Черная смородина, протертая с сахаром на зиму. Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов

Черная смородина привлекает своим ароматом, внешним видом и полезными свойствами. Поэтому в сезон сбора урожая, такую ягоду заготавливают впрок. Очень вкусно получается протертая смородина с сахаром на зиму без варки. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно. Чтобы восполнить организм витамином С, съешьте несколько ложечек сырого варенья из черной смородины, вы обязательно укрепите иммунитет и улучшите самочувствие.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм черной смородины,
  • 750 грамм сахарного песка.

Как приготовить протертую смородину с сахаром

Перебираем смородину: если ягод много, то лучше сделать это в несколько этапов, чтобы ничего не упустить. Итак, промываем ягоды под струей холодной воды, сразу видим, что смывается мелкий мусор, потом перебираем смородину вручную, убираем листочки, которые могли попасть в процессе сборки урожая, а также веточки с кустов. Откидываем ягоды через дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь ягоды готовы для приготовления варенья.


Ягоды пересыпаем сахарным песком: через несколько часов, а лучше оставить смородину на ночь, сахар растает, опустится на дно, и черная смородина пустит сок. Главное, чтобы сахар растаял при комнатной температуре, так как потом в холодильнике он просто кристаллизуется и превратится в твердую массу, которая будет хрустеть на зубах.


Перекладываем смородину в чашу блендера и взбиваем в пюреобразную массу. Блендер за считанные секунды перемелет смородину так, как надо. Если у вас нет такого девайса, возьмите обычную мясорубку, она тоже на отлично справится с такой задачей. У меня дома есть блендер, а вот на даче только мясорубку, так вот когда я готовлю варенье з черной смородины у себя на даче, то перекручиваю смородину через обычную мясорубку, получается тот же эффект, что и после блендера.


Готовое варенье (можно его попробовать на вкус, чтобы убедиться, что сахар растаял и не хрустит) раскладываем в чистые банки (их нужно заранее простерилизовать, чтобы варенье долго хранилось и не закисло), заполняем тару полностью до горлышка.


Закручиваем крышками и ставим в прохладное место: дома я ставлю сырое варенье в холодильник, а на даче отправляю в погреб, где темно и прохладно.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Всем хорошо, кроме одного – витаминов в нем остается не так и много. Другое дело – черная смородина протертая с сахаром на зиму – тут вам и витамины, и вкус свежих ягод, и натуральное средство для укрепления иммунитета, и мощный антидепрессант в одной баночке. Приготовить ее можно разными способами, но принцип один и тот же: готовится это сырое варенье из черной смородины без варки ягод, они просто перетираются с сахаром. Оставлять ли их целыми или делать однородное пюре – дело вкуса, полезной заготовка получится в любом случае.

Рецепт черной смородины протертой с сахаром

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить черную смородину протертую с сахаром

Первым делом нужно перебрать урожай, отделить ягоды от веточек или оборвать остатки плодоножек. Потом залить водой буквально на минуту, чтобы всплыли все сухие ягодки и оставшийся мусор. Собрать с поверхности все отходы, смородину достать из воды, собирая горстями, поместить в дуршлаг. Обдать холодной водой из-под крана и оставить в дуршлаге, пусть вода стечет. Чтобы ускорить процесс, дуршлаг можно встряхнуть или постучать по нему ребром ладошки.

Пересыпать чистые ягоды в миску или сразу в блендер, если измельчать будете в нем. Некоторые хозяйки прокручивают через мясорубку – тоже неплохой вариант, масса получится густой, с кусочками мякоти.

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте. Мне удобнее делать небольшими порциями, вы можете сразу взять большую миску и в ней все смешать.

Я сделала два вида черной смородины перетертой с сахаром на зиму: измельчила блендером в пюре и размяла ложкой. Для первого варианта сразу высыпала все в блендер и взбила. Второй вариант – размяла массу толкушкой. Оставила на час, для того, чтобы сахар растаял. За это время несколько раз перемешала. Когда крупинки почти не чувствовались, прогрела банки над паром и прокипятила крышки. Емкости стерилизовать нужно обязательно, это будет дополнительной гарантией того, что сырое варенье из черной смородины прекрасно простоит долгое время в холодильнике.

Разложить подготовленную массу по небольшим баночкам, герметично закрутить крышками и поставить на хранение в холодильник. Если соблюдать пропорции и тщательно подготовить посуду, то черная смородина без варки в холодильнике хранится до самой весны и даже дольше.

Как использовать черную смородину протертую с сахаром? Да как угодно: промазывать печенье, рулеты и бисквиты, делать пропитку для коржей, добавлять в смузи, творожные и сливочные десерты, делать желе, начинку для пирогов, в кисели. А при простуде замечательно помогает чай с добавлением протертых ягод. Применение самое разное, поэтому я советую сделать протертую черную смородину с сахаром на зиму с различной степенью измельчения ягод: от однородного пюре до густой массы с кусочками мякоти. По такому же рецепту можно заготовить , она очень ароматной получается и вкусной.

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и скидываем на дуршлаг. Выбираем все веточки и удаляем листья.
  2. Смородину измельчаем деревянной ложкой или при помощи блендера. Необходимо добиться максимальной однородности.
  3. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком (достаточно даже одного стакана с горкой). Все аккуратно перемешивается и оставляется в покое на четверть часа.
  4. Варенье раскладываем по пластиковым контейнерам, сверху посыпаем оставшимся сахаром и плотно накрываем крышками.

Важно! Такой десерт разрешено хранить только в морозильной камере. В противном случае он испортиться меньше, чем 10 дней.

Смородина с сахарным сиропом


Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 20 мл спирта.

Основные этапы приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
  2. Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
  6. В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.

Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:

  • 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
  • 1 кг спелой малины;
  • 0, 5 кг черной смородины.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
  2. Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
  3. Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
  4. По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.

«Зимняя» смородина с апельсином


Цитрусовые придают варенью приятный и ненавязчивый аромат. А чтобы приготовить такое лакомство достаточно иметь следующие продукты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой смородины;
  • 1 крупный апельсин.

Основные этапы приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Заранее моем и стерилизуем банки привычным способом. После этого тщательно промываем и ошпариваем апельсин кипятком.
  2. Не снимая кожуры, нарезаем цитрус небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем его в блендере на высокой скорости. Должно получиться однородное пюре.
  3. Смородину промываем под проточной водой и скидываем на дуршлаг. Перекладываем ее в глубокую миску, добавляем апельсин и засыпаем все сахарный песок.
  4. После тщательного перемешивания ставим будущее варенье в теплое место на 2-3 часа. Примерно раз в 20-30 минут помешиваем смесь.
  5. Как только кристаллы сахара растворятся и превратятся в сироп, перекладываем массу в подготовленные банки. Посыпаем верхний варенья небольшим количеством сахара. После этого закупориваем крышки.
  6. Десерт храним в холодильнике, подаем к столу с чаем, блинчиками или сырниками.

Оригинальный рецепт перетертой смородины


Если соединить в одном рецепте несколько сортов смородины, то получится невероятно вкусная заготовка с приятным ароматом. Для ее приготовления необходимо заранее приобрести:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г белой смородины;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и тщательно перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
  2. В отдельные емкости перетираем разные сорта смородины так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Берем глубокую миску или кастрюлю, перекладываем туда полученное пюре и засыпаем его сахарным песком. Все хорошо перемешивает, и отставляем в сторону на 2 часа. За это время сахар должен раствориться и превратиться в сироп.
  4. Чтобы это наверняка произошло, помешиваем будущее варенье каждые 20-30 минут.
  5. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку разливаем по чистым баночкам, посыпаем ее сахарным песком и закупориваем крышками.

Чтобы домашнее лакомство получилось еще вкуснее и ароматнее, рекомендуется добавить к ним горсть перетертой малины или несколько измельченных абрикосов.


  1. Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
  2. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
  3. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
  4. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.

Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.

Сказать спасибо за статью 0

Ягоды красной и черной смородины очень полезны, поскольку богаты витаминами. К тому же кусты смородины есть почти на каждом дачном участке. Однако многие садовники недооценивают эту распространенную ягоду, а кому-то не нравится ее кисловатый вкус. Но из смородины можно приготовить потрясающий ароматный и богатый витаминами десерт – смородину, перетертую с сахаром. Рецепт этой заготовки на зиму очень прост, а блюдо не требует особых условий хранения.


