Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто не любит горячий свежесваренный грибной суп? Думаю, таких не найдется. Но не так много хозяек знают, как его готовить. Именно поэтому я подготовила подробный и пошаговый рецепт с фото грибного супа-пюре из замороженных грибов. Его приготовление не отнимет у вас так уж много времени, а, глядя на результат, аппетит мгновенно просыпается. Сколько восхищения вызывает такой супчик у всех собравшихся за столом! Моя семья с удовольствием ест грибной суп и благодарит меня за прекрасный ужин. Очень удобно варить суп из замороженных грибов, ведь их можно достать из морозилки в любой подходящий момент и приготовить вкусный и питательный ужин. Когда за окном непогода и организм просто требует горяченького для согревания, то грибной суп-пюре будет самым подходящим блюдом. Грибы можно купить в магазине в замороженном виде, а можно по осени закупить разнообразных грибов, вымыть их, просушить, нарезать на средние кусочки и просто-напросто . Зимой пакетик с замороженными грибами всегда будет полезным.
- замороженные грибы – 250-300 грамм;
- картошка – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук белый, репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- соль – по вкусу;
- сливки 20% - 80-100 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю грибочки и кладу в сотейник вместе с кусочком сливочного масла. Обжариваю грибы, пока не появится характерный аромат.
После этого добавляю к грибам измельченные овощи: лук и морковку. Луковицу и шинкую мелкими квадратиками, а морковку натираю через мелкую тоненькую терочку. Грибы с овощами должны прогреться, слегка поджариться.
Картошку чищу, шинкую длинными брусочками и кладу в сотейник.
Сразу же заливаю все продукты водой, чтобы образовался бульон. Делаю огонь чуть больше и добиваюсь кипения. Убавляю огонь и жду, когда картошка начнет развариваться. Солю суп по вкусу.
Когда суп будет готов, я имею в виду картошка сварится, вливаю сливки. Томлю суп на медленном огне минут 7.
Взбиваю блендером до состояния пюре.
Снимаю суп с огня и разливаю по тарелочкам.
Подаю суп-пюре к столу, украшаю кусочками грибов и веточкой укропа.
Bon Appetite!
Думаю, вам будет интересна наша подборка
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного супа-пюре из белых грибов со сливками
2017-11-01 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
13 гр.
Углеводов
9 гр.180 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками
Белый гриб является самым вкусным. Он имеет неповторимый аромат. Его жарят, тушат и готовят различные блюда. Особенно удачными получаются супы-пюре, которые варят из свежих, сушеных или замороженных боровиков.
Ингредиенты
- жирные сливки - стак.;
- свежие грибы белые - 400 г;
- поваренная соль;
- боровики сушеные - 150 г;
- пряности;
- масло постное - 20 мл;
- масло сливочное - небольшой кусочек;
- кипяток - 200 мл;
- репчатый лук - головка;
- литр воды фильтрованной;
- чеснок - зубчик;
- две картофелины;
- горчичные зерна - 5 г.
Пошаговый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками
Помещаем сушеные грибы в глубокую посуду, заливаем кипятком и вымачиваем 20 минут.
Свежие боровики очищаем от мусора и грязи, моем и режем средними кусочками. Очищенный репчатый лук измельчаем. Картофель очищаем, моем и шинкуем мелкими кубиками. Дольку чеснока очищаем и меленько крошим.
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное и сливочное масло. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. В смесь масел кладем чеснок, лук и зерна горчицы. Готовим, помешивая, до мягкости лука. Добавляем свежие грибы и тушим, пока вся влага не выпарится.
Добавляем в тушеные грибы, вымоченные сушеные и картофель. Приправляем специями, солью, и заливаем очищенной водой. Ставим на умеренный огонь и варим до мягкости картофеля. Отбираем из кастрюли стакан бульона. Вливаем сливки и измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.
При варке супа не злоупотребляйте специями, так как белые грибы имеют свой сильный специфический аромат. В конце можно добавить измельченную зелень. Слишком густой суп разбавьте бульоном до нужной консистенции.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками
Суп-пюре из боровиков получается очень ароматным и имеет утонченный вкус. Этот рецепт позволит приготовить его просто и быстро.
Ингредиенты
- замороженные белые грибы - 400 г;
- морская соль;
- две небольшие луковицы;
- свежемолотый черный перец;
- четверть пачки масла сливочного;
- жирные сливки - стакан;
- куриный бульон - пол-литра.
Как быстро приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками
Грибы разморозьте, тщательно промойте и удалите лишнюю влагу. Измельчите. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте.
Растопите масло в сковороде, выложите лук и жарьте его до прозрачного состояния. Теперь добавьте грибы и жарьте, постоянно помешивая, пять минут.
Бульон влейте в кастрюлю, выложите в него грибную поджарку. Варите четверть часа на умеренном огне. Затем, с помощью блендера или кухонного комбайна, пюрируйте. Вновь отправьте на огонь и вскипятите. Влейте жирные сливки, посолите, поперчите и готовьте еще пять минут.
Все ингредиенты порежьте одинаковыми ломтиками, так они приготовятся равномерно. Подавайте суп-пюре с сухариками или чесночными гренками. При подаче положите в тарелку немного масла сливочного, за счет этого вкус супа станет еще нежнее.
Вариант 3. Суп-пюре из белых грибов со сливками и сыром
Сыр сделает вкус супа-пюре из боровиков еще насыщеннее и оригинальнее. Это может быть любой вид твердого сыра, либо мягкий плавленый или сливочный.
Ингредиенты
- три клубня картофеля;
- морская соль;
- бекон - ломтик;
- бульон или фильтрованная вода - три литра;
- плавленый сыр - 100 г;
- пряности;
- белые грибы - 300 г;
- масло сливочное;
- сливки - 200 мл;
- мука - 50 г;
- две луковицы;
- морковка.
Как приготовить
Каждый клубень картофеля очистите, вымойте и разрежьте на четыре части.
Фильтрованную воду или бульон вскипятите, выложите в кастрюлю картошку. Морковку почистите, помойте и нарежьте кружками. Отправьте вслед за картофелем. Посолите и положите лавровый лист.
Грибы очистите от грязи и мусора. Выложите в отдельную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите их до готовности. Откиньте на дуршлаг. Боровики слегка остудите, и нарежьте тонкими полосками. Переложите грибы в сковороду и обжаривайте, помешивая, минут семь. Выложите глубокую тарелку.
Очищенный лук мелко покрошите. Бекон нарежьте тонкими полосками. Выложите их в отдельную сковороду, добавьте лук и жарьте до легкой румяности. Переложите в тарелку с грибами.
Плавленый сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями. Из бульона выньте овощи и добавьте к грибам. Выложите в него тертый плавленый сыр и размешивайте до полного его растворения.
В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте до легкой румяности. Влейте сливки, интенсивно размешивая, вскипятите и варите минут пять. Все ингредиенты измельчите с помощью блендера, выложите в сырный бульон. Сюда же отправьте сливочный соус. Приправьте специями и посолите, вскипятите и готовьте еще несколько минут.
Готовьте суп непосредственно перед подачей. Желательно блюдо съесть свежим, на следующий день он будет не таким вкусным, а протертые продукты осядут. Чтобы плавленый сыр натирался легче, поместите его на некоторое время в морозильную камеру. Мягкий сливочный сыр выкладывают в бульон ложкой.
Вариант 4. Суп-пюре из белых грибов с картофелем и сливками
Картофель сделает блюдо не только вкусным, но и очень сытным. Он получается достаточно густым. До нужной консистенции суп-пюре можно довести с помощью бульона или сливок.
Ингредиенты
- шесть крупных свежих боровика;
- растительное масло - 40 мл;
- картофель - четыре клубня;
- морковка;
- манная крупа - 50 г;
- головка лука;
- очищенная вода - пол-литра;
- жирные сливки - полтора стак.
Пошаговый рецепт
Белые грибы чистим от мусора и грязи. Хорошо моем и измельчаем небольшими кусками. Морковку и головку лука очищаем и крошим как можно мельче.
Разогреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем в нее овощи и пассеруем четыре минуты, постоянно размешивая.
Очищаем клубни картофеля от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Овощную поджарку перекладываем в кастрюлю, добавляем картошку.
В сковороду вливаем еще немного масла и обжариваем в нем грибы, постоянно помешивая, минут 20.
Обжаренные овощи заливаем фильтрованной водой и сливками. Перемешиваем и варим до мягкости картофеля. Затем всыпаем манную крупу и готовим еще минут пять. Переливаем суп в емкость блендера, солим и приправляем специями. Измельчаем все до получения однородной массы. Возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до вскипания.
Суп-пюре получится менее калорийным, если грибы не обжаривать. Сушеные боровики необходимо обязательно замочить как минимум на полчаса.
Вариант 5. Суп-пюре из белых грибов со сливками и яйцами
Нежный, сливочный, невероятно ароматный суп-пюре из белых грибов не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- 600 г свежих или замороженных грибов белых;
- два яйца куриных;
- 100 г масла сливочного;
- 50 г муки;
- литр домашнего молока;
- морковка;
- стак. жирных сливок;
- лук репчатый - головка.
