Ленивые голубцы слоями в духовке. Три простых рецепта приготовления ленивых голубцов в духовке

Многие не догадываются, что ленивые голубцы получаются изумительно вкусными и готовятся гораздо проще, чем классические. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного либо повседневного стола. Каждой хозяйке обязательно следует знать, как это яство пекут в духовом шкафу. Есть несколько способов изготовления.

Как приготовить голубцы ленивые в духовке

Особенность блюда состоит в том, что вилок капусты для него не нужно предварительно бланшировать, разбирать, и в каждый лист заворачивать мясо. Она добавляется непосредственно к начинке. По виду ленивые голубцы чем-то напоминают обычные котлетки или тефтели. Их делают как в духовом шкафу, так и на сковороде, в жаровне, кастрюле, мультиварке. Сотворить идеальное блюдо вам помогут секреты кулинарии:

  1. Чем жирнее мясо вы выберете, тем лучше заготовки будут держать приданную вами форму. Подойдет свиной, свино-говяжий фарш.
  2. Чтобы сделать ленивые голубцы, берите любой рис, который вам нравится. Он требует предварительной подготовки. Можете надолго залить крупу теплой водой или отварить, но не полностью. В начинке она должна занимать одну-две трети.
  3. Блюдо допускается готовить на подушке из овощей, бекона, колбасы, сала, грибов.
  4. Если ввести немного сливочного масла в соус, он получится еще вкуснее. Различные специи тоже придадут те или иные нотки.
  5. Обязательно положите лук для придания мясу сочности. Лучше прокрутить его мясорубкой, но можно и мелко нашинковать.
  6. Домашние голубцы получаются очень сытными, но из-за особенностей приготовления калорийность их минимальна. 100 г готового продукта содержит всего 132 ккал.
  7. Соус для голубцов может быть любым. Больше всего подходят сметанный, чесночный и томатный. Можете налить в него вина, бульона, фруктовых соков.
  8. Чем толще дно посуды, которую вы выберете для запекания, тем лучше.

Как готовить ленивые голубцы с фаршем

Чтобы сделать их, вам понадобятся такие компоненты:

  • фарш (свиной или свино-говяжий) – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 средних;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • сметана – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100-120 г;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите все овощи.
  2. Залейте рис стаканом воды и варите, пока она не выкипит.
  3. В мясо вбейте яйцо, перемешайте. Соедините со всеми остальными ингредиентами.
  4. Сформируйте продолговатые котлетки из фарша. Можете притрусить руки мукой или намочить водой, чтобы мясо не липло. Обжарьте со всех сторон на сковородке в постном масле до золотистого оттенка. Тем временем смешайте сметану и томатную пасту, приправьте.
  5. Смажьте противень маслом и аккуратно разместите на нем заготовки. Полейте их соусом.
  6. Прогрейте духовку до 180 градусов, пеките голубцы от 40 минут до часа. Подавайте, украсив зеленью.

Как вкусно приготовить слоями в томатно-сметанном соусе

Вам нужны следующие компоненты:

  • фарш – 700 г;
  • капуста – 0,9 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис – 0,3 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковка – 1 большая;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сметана – 350 мл;
  • вода;
  • перец, соль.
  1. Подготовьте глубокую форму для выпечки. Измельчите капусту с морковкой, перемешайте. Форму смажьте постным маслом и поместите туда третью часть овощей.
  2. Смешайте мясо с яйцами, измельченным луком, полусырым рисом, перцем, солью. Положите в форму половину.
  3. Сделайте еще один слой овощей, потом снова мясо с рисом. Оставшуюся капусту выложите сверху.
  4. Смешайте томатный сок и сметану, разведите водой до необходимой вам консистенции, посолите, поперчите. Залейте ленивые голубцы с капустой.
  5. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, поместите туда форму. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте температуру. Спустя четверть часа накройте форму фольгой. Готовьте еще приблизительно час-полтора. Выйдет у вас что-то похожее на пирог. Можете разрезать его прямо в форме, а затем подавать, раскладывая на порционные тарелки.

Как сделать из пекинской капусты без риса

Чтобы сделать ленивые диетические голубцы в духовке, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина – 1 кг;
  • капуста пекинская – 400-500 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хлеб – 0,2 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 100-120 г;
  • перец, соль.

Инструкция:

  1. Приготовьте фарш из курицы, соедините его с измельченным чесноком, яйцами, нашинкованным луком.
  2. Хлеб залейте водой на некоторое время. Отожмите, смешайте с мясом, специями.
  3. Нарежьте капусту соломкой, подержите некоторое время в кипятке, затем добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Сформируйте котлетки, разместите в форме для запекания.
  5. Смешайте сливки и томатную пасту с 0,3 л воды и специями, перемешайте. Полейте смесью биточки. Доведите духовку до 180 градусов. В ней блюдо необходимо запечь в течение часа.

Как делать из квашеной капусты в виде котлет

Возьмите такие компоненты:

  • рис – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фарш – 750 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сметана – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сварите рис до полуготовности.
  2. Измельчите лук и обжарьте на постном масле. Перемешайте с рисом, толченым чесноком, мясом, отжатой капустой, посолите, поперчите.
  3. Сформируйте котлеты, поместите на противень, смазанный постным маслом, поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  4. Залейте ленивые голубцы с фаршем соком, смешанным со сметаной. Накройте их фольгой, пеките еще 1,5 часа.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Вам понадобятся такие продукты:

  • фарш – 750 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • зелень;
  • лук – 3 больших головки;
  • помидоры – 4 крупных;
  • морковь – 3 крупных;
  • вода – стакан;
  • сметана – 300 мл;
  • специи – по вкусу.

Рецепт ленивых голубцов в духовке:

  1. Отварите рис.
  2. Измельчите вилок, перемешайте с мясом, рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко рубленную зелень.
  3. Сформируйте котлетки, выложите на противень. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  4. Измельчите лук, обжарьте на сковородке. Добавьте тертую морковку и пюре из помидоров. Добавьте немножко воды, сметану, посолите, поперчите, тушите несколько минут.
  5. Получившуюся подливку вылейте на заготовки, пеките их в духовке еще 40-45 минут.

Постные голубцы с грибами и гречкой

Возьмите такие компоненты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • морковка – 1 большая;
  • луковица;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • сладкий перец – 1 маленький;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • укроп – 25 г;
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист;
  • постное масло.

Инструкция для приготовления ленивых постных голубцов в духовке без мяса:

  1. Нашинкуйте вилок и ненадолго замочите в кипятке.
  2. Измельчите овощи и зелень. Очистите и нарежьте грибы. Промойте гречку.
  3. Обжарьте лук, добавьте в сковородку перец, морковку, грибы. Все это протушите до мягкости, приблизительно пять минут.
  4. Добавьте в сковородку гречку, полстакана кипятка, все приправы по вкусу. На самом медленном огне тушите четверть часа. Когда тушеная смесь будет готова, добавьте в нее капусту и доведите до вкуса приправами.
  5. Сформируйте биточки, выложите на противень, залейте томатным соком. Пеките в духовом шкафу час-полтора при 190 градусах.

Видеорецепт: как приготовить ленивые голубцы в духовке

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм (средний вилок)
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 грамм
  • Рис (крупа) — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 100-150 грамм
  • Кетчуп (томатная паста) — 1-2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень.
  • Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    1 . Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.

    2 . Рис отварить, практически до готовности.


    3
    . Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

    4 . Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.


    5
    . Перемешайте и добавьте специи.


    6
    . Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.


    7
    . Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.


    8
    . Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.


    9.
    Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

    Вкусные голубцы в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Ленивые голубцы под соусом в духовке

    Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

    Для создания ленивых голубцов потребуется:

    Мясо – 0,5 кг;
    капуста – средний вилок;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 большая луковица;
    2 спелых помидора;
    сметана – 150 г;
    вода – 250 мл;
    панировочные сухари.

    Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

    Мясо прокрутите через мясорубку.
    Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
    Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

    Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
    Лук нарежьте на средние брусочки.
    На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

    Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
    Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

    Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
    Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

    Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

    Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

    Ингредиенты:

    1 средний вилок капусты;
    фарш – 600 г;
    рис – 200 г;
    лук – головка;
    морковь – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    сметана -150 г;
    вода – 250 мл;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    приправа;
    соль.

    Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

    Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

    Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
    Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
    Запекать 1 час при температуре 180 °.

    Ленивые голубцы в духовке

    Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

    Для приготовления потребуется:

    Мясо – 500 г;
    капуста – средний кочан;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 средняя головка репчатого лука;
    зелень – пучок;
    яйцо – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    капустный отвар;
    соль, приправа.

    Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

    Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
    Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
    Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

    Зелень мелко нарежьте.
    Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
    Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
    Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

    Видео «Ленивые голубцы в духовке»

    Классические голубцы – блюдо достаточно трудоемкое: на одну лишь бланшировку капусты и «упаковку» фарша в листья может уйти около полутора часов. И это не считая готовку на плите. Если вам нравится сочетание фарша и риса с капустой, но не очень много времени на «лепку», попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке. Весь процесс займет не более полутора часов – 30 минут понадобится на подготовку овощей и риса, и час – на запекание.

    Время приготовления: 0,5 + 1,5 часа.
    Выход: 5 порций

    Ингредиенты

    Для приготовления ленивых голубцов в духовке вам понадобится:

    • 0,5 кг свиного фарша
    • 0,3 кг свежей капусты
    • 0,5 стакана риса (обычного – не пропаренного)
    • 1 небольшая морковь
    • 1 яйцо сорта Д1
    • 0,5 луковицы среднего размера
    • соль, черный молотый перец
    • 2 помидора
    • 100 г свежей сметаны жирностью 18-20%
    • несколько веточек укропа

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    Снимите с кочана верхние листья и тонко нашинкуйте капусту. Переложите в миску и немного перетрите, чтобы выделился сок.

    Отварите рис в одном стакане воды до полного ее выпаривания, дайте немного остыть. Очистите и вымойте овощи. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Положите в миску фарш и подготовленные овощи. Вбейте яйцо, приправьте солью и пряностями. Хорошо перемешайте фарш с овощами.

    Добавьте в миску рис и еще раз тщательно перемешайте массу для ленивых голубцов.

    Сделайте соус. Помидоры вымойте, разрежьте пополам и, удалив плодоножку, натрите мякоть на крупной терке. Соедините тертые помидоры со сметаной и мелко порубленным укропом, перемешайте соус.

    Смажьте растительным маслом глубокую огнеупорную форму с крышкой. Разделите фарш на 9-10 частей, из каждой сформируйте продолговатый голубец (не забывайте периодически смачивать руки водой, благодаря этому фарш не будет липнуть к рукам). Выложите в форму слой ленивых голубцов.

    Смажьте их соусом. Наверх поместите оставшиеся голубцы и тоже залейте их соусом. В тарелку с остатками добавьте полстакана воды, размешайте, добавьте получившуюся жидкость в форму.

    Накройте крышкой и поместите форму в духовку. Запекайтеленивые голубцы в духовке при 210 градусах в течение часа.

    Положите голубцы на тарелку и подайте на стол в горячем виде. При желании можете полить их сметаной или, если любите более острые блюда, кетчупом. Приятного аппетита!

    Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.

    Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.

    Традиционные ленивые голубцы, запеченные в духовке

    1. Капусту споласкиваем прохладной водой, режем тонкой соломкой;
    2. Ставим на плиту сковородку, подливаем маслица, прогреваем;
    3. На разогретое масло откидываем капусту, подсаливаем, подливаем пару ложек водички и тушим ее 5-7 минут, при этом размешиваем, чтобы она не подгорела;
    4. Затем потушенную капусту кладем на дуршлаг и оставляем остывать;
    5. Тем временем отвариваем рис до полуготовности;
    6. Затем снимаем его с огня, выливаем воду и остужаем;
    7. Остывший рис кладем в чашку с фаршем, выкладываем капусту;
    8. Лучок освобождаем от шкурки, разрезаем на кусочки и засыпаем к фаршу;
    9. Добавляем сырое яйцо, соль и немного черного перца. Все перемешиваем;
    10. Поверхность противня сбрызгиваем маслом;
    11. Из фарша делаем овальные голубцы и раскладываем на противень;
    12. Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим противень с голубцами. Оставляем запекать на 15 минут;
    13. Через 15 минут вынимаем противень и смазываем сметаной;
    14. Ставим на 20 минут в духовку.

    Рецепт ленивых голубцов с подливкой

    Что будет нужно:

    • 700 грамм свиного фарша;
    • Белокочанная капуста – 400 грамм;
    • 3 морковки;
    • Лук – 3 штуки;
    • 200 грамм отварного риса;
    • Одно куриное яйцо;
    • Один сладкий перец;
    • 120 грамм томатной пасты;
    • Немного соли;
    • ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
    • Масло подсолнуха (раст.).

    Период приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность – 170 Кл.

    Как делать:

    1. Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
    2. Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
    3. Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
    4. Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
    5. После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
    6. Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
    7. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
    8. Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
    9. Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
    10. На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
    11. Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
    12. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
    13. Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
    14. Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
    15. Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
    16. Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
    17. Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
    18. Заливаем этой смесью голубцы;
    19. Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.

    Как приготовить слоеные ленивые голубцы

    Понадобится следующее:

    • 1 вилок белокочанной капусты;
    • 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
    • 500 грамм мясного фарша;
    • Стакан риса;
    • Лук – 2 штуки;
    • Сладкий перчик – 1 штука;
    • 2 помидора;
    • 40 грамм томатной пасты;
    • Небольшой кусочек сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • Щепотка молотого черного перца;
    • Немного соли;
    • Специи и паприка – по вкусу.

    Период готовки – 1 час.

    Калорийность – 160.

    Приступаем к готовке:

    1. Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
    2. Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
    3. С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
    4. Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
    5. Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
    6. Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
    7. В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
    8. На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
    9. Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
    10. Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
    11. Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.

    Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

    Подготовим следующее:

    • Килограмм мясного фарша;
    • Капуста - полкило;
    • Рис – 1 стакан;
    • Одна луковица;
    • 150 грамм томатной пасты;
    • 500 мл сметаны;
    • Немного соли;
    • Перец молотый – на свой вкус;
    • Растительное (можно и оливковое) масло;
    • Небольшое количество панировочных сухарей.

    Сколько надо готовить – 70 минут.

    Сколько калорий – 175.

    Приступаем к готовке:

    1. Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
    2. Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
    3. Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
    4. Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
    5. Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
    6. Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
    7. Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
    8. Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
    9. Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
    10. Заливаем соусной заливкой голубцы;
    11. Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.

    Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе

    Нам будет нужно:

    • Полкилограмма фарша;
    • 400 грамм капусты;
    • 150 грамм риса;
    • Лучок – 1 штука;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Немного соли и черного молотого перца;
    • Растительное (любое) масло.

    Компоненты для соусной заливки:

    • Одна морковка;
    • Один перчик сладкий;
    • 120 грамм муки;
    • Сметана – 170 мл;
    • Томатная паста – 80 грамм;
    • Стакан воды;
    • Немного соли, приправ, сушеной зелени.

    Сколько готовить – 1 час.

    Калорийность – 170.

    Приступаем к готовке:

      1. Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;

      1. Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;

      1. С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
      2. В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;

      1. Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;

      1. Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
      2. Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
      3. Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;

      1. Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;

    1. Затем этим соусом заливаем голубцы. Убираем в духовку и выпекаем 40 минут.

    • Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
    • Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
    • В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.

    Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Фарш свиной - 400 г
    • Капуста - 350 г
    • Рис круглозерный (непропаренный) - 0,5 стакана
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 луковица
    • Яйцо - 1 шт.
    • Помидоры - 1-2 шт.
    • Приправа - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
    • Сметана - 1 стакан

    Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.

    Общее время приготовления - 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.

    Приготовление голубцов - процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.

    Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.

    Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

    В это время мы мелко режем лук.

    Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.

    Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.

    Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.

    В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы. В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.

    Выкладываем остатки вторым слоем.

    В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.

    Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.

    Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.