Есть ли польза от пива для организма. Польза и вред пива для мужчин, рекомендации по выбору, хранению и употреблению пенного напитка

Вред пива практически такой же, как и вред от другого алкогольного напитка. Пенистый пивной напиток является любимым у многих мужчин и женщин. О нем слагают легенды, ему посвящают праздники, строят памятники. Ежегодно выпускаются новые марки пива, в которых использована как старая рецептура, так и новая с добавлением других компонентов. Все любители данного напитка свято верят в его пользу для организма, в чем постоянно пытаются убедить окружающих. Что на самом деле кроется в бокале пенистого напитка и есть ли вред от употребления пива?

1

Польза пива первый раз была озвучена врачом Парацельсом, который доказывал, что оно оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, стимулируя ее работу. Правда, вместе с тем он отметил, что вред от пива будет, если употреблять его больше нормы (по мнению врача, ежедневная норма выпитого пива не должна превышать 1,5 л). К мнению доктора присоединились многие ученые, которые уверяли, что пиво способно продлить работу сердца, предупредив развитие инфаркта. Они уверяли, что если женщина будет выпивать ежедневно 1 или 2 бокала напитка, она продлит себе молодость и сохранит природную красоту.

Пивной живот

Основной вред пива заключается в том, что это алкоголь, а его действие не бывает безвредным. Несмотря на уверения большинства представителей торговых компаний о том, что пиво - слабоалкогольный напиток, его градус с каждым годом повышается. Если раньше максимально предельным градусом напитка являлась отметка в 3-3,5°, то сейчас это показатель приблизился к 12° и выше. Как показывают исследования, вред пива, оказываемый на многие органы, такой же, как от табакокурения, водки и т. п. При этом страдают желудок, почки, печень, нарушается функционирование головного мозга.

Попадая в желудок, напиток раздражает слизистую, вызывая интоксикацию организма. В результате этого стенки желудка повреждаются, что чревато развитием гастрита или язвенной болезни, возникновением плохого самочувствия, тошноты, болевых ощущений.

Какой вред от употребления пива для печени? Печень - главный фильтр человеческого организма, который абсорбирует токсические вещества. При попадании их в организм, особенно в большом количестве, печень вынуждена тратить огромные ресурсы на борьбу с этиловым спиртом. В результате ежедневного приема напитка нарушается функционирование печени, так как она не успевает восстанавливаться. Подобно любому другому, фильтру печень засоряется, ее работа нарушается, что неизменно приведет к развитию различных заболеваний печени, большинство из которых опасны для жизни человека.

Вред пива отчетливо ощущают и почки, и мочевыводящая система в целом. Напиток нарушает работу почек, которые отвечают за регулировку водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов. Попадая в мочевой пузырь, этиловый спирт, содержащийся в пиве, раздражает стенки органа, стимулируя частое мочеиспускание. В результате этого из организма вымываются полезные вещества, ухудшается настроение, повышается раздражительность, учащается бессонница. От переизбытка поступаемой жидкости мочевыводящая система дает сбой, что визуально проявляется в виде отеков на ногах и лице.

Мужчина пьет пиво

От чрезмерного употребления данного напитка страдает и сердце, нарушается гормональный фон. Сосудистая система засоряется, кровь перестает нормально перекачиваться. В результате этого может развиться варикоз, тромбофлебит, аритмия, ишемическая болезнь сердца.

В пиве, как доказали ученые, есть природный эстроген - аналог женского гормона прогестерона, который отвечает за репродуктивную систему женщины. В результате переизбытка этого гормона у мужчин может появиться жировая прослойка в области груди и живота, измениться тембр голоса на более высокий. При подавлении прогестероном тестостерона могут развиться нарушения половой системы (ухудшится эрекция, может развиться импотенция).

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В продаже есть 2 вида пива: темное и светлое. Отличаются они способом приготовления, цветом и вкусовыми качествами. Для изготовления темного используется солод, который перед добавлением карамелизуют или обжаривают. Чем выше степень обжарки, тем темнее получится напиток в итоге. На самом деле существует 4 сорта темного пива:

  • портер;
  • стаут;
  • мартовское пиво.

Польза темного пива заключается в содержании в нем полезных витаминов и минералов, которых, по мнению ученых, в темном пиве гораздо больше, чем в светлом пиве. Так, в темном пиве есть такие витамины и минералы, как РР, В1, В2, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.

Бокал с темным пивом

Пиво – алкогольный напиток из хмеля, солода и воды.

История происхождения пива

До 6000 г. до н. э. пиво производили из ячменя. На стенах египетских гробниц, датируемых 2400 годом до н. э., изображен процесс изготовления пива.

Основные техники пивоварения пришли в Европу с Ближнего Востока. Римские историки Плиний и Тацит писали, что скандинавские и германские племена пили пиво.

В средние века монашеские ордена сохранили традиции пивоварения. В 1420 году пиво производили в Германии методом донного брожения – дрожжи опускались на дно пивоваренного сосуда. Такое пиво назвали “лагер”, что означает “чтобы хранить”. Термин «лагер» до сих пор используют для пива, полученного из дрожжей с донным брожением, а термин «эль» применяют для британских сортов пива.

Промышленная революция механизировала процесс пивоварения. В 1860-х годах французский химик Луи Пастер, благодаря исследованиям ферментации, вывел методы, которые до сих пор используют в пивоварении.

Современные пивоваренные заводы используют оборудование из нержавеющей стали и все операции стали автоматизированными.

Состав и калорийность пива

В состав пива входят витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера и растительные гормоны – фитостерины.

Калорийность пива составляет 29-53 ккал на 100 гр, в зависимости от вида.

Полезные свойства пива заключаются в очищении сосудов, профилактике заболеваний и борьбе с ожирением.

Для сердца и сосудов

Пиво снижает уровень холестерина.

Умеренное употребление напитка проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нервов

Пиво улучшает обучение и память, устраняет когнитивные нарушения.

Болезнь Паркинсона развивается из-за проблем с перевариванием пищи. Пиво благоприятно влияет на кишечную микрофлору и предотвращает развитие болезни Паркинсона.

Для ЖКТ

Пиво помогает бороться с ожирением.

Для поджелудочной железы

Пиво проводит профилактику развития диабета 2 типа.

Для иммунитета

Пиво приносит пользу людям с ожирением и высоким уровнем сахара в крови. Около 23% взрослых страдают от перечисленных проблем.

Напиток подавляет развитие рака печени.

Польза пива для мужчин

Употребление большего количества пива, богатого флавоноидами, может снизить риск развития эректильной дисфункции у мужчин.

Польза пива для женщин

Женщины чаще мужчин хотят похудеть. Соединения из пива могут помочь в потере лишнего веса. Постоянное употребление пива снижает количество жировых отложений у здоровых людей с избыточным весом без изменений образа жизни, физической активности или сокращения калорий.

Пиво при беременности

Многим беременным женщинам хочется пива. Живое пиво содержит много витаминов группы В и микроэлементов.

Вред и противопоказания пива

Возможный вред:

80 000 смертей ежегодно в США вызваны чрезмерным употреблением алкоголя.

Виды и особенности пива

Из солодовых вариантов портер – самое сильное, темное пиво. Бледный горький эль менее сильный, менее горький и светлее по цвету. Мягкие эли – слабее, темнее и слаще, чем горькие. Интенсивный цвет получают от жареного ячменя или карамели, а тростниковый сахар добавляют для сладости.

Стауты – сильные версии мягкого эля. Некоторые из них содержат лактозу в качестве подсластителя.

Ферментированные лагеры варят в Европе. Пивовары в Чехии используют местную мягкую воды для производства знаменитого пива Pilsner, которое стало стандартом светлых лагеров.

Дортмундер – светлое пиво Германии. Немецкие лагеры изготавливают из солодового ячменя. Напиток под названием Weissbier или «белое пиво» производят из солодовой пшеницы.

Крепкое пиво содержит от 4% алкоголя, а ячменные сорта – 8-10%.

Диетическое пиво или легкое пиво – это ферментированное низкоуглеводное пиво, в котором ферменты используют для превращения неферментируемых углеводов в ферментируемые.

В слабоалкогольном пиве от 0,5 до 2,0% спирта, а в безалкогольном менее 0,1%.

Как хранить пиво

Пиво, упакованное в бутылки или металлические банки, пастеризуют путем нагревания до 60°C в течение 5-20 минут. Пиво упаковывают в металлические 50-литровые бочки после пастеризации при температуре 70°C в течение 5-20 секунд.

Современное упаковочное оборудование предназначено для гигиенической работы, исключает воздух и работает со скоростью 2000 банок или бутылок в минуту.

Храните пиво в холодильнике не дольше срока, указанного на этикетке. Открытое пиво быстро выдыхается и теряет вкус.

Пиво относится к одним из самых популярных напитков. Его потребляют повсеместно: дома, на природе, в барах. Ввиду большого ассортимента выбрать подходящий напиток не составит труда. Существует множество вариантов, начиная от живого светлого, заканчивая нефильтрованным тёмным. Приготовление пива берёт начало в далёком прошлом. Сегодня напиток можно сварить собственными силами дома. Отсюда многие люди интересуются вредом и пользой пива. Рассмотрим всё пошагово.

Польза пива

Важно заметить, что нижеперечисленные полезные качества относятся к умеренному употреблению пива. Если налегать на «пенное», кроме вреда вы ничего не получите.

  1. Итак, напиток снижает показатели артериального давления, а также выводит вредный холестерин из крови. Все эти качества профилактируют атеросклероз и другие подобные недуги.
  2. Если пиво будет поступать в организм около 3 раз в неделю небольшими объёмами (около 200 мл.), вы улучшите свёртываемость крови, усилите регенерацию тканей на уровне клеток, нормализуете всю деятельность сосудистой системы.
  3. При умеренном приёме повышаются метаболические процессы в организме. Это ведёт к снижению массы тела, очищению кишечного тракта от зашлакованности и ядовитых веществ.
  4. Чтобы не говорили противники пенного, пиво благоприятным образом отражается на работе печени. Напиток аккуратно выводит токсины, улучшает деятельность внутреннего органа.
  5. Полифенолы ответственны за работу сердца. Они также повышают остроту зрения, укрепляют мышцы глаз и смазывают глазницу. Антиоксиданты освобождают почки от песка.
  6. Пенный напиток усиливает кишечную моторику, благодаря этому пробуждается аппетит, усиливается усвоение еды, очищается пищеварительная система.
  7. Витамины группы В контролируют периферическую и центральную нервную систему. При приёме пива 1 раз в неделю нормализуется психоэмоциональный фон и сон, пропадают кошмары.
  8. Хмель пивной обладает бактерицидным действием. Он убивает вредные микроорганизмы, борется с вирусными инфекциями, повышает защитные функции (иммунитет).
  9. Органические кислоты профилактируют остеопороз и другие заболевания подобного плана. Соединения благоприятно влияют на суставы, смазывая их и снимая боль.
  10. Фитоэстрогены ответственны за усвояемость кальция. В результате проводится укрепление костной ткани, зубов и эмали в частности, ногтевых пластин. Снижается вероятность переломов.
  11. Не зря в некоторых странах Европы пиво дают детям, начиная с 3 лет. Такой ход позволяет опорно-двигательному аппарату ребёнка сформироваться правильно.
  12. Нередко пиво используется в косметологии. На его основе готовят шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски для волос. Такие составы направлены на борьбу с перхотью и сильным выпадением.
  13. Пивные дрожжи влияют на кожу положительным образом. Особенно, когда речь заходит о целлюлите. Маски из глины с пивом разбивают жировые соединения и снижают проявление «апельсиновой корки».
  14. Антиоксиданты, которыми богато пенное, продлевают молодость. В результате человек не сталкивается с преждевременным старением кожи, потому что ускоряется клеточная регенерация и водный баланс.

Польза живого пива

  1. Знатоки пива утверждают, что настоящий вкус пенного напитка раскрывается только в живом составе. Такой продукт на порядок отличается от бутылочного варианта.
  2. Процесс изготовления живого пива отличается от классического. Брожение бактерий происходит естественным образом. Полученный алкоголь в этом случае полностью натуральный.
  3. Живое пиво по праву считается полезным и ценным для человека в отличии собратьев. В составе хмельного напитка сосредоточены ценные микроэлементы и бактерии.
  4. Отличие живого состава в том, что пиво не подвергается фильтрации. В результате состав напитка обогащён натуральной дрожжевой культурой.
  5. Благодаря этому пиво имеет неповторимый аромат и вкус. Польза хмельного состава неоспорима и достигается за счёт сохранённых минералов, витаминов и микроорганизмов.
  6. Природный алкоголь в составе живого пива не даёт возможности скапливаться жирам вокруг тканей внутренних органов. Напиток стабилизирует артериальное давление, повышает свёртываемость крови.
  7. Приём умеренного количества хмельного напитка значительно снижает уровень плохого холестерина. Состав очищает почки и выводит лишнюю жидкость с организма, борясь с отёчностью.
  8. Доказано положительное воздействие пива на функционирование желудочно-кишечного тракта. Поступающие продукты лучше усваиваются, налаживается перистальтика.

Напиток практически не разнится с другими видами пива. Главное отличие кроется в количестве алкоголя, который содержится в пенном. А вкусовые качества целиком идентичны «градусным» напиткам.

Тем не менее, важно учесть, что даже в безалкогольном пиве имеется доля алкоголя. Просто она не такая большая - около 0,2-1,5 градусов. Пенный напиток получается путём выпаривания, состав не успевает дображивать.

Польза

  1. Главным преимуществом принято считать возможность утолить жажду в знойную летнюю жару. При этом если вы приехали на пикник на машине, вы по-прежнему будете мыслить здраво и не опьянеете от 1 бутылки.
  2. Ценность безалкогольного пенного замечена категориями лиц, которые по определённым обстоятельствам не могут позволить себе быть пьяными. Чаще всего это происходит из-за нестабильной психики или других внешних факторов.
  3. Пользой пива считается тот факт, что у человека есть возможность получить все ценные вещества (минеральные соединения, кислоты и пр.) из состава напитка, не прибегая к помощи алкогольного сырья.
  4. Напиток с низким градусом является прекрасной профилактикой развития онкологических недугов. Всё дело в способности пива перекрывать доступ крови к имеющимся клеткам рака и профилактировать злокачественные опухоли в дальнейшем.
  5. Безалкогольное пиво обладает особенностью повышать обменные процессы всего организма. Это позволяет людям с лишним весом потреблять напиток и худеть. Главное, во всём знать меру.

Вред

  1. Не следует слепо полагаться на положительные качества безалкогольного пива. Оно также имеет некоторый вред. Нередко подобные напитки кладут начало алкоголизму. Человек верит, что он не пристрастился к пивному, но всё далеко не так.
  2. Следует всё же уточнить, что пиво, даже безалкогольное, не стоит потреблять лицам младше 18 лет. Многие недобросовестные продавцы пренебрегают требованиями, подставляя под удар здоровье молодёжи.
  3. Вред наносится представителям сильной половины человечества. Думая, что пиво такого типа не представляет угрозы, мужчины начинают потреблять пенное в больших объёмах. Отсюда организм вырабатывает больше женских гормонов, чем мужских.
  4. Наиболее опасным безалкогольное пиво считается по той причине, что в нём содержится кобальт. Это вещество отвечает за пенность. Кобальт относится к категории токсичных минералов. Его негативное влияние распространяется на печень, сердечную мышцу, весь желудочно-кишечный тракт.

Какое пиво полезнее: светлое или тёмное

Светлое пиво. При изготовлении такого сорта напитка применяется фильтрация. В результате процесса в пиве сохраняется свободное железо. Именно светлый сорт содержит небольшое количество химического элемента. Испанские учёные придерживаются мнения, что пить лучше тёмное пиво. Так как напиток богат железом, которое необходимо для кроветворения.

Тёмное пиво. Польза этого напитка очевидна из-за более насыщенного состава. Важно не злоупотреблять пивом, в противном случае развивается ряд неприятных заболеваний. Железо, содержащееся в тёмном сорте напитка, ускоряет синтез органических соединений.

Мифы о мнимой пользе пива

Многие люди оправдывают свои пристрастия к пивному напитку некоторыми аспектами, которые являются легендами.

  1. Пиво - слабый напиток. Всё далеко не так. Да, спирта в нём мало, но пенное получают путём сбраживания. В напитке скапливают альдегиды и другие вредные вещества. К тому же, учёные доказали, что к пиву в 5 раз быстрее привыкают, чем к водке.
  2. Пиво - витаминный коктейль. Безусловно, в напитке имеются некоторые полезные вещества, но не стоит полагать, что всё так просто. В процессе сбраживания количество витаминов сокращается. Поэтому баночное пенное не несёт особой пользы.
  3. Пиво - идеальный напиток для сердца. Пенное не стимулирует работу сердца, а наоборот, перекрывает к нему доступ крови. Со временем орган начинает работать со сбоями, появляются серьёзные недуги.
  4. Пиво - замена водке. Это ложь. Как было сказано раньше, вероятность пристраститься к водке в 5 раз меньше, нежели частое желание выпить пенного. Отсюда развивается алкоголизм.

  1. Запрещено употребление напитка в любом количестве при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, почек и гипертонии. Воздержитесь от приёма пива при склонности к ожирению.
  2. Употребление алкогольных напитков в подростковом возрасте сильно вредит развитию организма. При приёме таких напитков развиваются потенциальные патологии внутренних органов и всех систем.
  3. Злоупотребление пенным напитком развивает рак толстой кишки. Также состав пагубно отражается на клетках печени, они погибают, образуется цирроз. Болезнь возникает при употреблении любого алкоголя.
  4. Если регулярно пить пиво, в скором времени это отразится на здоровье мужчины. Значительно ухудшается потенция, вещества в напитке подавляют тестостерон, синтезируя его в женский гормон. Большое количество алкоголя сильно вредит человеку.
  5. Пиво не лучшим образом отражается на деятельности всех внутренних процессов. Систематическое потребление хмельного напитка провоцирует образование жировой ткани вокруг органов. Таким образом быстро набирается лишний вес, ухудшается работа сердечно-сосудистой деятельности, повышается холестерин.
  6. Злоупотребление составом грозит скачками глюкозы в крови, отсюда повышается аппетит и риск возникновения сахарного диабета. Пиво провоцирует частое мочеиспускание, вредные вещества задерживаются в организме.
  7. Такое явление пагубно отражается на деятельности сердечной мышцы. Отсюда возникают нередкие проблемы со здоровьем, повышается риск получения инфаркта либо инсульта. Нарушается работа ЖКТ, образуется язва, гастрит.
  8. Помимо серьёзных проблем со здоровьем, чрезмерный приём хмельного напитка провоцирует рост пивного живота. С эстетической точки зрения ожирение в таком виде, мягко говоря, не красиво. Потребление пива в этом случае прямо пропорционально росту живота.
  9. Алкогольный состав вреден в разной степени в зависимости от возраста человека. Для мужчин менее 40 лет не стоит злоупотреблять пивом, такой ход поможет сохранить потенцию и либидо. Избыток алкоголя приводит к бесплодию.
  10. Со временем побочные эффекты от приёма хмельного продукта лишь увеличиваются. С наступлением возраста 40+ мужчины быстрее жиреют. Такое явление обуславливается высоким содержанием дрожжей.
  11. Мужчинам за 60 лет стоит быть очень осторожными при потреблении алкогольной продукции. Напиток пагубно отражается на деятельности всех органов и систем. Сердце в этом возрасте попросту может не выдержать воздействия алкоголя.

В зависимости от сорта и вида пенного напитка положительные свойства проявляются по-разному. В любом случае злоупотребление алкоголем не лучшим образом отражается на здоровье человека, иногда результаты бывают плачевными. Пользы от бутылочного пива не стоит ждать. Благотворное воздействие на организм оказывает настоящий сваренный состав, в особенности живой и нефильтрованный.

Видео: что будет если пить пиво каждый день

Проведенные в Мюнхенском институте пива исследования доказали, что литр нефильтрованного свежего пива в десять раз полезнее, чем такое же количество молока. Здесь не так много белка, но содержится достаточно. В одном литре не менее одного-двух грамм. Польза пива, в отличие от других алкогольных напитков, заключена в высоком содержании витаминов РР, В2 и В1. К тому же у него довольно невысокая калорийность в сравнении с тем же молоком, фруктовыми напитками, яблочным соком или кока-колой.

Недавно британскими учеными было установлено, что польза пива заключается еще и в его способности укреплять костную систему организма. В этом содержится немалое количество кремния. Данный минерал находится и в других продуктах, но именно с пивом он усваивается наилучшим образом. Следует отметить, что наличие необходимого количества кремния в организме избавляет от развития дезориентации, нарушения речевых функций и атрофии мозга.

Само по себе пиво - это прекрасный продукт, но оно калорийно и вдобавок стимулирует потребность в еде, возбуждая аппетит. При здоровом образе жизни и здоровом питании данный напиток вполне допустим в рационе. Зная его питательную ценность, просто не стоит пить пиво в слишком больших количествах. В живом хмельном напитке из солода полностью отсутствуют жиры. Существуют и специальные диетические виды пива, в которых содержится мало углеводов, а безалкогольный напиток - и вовсе находка для сторонников здорового образа жизни.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.