Как правильно сушить чеснок в домашних условиях после выкапывания? Как сушить чеснок в домашних условиях (в хлопьях и гранулированный)

Сушеный чеснок - ароматная приправа, которая отлично подходит к мясу, птице, морепродуктам и всевозможным супам. В процессе приготовления сушеный чеснок в духовке теряет свою горечь, сохраняя при этом все свои полезные свойства и аромат. Именно поэтому чеснок в сушеном виде идеально подходит ко многим первым и вторым блюдам, а также рекомендуется добавлять в консервацию, чтобы заготовки на зиму не взрывались и гарантированно стояли по 2-3 года.

В домашних условиях высушить чеснок можно в духовом шкафу всего за 3-4 часа. В зависимости от вида блюда, можно использовать гранулированный чеснок или в хлопьях, который отлично хранится всю зиму на полке вместе с другими специями.

Ингредиенты

  • чеснок 0,5 кг.

Приготовление

1. Для приготовления понадобится всего лишь один ингредиент - чеснок любого сорта, зрелый, с хорошо сформировавшимися зубками.

2. Очищаем зубчики от шелухи при помощи ножа. При наличии каких-либо загрязнений их следует аккуратно срезать или счистить влажной мочалкой - не стоит мыть, так как лишняя влага будет долго испаряться и увеличится продолжительность сушки.

3. Острым ножом нарезаем тонкими пластинками - чем тоньше будет нарезка, тем быстрее высушится чеснок.

4. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него в один слой получившиеся чесночные чипсы. Смазывать пергамент чем-либо не нужно.

5. Ставим противень в духовой шкаф и сушим чеснок 3-4 часа при минимальной температуре в 60-80 градусов - дверка духовки должна быть обязательно приоткрыта, чтобы хорошо циркулировал воздух. Если хлопья были нарезаны чуть толще, то время сушки следует увеличить.

6. Хорошо высушенные чесночные хлопья плотные и хрустящие, легко разламываются при надавливании пальцами.

7. Для того чтобы сушеный чеснок в хлопьях превратить в гранулы, его нужно измельчить в блендере или в ступке.

8. Через 1-2 минуты перемалывания в блендере гранулированный чеснок будет полностью готов. Гранулы должны быть хорошо просушенными, если они чуть влажные на ощупь, то чеснок следует вернуть обратно в духовку и просушить еще 15-20 минут.

Чеснок – универсальный продукт, улучшающий вкус блюд и повышающий аппетит. В основном он используется в свежем виде, но когда его много, овощ обычно сушат. Существует несколько способов, как сушить чеснок, каждый из которых делает культуру удобной для дальнейшего использования.

Подготовка

Лучше брать сорта, наиболее пригодные для засушивания и последующего хранения в таком виде, например, Креол. Годится только здоровый, без повреждений, вызревший чеснок. Недоспевший овощ будет плохо сохнуть, у перезревшего будут рассыпаться зубчики, что тоже не хорошо.

Совет! Чтобы определить, созрел ли чеснок, обращайте внимание на листья – к моменту готовности они желтеют, теряют упругость и ложатся на грунт. Не засушив овощ вовремя, есть риск потерять часть урожая.

За два дня перед выкапыванием, чеснок не нужно поливать – земля должна оставаться сухой, чтобы культура не пачкалась. Снимать чеснок с грядки следует в сухую погоду, при этом обрывать листья и обрезать корни не нужно. Мыть овощ перед сушкой не рекомендуется: он будет очень долго сохнуть и может быстро испортиться.

Перед тем, как сушить чеснок в домашних условиях, нужно определиться, в каком качестве его будут использовать: как специю в виде порошка, заготовки в блюда нарезанными ломтиками или целыми зубчиками.

Способы заготовки

Высушить чеснок можно по-разному, в зависимости от условий и по желанию:

В связке

Созревшие головки слегка очистить от сухой земли, дать им просохнуть в хорошую погоду или в теплом помещении около 8 суток. Стебли не срезать, а из них сплести косу, равномерно распределяя головки. Если по каким-то причинам целый стебель не сохранился, можно связывать чеснок пучками, например, по три на каждый. Хранить в подвешенном состоянии в сухом, затененном, прохладном месте.

На солнце

Разрезать зубчики пополам, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой или фольгой, разрезами вверх. Сушить в естественных условиях на солнце около 7 дней. Однако высушенный таким способом чеснок хранится не долго, ухудшается качество продукта.

В духовом шкафу

Нарезать чеснок пластинами, выложить на застеленный фольгой противень. Разогреть духовку до 60 градусов. Проводить сушку с приоткрытой дверцей на протяжении 40 минут, время от времени перемешивая. Готовый продукт остудить.

В электросушилке

Подготовленные зубчики выложить на решетку, включить электросушилку на большую мощность. Сушеный продукт для приправы будет готов примерно через 6 часов.

Из сушеных ломтиков можно сделать чесночный порошок – достаточно измельчить их в кофемолке или блендере. Чтобы порошок был однородным, его следует просеять через сито. Если не измельчать пластинки слишком мелко, крупная крошка будет сильнее ощущаться в блюде.

Совет! Важно знать не только, как нужно сушить чеснок, но и как правильно его хранить: положить продукт лучше в стеклянные банки для специй с герметичной крышкой. Срок хранения сушеного овоща – не более года.

Желание заготовить эту культуру впрок говорит о востребованности ее потребления, так как продукт обогащен многими полезными микроэлементами и должен присутствовать в ежедневном рационе человека, принося ему здоровый, бодрый вид.

Чтобы заготовить собранный урожай чеснока на целый год, необходимо знать несколько секретов его сушки. Существует несколько методик сушки чеснока после выкапывания, каждая из которых подготавливает овощ к его дальнейшему использованию. Перед тем как задумываться, как сушить чеснок после выкапывания, необходимо знать особенности подготовки овоща к этой процедуре.

Если дачник изначально запланировал использовать собранный урожай для сушки, ему необходимо посадить в огород правильный сорт овоща. Для этого лучше использовать озимые или французский розовый сорт. Такие сорта не теряют свои вкусовые качества после сушки.

Готовить урожай к сушке требуется с момента его сбора. Перед тем как убирать овощ с грядки, необходимо убедиться, что почва хорошо подсохла. Также за пару суток до сбора нельзя производить полив. После извлечения чеснока из почвы его нельзя мыть, лучше, если его чистка будет заключаться в снятии верхнего слоя шелухи. В противном случае высушить овощ будет проблематично, более того, он может подгнить.

Для просушки в домашних условиях следует подготовить прохладное помещение с низкими показателями влажности. У выкопанного чеснока не следует обрезать корешок, листву и стебель.

Способы сушки

Придумана масса методик, рассказывающих как сушить чеснок после уборки урожая. Многие дачники предпочитают просушивать выкопанный чеснок в цельном состоянии для того, чтобы продлить его свежесть и получить массу возможностей его применения. Однако некоторые из них советуют сушить этот овощ, сразу измельчая его. Подобный способ приготовления позволит уменьшить количество временных затрат на подготовку продукта к использованию в блюдах.

Как высушить очищенный чеснок?

Этот способ подходит и для необходимости засушить тепличный овощ, который созревает до наступления жары. Для того чтобы высушить чеснок в очищенном состоянии, необходимо дождаться его зрелости, извлечь из земли и очистить от верхних грязных слоев. Для этого рекомендуется следовать советам:

  1. Овощ очищается от прочного слоя.
  2. Головка разрезается на несколько кусочков, имеющих толщину в 5–6 миллиметров.
  3. Ломтики распределяются по ситу. Затем слайсы просушивают в духовке. Чеснок должен высохнуть при температурных показателях в 50 градусов.
  4. Затем проходит охлаждение чесночных ломтиков до комнатной температуры. После этого их нужно убрать в банки и хорошо закрыть.

При желании приготовленное сырье можно превратить в порошок. Для этого ломтики помещаются в кофемолку и перемалываются. Хранится подобная специя 1 год.

Цельные головки

Сушка чеснока цельными головками в домашних условиях производится, когда овощ полностью созреет. Сохранение производится в помещении с хорошей вентиляцией, где температурный показатель не превышает 10 градусов тепла. Затем необходимо следовать инструкции:

  1. Очищенный от верхнего слоя чеснок укладывается в один слой так, чтобы головки не соприкасались между собой.
  2. Сколько времени нужно на такую просушку? Через 2 месяца растение просохнет. Узнать об этом можно по коричневому оттенку листвы и сморщенным корням.
  3. Корни обрезаются так, чтобы от них осталось только 6 миллиметров.
  4. Затем снимается верхний слой листьев так, чтобы зубчики не оголились.
  5. Стебель отрезается на высоту 2,5 сантиметра от начала головки.

Для хранения таких овощей можно воспользоваться чулками. Вывешивать их следует в тени.

Также для хранения такой овощ можно и измельчить. Для этого зубки нарезаются кусочками по 2 миллиметра. Нож постоянно нужно смачивать водой, чтобы исключить процесс потемнения долек. Затем дольки немного подсушиваются и хранятся в герметичной емкости.

Сушка в связке

Такой способ способствует высыханию корней и ботвы, при этом сам овощ начинает дозревать и не теряет свою структуру и вкусовые качества. Сушить овощ в связках в домашних условиях нужно по следующей инструкции:

  1. Овощ извлекается из почвы, очищается от верхнего грязного слоя так, чтобы луковица не оголилась. При этом у чеснока должен остаться длинный стебель.
  2. Чесночные стебли связываются в хорошую плотную косичку так, чтобы головки располагались по разные стороны вокруг нее.
  3. Связка будет сохнуть при температуре 30 градусов в течение 6–8 дней. На последний день лишняя ботва отрезается.

Готовые связки перевешиваются в сухое прохладное помещение. Хранение косички, сушеной при температуре в 30 градусов, может продолжаться в среднем 9 месяцев.

Как правильно засушить измельченный чеснок?

Для сушки выбираются цельные, не поврежденные болезнями головки. Высушивать чеснок в измельченном состоянии требуется по следующей инструкции:

  1. Первым делом продукт следует почистить от шелухи.
  2. Головка разбирается на дольки, а потом режется ломтиками с помощью ножа.
  3. Ломтики раскладываются на пергаменте и высыхают в духовке при температуре в 93 градуса.
  4. Также можно воспользоваться сушилками: для этого дольки на 2 суток укладываются в устройство и сушатся при температуре в 35 градусов.
  5. Высушенные дольки лучше охладить, а потом сразу же измельчить с помощью кофемолки до состояния порошка. Если масса образовалась не сухая, ее снова нужно распределить по пергаменту и немного просушить. При этом температуру следует выставлять в 50 градусов.

Чтобы приготовленный в домашних условиях порошок приобрел однородную структуру, его следует пропустить через сито.

Можно ли сушить чеснок на солнце?

Многие дачники задумываются, можно ли сушить на солнце собранный чесночный урожай? Ответ на этот вопрос не отличается однозначностью. Дело в том, что при сушке на солнце срок хранения овоща сильно снижается. Поэтому так просушить овощи разрешается только тем, кто занимается промышленным выращиванием чеснока, потому что подобная сушка значительно экономит временные затраты. Если после уборки урожая планируется кушать продукт самостоятельно, засушить чеснок требуется более продолжительным способом.

Лучше всего считается сушка в тени. Если же дачник решает засушить овощ для его посадки на следующий сезон, его нужно сушить на солнце после сбора в течение 3 дней. Сушку проводят днем, на ночь чеснок убирается в сухое помещение.

Описанные методы позволяют сохранить собранный урожай в течение длительного периода в высушенном виде. Стоит учесть, что такая заготовка в домашних условиях помогает сохранить все полезные свойства продукта. Хранить подготовленный продукт можно в герметичных банках или в хорошо проветриваемом месте, например, в плетеных корзинах, чулках, связках. Регулярно просушенный овощ нужно осматривать на предмет появления гнили или плесени.

Нажимая ладонью на головку чеснока, он рассыпался на зубки. Чтобы шкурка с зубка легко снималась, нужно на зубок надавить боковой стороной ножа до выделения сока. Когда весь чеснок был очищен, то при помощи овощерезки нарезали его на мелкие кубики, а затем выложили на лотки сушилки.

Из 2.5 кг чеснока получилось:
2.3 кг (92%) - очищенного продукта
0.2 кг (8%)- отходов.

Чеснок сушились 25 часов при температуре +50 °C на 5 лотках.

Получилось 1 кг сушеного продукта.
Усыхание в 2.3 раза.

Приготовление чесночного порошка

Пропустив несколько раз сушеный чеснок через насадку мельницу в мясорубке и просеяв через сито, сушеные кубики превратились в порошок.

Такой порошок добавляют в мясные блюда, салаты, супы.
Чесночный порошок обладает антисептическими, антибактериальными и противогельминтными свойствами.

Чеснок является одним из универсальных продуктов, который эффективно применяется в различных отраслях деятельности человека. Все это благодаря уникальному составу данного растения.

Появление чеснока: историческая справка

Польза чеснока была выявлена человеком еще в антические времена. Подтверждением этого стали головки растения, обнаруженные в гробницах фараонов, а также упоминания о нем в древних рукописях и даже в Библии. Еще Пифагор считал чеснок королем пряностей, а Аристотель и Гиппократ ценили растение за его целительные свойства.

В Древнюю Русь чеснок попал в IX веке н.э. из Византии. Тогдашние лекари считали его эффективным лекарством от чумы. Когда эпидемия буйствовала в Лондоне в XVIII веке, большинство французских священников спаслись только благодаря постоянному поеданию чеснока. Это только подтверждает факт, что растение издавна считалось залогом здоровья, выносливости, энергии.

Сегодня чеснок также является действенным средством в народной медицине. Но наиболее широко он известен как специя в кулинарии. А масло растения, благодаря его очищающим и регенерирующим свойствам, нашло свое применение в косметологии. Чаще всего чеснок используется в сыром виде, но и засушенное растение способно сохранять всю свою пользу.

Особенности выбора чеснока для сушки

Сушеный чеснок представляет собой измельченную и высушенную луковицу растения. Он может быть представлен в виде порошка, хлопьев, гранул. Чеснок бывает различных сортов, наиболее подходящими для сушки являются «Креол» и «Серебристо-белый». В процессе высушивания они наиболее полно сохраняют свой вкус. Выкапывание чеснока для сушки производится в сухую погоду, при полном отсутствии влаги в грунте. Растение предварительно не моют, только удаляют верхние чешуйки.

Сушка чеснока может производиться кустарным способом, путем проветривания. Но более эффективным является использование современных приспособлений, таких как сушилка для овощей и фруктов Изидри. Это универсальный аппарат, позволяющий сохранить продукт надолго, без потери витаминов и полезных микроэлементов.

Позволяет засушить чеснок быстро естественным способом, сохранив его цвет, вкус и аромат.

Полезные качества высушенного чеснока

Сушеный чеснок сохраняет всю пользу свежего растения. Его состав обогащен:
. РР, никотиновой кислотой, участником многих клеточных реакций в организме;
. витаминами группы В, улучшающими клеточный метаболизм;
. холином, регулирующим уровень инсулина в крови и улучшающий память;
. микроэлементами (кальцием, магнием, калием, цинком, железом, селеном, фосфором, натрием).

Рекомендации по употреблению сушеного чеснока для здоровья человека
Благодаря эфирному маслу, содержащему фитонциды, чеснок является мощным антивирусным средством. Он повышает сопротивление организма различным инфекциям и является естественным антибиотиком.

Чеснок активно борется с грибковыми заболеваниями. Снижая количество холестерина в крови, он не только подавляет атеросклероз, но и способствует восстановлению стенок сосудов. Содержащиеся в чесноке ахоены растворяют тромбы, тем самым предупреждают возникновение инсультов и инфарктов.

Также растение оказывает легкий моче- и потогонный эффект, имеет болеутоляющее действие. Регулярное применение чеснока позволяет предотвратить многие заболевания.

Кулинарные свойства сушеного чеснока

Кулинары всего мира называют чеснок королем специй. Он настолько сложен, что требует правильного применения. Правильная дозировка чеснока позволяет облагородить блюдо, а неправильная ― может все испортить. В итальянской и восточной кухне чеснок применяется в большом объеме, но блюда с этим ингредиентом совсем не являются горькими и не издают резкий запах. Секрет в том, что чеснок в них применяется в сушенном, а не в свежем виде. Благодаря этому растение избавляется от излишней остроты и горечи.

