Что диетического можно заказать в кафе? Что, как и сколько есть во время свидания

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.

Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.

Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.

Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.

После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.

Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.

К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).

Первое свидание может вызывать некоторое неудобство и сконфуженность, и большинство людей не знают, как действовать. Если вы планируете свой первый совместный ужин в кафе или ресторане, то заказав неподходящее для этого дела блюдо вы рискуете получить новою порцию неудобства. Поэтому мы решили предложить вам 13 блюд, которые вы не должны заказывать на первом свидании.

Спагетти и фрикадельки

Если вы не пытаетесь изобразить Леди и Бродягу, то спагетти не является лучшим выбором. Прихлебывая и жуя свою длинную лапшу вы только добавите неловких пауз в разговоре, а красный соус, как известно, может разбрызгивается и оставлять пятна на вашей одежде и лице

Альтернатива: Клецки. Эти небольшие кусочки теста можно легко положить в рот и не боятся испачкать рубашку или платье

Ребрышки и крылья

Обычно для того, чтобы их поесть уходит тонна салфеток, но всё равно есть риск испачкать себя и всё вокруг. Да и тем более, это не самое эстетичное блюдо для первого свидания

Альтернатива: Стейк. Хотя это может быть несколько дороже, зато будет выглядеть аккуратнее и вам будет проще с ним разделаться, не заляпав всё вокруг

Большой листовой салат

Конечно, здорово с самого начала отношений показать, что вы придерживаетесь правильного питания, вот только застрявший между зубами шпинат или петрушка едва ли вас украсят

Альтернатива: Овощи на гриле. Если вы всё-таки хотите отведать овощей, то лучшим выбором для вас станут запечённые овощи. К тому же вам не придётся переживать за чистоту ваших зубов

Моллюски и другие морские гады

На вас будет трудно смотреть с придыханием и романтичными мыслями в то время, как вы будете разрывать морское существо голыми руками

Альтернатива: Лосось на гриле. Это блюдо имеет прекрасный рыбный аромат и вкус, но вам не придётся прикасаться к нему руками

Фасоль и другие бобовые

Если вы имеете хорошую усвояемость бобовых и любите рисковать, вы, конечно, можете заказать себе порцию фасоли или бурито, но не стоит переоценивать свой организм и быть таким самоуверенным

Альтернатива: Любое блюдо без фасоли, которое, вероятно, будет таким же хорошим на вкус, как если бы она там была

Острая пища

Если вы можете справиться с огнём, который вспыхивает внутри вас от острого, это хорошо, но лучше не рисковать. Ведь красное лицо, слезящиеся глаза и пот, выступающий на лбу - не лучшее украшение

Альтернатива: Попросите положить в ваше блюдо меньше острых специй и соуса. Вы по-прежнему будете чувствовать остроту, но это не будет катастрофой

Лук или чеснок

Просто примите это как данность. Не ешьте ничего, что издаёт зловонный запах, ведь возможно вам ещё предстоит целоваться, да и вести беседу с тем, от кого дурно пахнет не самое приятное занятие

Альтернатива: Ничего. Не ешьте их. Хорошо? Обещаете?

Кукуруза в початках

Это может быть мило и смешно в течение первых двух укусов, но не более. Если вы не хотите вычищать остатки кукурузы из своих зубов и выглядеть при этом нелепо, не ешьте кукурузу на первом свидании

Альтернатива: Кукурузная похлебка. Если вы действительно хотите блюдо из кукурузы, закажите то, что не требует участия ваших рук в качестве столовых приборов

Кисломолочные и маринованные продукты

Как правило, эти продукты имеют странный запах, вкус, да и выглядят они тоже странно, особенно для тех, кто не знаком с этой кухней. Избегайте таких блюд, где содержится тофу и маринованные продукты

Альтернатива: Водоросли. Водоросли имеют уникальный соленый вкус, как и большинство маринованных продуктов, но имеют гораздо более слабый запах

