Блины на минералке рецепт без яиц. Постные картофельные блины на сухих дрожжах. Постные блины на минералке — рецепт в Великий пост

Как приготовить рецепт блинов на минеральной воде без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Постные блины на минералке

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.

2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.

4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.

5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.

6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.

7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами - тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Спасибо большое! Отличный рецепт. Нельзя ли на минералки испечь блинчики из цельнозерноыой муки? Спасибо

Елена, я пробовала только такие. Думаю, можно попробовать сначала сделать смесь треть цз и две трети обычной. И если нормальный будет результат и блинчики не будут рваться, то в следующий раз увеличить до половины цз муку. Я на обычной пекла - у меня дети эти блины так расхватали, я даже удивилась. Обычные они съедят по парочке и все.

Ирина! Сегодня рискнула и испекла блинчики с добавлением цз муки. Рекомендую и вам! Правда, обычной взяла все- таки чуть больше(2/3 обычной на 1/3 цз). Подстраховалась и добавила 3 ст ложки масла в тесто. Вывод: вкуснейшие блины. Масло буду брать1-2 ст ложки. Этого достаточно. Лучше смазать сковороду.тк я придерживаюсь постного питания, это рецепт для меня станет » настольным». Вам спасибо и успехов!

Елена, верю.) Обязательно испеку такие! Спасибо вам!

Спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но блины у меня почему-то прилипали к сковороде и когда переворачивала комкались и рвались, может нужно дольше жарить и на более медленном огне, не знаю, масла добавляла 4 ложки.

Светлана, такие блины хорошо пекутсяна сковородках с ровным антипригарным покрытием, например, на специальных блинных.

Получились вкуснейшими, мягкими, ажурными и главное для меня без животных ингредиентов! Теперь на основе этих ингредиентов я экспериментирую с тестом для выпечки, спасибо за подсказку ^_^ Жарила на чугунной сковороде на медленном огне.

А у меня получились они сначала хрустящие, сыпались на крошки, когда в руки брала. А потом постояли под крышкой и под вечер стали резиновые, жевать невозможно было. В чем может быть причина?

Чтобы не рвались блины, дать постоять постоять блинному тесту постоять немного постоять.примероно 20 мин. Клейковина разбухнет не будут отлетать и не рваться и комкаться. Желаю удачи

Вчера пекла по этому рецепту, попробовала на чугунной и на антипригарной сковородках на среднем огне. Сначала тесто липло и на той и на той. Добавила 2 ст.л. с горкой ЦЗ муки (она лучше вмешивается в готовое тесто, чем белая), и пошли блины! Правда, из-за добавки муки не тоненькие, а потолще. Более дырчатые и пышные вышли на чугунной, я такой эффект и с обычным тестом наблюдала. Минут через 10-15 тесто дошло и блины стали пышнее гораздо. Мой вывод - надо тесто расстаивать перед выпечкой хотя бы 15 минут, может, кстати, и муки не пришлось бы добавлять.

Евгения, спасибо за то, что поделились опытом. И согласна насчет расстойки. И что от сковороды очень многое зависит.

Как испечь блины на минералке без яиц и молока - чтобы побаловать себя в постные дни

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы - постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

  • вода минеральная сильногазированная - 2,5 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

«Волшебная» минералка

  1. Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
    Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
  2. После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
  • Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.
  • Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
  • Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.
  • Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором - немного минералки.
  • Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  • Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.
  • Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки - множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

    В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

    В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

    А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!

    Готовим блины на минералке - рецепты на любой вкус

    • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
    • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
    • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
    • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
    • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

    Молочное тесто для блинов

    В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

    Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

    • молоко - 300 миллилитров;
    • газвода - 300 миллилитров;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 2 столовых ложки;
    • соль - 0,5 чайных ложки;
    • масло сливочное - 40 граммов;
    • мука - около 250 граммов.
    1. Смешайте яйцо с молоком.
    2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
    3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
    4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
    5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
    6. Сложите изделия стопкой.

    На слабогазированной воде

    Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока - блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

    • слабогазированная вода - 0,5 литра;
    • яйцо - 5 штук;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 4 чайных ложки;
    • сода (гашенная) - половина чайных ложки;
    • мука - 300 граммов;
    • подсолнечное масло - 5 столовых ложек.
    1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
    2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
    3. Раскалите сковородку и выпекайте.

    Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

    На сильногазированной воде

    В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

    • минеральная вода столовая (сильной газации) - 500 миллилитров;
    • мука - 200-250 граммов;
    • яйца - 5 штук;
    • масло сливочное (75%-ной жирности) - 70 граммов;
    • масло подсолнечное, рафинированное - 50 граммов;
    • соль - 5 граммов;
    • сахар - 10 граммов.
    1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
    2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
    3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
    4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
    5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
    6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
    7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
    8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

    Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными - благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

    Постный рецепт на негазированной минеральной воде

    Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

    • мука - 1,5 стакана;
    • вода - 2 стакана;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сок лимона - 2 столовых ложки;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.
    1. Растворите соль, сахар в минводе.
    2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
    3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте - пусть возникнут пузырьки.
    4. Влейте масло, вновь перемешайте.
    5. Приступайте к выпечке.

    Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок - сладких и несладких.

    Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

    Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

    Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

    Блины на минералке рецепты с фото – с дырочками, постные, без молока, без яиц

    Признайтесь, Вы ведь никогда не пробовали готовить тонкие блины на минералке с дырочками? Хотя возможно Вы о таком способе приготовления блинов даже и не слышали. Тогда представляем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов на минералке. Как приготовить блины на минералке мы вам расскажем.

    Блины на минералке – рецепт без молока

    • 3 яйца;
    • 500 мл минералки;
    • стакан муки;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • растительное масло;
    • щепотка соли.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке без молока:

    Чтобы приготовить блины на минералке без молока, для начала в минералке необходимо растворить сахар, затем добавить соль и масло растительное. После чего вбить 3 яйца, при этом все необходимо помешивать. Высыпать муку и смешать. Месите, пока тесто не будет похожим на сметану, чтобы приготовить блины на минералке без молока по этому рецепту. Затем растапливаем сковороду, протираем ее маслом и жарим наши шедевры. Подавать такие блины на минералке без молока следует со сметаной.

    Как приготовить блины на минералке – рецепт без яиц

    • 300 мл минералки;
    • 2 ч. ложка сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • масло растительное;
    • 2 стакана муки.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке без яиц:

    Чтобы приготовить блины на минералке по этому рецепту без яиц, берем и смешиваем все ингредиенты в единое целое, кроме масла растительного. В результате тесто должно получиться жиденьким. Перед жаркой добавить в него масло растительное. Процесс приготовления блинов на минералке без яиц согласно этого рецепта очень быстрый, так как блины получаются тонкими. Такие блинчики можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с различными начинками.

    Блины на минералке тонкие – рецепт с фото

    • 2 стакана молока;
    • стакан минералки (желательно с газом);
    • 2 яйца;
    • около 100 граммов масла растительного;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • примерно около 2-х стаканов муки.

    Пошаговое приготовление тонких блинов на минералке:

    Чтобы приготовить тонкие блины на минералке, для начала необходимо просеять муку. Затем влить туда минералку, при этом помешивая. Затем добавляем остальные составляющие. Все тщательно смешиваем. В результате тесто для приготовления тонких блинов на минералке должно получиться без комочков. Тонкие блины следует печь на хорошо разогретой сковороде, но при этом, не смазывая ее маслом. В результате блинчики на минеральной воде получаются легкими, тонкими и воздушными.

    Как приготовить блины с минералкой и молоком – рецепт

    • 200 грамм муки;
    • 300 мл минеральной воды;
    • около 300 мл молока;
    • три яйца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • масло сливочное;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление блинов с минералкой и молоком:

    Чтобы приготовить блины с минералкой и молоком, для начала необходимо подогреть молоко вместе со сливочным маслом, затем добавить минеральную воду, яйца, соль, сахар и просеянную муку. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Дать постоять около 20 минут, затем начать выпекание блинов на минералке и молоком по нашему рецепту. В результате вы получите вкусные блинчики. Подавать блинчики на минеральной воде можно со сметаной и различными сиропами. Кроме того, такие блины с минералкой и молоком можно сделать с зеленью, добавлять ее стоит при выпекании.

    Рецепт блинов на минералке с дырочками

    • 500 мл минеральной воды (желательно с газом);
    • 5 яиц;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
    • масло растительное;
    • 300 грамм муки;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке с дырочками:

    Чтобы приготовить блины на минералке с дырочками, минеральную воду необходимо налить в кастрюльку. Затем добавить соль, сахар, яйца и соду. Все это хорошенько перемешать и начинать сыпать муку, при этом постоянно помешивая. После чего залить растительное масло и приступайте к жарке блинов на минералке с дырочками. Предварительно следует разогреть сковороду и смазать еще маслом растительным. Подавайте к столу блины, приготовленные с минералкой, как отдельное блюдо, так и с различными начинками.

    Как приготовить блины на минералке тонкие с дырочками?

    • 500 мл минеральной воды;
    • 5 яиц;
    • соль по вкусу;
    • сахар;
    • 400 грамм муки;
    • 5 столовых ложек масла растительного.

    Пошаговое приготовление тонких блинов на минералке с дырочками:

    В минеральную воду добавляем соль, яйцо, сахар и соду. Чтобы приготовить блины на минералке тонкие с дырочками, все смешиваем до однородной массы, затем начинаем по немного домешивать муку. Тесто должно напоминать сметану. После чего вливаем масло растительное. Через несколько минут можно начинать жарить тонкие блины на минералке с дырочками. В результате получаются очень воздушные и тонкие блины. Подавать их можно с различными начинками, а так же с маслом и сметаной.

    Вашему вниманию были представлены некоторые рецепты блинов на минералке с фото. В принципе Вы можете использовать любой из них. Хотите, придумайте сами свой собственный рецепт или сделайте “микс” соединив несколько способов в один. Если есть все ингредиенты, а нет, допустим молока, вместо него можно использовать минералку. Блины получаться ничем не хуже чем на молоке. Подавать блины на минералке можно со сгущенкой, сметаной, различными сиропами и т.д. Все зависит от Вашего настроения и фантазии. Попробуйте приготовить, блины на минералке рецепт у Вас уже есть, так что дерзайте. Добавьте такой рецепт к себе в кулинарную книгу, он Вас пригодится.

    Видео с рецептом приготовления блинов на минералке

    Как приготовить блины на минералке

    Это три рецепта блинов, приготовленных на минеральной воде. все они неоднократно проверены и очень любимы. Очень надеемся, что вы поделитесь в комментариях своими успехами в приготовлении блинов на минеральной воде. А может быть дополните статью своими любимыми рецептами блинчиков на минералке.

    Блины на минералке рецепт с фото

    Блины по этому рецепту выходят нейтрального вкуса: их можно кушать с абсолютно любой начинкой – творог, мясо, вареная сгущенка, икра, сметана, варенье. Непосредственно минеральная вода с газом нужна для большей пышности блинчиков.

    • Стакан минеральной воды с газом
    • Стакан жирного коровьего молока
    • Стакан пшеничной муки высшего сорта
    • Чайная ложка мелкой соли
    • 3 столовых ложки сахара
    • Сода пищевая – на кончике ножа
    • 3 яйца
    • Немного рафинированного растительного масла для жарки.

    Как приготовить блины на минералке:

    1 Стакан – 200 мл, яйца отборные, минеральная вода сильногазированная, сахар для приготовления блинов на минералке использовался коричневый. Сначала в чашу миксера вбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Затем наливаем минералку и молоко. 2 Всё хорошенько перемешиваем. Постепенно засыпаем муку, не прекращая взбивания. Соду нужно добавить в последнюю очередь (гасить её не нужно, она загасится минеральной водой). 3 Когда тесто полностью готово к выпечке, можете разогреть на среднем огне сковороду и смазать растительным маслом. 4 Зачерпнуть половником тесто и равномерно распределить по поверхности сковороды. Газ немного убавить, иначе блины сгорят. Ждём примерно три минуты, чтобы блинчик подрумянился. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё примерно минутку, чтобы с другой стороны блинчик подрумянился тоже. Горячие блины, только снятые со сковороды, можно смазать сливочным маслом. 5 Блины на минералке желательно выпекать сразу, как только приготовите тесто. Потом они будут уже более плотными. Начинку можете завернуть любую, хоть творог размять с сахаром. Можно подать блины со сгущенкой. Самое главное, налейте в кружку вкусный чай и наслаждайтесь этими изумительными блинами. Приятного аппетита!

    Приготовила блины на минералке Филимонова Наталья.

    Постные блины на минеральной воде

    На приготовление этих блинчиков уйдёт примерно 25 минут. если готовить на двух сковородах, то и того меньше. Калорийность на 100 грамм – 159 ккал, рассчитано на 4 взрослых порции.

    • 200 мл сильногазированной воды
    • 200 мл муки высшего сорта
    • Полторы столовых ложки сахара
    • Половина чайной ложки соли
    • 3 столовых ложки растительного масла.

    Как приготовить блины на минералке без молока и яиц:

    Если вы думаете, что ничего хорошего из этого рецепта не выйдет, так как набор продуктов минимален, ошибаетесь! Блинчики получаются вкусные, ажурные и тоненькие. Готовятся такие блинчики очень просто. Муку просейте, добавьте в неё все сыпучие продукты и вылейте минеральную воду. ВАЖНО! Минеральная вода должна быть без вкуса и запаха, то есть Ессентуки, Боржоми и Нарзан не подойдут. Блинчики получаются тоненькими и ажурными за счёт пузырьков в минеральной воде. Чтобы сохранить пузырьки, долго тесто не вымешиваем. Как только комочки разошлись, миксер нужно выключить. Добавьте растительное масло прямо в тесто. Разогрейте сковороду, а лучше две, и смажьте растительным маслом. пусть нагреются. Блины нужно выливать только на горячую сковороду. Так как эти блинчики очень тонкие, достаточно будет жарить две минуты с одной стороны, и чуть меньше минуты с другой. Блинчики не должны быть коричневыми, они будут чуть светлее. Если передержать, блины на минералке будут хрустеть. Смотря какие блинчики вы любите.

    Постные блины можно подавать к столу с мёдом, вареньем, повидлом или сиропом. Приятного аппетита!

    Блины на минералке с яйцами без молока

    Эти блины на минералке с яйцами, но без молока. Из указанного количества ингредиентов получится 13 тонких блинчиков, если использовать сковороду диаметром 22 сантиметра.

    • 150 грамм пшеничной муки высшего сорта
    • 1 яйцо
    • 250 мл сильногазированной минералки
    • Столовая ложка сахара
    • Щепотка соли
    • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.

    Как приготовить тонкие блины на минералке:

    Яйцо моем, насухо вытираем чистым полотенцем, отделяем желток от белка. Белок помещаем в ёмкость для взбивания, она обязательно должна быть абсолютно сухой и чистой. Добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. Это проще делать сначала на низких, потом на высоких оборотах.

    Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится. Теперь нужно уже поставить греться сковороду на средний огонь, чтобы сразу же по готовности теста приступить к выпечке. Вливаем 100 мл минералки, добавляем желтки, в три приёма просеиваем муку. Затем, опять же, не выключая миксер, выкладываем белки и выливаем оставшуюся минералку. Миксер выключаем и добавляем растительное масло. Также тонким слоем масла смазываем сковороды, на которых будут выпекаться блины на минералке. Чем быстрее вы израсходуете тесто, тем более тонкие кружевные блинчики у вас получатся. С одной стороны жарим полторы минуты, с другой примерно 40 секунд.

    Такие блины не подойдут для того, чтобы заворачивать начинку, это ажурные блинчики. К столу подавайте с мёдом, сиропом или сгущёнкой. Приятного аппетита!

    Постные блинчики на минеральной воде хорошо готовить, если вы являетесь вегетарианцем или просто придерживаетесь Великого христианского поста. Следует отметить, что в создании таких изделий нет ничего сложного. Для этого вам необходимо лишь замесить основу и обжарить ее на сковороде.

    Постные блины на минеральной воде: рецепт

    Прежде чем приступить к обжарке следует замесить постную основу. Для этого нам понадобятся:

    • вода минеральная с газом - 600 мл;
    • подсолнечное масло - примерно 40 мл;
    • соль некрупная йодированная - пару щепоток (применять по вкусу);
    • сахар белый - пару десертных ложек (по вкусу);
    • сода столовая без гашения - несколько щепоток;
    • просеянная мука - добавлять в тесто до нужной густоты основы.

    Делаем тесто

    Постные блины на минеральной воде, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и нежными. Чтобы их приготовить в домашних условиях, следует замесить основу. Для этого в минеральной растворяют сахар и а также добавляют пшеничную муку и подсолнечное масло. Перемешав все компоненты, получают довольно жидкое и однородное тесто.

    Процесс жарки блинчиков

    Как приготовить блины постные на минеральной воде? Для этого необходимо использовать толстостенную сковороду или специальную блинницу.

    Посуду разогревают на сильном огне, предварительно влив в нее подсолнечное масло. После этого в сковороду выкладывают блинное тесто, зачерпнув его при помощи половника. Чтобы оно равномерно растеклось по блиннице, ее сразу же наклоняют или делают держась за ручку.

    После того как блин будет равномерно обжарен с двух сторон, его аккуратно убирают со сковороды и выкладывают на тарелку. При желании все изделия можно смазать подсолнечным маслом, предварительно разогретом на плите.

    Как подавать к столу?

    Теперь вам известно, как следует жарить постные блины. Постный стол, постные рецепты очень важны, если вы строгий вегетарианец или верующий христианин.

    После того как все изделия будут тщательным образом обжарены, их сразу же преподносят к столу (еще в горячем виде). Дополнительно блинчики сдабривают свежим жидким медом, джемом или обычным вареньем.

    Готовим дрожжевые постные блинчики на минеральной воде

    Говоря о постных блинчиках, большинство хозяек сразу же вспоминают о вкусных дрожжевых изделиях. Если вы не знаете, как их готовить, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

    Так какие компоненты требуются, чтобы сделать вкусные постные блинчики на минеральной воде? Для приготовления таких изделий нам следует подготовить:


    Месим дрожжевое тесто

    Прежде чем приготовить постные блинчики на минеральной воде, следует замесить дрожжевую основу. Для этого в теплой жидкости без газа растворяют сахар, а затем добавляют быстрые дрожжи и немного пшеничной муки. Перемешав ингредиенты, полученную массу накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Через 30 минут в основу добавляют поваренную соль и остатки пшеничной муки.

    Получив вязкую, но не очень густую основу, сразу же приступают к ее обжарке на сковороде.

    Термическая обработка изделий

    Для приготовления дрожжевых блинчиков рекомендуется использовать толстостенную сковороду. Ее сильно разогревают вместе с маслом. После чего в горячую посуду выкладывают тесто, используя для этого половник или большую ложку. Если основа не разливается по сковороде, то ее размазывают. В таком виде дрожжевой блин обжаривают с двух сторон, пока он основательно не подрумянится.

    Убрав одно изделие и смазав его разогретым растительным маслом, в посуду выкладывают следующее, используя ту же самую технику.

    Подаем к столу вкусные дрожжевые блинчики

    После того как будут готовы, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку и тут же преподносят домочадцам. Дополнительно к десерту подают сладкий чай или кофе.

    Теперь вам известно, как готовятся постные блинчики на минеральной воде. С фруктовой начинкой они получаются еще вкуснее. Для этого в каждый блинчик выкладывают смесь из нарезанных яблока, банана, киви, апельсина и зерен граната, а затем заворачивают его трубочкой или конвертиком. После этого сформированный десерт помещают на большую тарелку и обсыпают сахарной пудрой.

