Что крепче коньяк или виски. Разница в процессе изготовления. Что лучше и крепче — коньяк или виски

Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.

История виски

В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.

Виски, бренди, коньяк - в чем же все-таки различия?

История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк - это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.

Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк - это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.

Виски же - продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть На настоящих можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP - 6 лет и более, XO - от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.

Нынче на витринах многих магазинов и супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент спиртных напитков. Поэтому неискушенному обывателю достаточно сложно определиться, что же лучше - виски или коньяк. Ведь внешне напитки практически идентичны. Их цвет одинаков, да и крепость не разнится. И виски, и коньяк - крепкие спиртные напитки, которые выдерживают в дубовых бочках. Но в действительности по своей сущности это два совершенно разных напитка.

Коньяк отличается от виски технологией производства, сырьем, регионом производства, вкусом, крепостью. Даже вред для здоровья от таких напитков разный.

Особенности производства

Виски отличается от коньяка используемым сырьем. Так, первый алкогольный напиток выполняют из зерен злаковых растений (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи, проса, риса и даже гречихи). Для коньяка же применяют только белый виноград. Следовательно, разница ощутима и во вкусе, и в аромате.

В технологии изготовления тоже есть ряд отличий. Так, коньяк, как и виски, производят с помощью дистилляторов. Но вот в первом случае применяют аламбик. Это медный перегонный куб. Что же касается виски - используют два отдельных агрегата. Каждый из них применяется на разном этапе дистилляции.

В отличие от коньяка, виски проходит две-три перегонки. Такой напиток выдерживают в бочках из-под десертных вин португальского или испанского происхождения. В виски содержится больше сивушных и эфирных масел. Кроме того, последний напиток - не эксклюзивное достояние одной страны. Родина коньяка же, Франция, имеет собственный гречишный виски. Его производят в провинции Бретань.

Технология производства коньяка требует тщательного подбора ингредиента. Так, при одинаковой выдержке коньяк будет дороже, чем виски. Но такое правило не срабатывает с известными брендами. Например, за знаменитый напиток Jack Daniels заплатить придется больше.

По технологии производства коньяк относят к бренди. То есть к спиртному, которое получают посредством перегонки фруктового сока. Виски же не попадает в эту группу, так как представляет собой злаковый дистиллят.

Коньяком называют только напиток, который производят во Франции. Это государство ведет строжайший контроль качества. Виски - спиртное, производимое во многих странах. Мировых общепринятых стандартов качества оно не имеет, поэтому риск купить низкокачественный виски достаточно высок.

Различия по крепости

Официально законодательством Франции запрещена продажа коньяка, если крепость напитка ниже 40%. По поводу концентрации спирта ограничений нет. Но практика показывает, что все коньяки имеют не менее 40-41% спирта. Крепость виски не регламентирована. Она определяется производителем, может составлять 40-50%, в некоторых случаях встречаются сорта, достигающие 70% содержания спирта. Поэтому последний напиток чаще всего намного крепче.

Но многие люди, выбирая алкоголь, ориентируются скорее на вкусовой показатель. Сравнить вкусы виски с коньяком сложно, ведь каждый человек отличается по предпочтениям. Хоть считается, что вкус коньяка более насыщенный и тонкий. Однако у каждого из напитков найдутся ценители повсеместно. Поэтому нельзя выделить лидера по вкусу или аромату. Это в принципе индивидуально.

Воздействие на организм

Разумеется, все спиртные напитки оказывают определенное негативное воздействие на организм. Так, концентрация сивушных масел и эфиров у виски вдвое больше, чем у коньяка. Поэтому равные дозы и одинаковое качество можно сопоставить. При этом виски будет вреднее. Это скажется и на похмелье. Качественный коньяк быстрее выведется из организма. В итоге наутро человека не потревожат сильные головные боли.

Разумеется, если сравнить в перспективе периодического употребления спиртного, то коньяк будет очевидным лидером. Однако стоит оговориться, что немаловажную роль играет и то, как выполнен напиток. Главное, чтобы была правильно выдержана технология. Преимущество при покупке коньячных напитков следует отдавать именитым брендам. Хоть не стоит забывать о том, что никакой алкоголь не принесет пользы для организма человека, и употреблять его в любом случае можно редко и в умеренном количестве.

Во всём мире существует немало видов крепких алкогольных напитков, есть также очень крепкое пиво. Интересно разобраться в том, какой из алкогольных напитков самый крепкий и почему.

Виды крепких алкогольных напитков

Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция. Данный метод был изобретён ещё в девятнадцатом веке. При приготовлении и дистилляции крепкого алкоголя используют разное сырьё, что во многом определяется тем, какие продукты традиционны для той или иной местности. Благодаря этому и появились разные виды крепких алкогольных напитков.

Так в России и в Польше изготавливают водку, используя для этого пшеницу. В богатой сахарным тростником Латинской Америке производят ром. Текила и мескаль производится из голубой агавы Мексикой. Южная Европа славится коньяком и бренди, для приготовления которых используют растущий там виноград. В местах, где климат более холодный, при производстве крепких напитков применяют картофель, получая в результате виски и аквавит.


Существуют такие виды крепких спиртных напитков: текила, джин, коньяк, кальвадос, бренди, мескаль, ром, арманьяк, сакэ, абсент, водка. Их можно разделить на те, которые обязательно выдерживаются согласно технологии (виски и коньяк) и невыдержанные напитки (граппа, джин, водка). А вот аквавиты, бренди и ромы могут быть выдержанными или не выдержанными, в зависимости от технологии.

Алкогольные напитки крепче 40 градусов

Крепкие алкогольные напитки человеку представляются в большом разнообразии. Речь идёт о напитках, которые крепче сорока градусов. Так, приготовленный на основе полыни напиток называется абсентом. Содержание спирта в нём - от семидесяти процентов. Именно этот спиртной напиток считается не просто выпивкой, а наркотическим и галлюциногенным средством. Долгое время он был запрещён во многих странах. Лишь с конца прошлого года абсент стал возвращаться, вновь завоёвывая популярность.


Крепость джина находится в пределах от сорока шести до пятидесяти пяти градусов. Его второе название – можжевеловая водка. Напиток получается благодаря перегонке пшеничного спирта с можжевельником. Обычно его используют в коктейлях.

Итальянская граппа напоминает виски. Её готовят из виноградного жмыха, и крепость варьирует от сорока до шестидесяти градусов. Граппу так же сравнивают с испанским напитком орухо и грузинской чачей.


Из виноградного спирта готовят похожий на коньяк такой крепкий напиток, как арманьяк. Это по сути бренди, он ценится даже больше чем коньяк. Его крепость – сорок-пятьдесят пять градусов.

К алкогольным напиткам, которые крепче сорока градусов так же относится водка, бренди, текила, виски, ром и др. Кроме этих общеизвестных видов крепких напитков есть необычные, экзотические. Таковым является чича, её родина – Латинская Америка. Для приготовления этого напитка местным женщинам приходится пережёвывать сухие зёрна маиса. Всё это потом заливают водой и настаивают, пока маис не забродит. Специалисты считают, что чича вызывает самое долгое и страшное похмелье. Крепость напитка – более чем сорок градусов.


Ещё один пример нестандартного напитка – крысиное вино, которое готовят в Китае. Его крепость – пятьдесят семь градусов. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год.

Самое крепкое пиво

Есть пиво, которое может составить конкуренцию многим крепким спиртным напиткам. Самое крепкое пиво было сварено в 2012-ом году шотландской пивоварней «Brewmeister». Крепость этого пива с названием «Армагеддон» равна шестидесяти пяти градусам. У напитка богатый вкус и аромат. Его готовят из овсяных хлопьев, пшеницы, карамельного солода на основе шотландской ключевой воды.


В 2013-ом та же пивоварня сварила ещё более крепкое пиво – «Змеиный яд». Содержание спирта в нём – шестьдесят семь с половиной процента. В крепком пиве хмелевый аромат, солодовое тело и сильные спиртовые ноты.

Что крепче: виски, коньяк или водка

Спиртные напитки отличаются степенью крепости. Так в водке – сорок процентов спирта. Её готовят из этилового спирта и воды. Сегодня – это один их наиболее популярных в мире спиртных напитков.


Ещё один крепкий алкогольный напиток, который стоит в одном ряду с водкой – коньяк. В отличие от водки, он производится из винограда. Крепость этого напитка – от сорока до сорока двух градусов. Виски считается одним из самых благородных напитков. Его крепость обычно находится в пределах сорока-пятидесяти градусов, но есть сорта, чья крепость доходит до шестидесяти.