Как приготовить
Свежие грибы очищаем от грязи, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Замороженный продукт полностью размораживаем и отжимаем. Перекручиваем боровики через мясорубку.
Морковку и головку лука чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороду кладем две ложки масла сливочного, растапливаем на умеренном огне. Выкладываем измельченные грибы, измельченные овощи и тушим, периодически перемешивая, минут сорок.
Остальное масло растапливаем в кастрюле, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого оттенка. Осторожно вливаем молоко, тщательно растирая комочки. Доводим смесь до вскипания.
Выкладываем в кастрюлю тушеные грибы с овощами. Сливки соединяем с яйцами и хорошо взбалтываем венчиком. Вливаем тонкой струей сливочно-яичную смесь. Приправляем перцем и солью. Доводим до вскипания и снимаем с плиты.
Пюрировать суп можно с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки. При подаче суп можете украсить веточками зелени и ломтиками белых грибов.
Готовили на бульоне из сушеных грибов с добавлением свежих. Так оно получается максимально ароматным, вкусным и нежным.
Грибной суп-пюре из сушеных и свежих грибов
На 300 г свежих шампиньонов потребуется 20 г сушеных лесных грибов, небольшая луковица, ¼ стакана сливок, литр воды, соль, гвоздика (при желании), 30 г сливочного и немного оливкового масла, зелень, молотые перцы (черный и душистый). Сушеные грибы следует заблаговременно залить теплой водой, оставив на полчаса. Свежие в это время моют, а лук очищают. Все ингредиенты нарезают произвольно. В кипящую воду сначала бросают сушеные, а через 15 минут и свежие грибы. Пока они варятся, на сковороду наливают оливковое масло, добавляют сливочное и жарят лук. В кастрюлю с грибами отправляют соль и специи, лук вместе с маслом и все доводят до кипения. Суп снимают с огня и дают немного остыть, после чего все перетирают блендером. Готовую массу снова нагревают на огне, не доводя до кипения, добавив туда сливки. Грибной суп-пюре подают, украсив зеленью. Можно также добавить сухарики или отдельно подать гренки, поджаренные на сливочном масле.
Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Этот рецепт прекрасно подойдет в случае, если свежих по какой-то причине не оказалось. На полкилограмма замороженных грибов потребуется 200 мл сливок, луковица, 2 крупных картофеля, 3 ложки муки, хлеб для гренок, соль, зелень, приправы. Грибы следует разморозить и хорошенько промыть. Затем их заливают литром воды и варят около получаса. Овощи чистят, произвольно режут и отправляют в суп. Пока они будут вариться, сливки следует хорошенько размешать с мукой. После того как суп готов, его взбивают блендером, добавив массу из муки и сливок, затем все снова доводят до кипения. Хлеб, нарезанный порционно, подсушивают в духовке с небольшим количеством масла. Грибной суп-пюре разливают по тарелкам, гренки подают отдельно. При желании их можно слегка посыпать зеленью или сыром.
Грибной суп из вешенок
Эти грибы не менее популярны, чем шампиньоны. И из них тоже выходит прекрасный крем-суп. На 200 г грибов берут по 2 стакана воды и нежирных сливок, луковицу, 50 г сливочного масла, 3 ложки муки, соль. Грибы нужно как следует промыть, порезать и протушить в глубокой сковороде, добавив масла. Затем к ним высыпают нарезанный лук и продолжают обжаривать до выпаривания всей жидкости. После чего в массу насыпают муку, наливают 200 мл воды и продолжают тушить, перемешивая. Через несколько минут грибы солят, выключают огонь и, немного остудив, измельчают блендером. В кастрюлю выливают оставшуюся воду, сливки, добавляют измельченную массу, доводят до кипения, помешивая. При необходимости готовый грибной суп-пюре можно досолить и добавить немного молотого перца.
Сырные гренкиЛюбой суп особенно вкусен, если его подавать с хрустящим обжаренным хлебом. Грибной суп-пюре превосходно сочетается с сырными гренками. Для них нужно взять белый хлеб (лучше багет), нарезать кусочками средней толщины, положить сверху немножко масла, запечь в течение 5 минут в духовке, предварительно припорошив их тертым сыром. Сверху гренки украшают зеленью.
Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.
Нежный крем-суп с плавленым сыром
Это самый популярный рецепт грибного супа.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное масло – для жарки;
- картофель – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на газ.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Плавленый сыр натрите на терке.
- Когда вода закипит, посолите ее. Добавьте в кастрюлю картошку и сыр, все перемешайте. Пусть суп варится на небольшом огне.
- Теперь займемся грибами. Шампиньоны нужно тщательно промыть.
- Порежьте грибы пластинами.
- Нагрейте сковородку и сложите в нее грибы. Они сразу пустят сок и будут в нем тушиться.
- Когда вся вода испарится, присолите грибы и влейте масло. Жарьте грибы на среднем огне.
- Лук очистите от кожуры и очень мелко его нарежьте.
- Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
- Теперь отложите несколько пластинок грибов, ими мы украсим наш суп.
- Пересыпьте грибы в суп и поварите все вместе около 10 минут.
- Промойте укроп и очень мелко его нарежьте.
- В конце варки супа, добавьте к нему укроп.
- Возьмите погружной блендер и перебейте им наш суп до однородной консистенции.
- Поставьте суп на минимум и немного его поварите. Когда он закипит – можно снимать кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
- Суп пюре из шампиньонов готов!
Рецепт приготовления по-французски
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- куриный бульон – 2 л;
- соль и перец – по вкусу;
- яичные желтки – 2 штуки;
- масло – 0,1 кг;
- сливки – 0,1 л;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Промойте грибы и разрежьте их пополам. Шапочки шампиньонов нарежьте пластинами, а ножки – кубиками.
- Лук нашинкуйте.
- В кастрюлю киньте около 30 грамм масла. Когда оно расплавится, выкладывайте лук и ставьте огонь на минимум. Пускай он жарится около 10 минут.
- В отдельной кастрюле сделайте куриный бульон.
- В конце жарки лука, добавьте муку, все смешайте.
- Теперь возьмите готовый бульон и вливайте к луку. Лейте жидкость тонкой струйкой, все время мешайте лук, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте в кастрюлю измельченные грибные ножки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте массу и дальше вариться на минимальном огне на полчаса.
- Растворите на сковородке оставшиеся масло и обжарьте на нем пластинки шампиньонов около 5 минут.
- Затем добавьте к грибам немного соли и лимонный сок, все перемешайте и оставьте жариться еще на 5 минут.
- Пересыпьте жареные грибы в суп, все смешайте и поварите его около 10 минут.
- В отдельной емкости взбейте желтки.
- Добавьте к ним сливки. Взбейте все до однородной массы.
- Теперь возьмите столовую ложку и добавьте ею суп к желткам, снова все взбейте.
- Подливайте и дальше суп по одной ложке, пока у вас не будет 2 стакана яичной смеси.
- Вливайте очень медленно яйца в суп, не забывайте постоянно все помешивать.
- Проварите суп на минимальном огне еще 5 минут и выключите его. Главное, не доводите его до кипения, иначе желтки сварятся и испортят вкус готового блюда.
Для приготовления этого супа можно использовать абсолютно любые замороженные грибы (шампиньоны, лисички, белые). Это блюдо подойдёт не только для повседневного стола, но и для праздничного обеда.
Необходимые ингредиенты:
- замороженные грибы – 500 г
- мука – 3 ст. л.
- хлеб (белый или чёрный) – 200 г
- петрушка
- растительное масло – 2 ст. л.
- овощной бульон или вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле.
- Разморозьте грибы. Сложите их в кастрюлю, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель.
- Вкладываем в кастрюлю обжаренные лук с морковью и заливаем всё кипятком.
- Доводим суп до кипения, добавляем в него зелень.
- Взбиваем суп до состояния пюре в блендере.
Крем-суп из замороженных грибов
Восхитительный крем-суп из замороженных лесных грибов очень нравится маленьким детям. Поэтому каждая мама должна научиться готовить это горячее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- куриный бульон – 0,5 л
- шампиньоны мороженые – 500 г
- репчатый лук – 2 шт
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- сливки – 200 мл.
- специи (соль, перец).
Способ приготовления:
- Разморозить, хорошо промыть грибы и порезать их на части.
- Порежьте лук и обжарьте его вместе с грибами до появления золотистого цвета.
- Выложите грибы в блендер, добавьте туда куриный бульон (1/3-я часть) и измельчите всё содержимое до кремообразного состояния.
- Растопите в кастрюле сливочное масло.
- Обжарьте в масле несколько ложек муки.
- Соедините муку с грибами, добавьте остаток бульона и доведите его до кипения.
- Добавьте сливки и варите ещё несколько минут (5–7).
По вкусу суп можно подавать с гренками и зеленью.
На сегодняшний день рецептов приготовления грибных супов-пюре большое разнообразие. Хотите порадовать свою семью вкусным и в тоже время, лёгким и быстрым в приготовлении, блюдом? Тогда обязательно приготовьте суп-пюре из замороженных грибов.