Макароны с фаршем на сковороде. Итальянская паста. Рецепт с фаршем

Итальянская кухня немыслима без этого соуса. Подливка из фарша – а-ля болоньезе – соус уже на наш манер, он отлично подходит и для спагетти, и для лазаньи, и для макарон, так как он действительно универсален.

Подлива готовится из самых доступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине.В основе соуса: мясной фарш, лук, чеснок и томатная паста. В качестве дополнения можно использовать овощи, заменять томатную пасту помидорами, добавлять и экспериментировать со специями.

Рецепт подливы из фарша очень прост, нужно лишь правильно выбрать все компоненты соуса.

Фарш. Используйте фарш ассорти – тот, который состоит из разных видов мяса. Предпочтительнее, если в состав фарша будет входить говядина или телятина – они придают необыкновенный вкус и аромат подливе.

Томатная паста. В летний сезон лучше использовать свежие , предварительно сняв с них кожицу, а зимой их может заменить томатная паста.

Специи. Для соуса «Болоньез» обязательно используют свежий базилик, но можно немного поэкспериментировать со специями и добавить свои любимые.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 700 грамм.
  • репчатый лук – 1-2 штуки
  • растительное масло для жарки.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка.
  • соль, черный перец — по вкусу.
  • лавровый лист.
  • чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
  • вода – 1-2 стакана (в зависимости от желаемой густоты соуса).

Подливка из фарша рецепт фото:

Для приготовления подливы лучше взять глубокий сотейник или сковороду с толстым дном. Итак, луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Обжариваем все овощи на сковороде в необходимом количестве растительного масла.

Как только лук и чеснок стали мягкими, выкладываем в сковороду фарш.


Его следует заранее разморозить. При помощи деревянной лопатки хорошо размешиваем содержимое сотейника, перемешиваем овощи с мясом.

На этом этапе нужно уменьшить огонь, накрыть емкость с подливой крышкой и тушить все в течение 15-18 минут.


Время от времени перемешиваем фарш с луком и тщательно разбиваем комочки мяса, чтобы соус стал максимально однородным.

Фарш посветлел, изменил цвет – настало время добавлять томатную пасту, приправлять солью и перцем, лавровым листом. В сковороде должна отсутствовать жидкость (она должна испариться), поэтому немного обжарьте фарш с томатной пастой – уйдет неприятная кислинка и подлива будет вкусной.



Налить кипящую воду и попробовать на вкус.

Такое пикантное блюдо, как и помидорами, относится к рецептам итальянской кухни. Поэтому иногда это блюдо и рецепт его приготовления можно встретить в различных источниках, в том числе и в Интернете, под названием итальянская паста с фаршем и томатами, что, в общем, означает одно и то же блюдо. Оно считается достаточно популярным, поэтому фото пасты с мясным фаршем можно легко найти во всемирной паутине.

Ингредиенты для пасты с фаршем и помидорами:

  • итальянская паста - 0,4 кг
  • мясной фарш - 0,4 кг
  • томаты - 0,25 кг
  • морковь - 0,2 кг
  • лук репчатый - 0,15 кг
  • поваренная или морская соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное или оливковое - для обжаривания овощей

Как приготовить:

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, которое в разных областях Италии готовится с учетом местного колорита.

Вариант приготовления №1

Такая фаршированная паста, готовится следующим способом:

  1. Выбираем цельноплодные томаты без признаков порчи и гниения. Моем в дуршлаге, обтираем или сушим, после чего нарезаем квадратиками.
  2. Корнеплоды моркови выбираем по тем же параметрам, что и томаты, после мойки и сушки натираем на терке, используя гнезда среднего размера.
  3. Репчатый лук тоже очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  4. Итальянскую пасту варим согласно инструкции на коробке.
  5. Разогреваем масло на противне, после чего укладываем в него репчатый лук и морковь. После легкой обжарки в овощную смесь добавляем томаты и продолжаем обжаривать еще около 5 мин.
  6. Добавляем к тушеным овощам мясной фарш, соль и перец по вкусу.
  7. Отваренную до полной готовности итальянскую пасту снимаем с огня и, откинув на дуршлаг, даем возможность водному раствору стечь.
  8. Готовый продукт размешиваем её с обжаренным мясным фаршем и тушеным овощным рагу до однообразной массы.
  9. Украшаем готовое блюдо зеленью, после чего подаем на стол.

Паста с помидорами и фаршем - вариант №2

Предлагаем более острую разновидность пасты с фаршем и помидорами, рецепт которой используется жителями юга Италии – неаполитанцами и генуэзцами. К указанным выше ингредиентам добавляется 2 зубчика чеснока и базилик по вкусу. Такие варианты приготовления продукта по этой рецептуре изображены на фото в Сети и пользуются достаточной популярностью среди любителей итальянской кухни.

Есть некоторые изменения и в способе приготовления по этому рецепту. В этом случае необходимо добавить следующие действия:

  1. Зубчики чеснока очистить от кожуры и выдавить через чесночницу.
  2. Зелень обдать водой, просушить и нарезать мелкими частями.
  3. Томаты обмыть и сделать надрезы на овощах. Подвергнуть их бланшировке в кипящей воде в течение 1 мин. После этого медленно снять наружную кожицу, а мякоть овощей натереть на средней тёрке или пропустить через блендер.

Остальные действия аналогичны вышеуказанным, как в варианте №1. Такая фаршированная паста получается более острая и пикантная, она прекрасно подходит для любителей острых приправ.

Вариант №3

Нашим посетителям предлагается третий вариант приготовления фаршированной пасты, рецепт которой популярен в северных районах Италии – в Милане и Турине. Главной особенностью является использование исключительно фарша из говядины, добавление сыра сорта пармезан, томатов черри и зелени – тимьяна.

Необходимее компоненты:

  • 0,3 кг фарша из говядины
  • 150 г. репчатого лука
  • 5 г. черного перца молотого
  • 0,2 кг макарон ригатони
  • 30 г. подсолнечного или оливкового масла
  • 0,3 кг томатов черри
  • 5 г. соли
  • 5 г. тимьяна
  • 200 г. мелкотертого сыра пармезан
  • 2 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. В противне подогреть подсолнечное или оливковое масло, опустить туда нарезанные овощи и тушить до полной прозрачности.
  3. Добавить к луку и чесноку мясной фарш и готовить его до состояния поджарки.
  4. Черри порезать на 4 части и опустить в противень.
  5. Туда же добавить тимьян и соль по вкусу. Тушить обжарку до появления сока у томатов.
  6. Пасту варить до готовности в подсоленной воде.
  7. Ригатони посыпать пармезаном и подавать с фаршем и томатами.

Приятного аппетита!

Рецепт пасты болоньезе с фаршем

Паста болоньезе с фаршем - очень популярное итальянское блюдо, рецепт которого присутствует в меню большинства ресторанов мира. А хозяйки в разных уголках планеты готовят его для своей семьи. Паста болоньезе имеет ярко выраженный вкус и множество поклонников этого блюда в разных уголках земного шара.

Для приготовления пасты болоньезе с фаршем нам понадобится:

  • паста - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мясной фарш у меян из говядины) - 200 г;
  • томатное пюре не томатная паста!) - 150 г;
  • сливки 35% - 1/4 стакана;
  • моцарелла или другой сыр по вкусу) - 50 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • орегано, базилик сухие) - по 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, лук репчатый и сельдерей маленькими кубиками.
  2. В кастрюлю влить оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук, морковь, сельдерей, очищенный и мелко нарезанный чеснок.
  3. Обжаривать до мягкости.
  4. Приготовить из говядины фарш.
  5. Фарш добавить к обжаренным до мягкости овощам.
  6. Добавить соль, перец. Все время помешивать. Жарить до готовности, но ни в коем случае не пережарить.
  7. Добавить томатное пюре, орегано, базилик. Тушить 5 минут, не забывать помешивать!
  8. Добавить горячую воду и оставить тушиться 30 минут на маленьком огоньке.
  9. Отварить пасту, согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  10. В готовый соус добавить сливки, желательно, чтобы сливки были комнатной температуры, в крайнем случае - их обязательно подогреть.
  11. Макароны опустить в соус и тщательно перемешать.
  12. Теперь переложить макароны с соусом в то блюдо, в котором они будут подаваться. Можно делать порционно, а можно использовать большое блюдо.
  13. Сыр натереть на крупной терке.
  14. Макароны с соусом обильно посыпать тертым сыром. Сыр не жалеть. Поставить на поддон и отправить пасту болоньезе в горячую духовку. Температура духовки около 200 градусов. Время смотрите сами - до полного подрумянивания, сыр должен запечься до красивой румяности.
  15. Достать пасту болоньезе с фаршем из духовки. Сыр должен подрумяниться, как на фото.
  16. Снимаем первую пробу.
  17. Кушать блюдо нужно горячим, как только вынули из духовки, но и не забывать об осторожности, чтобы не обжечься. Паста болоньезе с фаршем получается потрясающе вкусной.

Приятного аппетита!

Паста с фаршем и помидорами

Ингредиенты на 3 порции:

  • Спагетти - 400 Грамм
  • Фарш - 500 Грамм
  • Лук - 2 Штуки
  • Морковка - 1 Штука
  • Болгарский перец - 2 Штуки
  • Помидоры - 2 Штуки
  • Чеснок - 4-5 Зубчиков
  • Томатная паста - 4 Ст. ложки
  • Специи - По вкусу

Пошагово:

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Фарш сначала выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до румяной корочки.
  3. Обязательно помешивайте, чтобы комочков не было.
  4. А пока режем овощи. Лук мелко кубиками, морковь на терке трем, перец соломкой, а помидоры нужно ошпарить, снять кожицу и тоже кубиками порезать.
  5. Добавляем лук и морковку в фарш.
  6. Обжариваем на сильном огне минут 10.
  7. Потом огонь уменьшаем и добавляем остальные овощи. А также чеснок измельченный или выдавленный.
  8. Добавляем томатную пасту и специи, тушим минут 15 при закрытой крышке.
  9. Тем временем, думаю, вы догадались поставить варить макароны. Сливаем воду с готовых спагетти.
  10. Можно просто подавать готовую пасту с фаршем и помидорами выложив сверху фарш на макароны, но я люблю все перемешать. Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить пасту с фаршем

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • оливковое/растительное масло;
  • 500 – 600 г нежирного фарша;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • соль, перец, сушеные душица и базилик;
  • 250 г спагетти.

Приготовление спагетти с фаршем:

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в масле.
  2. Добавить фарш, лучше всего смесь говядины и постной свинины, жарить 7 – 10 мин.
  3. Перец нарезать кубиками, смешать с фаршем. Один перец можно заменить баклажаном или цуккини.
  4. Сдобрить пряным травами, солью и перцем.
  5. Помидоры без шкурки, свежие или в собственном соку, измельчить миксером, вылить в фарш, смешать и тушить 20 мин.
  6. За 10 – 15 мин до готовности соуса сварить спагетти. Важный секрет, как приготовить пасту, для спагетти уменьшить время варки, чтобы длинные и тонкие макароны сохранили некоторую жесткость и получились «на зубок». Кроме того, их надо опустить в кипящую воду одновременно, укладывая в кастрюлю по мере размягчения. После повторного закипания воды варить без крышки.
  7. Переложить макароны на блюдо, сверху вылить готовый соус.

Чтобы процесс, как приготовить вкусную пасту, был полностью завершен и обыкновенные макароны превратились в кулинарный шедевр с ароматом Италии, стоит посыпать готовое блюдо пармезаном и свежей петрушкой.

Рецепт пасты с фаршем

Ингредиенты:

  • Спагетти 250 гр.
  • Говяжий фарш 250 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Томат-паста 1.5 ст.л.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Мука 1 ст.л.
  • Луковица 1 шт.
  • Сухой базилик, петрушка 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Чёрный перец по вкусу
  • Сыр (по желанию) по вкусу

Приготовление:

  1. Вкусная паста с фаршем, рецепт которой представлен здесь, готовится с густым соусом, напоминающим популярный итальянский «болоньезе». Это именно то, что нужно для сытного обеда! Приготовьте это блюдо для своих близких!
  2. Отвариваем пасту в подсоленной воде. Когда она будет готова, откидываем ее на дуршлаг, а затем снова перекладываем в кастрюлю. Добавляем небольшой кусок сливочного масла, а затем тщательно все перемешиваем, чтобы паста не склеилась.
  3. Пока идет приготовление пасты, готовим соус, для чего на сковороде в оливковом масле пассируем мелко нарезанную луковицу.
  4. Добавляем фарш, солим и тушим все на умеренном огне, пока масса не дойдет до готовности. Рецепты из пасты, такие как этот, готовятся при открытой крышке.
  5. Натираем помидоры на крупной терке, кожицу просто выбрасываем.
  6. Соединяем томатную кашицу с томат-пастой, добавляем базилик и петрушку, насыпаем перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
  7. Разводим муку в? стакана холодной воды.
  8. Добавляем струйкой разведенную муку в соус и все снова хорошо перемешиваем.
  9. Наливаем полученный соус в фарш, перемешиваем и солим по вкусу. Тушим массу, накрыв крышкой, в течение 2-3 минут. Читайте еще:
  10. Добавляем мелко порезанный зубчик чеснока и тушим еще в течение пары минут. Снимаем с огня.
  11. Подаем блюдо, красиво оформленное: выкладываем пасту на тарелку, образуя «гнездо», а мясной соус выкладываем поверх пасты в центре. По желанию блюдо можно присыпать тертым сыром. Готово! Желаем вам приятного аппетита!

Паста с фаршем и овощами

Что нам нужно:

  • спагетти – 250 г
  • фарш (куриный/говяжий) – 200 г
  • молодой цукини – 2 шт.
  • паприка – 2 шт.
  • зубки чеснока – 3 шт.
  • сыр Пармезан – 200 г
  • яйцо – 4 шт.
  • масло, соль, специи – по вкусу

Как готовить пасту для спагетти с фаршем:

  1. Разогреть глубокую толстую сковородку. Размять зубки чеснока, кинуть на жаровню. Выложить фарш, размешать.
  2. Мелко нарубить кабачок, паприку и поджарить на отдельной жаровне.
  3. Яйца взбить в не очень густую пену, смешать с хлопьями твердого сыра.

4.Отварить макароны альденте. Добавьте их к мясному фаршу, томленные овощи, залейте все соусом и отправьте в разогретую духовку пока сырный соус не расплавится.

Паста с фаршем и кабачками уже успела порадовать ваших близких своим пикантным вкусом.

Откройте прекрасное оригинальное блюдо итальянской кухни – паста болоньезе. Сочные нотки томатов сделают пасту нежной и очень свежей, а мясо под необычным миксом вкусов играет совершенно по-новому.

Паста с фаршем и томатной пастой поможет вам не только сэкономить свое время, но и насладиться вкусной порцией домашней еды. Макароны с мясным фаршем всегда смогут выручить в сложной ситуации – будь то недостаток свободного времени для приготовления шедеврального семейного ужина или же когда под рукой нет других продуктов, например, незадолго до получения зарплаты.

Паста (а это ни что иное, как обычные макароны из твердых сортов зерна пшеницы) можно приобрести в любом магазине. Одной пачки хватит на большую компанию гурманов, а стоят они не так уж и дорого, даже хорошие итальянские сорта. Да и на основе обычных макарошек можно приготовить не только второе блюдо, но и салат, суп и даже творожный десерт.

Как же приготовить макароны с фаршем и томатной пастой? Можно использовать любой мясной фарш – из говядины или курицы, свинины или индейки, сгодится даже . Да и в режиме экономии потребуется его для блюда не так много – большую часть можно заменить имеющимися овощами, например, болгарским перцем, луком, чесноком, зеленой фасолью. Но вот покупать готовый фарш не стоит – разумнее приготовить его самим, так вы будете уверены в качестве продукта.

Что касается томатной пасты – использовать ее для соуса рекомендуется только хорошего качества, отлично подойдут и протертые помидоры или домашнее лечо. Самым идеальным вариантом является паста, приготовленная в домашних условиях, но можно немного схитрить и сделать соус по вкусу членов семьи, используя свежие помидорки.

Как приготовить макароны с мясным фаршем и томатной пастой

Мясной соус с томатной подливой приготовится очень быстро, если сначала обжарить фарш на сильном огне, а затем потушить в соусе.

Для приготовления потребуется:

  • 1 упаковка пасты;
  • 450 гр. домашнего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Рецепт приготовления:

Спагетти с фаршем и томатной пастой — рецепт очень простой и незатейливый.

Очистить от шелухи лук и чеснок и очень мелко измельчить. Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло с добавлением оливкового или растительного. Обжарить корнеплоды до румяного золотистого цвета.

Добавить к овощам мясной фарш (в рецепте можно использовать любой) и тщательно его измельчить деревянной или силиконовой лопаткой на мелкие кусочки. Чем мельче будет фарш, точнее его комочки, тем быстрее приготовится мясной соус.

С луком и чесноком до хрустящей корочки. Тогда фарш с томатной пастой к спагетти получится мягким и сочным.

Присыпать почти готовый соус солью и перцем и добавить сухие травы.

Добавить к мясу томатную пасту, все перемешать и спустя пару минут добавить немного воды или бульона. Помешать и тушить в течение 10 — 15 минут.

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке, но недоварить немного, ведь им предстоит еще потушиться в соусе. Если макароны будут сильно переварены, они расползутся и превратятся в неаппетитную массу.

Добавить макароны в мясной соус с томатной пастой и немного обжарить.

Подавать к столу присыпав свежей зеленью, ну а по желанию в тарелку можно добавить натертый на мелкой терке сыр.

Макароны с фаршем и томатным соусом, приготовленные в мультиварке

Если вы думаете, что приготовить это блюдо в мультиварке невозможно – это сильное заблуждение. Рецепт отлично подойдет для приготовления блюда, например, на даче, или в жаркое время года, когда не хочется включать на кухне коморки, но нужно приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой.

Для того чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

  • Пачка некрупных маскарон – в идеале рожки небольшого размера;
  • 500 гр. домашнего фарша;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 банка консервированных томатов (протертые или кусочками);
  • Щепотка прованских трав;
  • Соль и черный перец;
  • 75 мл. растительного масла;
  • Немного свежей зелени для подачи и украшения.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, стоит обдумать такой вариант приготовления макарон, как «варка» в мультиварке. А чтобы в блюде паста не слипалась, ее стоит обжарить прямо в чаше без добавления масла до слегка золотистого цвета. Тогда вкус блюда будет очень ярким и насыщенным. Вместо рожков можно использовать уже отварные макароны, например, чтобы приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой.

В чашу добавить подсолнечное масло и очищенные зубчики чеснока, обжарить до темного цвета и яркого аромата. Извлечь горелый чеснок и добавить в ароматное масло фарш.

Тщательно измельчить фарш до однородной массы специальной лопаткой, и присыпать ароматными травами. Немного обжарить и приправить солью и перцем.

Влить к мясу протертые томаты, и добавить макароны. Перемешать массу, и закрыть крышку мультиварки на пару минут. Жидкость за это время выкипит, а макароны пропитаются соусом.

Через 2 — 5 минут добавить немного воды, и тушить до готовности пасты, при необходимости подливая теплую воду. При этом совершенно не важно, каким режимом мультиварки вы будете пользоваться, главное чтобы к закладке пасты мясной соус был полностью готов.

Сразу же подавать макароны к столу, украсив свежей зеленью. Не стоит оставлять пасту в чаше мультиварки на подогреве – она размякнет и станет невкусной.

Паста – это любимое блюдо детей: потому что это аппетитно, очень забавно и вкусно. Паста нравится папам: потому что это сытно и… снова вкусно. Паста – это первое, о чем вспоминают мамы, если надо накормить семью: потому что это очень быстро и легко, относительно дешево и, как вы понимаете, вкусно!

Существует множество рецептов с пастой, но сегодня я хочу остановиться на одном из них: на спагетти и фаршем. Это блюдо обладает всеми перечисленными выше достоинствами. И пусть вас не смущает мясная составляющая: несмотря на ее наличие, это тоже очень быстрое блюдо.

Такую пасту с томатным соусом и фаршем можно приготовить за 10-15 минут: я думаю, это самый лучший вариант быстрого ужина для всей семьи. И, при желании, вы можете воспользоваться этим рецептом пасты с фаршем и томатной пастой, если речь идет о гостях: блюдо это настолько вкусное, сытное и красивое, что ваши друзья останутся очень довольны и непременно попросят добавки!

Ну, я, кажется, заболталась: все рассказываю о результате, а надо бы уже переходить к описанию процесса приготовления. Немедленно исправляюсь. Итак, как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой – подробный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 250 г фарша;
  • 200 г пасты;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой:

Нам понадобится фарш – любой, на ваш вкус: свиной, куриный, из телятины, смешанный… Мне больше всего нравится свиной – его я и использовала для приготовления этого блюда.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее небольшое количество растительного масла. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее фарш. При этом стараемся сделать это так, чтобы фарш не лег одним большим куском, а равномерно распределился по сковороде небольшими грудками.

В течение 2-3 минут обжариваем фарш, постоянно помешивая. Затем добавляем к нему томатный соус. Кладем соль, перец по вкусу, перемешиваем и, накрыв сковороду крышкой, готовим на маленьком огне 8-10 минут, периодически помешивая.

Пока готовится фарш, ставим варить пасту в подсоленной воде. В идеале это – спагетти, в таком блюде они смотрятся очень органично.

Когда спагетти будут готовы, процеживаем их с помощью дуршлага и выкладываем на тарелку.

К этому времени будет готов и соус с фаршем для спагетти.

Общие принципы

Спагетти с фаршем – идеальный вариант довольно бюджетного и быстрого в приготовлении блюда, которым можно порадовать домашних, если нет времени или возможности готовить что-нибудь более существенное.

А уж что касается макаронных изделий и фарша, то эти ингредиенты, пожалуй, найдутся дома у любого.

В то же время, дополнить блюдо можно почти чем угодно, придавая классическому рецепту особенный колорит.

В качестве добавок к спагетти с фаршем и томатной пастой могут выступать различные овощи, сыр, зелень, сливки или сметана, пряности. Фарш можно использовать из говядины, свинины, птицы или смешанный.

Спагетти с фаршем и томатной постой – это блюдо, которое предполагает значительную свободу творчества. Но есть некоторые принципы, которых лучше придерживаться.

Во-первых, лучше предпочесть макаронные изделия из пшеницы твердых сортов . Конечно, они дороже, но при этом значительно полезнее. Кроме того, и в приготовлении они не так капризны: не слипаются, держат форму, выглядят более аппетитно. Конечно, разварить в кашу можно любые макароны, но дешевые и некачественные развариваются без посторонней помощи.

Во-вторых, спагетти лучше слегка не доварить, чем переварить. В соусе они дойдут, при этом став ароматнее и вкуснее, пропитавшись вкусом фарша и томата.

В-третьих, варить макаронные изделия для спагетти с фаршем следует на медленном огне, несколько раз помешав, иначе они могут стать липкими и «клочкастыми».

В-четвертых, томатную пасту можно дополнить уже самой какими-либо добавками, которые особенно любимы в семье, да и приготовить соус из помидорок лучше самой . Для этого надо освободить плоды от кожицы (опустив в кипяток и сразу же затем в холодную воду), перемолоть их блендером и уварить примерно вдвое. Впрочем, если для спагетти с фаршем и томатной пастой требуется соус на основе томатной пасты, то нет смысла так сильно уваривать: все равно потом разводить придется.

Фарш, разумеется, тоже лучше сделать самостоятельно, а не покупать в магазине. Тогда, по крайней мере, вы можете быть уверены, что он изготовлен из качественных продуктов, без «рогов и копыт», а также и в том, что фарш свежий. Для приготовления спагетти с фаршем лучше пропустить мясо через крупноячеистую решетку – блюдо будет сочнее.

Если для приготовления соуса требуются сливки, то лучше взять те, жирность которых 20%. Сыр для спагетти с фаршем и томатной пастой желательно использовать твердый или полутвердый и достаточно жирный. Кроме классического пармезана, можно взять маасдам, чеддер и т.п.

Рецепт 1. Спагетти с фаршем и томатной пастой «Раз – и готово»

Это, можно сказать, базовый рецепт спагетти с фаршем и томатной пастой – основа для кулинарного творчества.

Ингредиенты

Спагетти – 1 полная пачка (400 г)

Фарш говяжий или смешанный – 400 г

Луковица – 1 небольшая

Сливочное масло – 50 г

Помидоры – 4-5 штук

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Растительное масло для жарки

Соль, черный свежесмолотый перец, пряные травы: орегано, базилик, шафран и т.д. – по вкусу

Способ приготовления

Фарш выложить в сковороду с растительным маслом и небольшим количеством воды или бульона и готовить около 5 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки с помощью лопатки.

Помидоры освободить от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вмешать пряные травы, соль и перец.

Луковицу мелко порубить и пассеровать в глубокой сковороде несколько минут, после чего выложить в ту же сковороду измельченные помидоры и томатную пасту. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой минуты 3-4, следя, чтобы не пригорало.

Выложить в соус фарш, перемешать и готовить еще 5 минут. Выключить газ и оставить соус настаиваться, положив туда сливочное масло.

Сварить спагетти до степени готовности аль денте. Дать постоять пару минут. Затем разложить спагетти по тарелкам, а сверху полить соусом.

Рецепт 2. Спагетти с фаршем и томатно-сливочным соусом

Ингредиенты

Пачка спагетти – 350-450 г

Фарш (лучше из говядины и свинины) 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Сливки 20% — 200 мл

Смесь итальянских трав или отдельно орегано и бвзилик

Растительное масло для поджаривания

Сливочное масло – 60 г

Плавленый сливочный сыр типа «Виолы» в ванночке – 3-4 столовые ложки

Способ приготовления

Фарш выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка поджарить его, разбивая комочки лопаткой. Долить пару ложек воды, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Выложить фарш в мисочку.

В ту же сковороду положить натертый мелко чеснок и готовить его примерно две минуты, не переставая помешивать. Затем долить сливки, добавить томатную пасту, пряные травы, сливочное масло, соль, перец, тщательно вымешать и готовить еще пару минут.

Слегка остудив соус, вмешать в него мягкий плавленый сыр, залить в фарш и дать настояться, пока варятся спагетти.

Спагетти отварить в соответствии с инструкцией на пачке до степени готовности аль денте. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять две минутки.

Выложить на тарелки спагетти и полить их соусом с фаршем. Можно посыпать свежей порубленной петрушкой или мятой.

Рецепт 3. Спагетти с фаршем и томатной пастой с грибочками

Для приготовления спагетти с фаршем, кроме шампиньонов, можно взять и вешенки, лисички или опята. Но в последних двух случаях грибы надо сначала отварить минут 10, опустив в холодную воду, слить отвар, залить свежей водой и варить до готовности, а лишь затем использовать для блюда.

Ингредиенты

Спагетти – 1 пачка, 400 г

Фарш (можно куриный или из птицы и свинины) – 300 г

Шампиньоны – 400 г

Майонез – 3 столовые ложки

Сметана – 3 столовые ложки

Томатная паста – 2 столовые ложки

Репчатый лук – 1 небольшая луковица

Петрушка, укроп, зелень сельдерея – в любых сочетаниях, примерно полпучка

Соль, смесь перцев

Растительное масло

Способ приготовления

Из фарша сформировать крошечные (с орех) фрикадельки и слегка поджарить их со всех сторон в масле, после чего убавить огонь до минимума, долить ложку воды, накрыть крышкой и довести до готовности (минут 5). Вынуть фрикадельки из сковороды.

Поставить вариться спагетти.

Тем временем помельчить лук, а шампиньоны порезать некрупными ломтиками и потушить все вместе минут 5 в сковороде, где готовились фрикадельки. Майонез смешать с томатной пастой и сметаной, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень и немного воды и залить соусом грибы. Готовить еще пару минут, опустить в соус фрикадельки и отваренные спагетти. Дать постоять минуты две и разложить по тарелкам. Можно посыпать тертым сыром.

Рецепт 4. Спагетти с фаршем и овощами

Ингредиенты

Спагетти из пшеницы твердых сортов – 400 г

Фарш любой, но лучше не слишком сухой – 200 г

Томаты – 5-6 штук среднего размера

Перец болгарский – пара плодов

Баклажан – 1 крупный

Цуккини – 1 небольшой

Томатная паста – 1 ложка

Соль, смесь перцев

Любая зелень

Растительное масло

Способ приготовления

Фарш поджарить минуты три на растительном масле, разбивая комочки лопаточкой. Перец и баклажаны нарезать довольно мелкими кубиками и потушить с небольшим количеством воды и масла в другой сковороде, это займет больше времени, минут 10.

Томаты ошпарить кипятком, сразу же опустить в холодную воду, очистить от кожицы и измельчить блендером. Выложить к овощам, туда же добавить соль, перец, томатную пасту, фарш и потушить все вместе минут пять, после чего выключить и оставить на плите.

Сварить спагетти.

Цуккини нарезать тонкими полосками и поджарить с обеих сторон на отдельной сковороде. Свернуть рулетиками или розочками.

На тарелки выложить спагетти, сверху полить соусом, затем украсить рулетиками из цуккини и посыпать зеленью.

Рецепт 5. Спагетти с фаршем и томатной пастой запеченные

Если просто спагетти с фаршем надоели, то можно попытаться придумать что-нибудь поинтереснее, например запеканку или что-то еще в этом стиле.

Ингредиенты

Спагетти – 1 пачка (400 г)

Фарш любой – 400 г

Майонез – 3 столовые ложки

Томатная паста – 3 столовые ложки

Яйца – 2 штуки

Сыр любой, лучше полутвердый — Гауда или Голландский – 200 г

Перец сладкий – 3 плода

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 луковица среднего размера

Соль, смесь перцев

Растительное масло

Способ приготовления

Отварить спагетти до степени аль денте.

Фарш выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить, все время помешивая и разбивая получающиеся комочки.

Выложить фарш и поджарить шампиньоны, нарезанные пластинками.

Грибы тоже выложить и поджарить на той же сковородке нарезанные «лапшой» лук и сладкий перец.

Смешать лук и перец со спагетти. В миске взбить майонез с томатной пастой, солью, перцем, яйцами и ста граммами мелко натертого сыра. Осторожно вмешать в спагетти.

В форму, смазанную маслом, уложить треть спагетти с перцем и луком, затем выложить фарш. Снова слой спагетти, накрыть их жареными грибами. Выложить оставшиеся макаронные изделия и посыпать оставшимся сыром.

Запечь в духовке при 170 градусах в течение примерно 20 минут.

Рецепт 6. Спагетти с фаршем и томатной пастой «Мон-Батон»

Еще один вариант запеканки из спагетти с фаршем.

Ингредиенты

Спагетти – 500 г

Фарш (лучше из птицы) – 400 г

Шампиньоны мелкие – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Брынза – 200 г

Сыр любой – 200 г

Бекон копченый – 300 г

Яйца – 2 штуки

Томатная паста – 3 столовые ложки

Маслины (или оливки, или и то, и другое) – полбанки

Соль, смесь перцев, растительное масло

Способ приготовления

Отварить спагетти до степени готовности аль денте. Фарш выложить в сковороду с горячим маслом, поджарить до готовности.

Брынзу поломать на мелкие кусочки.

Шампиньоны вымыть и целиком выложить в сотейник с маслом и несколькими ложками воды, накрыть крышкой и тушить, пока грибы заметно не уменьшатся в размере.

Сыр мелко натереть и смешать с яйцами и томатной пастой. Туда же выжать через пресс чеснок, добавить соль и смесь перцев.

Перемешать спагетти с фаршем, брынзой, шампиньонами, маслинами, аккуратно ввести туда яичную смесь. Дать постоять минут 10.

На лист фольги выложить полоски бекона, а поверх них поместить спагетти с добавками, придавая удлиненную форму. Подняв края фольги вместе с концами ломтиков копченого мяса, сформировать батон в беконе, соединить края листа фольги и запечь спагетти в духовке при 160 градусах 15 минут. Затем достать противень, снять верхнюю часть фольги и вернуть в духовку, увеличив температуру до 200 градусов. Запечь до румяной корочки. При подаче нарезать ломтями.

Рецепт 7. Спагетти с фаршем и соусом «Болоньезе»

Ингредиенты

Спагетти – 400 г

Фарш (смешанный из свинины и говядины)– 400 г

Луковица – 1 штука

Морковка – 1 штука

Белое сухое вино – 1 стакан

Томаты в собственном соку – 1 полукилограммовая банка

Соль, смесь итальянских трав

Растительное (лучше, конечно, оливковое) масло

Способ приготовления

Поджарить, разминая комочки, фарш, вылить в него вино и оставить на маленьком огне, пока не выпарится.

Морковку натереть, луковицу измельчить, добавить их к фаршу и продолжить тушить еще минут 15. Посолить и посыпать травами.

Томаты достать из банки и мелко порезать ножом (блендером будет уж слишком мелко). Выложить их и вылить томат из банки в сотейник, готовить еще минут 40 на небольшом огне.

Спагетти отварить до степени готовности аль денте. Подержать в воде еще 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Выложить на тарелки, сверху поместить соус Болоньезе.

    Чтобы спагетти не слиплись, в воду советуют добавлять одну ложку оливкового масла. Однако обратите внимание, что оливковое масло придаст спагетти привкус.

    При варке спагетти необходимо мешать несколько раз: когда поместите их в кипящую воду, когда вода снова закипит, 2-3 раза за остальное время приготовления.

    Чтобы сварить спагетти аль денте, потребуется около 7 минут варки и 2 минуты в горячей воде. Но поточнее лучше посмотреть на упаковке.

    В фарш можно добавить прокрученные через мясорубку или измельченные ножом копчености.

    Без необходимости лучше не смешивать спагетти с соусом, а выложить соус поверх макаронных изделий, так они будут смотреться эстетичнее.