Самый крепкий алкоголь в мире

В Америке есть алкоголь, который в настоящее время запрещён в тринадцати штатах. Его название – Everclear или дьявольская вода. Напиток готовят на основе кукурузного либо пшеничного спирта, и содержание в нём спирта – девяносто пять процентов.


Его редко употребляют отдельно, не имеющую запаха и цвета дьявольскую воду добавляют в качестве ингредиента в разные коктейли.

Рекорды ставит не только крепкий алкоголь. По сведениям сайт, бутылка не самого крепкого вина Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит 20 тысяч долларов за бутылку. Но есть вино, которое в десять раз дороже. Узнайте все о самом дорогом вине .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Не совсем правильный, поскольку напитки разные, несмотря на то что оба крепкие и примерно одинакового цвета.

Разница между виски и коньяком

Они отличаются по многим параметрам:

  • сырью;
  • технологии изготовления;
  • вкусу;
  • градусам;
  • стоимости;
  • вредности;
  • месту создания.

Разница между виски и коньяком заключается в используемом сырье. Первый делают из злаковых культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • ячменя;
  • проса;
  • кукурузы;
  • гречи.

Сырьем для второго служит исключительно виноград или виноградный спирт. Используются только белые сорта, такие как Треббьяно, Фоль Бланш, Коломбар.

Коньяки получают путем перегонки виноградного сока. Сначала делают , затем перегоняют ее 2 раза с целью очистки и закрывают в дубовые бочки. Выдерживают спирт минимум 2 года, в противном случае он не будет соответствовать качеству.

Виски — это дистиллят из злаковых культур. В Ирландии его делают из солода на основе ячменя, овса и ржи, в Шотландии — из ячменя, в Америке — из маиса. Перегоняют всего один раз, дополнительной очистки не производится. После перегонки выдерживают в дубовых бочках, которые передают напитку свой аромат и вкус.

Производство коньяка требует тщательного выбора сырья и сложнее по технологии, чем и обусловлена его более высокая стоимость. Здесь нужно сделать оговорку, что цена виски знаменитых производителей может превышать цену коньяка менее именитых брендов.

На этом отличия не исчерпаны. Например, таковым служит регион, где это спиртное получают. Коньяк — исключительно французский напиток. Алкоголь с таким названием может производиться только во Франции и должен иметь высокое качество.

Виски — национальное спиртное Шотландии и Ирландии, но делают его в разных странах: Канаде, Соединенных Штатах, азиатских государствах. Единых стандартов производства нет, и вероятность купить продукт низкого качества намного выше, чем в случае с коньяком.

Вкус — один из самых важных характеристик напитков. Он чаще всего и определят выбор потребителей. Сравнивать их по вкусу не совсем корректно — они разные. Каждый человек выбирает согласно своим субъективным ощущениям. Коньяк считается более благородным напитком, обладающим изысканным ароматом и тонким вкусом. Виски более насыщен и имеет резкий запах. Но оба они одинаково востребованы в мире.

Может возникнуть вопрос, что крепче — коньяк или виски. Крепость первого напитка строго регламентируется, для виски такого правила нет — все на усмотрение производителя.

Первый принято закусывать белым мясом, фруктами, дарами моря. Второй в различных странах закусывают по-разному: для ирландцев это рыба и другие морепродукы; в Шотландии его разбавляют водой и ничем не заедают.

Что лучше и крепче — коньяк или виски

Если рассматривать их крепость, то, согласно регламенту, первый не может быть ниже 40% об., но не ограничен в максимальной концентрации спирта. Чаще всего процент алкоголя так и составляет 40-41% об.

Что касается второго напитка, то его крепость находится в более широком диапазоне — от 40 до 50% об., а иногда доходит и 70% об.

Если говорить о вреде для здоровья, то виски оказывается менее полезным. В нем содержится намного больше сивушных масел и эфиров, что связано с технологией производства. Он считается мужским напитком.

Отличие коньяка в том, что он лучше выводится из организма и после него переносится легче. Традиционно его допускается предлагать не только мужчинам, но и женщинам.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, что лучше — коньяк или виски. Все дело в личном вкусе. Полезнее первый, но с оговоркой, что он высокого качества.

Отличия напитков от бренди

Многие не знают, в чем разница между коньяком и , и думают, что это одно и то же. Напитки готовятся одинаковым методом, но бренди производится без точного соблюдения технологии и рецептуры. Чтобы бренди стал коньяком, необходимо безукоризненно соблюдать технологический процесс и использовать только отборный виноград, собранный в регионе с одноименным названием.

Бренди может иметь разную крепость — от 40 до 60% об. Кроме виноградного, он может изготавливаться из яблочного или вишневого сока. Термин «бренди» больше подходит для способа производства, чем для названия алкогольного напитка. В этом плане коньяк относится к бренди и является одним из его видов. Его основные отличия:

  • двойная перегонка,
  • отсутствие красителей;
  • длительное выдерживание только в дубовых бочках;
  • крепость 40% об.

Виски отличается от бренди используемым сырьем и технологическими схемами (процесс соложения и сушки — только для виски). Виски выдерживают не менее трех лет в емкостях из дуба. Не для всех сортов бренди необходима выдержка, но если она предусмотрена, то это может быть любая емкость из дерева или стекла.

Человеку, который не связан с выпуском такой алкогольной продукции, как коньяк или виски, а является просто ее любителем порой бывает непросто сделать выбор в пользу того или другого напитка. Многие же вообще не видят разницы между ними: для них это просто крепкий алкоголь янтарного цвета. Чтобы более наглядно показать их разницу и сходство мы сгруппировали критерии, характерные для этих напитков.

Состав и этапы изготовления.

Основу браги для виски составляют зерновые культуры: ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, рис. После ее перегонки алкоголь разводят до получения крепости 62-66%. После этого его разливают по дубовым бочкам из-под хереса, портвейна или мадеры. Бочки, где ранее были вина обогащают будущий виски. Именно здесь он приобретает свой вкус, цветовую гамму и букет.

Основой коньяка служит молодое виноградное вино. После двукратной дистилляции алкоголь крепостью примерно в 70-71% наливают в бочки из дуба, в которых он достигает 40% крепости за счет испарения спиртов через поры дерева.

Цена.

При одинаковых условиях выдержки, например в три года, и одинаковой известности бренда, коньяк будет стоить дороже виски. Но, если производитель коньяка окажется не столь известен, то за виски известной фирмы Вы заплатите больше (даже при их одинаковом «возрасте»).

Территориальная принадлежность.

Коньяк – это только французский алкоголь. Все остальные его аналоги, произведенные вне Франции, называются бренди. Его производство контролируется ГОСТом.

Виски не смотря на историческую родину в лице Шотландии и Ирландии, выпускаются по всему миру и ГОСТов не имеет. Поэтому риск приобрести подделку виски в разы больше, чем приобрести подделку коньяка.

Крепость коньяка регламентируется. Минимальный ее порог должен соответствовать 40%. Обычно содержание спирта в напитке колеблется в сторону повышения градуса не более чем на 1-2% и составляет 40-42%. В единичных случаях этот показатель может достигать 45%.

Цветовая гамма.

Если Вы не являетесь специалистом в этой области, то оттенки обоих напитков покажутся Вам примерно одинаковыми. Однако, даже если учитывать срок выдержки, вариации составляющих (вид злаков/сорт винограда), индивидуальные особенности бочек, то все равно цвет хорошего виски будет колебаться от золотисто – желтого до коричневого, а коньяка – от коричневого до красновато – бордового оттенков.

Вкусовые качества.

При выборе алкоголя этот критерий является одним из главных. Однако, сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. Можно было бы назвать коньяк более тонким и аристократичным напитком, но всегда найдутся тысячи людей, готовых это оспорить. Поэтому в данной категории между этими двумя напитками можно смело ставить знак равенства, который каждый будет заменять на знаки «больше» или «меньше» в зависимости от личных предпочтений.

Можно сказать только то, что и тот и другой алкоголь используют и как аперитив, и как дижестив, но при этом, коньяк, в отличие от виски никогда не разводят водой (или колой). В таком состоянии он потеряет все свои качества, в то время как виски с каплей родниковой воды или кубиком льда только больше раскроет себя.

Влияние на организм.

Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше. Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.

Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка. Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность и даже присвоили то самое звание.

Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».