Как сварить рис рассыпчатым и вкусным. Процедура приготовления включает такие этапы

Вкусный и полезный вареный рис несложно приготовить, если соблюдать определенные правила. Наши секреты приготовления помогут облегчить процесс варки риса!

Рис - идеальный гарнир: вкусный и полезный. Однако не так просто правильно сварить блюдо. Перед тем как приготовить рис, всегда возникает масса вопросов.


Как правильно готовить рис?

Нужно ли промывать рис?

Для сохранения и улучшения внешнего вида зерна обычно глазируют: покрывают смесью талька и глюкозы. Поэтому для удаления этих компонентов рис необходимо промывать.

Замачивать или нет?

Благодаря замачиванию рис приготовится быстрее и равномернее.

В какую воду опускать рис?

Если зерна опускаются в холодную воду, кастрюлю следует накрывать крышкой и после закипания максимально уменьшать огонь. Готовое блюдо при этом получается рассыпчатым. Опущенный в кипящую воду рис варится в открытой посуде. После выкипания воды кастрюлю необходимо накрыть и доваривать блюдо на очень медленном огне. Рис при таком способе получается более разваренным.

Нужно ли мешать рис?

Если необходим рассыпчатый рис, его не следует перемешивать, потому что так можно нарушить структуру зерна.

Как солить?

Чтобы не увеличить клейкость зерен, солить рис нужно в конце варки. В это же время следует добавлять приправы. При приготовлении вязкой каши блюдо можно посолить и вначале приготовления.

Как отмерить количество воды?

Для варки рассыпчатого блюда на 100 грамм зерен необходимо взять стакан воды при условии, что в при приготовлении вода испаряться не будет.

Сколько варить рис?

Белый рис готовится 20 минут, но если он был предварительно замочен, время варки сокращается на треть.

Тонкости приготовления риса

Ответить на вопрос, как варить рис, помогут советы по приготовлению:

  • Для получения рассыпчатого риса в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться, следует добавить столовую ложку растительного масла;
  • Если вода уже испарилась, а рис остается сухим, можно добавить в кастрюлю полстакана кипятка и варить блюдо еще 3 минуты;
  • Для приготовления роллов и суши сваренный обычным способом рис следует обсушить в течение 20 минут;
  • Из старого риса не получится приготовить рассыпчатое блюдо, лучше использовать его для каши или супа-пюре;
  • После варки рис нужно переложить в дуршлаг, оставшееся блюдо хранить в миске;
  • Необходимо помнить, что зерна риса при варке увеличиваются в объеме в 3 раза.

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:


Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:


Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:


Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Рис относится к универсальным крупам. Он сочетается со сладкими и несладкими ингредиентами. Этак крупа достаточно калорийная и, соответственно, очень питательная. Рисовые зерна могут быть не только прекрасной основой для гарниров и разнообразных каш. С ним готовят вкусные и полезные супы.

Нам нужен суп

Молодые хозяйки обязательно зададутся вопросом о том, сколько по времени варить рис в супе и как это сделать правильно, чтобы крупа сварилась и ингредиенты супа при этом не пострадали. Не каждая хозяюшка, которая собралась в первый раз приготовить, например, суп-харчо, может заранее предвидеть, чем грозит большое количество крупы, добавленной в первое блюдо. А между тем, если неправильно рассчитать количество жидкости, ингредиентов для супа и самой рисовой крупы, на выходе есть большие шансы получить жидкую кашу вместо первого блюда. Поэтому важно провести верные расчеты и заранее узнать - сколько варить рис в супе и на каком этапе приготовления необходимо вводить его в блюдо.

У риса есть секреты

Для приготовления не только вкусного, но и красивого блюда необходимо учесть некоторые нюансы. Решение данной задачи будет всецело зависеть от того, был ли рис уже сварен (на момент добавления его в суп) или его добавили в блюдо в сыром виде. Прямо сейчас отвечаем на вопрос, сколько нужно варить рис в супе, чтобы в итоге этот суп остался красивым и не потерял свои вкусовые качества.

Добавляем готовый рис

Сначала рассмотрим самый простой вариант добавления злака в суп: сваренная заранее крупа. Этот способ хорош для тех, кто опасается испортить блюдо. Чтобы долго не мучиться над вопросом о том, сколько варить рис в супе, его (рис) нужно отварить отдельно до готовности (на воде) и ввести в кипящий суп уже перед завершением приготовления. Добавьте рисовую рассыпчатую кашу, сваренную на воде, в готовый суп, и немного потомите блюдо на медленном огне. Не стоит затягивать завершающий этап томления супа, иначе все зерна станут клеклыми и рыхлыми. Теперь вы знаете, как и сколько варить рис в супе, если у вас была заранее приготовленная каша из риса (рассыпчатая).

Сырой злак

Не всегда хозяйка готовит заранее крупу для супа. Иногда желание отведать наваристого харчо или супа с фрикадельками может настигнуть тогда, когда нет приготовленной рассыпчатой рисовой каши. Как выйти из сложившейся ситуации в этом случае? Сколько варить рис в супе и каковы этапы его грамотной подготовки к термической обработке?

Промываем

Начнем с того, что для начала крупу обязательно следует усердно промыть. Лучше это сделать в проточной воде, поместив рис в дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. Прежде чем думать о том, сколько варить в супе рис, необходимо узнать, как долго рис необходимо промывать, чтобы суп после приготовления остался жидким, а не клейким и мутным. Итак, в проточной холодной воде продукт промывают до тех пор, пока вода, стекающая с риса, не станет совершенно прозрачной.

Если вы будете мыть рис не в проточной воде, то здесь существуют свои правила. Подготовьте глубокую миску и большое количество холодной чистой воды. Залейте порцию сухой крупы водой, перемешайте его и сливайте помутневшую белую жидкость. В процессе мытья из крупы уйдет большое количество рисовой муки и посторонних примесей (если они были в злаке). В среднем, чтобы получить качественную промывку, нужно поменять (слить) воду как минимум три - семь раз.

Как правильно варить рис в супе

Для различных категорий блюда время варки будет варьироваться. Также количество минут может меняться в зависимости от того, какой посудой вы пользуетесь для приготовления блюда. Отвечая на вопрос, сколько минут варить рис в супе, необходимо помнить о том, что время варки в кастрюле (как и способ варки) и время, в течение которого злак будет готовиться, например, в мультиварке, разное.

Основные нормы времени

Предположим, нам нужен суп, приготовленный в кастрюле. В таком случае промытый сырой рис вводится в кипящий бульон до того, как туда будет добавляться картофель. Всыпаем рис в бульон, кипятим будущий суп десять минут (при очень умеренной температуре). Затем режем картофель брусочками или кубиками и продолжаем приготовление блюда до готовности корнеплода. За это время рис дойдет до необходимой кондиции, но не успеет развариться.

Сколько варить рис в супе, если вы собираетесь использовать мультиварку? Здесь нужно помнить об особенности приготовления блюд в аппарате. Сначала в чашу укладываются все продукты, и только потом мультиварка выставляется на необходимую программу. Рис нужно закладывать вместе с мясом и нарезанным картофелем. Не забываем и об остальных ингредиентах. После того, как все продукты помещены в чашу, варим суп (и рис в нем), полтора-два часа.

Время приготовления риса в супе для детского питания будет несколько иным, как и правила готовки. Для начала нужно крупу очень хорошо промыть. Затем злак необходимо замочить в холодной воде на всю ночь. За это время зерна впитают часть жидкости и разбухнут. Снова промываем их в чистой холодной воде - наш рис готов для дальнейшего приготовления.

Чтобы приготовить суп для маленького ребенка, который уже знаком с прикормом, рис добавляется к остальным ингредиентам. Время его варки должно быть не менее тридцати минут. Это тот случай, когда крупу нужно хорошенько разварить. Спустя полчаса варки она достигнет необходимой консистенции. Рисовый суп допустимо вводить в рацион детей от полугода. Особенно хорош продукт, когда ребенка настигают частые проблемы с кишечником, ввиду того, что пищеварительный тракт пока не привык к различным продуктам.

9 месяцев назад

Постепенно рис перестает быть крупой, ассоциирующейся исключительно с азиатской кухней, крепко входит в меню российских хозяек. На его основе делают каши, гарниры, его используют для запеканок и даже десертов, поэтому знать, сколько варить рис по времени для каждого блюда и сорта, очень важно. Какие правила нужно помнить, работая с ним, как приготовить его быстрее?

Преимущественно для такого блюда используется круглозерный сорт риса, которому характерно довольно быстрое разваривание. Крупа обязательно промывается перед работой и всыпается в кипящую воду, количество которой в 3 раза больше, чем количество риса. Варка осуществляется в кастрюле с толстыми стенами и дном, иначе есть риск неравномерного приготовления зерен. Примерное время варки на мощности конфорки (в 35-40% от максимальной) под опущенной крышкой составляет 25 минут . После плиту выключают и каше дают настояться еще минут 10 .

  • Рис для каши можно варить и в микроволновке, где ему понадобится всего 18 минут: крупа заливается холодной водой (1:2), накрывается крышкой и готовится на 800 Вт (или 75% от максимальной мощности).
  • Если вы планируете варить рис в супе (круглый), ему потребуются те же 20-25 минут, только предварительно его стоит замочить на полчаса.

Хорошим альтернативным способом варки риса является его приготовление в мультиварке, где он на режиме «Гречка» или «Каша» готовится полчаса. При этом крупа всыпается в чашу и только потом заливается холодной водой, количество которой в 2,5 раза превосходит объем риса. Каша в мультиварке получается нежнее за счет повышенной влажности внутри прибора.

На длительность термической обработки влияет и сорт риса: быстрее всего готовится пропаренный золотистый, а также сорта, предназначенные для итальянского ризотто (особенности химического состава). Если же Вы придерживаетесь принципов здорового питания, на Вашей кухне обязательно присутствуют не шлифованные сорта риса, который имеет грубую оболочку – бурый/коричневый, красный. Они варятся значительно дольше, при этом всегда будут сохранять относительную плотность, поэтому используются только для гарнира – не для каш и не для супов. Примерные сроки варки:

  • Бурый или коричневый – самый долгий, требует 40-50 минут .
  • Красный – варится быстрее, может приготовиться за 25-30 минут.

При этом данные цифры указываются для варки в толстой кастрюле на среднем огне под сдвинутой крышкой. Учитывайте также, что такие сорта риса хорошо вбирают в себя воду, поэтому некоторые хозяйки готовят их как ризотто: на сковороде, подливая половниками жидкость по мере впитывания. Незначительно сократить длительность термической обработки не шлифованных сортов риса можно, если замочить их в холодной воде на 2-3 часа перед началом работы.

Важный нюанс: в магазинах также можно найти черный круглый рис, который отличается от остальных сортов значительно пониженной калорийностью. Он готовится почти так же, как и белый: довольно быстро, но используется не для каш, а для гарнира к рыбе и морепродуктам, поэтому после варки сразу раскладывается по тарелкам, а не настаивается под крышкой.

Отдельного упоминания заслуживают 3 итальянских сорта риса – арборио, виалоне нано и карнароли. Последний является самым длинным, виалоне нано характеризуется небольшими круглыми зернами и самым нежным вкусом, а арборио – самый распространенный и недорогой, но подходит для употребления только сразу после приготовления. Если дать остыть блюду из арборио, после его есть уже будет крайне трудно, поскольку перед Вами будет клейкая масса.

Как и итальянская паста, рис в ризотто не должен развариваться в кашу: ему характерна нежная, сливочная текстура, но при этом сердцевина остается плотной (не хрустящей!). По этой причине, очень важно знать, сколько минут варить рис такого типа. Зачастую вся информация указывается на упаковках с конкретным сортом, однако можно ориентироваться и на общие цифры:

  • арборио – 17 минут;
  • виалоне нано – 13-14 минут;
  • карнароли – до 20-ти минут.

Следует учитывать и саму технологию работы с рисом для ризотто: готовят его в чугунной сковороде (или из иного материала, но с толстыми стенками), а не в кастрюле. Сначала сухие (не промывать) зерна обжариваются на оливковом масле до прозрачности концов, потом туда вливают белое вино (опционально) и только после этого порциями (!) добавляют воду. Вода должна быть горячей (90 градусов), может быть заменена бульоном (овощным, рыбным, мясным) и вводится порциями по 100 мл. Каждая новая заливается, когда предыдущая выпарится.

Варка осуществляется без крышки, на мощности в 70-75% от максимальной, с постоянным помешиванием риса. По истечении указанного времени в блюдо вводят сливочное масло и пармезан, а после сразу снимают с плиты. Долго настаивать после окончания варки такой рис нельзя, иначе Вы не заметите разницы между ризотто и обычной кашей.

Самым удобным вариантом для современного человека являются крупы в пакетиках с большим количеством мелких отверстий: они закладываются в таком виде в кипящую воду, отвариваются порцией и не пачкают посуду. Вам не придется отскребать пригоревший к дну рис, вылавливать его по всей кастрюле. Кроме того, его не нужно взвешивать – в пакетике уже находится количество, рассчитанное на 1 прием пищи.

Общие принципы варки такого риса не сильно отличаются от представленных выше, однако в пакетики всегда закладывают пропаренную крупу, поэтому ответ на вопрос «сколько варить рис в пакетиках?» будет звучать так:

  • Бурый – 25 минут.
  • Белый – 15 минут.

Касаемо пропорций, на 1 пакетик рекомендовано брать 1 литр воды, в которую он закладывается после закипания. Непосредственно после варки пакетик вынимают из кастрюли, перекладывают на дуршлаг и ждут несколько минут, чтобы стекла вода, прежде чем разрезать его и высыпать готовую крупу в тарелку.

Рис является одним из самых известных, популярных и всем любимых круп, которые можно встретить практически в каждой кухне, поэтому многим будет интересно узнать, как его правильно готовить, а именно варить, так как это довольно непростая задача. Рассмотрим поэтапно, сколько по времени и как правильно варить рис в кастрюле (мультиварке, пароварке, микроволновке), чтобы он получился рассыпчатым на гарнир или для салата, фаршированных перцев, запеканок и т.д.

Как правильно сварить рис мало кто знает, так как при его варке необходимо учитывать в какой пропорции использовать рисовую крупу и воду, сколько минут варить рис, как и в чем это лучше делать, поэтому, чтобы Вам легче было это понять, рассмотрим поочередно все эти хитрости варки риса.

Сколько по времени варить рис

Время варки риса в минутах – это важный фактор, влияющий на качество получаемого вареного риса, так как, если не придерживаться рекомендуемого времени, в итоге получится или недоваренный рис, или наоборот переваренный, а то и пригоревший, непригодный к употреблению. В зависимости от используемого вида варки, рис необходимо варить столько минут:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле? В кастрюле рис варится 15-20 минут.
  • Сколько варить рис в мультиварке? В мультиварке рис необходимо варить в течении 20-30 минут (во многих моделях есть специальный режим варки риса).
  • Сколько минут варить рис в пароварке? В пароварке рис варится в среднем 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке? В микроволновке рис готовится менее 20 минут.
  • Сколько времени варить белый рис (длиннозерный, круглозерный)? Обычный белый рис варят в среднем 15-20 минут.
  • Сколько варить пропаренный рис? Белый пропаренный рис следует варить чуть дольше, а именно 20-30 минут.
  • Сколько варить бурый рис? Бурый или коричневый рис необходимо варить 30-40 минут в кастрюле после закипания воды (точное время варки зависит от его сорта и размера рисовых зернышек, чем они крупнее, тем дольше варится сам рис).
  • Сколько минут варить дикий рис? Дикий рис вариться дольше всех, среднее время его варки составляет 40-60 минут.

