Холодная закуска кабачок как грузди. Кабачки стерилизованные как грибы грузди. Рецепт русской кухни: кабачки как грузди с грибной приправой

Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени, чтобы их собрать и приготовить, то можно сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. Плюс ко всему, такое блюдо получается низкокалорийным, поэтому можно не переживать за свою фигуру.

Для приготовления нужны спелые плоды с упругой структурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму


Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 1 шт моркови.
  • По 1 пучку петрушки и укропа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • ¼ ч.л черного молотого перца.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 3 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.


Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.


Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.


После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать. Налить воду, чтобы баночки были практически полностью погружены. Поставить кастрюлю на конфорку, довести воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 15-20 минут.


Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.

Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие

Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 9 зубчиков чеснока.
  • 2 пучка укропа.
  • 1,5 л воды.
  • 3 ст.л каменной соли.
  • 10 ст.л сахарного песка.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.


Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.

Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.


На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.


Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. С банок слить воду, и наполнить их рассолом.


Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном, укутать и оставить в прохладном месте.


Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.

Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л черного перца.
  • 6 ст.л сахара.
  • 250 мл. растительного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.


Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:

Как известно, кабачок - универсальный овощ, который можно использовать не только для приготовления традиционных блюд, но и чего-то особенного, к примеру, варенья. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить зимние заготовки из этих овощей. Кабачки, приготовленные по любому из этих рецептов, имеют ярко выраженный вкус маринованных груздей. Такая зимняя консервация отлично подойдёт в качестве закуски к ужину.

Это замечательный вариант для жителей тех местностей, где грибы встречаются нечасто. Конечно, имея возможность мариновать грибы на зиму, вряд ли вы захотите именно таким образом заготавливать кабачки. Однако стоить заметить, что такие заготовки точно можно есть детям, беременным и кормящим женщинам.

Подбор ингредиентов для заготовок

Перед тем как приступить к приготовлению кабачков как грузди на зиму, следует правильно подобрать ингредиенты .

Основной секрет успешного приготовления данного блюда заключается в использовании спелых овощей, чеснока и зелени.

  • В рецептах могут быть использованы как обыкновенные кабачки, так и цукини. Можно брать не только молодые спелые плоды, но и те, которые хранились некоторое время.
  • В любом рецепте обязательно нужно применять чеснок и укроп, так как именно они придают кабачкам грибной вкус.
  • Если во время заготовки у вас не окажется свежей зелени укропа, её отлично заменят в рецепте зонтики укропа, придав овощам желаемый вкус груздей.
  • Использовать другую зелень совсем необязательно, однако, она будет не лишней, придавая готовому блюду богатый вкусовой оттенок.
  • Чёрный молотый перец нужно использовать очень осторожно. Его можно не добавлять совсем. Но при желании будет достаточно на два килограмма одной чайной ложечки.
  • При выборе уксуса лучше отдать предпочтение шестипроцентному: он более мягкий и отлично подойдёт для таких заготовок.
  • Подсолнечное масло должно быть рафинированным, не обладающим ярко выраженным вкусом.

Рецепты приготовления кабачков на зиму со вкусом груздей

Такие способы переработки богатого урожая овощей наверняка придутся по вкусу каждой хозяйке. На готовку потребуется совсем немного времени, в результате же получится сытное, вкусное и оригинальное блюдо .

Кабачки как грибы на зиму: рецепт первый

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  1. Нарезать кабачки на крупные ломтики.
  2. Чеснок порезать ломтиками покрупнее.
  3. Всё перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться минимум на три часа.
  4. В это время подготовить банки: тщательно их вымыть, просушить и простерилизовать вместе с крышками.
  5. Замариновавшиеся кабачки с чесноком и зеленью разложить в банки, накрыть крышками и поместить их в посуду с тёплой водой, которая должна доходить до плечиков. Ставить банки в кипяток не рекомендуется - они могут лопнуть.
  6. Отправить банки в воде на огонь и после закипания стерилизовать около семи минут.

Готовые кабачки оставить храниться в подвале или холодильнике.

Для заготовки по такому рецепту стерилизовать овощи необязательно . Будет достаточной простерилизованных банок и крышек. Но для этого перед маринованием в овощи нужно добавить уксус.

Кабачки на зиму под грузди: рецепт второй

При приготовлении кабачков можно использовать морковь. Благодаря ей закуска приобретёт интересный вкус и оригинальный внешний вид.

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перед началом приготовления обязательно извлечь из кабачка рыхлую мякоть и нарезать его на средние ломтики. Во время хранения овощи отлично промаринуются и не потеряют форму.
  2. Чеснок почистить и нарезать его поперёк на пластинки. Такой вид нарезки придаст закуске более красивый вид, чем если его пропустить через пресс.
  3. Не сильно мелко нарезать укроп и петрушку.
  4. Нарезать морковь кружочками и пассеровать в подсолнечном масле.
  5. Все подготовленные таким образом ингредиенты соединить, всыпать соль и тщательно перемешать.
  6. Дать настояться в течение нескольких минут.
  7. Добавить сахар, уксус, подсолнечное масло и молотый чёрный перец.
  8. Снова перемешать.
  9. Дать заготовке настояться при комнатной температуре около пяти часов.

Для того, чтобы приготовленные по такому рецепту кабачки с морковью сохранились дольше, заготовку лучше простерилизовать , как описано в первом рецепте. Однако можно этого и не делать. Заготовку можно употреблять в пищу после того, как кабачки промаринуются в течение суток. Такую закуску можно хранить в холодильнике около недели, накрыв капроновой крышкой.

Кабачки как грузди: рецепт третий

Ингредиенты, необходимые для загото вки:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Хорошо промыть кабачки и удалить семена.
  2. Нарезать овощи на кружочки средней толщины.
  3. Кусочки кабачков выложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Тщательно промытую зелень петрушки и укропа измельчить и отправить к овощам в кастрюлю.
  5. Мелко порезанный чеснок добавить в заготовку.
  6. Засыпать в кастрюлю сразу соль, сахар, мускатный орех, молотую смесь перцев, лимонную кислоту, залить растительным маслом и хорошенько перемешать.
  7. Заготовку накрыть и оставить на четыре часа при комнатной температуре для маринования.
  8. Переложить овощи в предварительно простерилизованные банки и залить соком, который отдали кабачки.
  9. Банки с заготовкой поставить в кастрюлю с тёплой водой, накрыв заранее дно тканью.
  10. Поставить все на огонь и, доведя маринад до кипения, стерилизовать в течение десяти минут.
  11. Банки вынуть, закатать крышками и перевернув верх дном дать остыть.
  12. Убрать в холодное место минимум на пять дней. Если выждать две недели - кабачки приобретут вкус маринованных груздей.

Стерилизовать эти заготовки можно и в микроволновке:

  • Овощи разложить по банкам до плечиков, не больше. Так при нагревании рассол не выбежит из банок.
  • Довести закуску до кипения на максимальной мощности. Время, необходимое для этого, зависит от размера банок.
  • Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и остудить при комнатной температуре, не накрывая.

Как правильно хранить заготовки

Как только банки с консервированными кабачками под грибы остынут, их следует убрать для хранения в тёмное прохладное место , в кладовку или подвал. Неплохо для этого подойдёт и балкон, но тогда необходимо будет ограничить доступ прямого солнечного света. Открытую банку с кабачками нужно хранить исключительно в холодильнике и не дольше двух недель.

Иногда банки с кабачковой закуской могут «взрываться» из-за некачественно масла или уксуса, плохо вымытых крышек и банок. В таком случае их лучше выкинуть. Однако есть и другой выход из положения - протушить салат, убедившись в отсутствии постороннего неприятного запаха и плесени. Но тогда не нужно его снова закатывать, а лучше съесть как можно быстрее.

Кабачки под грузди на зиму: отзывы

Спасибо огромное за восхитительный рецепт! Готовила всеми тремя способами: аромат на всю квартиру неописуемый! С нетерпением ждём снятия пробы)))

Елена, Москва.

В прошлом году первый раз готовила на зиму кабачки как грузди по рецепту с морковкой. Все отлично сохранилось и съелось. Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.

Лариса, Челябинск.

Частой закуской на праздничных и обыденных столах являются ароматные маринованные грибочки. Но что делать, если для сбора грибов нет возможности или времени? Можно отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить кушанье из приобретённого там продукта. А есть и другой вариант - замариновать кабачки под грузди. Вкус этой заготовки действительно очень похож на вкус грибов, поэтому баночки с закуской исчезают с полок кладовой очень быстро.

Как приготовить кабачки под грузди на зиму

Мать моего отца жила в Сибири. Добираться в Крым было проблематично в силу дороговизны билетов, поэтому бабушка приезжала редко. Зато часто присылала посылки с разными вкусными гостинцами. Постоянным продуктом, который мы находили в почтовой коробке, были солёные грузди. Я просто обожала эти грибочки. Прошли годы, бабушки не стало, а я до сих пор помню тот вкус и аромат. Каково же было моё удивление, когда на юбилее нашей соседки я решила попробовать стоящую на столе закуску, и с первой ложкой мгновенно вернулась в детство! Это был вкус, очень напоминающий грузди из бабушкиных посылок. После застолья я подошла к хозяйке дома, чтобы выяснить рецепт, и была поражена, когда женщина объяснила мне, что это обычные кабачки, маринованные под грузди.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры.

    Чтобы снять кожуру тонким слоем, используйте острый нож или овощечистку

  2. Нарежьте кабачки брусочками со стороной около 1 см.

    Нарезанные соломкой кабачки будут напоминать по форме ножки грибов

  3. Поместите кабачки в большую ёмкость, добавьте сахар, чеснок, чёрный молотый перец, уксус и подсолнечное масло, хорошо всё перемешайте.

    На данном этапе можно добавить также лавровый лист, горошины чёрного или душистого перца

  4. Петрушку и укроп мелко порубите ножом.

    Для заготовки можно использовать как свежую, так и сушёную зелень

  5. Перемешайте зелень с кабачками.

    Зелень сделает блюдо ярким, вкусным и очень ароматным

  6. Оставьте овощи мариноваться на 3–4 часа.
  7. Разложите кабачки в простерилизованные баночки и залейте образовавшимся за несколько часов маринадом.
  8. Поместите банки с закуской в большую кастрюлю с тёплой водой, накройте стерильными крышками.

    Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли куском плотной ткани или кухонным полотенцем

  9. После того как вода закипит, немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовки 10 минут.
  10. Извлеките банки из кипятка, закатайте и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
  11. Готовую закуску храните в прохладной кладовой или погребе.

    Кабачки под грузди на зиму удобнее всего закатывать в маленьких баночках объёмом до 1 литра

Видео: кабачки как грибы

А вы готовите кабачки под грузди на зиму? Тогда мы с нетерпением ждём ваших комментариев с интересной информацией по этой теме в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт

Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 3 кг
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль: 2 ст.л.
  • Сахар: 6 ст. л.
  • Перец черный: 1 ст. л.
  • Зелень: пучок
  • Уксус 9%: 1 ст.

Инструкция приготовления


Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»

Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.

Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.

Нам понадобится:

  • 3 кг любых свежих кабачков;
  • по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
  • 2 головки чеснока;
  • 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
  • 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.

Как готовят:

  1. Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
  3. Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
  4. Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  5. К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
  6. Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
  7. Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
  8. После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
  9. Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
  10. Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.

Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.

Вариация без стерилизации

Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых кабачков;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
  • 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).

Что делают:

  1. Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
  3. В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
  4. Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
  5. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.

Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:

  • Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
  • Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
  • Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
  • Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.

Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!

Подготовить продукты для приготовления кабачков на зиму, напоминающих по вкусу грузди. Если морковь среднего размера, можно взять две морковки. Перец лучше взять горошком и измельчить его с помощью мельнички, так и цвет рассола будет более красивым, и аромат лучше.

Кабачки вымыть и нарезать на брусочки. Нарезать кабачки можно кубиками, только не нужно мельчить, пусть кабачки будут среднего размера. Кабачки лучше взять молодые с тонкой и мягкой шкуркой. Выложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю.

Морковь почистить и нарезать средними кубиками, как на фото. Добавить морковь в кастрюлю к кабачкам.

Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Банки под заготовки хорошо вымыть и простерилизовать. Затем разложить кабачки по банкам и залить получившимся маринадом. У меня маринад не покрыл полностью кабачки. Из этого количества у меня получилось 4 банки объёмом 900 мл.

Аккуратно достать банки, закрутить винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, укутать в плед и оставить до полного остывания. Кабачки, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень аппетитными и по вкусу напоминают грузди. Хранить баночки в тёмном и прохладном месте, например в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!