Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!
Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.
А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…
Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- орехи грецкие - 50 г;
- сахар коричневый - 35 г;
- мед - 45 г;
- корица - 8 г;
- масло сливочное - 45 г;
- вода фильтрованная - 100 мл;
- соль.
Технология приготовления:
- Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.
2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.
3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.
4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.
5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.
Рецепт приготовления тыквы с яблоками
Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.
2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.
3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.
4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.
5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!
Видео рецепт: тыква в духовке целиком
Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.
Очень вкусная тыква с творогом и яблоками
Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.
Процесс приготовления:
- тыква (мякоть) - 205 г;
- творог - 355 г;
- манка - 120 г;
- соль;
- масло растительное - 10 мл;
- яйца куриные большие - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.
Технология приготовления:
Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.
Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.
В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.
Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.
Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.
Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.
Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.
Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!
Рецепт запеченной тыквы кусочками
Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!
Ингредиенты для приготовления:
- тыква - 500 г;
- мука - 60 г;
- петрушка (зелень) - 30 г;
- чеснок - 15 г;
- соль - на вкус;
- перец черный молотый - на вкус;
- масло постное - 100 мл;
- сметана.
Технология:
3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.
4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны - две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.
5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.
6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.
7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.
8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Вкуснейших ароматов вам на кухне!
На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!
Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.
В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:
- Улучшает обмен веществ.
- Выводит шлаки и токсины.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выгоняет излишки воды.
- Улучшает работу нервной системы.
- Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
- Улучшает остроту зрения.
- Нормализует давление.
- Предотвращает мочекаменную болезнь.
- Улучшает состояние кожи.
Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.
Подготовка к запеканию
Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.
Какой овощ лучше выбрать
Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:
- Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
- Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
- Разрезанную тыкву не стоит покупать.
- Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
- Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
- Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.
Сорта, пригодные в пищу:
- Мускатная.
- Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
- Крупноплодная.
Как запечь тыкву в духовке кусочками
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:
- Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
- Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
- Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
- Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
- Оптимальная температура – 200 °C.
Как запекать тыкву-спагетти
Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:
- Разогреть духовку до 180-200 °C.
- Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
- В противень налить немного воды.
- Запекать 40-60 минут.
- Вынуть из духовки, немного остудить.
- Разрезать, удалить семена.
- Отделить волокна от кожуры.
- Выложить в посуду.
- Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.
Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.
Тыква дольками с сахаром
Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.
- изюм,
- сахар,
- груши,
- фруктовый плов,
- яблоки,
- ягоды,
- сухофрукты.
Ингредиенты
Порции: 10
- тыква 1 кг
- вода 70 мл
- сахар 60 г
- соль ½ ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 18.5 г
55 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
Очистить тыкву, нарезать дольками.
Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
Сверху сбрызнуть маслом.
Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
Время запекания – примерно 40-60 минут.
Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.
Рецепт с медом и яблоками
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 1 чайная ложка корицы;
- 40 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки меда.
Как готовить:
- Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
- Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
- В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
- В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
- Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
- Уложить слой яблок.
- Выпекать еще 20-25 минут.
- Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.
В этом рецепты возможны и другие варианты:
- с яблоками и изюмом;
- с медом;
- с яблоками и айвой;
- с яблоками и грецкими орехами.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,2 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 0,2 кг меда.
Приготовление:
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
- Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
- Уложить на противень, полить медом и водой.
- Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
- Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Тыква с мясом на второе
Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 40 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- зелень взять по вкусу.
Приготовление:
- Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
- Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
- Перемешать с кусочками тыквы.
- Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
- Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.
Запекаем вкусно тыкву целиком
Классический рецепт
Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.
С яблоками и изюмом
Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:
- Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
- Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
- Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
- К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 100 г изюма;
- 30 г сливочного масла;
- 80 г сметаны;
- 50 г грецких орехов;
- 2-3 г корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
- У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
- Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
- Изюм промыть и просушить.
- Орехи измельчить.
- Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
- Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
- Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
- На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.
Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.
Фаршированная тыква
Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:
- Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
- Мясо с луком.
- Сыр со сливками и зеленью.
- Мясо, картошка, шампиньоны.
- Рис с мясом, курицей, бараниной.
- Крупы: рис, пшено.
- Сухофрукты.
- Орехи.
- Гречка со свининой.
Видео приготовление
- Для десертных блюд лучше выбирать сладкие сорта.
- Чтобы низ не пригорал, нужно налить немного воды в противень.
- Чтобы верхушка-крышечка не пригорала, ее нужно снять, как только она покроется румяной корочкой. А вместо нее прикрыть фольгой. За 10 минут до готовности крышечку вернуть на место.
- Для фаршировки начинка не должна доходить до края тыквы. Иначе жидкость при приготовлении будет переливаться.
- В качестве пряностей для сладких блюд подходят: мускатный орех, корица, кардамон.
- Для ароматизации вторых блюд из специй подходят: кумин (зира), кориандр.
Запеченная тыква – удачный гастрономический продукт. Кроме этого, есть большое количества рецептов различной кулинарной обработки этого чудо-овоща. Каждый сможет выбрать тот вариант, который подходит для приготовления в домашних условиях.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.
Как готовить тыкву, запеченную в духовке
Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.
Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.
Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке
Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.
Целиком
Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- куриная мякоть – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
- картофель – 350 г;
- зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).
Способ приготовления:
- С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
- Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
- Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
- Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
- Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
- Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
- В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.
Кусочками
Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 120 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
- Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
- Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
- Присыпьте все сахаром.
- На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
- Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
- Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.
С яблоками
Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г.;
- белый изюм – 50 г;
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горячая вода – 50 мл;
- молотая корица – 5 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
- Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
- Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
- В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
- Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
- Посыпьте все сахаром и корицей.
- Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.
С сахаром
Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
- сливочное мягкое масло – 30 г;
- сахарный песок – 200 г.
Способ приготовления
- Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
- Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
- Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
- Присыпьте сверху сахарным песком.
- На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.
С медом
Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 600-700 г;
- жидкий мед – 50 мл;
- оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- горячая вода – 50 мл.
Способ приготовления
- Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
- Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
- В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
- Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
- Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
- Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
- В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.
С мясом
Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.
Ингредиенты:
- тыква – 2,5-3 кг;
- рис – 200 г;
- свинина – 650 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- специи, пряные травы– 1.ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
- Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
- Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
- В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
- Приправьте все по вкусу специями и солью.
- Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
- Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками
Поздняя осень – время ягод. Одна из самых крупных ягод в мире ботаники – тыква – солнечная, сказочная, волшебная, готова превратить каждый наш день в сказку. Хрустальные туфельки вам не понадобятся – ваш принц влюбится без памяти, отведав любое из блюд, приготовленных с тыквой.
Толстенькая тыква поможет вам сохранить идеальную талию – калорийность её низкая (каких-то 25 ккал на 100 г), зато витаминов и микроэлементов (особенно калия для безупречной работы сердца и магния для спокойствия) в одной порции – сколько душе угодно. Сортов тыквы десятки. В немецком городке Людвигсбурге даже устраивают тыквенный фестиваль: обилие сортов, форм и расцветок потрясает. Из толстошкурых тыкв художники вырезают целые скульптуры, а повара ждут не дождутся, когда тыква попадёт к ним в руки для гастрономического творчества. Тыква универсальна: говорят, в Африке, например, тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов. Киргизы делают из тыкв бутыли для хранения кумыса, чтобы знаменитый национальный напиток долго сохранить свежим. Мы же не будем мудрить, а будем готовить вкуснейшие блюда. Самый вкусный базовый вариант – запечь тыкву в печке или духовке. Пару ложек мёда и корицы – готов роскошный десерт, пара ложек масла, розмарин и тимьян – готов отличный гарнир.