Гунканы рецепт. Как приготовить домашние суши гункан и спайси. Гункан - что это такое

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши , представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.


Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.


Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.


У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.


Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.


Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.


Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.


Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!


Приятного аппетита!

Когда мне хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, я обычно обращаю взор в сторону японской кухни. А в японской кухне самое вкусное – это гунканы, или, как их еще называют, кораблики.
Гунканы, как и роллы, можно делать с самыми разнообразными начинками. Для их приготовления можно использовать лосось, креветки, крабовые палочки, икру, грибы и прочие продукты. В любом случае получится вкусно.

Для приготовления трех десятков гунканов нам понадобится :

Краткая версия приготовления:

    Промойте круглозерный рис до чистой воды, (можно отварить рис для приготовления суши), варите на большом огне 5-6 мин., затем его убавьте и готовьте 10-12 мин. После выключения дайте ему постоять. Масса будет клейкой.

    Для начинки нарежьте лосося маленькими порциями, сдобрите майонезом и “Табаско”. Перемешайте.

    Из риса вылепите некрупные котлетки.

    Листок нори разрежьте на полосочки, оберните каждую рисовую порцию так, чтобы осталась возможность положить лосося. Край полосочки нори смочите водой и приклейте, чтобы кораблик не развернулся.

    Разложите начинку поверх риса.

Приготовление:

Самое сложное и самое главное в приготовлении гунканов – правильно сварить рис. Можно взять специальный рис для суши, я использую обычный круглозерный рис, получается ничуть не хуже.

Лосось нарезаем мелкими кусочками.

Сдабриваем майонезом и соусом.

Все перемешиваем.

Получилась начинка для гунканов, которые в суши-барах именуются «Спайс-суши с лососем». Отставляем начинку в сторону и возвращаемся к рису.

Теперь нас ждет самая трудоемкая часть работы – лепка рисовых котлеток. Чтобы рис не лип к пальцам, лепить его лучше мокрыми руками, для чего поставьте на стол миску с водой.

Для изготовления одной рисовой котлетки нужно взять в кулак немного риса и хорошо его сжать. Разжав кулак, придаем котлетке более-менее правильную форму и следим, чтобы размер котлетки позволял без особых проблем поместить ее в рот.

Когда лепка риса благополучно завершена, достаем нори.

Каждый лист нори нужно постричь ножницами на 6 полосок. В них мы будем заворачивать рисовые котлетки. На каждую котлетку нам понадобится одна полоска нори.

Сервируем стол саке, соевым соусом, васаби и маринованным имбирем и наслаждаемся полученным результатом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

За неимением гербовой пишут на обычной. Не обнаружив в холодильнике рыбки (ха! а откуда она там возьмется, когда ее никто не клал туда???), случайно наткнулась на крабовые палочки (и как выжили-то???). Суси хотелось очень. Вот и пошли в ход крабовые палочки.

Гункан-маки с крабовыми палочками и икрой

Ингредиенты: рис, нори, васаби
Начинка: мелко порубленные крабовые палочки, майонез, икра летучей рыбы, соус Тобаско
Украсить огурчиком

Остренькие гунканы, но уровень остроты вполне можно корректировать по своему вкусу - от просто легкого привкуса до яркой насыщенной остринки - просто добавляйте меньше или больше тобаско.
Огурчик не просто выполняет декоративную функцию. Если вы сделали начинку действительно остренькой - он не только оживляет вкус, но и чуть гасит остроту своей свежестью. очень интересные вкусовые впечатления!


Гункан-маки с крабовыми палочками и луком

Ингредиенты: рис, нори, васаби
Начинка: малко порубленные крабовые палочки, зеленый лук, сыр Филадельфия, майонез Tenno Васаби насыщенный вкус
Украсила луком-пореем и икрой летучей рыбы.
Как вариант добавила под массу огурчик и авокадо. Приятненько!

Возьмите тунца

Первое, что вы должны сделать, это убедиться, что вы выбрали хороший кусок тунца. Попросите продавца дать вам самую свежую рыбу или убедитесь, что тунец в упаковке имеет четко указанную дату производства, так как вы будете есть его сырым. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к нашему руководству по выбору рыбы для суши. Кусок ниже был приобретен свежим в моем любимом Moxon’s Fresh Fish в Лондоне. Он весит около 350гр, и около трети было использовано для приготовления 6 гунканов.

Порежьте рыбу

Что мы хотим получить — это длинные и тонкие ломтики тунца. Они должны быть около 15 см длиной и 5 см шириной. Тунца такой длины хватит на гункан примерно 5см шириной (4.77 см, если быть точнее). После отрезки тунца от основного куска, наступает самая сложная часть — нарезка. Прижмите кусок тунца левой рукой к столу и нарезайте рыбу на куски 0.5-1 см толщиной, начиная с правой стороны. Для этого вам понадобится хороший и острый нож.

Попробуйте нарезать столько ломтиков, сколько сможете. Это не всегда легко, и некоторые кусочки могут оказаться не совсем идеальными. Если так случится, не выбрасывайте тунца! Уберите кости и сохраните его для приготовления пряного тунца.

Вы заполняете..?

Теперь пришло время поработать над начинкой гункан. Вы можете и должны подойти к этому творчески! Для этого рецепта я предлагаю испотзовать лосось или креветки. Четыре среднего размера креветки на один гункан.

Большой шар риса

Далее идет рисовый шарик, который будет основой суши. Шар должен заполнить около 2/3 гункана. Попробуйте сделать один и посмотреть, удастся ли вам обернуть ломтик рыбы вокруг него. Уберите излишки риса, если потребуется.

Роллин

Эта часть очень проста. Раскатайте кусочек рыбы вокруг шарика риса, слегка её затянув. Убедитесь, что вы немного вышли за края. Лучше, если вы получите правильный результат с первого раза, но у вас мог получиться рисовый шарик слишком большой или слишком маленький. Не волнуйтесь, сделайте новый рисовый шарик и попробуйте ещё раз, если это необходимо.

После того, как вы скрутили шар, переверните гункан и немного прижмите рис. Вы можете использовать другую руку, чтобы сворачивать гунканы, убедившись, что они не распадаются.

Л ожка как петля

Используя ложку, возьмите начинку и положите её в гункан. Будьте щедры. Рассмотрите варианты топпинга вашего гункана черным кунжутом, икрой, зеленым луком и т. д. Все что вам придет в голову.

Вот и все, вы справились! Посмотрите другие рецепты ниже.