Желе из красной смородины 1 литр сока. Желе из красной смородины «Пятиминутка». С добавлением арбуза

Две сестрички летом зелены. Одна к осени чернеет, а другая - краснеет. Речь идет о смородине. Эта ягода имеет незабываемый аромат и насыщенный вкус. А о ее пользе можно вообще говорить часами. Сегодня мы будем готовить желе из красной смородины — и десерт, и вкуснейшую консервацию, которая согреет вас зимним вечером.

Любишь смородину - люби и оскомину

Желе из красной смородины на зиму - это настоящий витаминный кладезь. Летом вы можете вдоволь полакомиться этой ягодой, а вот зимой ее отыскать невозможно. Конечно, легче всего заморозить смородину. Но сколько ягод вы сможете вместить в свою морозильную камеру?

А вот консервация - другое дело. Прежде чем мы поделимся лучшими и проверенными рецептами, давайте обсудим некоторые аспекты:

  • смородиновые ягоды нужно тщательно перебирать, удаляя веточки и прочий мусор;
  • промытые смородиновые ягоды подсушивают на марле, чтобы лишняя влага испарилась;
  • смородину нужно измельчать в блендере или соковыжималке;
  • металлические предметы - под запретом, поскольку может произойти реакция окисления, что ухудшит вкус ягод;
  • для уплотнения консистенции желе можно добавить агар-агар или пищевой желатин;
  • сахарный песок добавляйте по своему вкусу;
  • консервируют сироп в чистом виде, а жмых отжимают через марлю;
  • емкости для консервации обязательно нужно стерилизовать;
  • до полного остывания желе следует держать в теплом укромном месте;
  • если вы консервируете желе холодным способом, то его лучше хранить в холодильной камере.

Желе «Пятиминутка»

Давайте нашу кулинарную экскурсию начнем с простейшего способа приготовления смородинового желе. Сначала проварим ягоды, затем измельчим их, отожмем сироп и разольем его по банкам. Маленький совет: банки лучше настаивать вверх дном и укутать теплым одеялом или пледом. Такое желе сохранит свой первозданный вкус и пользу до самой весны.

Состав:

  • 0,4 кг красной смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление:

  • Займемся кропотливой работой и переберем все ягоды. Это скучно, томно, но оно того стоит. Выложим ягоды в глубокую чашу и тщательно промоем.

  • Как только ягоды отдали лишнюю влагу, добавляем сахарный песок.

  • Ставим смесь на минимальный огонь и провариваем до закипания.
  • При появлении первых пузырьков на поверхности смородиновой массы отставим ее сразу с плиты.

  • На этом этапе добавляем для аромата ваниль.
  • После остывания снова ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Такой же алгоритм повторим еще раз.
  • Остывшее после третьего нагревания желе выложим в чашу блендера и измельчим до образования массы однородной консистенции.

  • Теперь разольем желе по стерилизованным банкам, закроем крышкой и отправим в холодильник на хранение.

Смородиновая радуга

Красная смородина в виде желе на зиму без варки хранится долго, но это далеко не все ее преимущества. Не подвергая смородиновые ягоды термической обработке, вы сможете сохранить максимум их полезных свойств. Запаситесь терпением, поскольку самая ответственная и трудоемкая часть работы заключается в отжимании сока.

Состав:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,8-2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Мы уже потрудились на грядке и собрали урожай красной смородины. Ягоды перебрали, промыли и просушили.
  • Теперь без помощи кухонного гаджета нам просто не обойтись. Возьмем соковыжималку или блендер и превратим смородиновые ягоды в пюре.

  • Затем возьмем марлю или капроновую ткань, сложим ее в несколько раз. Вручную, прилагая максимум усилий, выдавим сок из пюре. Жмых нам не нужен, его можно выбросить.

  • Когда всю массу переработали, смешаем сок с сахарным песком.
  • Энергично и с улыбкой будем размешивать сахар, пока он полностью не растворится. В среднем размешивание займет 10 минут.

  • На глазах вы будете видеть, как сок превращается в ароматное и невероятно вкусное смородиновое желе.
  • Теперь желе нужно разложить по стерилизованным емкостям и поставить в холодильник. А можно и сразу съесть пару ложечек.

Не забывайте, что красная смородина имеет своеобразную кислинку. Желе холодным способом позволяет использовать любое количество сахарного песка. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Лакомимся изысканным и полезным десертом

Праздничное застолье всегда заканчивается десертом. Торты, пирожные и прочие лакомства уже приелись, и порою хочется чего-нибудь необычного. Почему бы не приготовить ароматное смородиновое желе с добавлением винограда?

Состав:

  • 1 ст. смородиновых плодов;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 6-8 шт. виноградных ягод;
  • 1 ½ ст. воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Воду комнатной температуры, примерно половину от нужного количества, нальем в пиалу.

  • Добавим пищевой желатин и активно все размешаем ложкой.

  • После перемешивания оставляем смесь для разбухания на 15-20 минут.

  • Подготовим привычным способом смородиновые ягоды.
  • Выложим их в толстостенную посуду, добавим воду и сахарный песок.
  • После перемешивания поставим фруктовую массу на огонь и доведем до состояния кипения.

  • Теперь мы можем отставить смородину в сторону до полного остывания.
  • Сцедим сироп.
  • Массу выложим в отдельную пиалу и тщательно разомнем до консистенции пюре.

  • В сироп добавляем разбухшую желатиновую массу и перемешиваем.

  • Небольшой совет: если желатин не полностью растворился, подержите его буквально пару минут на водяной бане.
  • В красивую пиалу выкладываем виноградные ягоды и смородиновое пюре.

  • Заливаем все приготовленным смородиновым сиропом.

  • Отправляем желе в холодильник и дожидаемся застывания.
  • А вот теперь можно такую красоту и к столу подавать.

Смородиновый микс

Если вы хотите насладиться ароматом этой ягоды, попробуйте приготовить желе, совместив красную и черную смородину. Секретным ингредиентом такого лакомства является вино.

Состав:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление:

  1. Смородину тщательно перебираем.
  2. Черные смородиновые ягоды промываем, раскладываем на марле и просушиваем.
  3. Теперь займемся красной смородиной. Ее нам нужно измельчить до консистенции пюре. Воспользуйтесь кухонным гаджетом.
  4. Затем через марлевый отрез отожмем смородиновое пюре и получим чистейший натуральный сок.
  5. Смешаем сок с сахарным песком, добавим ягоды черной смородины в цельном виде и тщательно размешаем.
  6. Чтобы сахарные кристаллики быстрее растворились, можно подогреть эту смесь до 40°.
  7. В конце добавим вино. Алкоголь улучшит вкус смородинового желе.
  8. Раскладываем желе в банки и закатываем крышками.
  9. Совет: чтобы ягоды игриво разместились в банке, покатайте их после закрывания.

Панацея от зимней хандры

Смородиновое желе - очень полезное яство. А вы когда-нибудь пробовали это лакомство с апельсинами? Вкус такого десерта невозможно описать словами. Кроме того, вы получите огромную дозу витаминов и поддержите свой иммунитет в холодный период.

Состав:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг красных смородиновых ягод.

Приготовление:

  • Подготовим ягоды и цитрусовые. Чтобы апельсины не горчили, цедру нужно ошпарить кипятком.
  • При желании можно очистить фрукты и измельчить только мякоть.
  • До консистенции пюре измельчаем апельсины и смородину.
  • Смешиваем обе массы и заправляем все сахарным песком.
  • Ставим на умеренный огонь и провариваем в течение нескольких мнут.
  • Ориентируемся по тому, как растворится сахарный песок.
  • Если слишком долго варить такое желе, то все витамины испарятся.
  • Желе готово, осталось его разложить в стерилизованные емкости и закатать крышками.

Продолжаем делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.
Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав:
Смородина красная – 1 кг
Вода – столько, чтобы покрывало смородину
Сахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.



Залейте ягоды водой и доведите до кипения.



Протрите горячие ягоды через сито.



Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром. Пропорции ягод и сахара приблизительное. Помните, что сахара понадобится вдвое больше смородинового пюре. Для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара до растворения кристаллов сахара.


Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть. Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.
Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним.
Состав:
200 г сока красной смородины (из 510 г ягод)
250 г сахара или сахарной пудры
Приготовление:
Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.


Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав:
Арбуз — 1 кг
Красная смородина — 1 кг
Сахар — столько, сколько стаканов красной смородины
Приготовление:



Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать.
Довести до кипения и варить 35-40 минут.


Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!


По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить.
Состав:
1 кг сахара
1 кг красной смородины
0,5 л воды
1 стручок ванили

Приготовление:


Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.



Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.


Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.



Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.


Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав:
Ягоды 1 килограмм
Очищенная вода 1,5 стакана
Сахар-песок 1,7 килограмма
Приготовление:
В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Вода — 1 стакан
Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовление:




Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.
Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.



Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок


Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).


Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.



По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.



Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав:
Ягоды красной смородины
Сахар (1,5 кг на 1 л сока)
Приготовление:



Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.



В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.

Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.


После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.



Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.




Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав:
Перец зеленый халапеньо - 2 шт.
Пюре из красной смородины - 200 г
Вода - 175 мл
Сахар - 50 г
Лимон - 1/2 шт.
Краситель зеленый пищевой - 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)
Агар-агар - 1/2 ч. л.

Приготовление:



Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.



Протереть ее тщательно через сито.



Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.


Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.


На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.


В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.



Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.



Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.
Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.


Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Также для домашней коллекции заготовок на зиму

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1: 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса - получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь - начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе из красной смородины без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

Как сделать с желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Рецепт смородинового желе холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Ягодное желе из красной и черной смородины без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Как готовить из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Приготовление домашнего желе с агар-агаром через марлю

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео-рецепт: делаем желированное варенье без термической обработки

Желе из красной смородины - это кладезь витаминов, основная часть которых может быть потеряна при термической обработке ягод или свежего сока. Используйте проверенные и надежные рецепты приготовления желированного варенья без воздействия высоких температур. Просмотрите ниже видео рецепт с пошаговой инструкцией, как делать желе без варки. Такой метод очень практичен и доступен, отнимает меньше времени, сил. Вы сможете баловать себя, своих домочадцев ароматным, полезным лакомством.

Пошаговые рецепты приготовления желе из красной смородины, крыжовника, арбуза и перца

2018-07-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1527

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт желе из красной смородины на зиму

Ягодное желе - любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты :

  • 950-1000 гр. сахарного песка;
  • килограмм красной смородины;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму

Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.

Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне - когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.

Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.

В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.

Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.

Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт желе из красной смородины на зиму

Очень простой и быстрый рецепт смородинового желе пригодится тем, у кого нет времени заниматься заготовками на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм сахара;
  • килограмм красной смородины.

Как быстро приготовить желе из красной смородины на зиму

Ягоды смородины тщательно перебрать - выкинуть те, которые уже подпорчены или не до конца поспели, убрать зеленые веточки.

Смородину промыть прохладной водой и разложить в один слой на кухонном полотенце, чтобы оно впитало излишнюю влагу.

Ягоды насыпать в широкую емкость - кастрюлю или таз - и смешать с сахарным песком. Оставить на 15 минут.

Стеклянные банки хорошенько вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, и над паром простерилизовать банки.

Посуду со смородиной и соком, который уже начал выделяться, поставить на плиту и томить на небольшом огне, иногда помешивая. Когда масса начнет кипеть, подождать 5 минут и выключить огонь.

Откинуть смородиновую массу на сито и протереть. Полученное желе разложить по банками и закрыть крышками. Оставить желе на сутки при комнатной температуре, а потом убрать в холод.

Желе можно будет есть примерно через сутки после того, как оно постоит в холодильнике. Или убрать его в погреб и открыть зимой к чаепитию.

Вариант 3: Желе из красной смородины и зеленого жгучего перца

Оригинальное желе поражает не только своим необычным составом, но и нарядным внешним видом. Его можно подать к праздничному ужину или оставить на хранение в холодильнике и украсить им новогодний стол.

Ингредиенты :

  • две штуки зеленого халапеньо;
  • 200 гр. пюре из красной смородины;
  • неполный стакан воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половина лимона;
  • 4 капли зеленого пищевого красителя;
  • пол чайной ложки агар-агара.

Как приготовить

Чтобы приготовить смородиновое пюре, нужно ягоды перебрать, сложить в стеклянную чашку и нагреть в микроволновой печи в течение 3-5 минут.

Ягоды протереть через мелкое сито, переложить в кастрюльку и смешать с сахаром. Варить на среднем огне, непрерывно размешивая, около 3 минут. Сахар должен полностью растаять.

Стеклянную банку поставить так, чтобы она была под наклоном. Перелить в нее смородиновую массу и убрать в холод до застывания.

Перцы помыть, вырезать плодоножки с семенами и мелко нашинковать ножом.

Из лимона выжать сок в отдельную кастрюльку. К нему добавить воду и пищевой краситель, размешать.

В последнюю очередь к подкрашенной жидкости добавить измельченный перец, размешать и нагреть на умеренном огне около 3 минут.

Насыпать в зеленую массу агар-агар, хорошо перемешать и продолжать варить еще в течение 4-5 минут.

Когда масса из перца начнет густеть, тонкой струйкой перелить его в банку к смородиновому желе, которое уже успело застыть. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Для праздничного вечера желе можно приготовить в прозрачных бокалах или маленьких салатниках, а при подаче украсить веточками мяты и сахарной пудрой.

Вариант 4: Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина отлично сочетается с крыжовником. Только крыжовник нужно выбирать красного сорта, а не зеленого. Желе получится не только вкусным, но и хранящим в себе массу полезных витаминов.

Ингредиенты :

  • килограмм красной смородины;
  • 600-650 гр. крыжовника;
  • 1000-1200 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Смородину тщательно перебрать - убрать неспелые и подпорченные ягоды, оборвать листики и зеленые плодоножки. Промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

С ягод крыжовника убрать хвостики и кисточки - удобнее это делать обычными ножницами. Перекинуть на дуршлаг и хорошо промыть.

Смородину пересыпать в кастрюлю и хорошенько размять толкушкой для пюре. Выделившийся сок отжать через несколько слоев марли.

В отдельной емкости размять крыжовник и протереть его через мелкое сито. Жмых ягод не понадобится для желе, но его можно будет использовать для компота.

В кастрюлю с широким дном перелить смородиновый сок и крыжовенное пюре. Добавить сахарный песок - от его количества будет зависеть сладость желе.

Ягодную смесь размешать и поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и готовить 40 минут, время от времени не забывая размешивать.

Подготовить сухие стеклянные банки небольшого объема и распределить по ним еще горячую ягодную массу. Сразу же закупорить металлическими крышками.

Банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем. Оставить так, пока желе полностью не остынет, а потом убрать для хранения в темное прохладное место.

Если желе не планируется хранить до зимы, то после остывания нужно поместить его в холодильник и после охлаждения можно будет подавать к столу.

Вариант 5: Желе из красной смородины и арбуза

Интересный, по-настоящему летний вкус получается у желе, приготовленного из красной смородины и арбузной мякоти. Смородиновая кислинка прекрасно гармонирует со сладостью арбуза, создавая неповторимый аромат.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти арбуза;
  • килограмм красной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Как приготовить

Смородину перебрать и оставить только самые спелые, не подпорченные ягоды. Убрать хвостики и листики. Переложить смородину на дуршлаг и хорошо промыть в проточной воде. Оставить ягоды, чтобы с них ушла оставшаяся влага.

Из мякоти арбуза убрать все косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Чтобы желе получилось вкусным, нужно выбирать очень спелый и сладкий арбуз.

В кастрюлю или большой таз пересыпать ягоды и арбузную мякоть. Поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса пустит сок и начнет бурлить, сбавить огонь до самой маленькой мощности и томить на протяжении 40-45 минут, часто помешивая.

Горячую ягодную массу пропустить через сито, чтобы семечки и кожица орт смородины не попали в желе.

Готовую однородную массу перелить в стерилизованные сухие стеклянные банки. Сразу же закрыть их металлическими крышками и укупорить с помощью кулинарного ключа для заготовок.

Банки с желе поставить вниз головой и закутать в одеяло. Через сутки заготовки остынут - тогда можно убрать их на хранение в погреб или холодильник.

Зимой очень приятно будет открыть маленькую баночку и насладиться ягодным желе с запахом лета.

Приятного аппетита!