 гр
  • яйца 2 шт
  • соль и специи по вкусу

Калории: 134.1 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 8.3 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Картофель очистить, промыть, порезать и отварить до готовности. Вводу слить, оставив примерно 0,5 л картофельного отвара на случай, если пюре будет слишком густым. Добавить сливочное масло и размять. По необходимости следует небольшими порциями добавлять оставленный картофельный отвар. Следует помнить, что слишком жидкое пюре плохо подходит для запеканки. В размятый картофель разбить 1 сырое яйцо и тщательно перемешать. Картофельный отвар можно полностью слить и заменить его сливками или цельным молоком, однако это увеличит калорийность блюда. Готовое пюре следует выложить в отдельную чашку.

    Мясной фарш выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи, тщательно перемешать, включить программу обжарки.

    Пока жарится мясо, нарезать мелкими кубиками помидоры и лук, добавить к фаршу. Постоянно помешивая, довести мясо до готовности. Снова освободить чашу мультиварки.

    На дно чаши выложить картофель, разровнять, затем положить слой мяса, обжаренного с овощами, сверху засыпать тертым сыром, установить программу «выпечка» на 50 минут и закрыть крышку. Как только программа завершится, картофельная запеканка с мясом в мультиварке готова.

Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью. В дополнение к блюду отлично подойдет овощная нарезка или салат.

Если в мультиварке нет функции мультиповара, частично процесс приготовления можно перенести на плиту либо использовать аналогичные по значению программы – варка и жарка. Просто потребуется чуть больше внимания процессу, чтобы тот же фарш с овощами не подгорел.

Небольшой секрет – чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, фарш следует закидывать в предварительно разогретую чашу. И сразу же, пока мясо не успело прожариться, добавить специи. Аромат трав и пряностей впитается в мясо, и готовое блюдо будет еще вкуснее.

Запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке – сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда.

Вы считаете, что запеканки могут быть только творожными? На самом деле их делают из овощей, макарон и других продуктов. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – универсальное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и праздничным. Ароматная, вкусная и очень сытная. К тому же готовится она быстро, а фарш можно приготовить из рыбы, мяса и даже субпродуктов.

С куриным фаршем

Хочется порадовать семью чем-то оригинальным? Обратите внимание на рецепт картофельной запеканки в мультиварке (с фото). Из привычного набора продуктов можно сотворить весьма вкусное блюдо. Да и готовить вам особо не придется – только подготовить продукты, заложить в мультиварку, включить режим и ждать.

Учтите, чем мельче вы порежете картофель, тем вкуснее будет запеканка.

Для кулинарного шедевра вам понадобится: 0,45 кг картофельных клубней, одна луковичная репка, 0,3 кг куриного фарша, 2 яйца, 1 пучок зелени ( или укроп), специи, масло подсолнечное для смазывания и 0,2 кг сметаны или майонеза.


Время готовки – полчаса. Через четверть часа с начала готовки запеканку нужно проверить. Блюдо будет светлым.
Но если вы хотите придать картофельной запеканке в мультиварке румяность, ее нужно подцепить и перевернуть на другую строну.

Готовое блюдо выложить, порезать порционно и подать к столу.

Картофельная запеканка в мультиварке «Редмонд»

Побалуйте свою семью картофельной запеканкой, приготовленной из пюре с «начинкой» из фарша. Очень аппетитно и сытно.

Вместо пюре можно просто натереть картофель на терке маленького диаметра. Конечно, текстура будет иной, то вкус такой же восхитительный.

Для готовки нужно взять: молоко (стакан), 0,5 кг фарша, 1 кг картофельных клубней, 0,1 кг сливочного масла, две луковые репки, одну морковку, соль (приблизительно 1 ч. л.), 1-2 , 2-3 ст. л. муки.

Приготовление:


Осталось только установить чашу в агрегат и готовить в течение часа в режиме «Выпечка». Чтобы запеканка из картофеля в мультиварке подрумянилась, по окончанию готовки ее нужно перевернуть на другую сторону и готовить 15 минут. Подать к столу блюдо можно со сметаной, соусом или с овощами.

