Как украсить торт птичье молоко в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 50 г.

Для пропитки:

  • вода - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахар - 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенное молоко - 100 г;
  • желатин порошковый - 15 г;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Птичье молоко – торт, знакомый каждому с детства. Еще в советские времена, когда прилавки магазинов не баловали нас изобилием кондитерских изделий, хозяйки готовили этот десерт на своих кухнях. Наверное, в каждой семье в кулинарной тетрадке тех лет можно было отыскать рецепт торта «Птичье молоко».

Но это - лирика. А прагматика в том, что на приготовление торта «Птичье молоко» раньше уходило очень много времени, потому что суфле из белков взбивалось вручную. Сегодня же, когда есть блендер, этот чудесный, нежнейший десерт можно приготовить значительно быстрее.

Ингредиенты

Для бисквита

Для крема-суфле

Для глазури и украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»

Бисквит

Первым делом необходимо приготовить бисквит - основу торта.
Отделите белки от желтков.
Взбейте белки со щепоткой соли миксером на высокой скорости.
Когда образуется плотная масса, добавьте к белкам сахар и взбивайте массу, пока она не станет блестящей и гладкой.

Добавьте к массе желтки и немного взбейте, чтобы все смешалось.
Просейте в массу муку, крахмал и разрыхлитель.
Начните аккуратно вмешивать сухие ингредиенты лопаточкой, чтобы сохранить воздушность белковой массы.
Затем можно немного взбить миксером на маленькой скорости, чтобы тесто стало однородным.

Приготовьте противень. Чтобы распределять тесто по пергаменту было легче, сначала увлажните противень водой – это можно сделать при помощи пульверизатора или просто побрызгать руками.
Затем приложите лист бумаги – он как бы приклеится к противню.
Разделите тесто на две части. Распределите первую половину теста на листе слоем толщиной 0,7 см.

Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов до тех пор, пока края не начнут румяниться.
Таким же образом испеките и вторую половину теста.
Переложите бисквит на кухонную доску для остывания и отсоедините его от бумаги. Если бумага будет плохо отставать, немного сбрызните ее водой, и тогда она отойдет легче.
Вырежьте из бумаги дно и борта для разъемной формы. Борта сделайте немного выше – на всякий случай. При помощи воды закрепите бумагу на форму. Уложите круг в форму.
Вырежьте из одного бисквита круг диаметром, равным диаметру формы.

Второй пласт бисквита разрежьте сначала на прямоугольники, а затем – на трапеции.
Уложите эти части внахлест, образовывая бока будущего торта. Поставьте форму в холодильник и приступайте к приготовлению суфле.

Крем-суфле для торта

Выложите масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Замочите желатин в небольшом количестве воды.
Смешайте сахар и воду и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.
Распустите на медленном огне желатин.

В холодные белки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
Взбивайте белки на высокой скорости.
Когда белки превратятся в крепкую пену, продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой горячий сироп.
Масса станет гладкой и увеличится в объеме в полтора-два раза. Оставьте белки остывать.

Размягченное масло смешайте со сгущенным молоком.
Взбивайте миксером на средней скорости до однородности. Очень важно массу не перебить.

В масляную смесь начинайте добавлять понемногу белкового крема и медленно, чтобы сохранить воздух, вмешивайте белки.
Таким образом вмешайте весь белковый крем.
Влейте в крем остуженный желатин и тщательно перемешайте.
Перелейте суфле в подготовленную форму-основу.

Поставьте торт в холодильник до полного застывания массы. Если есть возможность, лучше оставить его на всю ночь.

Когда суфле полностью застынет, подрежьте выступающий бисквит на 0,5 см.


Как украсить торт «Птичье молоко»

Для приготовления глазури смешайте 20 грамм размягченного сливочного масла, какао и сахар.
Разотрите ингредиенты вместе до образования пасты.
Добавьте оставшиеся 10 грамм масла и 25 грамм шоколада.
Поставьте глазурь на водяную баню и держите там до растворения шоколада, масла и сахара, постоянно помешивая.

Когда глазурь станет гладкой и блестящей, она готова.
Переложите торт на блюдо, в котором будете его подавать. Уберите бумагу со дна и боков.
Распределите по верху торта глазурь, немного поливая бока, чтобы образовывались красивые потеки.

Поставьте торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Возьмите оставшийся шоколад и, положив его на бумагу, ножом скоблите поверхность, чтобы образовывалась стружка.
Когда достаточное количество стружки будет готово, положите ее в морозильную камеру на 5 минут.


Быстро, чтобы шоколад не успел растаять от тепла рук, украсьте стружкой верх торта.

Итак, торт «Птичье молоко» готов. Вкусного чаепития!

На юбилей моя семья попросила испечь торт птичье молоко. У меня был свой рецепт его приготовления. Но я хотела что-нибудь новенького. Пересмотрев многие рецепты, поняла, что этот самый лучший. Попробуйте испечь его, и вы будете им очарованы.Торт птичье молоко воздушный, необыкновенно вкусный. Одного кусочка всегда бывает мало, так и хочется еще добавки. Он просто тает во рту.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

  • 200гр. сахарного песка;
  • 4яйца;
  • 160гр. муки.

Взбиваем при помощи миксера сахарный песок с яйцами. Всыпаем к содержимому муку и ложкой все тщательно перемешиваем. В форму застилаем пергаментную бумагу. Тесто выливаем и выпекаем пре температуре 150 градуса 35 минут.

Ингредиенты для крема:

  • 250г. масла сливочного;
  • 400г сахарного песка;
  • 40гр. желатина;
  • 10 шт. яиц;
  • 250г молока;
  • Ванилин на кончике ложки.

Рецепт торта







1) В кастрюлю высыпаем желатин, и для набухания, вливаем 150г кипяченой, охлажденной воды. В течение 25минут настаиваем. Затем подогреваем, постоянно мешая до тех пор, пока кристаллики не растворятся. После чего через марлю или широкий бинт процеживаем и оставляем охлаждаться.

2) Яйца разделяем на белки и желтки.

3) К желткам всыпаем 200г сахарного песку и хорошо растираем. Берем молоко, вливаем в эту смесь и тщательно перемешиваем. Содержимое на водяной бане доводим до кипения.

Что такое водная баня? Это когда в кастрюлю наливаешь воду, ставишь на плиту. Доводишь до кипения и сверху на кастрюлю помещаешь миску с тестом. Вода кипит, а тесто доводится до кипения.

Как масса остынет, добавляем ванилин и мягкого масла. Миксером до однородного состояния взбиваем крем.

4) В белки добавляем 200г.сахарного песку и взбиваем до крепкой белой пены. Затем, постоянно мешая, быстро добавляем растворенный желатин. Соединяем вместе белковую и кремовую массу.

5) Бисквитный корж разделяем на две половинке. На одну быстро наносим, начинающий застывать крем, и накрываем второй половинкой. Верх и бока покрываем глазурью.

Ингредиенты для глазури:

  • 5столовых ложек какао порошка;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 50гр. сливочного масла.

Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

Немножко остужаем и намазываем торт со всех сторон. Сверху трем шоколад.

Как украсить торт птичье молоко

Можно придумать много способов, как красиво и вкусно украсить торт птичье молоко. Мы предлагаем сегодня на ваш выбор несколько простых и привлекательных рецептов.

В небольшой кастрюле смешайте 2 стакана шоколадной стружки с 6 ст.л. несоленого сливочного масла. Снимите с огня, как только продукты растают от тепла. Остудите до комнатной температуры.

Распределите крем на верхнем корже. Украсьте кусочками фруктов, а в летний сезон — сладкими ягодами (клубникой, земляникой, малиной).

1. Взбейте два стакана сливок в кухонном комбайне на максимальной скорости в течение одной минуты. Насыпьте к ним три столовых ложки сахарной пудры и ¾ ч.л. ванильного порошка. Продолжайте взбивание до образования пиков.

Поставьте глазурь в холодильник на четверть часа. Затем обмажьте им торт (верх и бока).

2. В кастрюльке растопите ¾ стакана шоколадной стружки (на медленном огне). Постоянно помешивайте, до получения однородной массы.
Переложите в полиэтиленовый пакет и вырежьте в нем небольшое отверстие (можно также использовать кулинарный шприц). Выдавливайте шоколадный крем полосками или узорами, украшая ими сверху белую глазурь.

Торт птичье молоко: калорийность

Каждая хозяйка имеет свой собственный способ приготовления такого популярного торта, как птичье молоко, калорийность которого отличается в зависимости от набора продуктов и их веса.

Пищевая ценность 100 граммов нашего блюда:

Чтобы приготовить тесто для коржей, мы выполнили пошагово несколько действий:

  • Взбили масло с сахаром (по 105 граммов);
  • Перемешали ванильный порошок, 1 ч.л., с одним яйцом;
  • Соединили вместе продукты (шаги 1 и 2), добавили 140 граммов просеянной муки и замесили тесто;
  • Получили две лепешки, которые запекли в нагретой духовке (220 С) в течение 10 минут.

Калорийность ингредиентов, взятых для коржей:

Из таблицы видно, что калорийность каждого отдельного продукта очень высокая. Поэтому тем, кто блюдет свою фигуру, увлекаться такими вкусностями не стоит.

Рецепт крема, которым мы промазываем коржи.

1. В кухонном комбайне взбиваем 200 граммов сливочного масла и 90 гр. сгущенного молока.

2. Желатин пищевой без добавок (20 гр.) заливаем водой по инструкции и ждем 30 минут, пока он разбухнет. Сооружаем водяную баню и только нагреваем нашего героя.

3. Теперь взбиваем 300 граммов сахара с белком яйца. Поставить в холодильник на 10 минут. Добавить последовательно:

  • желатин;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты и микс (шаг 1).

4. Кремом обмазываем каждый корж, укладывая их друг на друга и ставим блюдо в холод на 60 минут.

Калорийность ингредиентов для крема:

Калорийность крема хоть и рассчитана на весь торт, но в купе с коржами даже небольшой кусочек получится очень сытным.

Рецепт глазури.

Растопить 100 граммов шоколада. Перемешать с 1 столовой ложкой растительного масла и залить торт. Поставить в холодильник. Верх можно оформить орехами, ягодами, взбитыми сливками и даже сахарной пудрой.

Калорийность 100 гр. молочного шоколада 544 ккал., а в 1 ст. л. масла 89.9.

Таким образом, наш торт птичье молоко получился не маленьким во всех отношениях. Калорийность просто зашкаливает — 5623.3 ккал.

Торт птичье молоко, отзывы

Торт птичье молоко всегда был любимым десертом для особых случаев и имеет самые восторженные отзывы. В домашних условиях он готовится по особенным рецептам, поэтому заметно отличается вкусом от своих магазинных аналогов.

Воздушный, в меру сладкий, с шикарным сочетанием нежного суфле и глазури, популярный классический десерт нравится всем без исключения, даже мужчинам и не сладкоежкам. Отзывы которые мы нашли на просторах интернета редко были высказаны в негативном ключе. И то рецепт не удавался по причине отклонения от рецептуры.

Несколько иное впечатление складывается от десерта, приготовленного по Дюкану. На такую вариацию действительно трудно найти положительные отзывы. Он не понравится тем людям, кто любит насыщенный вкус.

Но есть и хорошие отзывы, например: «Такой тортик можно назвать маленькой радостью всех тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себе в сладких удовольствиях. Он получается тоже воздушным и вкусным, но только с капелькой шоколадного привкуса.»

Вывод: если брать во внимание многочисленные отзывы хозяек можно смело браться за реализацию этого рецепта. Конечно на него уйдет много времени, но результат действительно стоит затраченных сил.

Почему торт птичье молоко так называется

Думаю многие из нас хотя бы раз в жизни задавались вопросом, почему торт птичье молоко именно так называется. Началось все разумеется с массового производства в советскую эпоху.

Самым первым был создан классический торт птичье молоко, приготовленный не в домашних условиях, а в условиях конвейера. На корж, напоминающий по вкусовым качествам кекс, выкладывался высокий суфлейный слой, который готовится не на желатине, а на агар-агаре (полученном из морских водорослей).