Заказывать то же самое, что и ваш парень / девушка

Скуууучно. Это чуть ли не худшее, что вы могли бы сделать на первом свидании. Ведь у вас есть собственные предпочтения в еде, которые вы, кстати, потом можете обсудить

Альтернатива: Не заказывать то, что заказал он / она

Заказывать то, что трудно произнести

Скорее всего, если вы идете в хороший ресторан, там будет иностранная пища со сложновыговариваемыми названиями. Не притворяйтесь, что вы знаете, как их правильно произносить, если это не так. По крайней мере, пошутите и признайтесь, что вы понятия не имеете, что вы говорите

Альтернатива: Заказать то, что вы действительно знаете, как произнести

Хот-доги

Согласитесь не очень приятно смотреть, как кто-то ест хот-дог

Альтернатива: Если вы хотите съесть сосиску, то лучше закажите колбасу, которую вы сможете съесть при помощи ножа и вилки во избежание неприятных жестов, которые нужно делать ртом, чтобы съесть хот-дог

Чрезмерно дорогое блюдо

Если вы девушка и за вас платит парень, то не стоит наглеть и заказывать блюдо с заоблачной ценой, ведь о вас может сложиться не самое лучшее мнение

Альтернатива: Заказать блюдо средней стоимости

Наверное, многим людям давно известен тот факт, что только стоит принять решение о начале соблюдения диеты, как ту же возникает большое количество поводов и уважительных причин для похода в кафе или ресторан, особенно, во время проведения отпуска.

Какой именно еде в ресторанах и кафе следует отдавать свое предпочтение, чтобы не изменять своим выбранным принципам и условиям ? Блюда , каких национальных кухонь следует выбирать из предложенного меню ресторана ?

Правильный выбор для людей, соблюдающих японскую диету

Очень популярным считается тринадцатидневный рацион питания, который основан на употреблении низкокалорийной и низкоуглеводной пищи . Сначала может показаться, что такое меню рациона питания можно составить только в домашних условиях. Но, если вы захотите время от времени посещать кафе или ресторан, то всегда выбирайте такие заведения, в меню которых присутствуют большое количество рыбных блюд.

Классический рыбный ресторан подходит в этом случае вам больше всего.

В таком рыбном ресторане специалисты-диетологи советуют сделать заказ, составленный из порции зеленого листового салата, заправленного небольшим количеством сока лимона и оливкового масла, без добавления соли . В роли горячего блюда вам может быть предложено блюдо, которое имеет в своем составе стейк из нежирной морской рыбы или обжаренную на гриле или же в духовом шкафу порцию форели, вкусный шашлык из креветок. Самое главное, чтобы такое блюдо подавалось совсем без соуса. Это принципиальное условие, так как японская диета требует от вас употребления минимума «сложносочиненных» блюд. Если вы не захотите полностью отказаться от заказа десерта , то выберите, например десерт, включающий в себя желе на агар-агаре . Та как все алкогольные напитки полностью исключены из рациона питания японской , то выпейте зеленого чая с добавками из мелиссы и мяты, без добавления сахара, минеральной негазированной воды или же чашку натурального черного несладкого кофе.

Кроме рыбных ресторанов пообедайте и в других заведениях, блюда и меню которых основаны на каком-то одном ключевом продукте, который содержит большое количество белка: чикен-бары , стейк-хаусы и так далее.

На определенное время забудьте о существовании традиционных немецких, итальянских и русских ресторанов. Ведь, как правило, традиционные блюда кухонь этих стран предлагают своим гурманам только высокоуглеводные блюда.

Правильный выбор для людей, соблюдающих вегетарианскую диету

С рационом питания вегетарианской диеты дело обстоит намного проще. Из меню стоит исключить все продукты животного происхождения, а все остальные блюда разрешены к употреблению. Но не стоит забывать, что суточная калорийность рациона питания, ни в коем случае не должна быть выше 1600 ккал .

Правильным выбором станут рестораны и кафе русской, индийской, тайской кухонь, которые всегда рады предложить своим посетителям постные блюда меню.

