Хочется внести разнообразие в привычный рацион? Попробуйте приготовить вегетарианские фаршированные овощи. Они ничуть не уступают мясным вариантам по вкусу и аромату. А с начинкой можно экспериментировать бесконечно долго. Несомненно, такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Предлагаем 5 интересных рецептов вегетарианских фаршированных овощей, которые порадуют вас и ваших домашних.
1. Фаршированные перцы
Фаршированный перец - это, пожалуй, классический вариант. Попробуйте разнообразить традиционный рецепт и приготовить начинку из овощей. Перчик, выдержанный в вегетарианском духе, приятно вас удивит. По вкусу и аппетитности он ничуть не уступает своему мясному аналогу!
Ингредиенты:
- Крупный болгарский перец (красный или желтый) 4 шт.
- Крупный репчатый лук 2 шт.
- Морковь 4 шт.
- Сельдерей 4 стебля
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2-3 зубчика
- Консервированные томаты (в собственном соку) 1 банка (400 г)
- Молотый кориандр 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Морковь и сельдерей нарезать тонкими брусочками, а лук - полукольцами.
- Обжарить овощи на разогретой сковороде на растительном масле в течение нескольких минут.
- Томаты измельчить в блендере до состояния пюре.
- У болгарского перца аккуратно удалить сердцевину и семена.
- Листья петрушки мелко порубить и смешать с зажаркой. Стебли отложить. Туда же поместить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить.
- Болгарский перец нафаршировать овощами. Уложить перчики в сотейник или кастрюлю с глубоким дном. Залить томатным пюре. Если жидкости получилось недостаточно, то долить немного воды. Поставить на средний огонь и дать закипеть. Положить стебли петрушки и кориандр. По необходимости посолить.
- Убавить жар до минимума. Накрыть емкость крышкой и готовить перец в течение получаса, периодически проверяя, не выкипела ли подливка. Если ее будет мало, развести 3–4 ложки томатной пасты в стакане воды и залить в кастрюлю с небольшим количеством кориандра.
- Подавать перец в соусе, в котором он тушился.
2. Фаршированные баклажаны
Еще один любимый многими вариант - это фаршированные баклажаны. Для этого рецепта выбирайте небольшие плоды, чтобы было удобнее их готовить и есть. Это блюдо - ценный источник растительного белка, так что заряд бодрости обеспечен.
Ингредиенты:
- Маленькие баклажаны (15–17 см в длину) 4 шт.
- Крупный репчатый лук 2 шт.
- Красная консервированная фасоль в собственном соку 1 банка (400 г)
- Очищенные грецкие орехи 100 г
- Свежая кинза 1 пучок
- Чеснок 4 зубчика
- Молотый мускатный орех на кончике ножа
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло 4 ч. л. + для жарки и для запекания
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль пополам и аккуратно извлечь мякоть таким образом, чтобы остались "лодочки" с толстыми стенками.
- У фасоли слить жидкость. Добавить к ней грецкие орехи, кинзу, чеснок и измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить и поперчить. Выложить начинку в половинки баклажанов и полить каждую из них чайной ложкой растительного масла.
- На противень для запекания налить немного растительного масла и воды. Посолить. Выложить туда баклажаны. Готовить их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
- Мякоть, извлеченную из баклажанов, мелко порубить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить их на разогретой сковороде до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Добавить мускатный орех.
- Готовые баклажаны разложить по тарелкам. Сверху выложить зажарку. При желании можно посыпать баклажаны свежей зеленью, измельченными орехами или зернами граната.
3. Фаршированный картофель
Картофель - это вкусное и сытное блюдо, особенно если он фаршированный. Можно подавать его в качестве гарнира к мясу. Кстати, картофель очень полезен для организма и выводит лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- Крупный молодой картофель 4 шт.
- Свежие шампиньоны 300 г
- Крупный репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло по вкусу
- Сушеный майоран 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно помыть. Чистить его не надо. Целиком отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
- Лук нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить на среднем огне 7–8 минут, периодически помешивая.
- Горячий картофель аккуратно разрезать на половинки. Чайной ложкой аккуратно извлечь середину так, чтобы остались "чашечки" с толстыми стенками. Извлеченную мякоть размять вилкой и смешать с луково-грибной заправкой. Посолить и поперчить. Добавить майоран.
- Нафаршировать получившейся массой половинки картофеля. Полить каждую из них растительным маслом. Выложить на противень, который также предварительно смазать маслом.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Перед подачей картофель можно посыпать мелко порубленной зеленью.
4. Фаршированные кабачки
Кабачки, фаршированные рисом и овощами, станут отличным вариантом легкого и питательного весеннего или летнего ужина. В качестве гарнира такое блюдо прекрасно подойдет к рыбе.
Ингредиенты:
- Маленькие кабачки (не более 20 см в длину) 4 шт.
- Крупный репчатый лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Рис 100 г
- Чеснок 4 зубчика
- Молотая сладкая паприка 1 ч. л.
- Куркума 0,5 ч. л.
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности.
- Лук нарезать средними кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
- Кабачки разрезать вдоль на половинки и извлечь серединки с семенами.
- Готовый рис смешать с овощной зажаркой. Приправить пропущенным через пресс чесноком и молотой сладкой паприкой. Посолить. Добавить зиру и куркуму.
- Начинку тщательно перемешать и нафаршировать ею половинки кабачков. Каждую полить растительным маслом. И уложить на противень с высокими бортиками.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут. Первые 10 минут запекать кабачки под фольгой.
Летом на полках магазинов и рынков в изобилии появляются кабачки. Каждая хозяюшка обязательно готовит из них разнообразные блюда, так как этот овощ имеет приятный вкус, который сочетается со многими продуктами. К тому же он очень недорогой и растет на каждой грядке. В нем содержится много витаминов и мало калорий, поэтому его часто используют для диетического питания. Из кабачков готовят разнообразные рагу, салаты, консервации и супы. Но самым интересным, пикантным и приятным вкусом обладают фаршированные кабачки. Традиционно их фаршируют мясом, овощами, зеленью, а также крупами. Их можно приготовить достаточно калорийными, питательными и жирными, а можно сделать их диетическими и постными. Главное, использовать для начинки те продукты, которые приходятся вам по вкусу большое всего и не вредят здоровью и фигуре.
Фаршированные кабачки выглядят очень красиво и аппетитно, а их вкус понравится даже самым переборчивым в еде членам семьи. К тому же это блюдо не требует приготовления гарнира, так как содержит в себе все необходимые продукты. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности фаршированных кабачков, а также поделимся двумя поверенными рецептами их вкусного приготовления.
Пищевая ценность фаршированных кабачков
Пищевая ценность фаршированных кабачков составляет 170 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным. Людям, придерживающимся диет и желающим похудеть, его стоит есть на обед в качестве самостоятельного блюда. Оно представляет собой полноценный прием пищи, сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов.
Основой этого блюда являются свежие кабачки, которые содержат огромное количество полезных веществ. Среди них витамины А, С, группы В, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, сера, никотиновая кислота и прочие полезные вещества. Этот овощ содержит очень много воды и мало калорий, поэтому его часто используют для питания людей, которые следят за своим весом и здоровьем. В кабачках находится много клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник и способствуют здоровому похудению.
Традиционно кабачки наполняют мясным фаршем, который соединяют с разнообразными овощами и зеленью. Для фарша лучше брать говядину, так как это мясо содержит мало жиров, много легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. К тому же говядина отлично насыщает и делает это блюдо очень питательным. Овощи, которыми фаршируют кабачки, также являются прекрасным источником витаминов, минералов и клетчатки, улучшают пищеварение и дают много энергии.
Фаршированные кабачки запекают в духовке, посыпав их тертым сыром. Этот продукт содержит много кальция, витамина D, минералов и полезных жиров. Все эти свойства продуктов в совокупности делают это блюдо очень питательным, сытным, полноценным и сбалансированным. Так как в нем содержится много жиров и немало калорий, его лучше употреблять в первой половине дня в умеренных количествах. Если вы желаете похудеть, то содержание жиров в этом блюде желательно уменьшить, а также готовить его вегетарианский вариант, рецепт которого вы найдете ниже.
Рецепт фаршированных кабачков
Для приготовления четырех порций фаршированных кабачков вам понадобится:
- Кабачки молодые крупного размера 2 шт.;
- Фарш говяжий 300 гр.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Сыр твердый 100 гр.;
- Чеснок 2 зубка;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Зелень петрушки 1 пучок.
- Кабачки тщательно помойте, отрежьте у них плодоножку и противоположную часть. Разрежьте их вдоль пополам.
- Из половинок кабачков ложкой достаньте часть мякоти так, чтоб получились лодочки.
- Лук репчатый почистите и порежьте мелкими кубиками.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Мякоть кабачка, которую вы извлекли, порежьте мелкими кубиками.
- Зелень петрушки помойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите.
- Сыр натрите на мелкую терку.
- В сковороду налейте растительное масло и спассеруйте на нем лук и морковь на протяжении трех минут.
- К луку и моркови добавьте мякоть кабачков и давленый чеснок, продолжайте все пассеровать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте в сковороду говяжий фарш, все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте фарш и овощи до готовности.
- После того как фарш обжарится, добавьте в него рубленую петрушку и все перемешайте.
- В лодочки из кабачков положите достаточное количество фарша и посыпьте его тертым сыром.
- Поставьте фаршированные кабачки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте на протяжении 20 минут.
- Положите фаршированные кабачки на тарелки и украсьте свежими овощами, зеленью и сметаной. Классические фаршированные кабачки готовы!
Рецепт вегетарианских фаршированных кабачков
Для приготовления четырех порций вегетарианских фаршированных кабачков вам понадобится:
- Молодые кабачки 2 шт.;
- Рис 100 гр.;
- Шампиньоны 100 гр.;
- Зелень укропа 1 пучок;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Сметана 15% жирности 100 гр.;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Вода ½ стакана;
- Томатная паста 1 ст. л;
- Растительное масло 3 ст. л.
- Кабачки помойте, срежьте у них плодоножку и противоположную часть. Разрежьте их вдоль пополам и достаньте ложкой часть мякоти, сформировав из кабачков лодочки.
- Рис несколько раз промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Репчатый лук почистите, нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь помойте, почистите и порежьте мелкими кубиками.
- Шампиньоны помойте и нарежьте средними пластинками.
- Зелень укропа помойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарубите.
- Обжарьте на растительном масле лук и морковь до легкого золотистого оттенка.
- Добавьте к луку и моркови нарезанные шампиньоны и продолжайте пассеровать до тех пор, когда испарится весь сок от грибов.
- Добавьте к овощам рис, слегка посолите, поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте. Обжарьте фарш еще 3 минуты.
- В ковшике смешайте сметану с водой, томатной пастой и щепоткой соли до однородной консистенции. Доведите до кипения и выключите огонь. Немного остудите соус и добавьте в него рубленую зелень укропа.
- Лодочки из кабачков заполните фаршем из риса и овощей, обильно полейте фарш получившимся сметанным соусом с зеленью.
- Запекайте кабачки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут.
- Выложите кабачки на тарелки, полейте оставшимся соусом и подавайте, украсив свежей зеленью и помидорами. Такое блюдо содержит немного калорий и подойдет для питания вегетарианцев и людей, желающих похудеть. Несмотря на то, что в нем нет мяса и сыра, оно все равно получается очень вкусным и сытным.