Благодаря этой экзотической добавке, десерт получался таким необычным и несравнимым ни с чем. Эта особенность и стала поводом для его образного названия.

Легенды рассказывают, что птичьим молоком вскармливали своих птенцов райские птицы. Это кушанье имело волшебные свойства. Люди, которые попробовали его, становились неуязвимыми перед любыми опасностями.

Рецепт торта птичье молоко по Дюкану

Для приготовления торта птичье молоко по Дюкану, необходимы не совсем обычные ингредиенты. Постарайтесь их найти в диетических отделах магазинов.

Что понадобится для замешивания теста?

  • кукурузный крахмал (60 граммов);
  • сухое молоко 0% жирности (40 гр.);
  • 2 яйца (деревенских);
  • ванильный порошок (пакетик);
  • разрыхлитель для теста (⅓ чайной ложки).

Как приготовить корж?

1. Желтки растираем с сахарозаменителем, а белки взбиваем.

2. Смешиваем продукты (шаг 1). К ним добавляем крахмал, молоко, ванилин и разрыхлитель.

3. Микс перемешиваем снизу вверх и выливаем в смазанную маслом форму.

4. Выпекаем в разогретой духовке (220 С), в течение 10 минут.

Ингредиенты для крема (суфле):

  • 4 стакана обезжиренного молока;
  • желатин без добавок (20 граммов);
  • сахарозаменитель «Fit Parad» (330 гр.);
  • ванилин (пакетик).

Рецепт крема.

4. Остужаем, выливаем на корж, не вынимая его из формы. Ставим в холодильник.

Продукты для глазури:

  • 3 ч. л. какао — порошка;
  • ½ стакана молока;
  • 2 ч. л. сухого молока;
  • 1 яйцо (без белка);
  • заменитель сахара «Fit Parad» (190 гр.);
  • ванильный порошок (пакетик).

Как приготовить глазурь?

1. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке.

2. Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждем, когда микс закипит.

3. Снимаем немедленно с плиты.

4. Остужаем, выливаем на корж (предварительно выкладываем из формы на блюдо).

5. Ставим в холод на два — три часа. Украшаем листиками мяты.

Как худеть с удовольствием, видео рецепт по Дюкану:

Хотя я с детства не понимала, откуда у птиц берется молоко, но все же конфеты и торт с таким названием я любила всегда. Он такой нежный и сладкий, просто тает во рту и совсем не чувствуется, что ты съел уже даже не первый кусочек. Весь секрет в том, что торт-суфле «Птичье Молоко», как на рецепте с фото ниже, имеет в своем составе много сливочного масла, и от этого получается очень нежным. И готовить его не так уж сложно, особенно тесто и глазурь. А вот с суфле нужно все сделать правильно. Рецепт «Птичьего Молока» – это рецепт классического торта, который у меня ассоциируется с фото, вечно висящим у бабушки на кухне, но и у него есть несколько разнообразных вариаций. Но они в основном отличаются лишь добавление разных ингредиентов для вкуса в само суфле, поэтому посмотрите мой вариант, и у вас получится сделать торт «Птичье Молоко» и по другим рецептам с пошаговым фото.

Торт «Птичье Молоко» с агар-агар

Кухонная техника: миксер, ложка, формы для торта разных диаметров, противень, духовка, сотейник, миски.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап

  • желтки;
  • 70 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 70 г сахара;
  • мука.

Второй этап

  • 100 г масла;
  • сгущенка;
  • 270 г сахара;
  • агар-агар;
  • 100 мл воды.

Третий этап

  • сливки;
  • шоколад.

Видео рецепта приготовления торта «Птичье Молоко» с агар-агар в домашних условиях

В рецепте довольно много разных деталей, поэтому , чтобы нигде не ошибиться, посмотрите это видео и узнайте, как сделать торт « Птичье молоко». Так вы увидите, как приготовить суфле, сделать крем «Птичье Молоко» для торта и глазурь к нему.

Как украсить торт «Птичье Молоко»

На застывшем суфле и глазури очень удобно рисовать, поэтому вы можете украсить торт так, как только сами придумаете. Возьмите кондитерский мешок с разноцветным кремом или просто белым шоколадом, и нарисуйте узоры, цветы или напишете поздравления. Нарисуйте разных зверушек или мультяшных персонажей, если готовите торт для детей. Или просто украсьте его кусочками белого или черного шоколада, конфетами или печеньем. Все, что вы придумаете, можно сделать с этим тортом.

  • Корж должен быть меньше, чем форма под торт, чтобы суфле можно было равномерно залить.
  • Переливайте суфле не медля, так как оно очень быстро застывает.
  • Не используйте компоненты горячими, дайте остыть до теплого состояния, чтобы не испортить торт.

С чем подавать

У нас торты принято подавать с горячими напитками. Именно этот торт я обожаю кушать, запивая черным кофе, а мой муж всегда предпочитает чай. Детям можно приготовить к нему какао или горячий шоколад, главное не перебрать со сладостью. Можно просто налить стакан компота или сока, или взять газированный напиток из магазина.

Другие варианты

Если у вас на кухне нет агар-агар, то вы можете заменить его и с легкостью сделать , и получится ничем не хуже. И при этом само суфле можно приготовить шоколадным, кофейным или медовым, если сделать для него другой крем. Или вовсе сделать и получить вкус из детства. Если вы соскучились за любимыми сладостями, то их не так сложно приготовить самостоятельно, если только захотеть.

У вас получился торт? Суфле нежное и сладкое? Как вы его украсили и с чем подали? Расскажите все это в комментариях.

TortyDoma.ru −> Все виды «Украшения тортов»

Торт «Птичье молоко» полностью оправдывает свое фантастическое название – он божественно нежный, легкий, с удивительной пористой консистенцией. В классическом рецепте единственным украшением изделия является шоколадная глазурь. Такой способ позаимствован у торта «Захер», который является «родителем» «Птичьего молока», правда, сильно упрощенным. Глазурь может быть как из натурального шоколада, так и на основе сметаны, масла и порошка какао.

Торжественный вариант

Этот способ оформления достаточно прост, однако изделие получается очень торжественным и праздничным. Нежные шоколадные узоры по бокам торта, шоколадная глазурь наверху – соблазнительное сочетание вкусов и оттенков.

Процесс несложен:

  1. Готовый десерт «Птичье молоко» охладите и установите на высокую подставку, чтобы работать с ним было удобнее.
  2. Растопите 200–250 граммов темного шоколада без добавок. Лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Залейте аккуратно поверхность десерта так, чтобы шоколад не попал на бока.
  4. Приготовьте полосу пергаментной бумаги. Длина ее должна быть равна окружности изделия, а ширина – на 2 сантиметра выше высоты изделия.
  5. Положите бумагу на ровную поверхность, шоколад перелейте в мешок, наденьте узкую насадку с прямым срезом и выдавите на лист фантазийный узор.
  6. Оставьте на 1 минуту подсохнуть, затем оберните вокруг выпечки и закрепите концы кусочком скотча.

Уберите в холодильник, через 20 минут достаньте, осторожно, поддевая ножом, снимите лист. Бордюр готов. Хранить таким образом оформленный торт нельзя при комнатной температуре – уберите его в холод.

Способ с готовым печеньем

Этот вариант для тех, у кого совсем нет времени на украшение, но хочется подать на стол нечто необычное и красивое. Магазинное печенье, конфеты, драже выручат вас.

  1. Готовый десерт «Птичье молоко» достаньте из холодильника и установите на ровную поверхность.
  2. Растопите 150 граммом темного шоколада и залейте торт сверху и с боков. Старайтесь наливать ровной струей от центра поверхности, затем максимально выровняйте покрытие.
  3. Пока оно не застыло, украсьте сверху готовым печеньем, маленькими конфетками ярких цветов, круглыми драже или арахисом в белой или коричневой глазури.
  4. Уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы глазурь стала твердой и закрепила украшения.

Вариант с фруктами

Используйте для украшения свежие или консервированные фрукты. Если используете консервированные, обязательно отцедите их от лишнего сока или сиропа. Свежие фрукты можно использовать целиком, если они мелкие, или нарезать ровными дольками. Подойдет клубника, ананас, манго, абрикос, малина и так далее.

Начинаем оформлять «Птичье молоко»:

  1. Торт залейте шоколадом, растопленным на водяной бане. Можно приготовить зеркальную глазурь – она будет смотреться на десерте очень эффектно благодаря своей ровной глянцевой поверхности.
  2. Приготовьте фрукты и ягоды. Необязательно использовать какой-то один вид, вы можете скомбинировать кисловатые и сладкие вкусы или просто взять свои любимые плоды.
  3. Все промойте, удалите плодоножки, листочки, хвостики и нарежьте по желанию.
  4. По бокам уложите красиво ягоды и фрукты, оставляя центральную часть поверхности торта пустой.
  5. Самый низ боковых поверхностей торта обсыпьте дроблеными орешками, шоколадной готовой присыпкой в виде цилиндров или натертым шоколадом.

Кремовый декор

Основа «Птичьего молока» – воздушная и легкая. Поэтому и крем надо использовать пористый, невесомый, хорошо держащий форму. Оптимально – белковый, из взбитых сливок (растительных в баллонах или домашних).

Декорируем торт кремом:

  1. Взбейте сливки с загустителем.
  2. Переложите в мешок с насадкой (желательно рифленой с зубчиками).
  3. Выдавите на поверхности торта, покрытого шоколадом, розочки, бортики или другие рисунки.
  4. Прямо на кремовые украшения можно высыпать немного порошка какао с помощью маленького сита или оставить их как есть.
  5. Торт с кремом обязательно хранить в холоде и не более 1–2 суток.

Что нужно знать о декоре?

Очень важно сочетание вкусов и цветов. Как правило, основа торта – суфле – не подкрашивается и остается белым. Корж обычно также выпекается без добавления какао и других красителей. Поэтому в украшении оптимально использовать коричневые, желтоватые, белые, то есть натуральные, цвета. Ароматизировать глазурь или крем для оформления можно ликером (если торт готовится не по случаю детского праздника), растворимым кофе, предварительно заваренным в малом количестве воды, какао, эссенцией или ваниль.

И все же традиционным и самым распространенным вариантом декора торта «Птичье молоко» является шоколад во всех ипостасях: растопленный, натертый на крупной терке, в виде фигур и узоров, надписей, рисунков, бордюров и прочего. В качестве эксперимента можно вместо темного использовать белый шоколад.

Приятного аппетита!

tortydoma.ru

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях (+ фото, видео)

Торт «Птичье молоко» - лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Ему присуща особая нежность и воздушность. Лакомство вы можете не только приобрести в магазине, а самостоятельно сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях.

Его приготовление состоит из 3 этапов: вначале пекут коржи, затем приступают к изготовлению суфле, после чего делают шоколадную глазурь.

Коржи для лакомства

Определим необходимые продукты:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • мука - 140 г;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление коржей проходит в следующей последовательности:

  • Возьмите размягченное сливочное масло. В него высыпьте сахар. Взбейте эти ингредиенты. Сахар в процессе должен раствориться.
  • Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Во взбиваемую массу добавьте только желток.
  • Возьмите небольшую чашку. В нее просейте муку, а затем выложите то, что взбили. Добавьте небольшое количество ванилина и тщательно перемешайте.
  • Тесто, приготовленное по рецепту торта «Птичье молоко», поставьте на некоторое время в холодильник. Масса должна немного остыть.
  • Охлажденное тесто разделите на 2 равные части и раскатайте. Коржи должны быть по диаметру такими же, как и форма.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов. На подготовленный противень положите коржи. Выпекайте их в течение 8–10 минут.

Важный совет! Для придания лакомству особой изюминки вы можете пропитать коржи фруктовым соком.

Делаем суфле для торта «Птичье молоко»

Необходимые продукты:

  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • агар-агар - 5–8 г;
  • вода - 130 мл;
  • сахар - 300 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • лимонная кислота - 1 г;
  • ванилин - щепотка.

Торт-суфле (Птичье молоко)

Работа проходит в следующем порядке:

  1. Если вы не знаете, как делать торт «Птичье молоко», то воспользуйтесь этим рецептом приготовления суфле. Возьмите размягченное масло и сгущенка. Эти продукты по температуре должны быть примерно одинаковыми. В противном случае консистенция массы будет неоднородной. Взбейте и отставьте в сторону.
  2. Замочите агар в небольшом количестве холодной воды на полчаса, а затем приготовьте сироп. Для этого возьмите 300 г сахара и разведите его оставшейся водой. Жидкость вылейте в кастрюлю. Добавьте агар и доведите содержимое до кипения. Обязательно постоянно помешивайте. Через 3–4 минуты снимите с плиты.
  3. Согласно этому домашнему рецепту торта «Птичье молоко», для суфле нам понадобятся только белки. Взбейте их миксером, добавив лимонку и ванилин. Влейте сироп, затем добавьте крем из сливочного масла и сгущенки. Размешайте крем-суфле.
  4. Возьмите силиконовую форму. На дно положите коржик. Добавьте крем-суфле до середины формы. Затем положите еще один коржик. Вылейте крем-суфле и поместите емкость в холодильник на пару часов.

Полезная рекомендация! Вы можете приготовить торт «Птичье молоко» с желатином. Но агар-агар предпочтительнее, так как он сильнее желатина. Если вы хотите, чтобы лакомство получилось необычным, то добавьте в крем-суфле ломтики фруктов. Можно использовать и ягоды. Если вы пропитали коржи ананасовым соком, то добавьте кусочки ананаса.

Готовим глазурь для торта «Птичье молоко»

Ингредиенты:

  • горький шоколад - 100 г;
  • растительное масло - 10 г.

Растопите горький шоколад на водяной бане. Как только он станет жидким, влейте растительное масло. Глазурь готова к использованию.

Заключительные действия

Достаньте застывшее лакомство. Теперь вам необходимо облить его шоколадом. Возьмите большую чашку, поставьте на нее решетку, а на решетку - торт. Это необходимо для того, чтобы лишний шоколад попадал в емкость, а не растекался по столу. Украсьте тортик сверху шоколадной крошкой, кусочками ягод или ломтиками фруктов.

Приготовленное лакомство поставьте в холодильник, чтобы шоколад затвердел. После этого можете угощать своих родственников и гостей. Они по достоинству оценят ваше кулинарное творение - торт «Птичье молоко» на агаре.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях: Видео

mfina.ru

Как приготовить торт «Птичье молоко»?

TortyDoma.ru −> Все торты

Описывать вкус торта «Птичье молоко» бессмысленно. Он настолько нежен, настолько необычен, что просто не поддается описанию. Большинство из нас помнят торт с детства: во времена СССР производство его было поставлено на поток, изготавливали десерт в соответствии с ГОСТом, поэтому особого разнообразия в декоре и компонентах не наблюдалось. Сегодня же рецептов торта «Птичье молоко» существует много, каждая хозяйка старается добавить что-то свое, какую-то изюминку в простой рецепт десерта.

Собственно торт представляет собой тонкую бисквитную основу и нежное суфле с желатином (в оригинале с агар-агаром) на основе яичных белков. Консистенция десерта очень деликатная, воздушная. Чтобы приготовить торт в домашних условиях, вам потребуются определенные навыки и немного терпения. Рецепт несложен, все продукты есть в магазине.

ГОСТовский рецепт

Классический вариант торта «Птичье молоко», лишь слегка видоизмененный, можно считать классикой жанра. Легкий корж и нежное пористое суфле – все, как в далеком детстве! Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат гарантирован. Простой торт можно приготовить в домашних условиях и без подготовки.

Ингредиенты

Основа (шоколадный корж «Брауни»):

  1. 350 граммов сахара;
  2. 3 яйца;
  3. 180 граммом масла мягкого сливочного;
  4. Полтора пакетика ванили;
  5. Немножко соли;
  6. Стакан муки;
  7. Пакет разрыхлителя;
  8. Порошок какао – 100 граммов.
  1. 25 граммов желатина в порошке;
  2. 6 белков;
  3. 75 граммов воды;
  4. Четверть ложки кислоты лимонной (или свежевыжатый сок);
  5. 100 граммов сахара;
  6. 150 граммов сгущенки;
  7. 120 граммов масла сливочного.

Процесс приготовления

Вначале займемся коржом:

  1. Растираем сахар и мягкое масло до увеличения в объеме.
  2. По одному вводим яйца просто в процессе взбивания.
  3. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: ваниль, муку, разрыхлитель, какао.
  4. Просеиваем прямо в яичную смесь и взбиваем.
  5. Тесто должно получиться консистенции крема. Выливаем его в промасленную или застеленную форму и ставим печься при 175 градусах на 25–30 минут. Внутри корж должен остаться слегка влажноватым.

Суфле – самый трудоемкий процесс:

  1. В воду добавляем половину порции, указанной в рецепте, лимонной кислоты и сахар, размешиваем.
  2. Заливаем водой желатин, оставляем так на полчаса для набухания.
  3. Маслу даем нагреться, взбиваем, добавляем сгущенку, взбиваем еще.
  4. Отдельно в сухой емкости надо взбить до пены белки Именно этот процесс особенно важен: от того, насколько качественной получиться белковая пена, зависит консистенция будущего торта «Птичье молоко».
  5. В процессе взбивания белков всыпаем щепотку кислоты. Так они будет крепче и взобьются быстрее.
  6. Желатин к этому времени уже набух, его мы ставим в посуде на водяную баню и понемногу топим, помешивая. Нельзя доводить массу до кипения, иначе суфле не загустеет.
  7. Горячий растопленный желатин тоненькой струйкой надо влить в белковую пену. Сразу взбиваем, масса на глазах увеличивается раза в три.
  8. Потом вводим по ложке масляный крем, замешиваем.
  1. Основа из теста должна полностью остыть, разрежьте ее на 2 коржа – один будет дном, а второй – крышкой. Если разрежете на три части, одну можно будет порезать длинными полосками и добавить непосредственно в суфле.
  2. Сборку торта надо делать или в форме, где пеклось тесто, или на блюде в специальном плотном кольце.
  3. Выкладываем вниз корж.
  4. Выливаем половину порции суфле, которая получилась по рецепту.
  5. Убираем на полчаса в морозилку, чтобы слой успел застыть.
  6. Выливаем вторую порцию суфле и накрываем коржом, после ставим в холодильник надолго – минимум на 5 часов.
  7. Готовый торт прекрасно смотрится без дополнительных украшений, но, тем не менее, его можно полностью залить шоколадной глазурью, украсить кремом, посыпками и даже фруктами. Для обтягивания мастикой торт «Птичье молоко» не подходит, потому как не «терпит» резких движений.

Готовим правильно

«Птичье молоко» будет красиво смотреться на столе и удивлять гостей своим идеальным вкусом, если в приготовлении вы будете учитывать небольшие тонкости:

  1. Соблюдайте пропорции в рецепте, не уменьшайте количество компонентов.
  2. Взбивайте белки минут 5–7, пока они не станут крепкими. Проверить готовность просто – переверните емкость: когда белки не выпадают, все готово.
  3. Основа «Брауни» будет еще вкусней и насыщенней, если вместо какао добавить в тесто 50–70 граммом горького растопленного шоколада.
  4. Можно приготовить торт «Птичье молоко» и на основе обычного бисквита и даже без теста. Во втором случае суфле необходимо залить в форму, выстеленную пищевой пленкой. После застывания переверните десерт на блюдо и снимите полиэтилен.
  5. В суфле можно добавить кусочки мармелада, фруктов, шоколада или теста. Но не добавляйте много – белковая масса получается по рецепту очень нежная и может осесть.
(Нет голосов, будьте первым) Загрузка...

tortydoma.ru

«Птичье молоко» - рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях


«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?


«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях


Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты:

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. Торт «Птичье молоко» - классический рецепт, который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт


Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт


Суфле «Птичье молоко» - очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой


«Птичье молоко» с манкой и лимоном - кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки


«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»


Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт


Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Птичье молоко без яиц


Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко из сметаны


Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сметана - 500 г;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 140 г;
  • какао - 40 г.

Приготовление

  1. 10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
  2. Сметану взбейте с 100 г сахара.
  3. Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
  4. 5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.
Статьи