Кабачковая икра из цукини рецепты. Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото

Практически всем известно такое овощное блюдо как кабачковая икра, она получается нежной с особым, насыщенным вкусом. Такую заготовку можно приготовить на зиму, для этого подойдут как обычные кабачки, так и его разновидность – цукини. Легкая закуска и дополнение ко вторым блюдам готовится очень быстро. Предложенный рецепт очень прост, икра из цукини на зиму получится даже у начинающих кулинаров.

Для приготовления потребуются продукты, которые всегда под рукой – морковь, лук, чеснок. Также не стоит забывать о таком компоненте как томатная паста, она не только дает отличный оранжевый цвет готовому блюду, но и обогащает его особыми вкусовыми качествами. Добавлять специи и соль стоит по собственному вкусу, можно приготовить острый вариант блюда для гурманов и более легкий, нейтральный для детей. В сезон овощей рекомендуем вам заготовить на зиму такое замечательное блюдо из цукини, ваши родственник по достоинству его оценят.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • цукини большого размера – 1 шт.;
  • томат-паста – 40 г;
  • луковица репчатая большая – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция – ½ -1 ч. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по собственному вкусу.


Как приготовить икру из кабачков цукини на зиму

Сперва потребуется подготовить главный компонент блюда. Кабачок нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом срезать с плода кожуру при помощи острого ножа или же овощечистки. Мякоть нарезайте средними кусочками. Если имеются крупные семена, стоит их удалить. Лук с морковью также нужно очистить, нарезать приблизительно такими же кусочками, что и цукини.

Измельченные овощи переложите в нержавеющую кастрюлю, тщательно все перемешайте.

Следующим этапом приготовления будет добавление томат-пасты, а также рафинированного масла (может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное).

Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, установите среднюю силу пламени. После закипания содержимого следует снизить огонь до минимума и готовить 90 мин. при постоянном помешивании. Очень важно перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну.

Примерно за 10 мин. до окончания тушения потребуется добавить соль со свежемолотым перцем. Также на этом этапе добавляется пропущенный через пресс чеснок. Необходимо ввести уксусную эссенцию (на 14 литра икры потребуется 1 ч. л.).

Заранее стерилизуйте банки, разлейте в них готовую заготовку на зиму. Икра из кабачков цукини имеет яркий цвет и особый аромат. Предпочтительно закатывать ее в пол-литровых банках, удобнее будет использовать в дальнейшем.

Крышки предварительно прокипятите, слегка обсушите, затем закатайте наполненные овощной заготовкой банки. После этого потребуется перевернуть баночки и укутать их полотенцем, дождаться полного остывания.

Кабачковая икра из цукини на зиму полностью готова! Хранить ее следует в прохладном темном месте, желательно в кладовке или погребе. Икру можно подавать как дополнение к любому гарниру. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Готовить овощное блюдо лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в чугунном казанке.
  • Вместо томатной пасты могут использовать и свежие помидоры, их необходимо перекрутить через мясорубку.
  • Если хотите внести свежие нотки, добавьте на завершающем этапе приготовления немного измельченной зелени, к примеру, петрушки или укропа.
  • При необходимости можно добавить во время тушения немного сахара, чтобы сбалансировать вкус блюда.

Очень вкусная и ароматная получается икра из цукини. Чтобы разнообразить закуски и перекусы для летнего меню, эта икра отлично подойдёт. Особую пикантность ей придают шампиньоны.

Икра из цукини с грибами - рецепт с фото

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.



Ингредиенты:
- цукини (кабачки) 400 г,
- сладкий болгарский перец 200 г,
- яблоко 1 шт.,
- свежие шампиньоны 180 г,
- лук 120 г,
- перец чилли по желанию,
- чеснок 2-3 зубка,
- петрушка или кинза пучок,
- соль щепотка,
- масло растительное 100 мл.





Цукини сполосните и на мелкие кубики измельчите ножом. Зрелый цукини рекомендую очищать от кожуры, а также удалять семена.




Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками.




Шампиньоны сполосните и, не очищая от кожиц


ы, измельчите мелко. Если у вас есть сухие белые грибы, можно использовать их. Предварительно для этого замочите их в воде, и проварите в течение 10 минут. Затем также нарезайте грибы, как и шампиньоны.




Нагрейте растительное масло в сотейнике и поместите сначала нарезанный цукини. Обжаривайте цукини до золотистого оттенка, затем добавьте лук с грибами. На среднем огне обжаривайте овощи до 10 минут.




Тем временем измельчите сладкий болгарский перец кубиками и добавляйте также в сотейник.




Крупное яблоко нарежьте на несколько частей и удалите семена, на крупной тёрке измельчите.




Добавляйте в икру тёртое яблоко и перемешайте. Тушите икру из цукини на небольшом огне, добавьте соль и специи по вкусу.




