Как испечь торт формой пенька. Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото. Приготовление шоколадной основы для крема

«Пенек» - торт, который многие помнят с детства. Существует множество рецептов подобного десерта. Однако не все они подходят для домашнего приготовления. Рецепт, описанный ниже, считается самым простым. Его может освоить даже молодая хозяйка без опыта в кулинарии. Главное, соблюдать последовательность приготовления. Торт «Пенек» получается ароматным, мягким, нежным и оригинальным.

Что требуется для приготовления

«Пенек» - торт, который готовится из доступных продуктов. Чтобы его выпечь, потребуется:

  1. Яйца куриные - 3 шт.
  2. Сахар обычный белый - 1 стакан.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) - 1,5 ч. ложки.
  4. Мука высшего сорта пшеничная - ¾ стакана.
  5. Крахмал картофельный - ¼ стакана.
  6. Сливки 30-35% - до 250 г.
  7. Молочный шоколад, допускается наличие орехов - 100 г.
  8. Какао - 1 ст. ложка.
  9. Масло на основе животных сливок - от 200 до 250 г.

Какой инвентарь потребуется

Что потребуется для приготовления десерта «Пенек»? Торт готовится очень быстро. Особенно, если под рукой имеется необходимый инвентарь. В данном случае понадобится:

  • кисточка, с помощью которой можно промазать противень;
  • мясорубка;
  • емкость, в которой будет происходить смешивание компонентов;
  • кастрюли;
  • форма для выпечки;
  • миксер либо блендер;
  • бумага для выпечки.

Процесс замешивания теста

Итак, как приготовить торт «Пенек»? Рецепт такого десерта очень прост. Для начала следует замесить тесто нужной консистенции. В глубокую емкость необходимо вбить яйца, добавить крахмал, муку, разрыхлитель, а также 2/3 стакана обычного сахара.

Приготовление коржей

Когда тесто готово, можно приступить к приготовлению коржа. Для этого форму, в которой будет выпекаться заготовка, стоит застелить пергаментной бумагой, а затем тщательно промазать маслом. Сюда необходимо влить тесто и аккуратно разровнять, чтобы получился равномерный по толщине слой.

Форму следует поместить в духовку. При этом ее рекомендуется разогреть до температуры от 180°С до 200°С. Выпекать корж нужно в течение 7-10 минут. Проверить готовность заготовки можно при помощи деревянной спички либо деревянной палочки.

Когда корж будет готов, его стоит вынуть из формы вместе с бумагой, а затем свернуть рулетом. В таком виде заготовка должна оставаться до полного остывания.

Приготовление шоколадной основы для крема

«Пенек» - торт, который сложно представить без вкусного и нежного крема. Как же его приготовить? Для этого потребуется кастрюлька небольших размеров. В нее нужно влить сливки, разогреть их, а затем добавить раздробленный на кусочки шоколад, какао, а также остатки сахара. После этого кастрюлю следует поместить на водяную баню либо на очень маленький огонь. Продукты должны полностью раствориться. Получившуюся массу следует остудить. Для этого кастрюльку с шоколадом можно поставить в емкость, наполненную холодной водой.

В завершение основу для крема необходимо взбить. Для этого лучше всего использовать миксер либо блендер. Как соединить основу для крема с маслом?

Торт «Пенек», фото которого представлено выше, получается очень нежным, если правильно приготовить крем. Шоколадную массу рекомендуется соединить со сливочным маслом. При этом стоит учесть несколько правил. Масло из сливок должно иметь температуру чуть ниже комнатной. Его необходимо поместить в миску, а затем взбить блендером, постепенно добавляя шоколадную основу. Готовую смесь рекомендуется поместить в холод примерно на полчаса.

Стоит учесть, что жирность сливок влияет на скорость приготовления крема. Чем выше данный показатель, тем быстрее масса загустевает.

После смешивания шоколадной основы и сливочного масла, полученный продукт следует поместить в холодильник. Если готовый крем на протяжении длительного времени не густеет, то вам потребуется желатин. Пакетик данного компонента следует залить ¼ стакана воды. Жидкость при этом должна быть холодной. Кастрюльку с желатином следует поместить в емкость, наполненную кипятком. Его нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится. Готовый желатин необходимо влить в крем, а затем перемешать. В завершение массу рекомендуется поместить в холод, чтобы та загустела. Крем будет полностью готов, когда при размазывании не будет растекаться и еще не полностью застынет.

Торт «Пенек»: мастер-класс

Когда заготовка и крем будут готовы, можно приступить к формированию торта. Для начала рекомендуется аккуратно раскрутить рулет, при этом края следует обрезать, чтобы получился аккуратный прямоугольник.

Корж следует разделить на несколько частей. Они должны быть одинаковыми по ширине. На такие заготовки необходимо нанести крем. При желании полосы можно пропитать сиропом. Покрытые кремом заготовки стоит аккуратно свернуть рулетом. Для этого один край полосы нужно приложить к краю второй. Сильно сдавливать заготовки не нужно. В противном случае весь крем вытечет наружу. При формировании стоит следить за тем, чтобы шоколадная масса не испортила торцевые светлые полосы коржей.

Рулет следует поставить вертикально и тщательно промазать кремом. Остатки шоколадной массы можно смешать с крошкой и сформировать корни. Можно сделать торт более реалистичным, приготовив еще один корж, измельчив его в крошку. Полученную массу нужно смешать с кремом и обмазать все края торта. Внешне это будет напоминать кору.

Кусочки, которые остались после обрезания краев коржа, выкидывать не стоит. Их можно использовать для украшения выпечки. Достаточно поместить их в духовку, подсушить, а затем измельчить при помощи мясорубки.

Необязательно добавлять в крем масло. В него можно добавить больше сливок, сахара и шоколада.

При желании можно сделать коржи темными, а крем белым. В данном случае какао следует добавить в тесто. Крем же готовится из сливок либо из творога.

Шаг 1: Делаем тесто.

С помощью миксера взбиваем все компоненты, необходимые для теста: 2/3 стакана сахарного песка, яйца, разрыхлитель, мука, крахмал.

Шаг 2: Выливаем тесто на противень.


Форму застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто и разравниваем.

Шаг 3: Выпекаем тесто.


Ставим форму с тестом в разогретую духовку (180~200°С) на 7~10 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой , зубочисткой или спичкой.

Шаг 4: Вынимаем и сворачиваем корж.



После того как корж испекся, его необходимо вынуть вместе с бумагой и аккуратно свернуть . Оставить в таком виде до полного остывания.

Шаг 5: Готовим крем.


В небольшой кастрюльке разогреваем сливки, кладем в них разломанный на мелкие кусочки шоколад, оставшийся сахарный песок и какао. Доводим до полного растворения , а затем остужаем получившуюся шоколадную массу. Для быстрого остывания кастрюльку с шоколадом необходимо поставить в емкость с холодной водой.

Шаг 6: Взбиваем крем.


Остывшую кремообразную массу хорошенько взбиваем миксером. Внимание! Если сливки жирные, то масса достаточно быстро загустеет .

Шаг 7: Соединяем масло и шоколадную массу.


Масло должно быть немного ниже комнатной температуры. Положите его в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя шоколадную массу. Готовый крем уберите в холодильник на 30 минут. Внимание! Если крем длительное время не густеет, поможет следующая хитрость. Пакетик желатина разведите в четверти стакана холодной воды, поставьте миску с желатином в кипяток и помешивайте до тех пор, пока он полностью растворится. Влейте желатин в крем и тщательно размешайте. Смесь нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Крем будет готов тогда, когда он не будет растекаться при намазывании, но еще и не будет очень густым.

Шаг 8: Разворачиваем «рулет» .


Пока мы занимались приготовлением крема, наш «рулет» должен был полностью остыть. Его необходимо аккуратно развернуть и отделить бумагу. Края обрезаем, чтобы получился прямоугольник. Внимание! Из оставшихся обрезков можно сделать украшение для выпечки, для этого их снова выкладываем на противень и просушиваем в духовке, а затем измельчаем мясорубкой.

Шаг 9: Корж режем на несколько полос.


Корж разрезаем на несколько полос одинаковой (это крайне важно!) ширины.

Шаг 10: Промазываем рулет кремом.

На полосы нанесите крем (при желании полосы можно пропитать сиропом) и сверните рулетом. К концу каждой предыдущей полосы коржа приложите следующую намазанную полосу. Рулет скатайте не слишком туго, чтобы крем не выдавился . При сворачивании постарайтесь не задеть тёмным кремом светлые торцевые поверхности.

