Куриное филе в кляре на сковороде. Как приготовить вкусный кляр для курицы, чтобы получилась зажаристая ароматная корочка

Куриное филе в кляре – один из многочисленных способов вкусно и быстро приготовить куриные грудки (впрочем, не обязательно грудки, это может быть, например, и филе куриных бедер). Кляр образует румяную корочку, которая не даёт мясу засохнуть при жарке.

В идеале кусочки куриного филе нужно слегка отбить, тогда они будут более тонкими и мягкими, но если нет на это времени или сил, то можно поджарить и так, не отбивая – всё равно будет вкусно.

Нужно:

  • Филе курицы – от 800 граммов до 1 килограмма
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука – 3-4 столовые ложки
  • Соль поваренная – около 1 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Приправы (приправа для курицы или карри) – 1-2 чайные ложки (это по желанию, можно и без приправ)
  • Масло растительное – от 2-3 столовых ложек до половины стакана (в зависимости от того, каким способом будете жарить, мы скажем об этом чуть позже)

Приготовление:

Филе курицы сначала нужно вымыть в проточной холодной воде, желательно промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, затем нарезать на порционные куски. При желании каждый кусок курицы слегка отбить. Каждый кусочек курицы посолить, поперчить, если хотим, посыпать приправами (все это лучше проделать с двух сторон).

Теперь готовим кляр. Яйца разбиваем в миску, добавляем примерно половину чайной ложки соли, майонез. При желании в кляр можно добавить немного черного молотого перца.

Всё тщательно перемешиваем, хорошо бы миксером или венчиком для взбивания. Если у вас есть только ложка – мешаем в быстром темпе и достаточно долго. На этой фотографии вы видите, что ещё остались «комочки» майонеза.

А вот когда масса в миске станет после взбивания однородной, добавляем постепенно муку и ещё раз тщательно перемешиваем и взбиваем, чтобы комочков муки не осталось. По густоте получившийся кляр должен быть похож на жидкую сметану.

Жарить будем в глубокой сковороде, но возможны два варианта. Можно сделать во фритюре, то есть растительного масла наливаем много, так, чтобы дно сковороды было покрыто слоем растительного масла на 12-15 мм. Кусочки курицы в кляре будут почти плавать в горячем масле. В этом варианте вынимать готовые куски из сковороды лучше шумовкой и раскладывать сначала на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла, и только потом перекладывать на тарелку. Мы предпочитаем другой вариант (его вы и увидите на наших фотографиях и в нашем видео-рецепте ), когда курица в кляре жарится на небольшом количестве масла (так чтобы покрыть дно на 3-4 мм), процесс жарки займет чуть больше времени, но будет не так жирно. Итак, в любом случае сильно разогреваем сковороду с маслом, после чего убавляем нагрев до небольшого. Кусок куриного филе накалываем на вилку, обмакиваем в кляр (кляр должен покрыть кусок со всех сторон, при необходимости переверните кусок курицы прямо в кляре) и выкладываем на сковороду. Жарим сначала с одной стороны до золотистого цвета (приподнимите кусочек и посмотрите!), в нашем варианте это занимает 8-10 минут.

Затем переворачиваем кусочки и обжариваем с другой стороны тоже до золотистого цвета (посмотрите наш видео-рецепт! ). Это занимает примерно столько же времени.

Готовые кусочки снимаем со сковороды (если вы, как и мы, жарили на небольшом количестве масла, а не во фритюре, можно снимать сразу на тарелку или на блюдо, но можно перестраховаться и подстелить бумажное полотенце). Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить . Можно приглашать всех к столу и раскладывать аппетитные румяные кусочки по тарелкам.

Мясо курицы – доступный, диетический продукт питания, из которого готовят много разнообразных блюд. Его жарят, варят, тушат, запекают – вариантов множество. Грудка с использованием кляра может не только быть повседневной едой, но и стать украшением стола в праздничные дни.

Как приготовить курицу в кляре

Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:

  1. Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
  2. Мука – один из главных ингредиентов.
  3. Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
  4. Яйца – используются целиком (желток + белок).

Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.

Кляр для курицы – рецепт простой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Есть традиционный рецепт кляра для курицы. По инструкции, если тушка целая, нужно ее разделать по частям и отрезать филейную часть. Если в наличии грудка – ее остается только порезать на пластинки. Не нарезайте их очень толстые или слишком тонкие ломтики, Рекомендуемая толщина для эффективной прожарки – 1-2 см. Для нарезки воспользуйтесь ножом с тонким лезвием.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со специями и солью.
  2. Влейте молоко, перемешайте.
  3. Муку добавляйте порциями, хорошо вымешивая.
  4. Куски филе грудки в кляре обжаривайте с каждой стороны.

Сырный кляр для курицы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сырный кляр для курицы делает мясо приятным на вкус и сочным. По желанию добавьте свежую зелень луковых стрелок. Обжаривайте нужно небольшими порциями: в хорошо разогретое масло погружайте кусочки филе. Его должно быть достаточное количество, чтобы в готовом виде сырная часть могла покрыть мясо полностью. Переворачивайте кусочки вовремя, чтобы корочка не подгорала.

Ингредиенты:

  • грудка – полкило;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 штука.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • специи – щепотка;
  • базилик – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе вымойте, подсушите на листе бумажного полотенца.
  2. Яйцо взбейте мутовкой или вилкой.
  3. Влейте сметану в яйца и перемешайте.
  4. Положите соль, перец, базилик по вкусу, смешайте с мукой и остальными компонентами.
  5. Натрите на мелкой терке сыр, соедините его с остальными ингредиентами.
  6. Обжаривайте куриные кусочки в кляре до готовности.

Курица в кляре – рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 172,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы филе куры получилось мягким, оставьте его мариноваться в течение ночи с соевым соусом. Для этой цели используйте кислое молоко или кефир. Уже обжаренные, готовые куски филейки нужно класть на салфетку, чтобы они избавились от излишков масла. Рецепт курицы в кляре содержит пошаговые рекомендации: оптимальная толщина для хорошей прожарки нарезанных пластинок: от 0,5 до 1 см.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куски филейной части курицы.
  2. Положите отрезанную пластину в полиэтилен и отбейте.
  3. В 150 миллилитров теплого молока влейте взбитые яйца, приправьте специями.
  4. Всыпьте 150 грамм муки и размешайте.
  5. Обмакивая пластинки в тесто, обжарьте с каждой стороны.
  6. Еду подавайте горячей, в качестве гарнира подойдет пюре из картошки.

Куриная грудка в кляре

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Филе разделите на два куска, каждый из кусков разделите еще на два меньших кусочка. Так удобно нарезать его на аккуратные, небольшие пластины. Отбивать нужно не сильно, следует помнить, что структура куриного мяса нежная. Для куриной грудки в кляре используйте молоко, сливки, сметану или майонез – пробуйте тот рецепт, который нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • горячая вода – половина стакана;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните миску водой, добавьте муку и приправы.
  2. Разделите желтки с белками, белок взбивайте с солью и положите в тарелку с остальной массой.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса в получившуюся смесь, посыпьте кунжутом и обжарьте каждую сторону.

Курица в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 166,8 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Курица в кляре на сковороде – аппетитное и ароматное блюдо. Белковый продукт без труда насытит домочадцев и удовлетворит самые взыскательные вкусы. Главное – знать, как сделать кляр для куриной грудки. Такая едой легко остаться довольным, она нравится почти всем. Подходить к готовке стоит с умом, аккуратно подбирая специи, соответствующие вкусам гостей. Мясо можно натирать приправами и оставлять на ночное время – так оно лучше пропитается всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченные сухари – 50 г;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте на полоски, весить они должны 80 г.
  2. Помойте и подсушите.
  3. Отбитые полоски макайте во взбитое яйцо.
  4. Обваляйте кусок сухарями и вновь обмакните в яичную смесь.
  5. Обжаривайте мясо с одной и другой стороны, пока не станет появляться золотистый цвет.
  6. Подавайте к столу с овощами.

Филе курицы в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174,1 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подготовленное куриное мясо пересыпьте солью и приправами, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Емкость с кусками филе накройте пищевой пленкой, оставьте на полчаса. Оно пропитается приправами, а лимонный сок сделает его мягче и нежнее. Для готовки филе курицы в кляре на сковороде в качестве специй допустимо использовать готовый набор из пряных трав, продающийся в магазине.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • порошок корня сельдерея – 1 ч. л.;
  • масло – по необходимости;

Способ приготовления:

  1. Отбейте подготовленные кусочки мяса.
  2. Взбейте яйца, влейте молоко, майонез и муку.
  3. Размешайте, взяв для удобства деревянную палочку.
  4. Добавьте порошок сельдерея, перец, немного соли.
  5. После обмакивания в тесто жарьте с обоих сторон до получения корочки.
  6. Подавайте с соусом и свежей зеленью.

Куриное филе в сырном кляре

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168,1 ккал/100 г
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Куриное филе в сырном кляре сочетается с гарниром из картофеля или гречневой кашей. Такое блюдо называют «быстрыми отбивными», получится сочнее, чем самый вкусный карбонад, если сделать все, не отступая от рецепта. Еда отличается низкой калорийностью и высокими вкусовыми качествами. Это происходит благодаря сыру, который обогащает мясо изысканным вкусом. Важен лимон, делающий мясо мягким. Сыр образует хрустящую, красивую корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • мука – для панировки;
  • сыр – 50 г;
  • соль – щепотка;

Способ приготовления:

  1. В порезанные куски филе всыпьте соду и перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок и крахмал.
  3. Обваляйте куски в муке и жарьте на небольшом огне.
  4. Жареное куриное филе в кляре подайте со свежей зеленью.

Куриное филе с сыром на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное филе с сыром на сковороде разнообразит привычное, повседневное меню быстрым и аппетитным блюдом. Чтобы повысить вкусовые качества продукта, замаринуйте мясо курицы на два часа. Используйте для этого горчичный порошок, соль, смесь перцев и соевый соус. Смажьте полученной смесью отбитые пласты мяса и поставьте на полку холодильника в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • измельченные сухари – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая куриная приправа – по вкусу;
  • твердый сыр – 80 г;
  • петрушка – 4 ветки;
  • томатный соус – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  1. Измельченные сухари перемешайте с приправой и солью.
  2. Куски грудки обваляйте панировочной смеси и обжарьте каждую сторону на большом огне.
  3. На готовые куски филе положите пластинку твердого сыра, и поставьте на 7 минут в духовку для размягчения сыра.
  4. Подавайте блюдо с томатным соусом, украсив каждый кусочек зеленью петрушки.

Видео: Куриное филе в кляре

Использование кляра для куриного филе поможет избежать сухости готовящихся блюд. Птица в такой «оболочке» всегда получается сочной, мягкой, нежной и удивительно вкусной. Далее собраны самые удачные рецепты кляра, идеально подходящие для куриного мяса. Есть среди них и оригинальный пивной, и хрустящий крахмальный.

Кляр для куриного филе, запеченного в духовке

Состав продуктов: 1 ст. жирной сметаны, 2 ст. ложки просеянной муки, черный перец, итальянские травы, соль.

  1. В сметану постепенно всыпается мука. Ингредиенты нужно перемешать таким образом, чтобы в массе не было даже мельчайших комочков.
  2. Кляр солится по вкусу, перчится, сдабривается итальянской смесью трав.
  3. В получившуюся массу погружаются кусочки подготовленной курицы, после чего они выкладываются на противень и готовятся до румяной корочки.

Специи для такого кляра можно выбирать любые по своему вкусу.

Сырный кляр

Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, 2 сырых яйца, смесь любимых специй, поваренная соль.

  1. Первым делом сырые яйца выливаются в миску и взбиваются до однородности. На поверхности смеси должна появиться легкая пенка.
  2. Сыр трется на крупной терке и соединяется с взбитыми яйцами.
  3. Получившаяся масса по вкусу солится и сдабривается специями. Можно добавить в нее свежий раздавленный или гранулированный чеснок.

Приготовленный по такому рецепту кляр лучше всего использовать для куриного филе, которое планируется обжаривать на сковородке. Оно получается хрустящим и с ярким сырным вкусом.

Вкусный кляр с майонезом

Состав продуктов: 130 г жирного майонеза (желательно, классического, без добавок), 1 ст. высокосортной муки, 2 крупных сырых яйца, половина стакана воды, поваренная соль, итальянские травы.

  1. Сырые яйца разбиваются в глубокую емкость.
  2. К ним выкладывается сразу весь майонез, добавляется соль и выбранные специи. Масса хорошенько перемешивается. Удобнее всего использовать для этой цели миксер или специальную насадку блендера.
  3. Постепенно в кляр вливается воды. Жидкость должна быть холодной. Взбивание при этом не прекращается.
  4. Далее нужно пару раз просеять муку - в ней не должно остаться комочков. Только после этого мука минимальными порциями засыпается в будущий кляр. Добавлять ее нужно медленно, следя за густотой массы. По консистенции смесь будет напоминать густую сметану. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше от количества, заявленного в рецепте.
  5. Масса досаливается и еще раз перемешивается.

Такой кляр с майонезом отлично сочетается не только с куриным филе, но также и с рыбой различных сортов.

Кляр для отбивных

Состав продуктов: 2-3 ст. л. очень жирной сметаны (не домашней!), 2 сырых яйца, 4-5 ст. ложек муки, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

  1. В глубокую миску выливаются оба сырых яйца и слегка взбиваются венчиком до однородности.
  2. В яичную смесь выкладывается сметана и добавляется поваренная соль.
  3. Компоненты еще раз хорошо взбиваются венчиком.
  4. Мука просеивается через самое мелкое сито и только после этого добавляется к прочим продуктам вместе со свежемолотым черным перчиком.
  5. Ингредиенты тщательно вымешиваются.

Пошаговый рецепт лукового кляра

Состав продуктов: по 4 большие ложки майонеза и жирной сметаны, поваренная соль, свежемолотый черный перец, 2 крупные луковицы, 4-5 ст. л. с горкой муки, 4 сырых яйца. Как приготовить вкусный кляр с репчатым луком, рассказывается далее.

  1. На мелкой терке натирается лук. Можно облегчить себе задачу и использовать для измельчения овоща подходящую насадку блендера. Лук должен превратиться в кашицу.
  2. Далее к овощу добавляется сметана, соль и майонез.
  3. Сырые яйца сначала взбиваются до появления легкой пенки, после чего переливаются к прочим компонентам.
  4. Осталось всыпать просеянную муку, свежемолотый черный перец и перемешать составляющие.

Такой аппетитный кляр подойдет и для куриного филе, и для свинины. Свежий лук не чувствуется в готовом блюде, он лишь делает угощение более сочным и вкусным.

Пивной кляр для куриного филе

Состав продуктов: целый стакан светлого пива, 60 мл рафинированного подсолнечного масла, стакан с горкой высокосортной муки, каменная соль, 2 сырых яйца, смесь перцев.

  1. Для приготовления кляра по такому рецепту используется слегка подогретое светлое пиво. Можно просто отправить стакан с напитком в микроволновую печь на полминуты.
  2. Теплое пиво солится и перчится по вкусу. К нему сразу высыпается мука. Добавлять ее нужно постепенно, тщательно перемешивая составляющие после каждой новой порции, чтобы в смеси не образовывались комочки.
  3. Яичные белки и желтки будут использоваться отдельно. Обе составляющие взбиваются. Сначала в будущий кляр вливаются желтки, потом - белки.
  4. Добавляется рафинированное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
    1. Сырые яйца делятся на составляющие. Желтки смешиваются с чуть теплой водой, солью и маслом. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Белки будут использоваться чуть позже.
    2. Небольшими порциями всыпается крахмал. Будущий кляр хорошо размешивается венчиком.
    3. Отдельно взбиваются белки до мягких пиков. Их нужно осторожно вмешать в массу из второго шага.
    4. Емкость с кляром устанавливается в миску с ледяной водой для охлаждения.

Курица уже давно завоевала популярность во всём мире. Это не удивительно, ведь мясо птицы вкусное, полезное, быстрое в приготовлении, менее калорийное, чем свинина, а самое главное доступное практически каждому. Из курицы готовят первые блюда, котлеты, отбивные, салаты, и многое другое, всего не перечесть. Вряд ли найдётся хоть один человек, который отрицательно относится к белому мясу.

Сегодня вашему вниманию предлагается простой рецепт необычной закуски – куриное филе в кляре. Нежное, сочное и ароматное мясо в хрустящей панировке завоюет любовь с первой пробы. Сделать это вкуснейшее блюдо довольно просто, достаточно лишь знать некоторые нюансы приготовления.

Существует несколько видов кляра, которые используют для приготовления куриного филе:

  • классический (вода, мука, яйца);
  • воздушный (мука, минеральная вода, яйца);
  • майонезный (яйца, майонез или сметана, мука). На основе этого кляра готовят знаменитую сырную панировку.

Если в составе кляра присутствует вода её можно заменить молоком или кефиром, тогда блюдо получится ещё вкуснее. При приготовлении панировки всегда используется соль, её количество зависит от ваших предпочтений. Можно поэкспериментировать и добавить свои любимые специи: смесь перцев, приправа для курицы, сушёные травы, гранулированный чеснок, карри и т.д.

Обжаривать куриное филе необходимо на растительном масле без запаха. Для получения хрустящей, аппетитной корочки, лучше это делать во фритюре (7-8 минут). Если же хочется получить более диетическое блюдо, масла понадобится совсем немного, а время приготовления составит около 5 минут – корочка должна быть едва золотистая.

Куриное филе в кляре гармонирует практически со всеми известными гарнирами. Для сытного ужина подойдут спагетти, ризотто, картофельное пюре или гречневая каша. К более лёгкой трапезе можно подать всевозможные овощи: салаты, маринады, рагу и т.д. Куриные кусочки хороши и в самостоятельном виде, с самыми разнообразными соусами.

Если вы ещё никогда не готовили подобное блюдо, подробный, пошаговый рецепт с фотографиями, поможет быстро разобраться с этим несложным процессом.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Филе куриное – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 1,530 г + 80 г для панировки;
  • Соль, любимые специи – по вкусу;
  • Масло рафинированное для жарки.


Как приготовить вкусное куриное филе в кляре

В глубокой миске соедините молоко с любым процентом жирности и одно куриное яйцо. С помощью венчика тщательно взбейте смесь. Если молока в доме не оказалось, замените его водой или кефиром, в том же количестве. Добавьте муку, соль и если есть желание, любимые специи. Ещё раз тщательно вымешайте массу венчиком или вилкой. Необходимо добиться однородной консистенции, без неприятных комочков. Кляр для курицы готов.

Теперь необходимо подготовить основной ингредиент. Куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и удалите все плёночки. Нарежьте мясо кусочками, желаемого размера. Это могут быть тоненькие пластинки или соломка, толщиной около двух сантиметров. Не стоит делать слишком крупную нарезку. Толстые кусочки тяжело отбивать, в результате чего они могут плохо прожариться.

Теперь необходимо отбить филе. Эта процедура позволяет сделать куриное мясо ещё более нежным, мягким и сочным. Выложите кусочки филе на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молоточком. Можно проделать эти действия, используя обычный одноразовый пакет. Использование кулька или плёнки необходимо для того, чтобы молоточек не прилипал к мясу, а брызги не разлетались в стороны. Не стоит отбивать филе сильно тонко – мясо получится сухим.

В отдельную посуду насыпьте муку для панировки. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь – его необходимо хорошо разогреть.

Каждый кусочек филе обваляйте в муке со всех сторон. Обмакните заготовки в кляр, так чтобы он полностью покрыл куриные кусочки.

Когда масло начало потрескивать, можно выкладывать в него подготовленное филе. Обжаривайте с двух сторон, до появления румяной корочки.

Готовое куриное филе в кляре выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавайте в горячем или тёплом виде, присыпав нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Куриное филе в сырном кляре

Один из самых вкусных вариантов приготовления курицы. Блюдо получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Куриное филе в сырном кляре займёт почётное место на любом праздничном столе. Будьте уверены, гости придут в восторг, отведав это необычное угощение! Сырный кляр придаёт куриному мясу восхитительный аромат, пикантность и красивую румяную корочку. Приготовить такое блюдо не составит никакого труда, и что немаловажно, не займёт много времени.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст.л.;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

  1. Подготовьте куриное филе: ополосните и удалите плёнку. Каждый кусочек разрежьте на 3 части. Это можно сделать вдоль, тогда у вас выйдет продолговатая форма, или поперёк – получатся отбивные. Выложите филе на деревянную доску, накройте полиэтиленом и слегка отбейте кухонным молоточком.
  2. В глубокую миску вбейте 2 яйца, добавьте сметану или майонез и хорошо взбейте с помощью вилки или венчика. Сыр измельчите на мелкой тёрке и отправьте к общей массе. Добавьте муку, соль и специи. Ещё раз тщательно взбейте кляр до однородной консистенции. Будьте осторожны с солью, учитывайте то, что сыр уже содержит её.
  3. В сковороду налейте достаточное количество растительного масла и отправьте разогреваться на средний огонь.
  4. Каждый кусочек филе хорошенько обваливайте в подготовленном кляре и сразу же отправляйте на сковороду. Жарьте на умеренном огне до появления красивой золотистой корочки, не забывая переворачивать заготовки.

  1. Готовое филе выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
  2. Подавайте блюдо в горячем виде. При остывании, сыр становится более твёрдым, и куриное филе теряет свой оригинальный вкус. Если мясо остыло, его можно разогреть в микроволновой печи, однако тогда корочка не будет столь хрустящей.

Тизерная сеть

Куриное филе в воздушном кляре

Этот рецепт придётся по вкусу всем ценителям нежных и лёгких блюд. Воздушный кляр, приготовленный на минеральной воде, получается просто волшебным! Нежное тесто с едва заметными пузырьками, создают ощущение невероятной лёгкости. Такое блюдо не содержит много калорий, но получается весьма питательным и сытным. Приготовить куриное филе в воздушном кляре так же просто, как и его «собратьев». Немного времени, чуточку усилий, и великолепный ужин, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи, готов!

Ингредиенты:

  • Вода минеральная охлаждённая – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Филе куриное – 6 шт.

  1. Куриное филе вымойте, обсушите и удалите все плёнки. Нарежьте его на тонкие полоски.
  2. Минеральную воду для кляра лучше поставить в морозильную камеру заранее. Охлаждать её нужно до ледяного состояния. Когда внутри жидкости начнут образовываться льдинки – вода остыла достаточно.
  3. В глубокую миску вбейте куриное яйцо и добавьте половину указанного количества минеральной воды. Очень быстро взбейте массу с помощью вилки. Посолите и добавьте желаемые специи. Учитывайте то, что в минеральной воде уже может содержаться соль!
  4. Добавьте муку и хорошенечко вымешайте получившуюся смесь.
  5. У вас должно получиться очень густое тесто. Разбавляйте его оставшейся половиной минералки, вливая её по частям и постоянно перемешивая массу. У вас должен получиться однородный, немного густоватый кляр.
  6. Для жарки необходимо использовать глубокую посуду, т.к. масло может сильно брызгать. Подойдёт очень глубокая сковорода или узкая кастрюлька. Налейте в ёмкость растительное масло и отправьте на средний огонь.
  7. Куриные кусочки обмакните в кляр и выложите в горячее масло. Жарьте на умеренном огне 3-4 минуты. Не забывайте переворачивать филе, чтобы оно не подгорело!

  1. Уберите излишки жира с помощью бумажных полотенец, или откинув готовое филе на дуршлаг. Подавайте к столу с любимыми соусами. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – вкус всегда остаётся на высоте.
Куриное филе в кляре с кунжутом

Сочетание куриного мяса и семян кунжута может показаться несколько необычным, но это лишь на первый взгляд. Приготовив блюдо с этими ингредиентами один раз, вы влюбитесь в него навсегда! В процессе жарки кунжут становится хрустящим и ароматным. Нежное куриное мясо, впитав в себя пикантность этих семян, приобретает оригинальный вкус. Такое блюдо может стать не только прекрасным дополнением к любым гарнирам, но и отличной альтернативой чипсам, сухарикам, и прочим закускам, которые подают под лёгкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Куриное филе – 3-4 шт.;
  • Кунжут белый – 100 г;
  • Мука – 200 г;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Специи, перец чёрный молотый, соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.


Курица в кляре готовится разными способами, а результат всегда идеальный. Крылышки, ножки или филе удаются нежными, румяными и ароматными. Для приготовления блюда нужно лишь определить для себя лучший рецепт теста, который поможет сотворить отменное угощение.

Как сделать кляр для курицы?

Самый простой кляр для курицы готовится из тройки базовых ингредиентов – яиц, муки и молока и дополняют всевозможными специями. Он отвечает за сочность мяса, поэтому в процессе приготовления нужно следить за его консистенцией, он не должен быть ни сильно густым, ни жидким. Чтобы корочка получилась более хрустящей муку частично заменяют крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с молоком.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Смешайте муку с крахмалом и постепенно подсыпайте в яично-молочную смесь, замешивая тесто, как на оладьи.

Куриная грудка в кляре на сковороде — рецепт

Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде очень простой. С грудки снимают кожу и отделяют от кости, а далее дело остается за малым – обмакнуть куриные кусочки в кляре и обжарить до румяной корочки. Вкусное блюдо будет готово уже через 20 минут, учитывая подготовку продуктов. Размер мясных ломтиков вы можете сами регулировать, главное чтобы они были толщиной не более 1 см.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и крахмал – по 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, посолите.
  2. Смешайте яйца с молоком, мукой и крахмалом, приправьте солью и перцем.
  3. Обмакните каждый кусочек в кляре и обжаривайте на масле до золотистых сторон.

Куриные голени в кляре

Приготовить куриные ножки в кляре не на много сложнее, чем филе. Мясо можно предварительно замариновать на 20 минут, обмазав солью и перцем. Кляр в данном случае готовится на основе ледяной воды, она способствует образованию по-настоящему хрустящей корочки. Обжаривают мясо на малом огне, чтобы ножки успели полностью приготовиться.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • ледяная вода – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч л;
  • смесь муки и крахмала – 150 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Замаринуйте ножки солью и перцем на 15-20 минут.
  2. Смешайте муку, крахмал, паприку, соль, залейте ледяной водой, размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Обмакните ножки в тесто.
  4. Курица в кляре жарится на сковороде в масле, на малом огне до золотистой корочки.

Куриные крылышки в кляре на сковороде

Куриные крылышки в кляре – идеальное решение для дружеской посиделки. Они станут прекрасным дополнением к пиву, если тесто сделать немного острым и пряным. С крыльев срезают крайнюю фалангу, она при готовке часто обгорает и портит итоговый вкус угощения. Можно перед жаркой обсыпать мясо сухарями или овсяными хлопьями, так получится хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • крылья – 8 шт.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • соль, перец, паприка;
  • хлопья овсяные для панировки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Крылья посолите, поперчите.
  2. Из муки, яйца и воды сделайте кляр, приправьте солью, чили, паприкой, размешайте.
  3. Крылья обваляйте в крахмале, обмакните в кляр и запанируйте в хлопьях.
  4. Курица в остром кляре обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Куриное филе в кляре в духовке

Очень вкусной и более полезной получается курица в кляре в духовке. Такой способ хорош для тех, кто следит за питанием, исключая из рациона жирную пищу. Сделать блюдо менее калорийным поможет замена пшеничной муки на овсяную. Кусочки приготовятся очень быстро, получаются нежными и мягкими с золотистой хрустящей оболочкой.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • овсяная мука – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • сушеные травы, соль.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, толщиной 1 см, посолите.
  2. Смешайте сметану с яйцом, травами и солью, всыпьте муку, размешайте.
  3. Обмакните кусочки в кляр, запанируйте в хлопьях.
  4. Разложите филе на противне, застеленном пергаментом.
  5. Курица в хлопьях и кляре запекается 30 минут при 180.

Куриные бедра в кляре

Куриные бедрышки в кляре, обжаренные на сковороде прекрасно дополнят обеденную трапезу. Их можно подавать с любым гарниром, они всегда выходят вкусными, нежными и очень аппетитными. Чтобы мясо полностью прожарилось, а кляр не подгорел, его обжаривают на малом огне. Тесто можно сделать простое или поэкспериментировать с составом, дополнив специями.

Ингредиенты:

  • бедра – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • пшеничные хлопья – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Бедра промойте, обсушите, посолите и поперчите.
  2. Смешайте муку, хлопья, яйцо и молоко, приправьте специями, хорошо перемешайте.
  3. Обмакните бедрышки в кляре, обжаривайте на малом огне до румяных сторон.

Куриные отбивные в кляре с сыром

Этот кляр для отбивных из курицы отличается от других добавлением тертого сыра в основу. Во время обжарки он плавится и поджаривается, образуется очень хрустящая корочка, а кусочки остаются нежными и сочными. Сыр можно взять и простой твердый, но попробуйте сделать тесто с пармезаном. Он придает кляру изумительного вкуса и плавится лучше других сортов.

Ингредиенты:

  • филе – 2 кусочка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • пармезан – 70 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте муку с сухарями, вбейте яйца, посолите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, перемешайте.
  3. Филе порежьте пластинками, немного отбейте под пленкой, посолите, поперчите.
  4. Жарятся куриные отбивные в кляре на сковороде с двух сторон, до румяной корочки.

Куриные палочки в кляре

Куриные палочки жарятся во фритюре, если у вас нет специального прибора, используйте кастрюлю или жаровню с толстым дном. Блюдо готовится очень быстро, за жаркой нужно постоянно следить, чтобы кусочки не пригорели. Хрустящий кляр для курицы можно сделать по базовому рецепту или дополнить интересными пикантными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица острая – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порежьте на тонкие полоски, посолите.
  2. Смешайте яйцо с мукой, сухарями, майонезом и горчицей, приправьте специями.
  3. Мясо переложите в тесто, перемешайте.
  4. В глубокой посуде разогрейте масло.
  5. Бросайте по 4-5 полосок в масло и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Доставайте кусочки шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.

Курица в сладком кляре

Курица, жареная в кляре может быть приготовлена очень необычно. Такое угощение понравится любителям сладкого мяса. Мед в составе теста придает угощению легкую сладость, а кайенский перец особую пикантность. С последним не переусердствуйте, он должен лишь сбалансировать пряный вкус кляра. Блюдо идеально подойдет в качестве закуски к пенному, поэтому смело готовьте большую порцию.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • мука и крахмал – по 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • мед – 2 ст. л;
  • перец кайенский – ½ ч. л.;
  • соль, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порежьте не сильно крупно, посолите.
  2. Смешайте муку, крахмал, мед, яйцо и воду, приправьте специями.
  3. Обмакните каждый кусочек в тесто.
  4. Курица в кляре обжаривается в обилии масла, до золотистых сторон.

Куриные котлеты в кляре

Часто у хозяек котлеты получаются суховатыми, поэтому можно их не только в сухарях панировать, но еще и кляр использовать. Он поможет удержать сок и изделия выйдут особенно нежными. Чтобы котлеты вышли еще вкуснее, фарш делайте самостоятельно, прокрутив филе через крупное ситечко мясорубки, дополнительно добавив сало. Курица в кляре в сухарях приготовится очень быстро, котлеты останутся вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы;
  • панировка.

Приготовление

  1. Из филе и сала сделайте фарш, добавьте мелкорубленую зелень и пюрированный чеснок, посолите.
  2. Смешайте яйцо, муку, майонез, соль и специи.
  3. Сформуйте котлеты, обмакните в кляре, запанируйте в сухарях.
  4. Обжаривайте до румяных сторон.