Как испечь пончики в домашних условиях рецепт. Рецепт быстрого приготовления теста для пончиков

Наверное, мало кто не любит пончики. Легкие, воздушные, посыпанные сахарной пудрой – вкуснотища, не так ли? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тесто на пончики. Ниже приведены много разных вариантов. Выбирайте тот, что приглянется больше и спешите готовить лакомство для родных.

Тесто для пончиков дрожжевое

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растопленное сливочное масло – 60 г;
  • мука – 700 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Растворяем дрожжи и сахар в 100 мл теплого молока. Убираем смесь на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи забродили. В оставшееся молоко всыпаем просеянную муку, соль, растопленное сливочное масло и дрожжевую массу, хорошо все перемешиваем и убираем тесто минут на 30 подходить. После этого тесто обминаем руками, чтобы оно не липло, удобно смазать руки подсолнечным маслом. После этого снова ставим его в теплое место подходить. Чтобы оно не обветрилось, лучше его накрыть салфеткой. Из подошедшего теста формируем шарики и жарим .

Рецепт заварного теста для пончиков

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 6 шт.;
  • вода – 225 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В воде размешиваем растительное масло, сахар и соль. Даем полученной смеси закипеть. После этого всыпаем муку, постоянно помешивая, пока не образуется ком. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем тесту немного остыть в течение 3-4 минут. Затем вбиваем яйца и вымешиваем, пока оно не станет гладким и однородным. Далее добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Такое тесто для пончиков отлично подходит для жарки во фритюре.

Тесто для пончиков в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 310 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Засыпаем в контейнер хлебопечки просеянную муку, добавляем дрожжи и все оставшиеся ингредиенты. Строгой последовательности нет, главное, чтобы молоко было последним. Выбираем режим «Основной» и тип теста «Дрожжевое». Время приготовления 2 часа 20 минут.

Тесто для пончиков на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Кефир смешиваем с яйцом, добавляем сахар и соль, все хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и растительное масло, затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно выйти гладким и не липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм и стаканом вырезаем кружки.

Рецепт жидкого теста для пончиков

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Когда оно поднимется, добавляем в него яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Все аккуратно перемешиваем и даем тесту подняться во второй раз. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, можно готовить пончики.

Тесто на пончики со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 400 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Приготовление

В сгущенное молоко добавляем яйца и перемешиваем, после этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно получается не слишком крутым и эластичным. Далее можно формировать из него шарики, а можно раскатать жгутом и нарезать кусочками.

Тесто для пончиков с творогом

Ингредиенты:

Приготовление

Во взбитые яйца добавляем сахар, сметану и ванильный сахар. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавляем его к остальным ингредиентам. Всыпаем просеянную муку, соду, погашенную уксусом, и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем для пончиков без дрожжей настояться минут 10-15, а затем уже используем его для приготовления изделий.

Нежные, воздушные, нереально вкусные и такие сытные пончики с дыркой - это вкус детства. Присыпанные сахарной пудрой эти золотистые колечки мы с младшим братом кушали с чаем или молоком. А сегодня я готовлю домашние пончики для своих деток и делюсь рецептом с вами, друзья.

Аппетитные и румяные пончики предлагаю сделать в постном варианте, то есть без яиц, молока, кефира, сметаны и сливочного масла. Тем не менее выпечка получится сказочно вкусной и по-настоящему пушистой, ведь тесто будет дрожжевое - живое, мягкое, не забитое пшеничной мукой.

Немаловажный момент в приготовлении этой домашней выпечки - использование хорошего растительного масла для фритюра. Прежде всего оно должно быть рафинированным, то есть без запаха, и подходить для жарки. Ну и, конечно, масла должно быть реально много: пончики - далеко не низкокалорийная выпечка, которая готовится именно во фритюре. Заготовки из теста при жарке должны свободно плавать, поэтому выбирайте подходящую посуду и не жалейте растительное масло.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 20 пончиков с дыркой. Кушать их желательно сразу после приготовления, так как на следующий день выпечка становится более плотной и подсыхает (что вполне естественно). Правда, полежавшие пончики (хранить в герметичной посуде или пакете) можно запросто реанимировать - просто разогрейте их в микроволновой печи в течение 15-20 секунд или прогрейте на пару.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(400 граммов ) (250 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.25 чайной ложки )

Для жарки и посыпки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт дрожжевого теста для пончиков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже). Кроме того, для фритюра не обойтись без рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла - его нужно довольно много. А в качестве посыпки возьмем сахарную пудру - у меня она ароматная (измельченный в кофемолке домашний ванильный сахар).