Шаг 11: Промазываем рулет в вертикальном положении.


Ставим рулет вертикально. Бока обмазываем кремом. Остатки крема рекомендуется смешать с крошкой и сделать «корни». Декоративность этой сладкой выпечки может придать «кора», которая вполне реалистично выглядит, сделанная из крема и крошек. Для этого нужно испечь еще один корж, высушить, раскрошить и смешать с кремом. Крема тоже нужно сделать больше.

Шаг 12: Подаем торт «Пенек».


Торт «Пенек» лучше всего подавать на большой плоской тарелке (после 3-6 часового пропитывания в холодильнике), которая не будет отвлекать гостей от лицезрения этого необычного кондитерского изделия. Непосредственно перед употреблением, торт разрезают на порционные куски. Украсить готовое изделие можно орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, готовой разноцветной мастикой, взбитыми сливками. Приятного аппетита!

В крем для торта «Пенек» не обязательно добавлять сливочное масло. Можно взять две порции сливок, добавить в них шоколад, сахар и какао. Половину отлить для смешивания с крошками. А из второй половины делать крем.

Торт «Пенек» можно сделать наоборот - тёмные коржи и светлый крем (при добавлении какао в тесто). А крем сделать из творога или сливок.

Подавать тортик необходимо с чаем, кофе, какао, соком или газировкой. Обязательно поставьте перед гостями сахарницу, чтобы они самостоятельно смогли выбрать степень сладости напитка. Некоторые, предпочитают пить чай не сладким, а некоторые - едят сладкую выпечку или конфеты, вприкуску со сладким чаем.

Для любителей домашней выпечки тортик «Пенек» наверняка придется по вкусу – крем из сметаны со сгущенкой и глазурь из настоящего шоколада покорят сердца ваших домашних. Да и на вид это весьма оригинальное блюдо – если хотите поразить чем-нибудь необычным гостей в праздник.

Приготовить его несложно, главное, набраться терпения, так как готовится он не очень быстро.

Количество порций: 8-10

Время на приготовление: 2 часа 50 минут

Фото тортика на срезе:


Сам рецепт:

Ингредиенты для торта «Пенек»:

Для теста:
яйца – 4 штуки;
сметана – 100 граммов;
сгущенное молоко – 100 мл (рецепт домашней сгущенки смотрите );
сахар – 200 граммов;
разрыхлитель теста – 10 граммов;
мука – 400 граммов.

Для крема:
сметана – 300 граммов;
сгущенное молоко – 100 мл;
сахар – 100 граммов.

Для глазури:
молочный шоколад – 2 плитки;
арахис дробленный – 50 граммов.

Приготовление торта:

Делаем тесто:

1) Основу торта представляют бисквитные лепешки, поэтому готовим классическое бисквитное тесто: для начала необходимо соединить сахар с яйцами, взбить их, затем добавить сметану со сгущенным молоком и снова взбить.

2) Далее в полученную смесь всыпать часть муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густые сливки. Собирается торт из лепешек небольшого размера (примерно 6-8 см), поэтому необходимо выпекать не коржи, а лепешки.

Для этого на противень промазанный маслом выкладываем столовой ложкой тесто – сколько поместится на противень. Выпекаем лепешки 20 минут при средней температуре. Точно так же разделываем оставшееся тесто.

Готовим крем из сметаны со сгущенкой:

Когда все лепешки будут готовы, можно приступить к подготовке крема. Для этого соединить сметану, сгущенное молоко и сахар, все взбить до пышной массы миксером. Крем готов.

Формируем торт:

Следующий этап – формирование торта. Для этого лучше взять круглый поднос или тарелку.

Собирать тортик мы будем следующим образом: каждую бисквитную лепешку окунаем в крем и выкладываем на тарелку. Точно так же поступаем с оставшимися лепешками. Первый слой должен быть шире диаметром, чем последующие, поскольку он является основанием.

Ну и напоследок поливаем наш «Пенек» растопленным молочным шоколадом и посыпаем дроблеными орехами. Такой торт лучше готовить с вечера, поскольку он должен хорошенько пропитаться кремом. Приятного аппетита!

Другие сладкие рецепты: