Хлеб без замеса (быстрый способ). Хлеб без замеса

В большой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром.

Добавьте теплую воду и растительное масло. Смесь хорошо перемешайте.


Не дожидаясь активации дрожжей, всыпьте все количество муки, предварительно ее просеяв, а также добавьте соль.


Деревянной ложкой тщательно перемешайте содержимое в течение минуты. Посуду накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.


За это время масса сильно увеличится в объеме. Снова ее перемешайте ложкой, также недолго – не более одной минуты. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.


Следующий этап – формовка хлеба. Обильно припылите рабочую поверхность пшеничной мукой. Переверните мягкое тесто на подготовленную поверхность. Руки хорошо «припудрите» мукой и растяните тесто, образуя прямоугольник. Не нужно месить тесто, а просто снизу вытягивать.


Полученный прямоугольник сложите «конвертом»: одну сторону к середине, затем накройте другой стороной.


Затем соберите полученную полоску, также занося одну сторону к середине, а второй накрыв другую. Полученный «конверт» накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.


По истечении этого времени повторите предыдущую процедуру: растяните тесто в прямоугольный пласт, затем соберите в три приема по горизонтали и три по вертикали - плотным конвертом. Полученную заготовку переверните «швом» вниз. Острым ножом или лезвием сделайте надрезы на его поверхности, предварительно посыпав мукой, как на фото. Снова накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.


В духовку поместите жаропрочную кастрюлю с крышкой и нагрейте духовку до230-2400С. После часового «отдыха» теста, поместите его в горячую кастрюлю, сразу накрыв крышкой и поместив в духовку. Не стоит медлить: нужно работать быстро и аккуратно, чтобы не обжечься.

Совет: при переносе теста желательно его брать аккуратно, чтобы не нарушить его текстуру.


Выпекайте домашний хлеб без замеса при температуре 2400С при закрытой крышке в течение 30 минут. Затем убавьте огонь до 200 градусов, снимите крышку и пеките еще 15 минут.


Готовый хлеб извлеките из кастрюли и дайте ему остыть в течение часа. Чтобы не нарушить структуру хлебного мякиша, не стоит его нарезать в горячем виде.


Приятного аппетита!

Как приготовить домашний хлеб рассказала Марина Тофан, рецепт и фото автора.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба без замеса в духовке потребуется:
вода (или молочная сыворотка) - 0,5 литра;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1-1,5 ч. л.;
дрожжи прессованные - 15 г;
растительное масло - 1-2 ст. л.;
овсяные хлопья - 3 ч. л. (по желанию);
семена подсолнечника - 3 ч. л. (по желанию);
кунжут - 3 ч. л. (по желанию);
мука - 3,5 стакана (стакан 200 мл без горки).
Для посыпки (по желанию):
кунжут, овсяные хлопья, семена подсолнечника - по 1 ч. л.

Этапы приготовления

Хлеб состоит из самых простых ингредиентов.Для приготовления теста в теплую воду (или молочную сыворотку) добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 5-7 минут, для того чтобы дрожжи ожили (на поверхности смеси должна появиться "шапочка").

Тщательно перемешайте тесто при помощи ложки. Оно будет похоже на хорошую густую домашнюю сметану.

Накройте тесто пищевой пленкой, сделав в плёнке несколько проколов, и оставьте на 1,5-2 часа. Тесто подходит очень быстро, за это время его необходимо просто перемешивать при помощи ложки 2-3 раза. На фото видно, как будет выглядеть готовое тесто для выпечки.

Затем подошедшее тесто переложите в смазанную растительным маслом форму.

Сверху посыпьте, по желанию, овсяными хлопьями, кунжутом, семенами подсолнечника и дайте подойти в течение 15-20 минут.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 35-40 минут. Затем достаньте из формы. Если выпекали хлеб в форме "кирпичек", то положите хлебушек на бок на решётку и остудите (если выпекали хлеб в круглой форме, то просто переложите на решетку и остудите). Хлеб готов, прекрасно подойдет для первых блюд, бутербродов. Этот рецепт хлеба без замеса порадует и прекрасным вкусом, и простотой приготовления.

Тип: Другое
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Если вы не брались за выпечку хлеба, потому что опасались сложностей приготовления, этот рецепт для вас! Благодаря ему вы сможете радовать родных пышным и душистым домашним хлебом хоть каждый день. Никаких длительных замесов.

Хлеб получается достаточно влажный внутри, с большими порами и тонкой хрустящей корочкой. Особенно понравится поклонникам чиабатты - итальянского белого хлеба. Свежие дрожжи можно заменить сухими, на такое количество муки 4 г будет достаточно (примерно три четверти столовой ложки).

Ингредиенты

Пшеничная мука 530 г

Вода 420 мл

Дрожжи 10 г

Соль 1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой воде (37-39 градусов). Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, влейте растворенные дрожжи. Замесите тесто средней консистенции. Накройте миску пленкой с небольшим отверстием для выхода воздуха и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  2. За 2 часа тесто должно подняться в 2 раза, а на его поверхности будет много пузырьков. Не забудьте, что тесто у нас без замеса, поэтому, не обминая его, накройте миску пленкой или крышкой с отверстием и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Наутро достаньте нужное количество теста. Чтобы оно меньше прилипало, присыпьте руки мукой. Обваляйте ком в муке, формируя шар (для этого подгибайте края теста вниз и внутрь).
  4. Выложите шар на лист пекарской бумаги, присыпанной мукой, и оставьте подходить еще на 40–60 минут. Накрывать не нужно. Тем временем разогрейте духовку до 235 градусов.
  5. Сделайте на тесте 3 надреза, переместите его вместе с бумагой на противень и отправьте в духовку на средний ярус. На нижнем ярусе установите еще один противень, налив в него 1,5 ст. горячей воды, чтобы создать эффект бани. Выпекайте хлеб 45 минут, затем извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке.

Тесто для домашнего хлеба прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 недель, чтобы вы смогли в любой момент испечь свежую буханку к обеду. Не забудьте лишь укрыть тесто пленкой, чтобы не обветрилось.

Рано или поздно все, кто серьезно увлекается кулинарией, приходят к тому, чтобы печь на своей кухне и хлеб. Перелистывая книги или обсуждая этот вопрос с друзьями, невольно хочется для пробы пера выбрать простой рецепт . И еще больше хочется, чтобы хлеб получился с первого раза !

Но в самом начале пути хлебопек еще не очень чувствует мякиш, влажность теста, а слова автолиз или обминка вызывают в нем смятение. Поэтому первый рецепт, на базе которого можно опробовать свою тягу к домашнему хлебу, должен быть предельно простым, даже ленивым. И выдавать гарантированный результат вне зависимости от того, которая это по счету попытка.

Домашний хлеб, готовящийся без замешивания теста - это самый лучший вариант для новичка или тех, кто уверен, что он с тестом «не дружит». Он получается всегда. И у всех. Тесто не нужно месить до тех пор, пока руки не начнут отниматься. Не нужно делать обминки через определенное время, не нужно серьезно заниматься формовкой, учиться делать правильные надрезы, проветривать духовку после выпекания с паром.

Главные слагаемые успеха этого хлеба - это время и минимальное вмешательство со стороны кулинара. То, что нужно, и проще не бывает!

Этот хлеб можно печь из любой муки. Можно взять только пшеничную муку, можно смешать несколько видов, и каждый раз у вас будет получаться новый хлеб, хотя пропорции и рецептура останутся неизменными. Можно в тесто для этого хлеба добавлять тмин, семя льна, семечки подсолнечника или тыквенные, сушеный лук, зародыши пшеницы или отруби. Есть только одно условие, которое необходимо соблюдать строго: в рецепте должно быть не меньше 350 граммов пшеничной хлебопекарной муки . Не вдаваясь в подробности, ненужные новичкам, это необходимо для процесса брожения дрожжей, которых в этом рецепте, кстати, очень мало.

Оставшиеся граммы муки можно распределять по настроению или имеющимся добавкам. Есть всего лишь одно условие для выпечки такого хлеба - наличие чугунной кастрюли или утятницы с крышкой .

Первоисточником этого хлеба считается колонка Марка Биттмана в американском издании Нью-Йорк Таймс. В дальнейшем этот рецепт растиражировали по всем странам. И он стал не только белым, но и пшенично-ржаным. К слову сказать, там же был опубликован известный .

Предлагаю испечь привычный нам серый хлеб, базовый, без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Американская
  • Тип блюда:хлеб
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1 буханка
  • 21 ч
  • мука пшеничная, хлебопекарная - 350 г
  • мука ржаная (обдирная) - 200 г
  • вода холодная кипяченая - 480 мл
  • соль – 2 ч.л.
  • дрожжи сухие инстантные - 0,5 ч.л.

потребуется дополнительно:

  • пшеничные отруби или мука для формовки
  • корзинка для хлеба, льняное полотенце.

Как испечь

Для приготовления теста на хлеб по этому рецепту потребуется довольно вместительная миска, а лучше кастрюля с крышкой.

Перед началом работы отвесить на весах необходимое количество ингредиентов.

Смешать в кастрюле все сухие ингредиенты, долить воду и хорошо размешать ложкой или лопаткой до однородности массы. Готово!


Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 или 18 часов. За это время масса увеличится в три раза, станет пористой и очень ароматной. Проверять или помешивать ее не нужно. Обычно хозяйки замешивают тесто накануне, чтобы на следующий день печь. Именно поэтому этот хлеб иногда называют ночным.


Для расстойки теста перед выпечкой подготовить корзинку или миску. Идеально будет, если она по форме похожа на форму чугунной тушилки (круглая или овальная). Льняное полотенце щедро присыпать мукой и втереть ее между волокон ткани. Сверху можно присыпать еще мукой или отрубями для уверенности в том, что влажная основа не прилипнет к полотенцу.


Тесто для этого хлеба будет достаточно влажным. Его сложно будет брать руками. Для этого нужно будет использовать использовать широкую лопатку или скребок для теста. Стол для работы хорошо присыпать мукой. Помогая лопаткой, выложить содержимое кастрюли на стол.


Припылить руки мукой и собрать тесто с краев внутрь. Аккуратно опрокинуть тесто в корзинку на полотенце. Присыпать будущий хлеб остатками муки со стола и накрыть свободным краем полотенца сверху. Оставить расстаиваться на 2 часа.


За полчаса до окончания времени расстойки включить духовку на максимум и поставить туда тушилку с крышкой, чтобы прокалилась.

Тушилка род железной или глиняной посуды с крышкой.

Тесто за 2 часа хорошо увеличится в объеме, станет пористым.


При помощи прихваток достать из горячей духовки тушилку. Открыть крышку. Аккуратно опрокинуть массу из корзинки в тушилку. Аккуратно встряхнуть, если нужно, чтобы тесто легло равномерно.


Накрыть тушилку крышкой, поставить в духовку. Выпекать хлеб в течение 30 минут при температуре 230 градусов. Снова достать тушилку из духовки, снять крышку.


Хлеб «схватится», будет наполовину готов. Снова отправить тушилку в духовку, выпекать еще минут 20 или чуть дольше до румяной корочки.


Готовый хлеб достать, опрокинуть на стол и переложить на решетку. Полностью остудить.