Совет : если есть привычка замораживать ягоды, то можно делать фруктовый мармелад, даже когда на дворе стоит зима. Просто нужно разморозить нужное количество клубники.
Клубничный мармелад с агар-агаром
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 26.4 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- клубника – 300 г;
- сахар-песок – 160 г;
- вода – 80 мл;
- агар-агар – 8 г.
Пошаговое приготовление
- Агар-агар нельзя использовать сразу из упаковки. Поэтому первым делом нужно смешать его с водой и оставить на полчаса, чтобы он разбух.
- Про подготовку клубнику уже было написано выше.
- При помощи сита или блендера превратить ягоды в пюре, тщательно перемешать с сахаром.
- Поставить ягодно-сахарную смесь на огонь, но не сильный. После того как она закипит, варить около 2 минут.
- Снять с плиты. Постоянно помешивая, влить агар-агар. Опять включить огонь и варить дополнительно 2-3 минуты.
- Теперь можно разливать по формочкам. Через несколько часов клубничный мармелад застынет, и его можно вынуть и обвалять в сахаре.
Клубничный мармелад с желатином
Мармелад, приготовленный с использованием желатина, некоторые называют желейными конфетами. В зависимости от концентрации желатина сладость может выйти как обычный мармелад, а может приобрести консистенцию жевательных конфет. В рецепте указан первый вариант.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 40.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 29.6 ккал;
- белки – 0.5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- клубника свежая или замороженная – 300 г;
- желатин – 20 г;
- сахар – 250 г;
- кислота лимонная – 0.5 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Пошаговое приготовление
- Желатин замочить в холодной воде на полчаса для разбухания.
- Спелые ягоды почистить, промыть под проточной водой. Если достали из морозилки – то заранее разморозить.
- Перетереть клубнику до пюреобразного состояния, добавить лимонную кислоту, сахар, хорошенько все смешать.
- Влить воду с желатином.
- Поставить ягодную смесь в кастрюльке на небольшой огонь. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела и равномерно нагревалась. Содержимое кастрюли не должно кипеть. Как только начинает закипать – снять с огня, и можно сразу заливать в форму.
- Когда он остынет, нужно убрать мармелад на холод. А потом уже можно разрезать на кусочки или вынимать из формочек. Мармелад из клубники с желатином готов! На фото можно посмотреть на красивый десерт с натуральным цветом и вкусом.
- В отличие от предыдущих видов мармелада, желатиновый может потерять форму в тепле, так что хранить его лучше в прохладном помещении или в холодильнике.
Возможно, первый раз страшновато варить мармелад самостоятельно. Но когда он у вас получится, такой вкусный и ароматный, то вы захотите и в дальнейшем готовить его, а не покупать в магазинах.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
- клубника – 300 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- агар-агар – 2 чайных ложки.
Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.
Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.
Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.
Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.
Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.
Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.
Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре
- клубника свежая – 300 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.
Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.
Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».
- клубника свежая – 250 грамм;
- сироп глюкозы – 40 миллилитров;
- пектин яблочный – 10 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.
Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.
- клубника – 300 грамм;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- вода – 300 миллилитров;
- агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).
Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.
В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.
Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.
Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.
Вариантов может быть несколько:
- Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
- Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
- Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.
Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
На агар-агере
- клубника – 300 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- агар-агар – 2 чайных ложки.
Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.
Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.
Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.
Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.
Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.
Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.
Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре
На желатине без варки
- клубника свежая – 300 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.
Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.
Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».
На пектине
- клубника свежая – 250 грамм;
- сироп глюкозы – 40 миллилитров;
- пектин яблочный – 10 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.
Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.
С целыми ягодами внутри
- клубника – 300 грамм;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- вода – 300 миллилитров;
- агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).
Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.
В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.
Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.
Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.
Из чего можно сделать клубничный мармелад
Вариантов может быть несколько:
- Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
- Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
- Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.
Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине
Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением «дефицитной» глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.
На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, — вкус гречишного меда — яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.
Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad — так это называется у французов. Нежнее нежного за счет минимальной тепловой обработки. Но это — кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда — выбирайте сами.
Ингредиенты:
- клубника 250 г
- сахар 250 г
- мед 40 г
- желирующий агент 10-12 г
- лимонная кислота 1/2 ч. л.
- мелкий сахар / пудра 100 г
Размер формы 25 X 10, или 24 стандартные формочки для конфет / Общее время: 6 часов / Время приготовления: 30 мин.
Приготовление:
Чтобы пектин равномерно распределился, а не слипся с фруктовым пюре, надо смешать его с сахаром. В нашем случае на 10 г пектина возьмем 50 г сахара. Если используете агар, там другая схема желирования, смотрите на упаковке. Лимонную кислоту растворяем в 1/2 ст. л. воды.
Подготавливаем клубнику, превращаем ягоды в пюре и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить мармелад. Доводим пюре до кипения на среднем огне, а затем тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком, всыпаем сахар с пектином.
Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.
Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.
Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.
Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!