Свойства блюда

Свежие ягоды смородины не являются хранящимся долго продуктом, поэтому лучше всего их заготовить на зиму. Существует необъятное множество рецептов заготовок из душистой смородины. Однако самое простое решение – это перетереть ягоды с сахаром. Этот рецепт будет по силам даже тем, кто не является кулинаром со стажем. К тому же приготовление перетертой с сахаром смородины не займет много времени. Да и кухонных инструментов потребуется минимальное количество. Но такая простота и удобство не делают лакомство менее вкусным. У перетертой с сахаром смородины ни с чем не сравнимый аромат и восхитительный вкус.

В черной смородине содержится малое количество окислительных ферментов, благодаря этому в ней лучше сохраняется витамин C. Именно это свойство позволяет использовать смородиновые заготовки как богатый витаминами продукт, который обладает отменным вкусом. К тому же для того, чтобы приготовить замечательное сырое смородиновое варенье, не потребуется прибегать к термической обработке, что также позволит сохранить ценные свойства смородины. Правильно протертая и замороженная смородина напомнит вам о лете в зимние холода. Также ее можно консервировать или закатать другим способом.



Польза

Смородина представляет собой широко распространенную на территории России ягодную культуру. Что неудивительно, ведь ее ягоды изобилуют полезными веществами и обладают высокой пищевой ценностью. Исключительно богата ягода аскорбиновой кислотой или витамином C, который известен своими антиоксидантными свойствами. Черная смородина насыщена витамином C больше, чем красная или белая. По содержанию этого витамина ягода уступает разве что шиповнику. Только вот шиповник малосъедобный, а смородина не то что съедобная, но ещё и крайне вкусная и душистая. Поразительно небольшое количество смородины (примерно 20 ягод) способно обеспечить человеческий организм дневной нормой витамина C.

Аскорбиновая кислота важна для обеспечения нормального функционирования органов, она укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Именно поэтому смородину советуют употреблять при простудных заболеваниях. Кроме того, в ягодах черной смородины высокое содержание витаминов B1, B2, B9, K, микроэлементов, эфирных масел, сахара, органических кислот и других полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Ягоду применяют как поливитаминное и укрепляющее средство, также она улучшает усвояемость различных питательных веществ.



Также в этих чудодейственных по своим целебным свойствам ягодах есть ряд веществ, способствующих предотвращению наступления старческого слабоумия. А смородиновый чай часто используют в качестве достаточно сильного мочегонного средства. Все эти свойства содержащихся в смородине веществ делают ягоду незаменимым продуктом в рационе людей с самыми разными заболеваниями. Кроме того, содержащиеся во всех сортах смородины витамины E и D позволяют сохранить молодость кожи, защищают ее от агрессии свободных радикалов. А витамины группы B помогают организму бороться с различными стрессами и перегрузками.

Также эта распространенная ягодная культура богата калием. Особенно в этом отношении отличаются красная и белая смородина. Калий незаменим для осуществления передачи нервных импульсов, он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников. Также он необходим для регуляции водно-солевого баланса в организме.

Так что, если вас беспокоят отеки, то обратите внимание на белую и красную смородину. К тому же калий улучшает кислотно-щелочной баланс в организме.



Если вы пытаетесь похудеть, то вам следует разобраться в некоторых свойствах смородины, которые могут помочь вам в нелегком процессе потери веса. В ней содержатся пищевые волокна (пектин), которые, оказываясь в нашем организме, разбухают, впитывая в себя влагу. Таким образом, они увеличиваются в объеме и наполняют пищеварительный тракт. А человек при этом испытывает чувство удовлетворения голода. К тому же смородина совсем некалорийная, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует задуматься о включении в свой рацион этой ягоды.

Смородина крайне богата полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма. Ее употребление часто помогает решить разные проблемы со здоровьем. Поэтому крайне важно запастись таким ценным источником незаменимых витаминов, чтобы можно было позаботиться о своей красоте и здоровье круглый год.



Вред

Смородина обладает многочисленными полезными свойствами, но все же к употреблению этой ягоды следует относиться с определенной осторожностью. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление свежей смородины и различных блюд из нее может быть нежелательным. К ним относится тромбофлебит. Причина в том, что употребление смородины может стать причиной повышения свертываемости крови. А это противопоказано тем людям, у которых наблюдается расположенность к тромбозам. Также не рекомендуется включать в свой рацион эту ягоду, если у вас проблемы с кислотностью желудка, ведь в этом случае богатая витамином C смородина может только обострить заболевание.

Во-вторых, смородина может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего внимательно относиться к ее употреблению. Неразумно употреблять плоды смородины или какие-либо блюда из нее в неумеренных количествах и, конечно, с особенной внимательностью стоить вводить смородину в рацион детей.

Менее аллергенными являются сорта белой и красной смородины, но и полезных веществ в них меньше, чем в черной смородине.


Состав и калорийность

Ингредиенты блюда:

  • ягоды смородины (можно использовать как черную, так и красную смородину, а можно смешать их) – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Число порций: 24.

Разовая порция для одного человека: 80-100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории – 221 ккал;
  • белки – 0,5 грамм;
  • жиры – 0,2 грамм;
  • углеводы – 53,5 грамм.



Как приготовить?

Рецепт приготовления перетертой с сахаром смородины поразительно прост. Однако обратите внимание на то, что нужно внимательно следить за соблюдением пропорций. Если в заготовленной по этому рецепту смородине будет недостаточно сахара, то она просто испортится. Поэтому тщательно взвесьте ягоды и сахар прежде, чем начнете готовить. Сначала следует подготовить ягоды. Их нужно тщательно перебрать, потому что для приготовления блюда подойдут только неповрежденные ягоды. Перебрать смородину необходимо ещё и потому, что в нее может попасть различный мусор (веточки, жуки, обрывки целлофана и прочее). Нужно удалить с ягод все листики и маленькие веточки.

Затем необходимо промыть ягоды под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Лучше всего, чтобы вода, под которой вы промываете ягоды, была холодной. Когда все ягоды вымыты, их нужно аккуратно разложить тонким слоем на бумажном или обычном тканевом полотенце. Они должны хорошо обсохнуть, потому что если влаги будет слишком много, то велика вероятность того, что варенье из смородины, не требующее варки, испортится. Когда ягоды просохли, их можно растереть при помощи вилки или пропустить через мясорубку. Для их измельчения и превращения в однородную массу можно применять блендер.

Прежде чем приступить к процессу измельчения, необходимо убедиться, что вилка, мясорубка или чаша блендера чистые и сухие.




Когда однородная ягодная масса готова, добавьте сахар и тщательным образом перемешайте. Сахар, пропитываясь ягодным соком, начнет растворяться. Но этот процесс совсем не моментальный. Оставьте перемешанную смесь в комнате на 2-3 часа, чтобы сахар растворился полностью. Пока растворяется сахар, можно заняться стерилизацией крышек и банок, в которые вы будете наливать перетертую с сахаром смородину. Когда время пройдет и сахар растворится, следует снова хорошенько перемешать смородиновую массу. Прежде чем приступить к процессу фасовки чудесного варенья, нужно подготовить инструменты. Удобнее всего использовать половник и воронку. Их необходимо ошпарить кипятком, тогда можно приступать к разливанию по банкам.

Когда банки наполнены перетертой с сахаром душистой ягодой, не упустите еще одну важную деталь. Нужно насыпать небольшое количество кристаллов лимонной кислоты поверх смородинового десерта. Это поможет сырому варенью не портиться еще дольше. Если лимонной кислоты нет, то можно насыпать поверх варенья слой сахарного песка. В этом случае, если варенье покроется пленкой, или вы обнаружите под крышкой плесень, то нужно будет только снять верхний слой сахара. После этого необходимо плотно закрыть все банки с помощью капроновых крышек. Изумительная перетертая с сахаром смородина готова. Отправляйте ее храниться, чтобы потом достать витаминное лакомство осенью или зимой и насладиться потрясающим вкусом.




Как хранить?

Хранить емкости с ароматной смородиной, перетертой с сахаром, можно в любом прохладном месте: подойдут и холодильник, и погреб, и подвал. А если увеличить концентрацию сахара в смородиновом витаминном лакомстве, то продукт можно хранить и при температуре до +8°C. Но все же лучше выделить немного места в холодильнике для такого ценного источника витаминов и микроэлементов на зиму, так как без сильной нужды повышать концентрацию сахара нежелательно. Сахар все же далеко не полезное питательное вещество.