Чем полезен кофе для организма? Польза и вред кофе для организма человека

Многие современные люди уже не представляют своей жизни без кофе. Бодрящий напиток помогает проснуться по утрам, поднимает давление, придаёт бодрость. А любители кофе с сигареткой и вовсе не знают, как иначе начать свой день. Однако многие не понимают, что снадобье может нанести определённый вред. Положительные и отрицательные качества кофе изучены вдоль и поперёк, поэтому рассмотрим их по порядку.

Состав кофе

Влияние напитка на человеческий организм вытекает из химического перечня элементов кофе. Чтобы не быть голословными, поговорим обо всём подробно.

Сырое кофейное зерно включает углеводы, жиры, белки. Также в составе имеются алкалоидные соединения, такие как кофеин и тригонеллин. Из органических кислот самыми ценными считаются щавелевая, хинная, хлорогеновая, кофейная и лимонная.

Не обделено зерно минеральными солями, дубильными веществами, эфирными маслами, водой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из последних стоит выделить железо, калий, азот, фосфор, кальций.

После обжарки в зёрнах образуется новые элементы, к примеру, витамин РР. Конечный химический перечень элементов зависит от степени обжарки и сорта кофе.

Влияние кофе на организм

  1. Тригонеллин. После обжаривания зёрен образуется кафеоль, именно это соединение делает кофе ароматным и крепким. Тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, которая усиливает циркуляцию крови, расширяет кровеносные каналы, выводит из сосудов холестерин и профилактирует атеросклероз. Нехватка витамина РР в организме ведёт к такому заболеванию как пеллагра. Ей характерны следующие симптомы: дерматит, понос, нарушение деятельности мозга.
  2. Кофеин. Этот элемент прославился благодаря своим свойствам будоражить нервную систему человека. Кофеин заряжает энергией, тонизирует организм, снижает чувство сонливости и борется с хронической усталостью. Именно за счёт входящего элемента кофе обвиняют в развитии психологической зависимости. Однако не все знают, что кофеин сосредоточен в растениях, чайных листьях, какао бобах, орехе кола. Соответственно, чтобы снизить вред, нужно во всём знать меру.
  3. Кислота хлорогеновая. Также имеется во множестве растений, но кофейные бобы считаются рекордсменами по количеству этого вещества. Полезным качеством кислоты считается её возможность улучшать азотистый обмен. Также она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хлорогеновая кислота ответственна за горечь и вяжущее послевкусие.
  4. Витамин Р. Необходим человеческому организму для укрепления стенок капилляров и придания им эластичности. Всего одна кружка кофейного напитка сосредотачивает дневную норму этого витамина для взрослого человека. В сочетании с эфирными маслами кофе выполняет антисептическую и противовоспалительную функцию. А дубильные вещества благоприятно воздействуют на сердце и пищеварительный тракт.

Влияние кофе на систему пищеварения

  1. Напиток способствует усиленной выработке желудочного сока, именно поэтому пациентам с язвенной болезнью и гастритом нельзя потреблять кофе натощак. То же самое относится к больным панкреатитом. Однако здоровому человеку приём кофе с утра ничем не грозит.
  2. Проведено много исследований, которые доказывают влияние снадобья на пищеварительную систему и почки в частности. Учёные сошлись во мнении, что напиток снижает вероятность развития цирроза печени у тех людей, которые привыкли налегать на алкоголь.
  3. Танины, которые в большом объёме скапливаются в кофе, придают напитку горечь. Они осиливают усвояемость аскорбиновой кислоты и витамина РР, но в то же время замедляют всасываемость пищеводом таких элементов как железо и кальций. Данный аспект говорит о том, что людям с малокровием (железодефицитной анемией) противопоказан напиток.
  4. Дубильные вещества благотворно воздействуют на стенки желудка, поэтому многие годы назад кофе использовался для лечения этого органа. Однако позже учёные сделали вывод, что напиток лишь раздражает слизистые и ведёт к ещё большим язвам.
  5. Поговорим опять о танинах. Они нейтрализуются при добавлении в напиток молока. Как можно понять, влияние напитка на язвенников весьма сомнительно. Кружка кофе у некоторых вызывает боли и изжогу, а на других воздействует противоположно. Но употребление напитка должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом.

