Компот из кураги чернослива и изюма рецепт. Компот из чернослива от запора маме и грудничку. Как варить компот из кураги по классическому рецепту

Грудные дети иногда страдают запорами. Такое случается, если у мамы очень жирное молоко или кроха питается молочной смесью. Помочь решить эту проблему может компот из чернослива и кураги. От закрепления такое средство спасает и кормящую маму – у женщин после родов нередко наблюдаются проблемы со стулом. «Популярно о здоровье» расскажет, с какого возраста можно начать поить грудничка компотом из плодов кураги и чернослива, а также поделится рецептами приготовления напитка.

Когда грудничку можно давать компот от запора из кураги и плодов чернослива ?

Педиатры не рекомендуют проводить знакомство младенца с курагой, черносливом до 6 месяцев, но, поскольку эти фрукты – одни из лучших борьбе с запорами у грудничков, то сделать исключение можно, соблюдая меры предосторожности. Если у вашего крохи проблемы со стулом, начиная с трёх месяцев, разрешается начать давать по несколько капель отвара из сушёных абрикосов или слив (компот должен быть однокомпонентным). Постепенное введение в меню этого напитка позволит понаблюдать за реакцией организма малыша и избежать аллергии. Если её симптомов не наблюдается, количество продукта можно увеличить, доведя до 50 мл в сутки.

А что делать, если проблемы со стулом грудничка беспокоят с самого рождения? До трёхмесячного возраста нельзя вводить в рацион ребёнка никакой прикорм, в том числе сухофрукты в любом виде. Однако кормящей маме пить его можно. Чтобы понаблюдать за реакцией организма ребёнка, кормящей женщине первые несколько дней нужно пить совсем немного напитка. Если малыш чувствует себя хорошо, у него не болит животик, на теле нет сыпи, количество отвара увеличивают. С помощью напитка из сухофруктов женщина быстро решит проблему с запором как у себя, так и у младенца.

Выбираем только качественные сухофрукты

Для приготовления компота для кормящей мамы или грудничка важно выбирать качественные сухофрукты. На что обратить внимание?

1. Текстура сухофруктов. Сушёные плоды должны иметь матовую поверхность. Глянец свидетельствует об обработке продукта глицерином и другими веществами для придания им товарного вида.

2. Не покупайте сухофрукты с ароматом копчения.

3. Чернослив должен быть плотным, без признаков рыхлости и слизистости, иметь чёрный цвет.

4. Качественные сухофрукты не окрашивают руки, не теряют форму после замачивания.

5. Попробуйте сушёные фрукты на вкус – если чувствуется горечь, воздержитесь от покупки.

6. Присутствие серого налёта на плодах – признак обработки глицерином.

От правильного выбора сушёных фруктов будет зависеть здоровье грудничка и кормящей мамы. А как сварить такой напиток от запора?

Компот из чернослива от запора маме и грудничку

Возьмите 10 плодов чернослива, промойте их, сложите в эмалированную посуду. Залейте воду (350 мл), поставьте на огонь. После закипания интенсивность огня убавьте до минимального уровня. Продолжайте томление 15 минут под крышкой. Затем снимите с плиты и оставьте на столе в закрытом виде. После непродолжительного настаивания отвар готов для употребления. Если он предназначен для кормящей мамы, разрешается добавить немного сахара или фруктозы. Грудничку до года сахар в рацион не включают. Можно добавить фруктозу в небольшом количестве.


Готовим компот маме из кураги

Кормящей маме курага поможет справится с налаживанием нормального стула в случае закрепления. Сушёные абрикосы обладают отличным послабляющим действием.

Возьмите 12 плодов кураги, хорошенько промойте, уложите в толстостенную кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Варите 15 минут на очень медленном огне, накрыв крышкой. После варки дайте напитку настояться, а перед употреблением добавьте сахар по вкусу. Отвар из сушёных абрикосов грудничкам предлагайте не ранее шестимесячного возраста.

Первые разы давайте пить буквально по несколько капель, затем постепенно увеличивайте дозу, если не выявлено аллергии и других неприятных симптомов – коликов, беспокойства у малыша.

Примечание. Детям до года в пищу сахар не добавляют. Если ребёнок отказывается пить отвар, попробуйте подсластить его фруктозой, добавив совсем немного, чтобы он стал более приятным на вкус.

Рецепт двухкомпонентного отвара из сухофруктов

Оба компонента можно использовать вместе, эти сухофрукты быстро помогут избавиться от запора у грудничка и кормящей мамы. Однако двухкомпонентный отвар разрешено давать детям, которые уже познакомились с курагой и черносливом по отдельности.

Подготовьте по 7 штук каждого сухофрукта. Курагу стоит замочить на полчаса для размягчения в холодной воде. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком (1 литр), проварите 15 минут под крышечкой. После непродолжительного настаивания подсластите отвар. В такой напиток можно также добавить жменю изюма, это сделает его ещё более полезным, ароматным и вкусным.

Приготовленный вами компот поможет избавиться от запоров и детям и их мамам. Варить напиток очень просто, но важно понимать, что введение в рацион малыша новых продуктов всегда сопряжено с риском возникновения аллергии. Стоит прекратить давать этот напиток грудному ребенку, если появилось чувство беспокойства, малыш плачет и поджимает ножки, или на его теле есть высыпания.

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте .

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в .

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте и .

Одной из насущных проблем человечества является ожирение, особенно это выражено в странах с высоким уровнем доходов населения. Наиболее полные люди живут в Мексике и в Америке. На фоне проблем с лишним весом как нельзя лучше подойдут блюда и напитки, приготовленные из натуральных продуктов. Хорошим заменителем газированных напитков будет компот из кураги и чернослива.

Основные принципы

Газированные напитки вызывают излишнюю загазованность организма и способствуют ожирению, к тому же, согласно опросам, они хуже удаляют жажду, чем вода, квас или натуральные соки. В качестве жаждоутоляющего средства подойдут компоты, приготовленные в домашних условиях, с использованием натуральных и качественных продуктов.

Если вы не знаете как сварить компот из чернослива и кураги, то это легко исправить. Приготовить компоты из сухофруктов очень просто, достаточно иметь 15−20 минут свободного времени и необходимые ингредиенты. Такой напиток станет хорошим освежающим и жаждоутоляющим средством, кладезем витаминов и минералов.

Как правильно выбрать сухофрукты

Покупать сухофрукты лучше не в супермаркетах, а на рынке, там вам дадут более точную информацию о покупаемом продукте. При выборе сухофруктов , главное понять, каким методом их сушили. Существует 3 основных способов сушки сухофруктов, разберём их на примере кураги:

Перед покупкой сухофруктов необходимо их внимательно осмотреть, если их цвет неестественно яркий, то лучше воздержаться от такой покупки. На ощупь натуральные сухофрукты должны быть упругими и плотными, при надавливании не должна ломаться структура и форма. Блестящая и жирная кожица, свидетельствует о химической обработке.

Польза сухофруктов

Сухофрукты для многих являются любимым лакомством, кроме этого, они ещё и очень полезны. В них сохраняются все витамины и полезные компоненты, за исключением некоторых неустойчивых, например, витамина С, который при сушке распадается . Действие сухофруктов и их полезные свойства трудно переоценить, рассмотрим по отдельности пользу некоторых из них:

Сушёные фрукты имеют некоторые преимущества перед свежими. Во-первых, при покупке свежих фруктов в магазине, нужно понимать, что с момента сбора урожая и до их попадания на прилавок прошёл, возможно, не один месяц. Назревает логичный вопрос, каким образом удаётся сохранить их «свежесть» и товарный вид? Ответ очевиден, фрукты, которые продают на прилавки магазинов, в большинстве своём, проходят химическую обработку, в результате чего, польза от таких фруктов становится весьма сомнительной.

Во-вторых, при высушивании фрукты теряют большую часть воды, в результате их масса становится меньше, а концентрация витаминов и микроэлементов возрастает в несколько раз. Получается, что в 100 граммах сухофруктов содержится гораздо больше калорий, витаминов и других полезных веществ, чем в свежем фрукте.

Рецепты компотов

Компоты из сухофруктов являются отличным жаждоутоляющим средством и вместо покупки газировки или пива, лучше купить сухофрукты и самому приготовить компот. Существует большое разнообразие рецептов приготовления компотов, вот некоторые из них:

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, его нельзя варить больше 10 минут, иначе большая часть витаминов под действием высокой температуры разрушится. Не рекомендуется также оставлять напиток на несколько суток, самый лучший вариант - выпить его в первые сутки, потом напиток теряет часть своих полезных свойств, а при длительном хранении начинает портиться.

Для придания вкусу компота кислых оттенков можно добавлять лимонный сок, но делать это нужно после остывания напитка, иначе витамин С, содержащийся в большом количестве в лимоне, разрушится. Для более контрастного цвета можно добавить в напиток немного шиповника.

Из-за большого разнообразия газированных напитков многие забывают о домашних морсах, киселях или компотах. Как правило, за красивой этикеткой, резким вкусом и яркими цветами газированных соков, скрываются опасные для организма вещества . Например, в состав многих газированных напитков входит ортофосфорная кислота, которая негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывает сухость в горле и провоцирует жажду. Именно поэтому напиться от таких напитков не представляется возможным, поэтому лучше использовать более полезные домашние напитки или натуральные соки, чем травить свой организм некачественной продукцией.

Шаг 1: Шаг: 1: подготавливаем курагу или чернослив.

Для начала промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем его в миску. Заливаем теплой водой так, чтобы она полностью покрывала курагу или чернослив. Оставляем в таком состоянии компонент на 5 минут . Затем сливаем воду, но не спешим готовить компот, так как наши сухофрукты должны, как следует размякнуть. Поэтому снова заливаем все теплой водой и ждем 5 минут . И после – снова повторяем процедуру сначала. Достаточно 2-3 раза залить водой компонент, чтобы он стал мягкий.

Шаг 2: готовим компот из чернослива или кураги.


Ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда вода начнет закипать, всыпаем в емкость сахар и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Когда сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю чернослив или курагу и снова все хорошо перемешиваем ложкой. Делаем слабый огонь и варим компот в течение 15-20 минут .

Шаг 3: подаем компот из чернослива или кураги.

По истечению отведенного времени выключаем конфорку и оставляем напиток в стороне, чтобы он настоялся. После – переливаем компот из чернослива или кураги в кувшин и можем подавать к столу. Вот такой вот замечательный напиток можно просто пить в жаркое время года, заранее охладив его в холодильнике. И главное, что даже зимой можно купить эти сухофрукты и сварить компот, чтобы порадовать деток и своих близких натуральным, вкусным и очень полезным напитком. Приятного вам аппетита!

- – Чтобы компот получился более насыщенный с мякотью, можно измельчить ингредиент на разделочной доске с помощью ножа и добавить в кипящую сладкую воду.

- – Компот из чернослива или кураги можно хранить в холодильнике в течение недели. Только обязательно тогда перелейте этот чудо-напиток в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

- – Можно компот приготовить и из чернослива и из кураги. Тогда по пропорциям необходимо взять по 100 грамм каждого ингредиента.

- – Если вы хотите приготовить компот только из кураги, тогда достаточно компонент добавить в кипящую сладкую воду и сразу же после этого выключить конфорку, хорошо все перемешать столовой ложкой, накрыть кастрюлю крышкой и дать время напитку настояться.

Существует ли в кулинарии напиток, который можно назвать универсальным для взрослых и детей, который бы быстро готовился, при этом был полезен для организма и имел яркий приятный вкус? Да! И это компот из кураги и чернослива, рецепт которого сегодня обсудим. Напиток будет актуальным в любое время года. Летом он освежит, наполнит силами, поможет преодолеть чувство жажды. А зимой компот из сухофруктов восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, укрепит и повысит иммунитет.

Нюансы и секреты приготовления

Специальной или особенной техники приготовления, секретного рецепта компота из кураги и чернослива, конечно же, не существует. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют упростить процесс готовки и сделать итоговый продукт более полезным и вкусным.

  • Для дополнительной сладости можно положить мед или сахар. Важно помнить, что если в компоте уже есть несколько ложек сахара, то мед будет лишним, и наоборот.
  • Если хочется получить более ароматный напиток, то добавьте груши. Для большей пользы советуем положить шиповник. Для естественной сладости — вишню или изюм.
  • Если в напиток добавляются яблоки или груши, то их кладут в воду намного раньше, чем чернослив или курагу.
  • Для большего аромата можно использовать мускатный орех, корицу или гвоздику.
  • Для дополнительного вкуса положите в компот лимонную кислоту или замороженные ягоды.

Очень многие начинающие хозяйки думают, что компот получится вкуснее и насыщеннее, если варить его быстро и на сильном огне. Да и времени, кажется, уйдет меньше. На самом деле это не так. Правильный рецепт компота из кураги и чернослива подразумевает медленный огонь во время варки и длительный процесс настаивания напитка в течение нескольких часов. Так сухофрукты не потеряют свои полезные свойства и качества.

Список необходимых ингредиентов

Подготовьте следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 160 г кураги;
  • 160 г чернослива;
  • 40 г сахарного песка;
  • специи - по желанию.

Подготовка посуды и продуктов

Перед тем как сварить компот из кураги и чернослива, необходимо правильным образом подготовить ингредиенты. Любые сухофрукты нуждаются в тщательном душе. Промывать их следует под проточной водой несколько раз. Если кажется, что сухофрукты слегка твердоваты (или не слегка), то залейте их горячей водой и дайте постоять 10 минут. После того как вода будет слита, чернослив и курагу рекомендуется промыть еще раз.

Что касается посуды, то варить компот с черносливом, курагой и изюмом лучше в объемной эмалированной кастрюле с толстым дном. Перед приготовлением ее также следует хорошо промыть. Заранее отмеряем и готовим специи с приправами, а также сахар и дополнительные ингредиенты (изюм, яблоки или замороженные ягоды).

Описание процесса приготовления

После того как все ингредиенты были подготовлены, а кастрюля помыта и наполнена водой, можно приступать к готовке. Ставим емкость на огонь, выкладываем ингредиенты и доводим до кипения. После этого убавляем газ, добавляем сахар и специи, варим 15 минут. Пару раз рекомендуется помешать компот, чтобы проверить, как растворился сахар. Через 15 минут выключаем огонь. На этом этапе можно добавить корицу или листья мяты. Оставляем компот настаиваться на 2-3 часа.

Компот из кураги и изюма

Для рецепта понадобится следующее:

  • 2,4 л воды;
  • 180 г кураги;
  • 170 г изюма;
  • 2 столовых ложки меда;
  • молотая корица.

Компот из чернослива и яблок

Для данного рецепта понадобится:

  • два крупных свежих яблока;
  • 240 г чернослива;
  • 180 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из шиповника, кураги и чернослива

А вот еще один вкусный полезный вариант. Для компота понадобится следующее:

  • 280 г чернослива;
  • два с половиной литра воды;
  • 250 г кураги;
  • 60 г шиповника;
  • две ложки меда.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма с апельсинами

Обязательно попробуйте приготовить компот по такому рецепту:

  • 7 крупных апельсинов;
  • 4 стакана воды;
  • 180 г изюма;
  • 250 г чернослива;
  • 270 г кураги;
  • 4 столовые ложки сахара.

Дополнительные фрукты и ягоды

Эти компоненты сделают ваш компот еще вкуснее:

  • клубника;
  • изюм;
  • груши;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • шиповник;
  • черника;
  • голубика;
  • виноград;
  • вишня;
  • инжир;
  • финики;
  • малина;
  • лимоны.

Польза напитка из чернослива и кураги

Перед тем как сварить компот из чернослива и кураги ребенку или самому себе, следует определиться, а будет ли он полезен для вашего организма. У данного напитка существует огромное количество положительных качеств, но есть и некоторые недостатки - противопоказания.

Для начала поговорим о пользе. Благодаря содержанию в компоте чернослива напиток становится невероятно полезным для тех, кто страдает от запоров или хочет очистить свой организм от шлаков. Чернослив невероятно полезен для женщин, особенно беременных, особенно тех, кто страдает проблемами с мочевым пузырем и желчными протоками. Кроме того, данный вид сухофруктов богат магнием и кальцием, что помогает бороться с заболеваниями сердца.

Оранжевые плоды кураги, соседствующие в компоте с черносливом, не менее полезны. Они помогают улучшить работу кишечника, устраняют и сводят к минимуму проблемы с сердцем, повышают уровень гемоглобина. Беременным курага поможет избавиться от проблем с почками, а также вывести лишнюю жидкость.

Теперь поговорим о пользе дополнительных ингредиентов, которые встречаются в рецептах компота из кураги и чернослива. Например, сушеные яблоки богаты железом. Они помогают защитить организм от отрицательного воздействия плохой экологии и окружающей среды. Финики помогают снять усталость и ускорить работу всех органов и систем. Лимоны и апельсины укрепляют иммунитет, а также положительно влияют на зрение. Инжир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой. добавленная в компот, поможет при лечении анемии и болезней сердца, при ожирении и опухолях.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что компот из чернослива и кураги обладает многими полезными качествами, напиток может и навредить.

  • Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка и расстройствами пищеварения. Важно помнить, что входящий в состав компота чернослив обладает слабительным эффектом.
  • Если вы соблюдаете строгую диету, то компоты из сухофруктов употреблять нежелательно. Они достаточно калорийны и способны повысить аппетит.
  • Иногда входящие в состав компота продукты могут вызывать аллергические реакции. Особенно это актуально в отношении маленьких детей. Перед введением в рацион такого напитка следует проконсультироваться с врачом.