Малосольные огурцы: вкусные рецепты. Малосольные огурцы

Лето - пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов - быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.

Выбор огурцов

Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы . Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.

Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров. Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая , а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.

Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.

Важность чистой воды

Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода - один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.

Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.

Способы засолки

Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла. Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка . Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце. Наверх крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.

Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.

Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины , говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.

Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.

Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизменными составляющими любого засола являются лавр и черный перец . В домашней коробочке специй они есть всегда и приятно подчеркивают любой приготовленный с их помощью рецепт.

Еще несколько слов о соли для малосольных огурцов. Не стоит класть йодированную или морскую, она подходит для салатов. Используйте крупную каменную, потому как от мелкой огурчики могут стать мягче. При посоле даже разными способами необходимое количество соли на один литр воды составляет 2 столовые ложки.

Готовность в прохладной воде по рецепту наступает через сутки. Передерживать огурцы в банке не стоит, иначе они станут чуть мягче, не будут хрустеть. Когда огурцы наберут вкус стоит убрать кастрюлю или банку в холодное место. Таким образом, процесс брожения сможет замедлиться и вкус у огурцов будет меняться не слишком быстро. Но все же с каждым днем огурчики по приведенному ниже рецепту будут превращаться в соленые. Чтобы дольше баловать себя малосольными огурцами стоит делать их небольшими партиями. Чтобы огурцы засолились очень быстро, рекомендуют срезать кончики . Теперь стоит преступить к описанию рецептов огурцов малосольных.

Рецепты соления в холодной воде подходят прежде всего тем, кто сам выращивает огурцы на даче. Условия для засола с использованием кипятка подходят не всем дачникам, а холодная вода наиболее приемлема для таких условий.

Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с холодной водой

Необходимо взять:

Последовательность действий:

  1. Огурцы помыть хорошо, замочить в ледяной воде на два часа.
  2. Приготовить рассол: из расчета соли и воды приведенного выше. Для трехлитровой банки понадобится чуть меньше двух литров рассола. Если на дне емкости что-то осядет, ни в коем случае не лить это в банку с огурцами. Нужно отстоять воду для рассола, чтобы получилась чистая, без камешков и мутности.
  3. Банку хорошо помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть.
  4. Помыть укроп, корень хрена, листья смородины. Все мелко порезать. Хрен потереть на терке. Чеснок очистить.
  5. Когда огурцы побыли достаточно в воде, можно доставать.
  6. Начинать следует с хрена. Положить его в банку. Туда же добавить больше половины зелени и половину чеснока.
  7. Положить слой огурцов. Затем зубчик чеснока и еще зелень. Потом еще слой огурцов, еще зубчик чеснока и еще чуть зелени.
  8. Когда сложили в банку все огурцы, сверху присыпать остатками зелени и чеснока.
  9. Залить рассолом.
  10. Вырезать бумажный круг размером с крышку для этой банки и накрыть сверху огурцы. Это для того чтобы на этой бумаге собиралась плесень и не попадала к огурцам.
  11. Закрыть плотной пластмассовой крышкой, прежде обдав ее кипятком. Закрыть банку крышкой. Подождать пока крышка остынет, только в таком положении банка будет плотно закрыта. Перевернуть банку на крышку.
  12. Процесс засола будет длиться чуть меньше суток.

Определить, когда готовы наши долгожданные хрустящие огурчики, можно по цвету рассола . Когда вода в банке станет мутнее, овощи уже готовы. Вы можете использовать малосольные огурцы как только открыли, а можете закрыть крышкой и отправить в холодное место, чтобы наслаждаться этими овощами зимой. Несколько дней в банке приводит к созданию соленых огурцов, так что рассчитывайте свои возможности и храните их после открытия банки в холодильнике.

Еще один рецепт огурцов, которыми можно наслаждаться и хрустеть в свое удовольствие.

Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде

Понадобится:

Порядок действий:

  1. Помыть хорошо огурцы и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Сделать рассол из воды и соли в расчете на 1 литр 2 ст. ложки соли
  3. Порубить укроп, листья хрена, оставив несколько целых, очистить чеснок.
  4. Для этого рецепта используется кастрюля. На дно ее положить порубленные листья хрена, часть укропа, немного зубцов чеснока, немного пряностей. Сверху положить огурцы. Затем снова зелень, чеснок, пряности, снова слой огурцов.
  5. Накрыть огурцы оставшимся не рубленым хреном.
  6. Залить чистым рассолом, без осадка. Накрыть крышкой и поставить под груз.
  7. Такие огурцы будут готовы уже через 24–36 часов.

Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу . Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы - заготовка одной из излюбленных и, в то же время, очень простых закусок, замечательно подходящих как для праздника, так и для повседневного стола. Мы рассмотрим разные способы засолки в горячей, холодной и даже минеральной воде и поговорим о том, как сделать хрустящие и пряные малосольные огурчики в кастрюле.

Сделать эту закуску, в целом, достаточно просто, однако есть тонкости приготовления малосольных огурцов в кастрюле, о которых стоит знать, чтобы огурцы получались удачными, ароматными и хрусткими. Зная несколько несложных секретов, делать заготовки будет легко.

Выбираем огурцы

Важно помнить, что не любые огурцы подходят для засолки приведенными ниже способами, то есть в кастрюле. Вопрос правильного выбора овощей мы подробнее рассмотрим чуть ниже, поскольку он наиболее важен, здесь же обозначим, что стоит выбирать небольшие огурчики одного размера.

Выбираем воду

Распространенной ошибкой является использование простой воды из водопровода. Важно не упускать из виду, что вода является важной составляющей в засолке, качество которой определяет конечный результат. Лучшим вариантом будет родниковая или колодезная вода. Если получить такую воду не представляется возможным, лучше ее заменить покупной водой в бутылках или фильтрованной.

Можно улучшить вкус воды, если на несколько часов поместить в нее серебряный предмет (например, ложку).

Выбираем тару

Для засолки огурцов подходит только эмалированная тара. Причем эмаль должна быть в хорошем состоянии, без трещин и сколов. Если такой кастрюли нет и приобрести ее не представляется возможным, засолку нужно производить в стеклянной банке или керамической емкости.

Выбираем соль

От выбора соли тоже во многом зависит конечный результат - вкус получившейся закуски. Для засолки хороша только крупная каменная соль и совершенно не годится мелкая, морская или, тем более, йодированная соль, сильно ухудшающая вкус и запах овощей и делающая их мягкими.

Замачиваем огурцы

Главный секрет крепких и хрустких огурчиков - это необходимость их замачивать перед засолкой. Нужно поместить их на 2-4 часа в холодную воду, так как теплая или горячая размягчит овощи.

Выбор и подготовка овощей перед началом готовки

Как мы уже говорили выше, малосольные огурчики засаливаются достаточно быстро, поэтому просолиться за небольшой промежуток времени успеют только овощи небольшого размера. Однако выбор и подготовка овощей перед началом готовки на этом не исчерпываются. Отобранные для засолки огурцы должны отвечать следующим требованиям:

  • маленького или среднего размера;
  • достаточно твердые;
  • тонкокожие;
  • с маленькими пупырышками;
  • зеленого цвета (не желтого);
  • без горечи (рекомендуется перед засолкой пробовать).

В идеале овощи нужно выбирать одного размера для равномерной просолки.


Как готовить огурчики в кастрюле

Опытные хозяйки знают множество вариантов, как замолосолить огурчики. Мы приводим обзор самых удачных способов, как правильно приготовить малосольные огурцы в кастрюле.

Классический рецепт

Чтобы приготовить хрустящие огурчики, многие выбирают испытанный классический рецепт на 2 литровую банку в горячем рассоле.

Из чего готовим:

  • средние огурцы - сколько поместится в банку;
  • укроп цветущий - 1 пучок и 1-2 зонтика;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • вода (кипяток).

Как готовим:

  1. Как следует промываем банку.
  2. Моем, измельчаем укроп и чеснок, выкладываем в тару.
  3. Выкладываем следом огурцы. После укладываем цветки укропа.
  4. Засыпаем подготовленные овощи солью.
  5. Заливаем содержимое емкости только что вскипевшей водой.
  6. Закрываем капроновой крышкой.
  7. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы распределить соль.
  8. Оставляем банку остужаться в комнате. После остывания до холодного состояния перемещаем в холодильник.

Пятиминутный рецепт

Еще один очень удачный рецепт входит в копилку излюбленных методов многих хозяюшек. Этот быстрый рецепт за 5 минут позволяет засолить огурцы в большой кастрюле.

Из чего готовим:

  • средние огурцы - 2 килограмма;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • перец душистый горошком - 1 столовая ложка;
  • перец чили - 1-2 штуки;
  • укроп, петрушка - по 1 пучку;
  • листья вишни, смородины - по 5-6 штук;
  • соль - 2-3 столовых ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • вода - 2 литра.

Как готовим:

  • Готовим к закладке душистый перец. Если есть желание, толчем некоторые горошины - это придаст огурчикам больше остроты и пряности.
  • Моем петрушку, срезаем длинные стебли.
  • Чистим чеснок.
  • Перец чили моем, режем кольцами. Для меньшей остроты рекомендуется использовать 1 перец, при желании сделать огурчики более острыми стоит взять 2 перца.

  • Как следует моем огурцы, срезаем их кончики.
  • Промываем укроп, длинные стебли оставляем для засолки. Промываем листья вишни и смородины.
  • Специи и, поверх них, зелень укладываем на дно тары.
  • Ставим в другой емкости воду на плиту для рассола, добавляем в нее соль, сахар и душистый перец, и кипятим.
  • Тем временем в таре для засола равномерно раскладываем огурцы.
  • Заливаем овощи подготовленным горячим рассолом и оставляем на сутки или чуть менее.

В холодной воде

Засол в холодной воде по праву считается одним из самых быстрых способов.

Из чего готовим:

  • огурцы - 1 килограмм;
  • укроп - несколько веточек с цветками;
  • чеснок - 6-8 зубцов;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • вода холодная - ½ литра.

Как готовим:

  1. Огурцы обрезаем по краям, при необходимости режем пополам, на четверти или пластины.
  2. В тару для засолки заливаем сильно охлажденную воду, добавляем соль и тщательно ее растворяем.
  3. Помещаем укроп, следом огурцы, и поверх них чеснок, нарезанный кусочками.
  4. Ставим на засол гнет. Для этого закрываем овощи плоской тарелкой или перевернутой крышкой и ставим на нее кастрюлю с водой или предмет сопоставимой тяжести (например, камень). Это позволит все овощи «утопить» в рассоле.
  5. Установить засолку в холодильник или погреб на 24 часа.

Без уксуса

Многих интересует, как посолить огурчики без добавления уксуса. Помимо уже описанных способов, приведем еще один.

Из чего готовим: список ингредиентов идентичен предыдущему рецепту, только добавляем еще 1 столовую ложку сахара и дополнительно ½ литра воды. При желании можно добавить сельдерей, лавровый лист, листья вишни, смородины.

Как готовим:

  1. Огурцы замачиваем на 2 часа.
  2. Чеснок чистим, режем на крупные куски.
  3. Зелень моем.
  4. Делаем рассол - растворяем в кипятке соль и сахар.
  5. Кладем на дно тары часть зелени, поверх нее - овощи и снова зелень, и чеснок. Заливаем рассолом.
  6. Ставим сверху гнет, как в предыдущем рецепте.
  7. Оставляем засолку на половину суток.

С минеральной водой

Еще один вариант засола - с использованием минеральной (газированной) воды. Холодный и быстрый способ на минералке позволяет получить не только пряные, но и очень хрусткие огурчики.

Из чего готовим: состав ингредиентов идентичен предыдущему рецепту, только воду берем минеральную с газом. При желании можно добавить одну десертную ложку семян кориандра - его придется подавить в ступке.

Как готовим:

  1. Кладем на дно тары половину зелени и чеснока.
  2. Поверх зелени раскладываем огурчики и укрываем остатками зелени и чеснока.
  3. Делаем рассол с добавлением кориандра, солью и сахаром.
  4. Заливаем рассолом огурчики, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
  5. Убираем в холодильник на 6-8 часов.

Горячий способ

В этом случае огурцы заливаются горячим маринадом. По приготовлению рецепт со специями горячим способом настолько же прост, как и все перечисленные.

Из чего готовим: состав ингредиентов аналогичен предыдущим без сахара, но добавляем еще лавровый лист (3) и один красный острый перчик.

Как готовим:

  1. Выбираем такую посуду для засолки, в которой можно разместить овощи вертикально.
  2. Выкладываем половину зелени и специй на дно, размещаем сверху огурцы и остаток специй.
  3. Готовим рассол из кипятка и соли.
  4. Заливаем горячим рассолом огурцы, закрываем крышкой. Далее аналогично предыдущим способам охлаждаем и переносим в холодильник.

С чесноком и зеленью

Это один из способов, которым можно солить огурчики в целлофановом пакете. Такой рецепт с чесноком и зеленью удобен тем, что не использует традиционного рассола.

Из чего готовим:

  • огурцы - 1 килограмм;
  • укроп - пучок с цветами (зонтиками);
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - ½ столовых ложки.

Как готовим:

  1. При необходимости режем огурчики, закладываем их в фасовочные пакеты.
  2. Как следует измельчаем зелень. Чеснок режем крупными кусочками. Добавляем к огурцам.
  3. Засыпаем соль и сахар, как следует встряхиваем пакет для равномерного распределения соли и специй.
  4. Выпускаем воздух и завязываем пакет. Помещаем в какую-нибудь емкость на случай протечек.
  5. Оставляем на 3-4 часа.

С сухой горчицей

Еще один хороший рецепт включает горчичный порошок. Готовить малосольные огурчики с сухой горчицей так же просто, как и другими перечисленными способами.

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.

Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:


Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Независимо от выбранного рецепта, плоды необходимо предварительно замочить для того, чтобы напитались, в холодной воде из-под крана на 3-4 часа. Этот пункт не стоит пропускать, ведь так они смогут вобрать в себя как можно больше влаги и на выходе получатся невероятно сочными.

Классический рецепт в рассоле в кастрюле

Если цель не стоит приготовить хрустящую закуску быстро, то старый бабушкин способ - лучший вариант. Заливка холодным рассолом требует хотя бы суток, но можно не переживать о том, что не получится тот самый вкус, который ожидается. Предупреждаем, что на результат влияют не только и не столько пропорции, сколько специи и засолочная зелень. Без чеснока и ароматного укропа ничего не выйдет.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный душистый перец — по 5 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — 5-7 зонтиков;
  • листья хрена – 1шт.;
  • листочки черной смородины, вишни - по 5-7 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложить на дно эмалированной посуды листья и укропные зонтики (пару штук оставить, чтобы положить их в самом конце).
  2. У промытых и заранее вымоченных огурцов отрезать «попки» и разложить их поверх зелени, периодически пересыпая горошинами перца и пластинками чеснока.
  3. Приготовить холодный рассол: в отдельной посуде смешать очищенную воду и крупную каменную соль, размешивать до полного ее растворения. Вылить в кастрюлю, сверху доложить оставшиеся укропные зонтики.
  4. Поставить гнет, в качестве которого может подойти наполненная водой банка, установленная на перевернутую тарелку. Блюдце при этом должно быть меньше в диаметре, чем сама кастрюля.
  5. Настоять около суток.

Горячий способ

Это супербыстрая засолка. Если при заливке холодным рассолом до готовности проходят сутки, то здесь достаточно 12 часов. Можно утром поставить огурчики малосолиться, а вечером подавать на стол с вареной молодой картошечкой. Кроме традиционной засолочной зелени понадобятся семена горчицы, но можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • огурчики-зеленцы — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • укроп — 5-7 цветков;
  • черный, душистый перец — по 5 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2-3 бутончика;
  • семена горчицы (по желанию) — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой эмалированной кастрюли первым слоем выложить укропные зонтики и листья или корешки хрена, а затем забросить остальные специи.
  2. Чтобы приготовить горячий рассол, следует в сотейнике сделать соленую воду: раствор необходимо довести до кипения, а затем дать ему слегка остыть.
  3. Поверх специй уложить хорошо промытые и предварительно замоченные плоды.
  4. Залить в кастрюлю довольно крепкий раствор соли и положить гнет.
  5. Настаивать при комнатной температуре от 6 до 8 часов, затем поставить емкость в холодильную камеру примерно до полусуток.

Суточные малосольные огурцы холодным способом на минералке

По этому рецепту огурчики готовятся быстро, просто и, что самое главное, они хрустят. Если вы любите посолонее, можете добавить чуть больше (буквально на чайную ложку) соли.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 л;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пучок укропа (если есть зонтики, лучше добавить их).

Как готовить:

  1. Хорошо промытый укроп разделить на две одинаковые части, каждую из них разломать еще пополам и уложить половину зелени на дно эмалированной емкости.
  2. Очистить чеснок, порубить зубчики тонкими пластинками и добавить половину нарезанного к укропу.
  3. Тщательно промыть зеленцы, отрезать от них кончики и выложить на подготовленную подложку.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Подготовить рассол: вылить минеральную воду из бутылки в отдельную посуду, всыпать сразу всю соль и размешивать, пока она полностью не растворится.
  6. Рассолом залить огурчики с зеленью и специями, кастрюлю накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 24 часа.

Замолосолить огурцы на минералке можно с самым разнообразным набором зелени. Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, острый перец, петрушку. Особо отважные, любительницы ароматных кавказских трав, кладут базилик, черешковый сельдерей, тархун.

На заметку

Существует немного иная технология, когда в течение суток огурцы выдерживаются при комнатной температуре, а затем помещаются в холодильник на 12 часов.

Чтобы настаивать огурчики, необходимо использовать только эмалированную посуду с неповрежденной эмалью. Ни в коем случае нельзя малосолить их в емкостях из алюминия, оцинкованного железа и стали, так как эти материалы (особенно опасен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Малосолы – достаточно простое блюдо, не требующее особых навыков, эксклюзивного набора ингредиентов и длительного ожидания готовности, но при этом способно стать украшением любого стола. Их можно приготовить и , то есть заливать рассолом не надо.

Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, добавляйте специи, которые нравятся, подбирайте зелень и наслаждайтесь острым или пряным вкусом и пресловутым хрустом. Делайте малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления, суточные классические или на газированной минералке - в кастрюле они получаются великолепно. Их удобно укладывать в тару и доставать из нее. Приятного аппетита!