Делаем дрожжевое тесто для будущих пончиков: в подходящую посуду просеиваем (желательно дважды) 400 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.


О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в ней дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку. Туда же кладем 2 столовые ложки (без горки сахара), 1 чайную ложку дрожжей и четверть чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.


Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую воду. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.


В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла и замешиваем тесто.


Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень-очень мягким и нежным, при этом липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло примерно на 1-1,5 часа. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пончиков не будет.


Примерно через час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения. У меня дрожжевое тесто хорошо выросло через 1 час 15 минут.




С помощью специальной вырубки или обычного стакана вырезаем круглые заготовки. Так как тесто очень нежное, бортики стакана желательно тоже припудривать мукой, чтобы не деформировать заготовки.


Затем в кругляшах сделаем дырки - тут можно воспользоваться вырубкой для теста или использовать рюмочку небольшого диаметра. Как вариант, можно поступить следующим образом: большим пальцем руки продавливаем заготовку ровно посередине до самого низа, чтобы образовалась дырка. Затем берем заготовку в руки, вставляем в отверстие 2 указательных пальца параллельно друг другу. На весу прокручиваем на пальцах заготовку, чтобы расширить дырку до нужного диаметра.


Таким образом формуем все будущие пончики с дыркой. Остатки теста собираем в шар, снова раскатываем делаем кольца, пока это самое тесто не закончится. Всего из указанного количество используемых продуктов у меня получилось 20 пончиков (на этой доске лишь часть).


Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.

Секреты воздушного теста для пончиков

Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:

  1. Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
  2. Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
  3. Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
  4. Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.

Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.

Классический рецепт

Классический рецепт пончиков без дрожжей прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и прилагаемых со стороны хозяйки усилий.

Как готовить пончики без дрожжей:


Пончики на молоке без дрожжей

Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.

Для молочных плюшек нужны:

  • стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
  • просеянная мука – три стакана;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.

Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
  2. Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
  3. Добавить теплую воду, перемешать;
  4. Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
  5. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
  6. Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
  7. Обжаривать на растительном масле до готовности;
  8. Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.

Пошаговый рецепт

Такие пончики получаются пышнее обычных благодаря кефиру, который является кисломолочным продуктом. Кроме того, по консистенции пышки на кефире более плотные, но не менее мягкие и вкусные.

Для пышек на кефире нужны:

  • два стакана кефира;
  • просеянная мука – три с половиной стакана;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • сода – пол чайной ложки. Лимонным соком ее гасить не нужно, эту функцию возьмет на себя кефир;
  • ванилин – пол чайные ложки.

На приготовление уйдет 50 минут, а калорийность составит 125 калорий на один пончик в 100 г.

  1. В теплый кефир постепенно всыпать муку, перемешать и добавить воду;
  2. Добавить сахар, соду и ванилин, размешать;
  3. Из готового теста сформировать небольшие шарики, обжаривать их на раскаленном масле до готовности;
  4. Пончики на кефире можно украсить шариком сливочного мороженного и топингом из варенья.

- читайте как приготовить изысканный завтрак за несколько минут.

Как приготовить мясо по-бургундски. Это очень вкусное и необыкновенное блюдо, которое готовится в вине.

Сколько запекать сочные котлеты в духовке - мы подготовили рецептов этого блюда.

Бездрожжевые пончики со сладкой начинкой

Такие пончики более вкусные, а разнообразие начинок позволяет экспериментировать и придумывать новые сочетания. Готовить их немного сложнее, но зато результат превзойдет все ожидания.

Нужные компоненты для будущего десерта:

  • просеянная мука – два с половиной стакана;
  • минеральная вода с газом – три четверти стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • разрыхлитель теста;
  • начинка и ее количество выбирается по вкусу.

Времени понадобится около часа. Калорийность пончика зависит от начинки, но в среднем составляет 140 калорий/100 г.

  1. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену;
  2. Соединить полученные смеси между собой;
  3. Добавить размягченное масло и минералку, постепенно всыпать муку с разрыхлителем;
  4. Аккуратно размешать, стараясь не повредить пышные пики взбитого белка;
  5. Сформировать из теста шарики;
  6. Пышки готовить до образования золотистого цвета, обжаривая с двух сторон на растительном масле;
  7. Остывшие пончики с помощью кондитерского шприца заправить начинкой. Это может быть варенье, джем, варенное сгущенка или белковый крем;
  8. Украсить десерт сахарной пудрой и подавать к чаю.

Рецепты глазури для пончиков

Глазурь делает пышки более красивыми, аппетитными и вкусными. Ей покрывают уже готовые остывшие пончики. Существует несколько вариантов ее приготовления.

Шоколадно-ореховая

Вкусная и простая в исполнении глазурь, для которой нужно:

  • плитка шоколада (лучше горького);
  • дробленный фундук или арахис.
  1. Шоколад разделить на кубики и растопить на водяной бане;
  2. Смазать горячей шоколадной смесью пончики, слой глазури не должен быть сильно тонким. Оптимальная толщина 2-3 мм;
  3. Пока глазурь не застыла украсить ее орешками.
  4. По желанию можно использовать белый шоколад, тогда глазурь будет приятного молочного цвета. А в качестве орешков использовать миндаль. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.

Клубничная

Такая глазурь очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для ее приготовления необходимо:

  • два стакана воды;
  • стакан сахара;
  • три столовые ложки клубничного пюре;
  • цветная посыпка.
  1. Для начала необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого в воде растворить сахар и ягодное пюре;
  2. Смесь поставить на огонь до закипания, а затем томить на средней температуре до загустения;
  3. Горячую глазурь распределяют по пончику, украшают посыпкой.

Белково-кокосовая

Нежный кокосовый вкус с сочетанием белковой глазури сделает готовые пончики еще более нежными. Для того, чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, необходимы следующие ингредиенты:

  • два яичных белка;
  • сахар – 200 грамм.
  1. Взбить в густую плотную пену белки, сахар и ванилин;
  2. Процесс взбивания лучше производить на водяной бане. Для этого емкость с яичной смесью установить на кастрюлю с кипящей водой. Такой метод позволит сделать глазурь безопасной для употребления в пищу;
  3. Смазать пончики глазурью и посыпать их кокосовой стружкой.

Полезные советы по приготовлению пончиков пригодятся как новичкам, так и опытным хозяйкам. Их применение не только сэкономит время на готовку, но и позволит улучшить вкусовые качества десерта:

  1. Щепотка лимонной цедры, добавленная при приготовлении, добавит готовым пончикам особый нежный аромат и вкус;
  2. С помощью одного нехитрого способа десерту можно придать фруктовый вкус. Для этого помимо всех прочих ингредиентов в тесто добавляют пюре банана, яблока, груши или абрикоса. Готовая выпечка приятно удивит;
  3. Для того, чтобы удалить лишнее масло из пончиков понадобится обычная бумажная салфетка. Пока плюшки еще горячие их необходимо положить на нее. Салфетка впитает лишний жир, а десерт станет менее калорийным;
  4. Оптимальное количество масла при жарке плюшек - 4 см. Задачу по приготовлению пончиков может упростить фритюрница или специальная насадка на сковородку.

Готовить такой десерт несложно и интересно. Благодаря разнообразным начинкам, топингам и глазури, пончики без дрожжей можно готовить каждый раз по-новому, изобретая новые вкусы и сочетания.

Это самое простое тесто для приготовления пончиков.

Ингредиенты:


2 стакана муки
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
4 ст. ложки сахара
соль

Как готовить тесто для пончиков на молоке:

    Сначала подготовьте опару. Молоко слегка подогрейте и смешайте 50 мл с 1 чайной ложкой сахара, сухими дрожжами и 2-3 столовыми ложками муки.

    Поставьте в теплое место, чтобы опара подошла. В глубокую миску вылейте оставшееся молоко, добавьте растительное масло, яйцо. Массу взбейте и немного посолите.

    Положите сахар и опару. Все перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. При этом постоянно помешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным.

    Выложите массу на стол, посыпанный мукой и вымесите тесто руками. Оставьте примерно на час в теплом месте, за это время тесто подойдет и можно будет приступать к выпечке пончиков.

    Сформировать изделия возможно двумя способами. Во-первых, можно скатать колбаску и завернуть ее в колечко, но так получить идеально ровные пончики довольно трудно.

    Во-вторых, можно раскатать пласт толщиной около 2 см и вырезать кружки при помощи стакана или кружки, а посередине сделать еще одно отверстие рюмкой. Так пончики получатся ровными и красивыми.

    Дайте заготовкам подойти в течение 5-10 минут и приступайте к жарению.

Тесто на твороге

Ингредиенты:

250 г творога
2 яйца
3 ст. ложки сахара
5 ст. ложек муки
½ ч. ложки соды

Как готовить тесто для пончиков на твороге:

    Яйца тщательно взбейте с сахаром, пока масса не станет белой. Добавьте творог и все осторожно перемешайте. Погасите соду уксусом и вылейте ее в яично-творожную массу.

    Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек теста. Раскатайте его руками в шарик. Слегка обваляйте в муке и обжарьте пончик в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

    Таким же образом приготовьте и остальную выпечку.

Заварное тесто с сыром

Пончики бывают не только сладкими, их можно сделать и пикантными.

Ингредиенты:


200 г муки
100 г сливочного масла
200 г твердого сыра
7 яиц
1 стакан воды

Как готовить тесто для пончиков с сыром:

    Вскипятите воду, положите масло. Когда оно растает, сразу же всыпьте муку и варите на слабом огне, помешивая. Делайте это до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей, и тесто будет отставать от стенок.

    Отделите желтки от трех яиц. Массу остудите, вбейте в нее 4 яйца и положите еще 3 желтка. Выместите тесто до однородности. Натрите сыр на крупной терке и добавьте его в массу, все тщательно перемешайте. Сформируйте и обжарьте пончики.

Ароматные и пышные «дырявые9raquo; пончики мы обожаем с самого детства. Это сейчас их принято именовать на западный лад «донатсами9raquo;, для нас же они так и останутся просто пончиками. Мммм. а какая вкусная была на них глазурь или пудра, многие съедали ее отдельно и превращали это действо в настоящий ритуал. В минутки ностальгии так хочется вернуться в те сладкие моменты, но чаще возникает желание подарит столь же радостные воспоминания уже своим детишкам. А лучший способ для этого - приготовить эту вкусность самостоятельно.

Рецепт пончиков с дыркой имеет огромное количество вариаций, каждая из которых наверняка порадует уникальностью и неповторимостью своего вкуса. Какому варианту отдать предпочтение - решать вам, мы же представим вам несколько наиболее популярных.

Такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, кто не любит сложных и трудоемких приготовлений. В итоге мы получим достаточно плотные по текстуре, но безумно вкусные сладости. Итак, что нам понадобится:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Дрожжи - 1 столовая ложка сухих быстродействующих;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Молоко — 250 мл;
  • Соль - щепотка;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Растительное масло - для обжарки;
  • Сахарная пудра - 150-200 грамм.

Процесс приготовления у нас немного растянется по времени, поскольку тесту необходимо будет дать возможность подойти, однако, обо всем по порядку. Начинаем замешивать тесто. В случае с быстродействующими дрожжами нам не нужно разводить их или делать опару, но своя специфика приготовления все же есть:

  1. Отсыпаем примерно 200 грамм муки, просеиваем ее и смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
  2. Молоко нам понадобится теплым, потому предварительно его слегка подогреваем и мелкими порциями вводим в сухую массу, при этом взбивая все миксером, выставленным на низкую скорость, 2-3 минуты. Постепенно добавляем в полученную смесь немного растительного масла, не больше столовой ложки;
  3. К полученному достаточно жидкому тесту добавляем вторую часть муки и вымешиваем. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Вымешивая, мы должны ориентироваться именно на эту характеристику, а не на количество муки, по тому оно может варьироваться, как к меньшему, так и к большему показателю.
  4. Чтобы тесто достигло необходимого нам объема, оно должно отстояться около часа в теплом помещении.
  5. Чтобы вылепить пончик, достаточно отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и продавить дырочку при помощи большого и указательного пальца. Практически процесс проделывания дырки вы можете увидеть на фото ниже и видео в конце статьи.
  6. Теперь пришел черед жарки. В глубокую посуду наливаем количество масла, в котором пончики смогут свободно плавать. Прогреваем его на сильном огне, как только появятся первые пузырьки, делаем огонь минимальным и опускаем пончики. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно периодически переворачивать каждый пончик.

Когда лакомство готово, его нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Так уйдет лишний жир. Посыпать пудрой нужно после остывания, тогда же можно и приступать к чаепитию.

Казалось бы, нет ничего проще, чем блюда на дрожжах, однако многие хозяйки просто терпеть их не могут. То опару, приготовь, то дай настояться. А тратить лишнее время на стояние у плиты ой как не хочется. Наверное, одна из таких нетерпеливых кулинарок и придумала рецепт без дрожжей. Так и время значительно экономится, и возиться меньше нужно, и результат ничуть не хуже предыдущего.

А ингредиенты нам понадобятся такие:

  • Мука - все те же 500 грамм;
  • Сливочное масло - 30 грамм (можно заменить таким же количеством растительного);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Разрыхлитель - 1 пачка (15 грамм);
  • Молоко - 150 грамм;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Масло для обжаривания;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Растопленное сливочное масло немного остужаем, после чего смешиваем с молоком комнатной температуры.
  2. Яйца, предварительно вынутые из холодильника, смешиваем с сахаром, а затем добавляем к ним молочно-масляную массу.
  3. Перед вымешиванием вводим последние ингредиенты: просеянную муку в дуэте с разрыхлителем. Консистенция получится слегка вязкая и прилипающая к рукам, но этот «недостаток9raquo; компенсируется наличием муки на столе.
  4. Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1- 1,5 см. для вырезания круга лучше всего подойдет стакан, а серединку удобнее выдавливать крышкой от бутылки.
  5. В глубокой сковороде хорошенько прогреваем масло, и туда опускаем наши пончики. Обжаривать нужно с обеих сторон пока не появится хрустящая корочка. Делать это лучше на медленном огне, чтобы тесто могло полностью приготовиться.

Готовые пончики можно присыпать пудрой, полить сгущенкой или глазурью.

Вариация на «дырявую9raquo; тему

Для любителей простой домашней выпечки вариант испечь творожный кекс в силиконовой форме с дыркой будет просто идеален, потому упустить его из виду было бы настоящим преступлением. Итак, приготовьтесь записывать.

  • Творог - 200 грамм (можно использовать пачку сырковой массы);
  • Изюм - 0,5 стакана;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм);
  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - 1 стакан (сладкоежкам можно 1,5);
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Уксус или лимонный сок для гашения соды;
  • Соль - щепотка;
  • Сахарная пудра - для украшения.

Как готовить это полезное и вкусное лакомство? Запоминайте!

  1. Маргарин ставим в комнатной температуре, чтобы он размягчился, затем смешиваем его с творогом.
  2. Разделяем белки с желтками, после чего первые отправляем в холодильник остывать, а вторые взбиваем с сахаром.
  3. Желтково- сахарную массу вводим в творожную и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и гашенную соду и еще раз смешиваем.
  5. Белки взбиваем с солью до крутых пиков и вводим в тесто. Все смешиваем до однородности и отправляем в форму. Данный рецепт не предусматривает промазывание силиконовой формы, а остальные нужно тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Выпекается кекс при 180-200 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Индикатором готовности стает чистая после протыкания деревянная шпажка или зубочистка.

Слегка остывший кекс можно посыпать пудрой или полить глазурью.


Оставить комментарий

ТОП 5 рецептов

Задавайте любые вопросы связанные с кухней и кулинарией и получайте от опытных пользователей ответы.

Пончики — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пончики на кефире и творожные пончики.

Пончики — общие принципы приготовления

Пончики — популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на дрожжах или без. Пончики имеют круглую форму и дырку посередине. В Америке такие пончики называются «донатсы». Цельные пончики (без дырки) иногда называют «берлинерами». Неотъемлемыми ингредиентами теста для пончиков являются: мука, сахар и яйца. Тесто можно приготовить с добавлением кефира или молока. Для пышности в тесто добавляют немного гашеной уксусом соды, а для вкуса — несколько граммов соли.

Дрожжевые пончики готовятся несколько дольше, зато получаются очень пышными и аппетитными. Сначала дрожжи разводят в теплом молоке или воде, затем всыпают муку и добавляют остальные ингредиенты. Тесто оставляют подходить на час-полтора.

