Гречка по-купечески с мясным фаршем. Гречка по-купечески. Рецепт и способы приготовления Гречка с фаршем рецепт не сухой


Простой рецепт гречки по-купечески с фаршем пошагово с фото.

Гречка по-купечески с фаршем - отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

Хотите узнать, как приготовить гречку по-купечески с фаршем? Это один из самых вкусных рецептов приготовления данной каши. Его любят как взрослые, так и дети.

Количество порций: 6



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 278 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Крупа гречневая - 1 Стакан
  • Фарш мясной - 350 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть гречневую крупу. Переберите ее, чтобы избавиться от испорченных зернышек. Затем выложите на сухую сковородку и поджаривайте на среднем огне около пяти минут.
  2. На второй сковороде пассеруйте морковь и лук на рафинированном подсолнечном масличке. Для этого натрите морковку на терке, а лук нарежьте как можно мельче. Когда овощи приобретут желтый оттенок, добавьте к ним томатную пасту и фарш. Перемешайте и обжаривайте около пяти минут.
  3. Добавьте к овощам и мясу промытую гречневую крупу. Тщательно перемешайте все ингредиенты на сковородке, сделайте огонь самым минимальным.
  4. Теперь залейте ингредиенты кипятком и тушите двадцать минут при зарытой крышке. В конце добавьте пропущенный через пресс чесночок, специи, посолите по вкусу. Такое блюдо следует украшать зеленью и подавать в горячем виде.

Готовим вкусный гарнир: гречка по-купечески с фаршем

Гречку любят многие. Очень полезный продукт, который легко и быстро готовится. Мне надоело готовить ее в виде обычной каши с молоком, к тому же молоко не всегда имеется в холодильнике, а без него каша из гречки немного суховата.

Предлагаю следующее очень вкусное блюдо вниманию любителей готовить «на скорую руку» и тех, кто сидит на диете. Блюдо из гречки по-купечески с фаршем обязательно всем понравится.

Ингредиенты для гречки по-купечески:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Мясной фарш (я готовлю из говядины) – 300 г
  • Яйца – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 2-3 шт среднего размера.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень любая — пучок

Гречка по-купечески с фаршем — пошаговый рецепт приготовления

Почистить гречневую крупу от мусора, промыть водой.

Нарезать лук как можно мельче, но можно и прокрутить через мясорубку. Лука можно класть и больше указанного количества — он совершенно не портит вкус.

В удобной посуде с высокими бортиками слегка взбиваем яйца.

Затем во взбитые яйца кладем фарш из говядины. Если вы хотите более диетическую гречку по-купечески с фаршем, используйте куриную грудку без кожи, в ней меньше жиров.

Добавляем измельченный лук.

Добавляем соль, и, если хотите, перец. Немного приправ придадут фаршу вкусный аромат. Но если вы соблюдаете диету по причине проблем с желудком, приправы не добавляйте.

Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Гречку выкладываем в кастрюлю, наливаем воды на 2 см выше и ставим гречку на сильный огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Пока гречка закипает, можно слепить небольшие фрикадельки. Для тех, кто не торопится и хочет придать фрикаделькам идеально круглую форму и одинаковый размер, еще в советское время были придуманы специальные щипцы. Правда, скатывать шарики из фарша гораздо удобнее руками. Фрикадельки погружаем в гречку, не дожидаясь ее готовности.

Если у вас мало времени и желания лепить фрикадельки, вы можете положить фарш в готовящееся блюдо, не катая из него «колобки», а просто перемешав его с гречкой.

Варим 20-30 минут на маленьком огне, временами перемешивая.

Убедившись в готовности фарша, гречку по-купечески снимаем с огня.

Подаем к столу, украсив зеленью. Прекрасно сочетается с зеленым луком и укропом. Ну и последнее – обязательно положите туда кусочек сливочного масла, и тогда вам откроется весь замечательный вкус приготовленного вами сытного и очень полезного блюда! Сливочное масло можно не добавлять, если вы использовали достаточно жирное мясо.

Хотите приготовить на обед что-то новенькое, вкусное и необычное? Тогда можете воспользоваться пошаговым рецептом аппетитного, питательного, сочного и полезного блюда, а именно гречневой каши с мясным фаршем по-купечески. Несмотря на яркое название, процесс готовки очень простой и незатейливый, что не может не радовать. Старорусский рецепт каши будет понятен даже дебютирующему кулинару. Важно заметить, что гречка - это крупа, которую любят дети и взрослые. Кроме этого, она пользуется спросом у людей, предпочитающих здоровое, сбалансированное питание, так как гречневая каша необычайно полезна для здоровья, что доказано диетологами и врачами.

Ингредиенты

Предложенный рецепт очень простой, но оригинальный, а блюдо понравится даже маленьким детям. Кашка получается нежной, ароматной, полезной, сочной и вкусной. С приготовлением блюда справится даже новичок, поэтому смело берите пошаговый рецепт на заметку.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. По желанию их можно немного менять, использовать в большем либо в меньшем количестве, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

2. Возьмите сковороду или же кастрюлю, сделанную из антипригарного материала. Поместите в нее сливочное масло, чтобы растопить на огне. После этого можно добавить куриный фарш. Вы можете использовать покупной фарш, но лучше, если приготовить его самостоятельно, получится гораздо вкуснее. На протяжении 5-7 минут нужно обжаривать мясо на небольшом огне, периодически помешивая. Это необходимо для того, чтобы процесс жарки осуществлялся равномерно, а фарш не формировался в комки. На данном этапе следует добавить небольшое количество специй, соли.

