Как открыть производство шоколада и что выбрать — полноценный цех или домашнюю кондитерскую. Расчет экономической эффективности. Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет

Чтобы открыть свой кондитерский цех, первым делом необходимо зарегистрироваться в ИФНС. Здесь есть два варианта: зарегистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя.

В первом случае понадобится больше времени и документов. Но здесь можно совершать сделки не только с физическими, но и с юридическими лицами. Второй же вариант потребует меньшего налога.

Помимо регистрации начинающий предприниматель должен собрать целый ряд документов: разрешение территориальных органов, Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Если помещение под кондитерский цех будет арендоваться, то разрешение пожарной не понадобится.

Анализ рынка и необходимое оборудование

Чтобы открыть свой цех, необходимо четко определиться с видом выпускаемой продукции. Важно, чтобы продукция отличалась от конкурентов.

Чтобы начать бизнес, необходимо изучить основные этапы приготовления конфет. Они включают в себя: замешивание сладкой массы, отливку в специальные формы, охлаждение, нанесение глазури и упаковку. Важно, что до упаковки сладости должны несколько суток храниться на складе и только затем реализовываться.

Конфеты можно производить различного вида: с глазурью, с наполнителем, грильяжные и так далее. Сама шоколадная основа делается из натурального молока и какао.

Нужно отметить, что для организации цеха потребуется специальное оборудование. К нему можно отнести темперирующие машины, холодильные туннели. Последние применяются для нанесения глазури. Кондитерское производство всегда максимально автоматизировано и механизировано. Это потребует немалых затрат.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются линии по производству конфет небольшой мощности (150-200 кг в день). Для такого технологического процесса потребуется помещение не более 100 кв. м.

Помимо оборудования потребуется приобрести транспорт, помещения под офис или склад.

Большое значение для получения качественной продукции имеют формы. Делаются они из поликарбоната и имеют различную конфигурацию.

Последний этап организации кондитерского цеха - налаживание торговых связей.

Производство конфет - это высокорентабельный бизнес. Открытие даже небольшого цеха потребует от его владельца точного знания всех этапов работы и большого первоначального капитала.

Видео по теме

Совет 2: Производство полуфабрикатов: как открыть свой бизнес

Человеку, живущему в бешеном ритме мегаполиса, все труднее выкроить время на стояние у плиты. При этом питаться хочется вкусно, полезно и быстро. На помощь приходят всевозможные полуфабрикаты. Спрос на них никогда не падает, а значит и новичку всегда найдется место в производстве такой продукции.

Инструкция

Внимательно проанализируйте рынок. Оцените объем предстоящих расходов и планируемых доходов. Изучите своих будущих конкурентов. Напишите подробный бизнес-план и не пренебрегайте мелочами. В любое новое дело нужно входить с четко продуманной стратегией, а не только мечтами и надеждами.

Арендуйте помещения и закупите специальное оборудование для производства полуфабрикатов . При этом имейте в виду, что ваш цех должен соответствовать санитарным нормам, быть чистым, просторным, отвечать требованиям противопожарной безопасности. Соблюдение этих правил позволит пройти проверку органов надзора и благополучно получить разрешение на работу. Потребность в оборудовании рассчитывайте, исходя из планируемых объемов производства и возможностей сбыта готовой продукции. Если автоматизация всего производственного процесса невозможна, целесообразно обеспечить оборудованием самые трудоемкие участки.

Вложения: от 50 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Среди огромного ассортимента сладостей любителям и ценителям качественного продукта трудно сделать выбор. К сожалению, на сегодняшнем рынке конфет мало продукции хорошего качества. Поэтому изготовление и продажа конфет ручной работы из полезных ингредиентов может иметь успех. Сладости всегда имеют спрос, поскольку даже банальный поход в гости предполагает покупку сладкого презента хозяйке дома или детям. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Товары ручной работы на сегодня имеют спрос и пользуются успехом. Купить оригинальный подарок на праздник или удивить любимого человека не так просто. Поэтому именно “хенд-мейд” как нельзя подчеркнет особое внимание дарителя.

Цена на конфеты ручной работы на порядок выше, чем на продукцию массового потребления. Поэтому создание бизнеса по производству оригинальных сладостей принесет неплохую финансовую прибыль.

Клиенты — все сладкоежки населенного пункта, ведь периодически потребность в сладком возникает практически у каждого.

Что потребуется для реализации?

  1. Для изготовления десертов начинающие кондитеры на первых порах используют собственную кухню. Если размеры позволяют, можно организовать отдельно склад с провиантом, а также специальный шкаф для хранения готового товара.
  2. Немаловажный фактор — наличие проверенного поставщика натурального сырья.
  3. Высококачественное сырьё – залог успеха, поскольку гарантирует отменный вкус конфет.

Пошаговая инструкция запуска

Перед началом запуска проанализируйте рынок.

Первоочередная задача в этом вопросе — выявление наиболее выгодного продукта.

Процесс запуска прост:

  1. регистрация в соответствующих государственных органах местной власти;
  2. закупка сырья;
  3. приобретение оборудования;
  4. обеспечение надлежащей упаковки товара;
  5. рекламные мероприятия;
  6. налаживание сбыта продукции.

Если спрос постепенно увеличивается, подумайте о расширении бизнеса: аренда дополнительного помещения, а также использование наемного труда.


Финансовые расчеты

Используя на первых порах собственную кухню и имеющуюся на ней кухонную утварь, можно сократить начальные капиталовложения в проект.

Данный бизнес имеет возрастающую потребность в праздничные дни. Наибольшая прибыль — именно в эти периоды.

На начальном этапе уделите особое внимание рецептуре и производите максимально качественный товар. В дальнейшем это послужит дополнительной рекламой.

Первые инвестиции в производство могут начинаться от 50 тысяч рублей. Такой суммы достаточно для изготовления первой партии товара. Наиболее затратная часть — покупка качественного сырья.

Среди ежемесячных расходов, помимо закупки сырья, первые шесть месяцев 8000 рублей уйдут на рекламу. Это залог расширения клиентской базы и увеличения сегмента рынка. Также не стоит экономить на упаковке конфет, ведь часто их покупают в качестве подарка.

В праздничные дни доходность бизнеса может иногда составлять 300 процентов чистой прибыли.

Но в такие периоды и работать придется «круглосуточно», без выходных и больничных.

Окупить вложенные средства в производство конфет ручной работы получается довольно быстро. Иногда всего за три месяца: зависит от темпа торговли. Если участвовать в массовых мероприятиях населенного пункта, а также наладить сбыт через другие каналы (кафе, магазины, торговые центры), то успех гарантирован.

Риски и минусы бизнеса

Главный риск — поиск клиентов. Перед началом изготовления сладостей целесообразно провести тщательный анализ целевой аудитории. Также имеет смысл разделить ассортимент на товар массового потребления и премиум-класса. Обычно на продукции класса люкс зарабатывают значительно больше, чем на обычной.

Итог

Гарантией успеха бизнеса по производству конфет ручной работы является качество. А также имеет значение уделить внимание внешнему виду и анонсу новинок раз в три месяца.

* В расчетах используются средние данные по России

В свете последних нововведений и изменений во внешней экономике нашей страны особое значение приобретает бизнес, связанный с производством. Пока ситуация в этой отрасли оставляет желать лучшего, но аналитики уже говорят о хороших перспективах, которые включают в себя свободный рынок сбыта, господдержку и низкую конкуренцию.

Хотя, в целом, пищевое производство в России находится пока на этапе становления, но конкуренция здесь все же присутствует, а в некоторых сегментах она даже слишком высокая. Это касается, в первую очередь, тех отраслей, где и ранее, до введения санкций, преобладала продукция отечественного производства.

Впрочем, если вы уже выбрали определенное направление, которое вас интересует, не стоит отказываться от задуманного и искать другие варианты. Можно придумать варианты уникализации привычного продукта и разработать собственные технологии производства.

Возьмем для примера такие знакомые каждому с детства кондитерские изделия, как конфеты. Казалось бы, здесь невозможно придумать что-то новое. Существует огромное количество различных сладостей, которые отличаются друг от друга по составу, форме, цвету, вкусовым свойствам и т. д. Однако в последнее время на рынке появились новые виды конфет, которые имеют все шансы обойти «традиционные» сладости. Это так называемые «экоконфеты». Название это весьма условно, но отражает суть продукта – в его составе используются преимущественно натуральные ингредиенты, в первую очередь, мед, орехи и фруктовые начинки (сушеные фрукты).

В чем преимущество этого продукта перед другими? Прежде всего в том, что в основе идеи производства экоконфет лежат две актуальные тенденции: культ здорового образа жизни (пока это явление в России распространено меньше, чем на Западе, но ситуация постепенно изменяется к лучшему) и патриотизм российского населения, которое активно ищет на местном рынке альтернативы западным продуктам.

Как бы ни позиционировали их производители, конечно, «экологичные» конфеты никак не подходят для диетического питания: калорий они содержат ничуть не меньше (а то и больше за счет повышенного содержания орехов), чем обычные. Но несомненно, что они намного более полезные и отличаются лучшими вкусовыми качествами. Несмотря на более высокую стоимость, такие кондитерские изделия пользуются большим спросом среди людей, которые не могут полностью отказаться от сладкого, но при этом заботятся о своем здоровье. Их охотно берут родители для маленьких сладкоежек, ведь дети, как правило, обожают сладкое, и если уж и покупать им конфеты, так наиболее полезные.

Существуют неоспоримые преимущества производства экоконфет и для самих предприятий. Технология их производства не отличается существенно от технологии изготовления традиционных кондитерских изделий и не требует приобретать новое оборудование «с нуля», хотя все же без модернизации имеющегося не обойтись. Кроме того, производство конфет на натуральной основе – это прекрасная идея для мелких кондитерских предприятий, которые не могут конкурировать с крупными фабриками ни по ассортименту, ни по ценам, ни по объемам производства. Уникальность и польза их продукции могут стать лучшими конкурентными преимуществами.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако необходимо учитывать тот факт, что изготовление конфет нового вида потребует больших вложений, нежели производство обычной «кондитерки». Немало времени, сил и средств уйдет на разработку и опробование технологий производства, получение всей необходимой документации и защиту своего ноу-хау. Тем не менее, эксперты уверены, что все эти расходы быстро окупятся.

Открываем кондитерский цех

В этой статье мы рассмотрим вариант открытия относительно небольшого производства. Очевидно, что крупные предприятия обладают большими возможностями, но они, как правило, не заинтересованы в развитии узких направлений и предпочитают «брать» объемами, а не эксклюзивом. В то время как для мелкого цеха такое направление является оптимальным вариантом.

Итак, для открытия производства конфет (в нашем случае экоконфет, но проект такого производства практически не отличается от обычного кондитерского цеха) необходимо сначала тщательно продумать начальный ассортимент. Не стоит сразу же планировать несколько десятков наименований. На первое время вполне хватит 5-10. Но делать ассортимент еще меньше не рекомендуется. Во-первых, 2-3 наименования даже самых вкусных конфет пройдут незамеченными для потребителей. А во-вторых, вы не сможете оценить спрос на отдельные вкусы. Вы можете выпускать, к примеру, конфеты круглой формы с начинкой из жареного арахиса и меда, глазированные шоколадной глазурью с кокосовой обсыпкой и сушеным инжиром или цукатами, конфеты круглой формы с начинкой из медового желе и темной глазурью и т. д. Для упрощения технологии и снижения себестоимости продукции не стоит экспериментировать в первое время с формой изделий. Выберите один вариант (например, только круглые или только овальные) и придерживайтесь его.

Одновременно с разработкой ассортимента, составлением рецептур и ТУ необходимо проанализировать ситуацию на рынке кондитерских изделий и шоколадных конфет, в частности, в вашем регионе. Как известно, в стоимостном соотношении на сегмент шоколадных конфет и плиток приходится около трети общего объема реализации кондитерской продукции. При проведении исследования учитывайте и местных производителей, и производителей из других регионов и даже стран. Обратите внимание на то, какие изделия пользуются наибольшим спросом в вашей ценовой категории, подумайте, сможете ли вы предложить более качественный и полезный продукт по той же цене.

На этом же этапе можно рассчитать объем будущего производства ваших конфет. Для этого принимайте во внимание следующие данные: около 65 % покупателей относятся к числу активных, приобретая сладости минимум три раза в неделю, вне зависимости от сезона. 20 % относятся к числу малоактивных и приобретают конфеты не чаще раза в неделю. Для расчета примерного объема необходимо знать количество людей, проживающих в вашем регионе – в первую очередь, женщин, так как именно они являются вашей целевой аудиторией.

Наиболее подходящая форма организационно-правовой собственности для данного вида бизнеса – это общество с ограниченной ответственностью (ООО). Подходящие коды ОКВЭД:

    10.82.2 Шоколад и кондитерские сахаристые изделия

    10.82.23 Изделия кондитерские сахаристые (включая белый шоколад), не содержащие какао

    10.82.23.290 Изделия кондитерские сахаристые прочие, не включенные в другие группировки.

Для организации кондитерского цеха необходимо оформить следующие документы: санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства санитарным правилам и нормативам; санитарный паспорт объекта, ассортиментный перечень производимой продукции в виде приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению, программа организации и проведения производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий, сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов, договор на дезинсекцию и дератизацию помещения, заключение органов Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности; документы на ККМ (карточка регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ), согласованные рецептуры.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В первую очередь необходимо найти помещение и привести его в соответствие с требованиями СЭС, которые предъявляются таким предприятиям. Как правило, мелкие кондитерские цеха, которые производятся такую продукцию, являются самостоятельными объектами. Санитарные нормы и правила определяют требования к санитарно-техническим системам (горячему и холодному водоснабжению, канализации, системе вентиляции и пр.), оборудованию и внутренней отделке помещения. В них прописан и набор производственных и складских помещений цеха, а также их площадь. Но в данном случае конкретные требования определяются мощностью цеха. Главное, чтобы при расположении помещений учитывалось требование последовательности технологического процесса, запрещающее контакт между сырьем, готовой продукцией и отходами производства.

В целом, на кондитерском предприятии должны быть предусмотрены складские помещения для хранения суточного запаса продуктов (с холодильной камерой для хранения скоропортящихся продуктов, кладовой, складом для картонной тары и складом для лотков), производственные помещения для зачистки масла, варки сиропа и т. д., моечные для продуктов, для внутрицеховой тары и посуды, мелкого инвентаря и моечная для оборотной тары.

Технология изготовления конфет

Большая часть конфет изготавливается поточно-механизированным способом. На одной линии осуществляется и приготовление конфетных масс, и формование корпусов конфет в крахмал, и выстойка отлитых корпусов конфет в потоке, и глазирование шоколадной глазурью, и автоматическое завертывание конфет в потоке.

Технология производства шоколадных конфет предполагает несколько основных этапов: приготовление конфетной массы, что может осуществляться различными способами, формование из нее отдельных корпусов с последующей их отделкой или без нее, завертка или укладка конфет в коробки. Помадная конфетная масса изготавливается путем уваривания сахарно-паточного сиропа, сбивании его при постоянном охлаждении и смешиванием с различными пищевкусовыми ингредиентами. Фруктовые, ликерные и молочные массы готовят увариванием, а ореховые – путем измельчения на валковых мельницах смеси из сахарной пудры, тертых орехов и других компонентов с дальнейшим добавлением жиров и вымешиванием. Сбивные массы приготавливают из сахароагарового сиропа с белками и других конфетных масс с добавлением сливочного или кокосового масла. Если смешать ореховую крупку с расплавом сахара, то получим грильяжные массы, а при добавлении сахаропаточного или медового сиропа с измельченным миндалем – марципановые. При изготовлении экоконфет патока заменяется на натуральный мед с минимальным добавлением вкусовых и ароматизирующих веществ. Однако срок хранения готового продукты в этом случае будет меньше обычного.

Корпуса конфет формируются также несколькими способами – отливкой конфетных масс на поточных линиях в формы, штампованием в крахмальной пудре, выпрессовыванием в виде пластов или жгутов и их резкой на отдельные корпуса (обычно этот способ используется при производстве конфет из ореховых масс). Также корпуса могут формироваться размазыванием на конвейерах в один, два или три слоя, либо намазыванием на вафельные листы и резкой на отдельные корпуса, раскатыванием густых масс на пласты с дальнейшей нарезкой, отсаживанием куполообразных конфет на контейнер. Оптимальный способ формовки зависит от используемой кондитерской массы, но в любом случае перед этой процедурой массу охлаждают и оставляют на некоторое время для отстаивания.