Очень вкусными получаются пончики на твороге. Для их приготовления нужно смешать свежий творог с мукой, сахаром, яйцами и содой. Из готового теста вылепливают шарики и обжаривают в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. Чтобы сделать пончик с дыркой, нужно раскатать толстым слоем тесто, вырезать кружочки, а с помощью маленькой рюмки сделать с середине отверстие. Горячие пончики посыпают сахарной пудрой или покрывают джемом. Можно также в середину каждого пончика спрятать начинку: орехи, повидло или кусочки шоколада. После чего пончики обжаривают, как обычно.

Пончики — подготовка продуктов и посуды

Пончики можно жарить во фритюрнице или на сковородке. В последнем случае нужно подготовить достаточно глубокую и широкую сковороду. Также пончики можно приготовить и в духовке. Для этих целей используют специальную сковороду с углублениями для выпекания пончиков. Из посуды и кухонного инвентаря также потребуется миска, сито, скалка, стакан для вырезания кружков, рюмка с острыми краями для вырезания середки, также может потребоваться блендер или миксер.

Молоко и кефир должны быть комнатной температуры. Молок рекомендуется подогреть, сливочное масло нужно растопить. Муку для пончиков желательно просеять. Также заранее нужно намолоть из сахара сахарную пудру.

Рецепт 1: Творожные пончики (вариант 1)

Пончики из творога получаются невероятно вкусными, пышными и аппетитными. Единственный минус — высокая калорийность, но если готовить их не так часто и не употреблять в больших количествах, с фигурой ничего не случится. Для приготовления понадобится не так уж много ингредиентов: мука, творог, сахар и яйца.

  • 1/4 кг творога;
  • 210-220 г муки (около полутора стаканов);
  • 2 яйца;
  • Сахар — полстакана;
  • 2-3 г соды;
  • Масло растительное — 350 — 400 мл;
  • Немного соли.

Сначала смешать муку, сахар и соду. Затем добавить творог и разбить яйца. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли. Из тесто вылепить небольшие шарики и обжаривать до золотистого цвета в масле во фритюрнице. Посыпать горячие пончики сахарной пудрой.

Рецепт 2: Творожные пончики (вариант 2) «Десятиминутные»

Чрезвычайно простое, но очень вкусное угощение к чаепитию. Такие творожные пончики готовятся буквально за 10 минут.

  • Творог — 1 пачка (около 200 г);
  • Мука — 5,5 — 6 ст. л.;
  • Сахар — 3-3,5 ст. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • 3-4 г соды пищевой;
  • Уксус — 6-7 мл;
  • Масло рафинированное — 1 литр.

Творог размять, вбить яйца и перемешать. Добавить муку с сахаром и тщательно размешать все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, вязким и эластичным. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Все ингредиенты еще раз перемешать. В большую кастрюлю наливаем масло и нагреваем, но сильно не раскаливаем. Столовую ложку сначала окунаем в масло, затем черпаем тесто и снова погружаем в масло. Масло должно быть такой температуры, чтобы пончики не подгорали, а слегка «шипели». Форма пончиков будет разной, но в итоге они станут пышными и округлятся. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны. Если температура масла будет слишком высокой, серединка может остаться не пропеченной. Готовые пончики выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Пончики из творога (вариант 3) с начинкой

Творожные пончики с начинкой прекрасно подойдут для любого праздника. Пончики получаются с приятной хрустящей корочкой и нежной начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, орехи или вишню.

  • 1/4 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • Стакан кокосовой стружки;
  • Мука — около 1 стакана;
  • Сахар — по вкусу (в среднем — 1 стакан);
  • 2 г соды;
  • Стакан кунжутных семян;
  • Масло растительное;
  • Арахис или любые другие орехи (миндаль, грецкие и т. д.);
  • Шоколад;
  • Вишня.

Яйцо взбиваем с сахаром. Выкладываем в миску с сахаром и яйцом творог и кокосовую стружку. Муку просеиваем и добавляем вместе с содой к творогу и сахару. Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем в случае необходимости еще муки. Тесто не должно быть слишком «жестким», оно должно получиться достаточно нежным. Арахис обжариваем. Вылепливаем из теста шарики и вкладываем орехи или другую начинку. Обваливаем пончики в кунжутных семенах. Обжариваем до готовности в масле во фритюрнице.

Рецепт 4: Пончики на кефире (вариант 1)

«Кефирные пончики» — идеальное лакомство для семейного чаепития. Пончики получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Готовятся очень просто из стандартных для выпечки ингредиентов: муки, яиц, сахара и соды. Также понадобится основной компонент — кефир.

Кефир перемешать с яйцом, добавить сахар и соль. Влить 45 мл растительного масла и всыпать соду. Затем всыпать муку и перемешать все ингредиенты. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной около 10 мм. Вырезать стаканом круги, внутри сделать маленькие кружки с помощью рюмки. На широкой сковороде разогреть масло. Слой масла должен быть не менее 1 см. Выложить заготовки и обжаривать в каждой стороны до готовности. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: Пончики на кефире (вариант 2) в духовке

Пончики на кефире можно не только приготовить во фритюрнице или на сковороде, но и в духовке. Получаются они не менее вкусными, пышными и аппетитными. Потребуется также специальная сковорода для выпекания пончиков (с гнездами).

  • Мука — 1 стакан;
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки;
  • Сахар — полстакана;
  • Кондитерский порошок — 1 ч. л.;
  • 3 г соды;
  • 2 г соли;
  • Яйцо;
  • 210 г кефира;
  • Лимонный сок;
  • Масло канолы — 65 мл;
  • Молоко — 65-70 мл;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Сахарная пудра.

Духовку разогреть. Промазать маслом сковороду для пончиков. Муку высыпать в миску, смешать сахаром, добавить соль, соду и кондитерский порошок. Кефир смешать с молоком, разбить яйцо, добавить цедру лимона. Влить смесь в муку. Все компоненты тщательно размешать. Распределить тесто по ячейкам для пончиков. Для этих целей можно использовать пакет или кондитерский мешок. Выпекать пончики около 15 минут до золотистого состояния. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие пончики полить глазурью и остудить, после чего угощение можно подавать к столу.

Рецепт 6: Пончики на кефире (вариант 3) с повидлом

Для приготовления таких пончиков можно использовать любое повидло, но чаще всего берут именно яблочное. Сахара в данном случае нужно добавлять немного меньше, чем в других рецептах пончиков, так как повидло само по себе и так достаточно сладкое.

  • 190-200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • Сахар — по вкусу;
  • 4 г соли;
  • Растительное масло;
  • Мука — полтора-два стакана;
  • Яблочное повидло.

Кефир смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью и содой. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции, если нужно — добавляем еще муки. Тесто разделяем на шарики и немного прижимаем, чтобы получились лепешки. Выкладываем в центр лепешек повидло и закрепляем края. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до коричневого цвета с каждой стороны. Выкладываем готовые пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 7: Пончики дрожжевые (вариант 1)

Пончики на дрожжах получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными. Побалуйте родных и близких таким аппетитным угощением. Для приготовления понадобится мука, молоко, яйца и дрожжи.

  • Пол-литра молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яичных желтка;
  • Сахар — 2-3 ложки;
  • 4-5 г соли;
  • Масло сливочное (растопленное) — 45 мл;
  • 500-600 г муки;
  • Растительное масло;
  • Сахарная пудра.

Подогреть 100 мл молока, растворить в нем 2 ложки сахара и сухие дрожжи. Оставить на минут 10-12. 400 мл молока подогреть, растворить в нем соль, 2 желтка и топленое масло. Соединить с дрожжевой смесью. Муку просеять и всыпать небольшими частями. Замесить тесто и оставить на полчаса. По истечении времени еще раз перемешать и снова оставить, только уже полтора часа. В сковороде разогреть масло. Сформировать из теста шарики и обжарить до золотистой корочки с масле. Посыпать готовые пончики сахарной пудрой.

Рецепт 8: Пончики дрожжевые (вариант 2) с ванилином

Ванильные пончики на дрожжах — идеальное лакомство для детей и взрослых. 2-3 пончика никак не навредят фигуре, зато поднимут настроение и придадут дружескому чаепитию уютную теплую атмосферу.

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 3 г ванилина;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • 800-900 г муки;
  • Соль — 5 г;
  • 100 мл воды;
  • Пол-литра подсолнечного масла;
  • Пол-литра молока;
  • 3-4 ложки сахара;

В теплой воде развести сахар и дрожжи. Влить молоко, разбить яйца, добавить топленое сливочное масло и соль с ванилином. Взбить смесь миксером. Постепенно всыпать муку, не переставая перемешивать.