    При желании можно начинить сухофруктами и орехами, различными ягодами или зеленью. Если же вы не придерживаетесь поста, то такие изделия получаются очень вкусными с мясом, творогом, яйцом и зеленым луком и проч.

    После Масленицы наступает Великий Пост, во время которого накладывается запрет на все скоромные продукты. От многих блюд приходится отказаться полностью или ограничить их употребление. Обычные блины в пост не едят, так как в их состав входят продукты животного происхождения - яйца, сливочное масло, молоко. О любимых блинчиках с сытной начинкой тоже приходится забыть.

    Однако это не значит, что нельзя готовить постные блины, которые даже если не содержат привычных скоромных компонентов, все равно получаются достаточно вкусными. Более того, рецепты постных блинчиков разнообразны, а вкус их совсем не пресный. И начинку для них можно придумать самую разную.

    Так что, печь блины в Великий Пост, не применяя молочные продукты, яйца и масло, не только можно, но и нужно, чтобы сделать свой рацион как можно более полным и разнообразным. Есть такую вкуснятинку иногда желательно и в обычные дни, особенно тем людям, которые внимательно следят за своим здоровьем и весом.

    Пригодятся рецепты постных блинчиков и вегетарианцам, которые полностью отказались не только от мяса, но и от любых других продуктов животного происхождения.

    Блины постные на минералке

    Очень простой рецепт, который легко запоминается, не требует каких-то особенных компонентов и позволяет быстро приготовить потрясающе нежные, воздушные блинчики в дырочку.

    Ингредиенты:

    Как готовить:

    1. Муку просеивают в удобную емкость.
    2. Минеральную воду немного нагревают.
    3. В минералке растворяют соль и сахар.
    4. Вливают воду в муку, замешивая тесто.
    5. Оставляют блинное тесто на полчаса, чтобы оно созрело.
    6. Растительное масло раскаляют на сковороде, в которой будут жариться постные блины на минералке.
    7. Выливают в тесто, интенсивно перемешивают венчиком.

    Выпекают тонкие блинчики на хорошо раскаленной чугунной или тефлоновой блиннице без добавления постного масла. С каждой стороны обжаривать до зарумянивания.

    Подавать свежие блинчики на минеральной воде лучше в теплом виде, дополняя блюдо медом, вареньем, кленовым сиропом или же заворачивая в них начинку из тушеных овощей, грибов.

    Блинчики на минералке (видео)

    Постные блины на живых дрожжах

    Несмотря на скромный набор продуктов, дрожжевые блины на воде получаются восхитительно вкусными и пышными. Варьируя по своему усмотрению количество сахара в тесте, можно приготовить сладкие десертные или закусочные блинчики. Идеально сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и с солеными овощными, грибными, крупяными начинками.

    Ингредиенты:

    • Вода - 400 мл
    • Мука белая - 2 ст.
    • Дрожжи живые - 20 г.
    • Масло постное - 5 ст. л.
    • Чуть-чуть соли.
    • Сахар - по вкусу.

    Чтобы сделать вкус более изысканным и необычным, в блины на воде постные можно добавить цедру лимона или апельсина (1 ст. л.) или же вместо воды использовать яблочный, ананасовый, апельсиновый, любой другой фруктовый сок без мякоти.

    Как готовить:

    1. В глубокую миску вливают 200 мл теплой воды.
    2. Всыпают столовую ложку сахара. Перемешивают.
    3. Живые дрожжи крошат в пальцах, высыпают в сладкую воду. Перемешивают.

      Добавляют немного просеянной белой муки, ещё раз перемешивают и оставляют опару в тепле, пока на поверхности раствора не образуется пенная шапка.

    4. Оставшуюся часть муки просеивают в удобную для замеса блинного теста миску, солят по вкусу, добавляют сахара, сколько нужно. Перемешивают.
    5. Вливают понемногу 200 мл теплой воды (или фруктового сока), подсолнечное масло. Растирают массу тщательно, пока не исчезнут все комочки.
    6. В крутое тесто вливают готовую опару, вымешивают тесто для блинчиков. По консистенции оно должно напоминать жирные сливки.
    7. Чтобы тесто полностью созрело, его оставляют ещё на один час в закрытой емкости в теплом месте.
    8. Когда дрожжевое тесто на воде поднимется, выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде.

    По этому рецепту получаются очень пышные, даже толстые постные блины, поэтому заворачивать в них начинку неудобно. Есть их лучше всего, свернув трубочкой или разрезав на треугольники.

    Постные картофельные блины на сухих дрожжах

    Картофель, благодаря большому содержанию крахмала, придает тесту нужную степень эластичности. В отличие от предыдущего рецепта, этот позволяет делать постные блины очень тоненькими. Тесто, составленное из этих же продуктов, но с большим количеством муки можно смело использовать для приготовления постных оладий.

    Ингредиенты:


    Как готовить:

    1. Муку просеивают в удобную миску, добавляют сухие дрожжи, сахар. Немного подсаливают, перемешивают.
    2. Картофелину моют, чистят, трут на мелкоячеистой терке.
    3. Воду подогревают, чтобы она была как парное молоко, соединяют с постным маслом и пюре из сырого картофеля. Размешивают до однородности.
    4. Понемногу всыпают в эту смесь муку с дрожжами. Замешивают блинное тесто вилкой или венчиком.
    5. Готовую без комочков массу ставят на пару часов в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и подняли тесто.
    6. Перед тем как испечь постные блины с картофелем, тесто нужно деликатно перемешать, выпуская из него лишний углекислый газ.

    Обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Подавать желательно горячими, посыпав рубленой зеленью.

    Дрожжевые гречневые блины в пост

    По предложенному рецепту блинчики лучше испечь не непосредственно перед подачей на стол, а заранее. Подавать холодными с любым соусом.

    Ингредиенты:


    Как готовить:

    1. Отмеряют 400 мл воды и нагревают до температуры парного молока. Жидкость нужно подсластить, посолить, всыпать дрожжи.
    2. Добавляют просеянную пшеничную муку. Перемешивают.
    3. Дают раствору немного постоять (5 минут), затем перемешивают вторично.
    4. Накрывают полотенцем или пищевой пленкой, ставят опару в теплое место минут на 50–60.
    5. Просеивают гречневую муку, вводят её понемногу в опару.
    6. Вливают 200 мл теплой (не горячей!) воды, размешивают. Оставляют тесто подходить в тепле ещё на полчаса.
    7. Вливают оставшуюся порцию воды, перемешивают тесто в последний раз.

    Выпекают постные гречневые блины из дрожжевого теста на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Блинчики получаются достаточно толстыми, пышными.

    Если такой вариант покажется неинтересным, можно испечь гречневые блины по тому же рецепту, но не на дрожжах, а на соде. На указанные пропорции продуктов нужно взять 0,5 ч. л. соды пищевой и обязательно добавить в тесто четверть чайной ложки лимонной кислоты. Соду добавлять в самом конце замеса.

    Ржаные блины постные

    Тем, кто любит черный хлеб, наверняка придутся по душе и постные ржаные блины. Никаких особых отличий в составе продуктов нет, но из-за ржаной муки вкус привычного блюда получается совершенно иным. Кроме того, такие блины очень полезны, богаты минералами, способствуют налаживанию пищеварения.

    Ингредиенты:

    • Вода - 500 мл.
    • Мука ржаная - 1 ст.
    • Масло постное - 1 ч. л.
    • Белок куриного яйца - 2 шт.
    • Желток - 1 шт.
    • Чуть-чуть соли.

    Как готовить:

    1. Хорошо нагревают в глубокой миске воду.
    2. В отдельной емкости взбивают желток и белки, добавляют ржаную муку. Хорошенько растирают массу, чтобы она стала однородной.
    3. Яичную кашицу выливают в миску с горячей водой, подсаливают.

    Взбивают ручным миксером, чтобы получилось правильное по густоте блинное тесто.

    Жарят постные блины из ржаной муки по тому же принципу, что и обычные. Подавать блюдо можно с овощной начинкой или без, несладкими соусами. Любителям необычных сочетаний рекомендуется попробовать соленые ржаные блинчики с медом.

    Достаточно всего один раз приготовить постные блины из ржаной (обдирной) муки, чтобы понять, насколько простое блюдо может быть вкусным. Единственное предупреждение тем, кто соблюдает строгий пост: в состав теста входят яйца, поэтому вкушать такие блинчики можно только по определенным дням.

    Постные блины на чае из разных видов муки

    Блюдо очень полезное и питательное, но… на любителя. Вкус блинчиков весьма оригинальный и может понравится не всем. Впрочем, для скудного меню постных дней такое блюдо придется в самый раз.





    Ингредиенты:

    • Черный чай без сахара - 1,5 ст.
    • Мука - овсяная (50 г), пшеничная (3 ст. л.), ржаная (20 г).
    • Отруби - овсяные (2 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.).
    • Дрожжи живые - 5 г.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Масло постное - 2 ст. л.

    Выпекают блины в обычном порядке. Смазывать блинницу маслом нужно только перед первым блином. Подавать желательно в горячем или теплом виде с начинкой или без.

    Как готовить:

    1. Заваривают в полутора стаканах кипятка листовой черный чай. Оставляют его остывать.
    2. Живые дрожжи крошат в руках, всыпают в теплую заварку. Добавляют сахар.
    3. Опару оставляют в тепле на несколько минут.
    4. В миске, где будет замешиваться блинное тесто, смешивают все виды муки и отрубей. Подсаливают.
    5. В эту смесь вливают понемногу чайную заварку с дрожжами и сахаром, вымешивают полужидкое тесто.
    6. Дают массе подойти, накрыв миску пищевой пленкой, в теплом месте. Время приготовления - 1 час.
    7. Вливают в смесь теплое постное масло, оставляют тесто в тепле ещё на полчаса.

    Блинчики на крахмале

    Если в тесто добавить совсем немного крахмала, блинчики получаются тоненькими и ажурными. Они буквально просвечиваются на свету, но при этом во время переворачивания на сковороде не рвутся. И вкус у них изумительный!

