Куриная колбаса в коробке. Ароматный, нежный и вкусный рулет в тетрапаке от дарьи донцовой

Этот рецепт куриного рулета я нашла в книге Дарьи Донцовой. Он понравился мне своей простотой, а результат превзошел все ожидания. По вкусу - это куриная ветчина, по технологии - тушенка, сваренная в картонном пакете из-под молока или кефира. Картонная упаковка тетрапака формирует правильную форму рулета и эту оболочку легко можно разрезать и извлечь домашнее колбасное изделие. ИНГРЕДИЕНТЫ: На 1 пакет от кефира или молока емкостью в 1000 г (чуть меньше литра) либо на 2- по пол литра. Курица (цыпленок-бройлер) - 1 штука вес около 1,3 кг Соль по вашему вкусу. Перец черный молотый и/или душистый - по вкусу (можно добавить красный острый или 1/3 стручка чили мелко нарезанного) Желатин обычный сухой - 2 столовых ложки Степлер (большой) для защелкивания пакета. Можно пользоваться несколькими большими канцелярскими скрепками-прищепками или прихватывать его специальными длинными кухонными прищепками. ПОДГОТОВИТЬ ТЕТРАПАК: Картонный пакет из-под молока или кефира осторожно, не разрезая, раскрыть. Вылить содержимое и, как следует, промыть. Вынуть кости из курицы и нарезать мясо Цыпленка промыть внутри и снаружи, отрезать все лишнее. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками в 1,5-2 см. (мне нравится мелкие кусочки в колбасе, поэтому я режу 1-1,5 см) Куриную шкурку тоже мелко нарезать. Но, если вы хотите получить более постный вариант рулета, шкурку от курочки можно не добавлять. (Мой совет: Если ложите шкурку, то количество желатина можно уменьшить или вовсе обойтись без него. Потому что желирующие вещества в куриной шкурке будут связывать мясо курицы. И ещё мой совет, для тех, кто не любит шкуру, её можно просто смолоть или измельчить блендером, тогда она будет незаметна, далее по рецепту Дарьи Донцовой) Часть мяса останется на костях, из которых можно сварить бульон. Сделать мясной фарш для домашней ветчины Нарезанное мясо посолить и поперчить, по желанию добавить чеснок. Оставить мариноваться 30 минут или чуть дольше. Добавить к куриному мясу сухой желатин. Тщательно перемешать. СВАРИТЬ ВЕТЧИНУ В ПАКЕТЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Выложить куриный фарш в картонный пакет и скрепить верх картонки степлером. Если нет ни степлера, то прищепками. Наша задача - сделать так, чтобы из пакета не выходил воздух. (Совет- я немного изменила да простит меня Дарья. - Я просто тетрапак плотно заворачивала в фольгу, затем ложу в пакет и плотно завязываю, поэтому ни воздух не выходит, ни вода в пакет не попадает. Далее по рецепту Дарьи Донцовой) Установить пакет с ветчиной в кастрюлю и залить водой до плечиков тетрапака.(так, как у меня был хорошо завернут фальгой и для верности помещен в полиэтиленовый пакет, я просто его ложила в кастрюлю.) Если у вас нет подходящей по высоте кастрюли, все низкие, то можно сделать 2 рулета в полулитровых пакетах. Когда вода закипит, уменьшить огонь до такой степени, чтобы поддерживалось слабое кипения (как при стерилизации консервов на зиму). Варить 1 час 20 минут или 1,5 часа. ОХЛАЖДЕНИЕ И ЗАСТЫВАНИЕ ДОМАШНЕЙ ВЕТЧИНЫ. Готовую ветчину в картонном пакете вынуть из кастрюли. (я освобождала только от целлофановых пакетов) Остудить, поставить в холодильник на ночь. Утром пакет вынуть из холодильника, положить на бочок (чтобы рулет при вскрытии упаковки не сломался). Осторожно разрезать пакет ножницами с боков. Мясо в процессе приготовления ветчины утрамбовывается, уменьшается в размерах. Получается кирпичик ветчины из курицы. Осталось только нарезать рулет и приятного аппетита! МОЙ СОВЕТ: Я просто незаморачивалась - прищепки, скрепки, воздух.. Поступаю так, набиваю в любой тетрапак плотненько утрамбовывая мясо любым подручным инструментом будь то мялка для картофельного пюре или ложка. Заворачиваю плотненько в пищевую фольгу. Затем в пищевые пакеты, если очень тонкие непрочные брала 3 шт, завявывая хорошо каждый пакет. Получается как матрешка пакет в пакете, как говорится в поговорке "голь навыдумку хитра", чего только не сделаешь ради такого сочного, вкусного кусочка прессованной домашней ветчины!!! Ложу в кастрюльку погружая полностью в воду и закрываю крышкой, Варю далее по рецепту на слабеньком огне. И вуаля, вознаграждаем себя любимых вкуснятинкой, хоть на бутерброды, хоть отдельной закусочкой на праздничный стол! 3. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ВЕТЧИНЫ В ВЕТЧИННИЦЕ.

Рулет в пакете (тетрапаке)

Готовые ломтики рулета из курочки.

Этот рецепт куриного рулета я нашла в книге Дарьи Донцовой. Он понравился мне своей простотой, а результат превзошел все ожидания. По вкусу – это куриная ветчина, по технологии – тушенка, сваренная в картонном пакете из-под молока или кефира. И застывшая потом в крепком желе.

Точно так же мы стерилизуем банки при консервировании на зиму, только из стеклянной банки нельзя потом вынуть кирпичик ветчины или мясного рулета, только выковыривать ложкой вкусные кусочки. А вот картонная упаковка тетрапака формирует правильную форму рулета и эту оболочку легко можно разрезать и извлечь домашнее колбасное изделие.

Я внесла некоторые изменения в рецепт. Например: замариновала куриное мясо в лимонном соке и добавила в рулет маслины. Это обогатило вкус домашнего рулета из курицы, добавив ему пикантности и приятной кислинки. Но вы можете этого не делать.

Маслины в рулете тоже оказались очень к месту. Вкусно.

В этом рецепте куриного рулета самое главное – технология. Составляющие рулета смешиваются с желатином, как в рецепте , и варятся в картонной посуде на водяной бане (то есть, коробку с мясом ставят в кастрюлю с водой и так варят). А потом ветчина охлаждается, желе схватывается, и такой домашний рулет из курицы можно нарезать.

Состав рулета может меняться, вкусным будет сочетание свинины с жирком и куриной грудки, просто свинины, другого мясного ассорти, в тетрапаке можно готовить и рыбный рулет.

Вообще, справедливости ради, стоит заметить, что рулет – это что-то скрученное (например, без костей с грибами, оболочка которого – куриная шкурка). У нас же – кусочки мяса застывают в домашнюю ветчину с помощью желатина, мы не скатываем это домашнее мясо в трубочку. Но раз хозяйки привыкли называть это мясо рулетом в картоне (картонном пакете), то и мы будем пользоваться этим словом.

Требования к пакету из картона для ветчины

Пакет должен быть без специальных приспособлений типа горлышка, открывающейся крышки и других инородных пластмассовых частей. То есть, весь пакет состоит только из картона! Вверху стороны тетрапака просто соединены (склеены) между собой. И открывать их надо, оттянув в противоположные стороны.

Пакеты могут быть из-под молока, кефира, топленого молока, несладкого йогурта. То есть, таких молочных или кисломолочных продуктов, которые, даже если вы плохо промоете тетрапак, не окажут влияния на вкус готового блюда. Промыть пакет из-под сладкого йогурта до конца невозможно, запах ароматизатора останется. Даже не пытайтесь. А то получите ветчину со вкусом дыни или лесных ягод.

Состав куриного рулета в пакете

на 1 пакет от кефира или молока емкостью в 1000 г (чуть меньше литра) либо на 2 (по пол литра)

  • Курица (цыпленок-бройлер) – 1 штука (вес около 1,3 кг);
  • Соль;
  • Перец черный молотый и/или душистый – по вкусу (можно добавить красный острый или 1/3 стручка чили мелко нарезанного);
  • Маслины без косточки (черные)- 0,5 стакана;
  • Желатин обычный сухой – 2,5 столовых ложки;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Степлер (большой) для защелкивания пакета. Можно пользоваться несколькими большими канцелярскими скрепками-прищепками или прихватывать его специальными длинными кухонными прищепками.

Как приготовить рулет в пакете

Подготовить тетрапак

Картонный пакет из-под молока или кефира осторожно, не разрезая, раскрыть. Вылить содержимое и, как следует, промыть.

Вынуть кости из курицы и нарезать мясо

  • Цыпленка промыть внутри и снаружи, отрезать все лишнее.
  • Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками (кубиками в 1,5-2 см). Куриную шкурку тоже мелко нарезать. Но, если вы хотите получить более постный вариант рулета, шкурку от курочки можно не добавлять.

Часть мяса останется на костях, из которых можно сварить бульон.

Сделать мясной фарш для домашней ветчины

  • Нарезанное мясо полить лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить мариноваться 30 минут или чуть дольше.
  • Добавить к куриному мясу сухой желатин и маслины. Тщательно перемешать.

Сварить ветчину в пакете на водяной бане

  • Выложить куриный фарш в картонный пакет. Утрамбовать. И скрепить верх картонки степлером. Если нет ни степлера, ни прищепок, можно заранее проделать шилом дырочки вверху пакета и через них зашить тетрапак крепкой ниткой . Наша задача – сделать так, чтобы из пакета не выходил воздух.

Вот так я скрепила верх пакета степлером

  • Установить пакет с ветчиной в кастрюлю и залить водой до плечиков тетрапака. Если у вас нет подходящей по высоте кастрюли, все низкие, то можно сделать 2 рулета в полулитровых пакетах .
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь до такой степени, чтобы поддерживалось слабое кипения (как при ). Варить 1 час 20 минут или 1,5 часа.

Охлаждение и застывание домашней ветчины

  • Готовую ветчину в картонном пакете вынуть из кастрюли. Остудить, поставить в холодильник на ночь.
  • Утром пакет вынуть из холодильника, положить на бочок (чтобы рулет при вскрытии упаковки не сломался). Осторожно разрезать пакет ножницами с боков.

Мясо в процессе приготовления ветчины утрамбовывается, уменьшается в размерах.

Вот такой кирпичик ветчины из курицы получается.

Осталось только нарезать рулет и приятного аппетита!

Вкусная домашняя ветчина из курицы

Вкусные ломтики домашней ветчины

Открываем пакет. Обязательно сначала удалите все скрепки, чтобы они не попали в мясо Коробку можно порвать или осторожно вытряхнуть-выдавить из нее холодную ветчину. Вот такая куриная ветчина получилась.
Лучше всего сначала охладить ветчину, а потом нарезать острым ножом без зазубрин. А то видите, я начала пилить, а часть кусочков разломилась. Хорошим ножом нарезала нормально. Вкусная домашняя ветчина Кусочки вкусной натуральной домашней ветчины из курицы

Кусочки куриной ветчины с маслинами. Очень вкусное и нежное домашнее мясо для праздничного стола и бутербродов!

Как упростить рецепт

Чем заменить целую курицу

Вы спросите, можно ли избежать трудоемкой операции по выниманию костей из куры. Конечно, можно! Например, возьмите вместо цыпленка куриную грудку или филе грудки и добавьте для сочности свинину с жирком. В общей сложности, на 1 пакет потребуется 1 кг мяса без костей.

Рулет чисто из грудки будет суховат, не очень интересно.

Куриная ветчина на срезе

Что положить вместо маслин

Маслины в рулете можно заменить оливками. Или вообще не добавлять их. Оливки понравятся тем, кто ценит пикантный кисловатый вкус в мясе. Особенно, в жирненьком. Это вкусно.

Вместо маслин или оливок можно добавить морковь, нарезанную небольшими кубиками или консервированный зеленый горошек.

Очень вкусно и просто.

И куриный рулет в картоне станет украшением вашего праздничного стола. Радуя натуральным чистым вкусом и занимательной технология приготовления, о которой вам придется рассказать не раз, давая рецепт довольным гостям!

Приятного аппетита!

Еще один остроумный способ приготовления домашних колбасок в бараньей сетке (сальнике). Это кипрский рецепт.

Вкусная и, главное, настоящая ветчина из настоящего мяса – отличная закуска на праздничном столе!

  • Хотите удивить своих родных и близких вкусной закуской? Приготовьте им рулет из курицы с желатином в пакете для запекания. Рулет получится вкусный, пикантный от множества специй, а как смотрится в разрезе! Я даю девиз таким блюдам – “Рецепты проще простого, а результат сногшибательный!”. Такой рулет прекрасно подходит для завтрака, Вы сможете им отлично перекусить в течение дня, да и на праздничном столе эта закуска прекрасно будет смотреться. Это своеобразный ответ – полезный, сытный и не вредный – магазинной колбасе.

    Способ приготовления : в духовке в пакете для запекания .

    Время приготовления:

    • подготовка – 20 минут
    • запекание – 50 минут
    • остывание – 8-10 часов.

    Ингредиенты на 5 порций :

    • куриная грудка – 800 г
    • соль – 2/3 чайной ложки
    • черный перец – 1/2 чайной ложки
    • смесь перцев – 1/3 чайной ложки
    • сухой желатин – 20 г
    • паприка молотая – 1 столовая ложка
    • аджика сухая – 1 столовая ложка

    а также:

    • пакет для запекания – 1 штука

    Рецепт приготовления:

    1. Куриную грудку помыть, обсушить и порезать длинными полосками шириной около 1 – 1,5 сантиметра.

    2. Нарезанные полоски из куриного филе нарезать небольшими кусочками. Для этой цели очень удобно использовать ножницы для кухни. Нарезанные кусочки из куриного филе сложить в чашку.

    3. К нарезанным кусочкам из куриного филе добавить черный перец, соль и смесь перцев, в которую входят перец белый молотый, перец душистый молотый и перец красный молотый.
    4. Далее в мясную массу добавить необходимое количество красной молотой паприки и аджику сухую, состоящую из молотого кориандра, хмели-сунели, красного молотого перца, укропа и чеснока. Если Вы посчитаете, что остроты многовато, то замените аджику сухую на аналогичное количество красной молотой паприки.

    5. Затем добавить в мясную массу сухой желатин.

    6. Хорошо вымешать ложкой мясную массу, чтобы все специи и желатин равномерно распределились на кусочках из куриного филе.

    7. Кусочки из куриного филе со специями и желатином выложить в пакет для запекания. Хорошо утрамбовать, придавая вид продолговатой толстой колбасы.

    8. Пакет плотно свернуть, продолжая утрамбовывать при необходимости, и скрепить с двух сторон завязками, прилагаемыми к пакету для запекания, или просто завязать нитками.

    9. Сформированный куриный рулет в пакете для запекания положить в форму для запекания и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут, но ориентируйтесь на работоспособность свой духовки. Можно рулет несколько раз во время запекания перевернуть.

    10. Готовый рулет вытащить из духовки и остудить его прямо в пакете для запекания. Когда рулет остынет полностью, поставить его на холод часов на 8-10.

    11. После охлаждения куриный рулет освободить от пакета для запекания.

    12. Нарезать рулет острым ножом на порционные кружки.

    Когда то давно вычитала в кулинарном журнале это блюдо. называлась "Курица в коробке", но мне больше нравиться название "Курица в желе"

    Это блюдо готовлю достаточно часто, особенно на праздники, готовить не так долго как кажеться, больше писать наверное буду.

    Это блюдо всегда выглядит и празднично и каждодневно). Очень вкусно, нежно и сочно.

    И так приступим. Нам потребуются окорочка, можно использовать голени куриные, Куриные окорочка (в данном случае) моем, немного промокаем полотенцем, и начинаем разделывать, надо срезать все мясо с кости окорочка

    (озадачила один окорочок маму разделать что бы сфотографировать, но дальше все сама делала)

    мясо с курицы складываем в миску

    Так проделываем со всеми окорочками. Скажу сразу, жир можно не весь срезать, немного оставлять с мясом, кожу тоже можно не всю срезать, Она чувствоваться особо не будет

    Когда все обрезали, вот что у нас получилось

    Солим и перчим. и перемешиваем

    Теперь посыпаем желатином, просто пересыпаем, нам понадобиться гр 50

    все хорошо перемешиваем, и теперь заполняем пакет из под сока. Когда сок будет выпит или вылит в графин, пакет моем, и высушиваем. Разрезать пакет надо сверху "по шву" (Пакеты я всегда оставляю после праздников. поэтому за ранее они у меня готовы, можно использовать пакеты из под кефира или молока)

    и заполняем нашим мяском пакет

    когда мясо заполнено надо закрыть пакет, вот тут моя смекалка как же сделать-проще закрыть и пере завязать бинтом (ну или что вы там придумаете)

    еще мой личный опыт. положите все в два пакета и завяжите хорошо (на всякий случай что бы при варке вода не попала туда)

    Ставим кастрюлю, наливаем воду и ставим наш пакет, доливаем если не хватает воды до верха нашего пакета

    накрываем крышкой, и на крышку что нибудь положите. т. к. курица будет "стараться упасть", а нам надо вертикально что бы было, я поставила вот так, ну а вы можете по своему усмотрению

    Ждем закипания, удаляем газ. до среднего и варим час полтора. Я про него немного забыла, поэтому варился час сорок (но бывает и через час я выключаю).

    Все время вышло, вынимаем, коробку и на балкон, остыла и в холодильник. как правило я делаю на ночь, что бы утром, опробывать вкусную курицу

    утром все достаю и распаковываю и выкладываю на тарелку

    вот такая курица,

    а вот так она выглядит в нарезке

    Очень вкусно, люблю это блюдо. Когда праздники добавляю туда зелень, или зеленый горошек. всегда интересно и вкусно по разному получается.

    Надеюсь вам приглянется это блюдо и ближайшие праздники вы его приготовите.

    Приятного аппетита!

    Курица принадлежит к нежирным сортам мяса, очень полезна и вкусна. Она поистине универсальна: существует множество рецептов блюд, в которых именно курятина выступает основным ингредиентом. Одним из таких блюд, которое можно приготовить из курицы, является необычный мясной рулет. Его особенностью является то, что куриный рулет готовится в пакете от молока или из-под сока.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления куриного рулета в пакете

    Куриный рулет, приготовленный в пакете из-под сока или в тетрапаке, получается осень сочным и нежным. Для того чтобы приготовить это замечательное и очень интересное блюдо, вам потребуются следующие продукты.

    Вот их перечень:

    • курица – 2 шт.;
    • желатин – 1 пачка;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • перец красный молотый – по вкусу;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • лавровый лист;
    • тетрапак.

    При том, что используется минимальное количество ингредиентов, рулет получается просто-таки замечательным. Конечно же, можете использовать еще и другие специи, которые вам нравятся, однако постарайтесь не переборщить с ними, чтобы главенствующим был все же вкус курицы, а не добавленных в нее пряностей.

    Курица в пакете из-под сока: подготавливаем мясо

    Прежде всего, необходимо подготовить все ингредиенты, которые вам потребуются.

    Начинать нужно с мяса:

    1. Тщательно промойте курицу под проточной водой.
    2. Теперь займемся разделкой курицы. Для этого аккуратно снимите кожицу и вырежьте с тушек филейную часть. Конечно, при желании, вы можете купить уже готовое филе.
    3. Порежьте куриное филе небольшими кубиками, размер которых не превышает 1-2 см. Мельче резать тоже нет необходимости, иначе у вас получится слишком мелкий фарш, что в данном случае нежелательно.

    Способ приготовления куриного рулета в пакете из-под молока или сока

    Чтобы удивить своих близких или гостей этим необычным, но очень вкусным яством, вам потребуется сделать следующее:

    1. Выложите мясо в заранее подготовленную кастрюлю и добавьте лавровый лист.
    2. Очистите зубчики чеснока. Помойте их и мелко порежьте.
    3. Посолите и поперчите мясо, исходя из своих кулинарных пристрастий, но не увлекайтесь!
    4. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
    5. Теперь займемся желатином. Аккуратно высыпьте его в мясо, следя за тем, чтобы он не образовал комочков и равномерно распределился по всей поверхности. Тщательно все перемешайте – фарш готов.

    Теперь пришло время заняться упаковкой.

    1. Сок или молоко желательно заблаговременно выпить или перелить в какую-нибудь емкость.
    2. Пакет от сока аккуратно надрежьте сверху таким образом, чтобы в него можно было складывать мясо, но при этом отрезать полностью всю верхушку не надо.
    3. Помойте пакет под проточной водой и дайте ему возможность хорошенько обсохнуть.

    Можно заняться формированием самого рулета.

    1. Уложите мясо в разрезанный сверху пакет таким образом, чтобы заполнить его доверху. При этом можно даже слегка утрамбовывать мясо, чтобы оно внутри пакета располагалось покомпактнее.
    2. После этого зашейте тетрапак иголкой с нитками.
    3. Зашитый пакет с куриным фаршем поставьте в кастрюлю с водой. Обратите внимание, что вам потребуется достаточно глубокая кастрюля, в которую стоя поместится пакет, то есть пакет с мясом вам нужно поставить вертикально. Главное при этом, чтобы верх тетрапака находился слегка над водой. Очень важно следить за тем, чтобы в пакет не попадала вода.
    4. Готовится рулет в течение полутора часов. После этого вам необходимо вынуть его из воды и оставить остывать. При этом его не надо вынимать из коробки.
    5. После того, как рулет остынет до комнатной температуры, отправьте его в холодильник на всю ночь.
    6. По истечении этого времени ваш рулет готов к употреблению.

    Подача блюда

    1. Аккуратно разрежьте коробку и достаньте готовый рулет.
    2. Подавайте его, порезав на кусочки и украсив зеленью.
    3. Также для украшения можно использовать нарезанные овощи или маслины.

    Это блюдо поможет вам разнообразить праздничное меню и удивить ваших гостей. Кроме того, курица в пакете из под сока станет прекрасным дополнением к утренним бутербродам. Такой завтрак ваши близкие оценят, без сомнения, по достоинству!