Хлеб пшенично ржаной рецепт хлеба в хлебопечке. Ржаной хлеб в хлебопечке — вкусные домашние рецепты


Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке можно приготовить и без закваски. Это быстрый рецепт, по которому хлебушек печется на основе пшеничной, ржаной муки и дрожжей. Время выпекания составляет около 3,5 часов. Но это очень быстро по сравнению с несколькими сутками, в течение которых будет созревать закваска. На вкус такой хлеб получается отличным, готовится просто, а продукты, входящие в его состав, абсолютно доступные. Советую попробовать всем счастливым обладательницам и обладателям хлебопечек.

Ингредиенты:

- пшеничная хлебопекарная мука – 250 г;
- ржаная мука – 230 г;
- очищенная вода – 275 мл;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- винный или яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль поваренная мелкая – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- дрожжи быстродействующие – 1,5 ч. л.;
- приправа хмели-сунели – 1 ст. л. (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:





1. Муку перед добавлением в ведерко хлебопечки необходимо обязательно просеять. Затем смешайте оба вида муки и засыпьте в емкость прибора, предварительно вынув его из пазов и установив мешалку.




2. Сверху всыпьте быстродействующие дрожжи. Старайтесь не сыпать их в центр, а распределите по всей поверхности муки.

А еще предлагаем вам изучить наш простой .





3. Также всыпьте сахар и соль. По желанию можно добавить ложку восточной приправы хмели-сунели, она придаст пшенично-ржаному хлебу особы аромат и привкус. Вместо нее можно положить немного семян кориандра или тмина. Влейте фруктовый уксус. Это может быть винный или яблочный. Кроме уксуса для усиления вкуса пшенично-ржаного хлеба можно добавить столовую ложку натурального или искусственного меда. И в самую последнюю очередь влейте чистую воду. Предварительно подогрейте ее до температуры 25-30 градусов.




4. Установите ведерко в прибор хлебопечки. Закройте крышку. Установите режим выпечки «Ржаной хлеб», выберите желаемый цвет корочки. Если такой программы нет, то установите другую программу выпечки с 30-минутным прогреванием, например «Французский хлеб». Всего цикл выпекания занимает 3,5 часа, ориентируйтесь на это время. После звукового сигнала не спешите открывать крышку хлебопечки и вынимать хлеб. Подержите ароматную буханку в приборе около получаса, чтобы она немного остыла. А затем достаньте и полностью остудите под чистым вафельным полотенцем.






5. Из такого хлеба получаются вкусные бутерброды, гренки, соленые сухарики и квас. Ну и, конечно же, его можно подавать к первым и

В емкость выложите продукты в следующей последовательности: 255 мл теплой водички, 1 ч. ложечку соли, 1 ст. л. сахарка, 20 мл растительного маслица, 255 г пшеничной и 155 ржаной муки вперемежку, чайную ложечку сухих дрожжей. Установите контейнер в прибор, установите программу «Французский хлебец», вес – 750 г, а корочка – средняя. Включите прибор. В процессе приготовления наблюдайте, каким получается тесто, поскольку вес изделия довольно небольшой. Чтобы оно получилось ровным, тесто допустимо слегка подровнять. Как только пойдет процесс нагревания и дальнейшего подъема теста, крышечку накройте. Готовое изделие выньте, переложите на решетку, дайте охладиться.

Вариант с беконом или вяленым мясом.

В емкость залейте 1,5 ст. простокваши, добавьте 1 ч.л. соли, 2 ст. просеянной рж-ой муки, 1,33 ст. пшеничной муки, 25 г дрожжей, 25 г свежих дрожжей, 1\2 ч.л. разрыхлителя. Вяленое мясо порежьте тоненькими ломтиками. Можно также использовать бекон. Мясные полоски покрошите кубиками. Обжарьте на прогретом растительном масле. Слишком зажаривать не стоит, нужно просто подрумянить. Как только вы услышите звуковой сигнал, добавьте обжаренное мясо. Добавка не всегда равномерно распределяется по тесту, поэтому вмешайте ее руками. Если в хлебопечи отсутствует звуковой сигнал, добавляйте мясо в середине замеса №2, установите программу заново.

Вы предложили вам большое количество рецептов. Среди них вы найдете как раз тот, который «покорит» своими вкусовыми качествами всех членов вашей семьи. Не переставайте экспериментировать и вы каждый раз будете получать новые и новые изделия. Желаем вам успехов в освоении этого непростого кулинарного дела!

Продолжаю размещать свои любимые рецепты хлеба. Сегодня у меня простой пшенично-ржаной хлеб для каждого дня. Когда я только начинала осваивать хлебопечку, у меня не было проблем с выпечкой хлеба из пшеничной муки. Опыт копился, приходило умение и хлеб становился с каждым разом вкуснее. Но не в случае с хлебом из ржаной муки. Что только не делала, но ничего не получалось. В какой-то момент я успокоилась и бросила я эту затею. Прошло время, остыла голова и пришли здравые мысли. Ржаной муки должно быть меньше, чем пшеничной и тесту нужно помочь подняться, мой опыт показал, что дрожжей явно не хватает.

Нашла рецепт, который понравился по соотношению ржаной, пшеничной муки и воды. Часть воды заменила на сыворотку и прибавила патоку – эти два компонента стали помощниками дрожжей. Иногда вместо сыворотки я беру кефир, а вместо патоки, как сегодня у меня квасное сусло. Ржаное сусло, которое мне нужно, в нем есть. После этого хлеба я пробовала другие рецепты, но этот так и остался самым любимым и стал для меня дежурным хлебом на каждый день. Причина простая – у пшенично -ржаного хлеба хороший вкус и структура, он не крошится, хорошо режется и долго не черствеет. И даже когда начинает подсыхать, остается вкусным.

Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 780 грамм

  • Мука ржаная – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Вода – 160 мл
  • Сыворотка(или кефир) – 160 мл
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. Ложки
  • Патока или квасное сусло – 1 ч. Ложка
  • Соль – 1, 5 ч. Ложки
  • Сахарный песок – 1,5 ст. ложки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Как Приготовить Пшенично- Ржаной Хлеб в Хлебопечке:

  • Поочередно просеять в миску пшеничную и ржаную муку.
  • На винт ведерка хлебопечки вылить растительное масло, так винт останется чистым и хлеб легко вынется. Добавить сыворотку, воду, квасное сусло, соль и сахарный песок. Высыпать муку. В муке сделать углубление и высыпать в него дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Включить режим основного хлеба и вес 750 грамм. Вокруг винта должен образоваться колобок. Если тесто получается жидковатым добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев, если туговатым – 1 ст. ложку воды.
  • После сигнала готовности выключть хлебопечку, открыть крышку и дать хлебу немного постоять. Через 5 минут перевернуть ведерко на чистое льняное полотенце. Если хлеб не вынимается, просто оставить ведерко перевернутым. Через пару минут хлеб сам выпадет из ведерка.
  • Завернуть хлеб в полотенце и даю настояться 10-12 часов, за это время хлеб наберет вкус и будет легко резаться.

Душистый пшенично- ржаной хлеб не сравнишь с магазинным, такой он вкусный. А если соблюдать правила выпечки, то и хлопот с ним не больше, чем с выпечкой пшеничного хлеба.

Как Я Готовлю Пшенично- Ржаной Хлеб в Хлебопечке. Подробно и с Фотографиями:

  • В миску поочередно просеиваю пшеничную и ржаную муку.

  • На винт ведерко выливаю растительное масло, так винт останется чистым и хлеб легко вынется. Добавляю сыворотку, воду, квасное сусло, соль и сахарный песок. Высыпаю муку. В муке делаю углубление и высыпаю дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Включаю режим основного хлеба и вес 750 грамм. При выпечке ржаного хлеба обязательно слежу за замесом. Вокруг винта должен образоваться колобок. Если тесто получается жидковатым добавляю 1 ст. ложку овсяных хлопьев, если туговатым – 1 ст. ложку воды.

  • После сигнала готовности, выключаю хлебопечку, открываю крышку и даю постоять. Через 5 минут переворачиваю ведерко на чистое льняное полотенце. Если хлеб не вынимается, просто оставляю ведерко перевернутым. Через пару минут хлеб сам выпадет из ведерка.
  • Заворачиваю хлеб в полотенце и даю настоятся 10-12 часов, за это время хлеб наберет вкус и будет легко резаться

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Пшенично ржаной хлеб (быстрый) печется без закваски и солода путем смешивания пшеничной и ржаной муки примерно в одинаковых пропорциях, рецепт такого вкусного хлеба для хлебопечки и духовки прислала нам Светлана Бурова, ну а я, приготовив его, дополнила рецепт своими фото и некоторыми изменениями 😉

Хлеб пшенично ржаной с травами

Рецепт для выпечки в хлебопечке, духовке, мультиварке

Для рецепта пшенично ржаного хлеба потребуется:

по рецепту Светланы для буханки на 700 гр.

  • Вода (тёплая) – 275 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.
  • Мука ржаная – 230 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 1,5 ч л.
  • Хмели-сунели (Камис) – 1 ст. л.

В моем рецепте для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке я использовала

  • горчичное масло
  • и темный бальзамический уксус вместо яблочного

Как испечь пшенично ржаной хлеб в хлебопечке

Муку просеиваем в разных мисочках (пшеничную и ржаную отдельно).

Вынуть из хлебопечки форму, установить лопатку тестомесителя.

Заложить ингредиенты в указанном порядке. Сначала жидкость, потом сыпучее. В некоторых моделях хлебопечек другая последовательность.

Установим форму в хлебопечку строго вертикально.

Этот хлеб необходимо выпекать на программе, в которой предусмотрено 30 минутное прогревание. Я выпекаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке LG HB-1001CJ, отдельной программы для ржаного хлеба в ней не предусмотрено.

Поэтому я выбрала режим ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ, выдержала 30 минут на прогревании, затем выключила эту программу и установила программу РУССКИЙ ПОВАР с тёмной корочкой.

После прогревания – выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР (если такой программы нет, то основной). В хлебопечке Панасоник имеется сам режим приготовления ржаного хлеба.

Выбираем цвет корочки тёмный. Нажимает кнопку ПУСК.

Хлебопечка начала работать. Этот режим выпекает хлеб 3 часа 30 минут. Конечно, долго, но в это время можно заняться другими домашними делами.

Печка обязательно оповестит Вас, что хлеб готов.

Когда хлеб испёкся, я сразу не вынимаю его из формы. Даю немного постоять, отключив печку от сети.

Через некоторое время (минут через 30) вынимаю хлеб,

накрываю полотенцами, чтобы он остыл.

Приятного аппетита Вам желает Светлана!

А у меня хлебопечка Панасоник, пшенично - ржаной хлеб я выпекала на программе "ржаной хлеб". Ингредиенты в хлебопечи Панасоник закладываются по инструкции первоначально сухие (дрожжи в самый низ), а потом все жидкие:

Но почему-то тесто получилось не таким густым, как обычно, думаю, из-за этого верхушка немного просела. Буду пробовать еще раз, расскажу, как потом получилось 😉 Ну, а остальном, вкусный хлебушек получился. Да простит меня Светлана, резали хлеб почти горячим, не дали ему как следует остыть. Так хотелось попробовать домашнего ржаного хлебца!

Как приготовить пшенично ржаной хлеб в духовке

Если вы выпекаете пшенично ржаной хлеб в духовке, Вам необходимы все те же ингредиенты, что указаны выше.

Просеиваем пшеничную и ржаную муку (сразу в одну миску два вида), смешиваем её с дрожжами.

В другой миске (можно использовать сразу ту ёмкость, в который вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем тёплую воду с маслом, уксусом, солью и сахаром, травами. Размешиваем.

Постепенно вводим муку, вымешивая деревянной лопаточкой, а потом и руками наше тесто.

Когда вымесили, даём тесту с ржаной мукой подойти 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, можно сразу ставить (осторожно) в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.

Затем пшенично ржаной хлеб вынимаем, накрываем полотенцами, охлаждая его постепенно.

Приятного аппетита Вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Пшенично ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, взяв за основу указанные ингредиенты и похожий рецепт из Записной книжки .

Видео рецепт с канала ютуб:

Пшенично ржаной хлеб в мультиварке Brand

В этом рецепте хлеба кроме уксуса добавляется мед

Пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке, - один из полюбившихся мне рецептов темного хлеба. Иногда добавляю в состав хлеба семечки и кунжут, иногда изюм. Вкус получается весьма интересный и новый. Советую вам испечь хлебушек по этому замечательному и легкому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке нам понадобится:
290 г жидкости (вода, молоко, кефир);
300 г пшеничной муки;
100 г ржаной муки;
2 ст. л. панифарина (можно не добавлять или заменить манкой);
2 ст. л. отрубей;
2 ст. л. сухого солода;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1,5 ч. л. соли;
по желанию семечки, изюм.

Этапы приготовления

В чашу от хлебопечки закладываем ингредиенты согласно инструкции, сначала жидкие: вода в одинаковом соотношении с молоком (также можно добавить кефир), растительное масло, солод (предварительно разведенный в жидкости из основной массы).

Затем добавляем сухие ингредиенты: пшеничную муку, ржаную муку, соль, сахар, панифарин, отруби и в центр дрожжи.

Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 750 грамм. По сигналу добавляем семечки или изюм.

Приятного аппетита!