С лососевым фаршем

Так, с мясной запеканкой разобрались. Теперь очередь за рецептом картофельной запеканки в мультиварке с фаршем из лосося. Именно рыбный фарш готовится очень быстро, причем его не нужно предварительно обжаривать на сковороде, что избавит нас от лишней жирности.

В рецепте используется лосось. Но вы можете во время готовки использовать любую рыбу и даже готовый магазинный фарш. Правда, в последнем варианте вкус будет несколько хуже.

Для готовки понадобится: 0,3 кг лососевого фарша, 0,5 кг картофельных клубней, две луковицы, специи, соль, половина пучка зелени, масло для смазывания чаши.

Процесс приготовления:


Выложив послойно запеканку, можно взбить пару яиц и вылить их сверху. Так будет намного пикантнее.

С печеночным фаршем

Из субпродуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Возьмите на заметку «печеночный» рецепт картофельной запеканки в мультиварке. Печенка – это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого организма продукт. Использовать можно любую: куриную, говяжью. Главное ее предварительно подготовить.

Чтобы запеканка с печенью была особенно вкусной, сверху ее нужно посыпать тертым сыром, а затем хорошенько сдобрить сметаной.

Итак, для создания кулинарного шедевра нужно иметь под рукой: 0,5 кг куриной печени, 2 ст. л. сметаны, 1 кг картофельных клубней, одну луковицу, 1-2 , специи, 0,15 кг сыра.

Процесс приготовления:


Картофельную запеканку с фаршем в мультиварке можно подавать к столу в горячем виде. Но она будет намного вкуснее, если на несколько минут вы ее оставите на столе для остывания. Она станет немного тверже, но останется такой же сочной.

Запеканки с фаршем – просто кулинарная находка. Она позволит разнообразить ваш стол и освободит массу времени.

Пошаговый рецепт приготовления Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке с фото

Итак, займемся работой:

Сначала почистите лук и измельчите.

В мультиварочную чашу отправьте фарш с луком и обжарьте ингредиенты в режиме «жарка». Не забудьте посолить и поперчить продукты.

Отварите картофель и сделайте не жидкое пюре.

Сыр потрите на терке.

Переложите лук с фаршем в чистую емкость, помойте чашу, просушите, а потом смажьте растительным маслом.

Приготовьте заливку из остальных продуктов, описанных в ингредиентах, залейте ей все кушанье.

Потом посыпьте блюдо потертым сыром. Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро на вшей кухне будет благоухать приятный нежный аромат, запеканка картофельная с фаршем в мультиварке готова!

Видеорецепт Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем +в мультиварке редмонд

Итак, для того чтобы приготовить запеканку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мясной фарш – 0,5 кг;
репчатый лук – 2 головки;
пшеничная мука – 3 столовые ложки;
картофель – 5 штук;
майонез – 250 грамм;
куриные яйца – 4 штуки;
соль – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к работе:

    Почистите картофель, нарежьте кружками и залейте прохладной водой.

Почистите лук и измельчите.

В фарш отправьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.

Теперь в мультиварочную чашу выкладывайте часть картофеля, потом весь фарш с луком и снова картофель.

Залейте кушанье заливкой.

  • Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро вы отведаете ароматную и свежую запеканку из картофеля и фарша!
  • Приятного Вам аппетита!

    Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд

    Картофельная запеканка в мультиварке

    Вкусная запеканка – это сытный ужин или отличный обед.

    Запеканку можно приготовить из теста, а можно из овощей, например из картофеля, причем используя мультиварку блюдо можно приготовить значительно быстрее и меньше затрачивая времени на стояние у плиты.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Редмонд

    Первое правило для любой картофельной запеканки в мультиварке: чтобы запеканка не была сухой, всегда добавляйте в блюдо овощи.

    Например, положите в морозилку несколько кружков кабачка, и когда они застынут вы можете наколоть блендером отличный кабачковый лед». Всего горсть такого льда в будущую запеканку, а вкус станет насыщеннее и мягче.

    На стол лучше подавать еще и ароматный соус или овощной салат, с которым картофельная запеканка в мультиварке Редмонд (или другой) - станет настоящим кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • Килограмм клубней картофеля.
    • Полкилограмма фарша.
    • Пять яиц.
    • Луковица.
    • Специи и соль.
    • Сливочное масло.
    • Ложек пять муки, вместо нее можно положить молотые сухари.

    Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

    Приготовление запеканки:

    1. Картофель чистим и кладем в чашу мультиварки вариться, чем мельче он порежется, тем быстрее сварится. Программу можно задать «тушение/суп/каша». Когда прозвучит сигнал, картофель перекладываем в миску, воду сливаем, она не понадобится, горячие клубни мнем в пюре.

    2. Чистим лук, обжариваем на режиме «жарка/выпечка» до прозрачности.

    Добавляем фарш и специи, готовим до коричневого цвета. В принципе, сюда же можно положить и другие овощи, например: помидоры, перец, морковь, кабачки и так далее, что есть в холодильнике.

    Готовую смесь перекладываем на тарелку, чашу моем.

    3. В немного остывший картофель вбиваем яйца и кладем муку, можно даже зелень положить для необычного цвета и аромата. Берем миксер или блендер и взбиваем до однородности.

    4. Смазываем мультиварку маслом, дно обсыпаем панировочными сухарями (пару ложек), укладываем часть картофельного теста, разравниваем его и делаем бортики, чтобы начинка не выпадала.

    Затем кладем фарш с овощами, сверху слой картофеля и разравниваем опять. Если есть желание, смазываем ложкой жирной сметаны или сливочным маслом.

    5. Длительность выпечки картофельной запеканки в мультиварке Редмонд составляет час-полтора. После сигнала даем запеканке остыть и аккуратно достаем.

    Картофельная запеканка с рыбой

    Готовим картофельную запеканку с рыбой в мультиварке

    Для тех, кто любит рыбу - есть интересный рецепт запеканки.

    Вам потребуется:

    1. рыбный фарш, или филе, или банки консервов - из расчета полкило
    2. картофель 0,5 кг
    3. 5 ложек (столовых) сметаны
    4. сыр по желанию, около 200 грамм
    5. 2 средних луковицы
    6. чеснок, специи и приправы для рыбы - по желанию и в зависимости от соблюдения диеты
    7. соль (экзотичным решением будет взять сушеную ламинарию из аптеки вместо соли)

    Как приготовить?

    • Режем картофель ломтиками, лук - колечками.
    • Выкладываем в чашу мультиварки слоями картофель, лук, рыбный фарш.
    • Сметаной можно проложить слои, или смазать сверху все слоев.
    • Последний слой - тертый сыр.
    • Доливаем воды, чтобы запеканка была сочной - примерно половину высоты, которую заняла наша запеканка.
    • Выпекать в режиме «выпечка» 40-45 минут

    Если вы используете ламинарию вместо соли - не забудьте про легкий слабительный эффект, и то что вкус будет отличаться от просто посоленной запеканки.

    Если вы используете рыбные консервы - они уже соленые, а значит солить надо меньше.

    Картофельная запеканка с сыром и зеленью

    Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

    Чтобы удовлетворить тех, кто предпочитает блюда без мяса и рыбы, подойдет рецепт картофельной запеканки с сыром и зеленью.

    Что меняется в рецепте?

    • Вместо рыбы и фарша вы берете сыр и зелень. Зелень нужна свежая, лучше всего подойдет смесь укропа, петрушки, молодой свекольной ботвы, шпината и т.д. Поэтому самое лучшее время для этого рецепта - лето.
    • Очень хорошо будет добавить два средних помидора, мелко порезав кубиками.
    • Сделайте смесь из тертого сыра, кубиков томатов, и рубленой зелени. И выкладывайте на картофельные слои сразу готовую смесь.
    • Сверху - нежирная сметана 15% (или майонез), и тертый сыр.
    • Запекать 40 минут до готовности картофеля.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

    Возьмите:

    • 0,5 кг картофеля и 0,5 кг грибов (обычно шампиньонов)
    • одна луковица
    • 50-100 грамм тертой в мелкую терку моркови
    • маленькая банка сметаны (200 гр)
    • три яйца
    • две столовых ложки муки
    • тертый сыр посыпать запеканку (50-100 гр)
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • грибы с луком нарезаем, туда же тертую морковку, и отправляем смесь в мультиварку - режим тушение, время 20-25 минут
    • готовим заправку из яиц, муки и сметаны (просто тщательно смешать)
    • выкладываем: слой картошки, заправка, слой грибов, заправка, картофель, заправка, сыр
    • запекаем в режиме «запекание» или «тушение» - 40 минут

    Любимые рецепты для мультиварки: запеканки с фаршем и картофелем

    Картофельная запеканка в мультиварке популярна из-за сытности и неповторимого вкуса. А способ приготовления значительно экономит время, что является немаловажным фактором. Самыми популярными ингредиентами для этого блюда являются фарш разных сортов и картофель.

    Основа: говяжий фарш и картофель

    • полкило фарша;
    • пара головок репчатого лука;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 5 шт. небольших клубней картофеля;
    • 250 г майонеза или сметаны (или 50/50);
    • соль, любые специи.

    Приготовление: очищенный картофель нарезать некрупно кружочками и залить холодной водой. Лук нашинковать. В фарш положить лук, по вкусу посолить и поперчить.

    Для заливки соединить в миске майонез, яйца и муку. Добавить по вкусу соль и любимые специи. Слегка взбить. При желании можно добавить еще немного томатного соуса или кетчупа.

    Собираем запеканку: картофельный слой, немного заливки, слой с фаршем, затем опять картофель. Выливаем сверху оставшуюся заливку, слегка встряхиваем. В мультиварке выбираем программу «выпечка», которая есть во всех современных аппаратах – «редмонд», «поларис», «филипс» и т. д., время – 1 час (в зависимости от толщины слоев, мощности аппарата время может быть изменено).

    Вкус и аромат этой запеканки из картошки в мультиварке никого не оставят равнодушным. И по внешнему виду блюдо выглядит аппетитным и сочным (см. фото).

    Основа: пюрированный картофель и фарш

    Очень нежный вкус получается у запеканки с пюрированным картофелем. Из всех она больше всего подходит для детского питания.

    • около 600 г фарша;
    • 4 куриных яйца (среднего размера);
    • 1 килограмм картошки;
    • около 4 ст. ложек пшеничной муки;
    • 1 небольшая головка репчатого лука;
    • соль и перец.

    Приготовление: фарш с луком прожарить при режиме «жарка» в течение четверти часа («поларис 0517», «редмонд» и т. д.). Если такой программы нет, к примеру, у мультиварки «панасоник», подойдет и режим «выпечка».

    За это время нужно отварить картофель на плите. Или же можно это сделать в мультиварке при режимах «тушение» или «варка-экспресс». Готовую картошку размять в миске и смешать с мукой и яйцами. Размешать картофельную массу до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером, хотя многие хозяйки предпочитают делать это вручную.

    Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла, затем равномерно посыпать панировочными сухарями. Положить в чашу половину пюре, затем лук с фаршем. Последний слой будет из оставшегося картофельного пюре.

    Программу выбираем «выпечка», время – 1 час.

    Основа – куриное мясо

    Для тех, кто сидит на диете, есть рецепты запеканок из курицы и картошки в мультиварке. Причем мясной ингредиент можно измельчить в мясорубке и сделать из него фарш, а можно просто порезать маленькими кусочками. И то, и другое получится очень вкусно.

    Состав картофельной запеканки с куриным мясом:

    • картошка – 400 г;
    • куриный фарш – 300 г;
    • пару головок репчатого лука;
    • майонез или сметана – 200 г (или смешать в любом соотношении);
    • пару яиц среднего размера;
    • соль, любой молотый перец и зелень петрушки.

    Способ приготовления: лук и картошку почистить и мелко нарезать, посолить, немного поперчить, добавить нарезанную петрушку и перемешать.

    Фарш посолить, немного поперчить и добавить измельченный лук.

    Отдельно приготовить заливку: взбить яйца со сметаной в однородную массу.

    Сначала выкладываем слой с овощами. Сверху накрываем куриным фаршем. Затем снова слой с картошкой и луком. Блюдо заливаем яично-сметанной смесью и ставим в мультиварку на полчаса. Режим – «выпечка» или «жарка». Для получения румяной корочки сверху, блюдо спустя 20 минут следует аккуратно перевернуть. А если вам по душе картофельная запеканка с курицей кусочками, то время готовки удлиняется.

    Основа – рыбный фарш

    Для любителей рыбы мы подобрали очень интересные рецепты запеканок из картофеля в мультиварке. Такие блюда готовятся быстро, получаются ароматными и с пикантным вкусом.

    • картофель и рыбное филе – по полкило;
    • лук – 2 головки;
    • сыр (любой твердого сорта) – 200 г;
    • сметана – около 5 ст. ложек;
    • зелень (сельдерей, укроп), соевый соус, чеснок – по вкусу и желанию;
    • соль.

    Приготовление: картофель нарезать кольцами или полукольцами, лук – кольцами, сельдерей и чеснок – произвольно, сыр – натереть. Рыбу, по желанию, пропустить через мясорубку или мелко нарезать.

    Послойно выкладываем в любом порядке: картофель, лук, рыбу, сметану, зелень и специи. Можно сначала перемешать все ингредиенты, кроме рыбы, и также выкладывать слоями. Но всегда блюдо посыпают сыром в последнюю очередь.

    Затем осторожно наливаем кипяченую воду так, чтобы она не доходила до половины блюда. Готовится рыбная запеканка в режиме «выпечка» в течение сорока минут.

    При катастрофическом дефиците времени можно сварить блюдо с рыбными консервами. Для этих целей подойдут любые консервы, главное – чтобы они были в масле.

    • картофель – 8 шт.;
    • консервы с рыбой – 1 банка;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и любой молотый перец.
    • 2 яйца (среднего размера);
    • 100 г просеянной муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя (его можно заменить обычной содой);
    • 150 г нежирной сметаны и 50 г майонеза;
    • соль.

    Приготовление: смешать все компоненты для теста. Для картофельной начинки клубни очистить, крупно натереть, консервы размять вилкой, лук нарезать.

    Выкладываем картофель, разравниваем, солим. После картофельного слоя идут консервы и лук. При желании, консервы сверху можно посыпать тертым сыром, но это необязательно. Затем выливаем тесто.

    Готовится блюдо с консервами в режиме «выпечка» 45 или 50 минут.

    Как видите, приготовить запеканку из картошки и мяса в мультиварке совсем не сложно.

    Что касается времени, то оно может быть разным, в зависимости от модели и мощности мультиварки, от количества ингредиентов. Поэтому хозяйкам следует ориентироваться самим, на какое время ставить таймер.

    Также можно экспериментировать и с составом. К примеру, сделать блюдо с овощами, не описанными в рецепте: отлично подойдут помидоры, сладкий перец. А некоторые хозяйки заменяют картофель кабачками – тоже интересный вариант. В общем, вам предоставляется полная свобода действий!

    Приятного вам аппетита!

    Рецепты блюд из овощей несложно готовить, и полезно есть. Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд, вкусная и сочная, с разными начинками, понравится всем. Приведенные рецепты ее приготовления не займут много времени, а результат оправдает все затраченные усилия.

    Запеканка паровая

    Это самый простой вариант. Он не содержит острых специй, как другие рецепты. Поэтому подойдет такая запеканка для маленьких детей и людей с заболеваниями ЖКТ. По своему желанию вы можете добавить острые специи для придания блюду более выраженного вкуса.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Шаг 1

    Помыть и почистить картофель. Порезать на крупные части, варить несколько минут. Картофель должен получиться наполовину сырым. Немного отсудить, порезать небольшими брусочками или потереть на терку.

    Шаг 2

    Чтобы быть уверенным в качестве фарша, его лучше делать самостоятельно сразу перед приготовлением, перекрутив мясо на мясорубку или измельчив его блендером.

    Срок хранения фарша не более 30 минут. С магазинным фаршем вы съедите много вредной химии, которую добавляют для продления сроков хранения, она точно не сделает рецепты блюд полезными для организма. Не забудьте посолить готовый фарш (на 300 г необходимо взять пол чайной ложки соли).

    Для его приготовления дома можно использовать мясо птицы, нежирную говядину или свинину. Попробуйте рецепты запеканки с разным фаршем. Результат вас в любом случае не разочарует.

    Шаг 3

    Можно собирать запеканку. Осталось совсем немного ручной работы. Нужно натереть на терку сыр, взбить яйца и сметану. Приправу «Прованские травы» смешать по маленькой щепотке с картофелем и мясным фаршем, можно использовать другую специю по своему вкусу.

    Смазать чашу мультиварки. Натертый сыр разделить, половину смешать с картофелем, вторую половину с фаршем. Выложить 1/2 часть картошки на дно мультиварки. Потом весь фарш. Сверху опять слой картошки.

    Если времени и сил совсем мало, можно просто перемешать в миске все компоненты. Залить запеканку сметаной, взбитой с яйцами.

    Шаг 4

    Включить мультиварку в режим «Приготовление на пару» на 60 минут. Достать готовую запеканку на блюдо. Украсить по желанию веточками укропа или петрушки.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Универсальный рецепт

    Этим способом можно готовить запеканку с разными начинками: с грибами, мясом, сыром, луком, помидорами, рыбой. Каждый день, чередуя рецепты. Здесь дан грибной вариант начинки.

    • сметана 210 г;
    • соль;
    • картофель 510 г;
    • мука 35 г;
    • сыр 105 г;
    • грибы 305 г;
    • яйцо 2 шт.;
    • перец;
    • лук репчатый 55 г;
    • постное масло.

    Приготовление

    Шаг 1

    Грибы почистить и нарезать. Лук измельчить ножом. Налить немного постного масла в чашу мультиварки. Засыпать грибы и лук. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

    Шаг 2

    Картофель очистить, нарезать тоненькими кусочками. Сыр потереть на терке. Соединить сметану, яйца и муку и хорошо взбить.

    Шаг 3

    Готовые грибы достать из чаши мультиварки. Чашу смазать до середины растительным маслом. Выложить последовательно слои. Внизу и вверху будет картошка, а в середине – начинка. Не забудьте посолить, и добавить специи по вкусу в картофель и грибы. Картошку разделить на две части.

    Одну часть выложить на дно, потом все грибы, сверху оставшийся картофель. Притрусить запеканку сыром, залить соусом из яиц, сметаны и муки. Можно для лучшей пропитки поливать соусом последовательно каждый слой.

    Шаг 4

    Закрыть мультиварку. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку немного охладить, извлечь из чаши, и подать на стол.

    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

    1 час 15 минут

    135 ккал

    5/5 (1)

    Кухонные принадлежности и техника

    • разделочная доска;
    • ложка;
    • тарелка для фарша;
    • емкость для картофеля;
    • толкушка;
    • тарелка для яиц;
    • баночки со специями;
    • тарелка для запеканки;
    • мультиварка;
    • мясорубка.

    Ингредиенты

    картофель 1 кг 200 г
    свежая говядина 200 г
    свежая свинина 200 г
    лук 1 шт.
    чеснок 2 зубка
    куриные яйца 3 шт.
    томатная паста 1 ч. л.
    вода 150-200 мл.
    соль 1-2 ч. л.
    черный перец по вкусу
    красный перец по вкусу
    мука для присыпки чаши мультиварки
    подсолнечное масло для жарки
    сливочное масло не большой кусочек для смазывания чаши мультиварки

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Определить качество мяса и фарша можно по его цвет у, он является одним из главных показателей его свежести. Хорошая говядина должна быть красного цвета, свинина должна быть розоватой, телятина – похожа на свинину, но более розовая, баранина – похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

    Бледно-розовая тонкая корочка или бледно-красная от подсыхания мяса является вполне допустимой, но больше никаких посторонних пятен на мясе быть не должно. Также не должно быть слизи. Это может говорить о его испорченности. Еще очень важно, чтобы мясо не имело никаких посторонних запахов, что говорит о возможном неправильном его хранении или транспортировке.

    Свежее мясо при нажатии пружинит , и ямка, которую вы оставите пальцем, немедленно разгладится.
    Жир, даже если вы его не будете использовать и выбросите, своим видом тоже может рассказать о качестве продукта. Он должен быть белым (или кремовым, если это баранина), правильной консистенции (говяжий жир крошится, бараний, наоборот, – достаточно плотный и упругий).

    Я предпочитаю покупать на рынке свежее мясо и сама делать из него фарш. Так я уверена в том, что у меня будет настоящее мясо в составе запеканки, а не чнечто другое.

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

    Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


    Шаг 2: приготовление начинки


    Шаг 3: формирование и приготовление запеканки из картофеля в мультиварке

    1. Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаю мукой (также можно вместо муки использовать сухари).

    2. Картофельное пюре делю на две равные части. На дно смазанной чаши укладываю картофель и равномерно распределяю его.

    3. Вторым слоем выкладываю фарш и сверху накрываю оставшимся картофелем.


    4. В конце смазываю поверхность запеканки желтком.

      Если желток застыл, разбавьте его немного водой.

    5. Закрываю крышку мультиварки и ставлю режим «Выпечка» на 1 час.
    6. Готовую запеканку оставляю остывать в открытой мультиварке, отключив подогрев. Когда запеканка остынет, она слегка сжимается и отстает от краев чаши, что позволяет ее без особых усилий выложить на тарелку.

    7. Важно! Горячая запеканка получается очень нежная и хрупкая, поэтому чтобы она не распалась, сразу после завершения выпечки ее не вынимать приблизительно 15 мин!

      Картофельная запеканка с фаршем по-настоящему очень сытная и питательная, она станет любимым блюдом всей семьи. Ее можно дополнить нарезанными овощами или приготовить к ней салат. Вы можете подавать запеканку как без ничего, так и с кетчупом или домашней сметаной с зеленью.

      Видеорецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

      Вы можете просмотреть видео с пошаговым рецептом картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.
      В нем подробное описание приготовления нашего блюда.

      На десерт или для деток рекомендую приготовить творожную запеканку с бананом, я уверена, это полезное и сытное блюдо, очень их порадует. Иногда я готовлю запеканку из творога такую, же как когда-то кушала в детском саду, моим деткам тоже нравится. А взрослым вкус навеет тёплые и нежные воспоминания детства. Еще мне очень нравится запеканка из гречки, – этим рецептом недавно со мной поделилась моя подруга.

      Если вам понравился мой рецепт, пишите отзывы, если есть вопросы – спрашивайте, а если хотите – поделитесь своими рецептами, я буду очень рада. Всем приятного аппетита!

    Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.

    Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • картофель средний – 6-8 шт.;
    • фарш – 0,5 кг.;
    • яца – 3 шт.;
    • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
    • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
    • базилик – 0,5 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

    1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

    2. В миску разбить 3 яйца.

    3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

    4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

    5. Всё взбить до однородной массы.

    6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

    7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

    8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

    9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

    10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

    11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

    12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

    13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
    Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще