Как сделать витаминный салат. Вкусный витаминный салат – секрет приготовления. Из отварной свеклы

У многих из нас есть воспоминания, связанными с определенными блюдами. Так, кому-то очень хотелось бы съесть суп, который готовила всегда мама, или пирожки, которые пекла бабушка. Еще много кто с ностальгией вспоминает о вкуснейших блюдах из детского сада или даже школьной столовой. Благодаря доступу к информации в интернете сейчас каждый может подыскать подходящий рецепт таких блюд. И сегодня мы напомним, как приготовить витаминный салат из капусты как в столовой СССР.

Рецепт витаминного салата, как в советской столовой

На самом деле, во многих уголках Союза салат с капустой готовили по-разному. Возможно, вам будет близок именно этот вариант. Для него вам понадобится четыреста пятьдесят грамм капусты (это вес уже измельченного продукта), средняя морковка, четыре столовых ложечки трехпроцентного уксуса, шесть грамм обычной соли (примерно чайная ложечка с небольшой горкой) и столовая ложечка сахара (без горки). Также используйте пару столовых ложек растительного масла.

Для начала нашинкуйте острым ножом капусту, сняв с нее предварительно верхние листики. Сложите измельченный овощ в эмалированную кастрюльку, засыпьте солью и добавьте уксус. Перемешайте и отправьте на достаточно сильный огонь. Прогревайте капусту на протяжении пары-тройки минут, постоянно помешивая. За это время она должна хорошенько осесть.

После отставьте капусту в сторону, чтобы она полностью остыла. Займитесь морковкой. Вымойте ее, очистите и натрите на достаточно крупной терочке. После добавьте морковку к остуженной капусте. Присыпьте сахаром, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. После слейте с салата избыток жидкости и дайте ему постоять около двух часов в холодильнике.

Еще один вариант приготовления витаминного салата, как в советской столовой
Для создания такого варианта салата необходимо использовать триста грамм белокочанной капусты, одну среднюю морковку и одну некрупную луковицу. Также запаситесь чайной ложечкой сахара, полутора чайными ложечками столового уксуса (девятипроцентного), некоторым количеством соли, столовой ложечкой растительного масла. Еще вам понадобится немного зелени и ягодки клюквы.

Нашинкуйте достаточно мелко капусту. Для этого можно использовать острый нож либо специальную терку. Присолите ее и хорошенько разомните руками, овощ должен дать сок. Очистите и вымойте морковку, после натрите ее на крупной терочке. Отправьте морковь к капусте.

Очистите лук, накрошите его достаточно тонко полуколечками. Также выложите его к остальным ингредиентам салата.

Сбрызните содержимое миски уксусом, присыпьте сахаром и полейте подсолнечным маслом. Оставьте салат на некоторое время, чтобы настоялся. После этого снова перемешайте, выложите в салатник и подайте к столу, украсив зеленью и ягодками клюквы.

Витаминный салат, как в столовой СССР с яблочком

Для приготовления такого салатика вам понадобится триста-четыреста грамм белокочанной капусты, средняя морковка и среднее яблочко. Также используйте пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку уксуса (или одну – полторы чайных ложечки лимонного сока), половинку чайной ложечки сахара, некоторое количество молотого перца и соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для начала нашинкуйте помельче капусту, присолите ее и помните, чтобы она пустила сок. Морковку вымойте, очистите и натрите на крупной терочке. Яблочко очистите, устраните сердцевину. Также натрите его на крупной терке.
Соедините все подготовленные компоненты в удобной миске, присыпьте сахаром и перцем, сбрызните уксусом и полейте растительным маслом. Перемешайте хорошенько. Оставьте салатик на полчасика, чтобы настоялся, после еще раз перемешайте и подайте к столу.

Еще один вариант витаминного салатика, как в столовой, с болгарским перцем
В некоторых столовых периодически встречались салаты с болгарским перцем, которые также пользовались популярностью среди населения. И приготовить такое блюдо совсем несложно, нужно запастись половинкой кочана капусты, крупным болгарским перцем, средней морковкой и небольшой луковицей. Также используйте полторы чайных ложечки уксуса, пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку сахара, чуть меньше чайной ложечки соли. Еще вам понадобится зелень и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Капусту нашинкуйте помельче, присолите и разомните руками так, чтобы она отдала сок. Отставьте миску с капустой в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Накрошите тонкими полосками. Лук очистите и нарежьте тоненькими полуколечками. Морковку вымойте, очистите и натрите на средней терочке. Добавьте подготовленные овощи к капусте и перемешайте. Присыпьте салат сахаром и перцем, полейте растительным маслом и сбрызните уксусом. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы настоялся. После снова перемешайте и подайте к столу.

Дополнительная информация

Салатик из капусты совершенно не зря получил свое наименование «витаминный». Ведь в холодное время года он может стать доступным источником необходимых организму нутриентов. Такое блюдо отлично восполняет нехватку витамина С и витамина В1, в его составе есть витамин К и витамин РР. Еще витаминный салатик богат множеством минеральных веществ, представленных кальцием, калием, фосфором, цинком, железом и пр. Он придется по вкусу и детям и взрослым, и отлично подойдет ко многим повседневным блюдам.

Салат витаминный из капусты и моркови — это просто классика кулинарного жанра. Стоит отметить, что любой салатик в котором есть эти овощи автоматически становится витаминным. Дело в том, что эти продукты богаты целым рядом витамином и клетчаткой.

Морковь — настоящий кладезь витамина А, который укрепляет зрение и помогает в выработке меланина. Капуста так же не отстаёт от моркови. Учёными доказано, что регулярное употребление её в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Кроме своей полезности салаты с капустой и морковью готовить очень просто. Главное аккуратно нарезать продукты. По большому счёту альянс двух этих овощей и какая нибудь заправка — это уже готовый салат. Именно по этой причине с такого салатика молодым хозяйкам можно начинать познание кулинарных основ.

Не смотря на то, что такие салатики относятся к разряду самых простых, имеются некоторые секретики в его приготовлении.

Чтобы салат был более полезным и менее калорийным, особым способом следует подойти к выбору заправки. Растительное масло можно с лёгкостью заменить оливковым. Если же в салатике присутствует майонез, то его можно заменить нежирной подсоленной сметаной.

Как приготовить салат витаминный из капусты и моркови - 15 разновидностей

Салат «Витаминчик» готовить очень просто. В нём присутствует всего два основных ингредиента. Заправляется он растительным маслом.

Чтобы салат был более ароматным следует использовать не обычное растительное масло, а душистое.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Уксус 9-% - 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Потом выкладываем овощи в одну тарелку, добавляем к ним сахар, уксус, растительное масло, соль и перец. Всё перемешиваем.

У многих хозяек сложилось неверное мнение, что только свежие продукты богаты полезными веществами. На самом деле это не совсем так. В варёных и квашеных овощах витаминов также достаточно много.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Капуста квашеная — 150 гр.
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У горошка и капусты сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем вместе, солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Рецепт описанного ниже салата станет настоящей находкой для тех кто собирается похудеть. Он вкусный и при этом точно не отложится на боках и животе в виде жировых залежей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морковь чистим и моем. Капусту и яблоко моем. Капусту мелко шинкуем, яблоко и морковь трём на крупной тёрке. Все эти продукты выкладываем в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем воду, соль, сахар и уксус. Полученной смесью заливаем салат и перемешиваем его. Потом добавляем в салатик по вкусу растительное масло и снова перемешиваем его.

Салат «Мечта» - это настоящая мечта для любого вегетарианца и ценителя лёгкой и полезной пищи. В нём масса свежих овощей, присутствует яблоко и лёгкий

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Редис — 100 гр.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Лук зелёный — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сметана — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту, огурец, редис, лук и яблоко моем. Морковь чистим и моем. Капусту мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Редис и огурец нарезаем тонкими полукольцами.

По своим вкусовым качествам и полезности краснокочанная капуста однозначно не уступает белокочанной, а вот внешне она выглядит значительно интереснее. Такой лёгкий салатик вполне может украсить любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус, растительное масло, сахар, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Капусту моем. Теперь лук с капустой мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим, заправляем растительным маслом, уксусом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Ягоды калины — одни из самых полезных плодов дарованных человечеству природой. Многие вообще считают калину природным лекарством. Потребляя регулярно в пищу такой салатик можно значительно укрепить свой иммунитет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ½ шт.
  • Морковь — 150 гр.
  • Ягоды калины, уксус, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный — 1 щепотка

Приготовление:

Капусту шинкуем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Соединяем два эти овоща в одной ёмкости и сбрызгиваем уксусом. Лучше всего сбрызгивать не обычным уксусом, а предварительно развести его с питьевой водой по собственному вкусу. Теперь всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем чистые ягодки калины и перемешиваем. Готовое блюдо украшаем ягодками.

Салат «Мозайка» весьма интересное блюдо. С одной стороны в нём присутствуют только низкокалорийные продукты, а с другой заправляется он майонезом. Для того, чтобы блюдо было действительно лёгким, для его приготовления лучше всего использовать нежирный майонез, или вообще заменить его сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Майонез, зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем. Морковь чистим и моем. Капусту, морковь и крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь все продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

В данном блюде присутствуют грибы, и вроде ничего обычного в этом нет! Но вот грибы должны быть сырыми. Их не следует ни как обрабатывать. По этой причине грибочки в этом салатике должны быть тепличными шампиньонами и ни какими другими.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Шампиньоны — 30 гр.
  • Морковь — 30 гр.
  • Яблоко — 70 гр.
  • Лимонный сок, Растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Грибы моем, тщательно чистим и нарезаем тонкими пластинами. Яблоко моем и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и так же нарезаем соломкой. Теперь все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем растительным маслом, лимонным соком и перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат приготовленный по описанному ниже рецепту имеет одну особенность.

В его составе есть сметана. Если заправить ей блюдо и оставить его постоять некоторое время, то овощи начнут усиленно выделять жидкость, что приведёт к изменению вкусовых и внешних характеристик салатика.

Ингредиенты:

  • Редька — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Лук зелёный, петрушка, соль, перец, сметана, майонез, горчица — по вкусу

Приготовление:

Морковь и редьку чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Капусту моем и мелко шинкуем.

Чтобы капуста была более нежной в салате её следует слегка присолить и обмять руками.

Брокколи и лук моем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем сметану, майонез, соль, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем. Соус для заправки готов!

В глубокой красивой посуде соединяем все овощи, заправляем их соусом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!

Салат «Дублёр» - уникальное блюдо. В нём есть капуста и морковь, вот только капуста морская, а морковь не свежая, а острая корейская.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 200 гр.
  • Морковь по-корейски — 120 гр.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морскую капусту соединяем с морковью предварительно слив у них лишнюю жидкость.

Если морковь и капуста будут длинными, то их предварительно можно порезать на несколько частей. Так продукты будет легче перемешать и проще есть.

Перемешиваем и заправляем растительным маслом. Салат готов!

Особенность данного салатика в заправке. Она обладает острым, но в то же время пикантным вкусом. Для любителей «остренького» в заправку можно добавить побольше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень, уксус, соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Соединяем в одной ёмкости капусту, морковь и зелень. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем к ним кукурузу и всё снова перемешиваем.

В отдельной небольшой ёмкости соединяем уксус, или лимонный сок, измельчённый чеснок, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и приготовленной заправкой заправляем салат. Приятного аппетита!

В данном салатике присутствуют практически все популярные на просторах нашей Родины овощи. Готовить его лучше всего летом, так как именно в это время овощи максимально богаты полезными веществами, максимально ароматны и вкусны!

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. л.
  • Капуста пекинская — 300 гр.
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь соединяем эти продукты в одной ёмкости, добавляем к ним кукурузу и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, солим, заправляем растительным маслом. Для украшения салат можно посыпать семенами кунжута.

Такое прозаическое название данное блюдо получило за присутствующие в его составе ингредиенты. Поспевают они ближе к осени, да и цвет данного блюда имеет осенние оттенки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 70 гр.
  • Уксус — 70 мл.
  • Растительное масло — 50 гр.

Приготовление:

В небольшой ёмкости соединяем соль, сахар, уксус, растительное масло и тщательно всё перемешиваем.

Лук и морковь чистим и моем. Капусту и перец моем. Капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой. Теперь всё это заправляем приготовленной заливкой и перемешиваем. Салат готов!

Салат «Жираф» с лёгкостью можно отнести к категории ресторанных блюд.

Для того, чтобы он действительно изысканно выглядел, многие кулинары рекомендуют использовать для его приготовления болгарский перец разного цвета и выкладывать его на тарелку горкой.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Масло арахисовое — 4 ст. л.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Арахис — 50 гр.

Приготовление:

Кольраби и морковь чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Моем перец и лук и так же нарезаем соломкой.

В отдельной ёмкости соединяем измельчённый чеснок и острый перец. Добавляем к ним соль, соевый соус, масла, уксус, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова.

Теперь подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости, заправляем заправкой, перемешиваем и посыпаем всё это измельчённым арахисом.

Цветная капуста — это просто изумительный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде (вареном, жареном). Салатик с такой капустой точно завоюет массу поклонников.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка, растительное масло, лимонный сок, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до полуготовности. Морковь чистим, моем и трём на средней тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, поливаем лимонным соком, солим, перчим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем.

В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Польза витаминных салатов

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат - это салат из сырых продуктов.

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминный салат «Акварель»

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

Продукты:

Краснокочанная капуста - 300г;

Помидоры - 200г;

Огурцы - 200г;

Болгарский перец - 200г;

Редис - 100г;

Лук порей или репчатый;

Зелень по вкусу;

Растительное масло;

Соль по вкусу.

Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук - полукольцами, перец и огурцы - соломкой, редис - полукруглыми кусочками, помидоры - кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

Витаминный салат «Освежающий»

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

Продукты:

Капуста - 500г;

Морковь - 200г;

Огурец - 1 шт;

Лук репчатый или зеленый - головка или пучок;

Майонез или растительное масло;

Уксус;

Соль, сахар, красный перец.

Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Витаминный салат «Творчество»

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус - в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

Продукты:

Капуста - 500г;

Перец болгарский - 300г;

Лук репчатый - 1 большая головка;

Уксус;

Растительное масло;

Сахар, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук - полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Салат «Винегрет морской»

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

Продукты:

Морская капуста маринованная - 200г;

Квашеная капуста - 100г;

Огурец маринованный - 1 шт;

Красная свекла (крупная) - 1 шт

Картофель - 2 шт;

Луковица - 1 шт;

Консервированный зеленый горошек - 150г;

Растительное масло - 3 ст.л.;

Соль по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

Салат витаминный из морской капусты

Продукты:

Морская капуста маринованная - 100г;

Соленые или свежие огурцы - 1 или 2 шт;

Морковь - 2 шт;

Яблоки - 2 шт;

Яйцо вареное - 1 шт;

Сметана - 3-4 столовых ложки;

Соль и зелень.

Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Продукты:

Луковица - 1 шт;

Редька - 1 шт;

Морковь - 1 маленькая;

Соленый огурец - 1 шт;

Вареные яйца - 2 шт.

Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

Салат витаминный с морской капустой

Продукты:

Морская капуста маринованная - 200г;

Квашеная капуста- 200г;

Картофель - 3 шт;

Луковица - 1 шт;

Растительное масло - по вкусу;

Соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Витаминный салат «Здоровье»

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

Продукты:

Огурцы - 2 шт;

Морковь - 2 шт;

Яблоки - 2 шт;

Томаты - 2 шт;

Салат листовой - 100г;

Лимон - одна четверть;

Сметана для заправки;

Соль, сахар, зелень.

Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.


За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?

Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.

Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее - одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.

Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком

Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок - он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы - оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.

Нам потребуется:

  • Перчик болгарский - 2 шт.;
  • Лук красный - 2 шт.;
  • Морковь - 1 крупная или 2 мелких;
  • Капустка - 330 грамм;
  • Соль;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника - 10 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся главным в салате овощем - капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
  2. Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри - сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
  3. Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
  4. С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
  5. Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
  6. В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.

Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови

Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая - 300 грамм;
  • Яблочки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • Морковь - 1 крупная;
  • Лучок репчатый - 1 маленький;
  • Майонез - 40 грамм;
  • Сметана или белый йогурт - 90 мл;
  • Петрушка свежая - 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
  2. Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
  3. Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
  4. Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
  5. Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
  6. Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
  7. Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!

Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.

Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов

Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.

Нам потребуется:

  • Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) - 1 упаковка;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Томаты спелые (лучше Черри) - 100 грамм;
  • Капуста молодая - 160 грамм;
  • Петрушка (зелень свежая) - 70 грамм;
  • Соль;
  • Перец белый - ½ ч.л;
  • Майонез — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим главный ингредиент - капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
  2. Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
  3. Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
  4. Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
  5. Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
  6. Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
  7. Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!

Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.

Более полезных и насыщенных витаминами салатов, чем из белокочанной капусты попросту не сыскать. Особенность рецептов в том, что задействованы могут оказаться самые неожиданные продукты: ягоды, мясо, цитрусовые. С овощами же получаются наиболее яркими и насыщенными. Сладкий перец, свекла, лучок и морковь – в них столько витамин, что и сосчитать невозможно. Как делать заправку для витаминного салата из капусты и мы расскажем вам сегодня в своей статье.

Это настоящее весеннее чудо. Именно в этот период так не хватает организму полезных веществ, израсходованных лютой зимой. Самый ранний корнеплод – редис, придает блюду не только приятную остроту, но и знаменует окончание столь долгого холодного периода. Наконец-то можно насытится первыми овощами, без которых даже не представляется существование.

На салат витаминный с капустой надо:

  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 50 гр. свежей брусники;
  • 50 гр. орехов (грецких);
  • 150 гр. творога;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. масла;
  • 4 маслины;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1/4 ч. л красного перчика.

Салат витаминный из капусты рецепт:

  1. Капусту тщательно промывают и с помощью ножа тонкими полосами шинкуют, приминают руками.
  2. Измельченную массу заливают соевым соусом и перемешивают.
  3. Редис тоже промывают и режут на доске тонкими половинками колец.
  4. Промывают бруснику, обсушивают ее.
  5. Орешки рубят мелко ножиком.
  6. Творог руками раскрашивают, чтобы продукт максимально равномерно мог распределиться в готовом блюде.
  7. Все подготовленные продукты ссыпают в одну посуду, заливают маслом, присыпают перчиком и смешивают.
  8. Выкладывают в порционные блюда, украшают веточками зелени и маслинами.

Совет: маслины, выступающие лишь украшением блюда, можно включить и в состав самого салатика. Только в этом случае плоды нужно будет нарезать тонкими колечками.

Витаминный салат из капусты и моркови

Чем хороша эта рецептура? необходимо приготовить всего один раз, а получать от него удовольствие и огромную дозу витаминов – ежедневно. Настаивать закуску до готовности следует всего сутки, при этом блюдо приобретает удивительный, необыкновенный вкус и будет радовать своими качествами не один день. В данном случае очень сложно рассчитать количество ингредиентов на четыре или пять порций. Салат безумно вкусен и съедается в мгновенье в любом количестве, именно поэтому готовить в ограниченном количестве – настоящее преступление.

На салат из капусты витаминный надо:

  • 5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 320 гр. сахара;
  • 500 гр. маслица;
  • 500 гр. уксуса 9%.

Витаминный салат из капусты и моркови рецепт:

  1. Лук очищают, промывают и режут ножиком достаточно тоненькими половинками колечек.
  2. Перец моют, разрезают, удаляют семена и вырезают прожилки. Только после завершения этой манипуляции режут полосами.
  3. Морковку щеточкой моют, чистят и трут на терке.
  4. Промывают и сразу же тоненько шинкуют капусту.
  5. Масло смешивают с уксусом, а также добавляют сахар и соль.
  6. Полученный маринад вливают в капусту, добавляют все остальные овощи, смешивают.
  7. Приготовленный салат помещают в банки и на сутки ставят в холодильник. По истечении времени закуску уже можно принимать в пищу.

Важно! Этому салату необходимо настаиваться не менее суток. Слишком рано снимать пробу крайне не рекомендуется, так как овощи, которые не успели промариноваться, будет совсем иной вкусовой оттенок.

Салат витаминный из капусты, моркови и яблок

В данном случае можно смело говорить об удивительном сочетании продуктов. Ингредиентов совсем немного, но они настолько идеально сочетаются и кажутся при этом несовместимыми, что и вызывают неоднозначные впечатления. Обычное яблоко, простая капуста и яркая сладкая кукуруза – вроде бы все просто, но гармония получается необыкновенная.

На витаминный салат из капусты нужно:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 яблочко;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 30 гр. маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Салат витаминный из капусты и моркови:

  1. Первой промывают и тонкими полосами режут капусту, добавляют к ней лимонный сок, сахар и соль, перемешивают.
  2. Свеклу и морковку промывают с помощью щеточки, очищают и режут кубиками.
  3. Яблоко после мытья очищают и разрезают, удаляют семена, трут.
  4. Измельченные продукты ссыпают в емкость к капусте, смешивают.
  5. Кукурузу избавляют от маринада и также добавляют в состав.
  6. Приперчивают блюдо, заправляют маслом, еще раз смешивают.

Совет: свеклу можно использовать не только в сыром виде. Не менее вкусным будет блюдо, если корнеплод сначала проварить или же запечь. Может быть полезных свойств и станет меньше, но вкусовые качества не пострадают.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

Необычный, но по-настоящему насыщенный витаминами и клетчаткой и яблоками. Доступные в любом регионе продукты обладают просто удивительными качествами. Несмотря на низкую цену каждого компонента, получается создать действительно полезное во всех отношениях блюдо, обладающее просто восхитительным вкусом. Все продукты выкладываются в сыром виде, а соответственно готовка занимает минимальное время, что тоже является явным преимуществом.

Продукты на салат капустный витаминный:

  • 2 крупных яблочка с кисловатым привкусом;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 50 гр. кореньев сельдерея;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени;
  • 30 гр. маслица.

Салат витаминный из капусты и моркови рецепт:

  1. Капусту моют и начинают шинковать. В итоге должны получиться как можно более тонкие полосы, от этого напрямую зависит сочность и нежность блюда.
  2. Сельдерей и морковку промывают щеточкой, очищают и трут на терке с минимальными отверстиями.
  3. Яблоки после мойки чистят от упругой кожицы, разрезают и вычищают от семян, тоже натирают. Желательно полученную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Измельченные овощи и фрукты ссыпают в салатник, добавляют к ним масло и все сыпучие компоненты, перемешивают как следует.
  5. Зелень моют и рубят, присыпают приготовленное блюдо.

Совет: лучше всего использовать укроп, который обладает изумительным, насыщенным ароматом, создает летнюю и свежую атмосферу в доме. И совсем неважно, что в данный момент происходит за окном.

Рецепт салата витаминный из капусты

В этом рецепте есть одна, очень важная особенность. В нем среди стандартных продуктов, которые принято использовать в подобных салатах, есть особенный, не совсем обычный, но всем хорошо известный – сыр. Именно молочный продукт добавляет полезному блюду нежности, воздушности, питательности.

На салат витаминный из капусты надо:

  • 500 гр. белокочанной капусты (в идеале молодой);
  • 3 крупных яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт витаминного салата из капусты:

  1. Молодую капусту промывают под краном, шинкуют максимально тонкими полосами.
  2. Яйца проваривают, сливают кипяток, заливают ледяную воду и в ней студят. Остывшими чистят и трут на самой мелкой терке.
  3. Сыр в данном случае тоже измельчают на терке.
  4. Выкладывают продукты в салатник, заливают сметаной, приперчивают, добавляют соль и смешивают, около часа настаивают в холодильнике.

Совет: для достижения максимального эффекта нередко в капустные блюда добавляют еще и томаты, огурцы, даже апельсины. При этом и витаминный комплекс увеличивается в масштабах, и вкус становится намного ярче и насыщенней.

О пользе основного продукта, используемого в этих удивительно аппетитных салатах известно уже давно. Но все равно многие к доступной и полезной белокочанной капусте относятся с явным пренебрежением. И это при том, что такие блюда не только максимально насыщенны витаминами, но и вкусовыми качествами отменными отличаются. Только при правильном соотношении продуктов, отсутствии страха перед экспериментами можно достичь невероятных высот на кулинарном поприще. Естественно, что будет полезным, обогащенным витаминами и минералами.