Маринование грибов опята в домашних условиях. Маринованные опята на зиму в банках - видео рецепт. Вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Осень - грибная пора, а бабье лето – время для сбора осенних опят. «Тихая охота» само по себе очень увлекательное занятие, а если вам удастся найти хороший пень с семейкой опят, то это просто замечательно. Как заготовить собранные опята на зиму? Можно засушить, засолить, заморозить, но я вам расскажу самый простой рецепт маринованных опят. Грибочки получаются очень вкусные, тверденькие и ароматные.

Для приготовления 2 полулитровых баночек маринованных опят на зиму нам потребуется:

— 1 кг опят

Для маринада:

— 1 литр воды
— 1.5 ст.л. соли
— 2 ст.л. сахара
— пять зубчиков чеснока
— 2 лавровых листа
— 10 горошин черного перца
— 6 палочек гвоздики
— 1 ч.л. 70% уксуса

Как мариновать грибы опята в банках на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Собранные грибы перебираем на крупные и мелкие, удаляем лишнюю грязь, веточки и листики.

2. Заливаем опята холодной водой и оставляем на 1.5 часа. По истечению времени сливаем грязную воду и прополаскиваем грибы в новой воде. Я при мариновании опят промываю грибочки трижды.

3. Выбранные маленькие опята кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим 1.5 часа.

Когда вода закипит, станет появляться пена – ее следует обязательно удалять.

4. Еще совет: при варке опят я добавляю половинку луковицы. Это делаю для того, чтобы определить, не попался ли случайно в кастрюлю ядовитый гриб. Луковица в этом случае синеет. Если луковица осталась белой – значит все в порядке.

5. Когда время варки закончится, промываем грибы на дуршлаге холодной водой.

6. И даем стечь лишним каплям воды.

8. Одновременно стерилизуем банки под грибочки.

9. Когда маринад закипит, опускаем туда грибы и варим 20 минут.

10. Мелкими кубиками режем чеснок…

…и за две минуты до окончания варки опускаем чеснок в кастрюлю с грибами.

11. Горячие грибочки вместе с маринадом раскладываем по банкам.

12. И ставим стерилизовать на 20 минут.

13. Затем закатываем…

…и переворачиваем крышкой вниз, чтобы определить, нет ли течи.

Когда банки остынут полностью, их помещаем в холодильник либо погреб. Маринованные опята на зиму получаются очень вкусными, а чесночный аромат придает им особую пикантность. Пробуйте, удивляйте близких и приятного вам аппетита!

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок


Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.


Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.


Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.


Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.


Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.


Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они — то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем приготовление маринованных опят. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.

Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому – то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.

Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:

  1. Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, сделать икру, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
  2. Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
  3. Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
  4. Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
  5. После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
  6. Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
  7. Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать — сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.

И еще. Баночки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Стерильными должны быть и крышечки. Тарой можно спокойно заняться, пока опята проходят водную, очистительную процедуру.

Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования.

Готовим набор ингредиентов

  • Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
  • Воды литр
  • Чеснока 2 — 3 зуб.
  • Сахара 2 ст.ложки
  • Соли 1,5 ст.ложки
  • Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
  • Лавровых листиков парочка
  • Черного перца десять горошинок
  • Гвоздичек 6 штучек

Процесс маринования

  1. Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
  2. После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
  3. Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
  4. Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
  5. Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
  6. Закрутить железными крышками.
  7. Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
  8. Хранить в холодном месте.

Если нет погреба, или другого прохладного места, я бы советовала баночки с грибами простерилизовать минут 20. Это будет сто процентной гарантией надежного хранения.

Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.

Классический рецепт маринованных опят на зиму

Простой рецепт домашнего приготовления. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качества – отличительные особенности рецепта.

Готовим набор продуктов

  • Опят 2 кг.
  • Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
  • Воды для маринада 1,2 литра
  • Сахара 2,5 ст.ложек
  • Соли 2 ст. ложки
  • Перец горошком 4 – 5 штучек.

Процесс маринования

  1. Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
  2. Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
  3. В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
  4. В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
  5. Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
  6. Залить кипящим маринадом, закрутить.
  7. Отправить на остывание под теплые вещи.
  8. Поместить на хранение в прохладное место.

Подавать такие опята можно с добавлением лука. Приправить растительным маслом.

Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей

Из моей записной книжки в Вашу – опята маринованные рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.

Ингредиенты

  • Опят 2 кг
  • Литр воды
  • Гвоздики 4 штуки
  • Корицы 3 палочки
  • Черного перца шесть горошинок
  • Лаврового листа 3 штучки
  • Сахара 2 ст.ложки
  • Соли 4 ч. ложки
  • Уксусной эссенции 3 ч. ложки.

Как готовить

  1. Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
  2. Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты — 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
  3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
  4. Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
  5. Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.

К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.

Маринованные опята на зиму с зернами горчицы

Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.

Нам потребуется

  • Опят 1,5 кг
  • Сахара 2 ст. л.
  • Уксуса 5 ст. л.
  • Семян горчицы 2 ч. л.
  • Лаврового листа 4 листика
  • Черного перца горошком 4 шт.
  • Укропа 2 зонтика
  • Воды 1 литр.

Готовим лакомство


Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!

Рецепт маринованных опят на зиму с луком

Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – опята становятся еще вкуснее, ароматнее.

Что понадобится в процессе

  • Опят 2 кг.
  • Лука 3 шт.
  • Столовая ложка соли
  • Листик лаврушки
  • Восемь гвоздичек
  • Чеснока 4 зубчика
  • Столовая ложка сахара
  • Уксуса 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
  2. Варим во второй воде 20 мин., промываем.
  3. Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
  4. Чеснок чистим, рубим мелко.
  5. В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
  6. Доводим маринад до кипения.
  7. Закладываем грибочки.
  8. Кипятим не больше 5 минут.
  9. Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
  10. Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.

Все, мы приготовили отличную закуску. Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.

Как приготовить маринованные опята в остром маринаде

А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.

Ингредиенты

  • Опята — до 2 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хрен – 40 гр.
  • Душистого и черного перца по 5 горошин
  • Соли — 1,5 ст. л.
  • Сахара – 2 ст. л.
  • Уксуса 9 процентного 80 мл.
  • Гвоздички – 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
  3. Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
  4. Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
  5. Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
  6. Варить 10 мин. после закипания.
  7. Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
  8. Процеженный маринад поставить на плиту.
  9. Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
  10. Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
  11. Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.

Вот такими могут быть опята, совершенно неожиданными. К праздничному застолью самое то.
Желаю Вам удачной охоты за грибами, и побольше вкусных маринованных опят на столе!

Любые грибы зимой считаются деликатесом. Особенно опята, с их неповторимым вкусом и питательностью. Рецептов заготовки опят на зиму – сотни, они хороши сушеные, соленые, маринованные, в виде икры. Особая радость для кулинаров – замороженные грибочки, и приготовление из них вкусных блюд. С нашими рецептами и фото консервация грибов станет для вас удовольствием!

Немного об опятах

Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.

Внимание! Съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми ложными опятами. Смотрите внимательно! Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.

Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.

Соление грибов, как в кадушке

Наши предки использовали для заготовки грибов небольшую деревянную бочку, кадушку. Кадушку в наше время днем с огнем не сыщешь. Так что теперь, отказаться от засолки грибов? И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?

Оказывается, солить опята можно в обычной эмалированной кастрюле или в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Главное, соблюсти ряд правил.

Горячее соление опят

На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.

Внимание! Закатывать грибы без уксуса металлическими крышками не рекомендуется, при этом возникает опасность ботулизма!

  1. Начать нужно с обработки собранных опят или с разморозки купленных.
  2. Грибы следует варить в соленом кипятке 10 мин., затем достать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  3. Приготовить рассол для продолжения термической обработки грибов. В воде растворить соль, добавить перец, укроп, листья смородины и лавра. Варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, около 30-40 мин.
  4. Готовые опята разложить по стерильным банкам, или поместить в кастрюлю, залить рассолом и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Холодный способ засолки грибов

Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:

  1. Помытые и почищенные лесные грибочки залить водой в большой кастрюле. От 3 до 5ти раз в день сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
  2. Через 2 дня можно приступить к засолке. Нужна большая емкость, например, эмалированная кастрюля. Или банки вместимостью – 3 л.
  3. Отмоченные опята следует уложить в кастрюлю или в банку слоями, чередуя с листьями и укропом. Залить рассолом и накрыть гнетом.
  4. Соленье будет готово через 1,5 месяца.

Холодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле

Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.

Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных.

Этапы работы – следующие:

  1. Почистить и помыть грибы, залить водой и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и снова – на огонь.
  2. В этот раз варим грибы около 40 мин., пока они не опустятся на дно.
  3. Маринад можно приготовить из этого же бульона, процедив его. А можно применить чистую воду. Смесь должна состоять из воды, специй и уксуса.
  4. Вареные грибы нужно уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.

Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап

Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым полезным способом заготовки на зиму, ведь в таком виде в грибах полностью сохраняется растительный белок, минеральные вещества. Аромат сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при других способах консервации.

Совет. Опята для сушения ни в коем случае не мыть! Иначе, сушка затянется. Грибы рекомендуют очистить от мусора и протереть влажной тряпочкой.

Перед сушкой опята нужно умеючи подготовить. Выбрать из общей массы наиболее здоровые, красивые экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки или большую часть ножки снизу. Сушат, в основном, шляпки.

Сушка опят в духовке

Конечно, можно высушить грибы на открытом воздухе под солнечными лучами, но процесс требует времени и прекрасной, безоблачной погоды. Духовке нипочем дождь за окном, поэтому многие кулинары предпочитают сушить опята в ней. Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне или на специальной сетке в 1 слой. Без масла!
  2. Установить температуру 40-45°C. Сушить грибы несколько часов, периодически меняя противни местами.
  3. Если опята не липнут к рукам, духовку можно разогреть до 75-80°C.
  4. Грибы остаются в духовке примерно на 6-8 часов. Готовность можно определить по аромату, сухости и ломкости.

Вкуснейшая икра из опят

Икру готовят из целых грибочков с пенечка, или из ножек, оставшихся после сушки. На 1 кг. опят понадобятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, черный перец.

Совет! 2й бульон, в котором варились опята, можно не выливать, а сделать из него грибной бульонный кубик. Просто налить в формочку для льда и заморозить.

Блюдо вполне может выбиться в фавориты праздничного стола, если его правильно приготовить:

  1. Начинаем с варки опят. 1ю воду – слить. Промыть грибы и варить до готовности 40-50 мин. Затем дать стечь.
  2. Крошим луковицы, трем морковь и пассеруем овощи на растительном масле.
  3. Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку. Лучше – дважды.
  4. Полученную массу необходимо посолить, поперчить и обжарить в оставшемся масле.
  5. В каждую стерилизованную стеклянную банку налить по 1 л. уксуса., заполнить икрой, закрыть крышкой. Приятного аппетита!

Замороженные грибы и их приготовление

Заморозить опята – легче простого. Для этого нужно их помыть, следя, чтобы грибы не впитали много воды. Затем отварить до полуготовности, сложить на ровную поверхность и – в морозильную камеру. Через несколько часов опята можно ссыпать в емкости для хранения.

Совет. Размораживать грибы перед тушением или варкой лучше постепенно, в холодильнике. Тогда они будут, как свежие. После разморозки опята лучше сразу пускать в дело. Если будут лежать, потеряют свои вкусовые качества.

Как же использовать замороженные грибы зимой? Самый распространенный рецепт – в сочетании с картошкой.

Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!

Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!

Маринованные опята на зиму — видео

Заготовки на зиму из опят — фото


Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

Как мариновать грузди на зиму (видео)

Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

  • лесной урожай 1 кг;
  • половина стакана воды;
  • столовый уксус третью часть стакана;
  • большая ложка соли и маленькая сахара;
  • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

Пошаговое руководство:

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
  2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
  3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
  4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

  1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
  2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

  • яблочным уксусом (50 мл);
  • лавровым листом;
  • перцем горошками.

Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

  1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
  2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
  3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

Способ без применения уксуса:

  1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
  2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

Как заготовить маслять на зиму (видео)

Рецепты приготовления консервированных в банках опят

Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 10 ложек 9% уксуса;
  • специи.

Итак, необходимо:

  1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
  2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.

Как закрыть лисички на зиму (видео)

В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

  1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

  • по 5 листочков смородины и вишни;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст л уксуса;
  • лавровый лист.

Подробное руководство:

  1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
  2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
  3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
  4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

  • пару ст ложек сахара и одну соли;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 корицы (палочки);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч ложки уксуса.

Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

  1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
  2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

  • литр воды;
  • 6% уксус 200 мл;
  • соли и сахарного песка;
  • перцагорошка душистого;
  • гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Несложный процесс приготовления :

  1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
  2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
  3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

Post Views: 56