Что сделать из кабачков на зиму быстро. Консервированные кабачки на зиму с морковью. Способ приготовления соленых кабачков на зиму

Закуска из кабачков на зиму имеет множество различных вариантов. Сложно назвать какой-либо рецепт салата из кабачков классическим. В заготовках кабачки встречаются и в качестве основного ингредиента, и используются в разных пропорциях с помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами.

Кабачки содержит клетчатку, множество микроэлементов и витаминов, имеют легкий и нежный вкус. Они относятся к малокалорийным продуктам и рекомендуются для диетического питания.

Заготовки из кабачков на зиму готовят с томатным соком, в маринаде с уксусом, с чесноком и зеленью, с пряностями. Кабачки заготавливают целиком, нарезают на дольки, натирают на терке, фаршируют, маринуют с пряностями, фасолью и грибами. Результат всегда один - вкусное и любимое всеми членами семьи и гостями блюдо.

Для заготовок лучше всего использовать молодые плоды кабачков: они содержат повышенное количество витамина С.

Рецепты закусок из кабачков на зиму

Как приготовить закуска из кабачков на зиму - 15 разновидностей

Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • кабачки - 8 шт.
  • помидоры - 2 кг
  • масло растительное - 8 ст. л.
  • чеснок - 2 шт.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • эссенция уксусная - 2 ч. л.
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.

В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.

Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Помидоры можно пропустить через мясорубку.

Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • рис - 2 стакана
  • перец болгарский - 4 шт.
  • помидоры - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • чеснок
  • растительное масло - 250 мл
  • сахар - 4 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.

Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.

Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.

Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.

Выложить закуску в стерильные банки и укутать.

Выход - 6 литров.

Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • фасоль спаржевая - 1 кг
  • перец болгарский - 2 кг
  • морковь - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • чеснок - 2 шт.
  • масло растительное - 300 мл
  • уксус яблочный 6% - 150 мл
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.

Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.

Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

Закуска из кабачков на зиму в чесночно - яблочном соусе

Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини - 2 кг
  • яблоко - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • горький перец - 1 шт.
  • томатный сок - 700 мл
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 50 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • растительное масло - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.

Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.

Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.

Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • лук - 250 г
  • морковь - 300 г
  • майонез - 125 г
  • уксус 9% - 125 мл
  • сахар - 4 ст. л.
  • масло растительное - 150 мл
  • соль - 2 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки нарезать соломкой. Лук - кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.

Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.

Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • томатная паста - 70 г
  • перец красный молотый
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 50 г

Приготовление:

Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.

В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.

Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.

Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.

Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • капуста белокочанная - 0,5 кг
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 100 мл
  • сметана - 4 ст. л.
  • уксус 5% - 4 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.

Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.

Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.

Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • морковь - 500 г
  • сахар - 100 г
  • красный молотый перец - 2,5 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.

Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.

Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.

Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.

Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1, 5 кг
  • грибы свежие - 0,5 кг
  • петрушка
  • укроп
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.

Зелень измельчить.

Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.

Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.

Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кабачки по - корейски

Острая, сочная, ароматная закуска не останется незамеченной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • перец болгарский - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • уксус 9% - 100 мл
  • перец красный молотый
  • сахар - 100 г
  • специи для корейской моркови - 2 ч. л.
  • масло растительное - 100 мл
  • соль.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими полосками. Кабачки и морковь натереть на терке длинными полосками. Чеснок измельчить.

Все сложить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать и поставить в холодильник на 5 часов.

Приготовить маринад из уксуса, масла, соли и сахара и вылить его в кастрюлю с овощами.

Разложить содержимое по чистым банкам 0,5 л и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.

Удивите своих родных и близких особым остро - горчичным вкусом этой закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • горчица сухая - 2 ст. л.
  • сахар - 100 г
  • уксус - 100 мл
  • чеснок - 1 шт.
  • укроп
  • масло растительное - 100 мл
  • соль.

Приготовление:

Кабачки крупно нарезать и уложить кастрюлю. Чеснок и зелень измельчить.

Приготовить маринад: смешать чеснок, зелень, уксус, соль, масло, сахар и сухую горчицу.

Полить маринадом овощи и оставить на 3 часа.

Разложить смесь по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.

Эта заготовка может стать великолепным гарниром к мясным блюдам или послужить отличной закуской под стопочку.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • фасоль - 2 стакана
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • сахар - 1 стакан
  • томатный сок - 1 л
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • уксус 9 % - 1 ст. л.
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности. Кабачки и перец нарезать кубиками.

Овощи выложить в кастрюлю и варить 1 час. Добавить фасоль, специи, соль, сахар, масло и уксус. Варить 5 минут

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть и укутать на ночь.

Этот рецепт оценят даже самые искушенные гурманы. Такого вы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • тыква - 1 кг
  • перец сладкий - 4 шт.
  • лук - 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • семена горчицы
  • куркума
  • семена сельдерея
  • перец черный молотый
  • уксус винный белый 6% - 700 мл
  • соль.

Приготовление:

Кабачки и тыкву натереть на терке. Лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Оставить на ночь.

Слить сок и промыть водой. Перец нарезать кубиками.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, сахар, уксус и поставить на огонь. Варить полчаса.

Выложить содержимое в банки 0,5 л и стерилизовать 10 минут.

Закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

Вкусная и простая закуска, которую могут сделать абсолютно все. Хорошая замена грибочкам.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • кориандр молотый
  • чеснок - 1 шт.
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар - 50 г
  • укроп
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками. Чеснок - пластинками. Укроп измельчить.

Выложить кабачки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, кориандр, перец. Влить и масло. Перемешать и оставить на 6 часов для маринования.

Выложить в чистые банки 0,5 л и стерилизовать 20 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Закуска для всех, кто любит кабачки. Остренькая, вкусная, пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • помидоры - 0,5 кг
  • болгарский перец - 3 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • перец горький - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • сахар - 100 г
  • уксус - 2 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Кабачки нарезать тонкими продольными полосками. Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус.

Поставить на огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Варить 40 минут.

Разложить по банкам и закатать.

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой - 1-2 пучка
  • Чеснок - 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком - 15-18 шт.
  • Гвоздика - 6-9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.


Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.


Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.


Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.



Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
  • Чеснок - до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% - 80-100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.


Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.


Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).


Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок - 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода - 1 л
  • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
  • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошек черного перца - 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) - 100-120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.


В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .


Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.


Кабачки на зиму в маринаде с горчицей - видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже - лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей - 4-4,5 кг.

Вам понадобятся:

  • Кабачки - 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) - 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах - со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Оригинальные консервированные кабачки на зиму

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Простой способ

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Консервация кабачков на зиму (видео)

Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

Салат из кабачков с петрушкой и острым перцем.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 50 г зелени петрушки
  • 30 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 15 г соли
  • 2 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Для заготовки такого салата кабачки нужно нарезать тонкой соломкой, слегка отжать. Петрушку, чеснок и острый перец мелко нарезать, добавить к кабачкам. Посыпать солью i и перцем, полить маслом, перемешать, оставить на 2 ч. Затем переложить в банки вместе с выделившимся соком. Влить уксус, накрыть крышкой и стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


ШАГ №
ШАГ № 14

Салат из кабачков, моркови и болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 300 г
  • 300 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 75-100 мл 9%-го уксуса
  • 75-100 г сахара
  • 30-50 г соли
  • зелень укропа и петрушки
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Морковь, болгарский перец и молодые кабачки нарезать соломкой (кожуру с кабачков можно не срезать. В сотейник налить масло, выложить овощи, накрыть крышкой, тушить 15-20 мин. Добавить соль, сахар, специи, рубленую зелень и чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения. Горячий салат из кабачков для заготовки на зиму нужно разложить в банки, закатать, укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г красного болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • по 50 г зелени укропа и петрушки
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 25 г сахара
  • 15 г соли

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Рецепт такого салата для заготовки кабачков на зиму болгарский и острый перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку нужно пропустить через мясорубку. Добавить масло, соль, сахар, уксус, варить 20 мин после закипания. Молодые кабачки нарезать кружочками, старые предварительно очистить от кожуры. Смешать продукты для маринада, довести до кипения. Опустить кабачки в маринад, варить 5 мин после, закипания. В подготовленные банки выложить слоями кабачки и овощную массу, уплотняя каждый слой ложкой. Залить кипящим маринадом. Банки с домашней заготовкой из кабачков закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


Ингредиенты:

  • 3 кг цуккини
  • 2,5 кг моркови
  • 100 г чеснока
  • 500 мл кетчупа чили
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 150-200 г сахара
  • 50-60 г соли
  • 5-7 г молотого острого перца

Способ приготовления:

Цуккини тщательно вымыть, нарезать тонкими длинными ломтиками. Морковь и чеснок пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, добавить растительное масло, тушить 5 мин. Затем добавить кетчуп, соль, сахар и острый перец, довести до кипения. Выложить в кипящую массу цуккини, тушить 20 мин после закипания, время от времени перемешивая. Влить уксус, тушить еще 2 мин. Горячую заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 400 г
  • 100 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 1,5 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 50-70 г соли
  • 30 г готовой горчицы

Способ приготовления:

Рецепт этой заготовки из кабачков по праву считается одним из самых вкусных. Для его приготовления кабачки нужно очистить, нарезать вдоль длинными ломтиками толщиной около 1 см. Соединить томатный сок, сахар, соль, растительное масло, уксус, горчицу. Добавить измельченные блендером чеснок, острый и болгарский перец, довести смесь до кипения. Опустить в нее кабачки, тушить с момента закипания 40 мин. Затем разложить кабачки вместе с соусом в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 700 г болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму кабачки нужно нарезать соломкой, лук и болгарский перец - полукольцами. Помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящую жидкость кабачки, тушить на слабом огне 15 мин. Добавить лук и болгарский перец, тушить еще 7-10 мин. Затем добавить томат и специи, тушить 10 мин. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 20 -30 г чеснока
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 20 мл растительного масла
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецепты заготовки, кабачки нужно нарезать кружочками. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи, добавить остальные ингредиенты и оставить на 30 мин. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 90 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г приправы для корейской моркови

Способ приготовления:

Кабачки и морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой, чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи. На сухой сковороде прокалить пару секунд приправы и всыпать к овощам. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, оставить на 3-5 ч, время от времени перемешивать. Затем выложить салат вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7- 10 мин, 1 л - 15-20 мин. Вкусную заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите, как аппетитно выглядят заготовки из кабачков на зиму в этой подборке фото:





Кабачки в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • 30 г чеснока
  • 250 мл томатного соуса
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 50-100 г сахара, соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта одной из лучших заготовок на зиму, кабачки нужно нарезать кружочками. Смешать томатный соус, измельченный чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения на слабом огне. Выложить в соус кабачки, тушить 30 мин. Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Цукини в овощном маринаде.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг молодых цуккини
  • 1 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 200 г чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Цуккини очистить, удалить семена, нарезать произвольно. Остальные овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Переложить овощную массу в сотейник, добавить масло, уксус, соль, сахар, острый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин. Выложить в сотейник кабачки, тушить 15 мин после закипания, время от времени перемешивая. Вкусную заготовку из кабачков на зиму разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • 50 г зелени укропа
  • 20 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить заготовку из кабачков на зиму в банках по этому рецепту, овощи нужно очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками или брусочками. Добавить рубленую зелень, чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, масло и уксус, оставить на 3 ч. Затем разложить вместе с выделившейся жидкостью в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 мин. Зимнюю заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг молодых кабачков
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 40 г соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Кабачки тщательно вымыть, нарезать кубиками 2 х 2 см. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать такими же кубиками. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец и кабачки, жарить 2 мин, перемешивая. Добавить томат, довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 20 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Приготовленную по этому рецепту вкусную заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 600 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 10г свежего острого перца
  • 20 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 50-80 г сахара
  • 20-30 г соли

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта заготовок из кабачков помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне и протереть через сито. Добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения. Кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, выложить в кипящий томат, тушить 20 мин. Добавить измельченный чеснок и острый перец, влить уксус, перемешать и варить еще 5 минут. Для консервирования заготовки из кабачков на зиму кипящую смесь нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20-25 г свежего острого перца
  • 30 г чеснока
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 60 мл растительного масла
  • 75 г сахара
  • 40 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления вкусной заготовки из кабачков на зиму по этому рецепту нужно пропустить через мясорубку помидоры, болгарский и острый перец, чеснок. В овощную массу добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец, довести до кипения. Кабачки и баклажаны тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кипящий соус, тушить 20-25 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 1 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 50 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 40-50 г соли
  • лавровый лист и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть и протереть через сито. Кабачки, баклажаны и болгарский перец тщательно вымыть, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить в растительном масле по отдельности баклажаны и кабачки. Лук потушить с морковью и болгарским перцем. Все овощи соединить в сотейнике. Добавить томат, мелко нарезанный острый перец, чеснок, соль и специи, тушить 15-20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую заготовку из молодых кабачков на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков
  • 50 г чеснока
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 5-7 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую, одну из самых вкусных заготовок, кабачки нужно очистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек разрезать на 2-4 части, вырезать семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, хорошо перемешать, влить уксус и масло. Оставить на 3-4 ч. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 1 5-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг молодых кабачков
  • 100-120 мл растительного масла
  • 15 г чеснока
  • 10-12 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

Для такой простой заготовки на зиму кабачки нужно нарезать кружочками толщиной не более 2 см, обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок и зелень измельчить. На дно сухих банок объемом 0,5 л влить по 25 мл прокаленного растительного масла и 20 мл уксуса. Добавить зелень, соль и чеснок. Затем выложить кабачки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 20 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам заготовок из кабачков на зиму, представленным на этой странице:





Кабачковая икра с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 мл томатного соуса
  • 60-70 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки такой кабачковой икры овощи нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до готовности. Добавить томатный соус, соль, перемешать, довести до кипения. Разложить горячую икру в банки объемом 0,5 л, накрыть крышками, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Кабачковая икра с майонезом.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 250 г томатной пасты
  • 200 г майонеза высокой жирности
  • 30-50 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить, нарезать кубиками, добавить немного масла и тушить под крышкой на слабом огне около 30 мин. Слить лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости, не зажаривать. Для этой одной из самых вкусных заготовок на зиму нужно соединить кабачки, лук, томатную пасту, майонез и тушить на слабом огне, помешивая, до выпаривания жидкости (около 1,5 ч). Затем измельчить массу до однородности, добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить еще 10- 15 мин. Разложить горячую икру в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 400-500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 30-50 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи нужно очистить, натереть на терке, слегка отжать и тушить под крышкой до выпаривания жидкости. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Переложить к кабачкам, тушить все вместе 20-30 мин. Добавить томатную пасту, тушить, перемешивая, 20 мин. Добавить сахар, соль, измельченный чеснок, тушить 10 мин. Размять массу до однородности, влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 30-40 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 15-20 г соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, кабачки нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, слегка отжать и обжарить в растительном масле до готовности. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, специи, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Кипящую икру разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Способ приготовления:

Кабачки и морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать. Кабачки отжать, тушить под крышкой 20-30 мин. Лук обжарить в масле до мягкости, добавить морковь и жарить, перемешивая, 10 мин. Соединить с кабачками, добавить измельченный чеснок, укроп, соль, сахар, специи, тушить все вместе 10 мин. Массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать. Горячую кабачковую икру для заготовки на зиму по этому рецепту нужно разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 30 г соли
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно. В глубокий толстостенный сотейник или казанок влить масло, выложить лук и морковь, тушить под крышкой 15 мин. Добавить перец и кабачки, тушить еще 15 мин. Затем массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, посолить, тушить без крышки до испарения лишней жидкости. Добавить измельченный чеснок, тушить 5-7 мин. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5л - 7-10 мин, 1 л-12- 15 мин. Затем эту простую заготовку из кабачков нужно закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков
  • 300 г тыквы
  • 500 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 15-20 г чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки кабачковой икры на зиму по этому рецепту мякоть тыквы, кабачки и морковь нужно натереть на терке. Лук мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно. В сотейнике разогреть масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить кабачки, тыкву, морковь, жарить, перемешивая, 2 мин. Выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, через 5 мин снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 40 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-го уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать такую домашнюю заготовку на зиму из кабачков, все овощи, кроме чеснока, нужно пропустить через мясорубку и выложить в сотейник. Добавить растительное масло, соль, сахар, тушить до выпаривания лишней жидкости (около 2 ч). Добавить измельченный чеснок, молотый перец и уксус, перемешать, довести до кипения. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 150-200 г болгарского перца
  • 700 г моркови
  • 350-400 г репчатого лука
  • 70-80 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • молотый острый и черный перец
  • лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта заготовки на зиму кабачки нужно очистить, у зеленых помидоров вырезать плодоножки и поврежденные места. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растительное масло, соль, специи, тушить на слабом огне 1,5-2 ч. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 600-700 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • растительное масло для жарки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать зимнюю заготовку из кабачков по этому рецепту, все овощи нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны посолить, оставить на 15 мин, затем отжать выделившийся сок. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Отдельно обжарить кабачки. В другой сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем. Соединить все обжаренные овощи, добавить помидоры, соль, молотый перец, тушить под крышкой 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г помидоров
  • 150-200 г болгарского перца
  • 350 г яблок
  • 150 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 70 мл растительного масла
  • 30 г сахар
  • 20-25 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Овощи и яблоки очистить. Кабачки натереть на терке, оставить на 5-10 мин, затем отжать лишнюю жидкость. Помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить кабачки, растительное масло, сахар, соль, молотый перец, довести до кипения и тушить 20-30 мин. Влить уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать, тушить 2-3 мин. Для домашней заготовки на зиму горячую кабачковую икру нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ниже вашему вниманию предложены фото к рецептам заготовок из кабачков:





Кабачки для исчезнувших племен североамериканских индейцев были вторым хлебом. Наверно, они знали множество способов заготовки блюд из кабачков длительного хранения. К сожалению, нам эти рецепты сейчас не доступны. Зато появились другие вкусные блюда из кабачков: наши домохозяйки освоили рецепты икры, солянки, салатов, фаршированных кабачков, а также научились готовить варенье, «превращать» кабачки в ананасы и грибы. Рецепты блюд из кабачков в азиатском и средиземноморском стиле есть в кулинарном блокноте каждой женщины, потому что они распространены в иностранной кухне. Этот овощ с удовольствием заготавливают впрок разными способами.

Сейчас, чтобы сэкономить драгоценное время, просто вспомним самые интересные рецепты, и, пока сезон сбора кабачков в разгаре, постараемся запастись вкусными блюдами по максимуму. Ведь, кабачки – ценный и низкокалорийный продукт, а летом – еще и самый бюджетный вариант вкусных, разнообразных заготовок на зиму.

Заготовки из кабачков на зиму – основные технологические моменты

Поскольку в статье пойдет речь о всевозможных видах блюд и способах заготовки, то остановимся на двух общих вопросах, имеющих отношение ко всем видам консервации: выборе плодов и основных свойствах продукта, на которые влияет биохимический состав кабачков и способы кулинарной обработки.

Для консервирования пригодны кабачки любого сорта, в том числе, цукини, патиссоны, которые также принадлежат к семейству тыквенных, и имеют сходные вкусовые и кулинарные свойства. Нейтральный вкус нежной клетчатки гармонично сочетается с любыми ингредиентами. Для приготовления салатов, закусок, овощных ассорти с кабачками предпочтительнее отбирать «молодые» плоды, в момент, когда внутри плодов только начинается процесс формирования семян. Такие овощи содержат больше витамина С, менее грубые волокна.

В стадии биологической зрелости кабачки и цукини становятся менее сочными, мякоть грубеет, а кожица, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ, становится твердой настолько, что ее приходится срезать. Но в зрелых плодах концентрация пектина намного выше, а он – природный консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е-440, увеличивающий продолжительность хранения заготовок.

Из кабачков легко готовить: их абсолютно нейтральный вкус позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты, приправы и специи, а также сахар, мед, фрукты – для приготовления варенья или джема. Сочные плоды в сочетании с кабачками не приходится долго уваривать, так как содержащийся в них пектин связывает соки других овощей и фруктов. При соблюдении условий стерильности во время консервирования, некоторые заготовки из кабачков можно не подвергать пастеризации. При этом важно учитывать биохимические свойства пектина.

Запомните! При длительной тепловой обработке пектин разрушается, теряя желирующие свойства. Также не следует добавлять в заготовки из кабачков большое количество кислоты, если необходимо загустить блюдо – высокая концентрация кислоты нейтрализует действие пектина.

Уксусная, лимонная, яблочная кислота – тоже консерванты, присутствующие в перце, томатах и почти во всех овощах, которые входят в состав заготовок из кабачков. Эти кислоты добавляются в заготовки с учетом натурального вкуса овощей, и при консервировании овощей, богатых пектином, тоже следует учитывать его взаимодействие с кислотами.

Соль и сахар – тоже натуральные консерванты, влияющие на вкус овощей и свойства пектина, но, в отличие от кислот, они усиливают его вяжущий эффект. В придачу к перечисленным натуральным консервантам, антисептическими и антимикробными свойствами обладают многие специи, пряные коренья и листовые овощи. Поэтому зимние заготовки из кабачков прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Ностальгический рецепт, с которого начиналось внедрение кабачков в ассортимент домашних заготовок всего постсоветского пространства, открывает список самых популярных блюд. Как в промышленном производстве, так и в домашней кухне самая популярная заготовка имеет множество вариантов приготовления. Выберем самый оптимальный, классический способ, без добавления томатной пасты, майонеза и прочих оригинальных добавок. Освоив этот рецепт, каждая хозяйка сможет потом легко изменить его по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Лук 1 кг
  • Красная морковь 1 кг
  • Очищенное растительное масло 200 мл
  • Уксус столовый 100 мл
  • Молотый кориандр, красный и черный перец – по вкусу
  • Порошок куркумы – 4 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Вода 500 мл

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь помойте, очистите и нашинкуйте. Обжаривайте по отдельности в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. При обжарке моркови добавьте 2-3 столовые ложки сахара – он придаст яркость и приятный карамельный вкус овощу.
  2. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном.
  3. Для кабачковой икры подходят плоды в любой стадии зрелости, но у перезревших кабачков надо удалить кожицу и семена. Подготовленные овощи нарежьте кубиками, пассируйте в сковороде, до мягкости и появления легкой золотистой корочки. Не забудьте добавить масло. Если плоды окажутся не достаточно сочными, подлейте воду.
  4. Переложите кабачки к луку и моркови. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Чтобы овощи не подгорели, влейте воду, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  5. В процессе тушения перемешивайте икру.
  6. Добавьте сахар, соль и специи. Примите к сведению, что порошок куркумы – отличный природный антисептик, который имеет легкий характерный запах, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. В кабачковой икре этот корень очень уместен, и его антисептические свойства значительно облегчают хранение продукта.
  7. Горячую массу измельчите до состояния пюре с помощью блендера, потушите еще 5 минут. Добавьте уксус в готовое блюдо, перемешайте, и сразу уберите кастрюлю с плиты: после добавления уксуса не прогревайте икру, чтобы спирт, содержащийся в уксусе, не испарился, и чтобы кислота не разрушала пектин.
  8. Фасуйте в стерильные прогретые банки. Немедленно укупоривайте и переворачивайте.

Обратите внимание! Готовая икра в горячем виде имеет слегка жидкую консистенцию, а после остывания густеет. Не старайтесь слишком усердно выпаривать влагу из продукта, чтобы при фасовке в банки икра равномерно заполняла тару, не оставляя пузырьков воздуха.

Хорошая и простая в приготовлении зимняя закуска – маринованные кабачки. К тому же, такая заготовка в классическом маринаде может заменить огурцы в салатах и винегретах, а различные добавки из пряных ингредиентов (тмин, кориандр, гвоздика, цедра) сделают каждую банку маринованных кабачков неповторимой.

Ингредиенты на 1 банку (1 л):

  • Вода 0,5 л
  • Соль 8 гр.
  • Сахар 15 гр.
  • Уксус столовый 30 мл
  • Кабачки 700 гр.

Пряные добавки – по вкусу:

  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Гвоздика
  • Семена кориандра, укропа, горчицы
  • Листья лавровые, смородиновые, вишневые
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея, имбиря
  • Острый перец

Приготовление:

  1. Положите на дно стерильной посуды подготовленные специи.
  2. Помойте молодые кабачки или цукини небольшого размера. Нарежьте кружками, толщиной 1 см. Плотно уложите кусочки в банку.
  3. Вскипятите воду, и растворите в ней соль и сахар.
  4. Залейте кабачки горячим раствором (95-98 ° С). Овощи должны быть полностью покрыты водой.
  5. Накройте крышкой и пастеризуйте банку в кипящей воде 20 минут, а после немедленно укупорьте. Охлаждение – воздушное.

Попробуйте заменить воду томатным соком или соусом, чтобы получить вкусный и оригинальный гарнир к зимним блюдам из мяса.

Настоящие ананасы пока остаются заманчивой экзотикой в наших краях, а хочется иногда приготовить оригинальный салат с ананасами или побаловать близких вкусным десертом. Предлагаемый рецепт отличается от большинства вариантов, разбросанных в сети – в списке ингредиентов нет ванили. Согласитесь, что в салате с курицей и ананасами запах ванили не уместен. Да и настоящие ананасы пахнут не ванилью – их аромат больше напоминает клубнику и цитрусы.

Ингредиенты:

  • Кабачки крупные 2 кг
  • Сок ананасовый 1,5 л
  • Сок лимона (свежий) 150 мл
  • Сахар 200 гр.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта выберите зрелые и крупные плоды, так, чтоб их диаметр был таким, как у небольших ананасов. Помойте, снимите кожицу, нарежьте кольцами, удаляя сердцевину любой выемкой подходящего диаметра.
  2. Из сока и сахара сварите негустой сироп. Не забывайте снимать пену!
  3. Бланшируйте подготовленные кольца 5 минут в приготовленном сиропе, укладывайте в стерильные, горячие и сухие банки. Можно не стерилизовать.

Секреты опытной домохозяйки! Чтобы «ананасы» выглядели в баке ярко и аппетитно, добавьте в сироп щепотку шафрана и апельсиновой цедры. Сироп проварите до образования насыщенного желтого цвета, а затем процедите и продолжайте бланшировать плоды.

Вырезанные серединки ананасов измельчите в кашицу, разложите в маленькие пакетики и заморозьте – зимой используйте пюре как омолаживающую и подтягивающую маску для лица, размораживая пакетики по одному, по мере необходимости, и нанося массу на лицо на 20 минут.

Как было сказано выше, кабачки имеют нейтральный вкус и содержат пектин, а это значит, что в сочетании с апельсинами и другими сочными плодами они приобретают аналогичный вкус и запах. Кроме того, пектин избавит хозяйку от утомительного и длительного процесса варки варенья, а сироп получится настолько густым, что такое варенье зимой пригодится даже для начинки, в пироги.

Ингредиенты:

  • Для сахарного сиропа:
  • вода и сахар, в равных частях, по 500 гр.;
  • лимонная кислота 4 гр.
  • Апельсины 1,5 кг
  • Кабачки 1 кг

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварите густой сироп: капля должна застывать на блюдце. Чтобы сироп не засахарился, при варке добавьте лимонную кислоту.
  2. В горячий сироп положите апельсиновую цедру, очищенные дольки апельсинов и очищенные кабачки, нарезанные полукольцами. Форму нарезки плодов можно изменить по желанию.
  3. Варите апельсины и кабачки в сиропе 20 минут, на слабом огне. Горячим фасуйте в банки.

При желании получить более густое варенье, похожее на мармелад, процесс варки можно повторить 3 раза, давая варенью полностью остыть. Но в этом случае цедру нужно добавлять и в конце варки, чтобы сохранить аромат – эфирные улетучиваются при нагревании.

Тем, кто любит грибы, но знает, что эта пища – тяжелая и неполезная, подойдет рецепт икры из кабачков с грибным вкусом. Грибы в составе этого рецепта, правда есть, но только для того, чтобы создать иллюзию грибного блюда, а основной ингредиент – диетический овощ из семейства тыквенных.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,8 кг
  • Лук 600 гр.
  • Растительное масло, дезодорированное 300 мл
  • Грибная приправа 20 гр.
  • Сушеные белые грибы (порошок) 50 гр.
  • Черный молотый перец 10 гр.
  • Столовый уксус 75 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите и нарезайте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте в сковороде до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте перец, приправу, измельченные белые грибы. Если надо, посолите. В конце тушения добавьте уксус и перемешайте.
  3. Прогрейте стерильные банки. Фасуйте горячую икру в банки и немедленно укупоривайте. Время пастеризации банок, вместимостью 0,5л – 30 минут.

Советы по приготовлению!

  • По желанию в блюдо можно добавить рубленый укроп и морковь.
  • Для этого блюда выбирайте кабачки с плотной мякотью, не перезревшие.
  • Если располагаете свободным временем и огромным терпением, то можно удивить гостей или близких необычной нарезкой кабачков для икры со вкусом грибов. Часто грибы нарезают пластинами – нарежьте кабачки пластинами вдоль, а затем с помощью выемки для печенья «грибок» выдавите из мякоти фигурные кусочки. Наблюдать за удивлением гостей, пробующих такое угощение, очень интересно!

Следующий рецепт кабачковой заготовки – аналогия острой кавказской закуски из баклажанов. Эти овощи не имеют ботанического сходства, но острая заправка делает их различия абсолютно незаметными.

Ингредиенты:

  • Цуккини 3 кг
  • Красный острый перец 2 шт.
  • Чеснок 150 гр.
  • Уксус 9% 180 мл
  • Соль 30 гр.
  • Петрушка и кинза 100 гр.
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготовленные кабачки нарежьте ломтиками. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Измельчите чеснок, перец в кашицу, нарубите зелень. Соедините компоненты, добавьте уксус, соль. Перемешайте.
  3. Обжаренные кабачки укладывайте в банки, перемазывая каждый слой острой заправкой.
  4. Банки, заполненные «по плечики» поставьте в кипящую воду. Время пастеризации для банок, вместимостью 0,5 л – 20 минут.

Вторым вариантом острой закуски может быть набор овощей: запеченные помидоры, морковь и цукини. Овощи также можно запечь на гриле, вместо обжарки.

Скажем честно, что азиатская кухня – на любителя. Не каждый гурман согласится подвергать испытаниям свою пищеварительную систему из-за своеобразных острых заправок. Но этого и не нужно делать! Достаточно отрегулировать количество острых специй по вкусу, при этом сохранив стиль корейской кухни, нашедшей множество поклонников на просторах СНГ, благодаря незамысловатой технологии, экстравагантной заправке и дешевому, доступному набору овощей.

Для острого и свежего салата из кабачков, по-корейски, понадобится специальная терка-шинковка и импровизация – количество компонентов и специй каждая хозяйка определит самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений семьи.

Ингредиенты:

  1. Морковь
  2. Салатный перец
  3. Репчатый лук
  4. Цуккини
  5. Чеснок

Для острой заправки:

  1. Перец чили (или кайенский), порошок
  2. Сахар
  3. Жареный кунжут
  4. Семена горчицы
  5. Соевый соус
  6. Уксус
  7. Растительное масло

Особые рекомендации по приготовлению! Объем столового уксуса (9%) должен составлять не меньше 3% от общей массы заготовки. В противном случае, салат придется стерилизовать, а тепловая обработка овощных салатов противоречит основному принципу их приготовления. Вкус заправки сбалансируйте так, чтобы соль, сахар, перец и кислота ощущались одинаково – это основной принцип азиатской кухни. Не забудьте уделить внимание красоте нарезки.

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Соедините их в посуде, устойчивой к окислению. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Вскипятите воду, бросьте соль и сахар, горчицу, кунжут. После охладите до комнатной температуры и добавьте остальные компоненты заправки.
  4. Острый перец осторожно, частями, добавьте в заправку в последнюю очередь.
  5. Залейте овощи маринадом, и фасуйте готовый салат в банки. Предпочтительно хранить заготовку в подвале или на верхней полке холодильника.

Если совершенно не располагаете временем, чтобы заниматься консервированием кабачков, то просто нарежьте их кубиками, кружочками, пластинами, соломкой – для всех блюд, которые часто готовите, и заморозьте. Пригодится!

Кабачки «Кольца Чили» на зиму видео