Капуста кольраби: её состав и полезные свойства, фото. Витаминный суп из кольраби с картофелем. Общие сведения о продукте

Капуста кольраби – разновидность белокочанной капусты. Название образовано из двух немецких слов kohl и rube, что соответственно означает «капуста» и «репа». А вот итальянцы так ее и называют — капустная репа. В последнее время у капусты появилось много поклонников и это неслучайно. Богата кольраби витаминами, макро- и микроэлементами, активно используется в рецептах народной и традиционной медицины.

Капуста кольраби: описание

  • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
  • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
  • Средний размер плода в диаметре 13 см.
  • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
  • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
  • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
  • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

На фото видно, как выглядит кольраби в разрезе:

Особенность капусты кольраби — высокое содержание полезных веществ в комплексе с низкой калорийностью и приятным вкусом.

Важные положительные характеристики плода:

  1. низкий холестерин;
  2. не содержит транс-жиров;
  3. низкий процент насыщенных жиров;
  4. низкий процент натрия;
  5. низкий процент сахара.

Что дает кольраби при регулярном употреблении:

  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация обмена веществ.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Насыщение организма широким спектром витаминов.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение отечности.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состава крови.
  • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Профилактика накопления холестериновых отложений.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.

Состав кольраби

Капуста кольраби содержит 8-13% сухого вещества. Энергетическая ценность — 180-210 кДж или 45 ккал на 100 г капусты.

Пищевая ценность на 100 г:

Название вещества Сколько содержится
Вода 85 г
Белки 3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7-10,5 г
Клетчатка 1,6 г
Пектины 0,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 1,3 г

Витамины:

А (бета-каротин) 0,1 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В3 или витамин РР (Ниацин) 1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 31 мкг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг
С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
Е (токоферол) 23 мг
U (S-метилметионин) 12,9 мг
К (филлохинон) 0,1 мг

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Железо (Fe) 1-2 мг
Йод (I) 3,5 мкг
Кобальт (Co) 3,5 мкг
Марганец (Mn) 0,2 мг
Медь (Cu) 75 мкг
Молибден (Mo) 11 мкг
Фтор (F) 11 мкг
Цинк (Zn) 0,5 мг

Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

Триптофан 4%
Лизин 3%
Фенилаланин 2%
Гистидин 3%
Треонин 5%
Лейцин 2%
Метионин 1%
Валин 3%
Изолейцин 6%

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

Полезные свойства кольраби


Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Противопоказания

Приносит кольраби только пользу или существует вред от употребления? При сравнении положительных и отрицательных свойств капусты, стоит отметить, что она почти идеальна. Категоричных противопоказаний для нее нет.

Однако воздержатся от употребления кольраби стоит в нескольких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща для аллергиков.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Овощ способен уменьшать показатель рН среды, рекомендован при пониженной кислотности.
  3. Панкреатит в острой форме . При данной болезни врач назначает строгую диету, в которой запрещается употреблять любые овощи и фрукты в сыром виде, а иногда и вовсе исключают капусту. Может спровоцировать усиление болезненных спазмов у больного и вздутие.

При употреблении этого вида капусты не происходит лишнего образования газов, особенно при совмещении его с рисом или свеклой.

Употреблять овощ или его сок на ночь неуместно из-за его мочегонного свойства. Постоянное излишнее давление негативно повлияет на мочевой пузырь. При регулярной практике долгого воздержания от мочеиспускания, возникает риск развития болезней мочеполовой системы.

Кольраби при различных заболеваниях

Кашель и респираторные болезни

Профилактика заболеваний сердца

Рецепты лекарственных средств из капусты:

  1. Салат из тертого свежего кольраби и свежего зеленого яблока употребляют на протяжении 2 недель 3-4 раза в году. Профилактика таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
  2. Сок свежей кольраби пьют 3-4 раза в сутки до еды по 50 мл. Для вкуса можно добавить мед, сахар, сиропы из различных фруктов и ягод. Курс — месяц, дважды в году. Профилактика ишемии.

Сахарный диабет

Употребление капусты кольраби улучшает строение нервных клеток, снижая риск развития диабетической нейропатии. Нормализует вес тела, который у диабетиков может быть лишним, благодаря низкой калорийности и «правильным углеводам». Содержит небольшое количество глюкозы и фруктозы, не дает эффекта резкого повышения уровня сахара в крови.

.

Пиелонефрит

Мочегонное свойство капусты выводит злокачественные бактерии из организма , прочищая и дезинфицируя его, а именно почки и мочеполовую систему, способствует выздоровлению. Содержит Калий, который необходим больным на пиелонефрит.

Панкреатит и Холецистит

Для улучшения пищеварения и профилактики стула употребляют различные блюда с содержанием кольраби:

  • запеканка;
  • салат из свежего овоща, если позволяет диета.

Оптимальное количество капусты в сутки — 100 г. Свежий сок капусты употреблять до еды по 25-50 мл 3-4 раза в сутки вместе с 1 ч. л. меда. Помогает снять обострение при холецистите.

Подагра

Болезнь вызвана нарушением обмена веществ, влияет на состояние костей и суставов. Кольраби устраняет причину заболевания благодаря клетчатке и наличию разных химических соединений, улучшает обмен веществ, усвоение полезных элементов, устраняет метеоризм. Наличие Кальция, больше чем у цитрусовых, делает кости и суставы крепкими.

В 100 г овоща содержится 70% нормы витамина С в сутки, необходимого больным на подагру.

Бронхиальная астма

Рецепт лекарственного препарата из капусты:

  1. 60 г чистой вымытой ботвы овоща заливают чистой кипячёной водой (400 мл);
  2. доводят до кипения и оставляют вариться еще 20 минут;
  3. затем процеживаю, отвар должен быть прозрачным.

Хранят в холодильнике не более трех дней. Отвар ботвы кольраби употребляют по 100 мл дважды в сутки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Капуста кольраби для похудения

Одно из главных плюсов употребления кольраби для похудения — благоприятное действие на нервную систему.

Строгие диеты, ограничение в количестве граммов и отказ от любимых вредных продуктов пагубно воздействует на настроение и эмоциональное равновесие. Поможет успокоиться и нормализовать работу нервов эта капуста, при этом имеющая приятный нежный вкус.

Кольраби — диетический продукт, содержащий всего 42-46 ккал на 100 г. Замена высококалорийных продуктов на этот овощ поможет предотвратить дальнейший набор лишних килограммов. Содержит минимальное количество углеводов. При этом в своем составе плод имеет «волшебную» органическую кислоту, которая предотвращает переработку употребляемых с другими продуктами углеводов в жир.

Наличие клетчатки дает эффект сытости, подавляя желание есть большие порции. А также выводит шлаки из организма, очищает от бактерий и понижает сахар крови.

Аргинин, содержащий в капусте, улучшает обмен веществ и способствует избавлению от лишних отложений жира . Изолейцин повысит физическую работоспособность, тем самым даст возможность выполнять больше упражнений, которые способствуют похудению.

При диетах следует воздержаться от калорийной пищи, а значит и капусту стоит употреблять в свежем виде, варенную, запечённую или приготовленную в мультиварке. Салаты заправлять лучше не майонезом, а полезными маслами (например, из семян льна) или соусами на основе йогурта.

Применение кольраби при беременности

Полезные свойства кольраби при беременности:


Негативный эффект — повышенная мочегонное действие, которое уже в избытке присутствует у беременных.

Матерям, кормящих грудью, стоит на время отказаться от приема капусты. Полезная для матери клетчатка плохо действует на кишечник грудничка. У малыша могут возникнуть колики, беспокойство и вздутие.

Дети до года очень чувствительны ко всем продуктам питания, может проявиться аллергическая реакция.

Начиная с 3 месяцев, когда организм ребенка окрепнет, можно возвращать в рацион матери кольраби. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не навредить его самочувствию.

В качестве прикормки для малыша, капусту лучше давать в приготовленном виде — вареную или печенную. Мелкоизмельченный овощ разрешается употреблять ребенку с шести месяцев маленькими порциями. При выращивании овоща не допускается использование химикатов, не употребляют капусту, которая была повреждена болезнями.

Витаминное пюре из кольраби для детского прикорма

В состав витаминного пюре входят: стеблеплод кольраби (половина кочана), картофель (75г), листья шпината (110 г), масло сливочное высокого качества (1 ст. л.), желток куриного яйца (1).

Способ приготовления:


Подают теплым, хранят в холодильнике до 2 дней. Ребенку дают в свежеприготовленном виде с возраста 6-8 месяцев.

Все ингредиенты пюре должны быть свежими, не поврежденными, спелыми, высокого качества и не содержать химикаты.

Способы приготовления капусты кольраби

Как кушать капусту кольраби? Готовят кольраби в домашних условиях разными способами. Употребляют ее жареную, тушеную, запекают в духовке и делают заготовку на зиму. А также в фаршированном виде с грибами, делают салаты, добавляя , и яблоки.

Подробнее о методах приготовления:

  • Варенная . Сложные соединения переходят в более простые и легче усваиваются организмом. Часть витаминов пропадает. Овощ становится мягче и лучше измельчается, легче проходит пищеварительную цепочку. Теряет самое большее количество антиоксидантов.
  • Тушеная . Прибавление незначительной калорийности. Полезные вещества из бульона возвращаются в продукт. Если потушить, овощ становится мягким и сочным.
  • Жареная . Насыщается жиром и калориями. Быстро готовится. Образуются трансжиры и канцерогены.
  • Запеченная . Сохраняет больше полезных соединений, быстро готовится благодаря высоким температурам. При добавлении майонеза или жира получает вредные свойства. Обретает нежный вкус благодаря карамелизации сахара.
  • Сырая . Содержит большего всего витаминов, которые исчезают при готовке. Однако, для детского неокрепшего организма, наличие клетчатки и пектина негативно влияет на работу поджелудочной железы.
  • На пару и в мультиварке . Не теряет пищевой ценности, формы, цвета и структуры. Сохраняет низкокалорийность. Сочные продукты, не пересушивает. Предварительное маринование придает дополнительных ароматов и пряности. Не требует контроля над приготовлением.

Листья кольраби съедобные и имеют больше витаминов, чем плод. Их используют в супах, рагу, варят и тушат, применяют в приготовлении гарниров, овощных котлет и оладьей.

Как чистить? Перед приготовлением овощ очищают от кожуры. Снимают верхний слой до белой мякоти по всей площади плода. Очищают как ананас: срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после острым ножом и плавными движениями срезают дугообразные ломтики кожуры.

При хранении целого продукта, вместе с листьями и корнями, можно достичь большего срока сохранения свежести.

Что приготовить из кольраби?

Полезная капуста кольраби со своим нежным вкусом овощ подходит для всех типов приготовления. Можно получить самые разнообразные по вкусу кулинарные шедевры, соединяя его с другими продуктами.

Кольраби просто включить в ежедневный рацион каждого, если класть его в борщ, щи, пюре, котлеты, оладьи и салаты. Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления горячих и холодных блюд.

Видео-рецепт: салат по-корейски с кольраби

Салат из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кочан;
  • — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт.

Заправка:

  • сметана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от кожуры овощи измельчают на средней терке.
  2. Чистое яблоко измельчают на большой терке.
  3. Все смешивают, заправляют сметанной и солят.

Нежный суп-пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кочан;
  • Ставят на средний огонь, солят, перчат по вкусу, можно добавить лавровый лист.
  • Варят 15 минут при закрытой крышке, овощи должны стать мягкими.
  • Сыр кубиками кладут в суп и помешивают, чтобы он расплавился.
  • Посыпают петрушкой.
  • Готовую массу измельчают комбайном до пюре образной массы.
  • После кипятят и подают.
  • Как заготовить капусту кольраби на зиму?

    • Заморозка . Кольраби без проблем хранится замороженной и не теряет свои полезные свойства. Вымытую и почищенную капусту измельчают на терке. Подойдет любой контейнер для хранения в морозилке.
    • Сок . Кольраби очищают, моют и пропускают через соковыжималку. Сок кипятят и закрывают в стерильные стеклянные банки. Хранят в прохладном темном месте до 3 лет.
    • Маринованная кольраби . Капусту (1 кг) очищают от кожицы и нарезают. Разогревают с 2 л воды и 2 ст. л. соли. Блоншируют 2 минуты, воду сливают, овощ подсушивают. В стерильные банки кладут , по желанию листья вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук кольцами и кольраби доверху. Заливают маринадом (вода с солью, перцем, лавровым листком, сахаром кипятится, добавляется уксус). Закатывают.

    Как выбрать и хранить капусту кольраби?

    При выборе плод должен быть целым, без повреждений, гнилей, пятен и налетов. Размер лучше выбирать около 10-12 см в диаметре. Листья свежие и зеленые. Вялые и пожухлые листочки указывают на переспелый плод.

    Хранится зимой в замороженном или консервированном виде. Свежие немытые овощи можно хранить около 2 месяцев при температуре воздуха 0 градусов и влажности 95%. Складывают корнями вниз, листья не полностью обрезают, оставляют черешки. Чтобы сохранить, сверху покрывают влажным песком или кладут влажное полотенце.

    Средняя цена по России около 200 рублей за 1 кг.

    Видео: описание кольраби и как определить спелость:

    Заключение

    Вкусная и невероятно полезная кольраби запросто впишется в ваш рацион. Смело употребляйте капусту кольраби в пищу, сделайте приятно собственному организму!

Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры - Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель. Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера. Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.

Калорийность и химический состав

Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт - 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже - 27 Ккал на 100 г.

Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:

  • вода - 86,2 г;
  • углеводы - 7,9 г;
  • сахара - 7,4 г;
  • белки - 2,8 г;
  • зола - 1,2 г;
  • крахмал и декстрины - 0,5 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • пищевые волокна - 0,1 г.

Содержание витаминов на 100 г:
  • - 50 мг;
  • - 12,3 мг;
  • РР (никотиновая кислота) - 1,2 мг;
  • ниацин - 0,9 мг;
  • Е (альфа-токоферол) - 0,2 мг;
  • - 0,17 мг;
  • бета-каротин - 0,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • - 0,05 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 18 мкг;
  • - 17 мкг;
  • - 0,1 мкг.
Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г:
  • - 370 мг;
  • - 50 мг;
  • - 46 мг;
  • - 30 мг;
  • - 10 мг;
  • алюминий - 0,8 мкг;
  • - 0,7 мкг;
  • железо - 0,6 мг.

Знаете ли вы? Местом происхождения принято считать область Средиземноморья. Её употребляли в пищу ещё жители Древнего Рима, они называли её «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Широкую известность кольраби получила только в XVII столетии, когда это растение стали выращивать и торговать им крестьяне с Германии .

В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, триптофан.

Польза кольраби для организма

Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения. Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей. Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.

В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С , что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами). Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости.

Знаете ли вы? Сок кольраби используется народной медициной не только для лечения дёсен, но и при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек при анемии, гепатите.

Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ. Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.

Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов.
Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц. Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.

Важно! Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы. Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания.

Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации. Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.

Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.

С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре.
Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.

Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.

Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи - картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.

Как выбрать при покупке

Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста - 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше.

Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов - эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

Как хранить в домашних условиях

Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.

Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть. При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть). Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.


Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.

Важно! Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние. Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда.

Кольраби можно морозить. Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.

Противопоказания и вред


Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность к продукту;
  • панкреатит на стадии обострения;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • ярко проявляющееся низкое давление.
Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.

Кольраби присуще негативное качество - эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.

Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия .

Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.

Кольраби - близкая родственница белокочанной капусты, пришедшая к нам из Западной Европы. Овощ упоминается в источниках XVI века, а название произошло от немецких слов и буквально означает «капустная репа». Действительно, плод по внешнему виду и нежному сладковатому вкусу одновременно напоминает и капусту, и репу, а по своим полезным свойствам ничуть не уступает знаменитой брокколи. Чтобы употребление кольраби принесло организму только пользу, важно разобраться в её действии и узнать о противопоказаниях и возможном вреде.

Полезные свойства кольраби

Регулярное употребление кольраби положительно влияет на все органы и системы организма. Капуста проявляет следующее действие:

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает почки от инфекции и солей;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет моторику кишечника;
  • помогает бороться с запорами, оказывает мягкое слабительное действие;
  • снижает риск развития рака прямой кишки.

Особенно полезна кольраби пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Делая салаты из свежей капусты или добавляя её в горячие блюда и супы, можно улучшить здоровье и даже снизить риск инфаркта и инсульта.

Ещё одна категория лиц, которым стоит обратить внимание на кольраби - беременные женщины. Овощ улучшает усвоение кальция, который в большом количестве необходим для нормального развития плода, и укрепляет иммунитет будущей матери.

Введение полезного овоща в рацион в период кормления грудью стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Дети, получающие с питанием все необходимые вещества, активны, полны энергии и опережают сверстников в развитии.

Любят кольраби и мамы деток постарше. Сладковатый вкус и хрустящая сердцевина нравятся многим школьникам, которых обычно сложно заставить есть овощи. Богатый химический состав обеспечивает насыщение взрослеющего организма витаминами и стимулирует аппетит.

Таблица: Химический состав продукта (100 г)

Овощ легко усваивается организмом и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Пищевая ценность
Калорийность 44 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,9 г
Пищевые волокна 1,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 86,2 г
Моно- и дисахариды 7,4 г
Крахмал 0,5 г
Зола 1,2 г
Витамины
Витамин PP 0,9 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,165 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 18,5 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 12,3 мг
Макроэлементы
Кальций 46 мг
Магний 30 мг
Натрий 10 мг
Калий 370 мг
Фосфор 50 мг
Хлор 47 мг
Сера 15 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,29 мг
Йод 2 мкг
Медь 135 мкг
Марганец 0,21 мг
Селен 0,7 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 100 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 815 мкг

Видео: Польза капусты кольраби

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств капусты, к её употреблению существуют противопоказания. Не рекомендуется включать свежие стеблеплоды и сок из них в свой рацион лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • выраженной гипотонией (низким артериальным давлением).

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным овощем, попробуйте в первый раз совсем немного капусты, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Если негативные кожные (покраснение, сыпь, зуд) или кишечные реакции (понос, вздутие живота) не проявятся, то смело включайте плоды в свой рацион.

Ещё одна опасная особенность кольраби - её способность накапливать нитраты, которые могут вызвать отравление. Поэтому желательно выращивать капусту в открытом грунте без использования препаратов роста или покупать её у проверенных продавцов.

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби - продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби - ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть - выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста - известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Рецепты для здоровья организма

Сок для снятия обострения холецистита

Ингредиенты:

  • свежая кольраби - 2–3 плода;
  • мёд - 1 ч. л.

Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения - 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).

Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • кольраби - 1/2 кочана;
  • шпинат - 100 г;
  • картофель - 75 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • отваренный яичный желток - 1 шт.

Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде. В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут. По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.

Вкусные и полезные блюда для всей семьи

Суп

Ингредиенты:

  • стебель лука-порея - 1 шт.;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • черешок сельдерея - 1 шт.;
  • паста томатная - 1 ч. л.;
  • свежий шпинат - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • картофель - 2 шт.;
  • кольраби - 3 шт.;
  • морковь среднего размера - 1 шт.
  1. Все овощи очистить и хорошо вымыть.
  2. Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
  6. Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
  7. Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.

Тёплый салат

Ингредиенты:


Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
  2. Кинзу и лук измельчите.
  3. Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
  4. Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
  5. Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
  6. Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.

Кольраби по-немецки

Ингредиенты:

  • 8 небольших кочанов кольраби;
  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
  2. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
  5. Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
  6. Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
  7. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
  8. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
  9. Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
  10. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.

Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон).

Общие сведения

Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.

Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.

Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую , овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, ).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Химический состав кольраби
Наименование Содержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
52
1,2
0,2
0,17
0,17
0,06
0,05
0,018
0,008
370
50
46
30
10
0,6
0,14
0,13
0,03
0,0007

Мякоть кольраби содержит природные , обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

Полезные свойства:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  2. Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  3. Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  4. Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  5. Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  6. Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  7. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  8. Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  9. Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  10. Активизирует естественный противораковый (индол-3-карбинол и синегрин).
  11. Стабилизирует артериальное давление (магний).
  12. Улучшает психоэмоциональный фон ( и C).

Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении , бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Народные рецепты:

  1. Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  2. Противовоспалительный напиток с . Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  1. Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  2. Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока , 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  3. Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Применение в косметологии

Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

  1. Омолаживающая маска для жирной . Очистить небольшой кочан кольраби от кожуры, а затем измельчить его на мелкой терке. Соединить капустную смесь с 10 мл меда и 10 г свежих , настоять 15 минут. После этого в состав влить 15 мл свежеотжатого или сока. Маску нанести на очищенную дерму на 20 минут.

При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

  1. Отбеливающая маска для любого типа кожи. Смешать в равных пропорциях натертые огурцы и кольраби. Выложить овощную смесь на марлевый отрез. Нанести состав на лицо на 15 минут.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

  1. Очищающая маска для проблемной кожи. Ингредиенты: 50 г кольраби (натертого), 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока квашеной капусты, 5 мл , 1 капля масла жожоба. Принцип приготовления: залить геркулес 20 мл кипятка, дать отстояться 5-7 минут. Добавить к запаренной каше остальные ингредиенты. Полученный состав нанести на очищенное лицо на 20 минут (не втирать). Использовать 2 раза в неделю.

Состав применяется для борьбы с , комедонами и «чёрными точками».

  1. Смягчающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Пропустить кольраби (200 г) и кочерыжку моркови (100 г) через мясорубку. Отжать из овощей сок. Смешать капустно-морковный нектар с 7 мл меда, 5 мл домашней сметаны, 1 мл оливкового масла. Нанести состав на лицо тонким слоем. Спустя 10 минут умыться тёплой водой с добавлением лимонного сока.

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

  1. Питательная маска для очень сухой шелушащейся кожи. Отварить ботву кольраби в домашнем молоке (7 минут), после чего листья пюрировать. Полученную массу соединить с и 10 мл растительного масла (оливкового, пшеничных зародышей, миндального или жожоба). Перед выполнением процедуры важно тщательно очистить кожный покров (во избежание закупорки сальных протоков). Состав наложить на увлажненное лицо на 15 минут. Данное средство успокаивает раздраженную кожу, осветляет пигментные пятна (в том числе синяки после ушиба), устраняет стянутость верхних пластов дермы.

Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).

Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, луком, креветками, и . Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).

Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.

  1. При выборе капусты предпочтение отдают мелким плодам с зеленой ботвой. От покупки крупных кочерыжек с пожухшими листьями лучше отказаться, поскольку они обладают древесным вкусом.

Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.

  1. Перед запеканием или жаркой кольраби проваривают на протяжении 3-х минут в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
  2. Перезревшую капусту с жесткой волокнистой мякотью лучше использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под действием высоких температур сердцевина такого стеблеплода смягчится.
  3. Для сохранения полезных веществ кольраби варят в небольшом объёме воды на протяжении 3-5 минут.
  4. Срок хранения свежих плодов – 5-7 дней. Для увеличения периода годности их переносят в подвальное помещение и присыпают влажной землей. Кроме того, продукт допустимо сберегать в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Однако, при таком способе хранения все питательные вещества разрушаются.
  5. Если капуста куплена на базаре, перед разделкой поместите её на 1,5 часа в холодную воду (для выхода пестицидов).

Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.

  1. Перед любым видом кулинарной обработки кочерыжку тщательно промывают, удаляют листья, а затем срезают верхнюю оболочку (чистят как картофель).

Рецепты

Суп-пюре из кольраби

Компоненты:

  • мякоть кольраби – 400 г (2 небольших кочана);
  • грибы – 120 г;
  • – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • лук (желательно синий) – 50 г;
  • масло сливочное (80%) – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт;
  • – 7 г.

Принцип приготовления:

  1. Проварить кольраби, картофель и лук (3 минуты). Бульон не сливать.
  2. Нарезать отварные овощи соломкой, а затем их пассировать (5-7 минут).
  3. Переложить обжаренную смесь в овощной бульон (1000 мл), добавить пряности и соль.
  4. Прокипятить вегетарианский суп под закрытой крышкой 7-10 минут.
  5. Пюрировать «содержимое кастрюли» при помощи блендера. При отсутствии автоматизированной техники можно воспользоваться обычным ситом. После перетирания ингредиентов смесь ещё раз доводят до кипения.
  6. Взбить желток со сливочным маслом и сливками.
  7. Отварить грибы, нарезать кубиками.
  8. Соединить яичную смесь с горячим капустным супом и измельченными грибами.

Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.

Кольраби, фаршированные мясом

Компоненты:

  • кольраби – 1200 г (10 штук);
  • мясной бульон – 900 мл;
  • говядина – 200 г;
  • – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • – 70 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • приправы, зелень (свежая), соль – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Очистить капусту от кожуры, надрезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  2. Пропустить свинину, говядину и лук через мясорубку.
  3. Соединить фарш с рисом (пропаренным или бланшированным кипятком), измельченной петрушкой, солью и специями.
  4. Начинить кольраби мясной смесью, а затем их слегка обжарить.
  5. Приготовить соус. Для этого смешивают сливочное масло, томатную пасту, муку и бульон. После этого состав проваривают на протяжении 5 минут.
  6. Уложить нафаршированную капусту в емкость (желательно глубокую), залить приготовленным соусом.
  7. Запекать кольраби в духовом шкафу 20-30 минут.

Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.

Острая маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 900 г;
  • вода – 300 мл;
  • – 200 мл;
  • сахар – 45 г;
  • – 40 г (головка);
  • соль – 15 г;
  • перец душистый (горошек) – 15 г;
  • (свежий) – 10 г (2 см);
  • перец красный (острый), свежая зелень (укроп, базилик, любисток, эстрагон) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить молодые кольраби от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Засыпать измельченные кочаны солью, оставить на 1,5 часа.
  3. Промыть «репки» под проточной водой, а затем обсушить полотенцем.
  4. Приготовить маринад: соединить воду с уксусом, сахаром, имбирем (измельченным), солью, перцами и чесноком (пропущенным через пресс). Прокипятить состав 3 минуты на слабом огне.
  5. Залить кольраби приготовленным маринадом, добавить зелень (по вкусу).
  6. Закупорить соленье крышкой.

Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

Витаминный салат с кольраби

Компоненты:

  • мякоть кольраби – 300 г;
  • – 150 г;
  • сметана (20 %) – 150 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень (сельдерей, кинза, укроп, базилик) – 30 г;
  • горчица (зернистая) – 10 г;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Очистить кольраби от внешней оболочки, натереть на крупной терке (помять).
  2. Нарезать огурцы и редис полукольцами, капусту нашинковать соломкой.
  3. Соединить измельченные овощи с зеленью.
  4. Приготовить соус: смешать сметану, перец, соль, горчицу.
  5. Заправить овощную смесь сметанным соусом.

Салат отлично сочетается с мясным гарниром.

Вывод

Капуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.

Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.

Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.