Что приготовить кормящей маме на праздничный стол. Меню на новый год для кормящей мамы, рецепты. Картофель тушеный с мясом

Главный праздник страны - Новый год, торжество семейное, и все приготовления, и, в частности, накрытый стол, должен учитывать предпочтения и интересы всей семьи. Кормящие мамы составляют меню на Новый год задолго до самого праздника, продумывают все продукты, варианты их сочетаний.

Советы по составлению праздничного меню для кормящей мамы и рецепты

Чтобы праздник удался, и его последствия не сказались на здоровье кормящей мамы и малыша, все блюда необходимо тщательно отбирать и правильно приготовить. Главное правило - кормящая женщина не должна резко менять привычный рацион питания. Каждый новый продукт, вводимый в рацион, потенциально опасен для малыша, и необходимо отслеживать реакцию крошки.

Для праздничного стола блюда готовить лучше всего посредством запекания, тушения или пара. Составлять новогоднее меню и конкретные рецепты для кормящей мамы можно из мяса, птицы, рыбы, предпочтение отдаётся нежирным сортам с низкой аллергенной способностью.

Рекомендовано воздержаться от колбасных изделий, даже оливье, который является таким же символом Нового года, как и ёлка, лучше всего делать с отварным мясом. Копчёности с большой концентрацией консервантов, красителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса могут стать причиной нарушенного процесса пищеварения у крохи.

Во время приготовления блюд праздничного стола необходимо отказаться от сильных специй. И если отказаться от них полностью невозможно, то их добавление должно быть минимальным. Эфирные масла, содержащиеся в них, могут изменить вкус грудного молока и стать причиной аллергии.

Все сладости также далеко на самые полезные продукты в меню кормящих мам. Конфеты, пирожные, торты - это продукты с высокой аллергенной направленностью. Но все же диета кормящей матери подразумевает использование некоторых рецептов, которые не оставят её без сладкого. Фрукты - это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.

Меню для кормящей мамы на неделю с рецептами

Новогодние праздники продолжаются более недели. В этот период приходит расслабленность, и кормящей маме трудно отказать себе в чём-нибудь «вкусненьком», а иногда не очень полезном. Для предотвращения соблазнов, лучше всего продумать свой рацион питания на весь период праздников - буквально на неделю.

  • Салаты: витаминный/ овощной/ греческий/оливье (но только с отварным мясом и заправленный сметаной).
  • Закуски: крутоны или свежий батон с домашним паштетом из куриной печени/тортильи с муссом из отварного мяса и овощей.
  • Горячее: отварное/приготовленное на пару нежирное мясо/ бефстроганов с овощами/ запечённая индейка или перепёлки/фаршированный картофель, запечённый под сырной корочкой.
  • В обязательном порядке на столе нужны свежие фрукты.

Составление меню для кормящих мам: рецепты напитков

Праздничный бокал кормящей женщины должен быть наполнен безалкогольным напитком. Но всё же выбор напитков большой: фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, столовая минеральная вода.

Существуют и ограничения, так, кормящим не рекомендованы соки тропических фруктов, цитрусовых, всех овощей и фруктов с яркой окраской (красный, оранжевый). Педиатры говорят о том, что лучше всего ограничить виноградный сок, который может спровоцировать колики у грудничка. Категорически запрещены газированные напитки, которые содержат ряд далеко не полезных для детского организма веществ: огромное количество сахара, красители, углекислый газ, иногда кофеин.

Лучшим напитком для кормящей женщины будет сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный морс и др.

Основной принцип составления праздничного меню и последующих дней - не навреди. Кормящая должна помнить, что все вещества, которые попадают в кровь, проникают в грудное молоко. Но всё же, от многих, казалось бы, привычных продуктов, придется отказаться. В число этих продуктов входят колбасные изделия, копчёности, консервы.

Новый год - праздник, любимый если не всеми, то, по крайней мере, многими. И отмечается большинством людей, в число которых входят также и молодые мамы. Но как же им бывает обидно, когда из всего многообразия блюд на столе они могут себе позволить только самую малость из опасения нанести вред малышу.

Однако Новый год - время чудес, которые можно делать своими руками. Если правильно подойти к выбору меню и способам приготовления, то можно будет ощущать себя не белой вороной, а гостеприимной хозяйкой, наравне с гостями угощающейся разносолами.

Салаты

Традиционно подача блюд начинается с салатов. Правильнее всего приготовить винегрет и картофельный салат, которые можно красиво выложить в виде змеек, сделав чешуйки из кусочков кожуры свежего огурца. Свести к минимуму использование колбасы, консервированных кукурузы и горошка, крабовых палочек, различных экзотических фруктов и майонеза. Вместо этого лучше взять нежирное отварное мясо, консервы заменить свежезамороженными овощами, а неполезный соус - растительным маслом или сметаной. Кроме того, должна быть как минимум пара нарезок свежих овощей с зеленью. Готовить все следует незадолго до прихода гостей, а хранить готовые блюда - только в холодильнике.

Горячие блюда

После закуски наступает черед горячего. Можно взять, например, говядину, кролика и индейку, а от аллергенных курицы и свинины, как и от слишком жирной баранины, стоит отказаться. Что касается способа приготовления, то лучше остановиться на тушении либо запекании. Так сохраняется больше полезных веществ и не образуется вредной корочки, содержащей канцерогены.

Рыбу также можно запечь на гриле, нафаршировать и потушить либо в вареном виде ввести в состав какого-нибудь сложного блюда. Не нужно бояться экспериментировать - Змея очень любит пробовать что-нибудь новенькое. Поэтому Новый год - еще и повод для создания необычных и полезных блюд.

Десерт

Часто посиделки затягиваются практически до утра. Ближе к концу ночи ни на что сытное и тяжелое уже не тянет, а вот от какого-нибудь привлекательного десерта приглашенные вряд ли откажутся. Правда, покупные сладости являются источником аллергенов для малыша и лишних калорий для его мамы. Однако выход есть: свежезамороженные ягоды, такие как клюква, брусника, черника. Их можно соединить с нежирным взбитым творожком - и получится замечательное суфле. Хитом стола способны стать даже обычные зеленые яблоки: их можно запечь с сахаром прямо в микроволновой печи и украсить несколькими ягодами. А можно протереть, соединить с желатином - и полакомиться вкусным и полезным желе.

Напитки

Разумеется, от шампанского лучше отказаться: ведь 10% его попадет в молоко в неизмененном виде. Но если очень хочется пригубить рюмочку (не больше!), то сделать это можно. Только предварительно следует сцедить очередную порцию молока. Через 6 часов, к следующему кормлению, его состав уже придет в норму. А лучше всего наполнить свой фужер свежевыжатым соком, морсом или компотом.

Под запретом

Как и в течение всего периода грудного вскармливания, лучше воздержаться от различных колбас, паштетов, консервов, копченостей, солений и маринадов. Готовые магазинные салаты содержат большое количество стабилизаторов вкуса и цвета, красителей и консервантов, также крайне неполезных для младенца.

Впрочем, последний абзац - просто констатация факта. Ведь, как уже, наверное, понятно, вкусных, привлекательных, а главное - здоровых и подходящих для кормящей мамы продуктов очень и очень много. И блюда из них станут настоящим украшением новогоднего стола - лишь бы только «виновник» полезного питания не проснулся в момент боя курантов…

Даже если вашему малышу к празднику исполняется 5-6 месяцев, а то и больше – это не повод налегать на всё, что вам захочется. Кормящие мамы знают, что есть продукты, которые наверняка доставят дискомфорт малышу. Не стоит даже ради праздника делать для них исключение. Постарайтесь свести к минимуму:

  • газообразующие продукты (напомним, это кукуруза, белокочанная капуста, любые бобовые), даже если колики уже позади, не рискуйте здоровьем грудничка, ведь можете испортить себе праздник сами;
  • рыбные продукты (особенно суши из сырой рыбы, копчёных морепродуктов и почти вся красная рыба) – это сильный аллерген;
  • колбасы, мясные консервы из магазина, приправленные улучшителями вкуса, тоже достаточно сильные аллергены, учитывайте также, что они содержат канцерогенный консервант Е;
  • сладкую газировку, соки-фреш из экзотических фруктов - они могут спровоцировать аллергию у грудничка;
  • алкоголь - без комментариев - этиловый спирт всасывается в кровь и попадает к малышу, вы же этого, наверняка, не хотите;
  • шоколад и сладости часто являются причиной нежданной аллергии.

Совет! Сведите к минимуму использование чрезмерно ароматных специй, они, в целом, безвредны, но могут придавать грудному молоку несколько непривычный вкус.

Рецепты для новогодних блюд кормящей мамы

Салаты

Проще всего составлять из отварного мяса, берите обязательно нежирное. Используйте свежезамороженную зелень. Приготовьте вместо магазинного майонеза домашний аналог, а лучше замените его любым растительным маслом по вашему вкусу или сметаной.

  • Облегчённый «Оливье». Используйте отварную телятину вместо колбасы, а сметану в качестве заправки (без майонеза). Исключите горошек.
  • Греческий салат. Для его изготовления пригодятся 2 зелёных перчины, 2 некрупных почищенных от корки огурца, 3-4 штуки томатов-черри, головка красного лука, около 300 г феты (можете заменить на другой сыр), оливковое масло, приправьте солью и перцем. Черри нарубить продольно, лук и остальные овощи - колечками, сыр – кубиками, всё перемешать, полить маслом, добавить соль, поперчить по вкусу, при желании взбрызнуть лимонным соком.

  • Салат с кабачком. Кабачок очистите и порежьте на ломтики, измельчите на куски пучок листьев салата, добавьте 2 ст. ложки нежирного творога и 20 г натёртого Пармезана (сыр можно заменить). Отдельно приготовьте заправку из смеси оливкового масла, выжатого лимона и соевого соуса, влейте заправку в готовый салат и размешайте.

Горячие блюда

  • Мясо «Гармонь». Вытянутый в длину кусок мяса надрезать продольно, в эти карманы вложить ломтики сыра, дольки чеснока, томата, шампиньонов. Солить и перчить по вкусу, если любите, положить лавровый лист. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на час. За 10-15 минут до готовности вытащить мясо и развернуть фольгу.
  • Рыба тушеная в сливках. Берите нежирную рыбу. Очистив её от костей, выкладывайте на сковороду вперемешку с кольцами лука и залив водой, протушите на открытом огне или отправьте в духовку на 10 минут. Снимите с огня, влейте 1,5 ст. 15-20% сливок. Подбавьте 1,5 ложки муки, посолите и отправьте томиться ещё 20 минут.

Совет! Старайтесь тушить или запекать мясо, а не жарить. Так вы избежите попадания канцерогенных вредных веществ малышу. Да и названные способы готовки бережнее сохраняют витамины и минеральные вещества в продуктах.

Десерты

Без сладкого и Новый год не праздник, к тому же гости наверняка захотят в течении ночи полакомиться чем-то, когда основные блюда уберут. Помните о потенциальном развитии диатеза у малыша, усилении коликов, а также аллергии и постарайтесь не налегать на сладкое.

Орехово-морковный торт

Полстакана сахара взбейте с 2 яйцами, всыпьте 1,5 ст. муки, выложите грецкие орехи и морковь. Орехов достаточно 1 стакана, предварительно их необходимо измельчить и вымочить. Морковь натрите, её нужно 2 стакана. Вымешайте полученную массу как можно лучше и заполните промасленную форму. Установите режим 180 градусов духовки и отправьте туда корж на 40 минут. Достав его, дождитесь остывания и разрежьте его пополам. Смажьте обе половинки кремом, для приготовления которого смешайте полстакана сахара со стаканом сметаны. Остатки употребите на украшение торта сверху.

Волшебный шоколадный десерт без муки

Измельчите 100 г вымоченных грецких орехов и 1.5 стакана овсяных хлопьев в до состояния муки. Всыпьте 3/4 ст. сахарного песка, введите 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока и 300 г приготовленного без сахара яблочного пюре. Вымешайте, разложите в промасленную форму.

Выпекайте полчаса, установив режим 180 градусов. Для крема возьмите плитку тёмного шоколада без примесей, поломайте её, залейте 60 мл кипятка и растопите. Взбейте яичный белок с ¼ ст. сахара, а желток вмешайте в готовую шоколадную массу. Аккуратно введите белок, перемешайте, уберите в холод на полчаса. Когда корж остынет, полейте его приготовленным кремом и спрячьте на 3 часа на полку холодильника.

Если проявить творчество, довольно легко составить праздничное меню, не оставив кормящую маму без вкусного. Надеемся, наши рецепты украсят ваш праздник.

Новогодние салаты для кормящей мамы: видео

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца. В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и , так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Продукт Можно С осторожностью
Мясо Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба Треска и минтай, хек, речной окунь, судак Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры Свежий зеленый горошек, чечевица и нут Бобы и фасоль
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий Кофе и какао
Заправки для блюд Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт Домашний майонез и
Другие категории продуктов Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый , отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите .