Сибирский борщ с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 8 порций
- Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут
Печать рецепта
Сибирский борщ с квашеной капустой
В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.
Борщ – это блюдо “второго дня”, то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.
Ингредиенты
- Мясной бульон – 2 л
- Картофель – 3 шт. (средние)
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт. (большая)
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Квашеная капуста – 1 пригоршня
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Перец горошек – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец молотый – красный и черный
- Сметана и зелень – для подачи
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.
Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.
Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.
fotorecepty.org
Борщ с квашеной капустой
Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина на косточке 0,5 Килограмма
- Капуста квашеная 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Свекла 1 Штука
- Картофель 2-3 Штук
- Масло растительное 3-4 Ст. ложек
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Томатная паста 2-3 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Перец душистый горошком 3-4 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Сахар По вкусу
Шаг 1
Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса – оно должно легко отделяться от костей.
Шаг 2
Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.
Шаг 3
Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).
Шаг 5
Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.
Шаг 6
В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.
Шаг 7
Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 8
Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать – если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.
povar.ru
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой - это не только богатый вкус, но и обилие витаминов в каждой ложке! Зимой это горячее блюдо просто незаменимо, ведь помогает насытить организм массой полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.
Вкус у борща получается непривычный, кисловато-сладкий. Он более интересный и насыщенный, чем при использовании свежего кочана. К тому же нет необходимости добавлять уксус или лимонную кислоту, ведь нужную нотку как раз-таки придает наша капусточка. Готовить борщ можно на бульоне или вовсе без мяса, например, с грибами - получится не менее вкусно и подойдет для постного и вегетарианского меню. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу классический рецепт борща с квашеной капустой, с фото для лучшей наглядности.
Ингредиенты
- свинина или говядина на косточке 400 г
- рафинированное растительное масло 2 ст. л.
- репчатый лук крупный 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- свекла крупная 1 шт.
- вода 2,5 л
- томатная паста 1 ст. л.
- помидоры в собственном соку 1 ст.
- соль и перец по вкусу
- укроп 10 г
- лавровый лист 1 шт.
- квашеная капуста 200 г
Как приготовить борщ с квашеной капустой
Желательно дать борщу настояться хотя бы час под крышкой, после чего можно разливать его по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, со сметаной (некислой) и свежим укропчиком.
На заметку. Если квашеная капуста слишком кислая, можно добавить в борщ немного сахара.
webpudding.ru
Борщ с квашеной капустой
Как известно, хороший борщ – залог семейного счастья. И еще все знают, что в каждой шутке есть доля шутки, поэтому лучше на всякий случай уметь приготовить это блюдо так, чтобы было “за уши не оттащить”.
Сегодня у нас особый рецепт борща с кислой капустой, в котором есть немало своих нюансов. Здесь вы найдете проверенные советы, как приготовить борщ наваристым и очень вкусным.
2. квашеная капуста – 1 ст.
5. лук репчатый – 1 шт.
7. помидор – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.)
8. чеснок – 2-3 зубчика
9. растительное масло для жарки
10. соль, красный и черный перец по вкусу
Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговый рецепт с фото :
Все овощи заранее почистим и помоем.
Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.
Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.
Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.
Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.
В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.
Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.
На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.
Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.
Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.
В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.
Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.
recepty-cook.ru
Борщ с квашеной капустой
Как приготовить: Борщ с квашеной капустой – рецепт с фото.
А вы любите борщ с квашеной капустой? Не пробовали? Так давайте готовить вместе с нами.
- Говядина - 500 г
- Свекла - 1 шт.
- Капуста белокочанная квашеная - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Луковицы небольшие - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томат-паста - 1 ст. ложка
- Зелень укропа и петрушки рубленая - 1 ст. ложка
- Сметана - 2 ст. ложки
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Уксус - 1 ч. ложка
- Лавровый лист - 1 лист
- Перец чёрный - 2 горошины
- Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Шаг №1
Продукты для борща с квашеной капустой перед вами.
Шаг №2
Как приготовить борщ с квашеной капустой:
Шаг №3
Мясо выложить в кастрюлю, залить 1,5-2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 90 мин на среднем огне, снимая образующуюся пену. В конце варки посолить.
Шаг №4
Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Шаг №5
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Шаг №6
Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Шаг №7
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Шаг №8
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить овощи. Свеклу, морковь и лук тушить, помешивая, на сковороде с растительным маслом 5–7 мин (на среднем огне), в конце добавить уксус.
Шаг №9
Капусту квашеную помыть, отжать.
Шаг №10
Разогреть сковороду,налить растительное масло. В горячее масло выложить квашеную капусту.
Шаг №11
Добавить томатную пасту и бульон. Квашеную капусту тушить на сковороде, добавив томатную пасту и 50–70 мл мясного бульона, в течение 5 мин.
Шаг №12
Затем капусту соединить с тушеными овощами.
Шаг №13
В кипящий бульон положить картофель, варить 7–10 мин.
Шаг №14
Затем в кастрюлю добавить тушеные овощи, капусту, специи, варить борщ с квашеной капустой до готовности, около 15-20 минут.
Шаг №15
Борщ с квашеной капустой готов!
Борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.
Характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо.
Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант - без мяса.
Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:
- капуста квашеная - 150 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 1-2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) - 2-4 ст. ложки;
- чеснок - 2-4 зубца;
- зелень - ½ пучка;
- соль, перец, лавровый лист.
Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото
- Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.
Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой
- Прогреваем на сковороде рафинированное масло, в течение 2-3 минут обжариваем нашинкованный мелко лук.
- Далее закладываем морковную стружку. Помешивая, продолжаем томить содержимое сковороды еще пару минут.
- Следом добавляем к пассеровке квашеную капусту, тушим все вместе порядка 5 минут, чтобы жесткие капустные волокна размягчились. Есть и другой способ приготовления блюда: многие предпочитают закладывать квашеную капусту в бульон одновременно с картофелем, не смешивая на сковороде с овощами. Но это уже дело вкуса!
- Очищенную свеклу натираем крупной стружкой и добавляем к овощному «ассорти». Через несколько минут закладываем томатную пасту (по желанию еще можно бросить ложку сахара). Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и, прикрыв крышкой, тушим овощную заправку около 15 минут.
- Спустя указанное время перекладываем яркую овощную массу в бульон. Доводим отвар до кипения на медленном огне. Снимаем пробу, добавив соль/специи по вкусу. Загружаем мелко порубленные зубцы чеснока и зелень, а затем выключаем огонь.
- Перед подачей настаиваем борщ с квашеной капустой несколько минут.
Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!
Борщ или суп из красной свеклы, является самым известным российским и украинским первым блюдом. В традиционном рецепте борща используется свежая капуста. Но есть некоторые рецепты русской кухни, в которых готовится вкусный борщ с квашеной капустой
И этот рецепт один из них. Квашеная капуста придает готовому супу необычную кислинку и аромат. Если вы любите острые блюда, можно добавить перец чили.
Вы можете использовать для приготовления любой вид мяса или вообще не использовать мясные продукты.
Вкус Инфо Борщи и щи
Ингредиенты
- Вода - 4 л;
- Картофель – 4 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубка;
- Томатная паста - 3 ст.л.;
- Масло растительное - 30 г;
- Капуста свежая - 200 г;
- Капуста квашеная - 350 г;
- Перец болгарский – 1-2 шт.;
- Соль - 1,5 ст.л.;
- Нежный карри – 0,5 ч.л.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Зелень – несколько веточек.
Как приготовить классический борщ с кислой капустой и свеклой
Нам понадобится запеченная свекла. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостик и замотайте ее в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от размера овощей.
Продолжим. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками. Закладываем в закипевшую воду. Доводим до кипения и провариваем около пяти минут.
Очищаем лук, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до мягкости 3-5 минут. Промываем морковку, очищаем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, чтобы морковные кусочки стали мягче.
Запеченную свеклу остужаем, очищаем, нарезаем брусочками. Отправляем к жареным овощам. Добавляем томатную пасту и немного овощного бульона из кастрюли и тушим 10-15 минут.
Свежую капусту тонко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Оба ингредиента добавляем к картофелю и кипятим.
Добавляем квашеную капусту и варим, чтобы все овощи стали мягкими.
В кастрюлю добавляем обжаренные овощи в томате. Перемешиваем и провариваем 10-15 минут на умеренном огне.
Мелко нарезаем промытую зелень, укроп, петрушку или сельдерей. Очищаем чеснок и нарезаем маленькими кубиками. Заправляем борщ зеленью, чесноком. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Отключаем огонь и даем настояться 10-20 минут без крышки.
Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Налейте в обеденные тарелки и подайте к столу со сметаной, свежим хлебом, ароматной зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Вместо томатной пасты можно взять помидоры, обдать их кипятком, снять шкурку и нарубить ножом. Если у вас есть баночка зимних заготовок, то добавьте консервированные томаты, немного рассола можно влить в бульон.
- Во время обжарки свеклы, посыпьте ее немного сахаром, это усилит вкусовые качества овоща.
- Чтобы разнообразить борщ, добавьте консервированную красную фасоль, любые грибы и т. д.
- Приправы лучше не используйте, кроме соли, перца, карри и лаврового листа, так как они только испортят естественный вкус блюда, который и без того получается отменным.
- Свеклу старайтесь не подвергать долгой тепловой обработке, чтобы она не потеряла свои вкусовые и эстетические свойства.
- Кислая капуста придает особый вкус супу, однако если у вас ее нет, можно нашинковать и обычную свежую.
Борщ – традиционная славянская еда, которую готовят на протяжении веков в каждом доме. У хозяек есть свои фирменные рецепты, фамильные секреты, маленькие хитрости, которые делают это блюдо неповторимым.
Есть классика, о которой знают все, а есть вариации на тему, известные любознательным кулинарам-экспериментаторам. Мы сегодня рассмотрим один из таких интересных вариантов.
Этот рецепт – вариант известного горячего первого блюда. Если в традиционном «прочтении» используется капуста свежая, то в этом ее заменяют квашеной. Борщ получается несколько необычным, насыщенным, с каким-то слегка терпковатым и пряным привкусом.
Вечная классика
Наличие борща на столе подразумевает сытный обед - ведь блюдо готовится на мясном бульоне. Он особенно актуален в холодное время года, так как прекрасно согревает и придает сил.
Ингредиенты:
- мясо на кости (предпочтительно свиные ребрышки, но не очень жирные) – ½ кг.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- вода – 3-3.5 литра;
- картошка – 300 гр. (4-5 крупных клубней);
- морковь – 150 гр. (1 крупный корнеплод);
- лук репчатый белый – 50-75 гр. (1 луковица);
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
В сезон, вместо томатной пасты, можно использовать свежие плоды томатов. Если в заготовке есть томаты в собственном соку – такой вариант тоже подойдет.
Приготовление пошагово:
- Мясо нарезаем на порционные кусочки, промываем и заливаем водой в кастрюле подходящего объема. Лучше взять емкость с двойным дном. Ставим на огонь и варим до появления «пенки».
- Убавляем мощность огня и тщательно снимаем шумовкой все всплывающие «облака». Далее добавляем лаврушку, перец-горошек и продолжаем варить бульон на очень медленном огне не менее получаса.
- В это время подготавливаем овощи. Все их очищаем и начинаем нарезку. Картофель – средними кубиками или пластинками (по желанию), морковку нашинковать тонко или натереть крупно, лук – мелким кубиком или крупно на терке.
- По истечении времени, отведенного бульону для варки, забрасываем в кастрюлю картофель.
- В сковородку заливаем небольшое количество постного масла и нагреваем. Забрасываем подготовленные овощи и тушим до полуготовности. Добавляем томатную пасту, размешиваем и снова тушим.
- Пока в кастрюле кипит, на сковородке тушится, беремся за капусту. Выкладываем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости.
- Как только картошка в бульоне проварилась до полуготовности, закладываем к ней капусту. Дожидаемся закипания и добавляем тушеные овощи.
- Содержимое кастрюльки должно закипеть. После этого заправляем солью, специями, при желании добавляем сахар. Все это делается по вкусу. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности под закрытой крышкой.
На стол подавать со свежей зеленью и сметаной.
Борщ из квашеной капусты по такому принципу можно приготовить и вегетарианский. Для этого нужно варить его на простой воде и при подаче на стол не давать сметану.
Борщ из квашеной капусты со свеклой
Такое блюдо получается более насыщенным по цвету, несколько отличается по вкусу от классического варианта. А если добавить еще и фасоль, то это вообще восторг для гурмана.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 3-3.5 литра. Для его приготовления можно использовать свинину, говядину или любую понравившуюся птицу;
- капуста квашеная – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт. крупных;
- свекла – 1 шт. средних размеров;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- луковица белая – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л. или соус – 3-4 ст.л.;
- фасоль белая – 1 стакан;
- растительное масло – для тушения овощей;
- соль, специи, лавровый лист, зелень (можно сушеную или мороженую) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- С вечера замочить фасоль в холодной воде. Желательно сменить жидкость несколько раз.
- Приготовить бульон по уже известному рецепту и сразу же после закипания мяса и снятия пенки добавить в кастрюлю фасоль. Пусть варится не меньше чем полчаса.
- Овощи почистить, картофель нашинковать кубиком средней величины, свеклу, морковь и лук измельчить с помощью крупной терки.
- Как только пройдет время, отведенное для фасоли, забросить в бульон картофель.
- На сковородке потушить нашинкованные овощи с томатным ингредиентом.
- Капусту промыть и дать стечь лишней жидкости. После закипания картофеля добавить ее в кастрюлю и продолжать процесс варки еще около четверти часа.
- Добавить тушеные овощи, посолить, заправить сахаром и специями по вкусу. Варить до готовности под закрытой крышкой на очень маленьком огне. Перед тем, как разливать в тарелки, дать настояться минимум четверть часа.
Подавать на стол со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.
Борщ из квашеной капусты с курицей
Такой вариант борща более легкий, но не менее сытный, чем со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вода – 3.5-4 литра;
- капуста квашеная – 200 гр.;
- картофель – 3-4 крупных клубней;
- морковь – 1 средний корень;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- пшено – ½ стакана;
- лавровый лист, соль, специи – по вкусу.
Пасту можно заменить соусом или свежими помидорами, но этих ингредиентов нужно больше. Соуса – около 5 столовых ложек, помидор – 3-4 крупных овоща.
Приготовление:
- Окорочка промыть под проточной водой. Налить необходимое количество жидкости в кастрюлю с толстым дном, опустить туда курочку и начать процесс варки. Как только закипит – слить первую воду, мясо промыть и снова залить холодной водой.
- Довести до кипения, снять пенку, если будет такая потребность, и варить на медленном огне до полной готовности мяса – оно должно отставать от косточки.
- Тем временем приготовить овощи по уже известному «сценарию». Картофель – кубиками, морковь и лук – на мелкой терке.
- Капусту промыть и откинуть на дуршлаг. Как только она стечет, пропустить через мясорубку.
- Извлечь куриные окорочка из бульона. Осторожно снять мясо с косточки и нарезать порционными кусками. Отправить обратно в жидкость.
- В кастрюлю забросить картофель и промытое пшено. Варить на медленном огне минут 20.
- Тем временем на небольшом количестве растительного масла потушить овощи с томатной пастой (или что было выбрано для приготовления).
- Соединить все вместе, заправить солью, сахаром и специями по вкусу, варить до готовности.
Подавать к столу со сметаной и гренками с чесноком.
Борщ с квашеной капустой – блюдо простое. Но для приготовления вкусного и ароматного, есть маленькие хитрости, которые помогут довести это яство до совершенства.
- Картофель нужно варить до полуготовности, прежде чем добавить кислые ингредиенты. Иначе он будет оставаться твердым, сколько бы его не варили.
- Чтобы квашеная капуста не «пересолила» борщ, перед закладкой ее необходимо промыть под проточной водой. А солью и специями заправлять уже после того, как она провариться некоторое время в бульоне.
- Томатную пасту или соус необходимо протушить вместе с овощами, так они раскроют свой аромат и придадут блюду особый привкус.
- Если готовите борщ с помидорами, то процесс состоит в следующем. Нужно взять спелый томат и сделать перекрестный надрез кожицы сверху. Затем опустить овощ в кипяток буквально на пару секунд, извлечь и обдать холодной водой. Кожица буквально сама «сойдет». После этого можно натереть его на терке или измельчить в блендере, а после этого отправлять в сковородку к овощам для тушения.
- В летнее время для аромата можно добавить болгарский перец в самом конце приготовления. Если вы очень любите этот овощ и блюда с ним, его очень легко заготовить на зиму. Просто почистить от семян, нарезать соломкой и отправить в морозилку. Перед закладкой в борщ или другое блюдо размораживать не нужно – просто отколите кусок нужного размера и отправляйте в кастрюлю.
- Для более мягкого вкуса можно комбинировать капусту квашеную со свежей.
Борщ – прекрасное сытное, полезное и вкусное блюдо. Не переставайте экспериментировать и радовать своих домочадцев вкусной едой. Ведь для уютной семейной трапезы много не нужно – любовь и немножко… квашеной капусты.
Наваристый украинский борщ известен далеко за пределами его родины. Хотя в классическом рецепте используется свежая капуста, не менее популярным остается вариант с квашеным овощем, особенно в зимнюю пору, когда в ход идут всевозможные домашние разносолы. Борщ с кислой капустой удачно сочетает в себе насыщенный гармоничный вкус и неизменную практичность славянских хозяек, которые запросто могут превратить набор самых простых и привычных продуктов в оригинальное кушанье с высокими вкусовыми качествами.
Как приготовить борщ из квашеной капусты
Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:
- чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика;
- перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания;
- квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым;
- если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную;
- помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом;
- чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара;
- готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.
Рецепты борща из квашеной капусты
Вариаций этого вкусного первого блюда существует несколько – каждая хозяйка готовит борщ с соленой капустой по-своему, причем свой рецепт считает самым удачным. Отличаются они не только набором основных ингредиентов, но и способом приготовления. Такой суп можно готовить не только традиционно в кастрюле на плите, но и в мультиварке, в горшочках в духовке и даже в казане на костре. Если вы пока не нашли идеальный рецепт борща с кислой капустой, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций с фото по приготовлению этого многими любимого блюда.
Борщ из квашеной капусты со свеклой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Кислый борщ в оригинале готовится со свеклой – этот овощ придает готовому блюду красивый рубиновый оттенок, делает его вкус богатым и насыщенным. Свеклу для такого супа можно предварительно отварить в кожуре, а потом почистить, измельчить и отправить к остальным овощам. Можно пойти и другим путем – сырой корнеплод очистить, порезать соломкой или кубиками, либо натереть на терке с большими отверстиями, а затем протушить в кастрюле или на сковороде, подлив немного воды.
Ингредиенты:
- ребрышки свиные – 10–12 шт.;
- картофель – 4–5 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла крупная – 1 шт.;
- чеснок – 1–2 зубка;
- томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень рубленая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Ребрышки промойте под краном, поместите в кастрюлю, залейте 2,2 л воды. Поставьте на максимальный огонь.
- После закипания уберите пенку с поверхности бульона, добавьте пряности, огонь уменьшите до среднего. Варите 40–45 минут, периодически собирая пену.
- Тем временем почистите все овощи. Картошку нарежьте некрупными кусочками, лук порубите мелко, морковь и свеклу натрите на крупную терку в отдельные тарелки, чеснок измельчите при помощи ножа.
- Когда мясо сварится, опустите в бульон порезанный картофель, варите на умеренном огне примерно четверть часа.
- Затем положите в будущий суп предварительно вымоченную кислую капусту, держите на огне еще 15–20 минут.
- В сковородку с разогретым растительным маслом отправьте чеснок, прокипятите минутку до появления приятного чесночного аромата.
- Добавьте лук, обжарьте до золотистости.
- Положите в сковороду натертую морковь и свеклу, подлейте 100–120 мл воды, добавьте 1,5–2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч.л. сахара. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
- Влейте томатную пасту, размешайте, переложите заправку в борщ.
- Доведите блюдо до кипения и немедленно снимите с огня. Присыпьте зеленью, досолите по вкусу, приправьте специями. Дайте постоять под крышкой 15–20 минут. Подавайте горячим с ложкой сметаны.
С курицей
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Красный борщ с курицей и квашеной капустой без картошки – прекрасный вариант первого блюда для диетического питания. На курином бульоне суп получится нежирным, но в дополнении целого набора овощей вкус его будет выразительным и насыщенным. Кроме того, куриное мясо варится в разы быстрее, поэтому такой супчик еще и очень быстрый в приготовлении. Для ускорения процесса можно также взять заранее отваренную свеклу или использовать маринованную.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- лук репчатый – ½ шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- свекла маринованная – 250 г;
- капуста квашеная – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- зелень свежая – пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, поместить в кастрюлю с водой. Готовить на среднем огне 20–25 минуты.
- Очищенный лук порезать кубиками. Морковь очистить от кожуры, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножки и семенной коробочки, нарезать мелкой соломкой.
- Готовое мясо извлечь из бульона, порезать небольшими кубиками. Бульон процедить, вернуть вместе с мясом обратно в кастрюлю, вложить туда заранее подготовленную кислую капусту.
- Добавить порезанный лук, тертую морковь, соломку болгарского перца. Томить на минимальном огне около получаса.
- Вложить маринованную свеклу, порезанную соломкой, и томаты в собственном соку. Прокипятить 3–4 минуты.
- Заправить суп измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью, выдержать на теплой плите под крышкой еще 5–7 минут.
С говядиной
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Рецептура такого первого блюда мало чем отличается от предыдущих, но всегда можно попробовать поэкспериментировать, добавить к основным ингредиентам еще какие-нибудь овощи с выраженным вкусом и ароматом. Для борща с кислой капустой подходят как говяжьи косточки, так и мясная мякоть. Так, например, сделать суп более ароматным помогут пара стеблей сельдерея или кусочек корень петрушки, а придать блюду пикантности можно за счет острого перчика.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 400 г;
- картофель – 4–5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- помидоры замороженные – 100 г;
- стебли сельдерея – 1–2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо положить в кастрюлю, добавить лавровый листок, залить 2,5 литрами воды, сварить бульон.
- Овощи почистить. Морковь и свеклу натереть на терке с большими отверстиями, лук покрошить мелко, картофель нарезать кубиками средней величины.
- Квашеную капусту вымочить, отжать. Сельдерей мелко нарубить.
- На разогретую с растительным маслом сковородку выложить лук и морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить подготовленную капусту, сельдерей, замороженные томаты. Обжаривать еще 3–4 минуты.
- Положить к овощам натертую свеклу, вымешать, влить пару ложек бульона и потушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
- Тем временем отправить в бульон картошку, проварить до готовности. Мясо вынуть из жидкости, ножом разделить на небольшие кусочки, вернуть обратно.
- Переложить в суп овощную заправку со сковороды, дать закипеть.
- Посолить и поперчить по вкусу, немедленно снять с огня.
С фасолью
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Бобовые являются незаменимым компонентом многих первых блюд, делают их более сытными, наваристыми, обогащают витаминами и минералами. Многие хозяйки добавляют в кислый борщ фасоль потому, что она лучше всего сочетается с остальными ингредиентами блюда. Некоторых неопытных кулинаров смущает тот факт, что фасоль очень долго готовится, но как альтернативу всегда можно взять консервированный продукт или сварить бобы для борща заблаговременно.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль вареная или консервированная – ½ ст.;
- капуста квашеная – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой вложите мясной кусок, добавьте специи, варите при тихом кипении до готовности, периодически снимая шум.
- Овощи помойте, почистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте тонкой соломкой, картошку накрошите кусочками произвольной формы.
- Через час кипения бульона отправьте к мясу картошку, проварите 15–20 минут.
- Из лука и моркови приготовьте зажарку на растительном масле, сдобрите томатной пастой.
- Добавьте к зажарке свекольную соломку, влейте 2 ст. л. капустного рассола и 50 мл бульона. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
- Переложите заправку в кастрюлю с борщом, добавьте фасоль и кислую капусту, предварительно вымоченную и отжатую. Томите на слабом огне полчаса. Посолите и приправьте специями по вкусу.
Постный борщ из квашеной капусты
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 37 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите приготовить первое блюдо, подходящее для питания в пост, замените мясной продукт в обычной рецептуре борща на грибы или просто приготовьте его из одних только овощей. Такой суп идеально подходит и для вегетарианского рациона, ведь включает только продукты растительного происхождения. При этом богат витаминами и жизненно необходимыми для человека нутриентами.
Ингредиенты:
- грибы сушеные белые – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- капуста квашеная – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы замочите в теплой воде на 2 часа. Затем нарежьте некрупной соломкой, сложите в кастрюлю. Долейте 1,7 литра воды, отварите до готовности.
- Отдельно отварите свеклу с добавлением чайной ложки уксуса, освободите от кожуры, порежьте мелкими кубиками.
- Почистите картофель, нарежьте произвольными кусочками, вложите к грибам. Готовьте на медленном огне до полного разваривания.
- Кислую капусту выложите на сито, промойте под холодной водой, отправьте на сковороду. Налейте половину масла, поджарьте на умеренном огне до румяности. Переложите в суп, поварите еще 10 минут.
- Лук покрошите мелко, морковь натрите на крупной терке. Из лука, моркови и томатной пасты приготовьте зажарку.
- В кастрюлю с борщом отправьте зажарку и порезанную свеклу, проварите пару минут. Отключите подогрев, добавьте соль и специи по вкусу.
Видео