Зеленые помидоры с овощами на зиму. Острые фаршированные помидоры. Острые зеленые помидоры на зиму с фото

Душистые, ароматные, остренькие… – как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.

Подготовка плодов к консервированию

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина , употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Выбор емкости для хранения заготовок


Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.

Однако, кроме стеклянных банок, все остальные виды емкостей пригодны для засолки только холодным способом.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров

Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.

Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком


Ингредиенты для закладки и начинки:

  • помидоры зеленые – 2 кг,
  • чеснок – 15 зубчиков,
  • веточки укропа – 50 г.

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • уксус 9% – 70 мл,
  • семена укропа – 0.5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.

Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.

В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется . Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью


Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • зелень петрушки – 60 г,
  • морковь – 200 г,
  • репчатый лук – 150 г,
  • хрен – 10 г,
  • перец жгучий – 0.5 стручка.

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.

Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.

Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.

Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче


Вам понадобится:

  • зеленые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • укроп – 50 г,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • зелень сельдерея – 50 г,
  • кинза – 50 г,
  • жгучий перец – 2 стручка,
  • черная смородина – 10 листов.

По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:

  1. на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
  2. у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
  3. зелень помыть и измельчить блендером;
  4. очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
  5. смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
  6. на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
  7. фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.

  • соль – 5 ст. л.
  • Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.

    Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.

    С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.

    Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт

    Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.

    Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой

    Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?

    Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

    Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

    Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

    Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

    Какая посуда понадобится

    Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

    1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
    2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
    3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
    4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
    5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
    6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
    7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
    8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

    Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров

    Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, аджикой, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

    С морковью и луком без стерилизации

    Один из способов заготовки салата из зеленых «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

    • репчатый лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • зеленые помидоры – 3 кг;
    • вода – 0,5 стакана;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 6% – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 стакан.

    Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

    • Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
    • Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
    • С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
    • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
    • По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
    • Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

    С огурцами По-дунайски

    Салат из зеленых помидоров и по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

    • болгарский перец – 1 кг;
    • зеленые томаты – 1 кг;
    • молодые огурцы – 1,4 кг;
    • репчатый лук – 500 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 200 мл;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • горький перец – 1 шт.

    Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

    • Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
    • Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
    • Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
    • Промываем томаты, нарезаем дольками.
    • Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
    • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
    • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

    По-корейски в банках

    Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • томаты зеленые – 1 кг;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сахар – 50 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • петрушка – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:

    • Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
    • Вымываем томаты, нарезаем дольками.
    • С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
    • Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
    • Промываем банки для консервации и крышки.
    • В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
    • Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

    Зимний Цветик-семицветик с уксусом

    Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:

    • сладкий перец – 1 кг;
    • зеленые томаты – 2 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • уксус 9% – 250 мл;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 160 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 250 мл.

    Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:

    • Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
    • В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
    • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.

    Акварель без уксуса

    Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:

    • репчатый лук – 500 г;
    • помидоры зеленые – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • морковь – 500 г;
    • болгарский перец – 500 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • сахар – 0,5 стакана.

    Поэтапный рецепт салата­«Акварель» с фото:

    • Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
    • Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
    • Режем морковку тонкими кружочками.
    • Лук нарезаем полукольцами.
    • Измельчаем чеснок и зелень.
    • Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
    • Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.

    Охотничий

    «Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:

    • огурцы – 200 г;
    • зеленые помидоры – 200 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • укроп и петрушка – по 1 веточке;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:

    • Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
    • Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
    • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

    Кобра с чесноком и перцем чили

    Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

    • чеснок – 3 головки;
    • зеленые помидоры – 2,5 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • уксус – 100 мл;
    • перец чили – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

    • Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
    • Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
    • Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
    • Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
    • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

    Икра в мультиварке

    Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:

    • репчатый лук – 500 г;
    • болгарский перец – 6 шт.;
    • томаты зеленые – 3 кг;
    • сахар – 150 г;
    • уксусная эссенция – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 250 мл;
    • майонез – 150 мл;
    • морковь – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • перец чили – 3 шт.;
    • черный молотый перец – 2 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:

    • Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
    • Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
    • За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
    • Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

    Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике

    Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:

    • аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
    • помидоры – 2 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • огурцы – 1 кг;
    • соль – по вкусу;
    • листья смородины – 5 шт.;
    • листья вишни – 5 шт.

    Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:

    • Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
    • Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
    • Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.

    По-армянски с зеленью

    Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:

    • чеснок – 2 головки;
    • зеленые томаты – 2 кг;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • сельдерей – 0,5 пучка;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • базилик – 0,5 пучка;
    • зонтики укропа – 1 пучок;
    • сельдерей – 1 пучок;
    • горький перец – 1 шт.;
    • сладкий красный перец – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:

    • Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
    • Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
    • Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
    • Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

    Порезанные дольками в томатном соусе

    Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:

    • томатный сок – 1 л;
    • аспирин – 1 таблетка на банку;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 3 ч. л.;
    • корица – на кончике ножа;
    • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
    • зеленые томаты – 2 кг.

    Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:

    • Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
    • Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
    • Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.

    Видео

    В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.

    Рецепты на зиму из зеленых помидор

    Консервирование зеленых помидоров на зиму очень удобный способ сохранить свой урожай, особенно в те года, когда томаты сильно портятся из-за болезней или погодных условий, не успевая вызреть. А бывает так, что красных помидоров и томата закрыто уже достаточно, а помидоры на кусту еще остались.

    Тут на помощь приходят рецепты , по которым можно использовать зеленые помидоры, не дав им испортиться. У нас вы сможете найти несколько наиболее вкусных рецептов с использованием именно зеленых помидоров.

    Маринованные зеленые помидоры

    Довольно старый и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров. Помидорки получаются очень вкусными и в меру кисленькими. Очень хорошо подходят ко вторым блюдам. Идеально подходят для того чтобы взять с собой на работу к обеду, в отличие от красных они упругие и не раздавятся по дороге.

    Это вкусный и проверенный рецепт мы расскажем вам в нашей статье с подробной инструкцией приготовления.

    Маринованные зеленые помидоры

    Точного количества килограмм в рецепте нет по причине того, что помидоры разного размера по-разному войдут в банки и количество килограмм будет резко отличаться.

    • Помидоры зеленые;
    • Корень хрена;
    • Чеснок;
    • Перец душистый горошком;
    • Зонтики укропа;
    • Листочки с малины и смородины;
    • Листья лавра;

    Рассол:

    • Вода – 6 литров;
    • Соль – 1 стакан;
    • Сахар – 2 стакана;
    • Уксус (9%) – 100 г. (на банку).

    Рассол рассчитан на 4-ре трех литровые банки.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Хорошенько вымойте ваши томаты и избавьте от хвостиков.

    Банки хорошенько вымойте содой, стерилизовать не нужно, достаточно хорошенько вымыть содой она убьёт все бактерии.

    Шаг 2. В каждый бутыль на дно положить:

    • несколько кусочков корня хрена;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • зонтик укропа;
    • 4-5 горошков душистого перца;
    • 2-3 листочка лавра;
    • 2 листика, смородины;
    • 2 листика малины.

    Шаг 3. Начинаем закладывать помидоры в банку, самые крупные необходимо класть вниз, а самые маленькие должны быть сверху, так в банку войдет больше. Сверху на помидоры положить еще зонтик укропа.

    Шаг 4. На огонь поставьте 6 литров воды и доведите её до кипения. Крутым кипятком залейте помидоры, накройте крышками для закатки и дайте постоять в течение 10 минут.

    Шаг 5. Когда они постояли с кипятком, воду сливайте обратно в кастрюлю так рассол будет насыщеннее, поставьте её на огонь и добавьте туда сахар и соль, сварите рассол.

    Шаг 6. В каждый бутыль залейте 100 г уксуса (9%), залить рассол.

    Шаг 7. После того как закатаете банки обязательно переверните. Необходимо укутать и оставить остывать под одеялом.

    Ваши маринованные зеленые помидоры готовы!

    Зеленые помидоры с овощной начинкой на зиму

    Рецепт далеко не из новых, но известен не каждому. Очень вкусненькие зеленые помидоры с начинкой внутри порадуют вас зимой, украсят праздничный стол и удивят гостей. Станут прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Даже просто стоя в подвале в банке, они будут радовать глаз своим интересным внешним видом.

    Не смотря на длительность времени на приготовление, они стоят того чтобы заготовить хоть несколько баночек в зиму, чтобы порадовать близких новым вкусом.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить такую заготовку из зеленых помидоров с подробным описанием процесса .

    Зеленые помидоры с овощной начинкой

    Для приготовления вам понадобится:

    • Помидоры зеленые, сколько войдет в банку на три литра. Желательно среднего размера;
    • Листа лавра – 6 штук;
    • Перец душистый горошком – 15 штук;
    • Зонтики укропа – 6 штук.

    Для начинки:

    • Зелень какая вам нравится;
    • Перец болгарский не острый;
    • Корень хрена;
    • Чеснок.

    Рассол:

    • Воды – 4 литра;
    • Сахара – 2 стакана;
    • Соли – 1 стакан;
    • Уксуса (9%) – 250 мл.

    Расчет на 3 банки по 3 литра

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Сначала подготовьте банки, тщательно вымыв их содой. В каждую баночку положить:

    • листы лавра 2 штуки;
    • перчик душистый 5 штук;
    • на дно 1 штуку верхушки укропа.

    Шаг 2. Помидоры помойте как можно тщательнее и оставьте чуть просохнуть, так вам будет удобнее их фаршировать.

    Шаг 3. Пока с помидоров стекает вода подготовить начинку. Все ингредиенты класть в разную посуду, не смешивая.

    а) Перец болгарский нарезать соломкой.

    б) Корень хрена настрогать пластинками.

    в) Укроп и петрушку просто нарвать небольшими веточками.

    г) Чеснок очистить и нарезать пластинками.

    Шаг 4. Теперь помидорки каждый необходимо надрезать пополам почти до конца, так чтоб туда было можно заложить начинку, но так чтоб он не разошелся пополам и половинки не разделились.

    Шаг 5. Теперь в каждый помидор положить нужно сначала пластинку хрена, затем пластинку чеснока, кусочек перца и в конце фаршировать это все зеленью, чтоб она закрыла и удерживала остальную начинку.

    Шаг 6 . Складываем помидоры плотно в банку, сколько туда войдет, наверх зонтик укропа.

    Шаг 7. На огонь поставить 4 литра воды, закипятить и кипящей водой залейте ваши помидоры, каждую баночку накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.

    Шаг 8. Слить воду с банок обратно в кастрюлю и приготовить рассол, высыпав в воду соль, сахар. Когда закипит влить туда уксус.

    Шаг 9. Залить рассолом помидоры, закатать крышки. Переверните банки вверх дном. Закутать до остывания.

    Помидоры готовы! Приятного аппетита!

    Зеленые помидоры в овощной заливке на зиму

    Очень вкусные помидоры в овощной заливке непременно разнообразит ваше зимнее меню и порадуют вас и ваших близких приятным вкусом помидоров с овощами. Идеально подходят как дополнение к блюдам их картофеля. На праздничном столе прекрасно подойдут как закуска.

    Приготовление не представляет сложности, сегодня мы поделимся с вами этим интересным рецептом.

    Помидоры (томаты) в овощной заливке

    Для приготовления вам понадобится:

    • Зелёные томаты. Сколько войдет у вас в банки;
    • Болгарский сладкий перец. Желательно оранжевый и красный – 2 кг;
    • Морковка – 0.5 кг;
    • Чеснока – 2 головки;
    • Листьев лавра по вкусу.

    Рассол:

    • Воды – 4 литра;
    • Соли – 1 стакан;
    • Сахара – 2 стакана;
    • Уксуса (9%) – 200 мл.

    Рецепт рассчитан на 4-ре трех литровые банки.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Сначала подготовьте овощи:

    а) С морковки необходимо срезать ножом верхний слой.

    б) Перцы и избавить от сердцевины и перепонок.

    в) Чесночные дольки очистить от кожуры.

    Шаг 2. Теперь все овощи необходимо перекрутить через мясорубку с крупной сеткой и всё тщательно смешать.

    Шаг 3. Банки вымыть содой и в каждый на дно положить лавровый листик по вкусу.

    Шаг 4. Овощи разделить на четыре части и разложить по банкам.

    Шаг 6. Поставьте воду на огонь и после того как она закипит, залейте ваши помидоры кипятком на 15 минут.

    Шаг 7. Когда ваши помидоры постояли нужное время, слейте заливку обратно в кастрюлю, выливая конечно же выльется и небольшая часть измельченных овощей, но не переживайте потом вы их вольёте обратно.

    Шаг 8. Добавьте в воду соль и сахар, когда закипит, вылейте уксус и начинайте заливать в банки, поскольку в рассоле оказалась часть овощей, то каждый раз набирая его, перемешивайте, чтоб они поднимались и попадали обратно в банки.

    Шаг 9. Теперь, когда все готово поставьте баночки в перевернутом виде и укутайте теплым одеялом, пусть так стоят до следующего дня.

    Приятного аппетита!

    Пряные томаты со сливами на зиму

    Очень интересный и необычный рецепт. Интересный вкус будут иметь не только помидоры, но и сливы, которые будут вместе с ними. Вкус пряностей даёт особую пикантность и уникальность вкуса. Идеально разнообразит зимнее меню, прекрасно подойдет к любым блюдам, особенно к мясным. Уникальны они и тем, что зимой эти помидорки можно резать в салаты и даже добавлять в рассольник.

    Сегодня мы поделимся с вами этим необычным рецептом.

    Для этого рецепта подойдут помидоры любой зрелости (зеленые, бурые, розовые, красные).

    Маринованные помидоры со сливами на зиму

    Для приготовления вам понадобится:

    • Помидоры не крупные, чем мельче, тем лучше. По количеству, сколько будет входить в баночки;
    • Сливы – на каждый бутыль должно приходится минимум 300 г слив, желательно сорта Угорка;
    • Розмарин;
    • Кориандр;
    • Мускатный орех молотый;
    • Прованские травы (их можно приобрести в магазине).

    Рассол:

    • Вода – 6 литров;
    • Сахар – 2 стакана;
    • Соль – 1 стакан;
    • Уксус (9%) – 100 грамм на бутыль.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. В каждую банку закладываем вымытые помидоры и между ними местами сливы или можно закладывать слоями, если вам так будет удобнее.

    Шаг 2. Поставьте на огонь воду, после закипания залейте в банки и дайте постоять 10-15 минут в зависимости от размера помидоров, чем они крупнее, тем дольше они должны постоять. Банку обязательно накрыть крышкой для закатки.

    Шаг 3. Слейте воду обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь, добавив в неё соль и сахар.

    Шаг 4. В каждый бутыль насыпьте чайную ложку кориандра, чайную ложку розмарина, чайную ложку прованских трав, пол чайной ложки мускатного ореха.

    Шаг 5. Затем, когда уже кипит рассол, залейте в каждую банку уксус 100 г и после, рассол.

    Шаг 6. Закатайте и переверните. Укутайте теплым одеялом до следующего дня.

    Приятного вам аппетита!

    Острые зелёные помидоры «Огонёк» на зиму

    Этот рецепт для любителей остренького. Идеальная закуска в праздники. Такими помидорами можно отлично разнообразит такое однообразное зимнее меню, остринка придаёт им особую уникальность и оригинальность, которая отличает этот рецепт от всех остальных.

    Сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусные остренькие помидорки в зиму .

    Зеленые помидоры с перцем на зиму

    Для приготовления вам понадобится:

    • Зелёные помидоры – сколько войдет в трехлитровую банку;
    • Перец болгарский красный – 1 штука;
    • Перец острый чили – 1 штука;
    • Имбирь молотый – пол чайной ложки;
    • Перец черный молоты – четверть чайной ложки;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Уксус (9%) – 50 г.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Банку вымыть тщательно с содой и хорошо прополоскать.

    Шаг 2. Вымытые тщательно помидоры слегка просушить, чтобы не было лишней воды.

    Шаг 3 . Перцы нарезать соломкой или как вам удобно.

    Шаг 4. Теперь начинаем закладывать наши помидорки в банку. Между помидорами необходимо равномерно закладывать оба сорта перцев, так как вам будет удобнее.

    Шаг 5. Поставьте на огонь воду. После закипания залейте воду в банку и дайте постоять не более 10 минут.

    Шаг 6. После слейте воду обратно в кастрюлю, для более насыщенного острого вкуса менять воду на новую, не стоит иначе часть остроты потеряется.

    Шаг 7. Сахар, имбирь, соль и черный молотый перец лучше тщательно смешать, потому что имбирь сам по себе может свернуться в комок, когда вы будете заливать кипяток.

    Шаг 8. Перед тем как вода закипит, высыпьте смесь в бутыль и сверху на смесь вылейте уксус.

    Шаг 9. Залейте кипятком. Переверните и хорошенько укутайте до остывания.

    Приятного вам аппетита!

    Маринованные зелёные помидоры с яблоком и корицей на зиму

    Консервирование зелёных помидоров уже многие года спасает хозяек в сохранении урожая и разнообразии и в меню. Но всегда хочется чего-то нового и не обычного. Именно этот рецепт и станет для вас необычной новинкой, достаточно непривычный вкус яблок с корицей в сочетании с зелеными помидорами станет изюминкой вашего подвала.

    Удивят эти помидоры ваших гостей своим необычным и не привычным вкусом. Даже яблочки из этой банки уйдут просто на ура.

    И мы не смогли, не поделится с вами этим интересным и не обычным рецептом.

    Зеленые помидоры с яблоками

    Для приготовления вам понадобится:

    Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

    • Зелёные помидоры средних размеров – сколько войдет в банку;
    • Яблоки – 2 штуки кислых сортов;
    • Корица – 1 чайная ложечка;
    • Перец душистый горошком – 5 штук;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Уксус (9%) – 50 грамм.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Помидоры моем, даём немного обсохнуть. Лишней сырой воды быть не должно из-за того, что в рецепте яблоки, а они в сочетании с сырой водой могут начать бродить и ваш труд пойдет на смарку, потому как банку сорвет.

    Шаг 2. Яблоки нарезаем дольками, круглешками или крупным кубиком, это на ваше усмотрение.

    Шаг 3. Теперь приступаем к закладке. Бутыль вымыть. На дно положить душистый перец. Помидоры закладываем в бутыль, перемешивая с яблоками в удобном вам порядке. Можно между помидорами укладывать дольки яблок, а можно выложить слоями.

    Шаг 4. На огонь ставим воду, когда она закипела, сразу же заливаем ею помидоры. Даём постоять максимум 10 минут, накрыв крышкой.

    Шаг 5. Сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова ставим на огонь.

    Шаг 6. В банку с помидорами засыпаем корицу, сахар, соль. Перед тем, как будете заливать кипятком, добавьте в банку уксус.

    Шаг 7. Когда вода закипела, сразу заливайте её в банку с помидорами. Закатайте банку.

    Шаг 8. Бутыль перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания или просто раскутайте уже на следующий день.

    Ваши помидоры готовы, наслаждайтесь необычным вкусом!

    Приятного аппетита!

    Отлично(2 ) Плохо(0 )

    Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

    Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .

    У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

    Консервированные зеленые помидоры на зиму
    коллекция из 12 рецептов

    1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

    Заливка (на три литровые банки):

    • 1 литр воды
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 ст. ложка с горкой соли
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • хрен, укроп, петрушка

    Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

    Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

    2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

    3. Зеленые помидоры «пьяные»

    Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

    • 1,5 литра воды
    • 4 ст. ложки сахара
    • 2-3 столовые ложки соли
    • 3 лавровых листа
    • 2 зубчика чеснока
    • 10 горошин душистого черного перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 ст. ложки водки
    • 2 ст. ложки 9% уксуса
    • щепотка горького красного перца

    Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

    5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

    На 3 кг. помидоров

    200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
    100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
    1 головка чеснока

    • 3 литра воды
    • 9 ст. ложек сахара
    • 2 ст. ложки соли
    • 2-3 штуки лаврового листа
    • 5 горошин перца душистого
    • 1 стакан 9% уксуса
    • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

    Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

    • 1,5 литра воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 1 ст. ложка растительного масла

    В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

    6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

    7. Зеленые помидоры «вкусные»

    • 1 литр воды
    • 4 ст. ложки сахара
    • 3 ч. ложки соли
    • 100 гр. 6% уксуса
    • сладкий болгарский перец

    Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .

    Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

    8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

    9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

    Заливка на 1 литр воды

    • 3 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 7-8 шт. лаврового листа
    • 20 душистого перца горошком
    • 10 штук гвоздики
    • Корица
    • 10 гр. желатина
    • 0,5 стакана 6% уксуса

    Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

    Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
    P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

    10. Зеленые помидоры с капустой

    Заливка:

    • 2,5 литра воды
    • 100 гр. соли
    • 200 гр. сахара
    • 125 гр. 9% уксуса
    • Укроп
      Петрушка
      Болгарский перец

    Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

    Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

    Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
    Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

    11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

    Заливка:

    • 1,5 литра воды
    • 1 ст. ложка соли
    • 5 ст. ложек сахара
    • 70 гр. 6% уксуса
    • Душистый перец горошком
    • Петрушка
    • Яблоки
    • Свекла

    В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

    Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

    Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?