Красивый вид конфета приобретает после глазирование корпуса. Как правило, эта процедура осуществляется на глазировочных машинах. Но существуют и другие способы отделки. При изготовлении конфет с начинкой на поточно-механизированных линиях сначала в металлические формы заливают разогретую шоколадную массу, а затем переворачивают их на 180 градусов. В этом случае излишки массы стекают на ячейки формы и образуют оболочку конфеты. Формы переворачивают в первоначальное положение и закладывают в холодильный шкаф. Когда шоколад затвердевает, в оболочку заливают начинку, закрывает донышко шоколадной массой. Наконец, готовые конфеты снова охлаждаются и извлекаются из форм.

Оборудование для производства конфет

На российском рынке представлен широкий выбор линий для изготовления конфет разной мощности и от различных производителей. Все линии включают в себя четыре основных участка с определенным набором необходимого оборудования. Первый участок используется для изготовления конфетной массы. Он комплектуется универсальным варочным аппаратом с автоматическим управлением для варки, перемешивания и опорожнения массы, весовым устройством для дозировки компонентов шоколадной массы, загрузочным насосом для подачи массы на отливку, дозирующим насосом для ароматизаторов, кислоты, красителей для шоколада и пр.

Второй участок – это установка отливки с сервоприводом и электронным управлением. Кроме того, он оборудуется транспортером форм для отливки, самими формами и шкафом охлаждения с распределительным шкафом управления и станцией подготовки холодного воздуха. Линия для глазирования корпусов конфет включает в себя стол для подачи продукции к машине глазирования, собственно глазировочную машину и насос для обратной подачи излишек массы. Наконец, на последнем участке располагается упаковочная линия по завертыванию конфет с распределительными транспортерами для подачи конфет в складские помещения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Это только на первый взгляд конфета – предельно простое изделие из оболочки и начинки, завернутое в фантик. На самом деле, технологическая схема производства шоколадных конфет весьма сложная, предполагающая использование специального сложного оборудования и наличия высококвалифицированного персонала. Причем и первое, и последнее условие одинаково важны. В случае с оборудованием, например, невозможно изготовить качественные конфеты без хорошей темперирующей машины. Такая линия может иметь от двух до четырех зон, перемещаясь между которыми кондитерская масса охлаждается при постоянном перемешивании. Это позволяет обеспечить переход масла какао-бобов из неустойчивой формы к стабильному состоянию, избегая характерное выделение сахара и жира на поверхности шоколада (так называемое «поседение» продукта). После темперирования шоколад приобретает оптимальную плотность и глянцевый блеск, не крошится и не плавится при невысоких температурах.

Большое значение имеет и холодильный туннель, которое используется, в частности, для глазировки кондитерских изделий. Отдавать предпочтение лучше моделям с открывающимися крышками, что значительно упрощает обслуживание машины. Такие крышки должны быть выполнены из нержавеющей стали, инжектированной пенополиуретаном, который обеспечивает идеальную изоляцию. Другие характеристики устройства, включая габариты и охлаждающую мощность, также имеют большое значение и подбираются под конкретные объемы производства.

Важную роль играют даже детали, которые кажутся незначительными. Например, вам потребуются формы для отливки шоколада. Специалисты советуют выбирать изделия из качественного поликарбоната, которые обеспечивают получение продукты заданной массы и формы без каких-либо расхождений со стандартом. Формы могут быть самыми разными, но на первое время вполне хватит традиционных кружочков и овалов.

Выгоден ли кондитерский бизнес?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные расходы на открытие кондитерского цеха. К наиболее существенным относятся затраты на аренду или строительство производственных помещений, а также закупку сырья (до 76 % от всего стартового капитала). Еще около 8 % средств уйдет на оплату электричества, воды и газа. Около 8-10 % составит фонд заработной платы, 5-7 % - страховые взносы и налоги. Оставшаяся часть – расходы на рекламу и продвижение продукции. При предыдущих затратах расходы на маркетинг оказываются самыми незначительными, что и обуславливает трудности новых производителей по выводу своей продукции на рынок.

Общие расходы на аренду помещений и покупку оборудования для небольшого цеха составляют около 2 млн. рублей. На уровень самоокупаемости такое предприятие выйдет не раньше чем через 3-5 лет с начала своей работы. Ожидаемая прибыль составляет около 35 % от размера стартового капитала ежегодно. Рентабельность кондитерского бизнеса может составить в пределах 20-30 %.

Для увеличения рентабельности вполне логичным представляется постепенный выход на 90 % загрузки линии через 3-5 лет после введение всех объектов в эксплуатацию. Однако это оправдано лишь в случае с новым оборудованием. Если вы приобретаете подержанные машины, то необходимо учитывать степень их износа.