3. Предварительно очистите лук и морковь, обмойте их в воде. Морковь нарежьте тонкой, длинной соломкой, но будет лучше, если вы натрете ее на терке. Что касается репчатого лука, то его следует нарезать тонкими полукольцами. Овощи нужно добавить в обжаренному мясному фаршу, тщательно размешать. Когда они слегка поджарятся, вы почувствует невероятно вкусный аромат, а именно сочетание куриного фарша с овощами. Желательно сначала добавить лук, а когда он приобретет привлекательный золотистый оттенок, можно отправить в сковороду и морковь.

4. Тем временем можно заняться подготовкой гречневой крупы. Выбор гречки - очень важный аспект, поэтому уделите ему максимум внимания. Крупа должна быть цельной, чистой и без мусора, поэтому отдайте предпочтение высшему сорту. Это необычайно важно, так как качество гречневой крупы играет решающую роль во вкусе блюда. Отмерьте стакан гречки, тщательно промойте ее в теплой проточной воде, затем отправьте к овощам и мясу.

5. Следующий шаг - необходимо добавить немного томатной пасты. В такой ситуации не обойтись без сахарной пудры мелкого помола, ведь она способна нейтрализовать излишнюю кислоту, присутствующую в томатах.

6. Полученная смесь заливается определенным количеством воды так, чтобы крупа покрылась на два сантиметра. Доведите гречку с фаршем и овощами до кипения, затем можете убавить огонь и накрыть крышкой. Продолжительность приготовления около 25-30 минут. Запрещается открывать крышку и мешать содержимое, иначе вы подпортите внешний вид готового блюда. Важно, чтобы вся жидкость полностью выпарилась, это будет свидетельствовать о готовности гречневой кашки.

7. Когда кашка будет полностью готова, можно добавить в нее несколько зубчиков чеснока, что придаст блюду шарма, таинственности и некой пикантности. После этого можно снять кастрюлю с плиты, замотать в полотенце, что крупинки могли немного упреть. Для этого потребуется 15 минут. После этого размешайте ее, подайте порционно, украсив зеленью и овощами.

Технология приготовления

Гречневая каша очень полезна, она является ценным кладезем витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов, а также минеральных веществ. Помимо этого, она достаточно вкусная и ароматная, на ее основе можно приготовить множество блюд. Что касается гречки по купечески с фаршем, то ее рецепт необычайно простой, понятный, а используемые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Чтобы приготовить гречку по купечески с фаршем, понадобится сотейник либо кастрюля с толстым дном, стенами. В качестве основных продуктов следует отметить следующие: мясной фарш, гречневую крупу, специи и масло, а также любимые вами овощи (морковь, лук репчатый и томаты, болгарский перец). Предложенные ингредиенты можно менять самостоятельно, поэтому фарш может быть куриным, свиным или говяжьим, смешанным. Что касается такого ценного и полезного компонента, как репчатый лук, то вместо него можно использовать любой другой сорт, например, красный или же белый.

Гречневая кашка по-купечески с куриным фаршем готова. Как видите, готовка необычайно простая и быстрая, а итоговый результат поражает своим ароматом, вкусом и пользой.

Таким образом, гречка, приготовленная в соответствии со старорусским рецептом, получается аппетитной, нежной, сочной и приятно на вкус. На ее приготовление потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Именно поэтому, можно сделать вывод, что данное блюдо экономичное, дешевое, полезное и необычайно вкусное. Не забудьте взять предложенный фото рецепт на заметку!

Гречка по-купечески – это вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Пользу гречки мало кто сможет отрицать, а в сочетании с мясом получается отменный гарнир к ужину. Приготовим сегодня гречку с фаршем, а подавать такое блюдо можно с любыми овощами и салатами. Для рецепта помимо гречки понадобится мясной фарш. Фарш можно использовать свиной, свино-говяжий или куриный. Также годится индюшиный фарш, который не только вкусный, но и диетический. Приготовить вкусное блюдо на сковороде – это вполне реально, используйте данный рецепт.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовится гречка по-купечески с фаршем в сковороде

Измельчить овощи для рецепта. Морковку натереть на терке, так она быстрее приготовится. А лук накрошить кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло, всыпать овощи, пассеровать до мягкости 3-4 минуты, периодически помешивая ложкой или лопаткой. Добавить мясной фарш и жарить все вместе. Если из овощей и фарша выделится сок, ничего страшного, в процессе обжарки он испарится.

Фарш обжаривать с овощами примерно 15 минут, в конце добавить соль и перец по вкусу. Специи можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Всыпать в сковороду промытую гречневую крупу, влить воду и включить тихий огонь. Томить гречку с фаршем под крышкой 25 минут.

Вся жидкость должна впитаться в гречку, каша увеличится в два-три раза, теперь можно перемешать блюдо. Гречка слегка разварилась, получилась очень сочной и ароматной. Фарш и овощи сделали свое дело. Теперь можно снять сковородку с огня, прикрыть крышкой и дать пропарится под крышкой еще 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу наше почти-что праздничное блюдо. Гречка по-купечески – это действительно необычно и колоритно, ваши родные останутся довольны.

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Гречка по-купечески с курицей


Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей


Гречка по-купечески: рецепт с фаршем


Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем


Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления


Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.


Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!