Чесночный порошок используется как приправа к большинству блюд из мяса (особенно баранины), птицы. Если натереть им мясо перед запеканием, то вкус и аромат блюда раскроется наиболее полно. Чесночная приправа используется также для приготовления супов, холодца, колбас, маринования и соления. Она придает им легкую остроту.

Пикантным и пряным вкусом обладает свежий салат с чесноком. Для его заправки используют сушеный молотый чеснок, смешанный с солью. Чесночная соль часто применяется для маринования рыбы и мяса, в качестве ингредиента к салатным заправкам (на основе йогурта, оливкового масла, сметаны), как приправа к картошке пюре, овощному рагу. Она придает блюду упоительный аромат и отличительный вкус. Хотя чеснок в большинстве случаев не сочетается с рыбой, в сушеном виде он прекрасно дополняет морепродукты (креветки, крабы, морские гребешки, омары).

Гранулированный чеснок частый ингредиент супов. Однако добавляют его непосредственно перед окончанием приготовления первого блюда. Чтобы раскрыть аромат чеснока, но не упростить вкус блюда, после добавления порошка выключают огонь, а сам суп настаивают еще несколько минут, закрыв крышкой.

Гранулированный чеснок применяется для приготовления соусов, маринадов. Его преимущество в том, что при приготовлении в духовке, или при жарке он не подгорает и не чернеет (и тем самым не портит презентабельность готового блюда.

Сушеный чеснок ― универсальная специя, способная не только обогатить вкусовой букет пищи, но и оздоровить и укрепить организм человека. И это только часть положительных качеств растения, известных современной науке. А сушка продукта в домашних условиях позволит сохранить его свежесть и насыщенный вкус лучше, чем магазинные аналоги. Засушенная специя удобна в хранении и дозировке, она существенно упрощает приготовление любимых блюд.

Чеснок - это один из ценнейших продуктов, спрос на который никогда не падает. Сегодня выращиванием культуры занимаются как частные лица, имеющие собственный участок земли, так и малые и большие фермерские хозяйства. В процессе данного производства возникает проблема, как сохранить в целости и сохранности собранный урожай.

О том, можно ли сушить чеснок на солнце и сколько времени это нужно делать, и о том, какими способами сохранить чеснок для дальнейшего применения в пищу, можно будет узнать, прочитав данную статью.

Когда выкапывать чеснок?

Прежде чем выяснить, как сушить чеснок, следует узнать, когда его лучше выкапывать. Чтобы усилия, вложенные на выращивание урожая, не пропали даром, нужно точно определиться, когда следует собирать урожай, так как неправильные сроки могут отрицательно сказаться на его хранении.

Все огородники знают, что существуют 2 вида чеснока - зимний (озимый) и яровой. Понятно, что первый вид высаживается осенью, и зимой он находится в грунте, а яровой сажают весной. Выходит, что и сроки созревания у них разные.

Как же определиться со временем сбора? Когда вырастают стрелки на зимнем сорте чеснока (конец июня), эти побеги следует удалить, чтобы растение направило все свои силы для роста плода. Лишь на некоторых из них нужно их оставить, так как они являются ориентиром наступления периода уборки. Когда чеснок созревает полностью, стрелка выпрямляется, и семенная коробочка трескается, а в ней показываются бульбочки. Как сушить чеснок, можно узнать чуть ниже.

Яровой сорт выкапывается позже зимнего (на 2-3 недели). В этом случае о степени зрелости можно судить по нижним листочкам растения. Они должны быть пожелтевшими по краям, но с зеленоватым оттенком в середине.

Обязательные правила уборки чеснока

Для того чтобы овощ не загнил в процессе хранения, к уборке нужно готовиться заранее. Приблизительно за 30 дней до наступления срока выкапывания, следует прекратить полив. Важно отметить, что зимой лучше будет храниться чеснок, успевший окончательно вызреть. Для ускорения процесса, примерно за 12 суток до уборки, можно от каждого растения немного отгрести землю. Убирать чеснок лучше всего в теплую, сухую и солнечную погоду.

А можно ли сушить чеснок на солнце? Важно помнить, что нежелательно, чтобы на чесночные головки в течение длительного времени попадали прямые лучи солнца. В противном случае овощ может немного подпечься, в результате хранение его будет недолгим.

Убирать урожай лучше с использованием вил, чтобы предотвратить повреждения головок. Чеснок подкапывается, вынимается из почвы и легонько встряхивается от земли. Пока весь урожай не собран, выкопанные плоды могут лежать на грядке. Овощ следует выкапывать лишь в сухую погоду (желательно, чтобы в предыдущие два дня не было дождя).

Для выкопанного чеснока на просушку необходимо несколько дней. При сухой и теплой погоде его можно на весь день оставить прямо на грядке, если же погода сырая и пасмурная - в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или в подвале). Также можно урожай каждый день выносить на улицу, а на ночь заносить в теплое помещение. После полной просушки овощи надо освободить от земли и стеблей. Длина оставшейся обрезки зависит от способа хранения.

Немаловажными для сохранности овоща являются знания о том, как сушить чеснок. Обычно растение одним слоем выкладывается на ровную поверхность в сухом помещении. Верхнюю его часть обрезать нужно только после 3-недельной сушки. К тому моменту стебель передает все оставшиеся питательные элементы головке чеснока. А корни рекомендуется сразу подрезать.

После полной просушки урожай необходимо тщательно рассортировать, убрав пораженные болезнью и имеющие различные механические повреждения чесночины. Проросший урожай также следует отбраковать.

Чеснок для хранения в связке

Как после уборки сушить чеснок в связке? За время сушки выкопанного урожая корни и ботва растения хорошо высыхают, а чеснок, как ни странно, дозревает. Чешуйки подсыхают и плотно прижимаются к луковице.

Если температура в помещении около 30 °С такую сушку следует производить примерно 6-8 дней. После полного высыхания ботву следует обрезать. Для заплетания в косички или формирования пучков желательно оставлять стебли длиной до 20 см, после чего готовые пучки подвешивают в прохладном сухом помещении.

Как сушить чеснок, без разрушения луковиц

Для использования в пищу зимой чеснок высушивается самыми различными способами. В данном случае он осторожно очищается от жестких верхних чешуек, без разрушения луковиц. Затем разрезается на части толщиной около 5 мм и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Сушится в духовке или в печи при температуре 50 °С. Чтобы не произошло запаривание или неравномерное просушивание, чеснок следует периодически помешивать.

В таком виде чеснок, разложив тонким слоем, можно высушить и на солнце при условии хорошей погоды. Ломтики хорошо высушенного чеснока перестают гнуться и легко ломаются.

Затем, после охлаждения, в высушенной смеси следует отделить ломтики чеснока от чешуек, и готовый продукт упаковывать в закрывающиеся банки, в коробки или пакеты бумажные.

Сушение очищенного чеснока

Сколько времени сушить чеснок очищенный?

Головки разделяются на зубчики, которые полностью очищаются от шелухи. Корневая шейка у зубчиков обрезается. Зубчики все должны быть без каких-либо пятен и повреждений.

Можно протереть чеснок через терку, но при этом выделяется много сока, в связи с чем его сушка практически невозможна. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, но ломтики при этом становятся сильно мокрыми. Поэтому самым лучшим способом является ручная нарезка.

Тонкие ломтики раскладываются на противне с пергаментом. Сушится чеснок в духовке (можно в электросушилке) при температуре около 60°С. Масса периодически перемешивается и проветривается открытием дверцы (для предотвращения запаривания). Все это производится в течение нескольких часов.

Чеснок для подобной сушки можно разрезать и пополам. Время сушки зависит от температуры, степени измельчения, качества чеснока и температуры сушки. И в этом случае готовый, правильно высушенный чеснок должен легко ломаться.

В заключение о чесночном порошке

Как и где сушить чеснок, чтобы получить из него порошок? Высушенные вышеописанными способами ломтики чеснока можно измельчить либо в блендере, либо в кофемолке до достижения состояния порошка. Полученная масса просеивается через сито для достижения однородного состояния. Аромат чеснока, измельченного до крупной крошки, лучше ощущается в блюдах.

После всех вышеперечисленных способов сушки чеснока готовая продукция помещается в герметичные банки, бумажные пакеты и коробки и хранится в прохладном, сухом и тёмном помещении в течение года.