Расчет себестоимости продукции осуществляется по формуле: сумма расходов на сырье плюс сумма фонда заработной платы, расходов на коммуникацию, налоги и аренду плюс 6 % для увеличения прибыли. Может использоваться и более упрощенный вариант расчета: сумма расходов плюс 37-38 % от суммы расходов, а в итоге получаем себестоимость 1 кг кондитерских изделий.

Для снижения себестоимости производители используют различные приемы. Однако экономить на качестве продукции, конечно, не рекомендуется. С другой стороны, и оформление конфет должно соответствовать их ценовой категории. Экоконфеты относятся к продукции среднего и высокого ценового сегмента, поэтому заворачивать их в скромную вощеную бумагу, разумеется, нельзя. Сэкономить на упаковке можно, если заняться ее изготовлением самостоятельно. Но для этого потребуется специальное оборудование и расходные материалы – упаковочная фольга, принтеры и т. д.

Еще сложнее дело обстоит с производством коробок для конфет. В этом случае используется картон со всеми необходимыми сертификатами, которые позволяют использовать его в пищевой промышленности, специальное печатное оборудование, ножи для высечки и т. д. Дополнительные расходы сопряжены с упаковкой конфет в картонные коробки независимо от того, используется ли для этого автоматизированное оборудование или ручной труд. При этом опытные предприниматели советуют новичкам ограничиться в первое время производством конфет на развес, которые являются наиболее востребованным продуктом. Готовые изделия реализуются крупными кондитерскими компаниями через региональных представителей. Мелкие же предприятия начинают с работы на определенный регион (как правило, тот, где располагается производство).

Рынок кондитерских изделий, в целом, довольно устойчив к кризисным перепадам в экономике, но главный минус этого бизнеса – сезонность. Наибольшим спросом сладости пользуются во время праздников, поэтому производители стараются выпускать тематические подарочные наборы, приуроченные, к примеру, к Новому году, Дню всех влюбленных или к 8 марта. Для составления таких наборов не требуется больших вложений, зато объемы продаж увеличиваются в разы. В сезон предприятия увеличивают производство на 200-300 %, в то время как в остальное время они работают лишь на 30-60 % от запланированной мощности. Сезонность определяется и временем года. Зимой конфеты намного более востребованы и популярны, нежели весной-летом, когда непосредственная целевая аудитория кондитеров дружно садится на диету.

Сысоева Лилия

437 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113881 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

С детства именно конфеты были для многих любимым лакомством. Тем более эти кондитерские изделия настолько популярны и разнообразны, что наверняка у каждого есть самые вкусные и любимые конфеты, которые дарят только положительные эмоции. Любовь к конфетам начинается в детстве. И часто дети с присущей им непосредственностью и верой в чудо рассказывают, что в будущем они обязательно откроют кондитерскую фабрику, на которой будут производить вкусные конфеты на любой вкус! Кстати, если у вас была именно такая мечта в детстве, пришло время воплотить её в жизнь – фабрика по производству конфет в России может быть реальностью.

Особенности производства конфет

Для организации «сладкого» бизнеса, правда, придется немного поработать и потратить определенные финансовые средства для осуществления старта деятельности. Ведь чтобы фабрика работала необходимо купить оборудование для производства конфет, сразу найти отличного поставщика, который предлагает качественное сырье для производства конфет и изучить технологию работы. А все это затраты сил и денег.

Для изготовления разных конфет используют разное сырье, технологическая схема производства конфет тоже разная.

В основном сладкие кондитерские изделия выделяют трех групп:

  • Конфеты глазированные, которые изготовлены из одной или сразу нескольких сладких масс, а сверху покрыты глазурью.
  • Конфеты неглазированные – не покрыты глазурью.
  • Конфеты обсыпные – покрыты какао-порошком, крошкой ореховой, вафельной, шоколадной.

Что касается основной конфетной массы, сырье для неё используют самое разнообразное. Есть кондитерские изделия, которые производят только из одной конфетной массы – такие конфеты носят название простые. А есть изделия, которые готовят из нескольких масс одновременно – их называют сложные. В зависимости от ингредиентов конфетные массы выделяют помадные, сбивные, фруктово-желейные, молочные или пралине, ликерные, кремовые или марципановые, грильяжные или другие.

Производство конфет – с чего начинать?

Открыть свое производство конфет – это, значит, работать в высокомеханизированной, автоматизированной отрасли. Основную массу конфет в современном мире помогает производить линия по производству конфет, ручной труд при этом сведен к минимуму. Оборудование для производства шоколадных конфет представлено на рынке в широком ассортименте и предназначено для изготовления разных видов сладостей. А вот купить линию по производству шоколадных конфет или подобрать оборудование для работы с желейными или помадными конфетами решает предприниматель. Обычно при открытии небольших предприятий выбирают одну или две линии для старта деятельности, а более крупные фабрики используют уже более серьезное, разнообразное оборудование, позволяющее предлагать потребителям широкий ассортимент кондитерских изделий.

В остальном, бизнес по производству конфет начинается, как и любой другой вид бизнеса – оформление документов для возможности осуществления предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана, изучение конкурентов и выбор основного ассортимента продукции. Следующие важные шаги — это поиск и аренда подходящего помещения, покупка оборудования и наем квалифицированного персонала. Как только все перечисленные шаги будут выполнены, можно приступать к поиску поставщика качественного сырья и старту производства.

Основные этапы производства конфет и необходимое оборудование

Технология производства конфет зависит от вида выпускаемой продукции. Для каждого сорта сладостей предусмотрено отдельное оборудование, которое имеет определенные принципы работы.

Но все же можно выделить основные этапы производства кондитерских изделий на основе сахара:

  1. Подготовка имеющегося сырья.
  2. Получение полуфабрикатов для изготовления конфетной массы.
  3. Приготовление конфетной массы.
  4. Собственно формирование конфет – зависит от вида конфет. Это может быть заливка в формы, отливка в крахмал или сахар, размазывание с последующей резкой, раскатывание с последующей резкой, формирование на оборудовании для карамели, вибропрессование.
  5. Формирование структуры конфет.
  6. Завершающая отделка.
  7. Упаковка.

Для производства качественных и вкусных конфет необходимо не только современное оборудование, но и качественное сырье. Очень важно использовать натуральные ингредиенты. А если обойтись без красителей и консервантов по рецептуре нельзя, тогда в продукте их должно содержаться в пределах нормы. Кроме того, консерванты не должны быть вредными для организма человека. Желательно принимать во внимание нормы европейские, так как отечественные немного устарели.

Говорить об оборудовании для производства сладостей можно много ввиду его разнообразия. Конечно, каждый предприниматель решает самостоятельно, что приобретать. Играет роль и цена оборудования для производства конфет. Но все же не сложно выделить основные виды машин, необходимые для работы. Это тестомес, машина конфетоформирующая для приготовления конфет без начинки, машина для приготовления конфет с начинкой, линия глазировочно-декорирующая, охлаждающий конвейер, гильотина для нарезки, машина упаковочная. Это перечень своего рода минимальный набор оборудования для производства достаточно широкого ассортимента конфет.

Мини завод или крупная фабрика?

О том, в какой бизнес лучше вкладывать средства размышляет любой начинающий предприниматель. Все понимают, что открыть небольшой бизнес проще и менее затратно, но и доход от деятельности не будет слишком высоким. Гораздо выгодней открыть крупное предприятие с широким товарооборотом. Но этот вариант требует серьезных вложений средств, которые не у каждого бизнесмена есть. Поэтому редко предприниматели начинают с крупных вложений. Чаще всего открывают небольшие кондитерские фабрики – и по цене доступно, и риски минимальные.

Мини завод по производству конфет весьма неплохой вариант деятельности для тех, кто давно мечтал о «сладком» бизнесе, но имеет небольшой стартовый капитал. Первоначальных вложений может быть достаточно для покупки качественного оборудования, позволяющего производить один вид конфет. А качественная продукция при грамотном планировании деятельности успешно выйдет на рынок и позволит в скором времени получать приличный доход.

Обычно мини заводы работают несколько лет. По прошествии этого срока они либо закрываются, так как предприниматель не может найти свой рынок сбыта и не способен опередить конкурентов, отчего прибыль идет на спад, либо крохотные компании перерастают в крупные фабрики, выпускающие разные виды сладостей. Второй случай — явный пример успешной деятельности. Полученная прибыль дает большие возможности для расширения производства, изучения новых технологий работы и предложения на рынке новых сортов вкусных конфет.

Есть еще один вариант старта с минимальными вложениями для производства кондитерских изделий — мини производство конфет ручной работы. В этом случае финансовые вложения сведены к минимуму, так как не потребуется сложного оборудования, дорогих линий для глазировки, формирования и упаковки конфет. Потребуется только высококачественное сырье, интересные рецепты и умелые руки автора шоколадных шедевров. Да-да, именно шедевров, ведь простые конфеты руками не создают. Так что нужно быть готовыми сразу и к высокой стоимости шоколадных конфет, приготовленных с нежностью и любовью ловкими ручками кондитера. Но это отдельная история – конфеты ручной работы в наши дни все же редкость и продаются только в определенных местах.

Если не считать приготовление конфет руками, производство сладостей любых масштабов требует серьезных финансовых вложений и больших затрат сил. Организация работы должна быть продуманной, эффективной, что не каждому под силу. Но при возникновении сомнений открывать ли «сладкий» бизнес или поискать более простые и дешевые варианты старта деятельности, необходимо помнить, что производство шоколадных конфет хоть и является затратным в начале, в будущем будет приносить солидный доход. Все вложенные средства с лихвой окупятся за достаточно короткие сроки и помогут при необходимости заметно расширить производство, чтобы выйти на более серьезный уровень.

Изготовление букетов из конфет - это бизнес для тех, кто хочет заниматься любимым делом, воплощать свои дизайнерские идеи и получать за это неплохую прибыль. Сегодня мало кого удивишь стандартными подарками, такими как цветы или сладости. Хотя повод делать подобные презенты случается почти каждый день. 8 марта, День Святого Валентина, 1 сентября и выпускные вечера, День учителя и утренники в детских садах, дни рождения коллег и знакомых, дни бракосочетаний и юбилеи свадьбы - любой из праздников не обходится без цветов.

  • Что необходимо для изготовления букетов из конфет?
  • Как продвигать бизнес на букетах из конфет?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Технология изготовления букетов из конфет

На букеты из живых цветов тратятся колоссальные средства. Но, как правило, дарить только букет нельзя, к нему почти всегда прилагают дополнительный подарок, хотя бы коробку конфет. Поэтому букеты из конфет могут быть той золотой серединой, когда подарок совмещает в себе и любимое лакомство, и красивые, пусть искусственные, цветы.

Сладкие букеты становятся все популярнее. Особенно по душе такие сюрпризы будут прекрасной половине человечества: от маленьких девочек до взрослых дам и женщин старшего поколения.

Оригинальные композиции, выполненные искусными руками настоящих мастеров своего дела, стоят достаточно дорого. А изготовление букетов из конфет может стать настоящим доходным делом для тех, кто готов свое хобби превратить в источник финансового благополучия.

Технология изготовления букетов из конфет

Конфетные композиции - это штучное производство. Покупатели ценят в них прежде всего оригинальность, необычные сочетания цветов и реалистичность их исполнения. Чтобы бизнес по производству букетов из конфет стал успешным, мастер должен все время совершенствовать свои навыки и находить свежие дизайнерские решения.

Научиться делать конфетные букеты достаточно легко. Для этого нужно иметь огромное желание и немного терпения. Стандартные приемы этого ремесла можно найти на различных обучающих электронных порталах.

Здесь состоявшиеся конфетные флористы делятся своими секретами и обучают новичков азам этого искусства. Если внимательно изучить материалы с пошаговыми инструкциями и просмотреть несколько видеороликов на эту тему, то уже совсем скоро можно будет приниматься за работу.

Букет может состоять непосредственно из конфет, прикрепленных к импровизированным проволочным стебелькам, или представлять собой охапку цветов, выполненных из гофрированной или другой цветной бумаги или ткани, а в каждом таком цветке будет спрятано сладкое лакомство. Оформлять композиции можно как обычный букет, упаковав в специальную бумагу или пленку и перевязав красивой лентой.

Но можно следовать современным тенденциям и создавать корзины или красивые коробочки с цветами. Чем изысканнее и оригинальнее будет букет, тем больше шансов продать его по высокой цене. Ведь эксклюзивные предметы ручной работы ценятся выше, чем стандартные подарки типового производства. Конечный товар может ограничиваться лишь фантазией автора и финансовыми средствами, выделенными на расходные материалы.