Свойства кофе

  • стимулирует нейроны мозга, тем самым повышая умственную активность;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • придаёт сил и поднимает боевой дух;
  • борется с мигренями и головными болями;
  • устраняет сонливость, вялость, апатию;
  • является природным антидепрессантом;
  • сокращает суицидальные наклонности;
  • улучшает память и зрительные функции;
  • профилактирует атеросклероз и тромбообразование;
  • лечит интоксикацию (наркотическую, пищевую, алкогольную);
  • улучшает усвоение еды и снижает вероятность её брожения в кишечнике;
  • поднимает артериальное давление;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • выводит яды и канцерогены;
  • используется в профилактике и лечении цирроза печени;
  • облегчает состояние диабетиков;
  • сокращает вероятность развития онкологии;
  • применяется для устранения симптомов подагры.

Следует отметить, что положительные свойства напитка для человеческого организма становятся возможными лишь в том случае, если употреблять кофе дозированно.

  1. Естественно, речь идёт о допустимой суточной норме напитка. Взрослому человеку без вреда можно принимать от 320 до 480 мг. кофеина в день. Всё зависит от степени обжаривания и вида зёрен, одна чашка напитка скапливает около 100-130 мг. кофеина.
  2. Женщинам и девушкам, которые ждут ребёнка, следует сократить потребление кофе до 200-250 мг. кофеина в сутки. Этот показатель эквивалентен примерно 2 кружкам в день (по данным ВОЗ).
  3. Планируя частоту приёма, помните, что кофе не является единственным в мире источником кофеина. Рассчитывайте вашу суточную норму, беря во внимание иные продукты, которые вы также употребляете.
  4. Вредное влияние кофейного напитка замечено у людей, которые выпивают в сутки не меньше 5 кружек. Навсегда запомните, что смертельной для человека считается доза кофеина, которая равна 10 гр. Это примерно 100 кружек снадобья.

Кофе при кормлении грудью и беременности

  1. Крайне сложно найти сведения, которые регламентируют употребление напитка во время лактации и вынашивания плода. Но очень много информации о вреде напитка для девушек этих категорий.
  2. Кофе не позволяет кальцию усваиваться. Более того, сырьё вымывает этот элемент из организма. Важно понять, что беременная женщина и без того делит все полученные питательные вещества на себя и ребёнка. Поэтому дополнительная потеря кальция может привести к рыхлости скелета малыша и нарушению структуры костей, зубов, ногтей матери.
  3. Кофейный напиток делает человека слишком взбудораженным. Избыточная возбуждённость негативно отражается на ЦНС женщины и формировании психики малыша. Повышение кофеина в крови способствует дисбалансу в гормональном фоне.
  4. Кофе затрудняет поступление кислорода через трубку к плоду. Беременная женщина итак страдает замедленным обменом веществ, а напиток лишь усугубляет это положение. В итоге может развиться расстройство пищеварения и деятельность почек.
  5. Специалисты советуют исключить напиток из рациона кормящей девушки. Всё дело в способности кофеина проникать в грудное молоко и разрушать в нём кальций. Также ребёнок получает часть кофеина, поэтому становится нервным и капризным, плохо спит.
  6. Кроме кальция кофеин вымывает и железо. А всем известно, что этот элемент необходим для профилактики анемии. Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что кормящим и беременным лучше исключить кофе из меню.

  1. Ребёнку, которому ещё не исполнилось 10 лет, кофе противопоказан. При таком возрасте напиток нанесёт вред, а не пользу. В очень малых порциях кофе можно угощать детей от 10 лет.
  2. Издавна кофейное снадобье считалось наркотиком, который вызывал серьёзные нарушения нервной системы, сердца, метаболизма.
  3. Дети очень часто просят папу с мамой угостить их кофе, когда видят родителей за утренним приёмом напитка. Не следует идти на поводу у малыша, угостите его соком или чаем.
  4. Полезных качеств для детей напиток не несёт, а вот его вред неоспорим. Продукт снижает защитные функции, раздражает психику. Ребёнок становится беспокойным и истеричным.

Кофе при похудении

  1. Известно, что после выпитой чашки кофе заметно притупляется аппетит. Если выпивать в день более одной порции, то в скором времени пропадёт желание поедать много сладостей и жирной пищи. В этом случае можно естественно похудеть.
  2. Кофеиновый напиток обладает мочегонным воздействием, в результате потребления вы также без вреда для организма избавляетесь от нежелательных килограммов. Важно помнить, что необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки.
  3. Систематическое потребление продукта поможет избавиться от запора и вздутий. Кофе в этом случае является незаменимым помощником. Напиток положительно воздействует на естественный метаболизм, сжигая жировые прослойки.
  4. Поступающий кофеин увеличивает количество калорий, которые сжигает организм. Таким образом повышается скорость обменных процессов. В итоге калории сжигаются с высокой скоростью вне зависимости от физической нагрузки.
  5. Кофеиновый состав значительно заряжает организм энергией на длительное время. Умеренное потребление кофе позволит человеку увеличить физические нагрузки. Наибольшую пользу для худеющих принесёт чёрный напиток без каких-либо добавок.
  6. Важно понимать, что злоупотребление напитком во время похудения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чрезмерный приём кофе провоцирует повышенную возбудимость и дополнительный стресс для нервной системы. Также напиток вымывает часть полезных минералов из организма.


Зависимость

  1. Вне зависимости от того, сколько чашек кофе вы выпиваете за день, в скором времени появляется кофеиновая зависимость. В результате организм требует необходимое количество вещества, которое поступало регулярно.
  2. Если резко прекратить приём кофе, вы почувствует дискомфорт. Потребление напитка вызывает чувство насыщенности и удовольствия. Поэтому некоторые эксперты приписывают кофе наркотическое воздействие.
  3. Стоит отметить, что натуральный шоколад также провоцирует выброс гормона счастья. Отсюда следует сделать вывод, что наркотические свойства таких продуктов преувеличены. По поводу зависимости, дела у каждого обстоят индивидуально. Как правило, симптомы в любом случае проходят достаточно быстро.

Патологии сердечно-сосудистой системы

  1. Всё чаще наблюдаются случаи, что злоупотребление кофе приводит к проблемам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Нередко развивается ишемия главной мышцы человека.
  2. Исследования показали, что коронарного заболевания сердца у здорового человека быть не может. Важно понимать, что если у вас склонность к развитию сердечно-сосудистых патологий, потребление кофеиносодержащих продуктов может быть опасно.

Повышение артериального давления

  1. На самом деле кофе повышает артериальное давление, только эффект продлевается не долго. Доказано, что АД поднимается только у непривыкших людей к кофеиносодержащим напиткам. В ином случае давление повышается незначительно.
  2. Отсюда следует сделать вывод, что потребление кофеина никак не связано с развитием гипертонии. Важно понимать, что разговор идёт о разумных порциях потребляемого кофе. Учитывайте, гипертониках напиток противопоказан.

Плохое усвоение кальция

  1. Регулярное потребление кофе препятствует усвоению кальция, поступающего из других продуктов. Поэтому напиток не рекомендуется пить во время вынашивания плода. Кальций необходим для будущей матери и нормального развития малыша.
  2. Поэтому запрещается совмещать кофейный напиток с продуктами, насыщенными кальцием. Подобный рацион будет бессмысленным. При злоупотреблении кофе в организме может наступить дефицит кальция.

Раздражительность и нервозность

  1. Проблемы с нервной системой возникают при чрезмерном потреблении кофейных напитков. В скором времени вы начинаете испытывать повышенную нервозность и раздражительность.
  2. Если за сутки выпить более 14 порций кофе, это может привести к судорогам, высокой температуре, рвоте, расстройству желудка и повышенному пульсу.
  3. Не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к продукту. Суточная норма потребления кофе для всех разная, учитывайте подобную особенность.

Развитие онкологии

  1. Чрезмерный приём кофе приводит к развитию доброкачественной опухоли молочной железы у представительниц прекрасного пола. Данное утверждение касается всех продуктов, которые насыщены кофеином.
  2. Неподтверждённые факты свидетельствуют о том, что патология рассасывается самостоятельно при прекращении потребления подобных продуктов. Будьте осторожны и соблюдайте суточную норму.

Обезвоживание организма

  1. Главным недостатком кофе можно считать то, что при потреблении напитка состав сильно обезвоживает организм. Важно знать, при таком воздействии человек не всегда понимает, что ему требуется вода.
  2. Если вы - любитель напитка с кофеином, обязательно соблюдайте суточную норму потребляемого продукта. Не забывайте выпивать достаточное количество очищенной воды.

Противопоказания к приёму кофе

  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • язва;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность.

Запомните, потребление кофе перед сном может сыграть с вами злую шутку. Вы не только не сможете уснуть, но и нанесёте серьёзный стресс организму. Появится повышенная возбудимость и нервозность. Также стоит ограничить потребление напитка людям пожилого возраста.

Любителям кофе посвящается. Напиток несёт пользу вашему организму, но во всём необходимо соблюдать меру. Рассчитайте собственную допустимую норму употребления, не превышайте её. Помните о возможных последствиях, которые появляются, если перепить кофе.

Видео: мрачная правда о кофе

Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

Что такое кофе

Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин - это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

Полезные свойства кофе

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Польза кофе для женского здоровья

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

При каких заболеваниях нужно пить кофе

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Рак печени

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

Диабет второго типа

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Болезни сердца

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии - это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Рак

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Вред кофе

Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

Видео

Большая часть ученых сделала выводы о том, что кофе обладает свойствами, которые помогают в повышении работоспособности и снятии усталости, а также оказывают стимулирующее действие на умственную деятельность. Кофеин улучшает снабжение головного мозга кровью. Кроме того, кофе стимулирует психомоторную деятельность, увеличивающую мозговою активность. Употребление данного напитка увеличивает продуктивность мозговой деятельность в несколько раз. Однако важно помнить, что его запрещено пить натощак, так как в этом случае он способен вызывать проблемы с ЖКТ.

Кофе: польза и вред для здоровья

Содержащийся в нем кофеин воздействует не только на мозг, но и на почки, сердце и другие органы, усиливая их кровоснабжение. Некоторые полагают, что при постоянном употреблении данного напитка заметно снижается риск Считается, что кофеин мешает кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, а также способствует расщеплению жиров и оттоку желчи. Американские ученые выяснили, что если употреблять ежедневно по четыре чашки напитка, то риск появления рака кишечника уменьшается примерно на 24%, однако их оппоненты говорят о том, что при таком количестве употребляемого кофе могут появиться проблемы с иными органами.

Однако кофе, польза и вред которого сильно интересует многих ученых, способен также смягчить приступы астмы и аллергии, активизировать кишечную деятельность, предотвратить кариес, также он задерживает в организме калий. Ученые выяснили, что его любители заметно реже становятся хроническими алкоголиками.

Исследователями из Индии было обнаружено, что кофе, польза и вред которого интересуют всех, обладает защитными факторами от радиации. Людям, работающим с источниками излучения, стоит употреблять не менее трех чашек напитка в день. Считается, что он весьма полезен при пониженной кислотности желудка и ослабленной деятельности сердца. А вот информация о том, что кофе способствует похудению, является мифом. Степень воздействия этого напитка на процесс расщепления жиров и ускорение обменных процессов настолько ничтожна, что речи о его пользе в данном случае не может и быть. Четыре чашки напитка, выпитые за день, только на один процент способствуют активации обменных процессов, однако этого очень мало для похудения.

Существует еще и такой продукт, как растворимый кофе, польза и вред которого тоже интересует многих. Важно понимать, что данный напиток не приносит организму никакой определенной пользы. А большинство специалистов рекомендуют и вовсе от него отказаться.

Кофе: польза и вред для эмоционального состояния

Уже было давно доказано, что в составе кофе имеется серотонин (который принято считать гормоном счастья), служащий превосходным антидепрессантом. Если выпивать всего три чашки этого напитка в день, то можно заметно снизить риск депрессии. Статистика говорит о том, что любителями кофе совершается в несколько раз меньше самоубийств, чем людьми, не употребляющими его. Те люди, которые его пьют регулярно, сами по себе являются более уверенными, им не свойственна заниженная самооценка, отсутствуют неоправданные страхи.

Вред кофе на организм человека

Известно, что в кофе содержится кофеин. Многие убеждены, что этот компонент не совсем полезен для нашего здоровья, поэтому последователи течения любителей здорового образа жизни употребляют кофе только с пониженным содержанием кофеина. Однако медики из Англии убеждены, что кофеин просто необходим для человеческого здоровья. При отсутствии этого компонента в нашем рационе может появиться раздражительность, головные боли. Именно поэтому нам необходимо употреблять кофе, чай, шоколад. В состав кофе включено тридцать органических кислот, необходимых для нас. В связи со всем вышесказанным становится понятно, что нам просто необходимо употреблять кофе, но при этом соблюдать меру.

Кофе – это напиток, который содержит кофеин и именно ему обязан своим названием. Кофеином называется вещество, которое способно вызывать возбуждение центральной нервной системы. Как следствие – кофе помогает проснуться с утра и действует бодряще. Однако в слишком больших дозах кофеин может быть опасен – он способен привести к перевозбуждению, бессоннице, даже паранойе, а при чрезвычайном злоупотреблении – и к паническим атакам. Конечно, про кофе нельзя сказать однозначно – полезен он или вреден. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно побольше узнать и о полезных, и о вредных его свойствах, а также решить, когда и в каких количествах употребление кофе может быть безопасным.

В чем польза кофе для организма

1. Кофе бодрит

Как уже говорилось выше, кофеин вызывает возбуждение центральной нервной системы и стимулирует физическую и умственную активность. Прекрасный способ почувствовать себя лучше ранним утром! К тому же, чашка кофе,
выпитая в обеденный перерыв на рабочем месте, обеспечит заряд энергии до самого вечера.

2. Кофе содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают старение. Так что, выпивая одну-де чашки кофе в день, можно дольше сохранить молодость и красоту.

3. Кофе может снизить риск появления сахарного диабета инсулиннозависимого типа

Проводя исследования, ученые выявили закономерность – те, кто выпивает по 4 чашки кофе в день, заболевают сахарным диабетом инсулиннезависимого типа реже, чем те, кто кофе не употребляет.

4. Кофе улучшает память

Речь в данном случае идет именно о кратковременной памяти. То есть чашечка кофе может помочь сконцентрироваться при необходимости. Эффект будет выше, если кофе совместить с чем-нибудь сладким.

5. Кофе помогает бороться с кариесом

Правда, от употребления этого напитка на эмали может остаться желтоватый налет. Но обладая некоторым антибактериальным эффектом, этот напиток способен защитить зубы от вредных бактерий.

В чем заключается вред кофе?

1. Чрезмерное употребление кофе может привести к остеопорозу

Кофеин способствует вымыванию из организма кальция, что впоследствии может привести к проблемам с костями.

2. Кофе повышает артериальное давление

Доказано, что этот эффект имеет место только в том случае, если кофе выпьет тот человек, который его не употребляет регулярно. У тех, кто пьет кофе постоянно, чашечка этого напитка не вызывает никаких изменений давления.

3. Кофе вызывает зависимость

Происходит это потому, что кофеин относится к алкалоидам. Но если не злоупотреблять им – зависимость не грозит.

4. Кофе способен обострить такие болезни желудочно-кишечного тракта, как гастрит и изжога

Людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется пить кофе натощак.

5. Кофе способен вызвать тахикардию, нервное напряжение, бессонницу

Все это может произойти в тех случаях, если пить этот напиток в очень больших количествах.


6. Кофе не рекомендуется беременным женщинам

Помимо того, что он может вызвать нервозность и напряжение, которые в таком положении нежелательны, кофе может повлиять также и на еще не родившегося ребенка. По данным врачей, у тех матерей, кто регулярно употреблял более двух-трех чашек кофе во время беременности, рождались дети с меньшей массой тела по сравнению с теми матерями, кто кофе не употреблял.

Подводя итог, можно сказать о том, что кофе вреден только в больших количествах. Если же не злоупотреблять этим напитком, он способен быть полезным и сохранять молодость и красоту.

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Вред кофе

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Видео с YouTube по теме статьи: