Зеленый горошек консервированный дома, рецепт. Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов

Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация

Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.

Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Рецепт № 1

на 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.

Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.

Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.

Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.

Рецепт № 2

  • 700 гр. очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.

В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.

Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.

Рецепт № 3

  • горох – 700 гр.,

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3 чайные ложки уксуса.

Приготовление

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.


Рецепт № 1

  • молодой горошек – 1 кг,
  • питьевая сода – 10 г.

Приготовление

Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.

В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.

Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.

Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.

Рецепт № 2

Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.

Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.

Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.

Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.

Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.

Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.

Если на дачном участке вы выращиваете горох, то вполне можете заготавливать маринованный зеленый горошек на зиму самостоятельно.Рецепт его приготовления очень прост. При этом вы будете уверены в безопасности данного продукта и порадуете своих домашних вкусным домашним горошком.

Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты на зиму, их замораживают, сушат, консервируют, маринуют и квасят.
В наше время практически любой продукт, будь то консервированный зеленый горошек или замороженная овощная смесь, можно купить в супермаркете. Но вряд ли Вы при этом будете уверены не то что в пользе, хотя бы в безвредности такого продукта.
При выращивании овощей и фруктов в промышленных масштабах производители не скупятся на удобрения и прочую химию. В результате растительные продукты содержат в себе большое количество нитратов, в избыточном количестве опасных для здоровья людей. Да и при консервации овощей все чаще используются химические вещества, мягко говоря, не лучшим образом влияющие на человеческий организм.
Если на дачном или садовом участке вы выращиваете зеленый горошек, то вполне сможете замариновать его самостоятельно. Ведь ни один магазинный продукт не может конкурировать с домашним, приготовленным с любовью.
Маринованный зеленый горошек можно использовать для приготовления салатов, супов, овощных гарниров или сочетать с традиционными русскими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Рецепт 1
Итак, для приготовления маринованного зеленого горошка (0,5 литровая банка) нам понадобится:
- 650 гр. зерен зеленого горошка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 3гр. лимонной кислоты.
Для консервации горошка используются только свежие стручки с молодыми нежными зернами. Зрелые и перезревшие горошины не годятся, поскольку в них содержится большое количество крахмала.
Стручки сортируем, убираем из общей массы зрелые и перезрелые экземпляры. Остальные нужно вылущить, удалить из них испорченные и поврежденные зерна.
Прежде, чем консервировать зеленый горошек, его нужно пробланшировать. Делается это следующим образом: зерна гороха ссыпаются в дуршлаг и промываются под холодной водой. После чего помещаются на 3 минуты в кипящую сладко-соленую воду (на 1 литр воды нужно положить 1,5 ст. ложки соли и такое же количество сахара).
Бланшированный горошек раскладываем по банкам и заливаем горячей водой, оставшейся от бланшировки. Добавляем в банки лимонную кислоту из расчета 3гр. лимонной кислоты на 1л воды.
После чего накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для их последующей стерилизации. Изначально t воды в кастрюле не должна быть ниже 70°С, а стерилизовать банки нужно при 105-106°С (добавляем в воду соль: 350гр. соли на 1л воды). Поллитровые банки стерилизуются в течение 3,5 часов.
После чего их сразу же закупоривают и охлаждают воздушным путем.
На поллитровую банку уходит примерно 175гр. заливки.
Натуральный домашний маринованный горошек готов!
Рецепт 2
А вот еще один вариант приготовления консервированного горошка - практически традиционный русский рецепт . Горошек получается очень вкусным, похожим на магазинный.
Заливка готовится следующим образом: на 1 литр воды кладется всего по пол чайной ложки соли и сахара (на вкус они практически не влияют).
Горошек заливают этой холодной сладковато-соленой водой, доводят до кипения и варят в течение получаса. Затем горошек раскладывают по банкам и заливают той водой, в которой он варился. Далее следует простерилизовать банки с горохом в кипящей воде в течение 30-40 минут. После чего они закатываются под крышки.
Если Вы не поленитесь, то зимой порадуете своих домашних очень вкусным домашним горошком.
Читайте так-же.

Посоветуйте друзьям:

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты.

Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка , а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек.

Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму . Это первая моя такая заготовка.

Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму

Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Ингредиенты:

Очищенный зеленый горошек

Для маринада:

На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки

Как приготовить маринад :

Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.

Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.

Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.

В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.

Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.

Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму - 2

Для приготовления заливки нужно:

На 1 литр воды

Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки

Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.

Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.

Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

Ингредиенты :

Свежесобранный зеленый горошек Лимонная кислота Соль

Приготовление:

Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.

В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

Заготовки на зиму. Маринованные стручки молодого горошка

Ингредиенты:

Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами

Рассол для варки горошка:

На 5 стаканов воды

2 стакана соли

Сода – на кончике ножа

Маринад:

На 1 литр воды Уксус 3% – 0,5 стакана

Для окончательного маринада:

На 1 литр воды

Уксус 3% – 0,5 стакана Специи по вкусу Сахар – 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.

Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.

Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками. в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка.

Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.

У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся!

Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Чтобы насладиться сладким зеленым горошком летом, природой отведено не слишком много времени. Всего около недели зернышки остаются нежными. Потом они набирают больше крахмала и становятся жесткими. Поэтому для консервирования зеленого горошка остается от 2 до 4 дней. Зато зимой сможете готовить и оливье, и супы, и гарниры из домашнего гороха. Вот несколько вариантов рецептов.

Как консервировать зеленый горошек без стерилизации

Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 чайных ложки соли, 3 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятите воду с солью и сахаром. Высыпьте в кастрюлю лущеный и мытый горох. Варите его 15 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
Горошек шумовкой переложите в стерилизованные банки. Только потом залейте их горячим маринадом и закатайте крышками.

Как консервировать зеленый горошек с уксусом

Список необходимых продуктов:

  • молодой горох – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода для мытья банок.

Банки помойте с содой и поставьте в духовку для стерилизации.
Отварите горошек в течение 20 минут. Потом слейте воду и оставьте зерна стечь на дуршлаге.
Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар. Горох разложите по банкам, туда же добавьте по ложке уксуса. Только потом залейте маринадом и закройте крышками.

Как консервировать зеленый горошек в автоклаве

Чтобы вкус домашнего консервированного горошка был максимально приближен к вкусу магазинного собрата, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  • Подготовленный горох на дуршлаге опустите в воду, подогретую до 80-90°C, на 3-5 минут.
  • Промойте горячие зерна проточной водой, чтобы маринад не потемнел от крахмала.
  • Разложите овощи по банкам и залейте кипящим маринадом. В банках должно остаться немного места, чтобы они при стерилизации не взорвались. Кроме того, горох по своим физиологическим особенностям может немного разбухнуть.
  • Банки закатайте железными крышками и погрузите в автоклав. Доведите температуру до 120°C. Через полчаса отключите автоклав. Оставьте банки охлаждаться до температуры 40°C.

Какой горох лучше для консервирования

Не все сорта гороха пригодны для заготовки в банках на зиму. Используйте только помологические сорта овощного зеленого горошка. Это так называемые сахарные сорта: Альфа, Конфетка, Швейцарские великаны. В них содержание сахара больше, а крахмала меньше.

Храните консервированный зеленый горошек в прохладном месте. Обращайте внимание на цвет и консистенцию маринада. Если он помутнел или стал похожим на слизь, такие заготовки есть нельзя. Значит, были допущены ошибки в процессе консервирования.

как консервировать в домашних условиях зелёный горошек. Хочу самый простой рецепт;

  1. молочный горошек насыпали в банку с солеными огурцами пол банки и все
  2. Я просто замораживаю в морозилке
  3. Зеленый горошек консервированный
    Ингредиенты:

    * зеленый горошек 3 литра,
    * вода 1 литр,
    * соль 1 столовая ложка,
    * сахар 1 десертная ложка с горкой,
    * уксус столовый 9% для закатки,
    * пищевая сода для банок.
    Способ приготовления:

    1 Подготовка: - возьмем зеленый горошек, полущить и обмыть; - берем 5-6 банок, помыть хорошо с пищевой содой; - затем банки поставим духовку, простерилизовать.
    2 В кастрюлю наливаем воду и кладем горошек, и варим примерно 20 мин. молодой, а более зрелый на 5 мин. больше (25 мин.) . Пока горошек варится, приготовим маринад: подогреть 1 литр воды и в ней растворить 1 столовую ложку соли и 1 десертную ложку с горкой сахара. Когда горошек сварился, сливаем воду, и раскладываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом. Перед тем как закатать банки нужно под крышку влить 1 десертную ложку уксусу. Когда банки закатаете, их нужно перевернуть и укутать, до охлаждения.

  4. заморозить
  5. А я покупаю готовый, ! Консервация горошка процесс долгий. Сейчас в продаже столько видов, сортов горошка. И баночки от маленьких до любых. Проще купить, чем потратить столько время и газа (электороэнергии) .
    Немного заморажию, как и ягоды, зелень, грибы.... и т. д.
  6. Сразу хотим предупредить: консервировать в домашних условиях некислые овощи (зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту и т.п.) так же опасно, как консервировать рыбу или мясо. В герметично укупоренных заготовках таких продуктов возможно развитие смертельно опасных для человека бактерий ботулизма. Их споры выдерживают кипячение до 6 часов и погибают лишь при нагревании до 115-120оС в течение нескольких десятков минут. Обеспечить такую обработку в домашних условиях без автоклава невозможно. Поэтому при консервировании некислых продуктов необходима особая чистота, заготовки следует долго стерилизовать (варить) или добавлять в них кислоту. В кислой среде бактерии не размножаются и даже погибают. Наиболее безопасный вариант - закрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

    Для консервирования зеленого горошка пригодны свежие стручки с молодыми, сахаристыми, нежными зернами. В зрелых стручках много крахмала и заготовки получатся с мутным осадком.

    Консервированный

    l Недозрелые стручки лущат, удаляют поврежденные зерна. Горошек ссыпают в дуршлаг, моют холодной водой. Дуршлаг с горошком погружают на 3 мин. в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара). Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовывают в пол-литровые банки, заливают горячей водой, оставшейся от бланшировки, добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки.

    Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленной крышкой, ставят для стерилизации в кастрюлю с водой, температура которой должна быть не менее 70оС. Стерилизовать при температуре 105-106о (для этого в воду добавляют 350 г соли на 1 л воды). Время стерилизации банок емкостью 0,5 л - 3,5 часа. После стерилизации банки немедленно укупоривают. Охлаждение воздушное.

    На банку 0,5 л требуется 650 г горошка и 175 г заливки.

    l Вылущенный горошек промыть, бланшировать 1-2 мин., высыпать в пол-литровые банки, залить рассолом (2% соли и 3% сахара), накрыть металлическими крышками, закрепить их зажимами, чтобы не слетели во время кипячения. Поставить в кастрюлю с рассолом той же концентрации. Уровень рассола должен быть на 2-3 см выше крышек (банки закрывают, чтобы сахар и другие вещества не вываривались в кастрюлю). Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить и варить на слабом огне 1,5-2 часа. Если рассол выкипит, долить кипятка.

    Банки осторожно вынуть и закатать.

    l Молодой горошек всыпать в полотняный мешочек, прокипятить в соленой воде 3-4 мин. Затем погрузить в холодную воду. Охлажденный горошек расфасовать в банки, залить подсоленной водой (на 5 кг гороха - 4 л воды и 1 ст. ложка соли) или томатным соком. Банки накрыть крышками, стерилизовать 1 час. Вынуть и закатать.

    Натуральный

    Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне, кипятить 15-20 мин. Горячий горошек разложить в стерильные банки, залить кипящей заливкой (на 1 л воды по 0,5 ч. ложки сахара и соли). Укупорить. Хранить в холодильнике.

    Маринованный

    Стручки или зерна зеленого горошка замочить в холодной воде на 2-3 часа, бланшировать в кипящей воде 1-2 мин., добавив 2 г лимонной кислоты. Уложить в банки: стручки горошка, горький перец (горошек) - 2 шт., гвоздику - 2 шт. залить маринадом (на 1 л воды - 40 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса). Стерилизовать 0,5 л - 15 мин., 1 л - 25 мин.

    Какой бывает горох?

    Огородный горошек делится на 3 группы: лущильный, сахарный и полусахарный.

    Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. В незрелом виде семена сладкие и крупные, их употребляют в пищу в свежем виде. При созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Зрелые семена - желтого или зеленого цвета можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму, имеют гладкую поверхность.

  7. Мы аждый год под зажимами варим часов 6.Другие варианты не проходят. Повзрывается.