Какое пиво самое вредное. дИНамовец По духу. Почему мужчины страдают переизбытком женских гормонов

Изменения в жизни общества и реклама в средствах массовой информации привели к повышенному потреблению пива, особенно в молодежной среде. Каждому любителю алкоголя необходимо знать, можно ли пить и в каких объемах, а также какие могут быть последствия от его употребления.

Что будет, если пить пиво каждый день

Пиво приобретает все большую популярность среди любителей алкоголя, появляется множество новых производителей и видов пенного напитка. В связи с этим снижается контроль за качеством и повышается риск развития неблагоприятных последствий для человеческого организма. В погоне за прибылью компании используют большое количество консервантов, красителей и других различных химикатов. Любителям напитка необходимо знать, что будет, если пить пиво каждый день.

Главной опасностью потребления любого вида алкоголя является повышение риска развития алкогольной зависимости. Традиционно пиво употребляется в больших количествах. Если другие алкогольные напитки распиваются в объемах, измеряемых сотнями граммов, то пиво пьют бокалами и выпитое исчисляется литрами. Это не может не сказаться на работе внутренних органов человека:

  1. Нагрузка на сердце, возникающая из-за необходимости прокачивать большое количество жидкости, приводит к повышению давления. Содержащийся в этом виде спиртного углекислый газ способствует повышению всасываемости этилового спирта в кровь, поэтому у его любителей размеры сердца намного больше среднестатистических. Злоупотребление распитием пива приводит к развитию стенокардии, ишемической болезни сердца и повышается риск инфаркта миокарда.
  2. Продукты, возникающие в результате брожения, в том числе углекислый газ, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, и это вызывает повышению кислотности, что может стать причиной развития гастроэнтерологических заболеваний, а в некоторых случаях вызвать появление раковой опухоли.
  3. Регулярное и чрезмерное потребление пива приводит к тому, что токсичные вещества из спиртного напитка попадают в почки, а мочегонные свойства приводят к повышенной нагрузке на орган. Из организма удаляется чрезмерное количество жидкости и вместе с ней удаляются и вредные, и полезные вещества, а также возникает обезвоживание. Чрезмерное употребление данного вида алкоголя провоцирует развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре, снижение функциональной способности почек и мочевых путей.

Вред для мужчин

В связи с тем, что мужчины являются основными потребителями пенного алкоголя, им следует знать, вредно ли пить пиво каждый день и какие возможны последствия:

  1. При регулярном потреблении большого количества этого алкоголя может развиться пивной .
  2. Снижается выработка мужского гормона — тестостерона, а количество женского гормона, напротив, увеличивается. Вследствие этого появляются жировые отложения в различных областях тела, фигура становится более женской. Может развиться эректильная дисфункция, снижение полового влечения.
  3. В мужском организме расширяются кровеносные сосуды, возможны гипертонические заболевания и варикозная болезнь вен.
  4. Повышенной нагрузке подвергаются печень и почки, которые страдают больше других органов, может быть спровоцировано развитие гепатита или цирроза.

Вред для женщин

Отличие женщин от мужчин имеется не только на физиологическом, но и на эмоциональном уровне, голос и характер вследствие злоупотребления спиртным становятся более грубыми

Пить пиво каждый день вредно, даже если это выпивка для снятия стресса или усталости, так как распад алкоголя в женском организме происходит намного медленнее, чем в мужском:

  1. Если женщина пьет много пива, то кожный покров становится сухим, проявляется нарушение пигментации. В результате авитаминоза волосы становятся тусклыми, а ногти желтоватыми.
  2. Потребление спиртного вызывает заболевания печени, которая является фильтром для крови и в ней скапливаются токсичные вещества.
  3. Наличие в пенном напитке женских гормонов в большом количестве может стать фактором развития злокачественных опухолей.
  4. Отрицательно влияет спиртное на репродуктивность женщины, вызывает психические заболевания, способствует развитию ожирения.
  5. Женщины больше, чем мужчины, подвержены риску развития алкогольной зависимости.

Как распознать зависимость и как ее лечить

Многие любители употребления пенного спиртного страдают алкоголизмом в различной степени. Существуют симптомы пивного алкоголизма, которые немного отличаются от стандартной алкогольной зависимости:

  • тело у пивных алкоголиков рыхлое;
  • появляются признаки избыточного веса;
  • дыхание становится шумным и тяжелым;
  • под глазами образуются мешки;
  • лицо приобретает синюшный оттенок;
  • возникают постоянное чувство слабости и проблемы с эрекцией, страдает репродуктивная функция;
  • от мужчины постоянно ощущается запах ацетона, это является признаком сбоев в работе поджелудочной железы и свидетельствует о повышении содержания глюкозы в крови человека.

Нетрудно распознать симптомы психологической зависимости:

  • постепенное увеличение дозы с целью получения прежнего воздействия;
  • частое потребление пенного напитка и в больших объемах, каждый день по 2 литра и более;
  • перерыв в приеме алкоголя вызывает проявление агрессии и раздражительности;
  • после принятия спиртного теряется память;
  • утрачивается контроль над собой, распитие происходит при любых обстоятельствах и в любое время суток;
  • утренняя тяга к похмелью.

Также могут возникать постоянные головные боли, отеки в различных местах, нарушения стула.

Лечение пивного алкоголизма является сложным и продолжительным по времени процессом. Необходимо проводить его при помощи психолога и врача-нарколога. Первым шагом является осознание и признание алкогольной зависимости. Применяются различные препараты, снижающие тягу к спиртному, вызывающие непереносимость алкоголя и облегчающие признаки похмелья.

Шаги, способствующие избавлению от алкогольной зависимости:

  • последовательно снижать дозу потребляемого пенного напитка;
  • поменять уклад жизни, уделять больше внимания спортивным занятиям, прогулкам, максимум времени проводить в кругу семьи;
  • можно мотивировать отказ от спиртного откладыванием сбереженных средств на более важные и приятные цели.

Безопасная норма пива

Если пиво употребляется в небольших количествах, то благодаря витаминам и разным полезным веществам, содержащимся в составе напитка, оно может давать положительный эффект. Безвредным может считаться 1 литр слабоалкогольного пива, выпитый за раз и с соответствующей закуской. Людям, которые пьют пиво, а потом не могут удержаться и нарушают норму алкоголя, лучше полностью воздержаться от употребления.

Пиво имеет давнюю историю. Споры о том, полезно ли пиво, продолжаются до сегодняшнего дня. Многие считают, что все разговоры о пользе просто обман, они пытаются развеять заблуждения тех, кто активно расхваливает качества алкогольной продукции, зачастую не понимая всю серьезность воздействия напитка на организм.

Дозировка приема и польза

Понятно, что говорить о пользе нужно очень осторожно, внимания требует доза приема. Нет точного ответа о норме его употребления. Узнать, какое воздействие окажет оно на человека, невозможно, оно очень индивидуально и зависит от ситуации.

Пиво – это алкогольный напиток. Создается способом брожения. Соединяются пивные дрожжи, этиловый спирт, солод или хмель в зависимости от вида создаваемого вида.
Как любой алкоголь, он не может быть полезен при чрезмерном его употреблении.

Нельзя пить . Кажется, что одна небольшая стеклянная емкость приятного освежающего напитка раз в день пойдет человеку только на пользу. Нет, это не так.

Есть опасность привыкания организма к алкоголю даже в небольших дозах (пить раз в день или в неделю). Она приведет к страшной болезни – . Болезнь опасна и для мужчин, и для женщин. Особенно страшные последствия возникают при привыкании детей и подростков.

Если пить пиво каждый день, можно нарушить работу важных органов: сердца, печени, кишечника, почек.

Ученые разных стран пытаются найти ответ на вопрос о пользе слабого алкоголя.

    • В Институте Великобритании доказали, что небольшая доза напитка улучшает состояние. Но вредно увеличение нормы приема: Женская – 0,568л; Мужская – 1,136л.
    • Ученые университета Гранады в Испании считают, что пиво утоляет жажду лучше воды, морса, чая и других водных составов. Происходит данный процесс благодаря углекислому газу, которого нет в воде. Жидкость с солодом и хмелем усваивается быстрее, утоление жажды проходит лучше. Есть микроэлементы, которые улучшают пищеварительные процессы, один из них – калий. Пищевые волокна напитка стабилизируют работу микрофлоры кишечника. Но для утоления жажды потребуется всего стакан слабоалкогольного состава. Если под предлогом снятия жажды пить пиво в больших количествах, можно спровоцировать воспалительные процессы в пищеварительной системе и желудке. К этому приведет кобальт, присутствующий в содержании микроэлементов. Тот же эффект имеет и хмель. В небольших количествах он целебен, но вредно увеличение его во внутренних системах жизнедеятельности человека. При увеличении дозы он выделяет смолы, которые приводят к риску развития рака.

  • Гарвардские ученые изучили содержание хмельного напитка. Они выделили большое количество питательных веществ. Ученые установили, что пить его полезно для укрепления костей. Опыты проводили каждый день по определенной схеме приема. Этанол и кремний, содержащиеся в напитке, увеличивали развитие минеральных элементов, необходимых для крепости костной структуры. Но увеличение их содержания вредно. У мужчин начинает развиваться ломкость костей, хруст при движении.
  • Изучают слабоалкогольный напиток ученые – педиатры Испании. Они сравнивали свойства алкогольных и безалкогольных составов, их действие на развитее мужчин. Минералы и микроэлементы, по их мнению, полезны кормящим матерям. Но этому мнению нет доказательств, оно очень спорно, большинство врачей считает, что оно вредно для растущего малыша при кормлении грудью.
  • Ученые России выяснили, что пиво снижает риск поражения раком. Оно выводит из организма соли алюминия, расширяет сосуды. Улучшает общее состояние организма, усиливая его защитные функции. Изучалось воздействие на мужчин.

Варианты лечения пивными дрожжами

Среди рецептов для лечения различных недугов в домашних условиях есть уникальные советы с использованием пивных дрожжей.

  • Змеиные укусы. Свежие дрожжи прикладывают в виде компресса к месту укуса. Менять их рекомендуется через каждый час не один день, а до снятия симптомов. Дрожжи вытягивают яды, снимают воспаление. Можно чередовать дрожжи с толченым чесноком.
  • Угревая сыпь. Из дрожжей делают лекарство, запаривая их в кипяченой воде. Принимают перед едой желательно каждый день. Настойка уменьшает образование жировых соединений, выход их в виде угрей на кожу подростка.
  • Простуда. Пиво нагревают, не доводя до кипения, дают пить больному. Такой рецепт применяют для лечения детей. Теплые компоненты напитка смягчают горло, устраняют кашель. Для усиления эффекта в разогретый раствор добавляют мед, яйца, гвоздику, корицу.
  • Гастрит. Пиво рекомендуют принимать натощак. Оно выводит из желудка жидкость вместе с болезненной слизью. Хмель активизирует выделение желудочного сока, которое способствуют заживлению пораженного органа.

Применение пивного состава получило свою популярность среди женщин. Они создают различные смеси для лечения кожи, косметические процедуры.

Маски, кремы готовятся дома с использованием пенной алкогольной жидкости.

Для разглаживания морщин в домашних условиях помогут простые рецепты:

  • Яичный желток сбивается с пивом, наносится на лицо. Затем смывается теплой водой или специальным средством.
  • Свежее пиво взбивается, на лицо накладывается пена. Морщины стягиваются, количество их уменьшается.

Маски помогают высушить жирную кожу. Улучшается эластичность, нормализуется кровообращение, уменьшается выделение жира, поры становятся практически невидимыми и чистыми.

Полезные свойства

Старинные рецепты описывают как применяли пивной состав для кожи головы и волос.

  • Для укладки волос. Смоченные в напитке волосы можно было уложить в невообразимые формы без лака и шпилек. Прическа держалась крепко до промывания головы. Нет больше домашнего состава так похожего на лак.
  • Пивом ополаскивали вымытые волосы. Кожа очищалась от перхоти, локоны становились здоровыми и блестящими. Этот рецепт пользуется популярностью у мужчин. Волосы становятся более крепкими, пышными и не выпадают.

За счет горчинки, придаваемой хмелем, проводится ряд лечебных процедур.

Жидкость:

  • Успокаивает.
  • Притупляет боль.
  • Тормозит образование бактерий.
  • Выполняет гипнотические функции, является хорошим снотворным.

Низкокалорийное свойство опровергает миф о . Большой живот мужчин, который всегда объясняют , на самом деле, с ним никак не связан. Он следствие малоподвижного образа жизни, отказа от спорта, предпочтение общению пивным застольям.

Спорна гипотеза пользы для почек. Есть медицинские данные, доказывающие, что напиток обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому признано утверждение: пиво не вредно для почек. При поступлении напитка, наступает необходимость вывода жидкости. Это работа для почек. Но понятно, что все должно быть в норме.

Нельзя усиливать работу почек, перенасыщая организм. Вместе с пивными остатками вымываются и положительные вещества. Они в итоге могут привести к заболеваниям почек. Органы начинают изнашиваться. В том же случае, когда жидкость застаивается, доставляя человеку массу неудобств, пиво станет естественным способом очищения почек.

Психологическая помощь

Легкая алкогольная жидкость помогает расслабиться, снять стресс и усталость. За день или неделю человек принимает различное количество легкого алкоголя. У мужчин норма очень индивидуальна. Пить по стакану в день для одного, не может быть нормой для другого. У мужчин наступает разная реакция. При правильном выборе нервы мужчин приходят в спокойное состояние, улучшается сон, активизируются мочегонные функции, помогающие работе почек.

Есть данные, что происходит повышение сексуальной активности мужчин, приятное раскрепощение.

Главное в приеме – избежать привыкания организма. Режим отдыха следует продумать, избежать желания пить каждый день и целую неделю. Можно признать, что пиво полезно для здоровья, но при соблюдении умеренной дозы приема.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Пиво на сегодняшний день - это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его - одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день - и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена - это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие - уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка - это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой - это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное - знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток - продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны - Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Пивом называют натуральный напиток, содержащий большое количество соединений. Его основные компоненты вода, углеводы, этиловый спирт и азотсодержащие вещества. О том, полезно ли пиво для здоровья, мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства пива

Нельзя назвать пиво полезным продуктом, это в первую очередь алкоголь, при разложении которого организм нуждается в огромном количестве витаминов и минералов. Способствует ли пиво появлению полезных веществ в организме – вопрос спорный.

Известны лишь некоторые факты, которые могут охарактеризовать этот напиток с хорошей стороны. Например, умеренное его употребление снижает токсический эффект алюминия, который предположительно является причиной появления болезни Альцгеймера.

Пиво – менее калорийный напиток, нежели, скажем яблочный сок, напитки с добавлением сахара, молоко. Существует даже несколько диет на основе пива.

Полезные вещества в составе пива:

  • Витамины группы В;
  • Растительные волокна;
  • Микроэлементы (магний, фосфор, калий, медь, цинк, хром, железо, селен и молибден, кремний);
  • Этанол;
  • Мальтодекстрины.

Пиву присуще диуретическое действие, оно расширяет кровеносные сосуды.

Эти характеристики просто не могут противостоять вредному воздействию пива на здоровье и организм. Этому напитку присущи вредоносные качества, которыми характеризуются и остальные алкогольные напитки. Регулярное и чрезмерное употребление пива приводит к алкоголизму.

То же диуретическое действие пива имеет обратную сторону — обезвоживание организма.

В 60-е годы прошлого столетия в странах Европы, в США и Канаде для получения пивной пены использовали сульфат и хлорид кобальта. Тогда зарегистрировали сотни случаев отравления, были даже смертельные исходы. С тех пор использование этих компонентов в пивоварении является незаконным.

Полезно ли пиво женщинам

Организм женщин богат эстрогенами, которые входят и в состав пива.

При употреблении пива женщинами, увеличивается их готовность к деторождению – матка готовится, ее клетки разрастаются, происходит целый ряд процессов. Но это отнюдь не хорошо, такая готовность не настоящая. Любые процессы в организме женщины должны протекать циклично, по определённому месячному ритму. Если все постоянно «на взводе», то нет уже никакой ритмики, что не способствует ни правильному зачатию, ни уверенному вынашиванию ребенка, ни лёгким родам.

Снижается и способность зачатия и вынашивания ребёнка. Хотя половое влечение женщины усиливается с повышением уровня эстрогенов, способность зачать и выносить плод - снижается.

Полезно ли пиво детям

В 100 мл пива 4 мл чистого алкоголя. Если систематически давать этот напиток ребенку, он со временем почувствует к нему пристрастие, разовьется алкоголизм. А ведь именно слабоалкогольные напитки являются стартовой площадкой для развития страшной болезни. Это особенно касается детей с биологической предрасположенностью.

Дети, в отличие от взрослых, не проходят каких либо этапов привыкания к пиву, их организм еще не сформировался, так что для неокрепшего организма это бомба замедленного действия. Поэтому на вопрос, полезно ли пиво детям, следует ответить — «нет».

Полезно ли безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво по вкусу схоже со своим алкогольным сородичем. Но, в отличие от второго, оно позволяет насладиться вкусом любимого напитка, не нанося вред своему здоровью.

Безалкогольное еще и самое низкокалорийное — в 100 г напитка содержится 31 ккал. Такое же количество алкогольного напитка содержит не менее 45 ккал.

Чрезмерное употребление любого пива, даже безалкогольного, резко снижает производительность труда. Да и алкоголь в нем есть, но не более 0,5%. Даже в обычном кефире до 1,5% алкоголя.

Безалкогольное пиво производят по той же технологии, что и алкогольное, однако его в итоге прогоняют через двойную фильтрацию, после чего алкоголь уходит.

Любое пиво, хоть алкогольное, хоть безалкогольное, очень быстро всасывается организмом. В итоге кровеносное русло переполняется, что приводит к варикозному расширению вен. Расширяются и границы сердца, из-за чего развивается синдром «пивного сердца» — оно провисает, дряблеет, теряет функции живого мотора.

Полезно ли живое пиво

В составе живого пива имеется живая культура пивных дрожжей. Такой напиток не подвергается фильтрации или пастеризации, потому не содержит консервантов. Но если вы хотите попробовать настоящий живй напиток, научитесь варить его самостоятельно или выпейте кружку пенного напитка в очень хорошем ресторане, где стоить оно будет очень дорого. Ведь ни один напиток из магазина не имеет ничего общего с пивом, сваренным, например, в средние века. Тогда напиток считался целебным, его даже использовали при лечении некоторых заболеваний.

Настоящее живое пиво и правда полезно, но опять же, только в умеренном количестве. В пивных дрожжах масса витаминов группы B, минеральных веществ. Этот напиток улучшит свертываемость крови, снизит артериальное давление, нормализует регуляцию уровня холестерина в крови. К тому же правильно сваренный напиток нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины, расщепит жиры, а значит, не будет никакого «пивного живота».

Вред живого пива в алкоголе. Все полезно в меру, а излишнее употребление алкоголя может привести к страшнейшим последствиям.

Пиво противопоказано:

  1. Подросткам, детям;
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям;
  3. При хронических заболеваниях сердечнососудистой системы;
  4. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  5. Во время приема успокоительных препаратов, антибиотиков, лекарственных средств.

Сколько можно в день выпивать пива

Лучше вообще не пить. Но если очень хочется, то относительно безопасной дневной дозой считается 0,33 литра пива для среднестатистического взрослого человека.

Сколько времени выветривается пиво

Точных цифр вы нигде не найдете. Поскольку на количество промиле алкоголя в крови влияет множество факторов:

Состояние здоровья, масса тела, возраст, продукты, употребленные в пищу, их количество и сколько времени назад. В летний период или при активных действиях пиво выветривается быстрее, чем в холодное время года из-за разной активности кровообращения в организме.

Плотность и концентрация этила, наличие примесей в напитке, интенсивность выпитого, стаж употребления и другие параметры, индивидуальные для каждого организма.

Есть мнение, что при неких «средних» параметрах, 0,5 литра пива выветривается примерно через 4 часа. Но при этом, большее количество выпитового алкоголя выветривается не пропорционально каждому литру, а дольше.

Независимо от того, сколько выходит пиво из организма, когда вы планируете садиться за руль или делать другие важные дела, польза пива будет лишь в том случае, если вы воздержитесь от его употребления за сутки. Не причиняйте вреда ни себе ни окружающим!

Калорийность пива

Говоря о том, сколько калорий в пиве, нужно учитвать, что она разная, в зависимости от сорта, крепости, способа изготовления.

В среднем, калорий в пиве содержится 42 килокалории на 100 г. Разница в напитках может быть плюс-минус 12 кКал.

Среди алкогольных напитков, пиво — наименее калорийный продукт, в сравнении с более крепкими: например, вином , водкой или коньяком . Но если учитывать объем выпитого, то получим, что банка или бутылка 0,5 литра пива 210 кКал (по средним значениям) попадает в организм за короткий промежуток времени.

Как выбирать и как хранить пиво

Качественное пиво имеет высокую, сметаноподобную пену, которая держится не менее 4 минут, оставляя на стенке бокала «ажурный» рисунок.

От несвежего пива отдает травяным или сладковатым вкусом, а от старого — запахом древесины или бумаги, того хуже краски, а на вкус ощущается винный букет.

Рецепты полезных блюд с пивом

Свинина в пиве

  1. Пол кило свинины нарезать кусочками, немного обжарить в кастрюле с растопленным жиром, затем залить пивом. Мясо должно полностью погрузиться в пиво (понадобится более полулитра напитка).
  2. Посолить и поперчить по вкусу, добавить тмин. Варить блюдо не менее получаса на медленном огне. Добавить в кастрюлю 2 головки нарезанного лука, 2 ложки панировочных сухарей или сухого хлеба, 2 столовые ложки уксуса. Тушить еще примерно полчаса на медленном огне. Добавить в конце 3 лавровых листика.

Блины на пиве

На вопрос, полезно ли пиво для здоровья, можно ответить, что оно не вредно, если использовать его в кулинарии. Блины с добавлением пива получаются пышными, дырчатыми и очень ароматными.

  1. Взбейте два куриных яйца, посолите и посахарите по вкусу. Добавьте пищевую пол чайной ложечки соды или разрыхлителя, один стакан муки, столовую ложку растительного масла. Добавьте один стакан пива и хорошенько взбейте.
  2. Жарить блинчики как обычно на смазанной сковороде. К ним можно подать сметану или начинить их ветчиной с грибами.

Приятного аппетита!