Пропорции воды и риса при варке

В зависимости от того, какой вареный рис Вы желаете приготовить, следует придерживаться пропорций воды и риса во время варки, ведь если добавить воды больше мы получим жидкую рисовую кашу, а если немного – рассыпчатый вареный рис:

  • Для жидкой рисовой каши используем такое соотношение: 1 стакан риса на 6 стаканов воды (молока).
  • Для полувязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 4,5 стакана воды.
  • Для вязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 3,5-4 стакана воды.
  • Для получения рассыпчатого вареного риса используем такую пропорцию: 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Разобравшись с основными пропорциями жидкости и риса при варке, а также узнав время варки различных видов рисовой крупы перейдем к описанию, как правильно отварить рис используя обычную кастрюлю и кухонную бытовую технику (мультиварку, пароварку и микроволновку).

Как варить рис на воде в кастрюле?

Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
  • Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
  • Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
  • На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет).
  • Когда вся вода испарится из риса пробуем его на вкус (если еще не доваренный, можно добавить немного кипяченой воды и поварить его еще 3-5 минут).

На заметку: после варки в рис можно добавить сливочное масло и дать ему настоятся под крышкой в кастрюле, чтобы он впитал остатки влаги и как говорится, «дошел до кондиции».

Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: , а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем .

Как варить рис в пароварке?

Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

  • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
  • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
  • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

Как варить рис в микроволновке?

Микроволновую печь на часто используют для приготовления круп, в частности риса, но если Вам потребовалось провести данную процедуру, рассмотрим, как сварить рис в микроволновке:

  • Промываем рис под проточной водой и высыпаем его в глубокую миску или чашу (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем рис кипятком в пропорции: на 100 грамм риса 200 мл воды, добавляем соль по вкусу, закрываем миску крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
  • После уменьшаем мощность на половину и варим рис в течении 15 минут.
  • В конце варки крышку с миски не снимаем и даем рису настоятся еще в течении 10-15 минут.

На заметку: микроволновку лучше использовать для подогрева уже готова риса, а для варки более вкусного и рассыпчатого риса или жидкой рисовой каши лучше воспользоваться кастрюлей, мультиваркой или пароваркой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно сварить рис

  • Во сколько раз увеличивается рис при варке? При варке рис увеличивается в 2-4 раза (зависит от вида приготавливаемого риса и степени его варки: рассыпчатый или жидкая каша).
  • Нужно ли перед варкой замачивать рис? Обычный белый рис перед варкой не замачивают, а только промывают, а вот коричневый (бурый) рис следует замачивать не менее 4х часов перед варкой.
  • Рис варить в холодной или в горячей воде? Рис варят и в холодной воде, закладывая его в самом начале варки и в горячей воде, закладывая его в кастрюлю после закипания воды. Это 2 разных способа варки риса в кастрюле.
  • Почему нельзя мешать рис при варке? Если во время варки мешать рис, он будет слипаться, а также пригорать ко дну и стенкам кастрюли.
  • Что добавить в рис при варке, чтобы он не слипался? При варке в рис ничего, кроме соли добавлять не нужно, главное его правильно варить (последовательность действий, время варки и соотношение крупы и воды).
  • Нужно ли промывать рис после варки холодной водой? После варки рис промывать не нужно, его сразу же можно употреблять в пищу, как гарнир, или дождавшись, пока он остынет в салаты и другие блюда с рисом. Иногда рис промывают холодной водой, чтобы добавлять в салаты (быстрее охлаждается и становится более рассыпчатым).
  • Сколько варить рис до полуготовности? Обычный белый рис необходимо варить в среднем 10-12 минут после закипания воды до полуготовности.
  • Сколько варить по времени рис в супе? В супе рис варится в среднем 15-20 минут (если будет немного недоваренным, он дойдет пока суп будет настаиваться).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить шлифованный длиннозерный и круглый рис, Вы сможете приготовить его вкусным и рассыпчатым (или в виде каши по желанию). Свои полезные советы и отзывы, как и сколько варить рис и рисовую кашу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.