Разрешено смело заказывать любой на ваш выбор свежий овощной салат или винегрет, которые будут заправлены любым растительным маслом, соусом «песто». Кроме всего станет совсем неважным фактом сырые или отварные овощи будут включены в эти блюда. Обязательно проследите, чтобы в таких блюдах совсем не было добавлено даже обезжиренного майонеза. В индийском ресторане вам будут предложены карри с овощами, в японском ресторане - суши с грибами или же вегетарианские роллы с гарниром из водорослей или дайконом. Никогда не отказывайтесь от употребления супа, так как супы являются обязательной составляющей вегетарианской диеты. Вашим отличным выбором первого блюда станут окрошка на квасе, щи из квашеной капусты , суп из сельдерея, крем-суп из тыквы и грибов. Вторые блюда будут представлены вам в виде плова с грибами, пасты с добавлением томатного соуса и базилика, картофельного гратена. Хорошим десертом станет любое фруктовое мороженое или же порция фруктового салата с добавлением льда и нескольких капель сока лимона.

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету Протасова

Диета Протасова является самой безвредной , которая вовсе не ставит ограничения в употребляемом объеме пищи . Такая диета предусматривает наличие нескольких этапов. Сначала разрешается употреблять молочные продукты, жирность которых не превышает 5% и сырые овощи. Через некоторый промежуток времени меню рациона питания дополняется жирами растительного происхождения, отварной или приготовленной на пару нежирной рыбой , постным мясом .

Для первого этапа диеты Протасова следует обедать в ресторанах и салат-барах , где существует замечательная возможность заказать салат ассорти, состоящий из разных овощей, ингредиенты которого вы сможете выбирать самостоятельно по вашему вкусу.

В дальнейшем вашей задачей станет выбрать очень простые блюда, такие как овощной салат , состоящий из репчатого лука, сладкого перца и томатов, обычный стейк из телятины или говядины. От употребления алкогольных напитков вам придется полностью отказаться, будет приветствоваться выпитый стакан свежего тыквенного или морковного сока . Разрешенный десерт: порция свежих фруктов, которые не содержат крахмалистых соединений.

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету «10 продуктов»

Диета «10 продуктов» является очень эффективной диетой. Она нацелена на то, что человеку разрешается съесть всего десять продуктов . Например, одну куриную грудку , куриные яйца , обезжиренный кефир , свежие или приготовленные кабачки , помидоры или томатный сок, свежие огурцы , баклажаны , грибы , зеленые несладкие яблоки , любые сорта свежей капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи).

Все вышеперечисленные составляющие диеты «10 продуктов» следует употреблять все вместе или же по отдельности, в любых сочетаниях, можно подвергать их термической обработке, исключая только обжаривание в масле. Дополнительно к этому ежедневно разрешается добавлять к рациону питания 30 граммов отрубного или ржаного хлеба, около 50 граммов лимонного сока, 25 граммов любого растительного масла. Несладкий натуральный черный кофе и зеленый чай разрешено пить без всяких ограничений.

Исходя из этого, красное мясо , макароны , картофель подлежат беспрекословному исключению , так что вам придется полностью отказаться от посещения французских, итальянских и русских ресторанов.

В этом случае целесообразно будет наведываться в вегетарианские заведения и рестораны китайской и индийской кухонь.

Там вы всегда сможете найти большинство блюд, которые разрешены к употреблению. Самый правильный оптимальный заказ будет выглядеть таким образом: шашлык из куриной грудки с шампиньонами, рататуй, баклажанное соте в виде гарнира, десерт будет представлен в виде яблочного или апельсинового фреша .

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету Аткинса

Диета Аткинса одна из самых популярных во всем мире низкоуглеводных диет , однако, многочисленные споры вокруг ее высокой эффективности продолжаются уже более трех десятков лет. В ее основе лежит очень малое употребление углеводов, в среднем от 20 до 45 граммов в сутки и большое употребление продуктов, содержащих большое количества белка. Одним из основных подводных камней в Аткинса является выбор неправильных белковых продуктов , из-за употребления которых у человека «подскакивает» показатели уровня плохого холестерина крови. Так как от углеводов человеку приходится почти полностью отказываться, то значит людям, соблюдающим такую диету, стоит всегда обходить стороной рестораны славянской кухни, французские и итальянские рестораны.

Правильным выбором ресторана или кафе станут рестораны марокканской, кавказской, турецкой кухонь, американские стейк-хаусы .

Не забывайте в своем выборе учесть, что употребление бульонов и прозрачных видов супов диета Аткинса разрешает. На основное блюдо себе вы можете выбрать телятину , курицу , хорошим гарниром послужит блюдо из жареных грибов с добавлением небольшого количества обезжиренной сметаны. Также можно выбрать порцию белой отварной фасоли. Или же приготовленные на пару или на гриле кабачки, цветная капуста. В качестве спиртных напитков хорошим выбором станет только лишь сухое белое вино или маленькая порция коньяка. Употребление десерта в данном случае полностью исключается .

Основные правила «диетического» посещения ресторана или кафе:

Поход в ресторан - это целое событие для многих людей. Если вы куда-то выбираетесь, то, конечно же, рассчитываете, что вас вкусно накормят и быстро обслужат. Но иногда даже посещение фешенебельного заведения заканчивается разочарованием из-за неоправданных ожиданий.

Но мы знаем, как этого избежать! Просто следуйте этим советам, и всё будет на высшем уровне.

Что не стоит заказывать в ресторане

  1. Стейк сильной прожарки
  2. Шеф-повар одного из популярнейших американских ресторанов признался, что, обнаружив жесткий кусок мяса или потерявшую товарный вид вырезку , повара чаще всего не утилизируют их. Зачем выбрасывать, если можно приготовить хорошо прожаренный ?

  3. Суши и роллы с лососем
  4. Анонимный опрос американских шеф-поваров показал, что вегетарианские блюда далеко не всегда получаются полностью вегетарианскими. Если вы едите только вегетарианскую пищу, не забудьте несколько раз напомнить повару о своих принципах. Дело в том, что многие кулинары рассматривают такую пищу как настоящий плевок в душу профессионала. Поэтому они могут добавить в блюдо немного бекона или тунца . Будьте внимательны.

  5. Салат айсберг
  6. Ни один работник ресторана не закажет в заведении блюдо с добавлением салата айсберг просто по той причине, что листья салата - благоприятная среда для размножения бактерий. Полностью вымыть листья практически невозможно, так как бактерии предпочитают прятаться во влажных углублениях салатных листьев.

  7. Хлеб
  8. Удивительно, но даже в самых крутых заведениях хлеб заказывать не стоит. В хлебнице всегда остается несколько недоеденных кусочков хлеба, которые официанты докладывают в следующую порцию. А зачем продукту пропадать?

  9. Рыба
  10. Будьте очень осторожны, заказывая рыбу в заведении общественного питания. Большинство ресторанов закупают ее непосредственно перед выходными, а храниться она может не более 3 дней.

  11. Устрицы
  12. Это блюдо лучше всего заказывать в ресторанах, которые специализируются только на морской кухне , ведь несвежими устрицами очень легко отравиться.

  13. Блюда, которых нет в меню
  14. Если вы хотите что-то, чего нет в меню ресторана, лучше идите в то заведение, в котором это блюдо готовят. Неходовые продукты рестораны заказывают достаточно редко, поэтому они могут залеживаться на полках холодильника.

    Также стоит понимать, что заказывать в стейкхаусе глупо, так как это заведение специализируется на приготовлении мясных блюд. Если вы всё-таки сделали заказ блюда не из меню, то не жалуйтесь, что пищу приготовили не так вкусно, как вы ожидали.

Ходите в рестораны правильно! Учитывайте эти особенности, и тогда ничто не сможет испортить ваш выход в свет. Поделитесь полезной информацией со своими друзьями!