    Ингредиенты:

    • Вода - 500 мл.
    • Мука - 2 ст.
    • Крахмал (картофельный, кукурузный) - 1 ст. л. с хорошей горкой.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Чуть-чуть соли.

    Выпекают и подают к столу блинчики с крахмалом по тем же правилам, что и обычные блины.

    Как готовить:

    1. Крахмал насыпают в чашку, добавляют немного воды. Размешивают.
    2. Выливают раствор без комочков в миску, добавляют остальную воду.
    3. Смешивают в отдельной емкости все сухие ингредиенты.
    4. Вводят эту смесь в крахмальный раствор, замешивают полужидкое блинное тесто.

    Блины постные на манке

    Удивительно нежные и вкусные блинчики с манкой и овощами - идеальный завтрак для ребенка. Куркума окрашивает тесто в ярко-желтый цвет, поэтому блинчики получаются красивыми и светятся, как маленькие солнышки.


    Ингредиенты:

    • Вода - 1,5 ст.
    • Манка - 1 ст.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Куркума - на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. Лук режут мелким кубиком, пассеруют на постном масле с куркумой.
    2. Морковь чистят, натирают мелкой стружкой, добавляют в сковороду к луку. Обжаривают до золотистого цвета.
    3. Воду нагревают, выливают в миску.
    4. Высыпают в эту же миску манную крупу, заваривают 10 минут.
    5. Соединяют пассерованные с куркумой овощи и запаренную манку.
    6. Вымешивают тесто.

    Манные постные блинчики жарят на постном масле в обычном режиме. Подают с соусами на овощном бульоне.

    Блинчики с гречневой кашей и грибами

    Полноценное сытное блюдо. Постные дрожжевые блины с такой вкусной начинкой можно есть и на завтрак, и в обед.

    Ингредиенты для теста:


    Для начинки:


    Как готовить:

    1. В теплую воду всыпают дрожжи и сахар. Размешивают, оставляют на 10–15 минут.
    2. Просеянную муку смешивают с солью, вводят понемногу в дрожжевой раствор, вымешивают тесто.
    3. Добавляют в смесь теплое постное масло. Перемешивают и оставляют тесто подходить на 30 минут.
    4. Грибы отваривают в чуть подсоленной воде. Сливают, обсушивают, мелко режут.
    5. Луковицу режут кубиками, обжаривают на постном масле.
    6. К луку добавляют нарезанные мелко грибочки, обжаривают минуту.
    7. В сковороду высыпают гречневую кашу, перемешивают с грибами и луком.

    Постные блинчики жарят на раскаленной блиннице без масла с двух сторон, как обычно. Складывают на тарелку стопкой. Когда блины немного остынут, в них заворачивают начинку, складывая конвертиком.

    Не менее интересен вариант приготовления постных блинов с припеком. Тесто готовят точно так же, но обжаренные с лучком грибы не заворачивают в готовые блины, а выкладывают на сковороду перед тем, как налить в неё тесто. Таким образом с одной стороны блинчики получаются с грибным припеком. Очень вкусно!

    Постные яблочные блинчики

    Когда от всех сладостей приходится отказываться, их хочется ещё больше. В 40-дневный пост можно побаловать себя десертными сладкими оладушками или блинчиками с яблоками. Подавать их можно с медом, джемом, вареньем. Яблоки можно добавлять прямо в тесто, пюрировав фрукты, или делать из них вкуснейшую ароматную начинку.

    Ингредиенты:


    Как приготовить:

    1. Тесто на постные блины с яблоками делают точно так же, как на обычные. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем в них вливают теплую воду и перемешивают.
    2. Дают тесту немного отдохнуть, добавляют постное масло и соду, перемешивают второй раз. Самое важное - тесто не должно быть слишком плотным или слишком жидким. И, конечно, в нем не должно быть никаких комочков.
    3. Жарят блинчики на раскаленной хорошо сковороде до золотистого цвета. Готовые блины выкладывают стопкой на тарелку. Каждый смазывают медом.

    Яблочки чистят и натирают стружкой на крупноячеистой терке.

    1. Перекладывают в сотейник, добавляют совсем немного воды и присыпают сахаром. Яблочную массу припускают на медленном огне, все время помешивая. Через 5 минут добавляют корицу и снимают с плиты. Остужают.
    2. Начинку заворачивают в блинчики, пропитавшиеся медом. Складывают блины слоями в глубокую стеклянную или чугунную форму для выпечки. Заливают оставшимся медом. Ставят блюдо в духовой шкаф (температура 150 градусов). Выпекают блинный торт с яблочной начинкой 20 минут. Подают к столу, не доставая из формы.

    Используя этот рецепт, можно приготовить для детей блинчики с бананами, разными ягодами, консервированными персиками. Проваривать, как яблоки, такую начинку не нужно, что ещё больше упрощает процесс приготовления бесподобного и полезного десерта.

    Кстати, в Пост не запрещается есть и добавлять в разные блюда зелень. Поэтому рецепты постных блинов можно разнообразить, делая тесто с дополнительными, богатыми клетчаткой компонентами: рубленой петрушкой, кинзой, укропом, шпинатом, молотыми семенами льна и т. д.

    Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и вкусные!

    Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту - это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

    Их легко испечь, а подать можно красиво - я вам расскажу, как.

    Ингредиенты:

    • минеральная (газированная) вода - 2 стакана;
    • пшеничная мука - 1,5 стакана;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • соль;
    • растительное масло.

    Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

    1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
    2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.
    3. Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.
    4. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
    5. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
    6. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
    7. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

    Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются.

    Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

    Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

    обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
    очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком - супер;
    и еще одна начинка - это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

    А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

    Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное - минимум финансовых затрат.

    Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот - уж детям вы точно доставите удовольствие.

    Желаем вам приятного чаепития!!!

    Чтобы мирянам было проще соблюдать Великий пост, стоит приготовить постные блины на минеральной воде: рецепт, предложенный тут, позволит запросто освоить эту нехитрую кулинарную науку. В результате на вашем столе окажется изумительно вкусная выпечка: тонкая, румяная, аппетитная, кружевная, с дырочками. Уникальный вариант создания выпечки на сковороде базируется на использовании минимального количества продуктов, однако этого нисколько не стоит опасаться. В результате получается удивительно аппетитное лакомство, которое придётся по душе не только тем, кто постится, но и вегетарианцам или приверженцам правильного диетического питания.

    Время приготовления – 20 минут.

    Количество порций – 20 .

    Ингредиенты

    Простой рецепт постных блинов на минеральной воде не предполагает использования каких-то сложных и редких ингредиентов. Напротив, в состав выпечки включены самые простые и доступные продукты. Вот полный список, который поражает своим минимализмом:

    • минеральная вода – 500 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 75 мл;
    • мука – 250 г;
    • сахарный песок – 2 ст. л.

    Как сделать тонкие постные блинчики на минералке

    Если вы решили сделать постные блины на минералке по рецепту, что тут представлен, то переживать вам не о чем. У вас непременно получится отличная выпечка на сковороде: тонкая и нежная, ажурная и пористая. Главное – пошагово соблюдать все этапы и взять на заметку приведённые рекомендации.

    1. Первым делом нужно приготовить большую и глубокую миску. В неё следует просеять пшеничную муку.

    1. Сухой порошок потребуется разбавить сахарным песком. Потом в полученную смесь следует всыпать соль.

    1. Теперь потребуется добавить в мучной состав немного минеральной воды и слегка взбить массу миксером.

    1. Действуя таким способом, как раз и нужно замесить тесто. То есть потребуется небольшими порциями тонкой струйкой вливать в смесь минералку. При этом работа миксера прекращаться не должна. Но не работайте на больших оборотах. Пусть тесто взбивается на средней скорости.

    1. Далее необходимо влить в полученный состав на тонкие постные блины на минералке по простому рецепту немного растительного масла, после чего смесь потребуется взбить миксером совсем немного ещё разочек.

    1. Вот таким получается наше тесто без кефира, молока или сыворотки и яиц.

    1. Теперь можно приступать к жарке. Для этого берется хорошая сковорода с керамическим либо антипригарным покрытием. Её нужно как следует накалить на огне. Потом поверхность ёмкости немного смазывается растительным маслом. На раскалённую поверхность половником потребуется влить тесто и распределить равномерным и тонким слоем. Жарить блинчики нужно до зарумянивания.

    1. Потом выпечку надо аккуратно поддеть лопаточкой и перевернуть. С обратной стороны жарить её нужно совсем чуть-чуть. Как только появится золотистый оттенок, блины надо снимать со сковороды.

    Следуя такому незатейливому принципу, потребуется пожарить все блинчики. Смазывать сковородку перед каждым экземпляром не требуется, так как растительное масло уже добавлено в тесто. Но тут многое зависит от накаливания ёмкости и её качества. Так что смотрите по ситуации: если выпечка пригорает или плохо переворачивается, то придётся смазывать сковородку по мере надобности.

    Варианты постной начинки для блинов

    Сделать блинчики постные на минеральной воде по этому рецепту, как вы могли понять, совсем несложно. Более того, для такой выпечки можно сделать самые разные аппетитные и сытные начинки:

    1. С грибами и гречневой кашей. Такой вариант получается очень сытным и питательным. Грибы можно использовать любые: опята, белые, грузди, шампиньоны и т. д.
    1. С овощной смесью и картофелем. Для такой начинки надо отварить картошку и сделать из неё пюре, лук и морковку – порезать и пожарить. Всё смешивается – и начинка готова.
    1. С капустой и баклажанами. Баклажаны надо запечь и пропустить через мясорубку. Лук следует пожарить, а капусту – потушить. Такая смесь получается отличным дополнением к блинам.

    На заметку! Отличной получается начинка только из тушеной капусты.

    1. С яблоками и корицей. Этот вариант очень понравится сладкоежкам в пост.

    Это только несколько возможных вариантов, приготовить которые совсем несложно. Но вы всегда можете поэкспериментировать и найти новое уникальное сочетание!