Если овощи в сотейнике уже стали мягкими, икра приобрела однородную массу, можно добавлять чеснок и острый перец чилли. Икра из цукини получается очень вкусной, теперь можно снимать её с плиты.




Готовой икре необходимо дать настояться 30 минут, чтобы вкус стал насыщенным и она пропиталась чесночным ароматом. Такую оригинальную икру можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.




Икра из цукини с грибами получается очень сытной, что достаточно положить рядом с ней несколько кусочков ароматного и хрустящего хлеба.




С уважением Эльби.
А еще я рекомендую приготовить

Рецепт икры из кабачков и цуккини на зиму с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 62 килокалорий


Простой пошаговый рецепт икры из кабачков и цуккини на зиму домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 62 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Кабачок 1.5 кг.
  • Цукини 1.5 кг.
  • Чеснок 50 г.
  • Лук репчатый 0.5 кг.
  • Поваренная соль 1.5 ст. ложк
  • Сахар 100 г.
  • Перец красный молотый 0.5 ч. ложк
  • Томатная паста 250 г.
  • Подсолнечное масло 100 мл.
  • Уксус 9% 3 ст. ложк

Рецепт пошагового приготовления

  1. Готовлю икру по такому рецепту уже много - много лет, он еще ни разу меня не подводил. Икра из кабачков и цуккини на зиму получается невероятно вкусной, в меру остренькой, очень ароматной. Она намного вкуснее магазинной, да и полезнее. Идеально сочетается с макаронами, любыми кашами (гречневой, перловой, пшенной), также икру можно просто намазать на хлеб. Для ее приготовления для начала моем кабачки и цуккини
  2. Очищаем чеснок
  3. Также чистим белый репчатый лук
  4. Нарезаем лук крупными кусками
  5. Кабачки и цуккини также крупно нарезаем. Если семечки в них крупные, то можете очистить овощи от них
  6. Прокручиваем на мясорубке все овощи (кабачки, цуккини, лук и чеснок)
  7. Полученную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, красный молотый перец
  8. Также добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем
  9. Ставим варить нашу икру и постоянно помешиваем в течении двух часов. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус
  10. После чего накладываем половником или накладываем ложкой икру в чистые сухие банки и закатываем крышками, которые предварительно покипели 5 минут в воде (для стерилизации)
  11. Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем на пару суток для самостерилизации. Хранить баночки с икрой нужно в прохладном темном месте, лучше всего в погребе

Совет : есть много способов быстрой очистки сырых томатов от кожуры. Во всех случаях нужно сделать в овоще надрез крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны. А далее можно погрузить его в кипяток на 20-30 секунд, либо ошпарить на сите, или прогреть в микроволновке около минуты. Также помидор можно запечь с остальными овощами. После легкой термообработки кожица легко снимается.

Икра из синеньких на зиму "Пальчики оближешь"

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107.6 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1.5 кг;
  • зеленый перец болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 160 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи хорошо вымыть, почистить, удалить плодоножки.
  2. Синенькие нарезать кубиками.
  3. Переложить их в емкость, залить всем количеством воды и добавить 100 г соли. В таком виде настоять овощи 40 мин.
  4. Перец, помидор и лук мелко порезать. А морковь натереть на терке.
  5. Баклажаны отжать.
  6. На сковородке на масле обжарить синие, затем переложить их в большую емкость.
  7. Так же обжарить оставшиеся овощи. Пересыпать их к синеньким и хорошо перемешать.
  8. Добавить к массе жгучий перец, сахар и соль. Потушить всё вместе 40-45 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки, закупорить железными крышками, перевернуть вверх дном, плотно укутать консервацию до остывания.

Совет : баклажаны вымачивают в солёной воде, чтобы убрать из них горечь и вредное для человека вещество - соланин. Жидкость станет темно-коричневой, когда в ней растворятся все ненужные компоненты. Воду можно несколько раз менять.

Икра из болгарского перца на зиму

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.4 ккал;
  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • жгучий перец – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • специи – 20 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть. Очистить лук. У перцев удалить плодоножки и семена.
  2. Перцы и луковицы разрезать на половинки.
  3. Измельчить все овощи на мясорубке.
  4. В сковороде на подсолнечном масле тушить полученную массу 30 минут с добавлением сахара, специй и соли. Затем влить уксус.
  5. В стерилизованные банки переложить икру, закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания. Затем перенести на хранение в прохладное место.

Икра из цукини на зиму через мясорубку

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.6 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • цукини – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • соль – 50 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить.
  2. Цукини, удалив предварительно семена, перекрутить через мясорубку, слить сок.
  3. Порезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
  4. Перекрутить на мясорубке морковку и тоже обжарить ее в течение 10 минут.
  5. Измельчить с помощью мясорубки томаты.
  6. Смешать в емкости все овощи. Добавить к ним томатную пасту и соль. Тушить в течение 2 часов.
  7. Подлить в массу уксус и потушить ещё 15 мин.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки.
  9. Поставить консервацию в кастрюлю, добавить теплую воду и произвести дополнительную стерилизацию кипячением в течение 10 минут. Закатать.
  10. Хранить в прохладном месте.

Икра из тыквы на зиму с майонезом

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 196 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • кабачки (очищенные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть.
  2. Луковицы очистить, разрезать пополам. Тыкву и кабачки подготовить к измельчению.
  3. Пропустить всё через мясорубку.
  4. Переложить полученную массу в сковороду. Добавить масло, лавровый лист, майонез и сахар, поперчить и тушить 1,5-2 часа.
  5. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  6. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть теплым одеялом.
  7. После остывания хранить в прохладном месте.

Самая вкусная икра из сельдерея на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.9 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 25.8 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • орех грецкий – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода - 1 л;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вымыть, почистить сельдерей и порезать его на пластинки шириной 2-3 см.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Проварить 15-20 мин. до мягкости.
  3. Слить воду и взбить вареный сельдерей блендером.
  4. Чеснок и грецкий орех измельчить блендером и соединить с сельдереем.
  5. Добавить в массу масло, соль и перец.
  6. Переложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с теплой водой на полотенце и кипятить в течение 10 минут.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления овощной икры

При приготовлении икры из различных сезонных овощей необходимо учитывать некоторые особенности и соблюдать технологические условия.

Для того чтобы икра их синеньких не "горчила", необходимо данные овощи порезать, посыпать солью (либо положить в соленую воду) и дать настояться около 30 мин. Затем их отжать, избавив от лишнего сока и жидкости.

Что касается болгарского перца, то лучше для готовки брать крупные мясистые плоды. Не забывайте, что зеленый овощ может придать определенную горечь блюду.

Если для икры используются молодые кабачки, то разрешается их не чистить. При приготовлении блюда из старых овощей обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки.

Также это касается и тыквы. Если шкурка стала очень твердой, то вернее сначала запечь овощ в духовке или отварить его. Но не забывайте, что тыква лучше сохраняет свой неповторимый вкус при запекании.

Если вы используете сельдерей при консервировании, то рекомендовано емкости с продукцией дополнительно простерилизовать, чтобы избежать их "взрывания".

Зимой откупорьте баночку икры и побалуйте себя этой вкуснятиной. Можете просто намазать на хлеб либо использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Если проявить фантазию и добавить к некоторым заготовкам свежее яблоко, капусту, морковь, зелень, маринованный гриб - опёнок или груздь, то можно получить интересный салат с необычным вкусом. Экспериментируйте на небольших порциях икры, и у такая закуска, что ваши гости будут пальчики облизывать!

Не стоит забывать, что у всех приведенных выше блюд очень низкая калорийность, так что икру можно кушать в достаточном количестве без вреда для фигуры. Приятного вам аппетита!

Икра из цукини на зиму – великолепная заготовка впрок. Кабачки-цукини отличаются особым вкусом. Современные производители отдают предпочтение именно этому сорту кабачков, а мы чем хуже? Хранится домашняя консервация из цукини более длительное время и практически не взрывается.

Для приготовления икры из цукини на зиму продукты берутся из списка. Я намеренно не указала в составе уксус, но если вы опасаетесь за качественное хранение или у вас нет погреба, включите его в состав ингредиентов.

Итак, процесс подготовки. Кабачки освобождаются от кожуры «картофельным» ножом. В отличие от обычных кабачков, цукини имеет более плотную кожу насыщенного болотного оттенка. Овощи нарезаются кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Вместе с молодыми семечками. Остальные овощи также необходимо очистить и порубить на части.

Цукини, репчатый лук и морковь пропускаются через мясорубку с мелкой насечкой.

Получившаяся кашица отправляется в большую нержавеющую кастрюлю и перемешивается.

Перейдем к приготовлению. Кастрюля с икрой отправляется на варку. Готовятся цукини сначала на среднем, а затем на медленном огне около 90 минут при регулярном помешивании.

За 10 минут до готовности солятся, приправляются по вкусу чесноком и черным молотым перцем. Также на этом этапе можно ввести в состав уксусную эссенцию в объеме 1 чайной ложки на 4 литра икры.

Готовая икра в горячем виде разливается в пол-литровые баночки.

Емкости для хранения икры из цукини стерилизуются в духовке. Крышки можно использовать закатывающиеся или винтовые, но предварительно прокипяченные. После закрутки банки переворачиваются на крышки, укутываются полотенцем и остужаются естественным образом.

Икра из цукини на зиму готова!

Баночки отправляются в погреб для хранения.