Можно квас беременным 2 триместр. Домашний хлебный квас. Почему тянет на квас

Будущим мамам очень важно контролировать питьевой режим и, конечно же, качество питья. Это просто необходимо для нормализации обмена веществ и очистки организма. В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в этом как никогда. Развивающийся плод получает все из маминого питания, так что контролировать выпитое - жизненно важная необходимость. Выбрать нужное питье - непростая задача, поскольку привычные чай и кофе приходится сводить к минимуму.

Можно ли пить квас женщине в положении? Какая дозировка напитка наиболее оптимальна на разных сроках? Как действует квас при беременности? Чем можно заменить напиток пациенткам, которым он абсолютно противопоказан?

Польза кваса для беременных

Многие знают, что квас - напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу - кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.

Речь идет о следующих компонентах:

  • Витамине C. Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
  • Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
  • Витамине B. Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.

Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:

  • Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
  • Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
  • Профилактике возникновения запоров. Квас - своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.

Как пить квас на разных сроках беременности?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму. Беременные, в свою очередь, настаивают на том, что женщины в интересном положении должны пить и есть все, что им пожелается. Соответственно, целесообразным будет разобраться, как действует квас в организме и насколько он полезен во время беременности.

В 1 триместре

Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.

Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:

  • Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
  • Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
  • Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.

Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита. У будущего малыша закладываются и развиваются все органы, поэтому маме лучше не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием ребенка и отказаться от столь вкусного напитка.

Если у женщины в положении возникает очень сильное желание выпить квасу, то это может быть сигналом о недостатке в организме какого-то витамина. Будущей маме можно просто заменить его другим напитком.

Во 2 триместре

Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих - дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ. Ребенок уже сформировался, теперь он будет только набирать вес, поэтому если у мамы нет никаких противопоказаний, она может себе позволить выпить не более 1-2 стаканов нехолодного кваса в день.

На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами. Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника. Несмотря на богатый состав, женщинам в период беременности все же не стоит злоупотреблять напитком, утолить жажду можно одним стаканом или несколькими глотками.

В 3 триместре

В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток. С другой стороны, квас действует как слабительное средство. Многие беременные женщины в третьем триместре сталкиваются с проблемой нарушения стула. Квас способствует размягчению каловых масс и предотвращает возникновение запоров.

Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:

  • веса будущей мамы;
  • давления ребенка на внутренние органы;
  • отеков верхних и нижних конечностей.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему?

Поскольку квас - продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • чрезмерный набор веса мамы;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • мочекаменную болезнь;
  • аллергию на ингредиенты кваса;
  • склонность к метеоризму;
  • патологии развития ребенка.

Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.

Критерии выбора напитка

Итак, квас – кисловатый напиток, полученный путем брожения. Его готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом, также добавляют различные фрукты, ягоды, травы, мед. Рецептов кваса известно достаточно много, ведь этот напиток изготавливают еще со времен Древней Руси.

В наши дни квас можно не только приготовить самому, но и купить в супермаркете или из бочки на розлив. Покупной квас, например «Очаковский», наименее безопасен для будущей мамы. В напитке из супермаркета содержатся консерванты, красители, углекислота, а они крайне нежелательны для ребенка. Во втором случае маловероятно, что бочка соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Целый день квас содержится в нестерильных условиях, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов.

Беременной женщине разрешено пить квас, только если она употребляла его и до беременности. Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что самым подходящим является квас, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Врачи рекомендуют использовать для его приготовления проверенный рецепт.

Меры предосторожности

Женщинам, которых тянет на квас в период вынашивания ребенка, врачи рекомендуют употреблять только домашний квас по проверенному семейному рецепту. Однако даже употребление домашнего напитка должно осуществляться согласно следующим правилам:

  • Срок хранения. Готовый квас может храниться в холодильнике не более 5 суток. Врачи советуют пациенткам в положении пить свежеприготовленный напиток.
  • Дозировка. Оптимальное количество кваса в день - 1-2 стакана.
  • Состав. Если женщина очень активно набирает вес на протяжении всей беременности, она должна отдавать предпочтение напитку с минимальным количеством сахара.

Квас советуют употреблять в пищу с мясом, поскольку содержащиеся в нем углекислоты ускоряют пищеварение и убирают ощущение тяжести в желудке, которым часто страдают женщины в интересном положении. Это правило касается только кваса домашнего приготовления.

Квас – источник большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Более того: он замечательно освежает и утоляет жажду. Может быть, именно поэтому этого традиционно русского напитка так хочется беременным женщинам. Но безопасно ли его употребление?

Можно ли пить квас в 1 триместре?

1 триместр – начальный и очень ответственный период беременности. В это время уже формируется маленький человечек. У него только-только начинает биться сердце, а в крошечной головке закладываются основные структуры мозга. Поэтому в этот период так важно избегать всего, что могло бы негативно сказаться на их формировании. Например, алкоголя. А он, как известно, содержится и в квасе.

Вообще наличие «градусов» является основным камнем преткновения в вопросе употребления кваса во время беременности. Алкоголя в напитке совсем немного – около 1,5%. Это ненамного больше, чем в кефире. И большинство медиков считают, что такая доза никак не навредит ни беременной женщине, ни малышу.

Однако некоторые специалисты уверены, что даже в таких малых дозах алкоголь может иметь влияние на развитие плода и стать причиной развития патологий. Однако научных исследований, которые могли бы это подтвердить, нет. Особенно мнимым беременным стоит опасаться употребления кваса на 5 – 6 неделях беременности, когда происходит формирование мозга у плода.

Подстерегает любительниц кваса и еще одна опасность. Этот напиток может вызвать процессы брожения в кишечнике. Это может привести не только к малоприятным последствиям, но даже сказаться на тонусе матки. Так что будущим мамочкам, для которых существует угроза выкидыша, от кваса лучше отказаться до более спокойных времен.

Однако многим дамам, переживающим 1 триместр беременности, квас может оказать весьма весомую пользу. Благодаря своему кисловато-терпкому вкусу он не только хорошо тонизирует и освежает, но также и способствует устранению токсикоза. Так что при появлении тошноты можно сделать пару глотков напитка, и все пройдет.

Вывод : в первом триместре беременности пить квас можно женщинам, чья беременность протекает в нормальном режиме, без патологий, стараясь избегать употребления этого напитка лишь на 5 – 6 неделях.

Употребление кваса во 2 триместре беременности

Второй триместр – самый спокойный и счастливый период беременности: вес еще не велик, а токсикоз уже прошел. Почти все главные органы малыша сформировались, и теперь он активно набирает вес.

Женщинам во втором триместре разрешено чуть больше. Главное хорошо питаться и получать удовольствие от жизни. О побочных явлениях кваса в этот период можно забыть и при желании слегка увеличить потребление этого напитка. На первый план выходит польза этого напитка, которую он приобретает благодаря злаковым и дрожжам. Это огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов.

Организму беременной квас может помочь следующим:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение и даже поспособствовать небольшому похудению;
  • улучшить структуру крови;
  • расслабить, снять следы умственного и физического перенапряжения;
  • успокоить нервную систему;
  • устранить изжогу и снять тяжесть, образовавшуюся в желудке;
  • очистить кожу от угрей.

Вывод : в умеренных количествах квас полезен, если нет особого распоряжения врача насчет этого напитка.

Можно ли пить квас в 3 триместре беременности?

Третий триместр – время подготовки к родам и встрече с малышом. Впереди – длительный период вскармливания и заботы о беспомощном малыше. Поэтому будущим мамочкам врачи советуют успеть как следует отдохнуть и набраться сил. Однако сделать это не так просто: в основном мешает сильно увеличившийся вес и проблемы, от этого возникающие.

Вот и любимым многими напитком, квасом, уже не побаловаться просто так. Из-за большого веса и сократившейся подвижности у некоторых будущих мамочек начинают отекать ноги. Квас, который затрудняет работу почек, может усилить отеки. Поэтому от употребления напитка стоит отказаться женщинам, которые имеют такую проблему.

Во время третьего периода беременности тяжело приходится всему женскому организму: ребенок уже ммет довольно большие размеры, и давит на все органы брюшной полости, в том числе кишечник, вызывая разнообразные проблемы. Например, повышенное газообразование.

В таком случае, увы, квас тоже только усугубит проблему за счет своих «бродящих» свойств. Поэтому особенную осторожность с ним нужно проявить, собираясь в общественное место.

Однако это же свойство может оказать и положительное влияние на организм. Например, при запорах, которым часто подвержены беременные, квас окажет мягкое послабляющие действие. А вызванное им легкое брожение в кишечнике будет легко массировать стенки матки, понемногу размягчая их и подготавливая к родам.

Итог: в третьем триместре квас может быть очень полезен, если у беременной женщины не возникает проблем с почками и отеками.

Квас в бутылках: покупать или нет?

Учитывая любовь к квасу, сегодня многие производители прохладительных напитков добавили его к своему ассортименту. На магазинных полках красуются ряды бутылок различной емкости с этим напитком. Однако так ли близко их наполнение к исконно русскому продукту?

Увы, но зачастую бутилированный квас – это химический напиток, богатый разве что пищевыми добавками и сахарами. Поэтому беременной женщине прежде чем покупать такую бутылку, следует внимательно ознакомиться с этикеткой.

В состав качественного напитка могут входить:

  • вода;
  • ржаной солод;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • растительные добавки: ягоды, травы, орешки и т.д.

Стоит ли опасаться разливного кваса?

Летом на улицах каждого города появляются бочки с разливным квасом. В жару идея выпить холодного освежающего напитка кажется особенно заманчивой. Тем более беременной женщине. Однако специалисты советуют перебороть это желание.

Во-первых, состав такого напитка выяснить довольно сложно. Его обычно преподносят как натуральный продукт, однако для ускорения приготовления в него могут быть добавлены «вспомогательные» ингредиенты.

Кроме того, вызывают большие сомнения условия гигиены, в которых производится и хранится разливной квас. Неоднократно поднимался вопрос о чистоте бочек, из которых его разливают. При ненадлежащем уходе они могут стать настоящим питомником для миллионов болезнетворных бактерий. Большинство из них могут сильно осложнить беременным женщинам, а в крайних случаях привести к очень трагическим последствиям.

Несмотря на то, что квас считается исконно русским напитком, историки полагают, что его родина – Древний Египет: уже шесть тысяч лет назад жители долины Нила готовили густое питье из ячменя. На Руси квас известен более тысячи лет, и за прошедшие века набралось более 500 рецептов этого освежающего напитка. И сегодня в жаркий летний день так приятно глотнуть свежего холодного кваса. Но если вы ждете малыша, то у вас неизбежно возникнет вопрос: «Можно ли пить квас беременным?». Постараемся на него ответить.

Можно ли квас при беременности?

Несмотря на то, что натуральный квас содержит небольшое количество алкоголя, он чрезвычайно полезен будущей маме. В квасе содержатся витамины группы В, витамин Е, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, ряд аминокислот и ферментов. Квас при беременности не только утоляет жажду, но и нормализует , работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим эффектом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, подавляет размножение болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. Поэтому на вопрос «Можно ли беременным квас?» врачи, скорее всего, ответят утвердительно, добавив при этом, что во всем нужна мера.

Несмотря на всю пользу и ценность бодрящего напитка, пить квас при беременности можно далеко не всем.

Кому противопоказан квас во время беременности?

Настоящий квас – продукт брожения, попадая в желудочно-кишечный тракт, он может вызвать образование газов. Если же у будущей мамы повышен тонус матки или появилась угроза прерывания беременности, газообразование в кишечнике может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, квас имеет свойство задерживать воду в организме, что нежелательно для беременной на последних неделях – могут появиться отеки. Поэтому если у вас , тяжелая форма гипертонии или склонность к отекам, лучше всего воздержаться от употребления кваса.

Врачи не рекомендуют пить квас при беременности женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритом, мочекаменной болезнью или опухолями желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить квас во время беременности, если вы никогда не пробовали этот напиток.

Какой квас можно пить беременным?

Сегодня в магазинах можно найти квас на любой вкус. Однако бутилированный квас практически всегда не имеет ничего общего с натуральным. В большинстве случаев в пластиковых бутылках и жестяных банках продается газированный квасной напиток. Аромат и вкус кваса в данном случае, скорее всего, искусственного происхождения.

Не стоит бросаться к бочкам и цистернам: квас, продаваемый в розлив, не всегда безопасен. Будущей маме не стоит пить такой квас, если напиток имеет неестественный цвет, кисло-горький вкус или сильно пахнет дрожжами. Кроме того, санитарно-гигиенические нормы соблюдают далеко не все продавцы.

Беременным можно пить домашний квас. И польза, и качество такого напитка не вызовут никаких сомнений. А приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухарики (500-700 г) залейте кипятком (4-5 л), закройте и дайте настояться 3-4 часа. Полученное сусло процедите, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи (10-15 г), сахарный песок (100-150 г), мяту (10 г), накройте салфеткой и оставьте перебродить 10-12 часов. После появления пены снова процедите и разлейте в пол-литровые бутылки, положив в каждую по пять изюминок. Бутылки плотно закройте, выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Квас будет готов через 3 дня.

Традиционный славянский напиток - квас, прекрасно справляется с чувством жажды в знойный летний период. Он считается полезным продуктом, содержащим витамины и ценные ферменты. Этот напиток известен уже много веков, но до сих пор вызывает сомнения у беременных женщин. Можно ли его им пить? В нем же содержится незначительная доза алкоголя, да и противопоказания есть.

Отличительные черты бодрящего напитка. Процент алкоголя

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Полезный ли квас для беременных?

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Виды кваса. Домашний квас и его отличия

Специалисты не создавали конкретных классификаций этого напитка. Их создала жизнь. Условно можно поделить квас по следующим категориям:

1. Изготовитель:

  • пивные заводы (бочковой);
  • производители безалкогольных напитков (бутилированный);
  • самостоятельное изготовление (домашний);

2. Состав:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • медовый;

3. Длительность выдержки:

  • суточный;
  • трехсуточный;
  • семисуточный.

Еще можно разделить его по цвету, степени сладости, резкости, по содержанию спиртов и по многим другим признакам. Но самым употребляемым является хлебный квас. Наиболее полезным принято считать квас, изготовленный в домашних условиях. Именно такой напиток рекомендуется употреблять весь период беременности. Домашний квас несложен в приготовлении, достаточно освоить самый распространенный рецепт и наслаждаться полезным вкусным напитком.

Домашний квас - это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

Во время приготовления закваски вместо покупного сухого хлебного кваса можно использовать домашние сухари.

Возьмите 200-250 грамм ржаного хлеба, порежьте его на брусочки и подсушите до сухарей в духовке. Закваска будет вкуснее, если зажарить сухари дочерна.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далее эта жидкость должна поостыть .

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C , отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Обратите внимание, нельзя разводить дрожжи в слишком горячей жидкости, иначе ферменты от повышенной температуры разрушатся, и в будущем в квасе не произойдёт нужная реакция.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

Концентрат квасного сусла можно купить на рынке или в гипермаркете «Ашан» на отделе диетических товаров и продуктов питания для диабетиков.

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

Эта кашица и есть готовая закваска, которую можно использовать повторно при приготовлении новой порции кваса.

Её храним в стеклянной таре в холодильнике, а при надобности перекладываем в 3-литровую банку и дальше делаем всё по приведённой ниже инструкции: 1) кладем к готовой закваске сахар, сухой хлебный квас, сусло и сухари; 2) заливаем тёплой водой и оставляем на сутки-трое настаиваться.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного + 3 ст. л. сахарного песка + 1 ст. л. концентрата сусла + 2–3 сухаря + изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, но тогда квас выходит чуть менее вкуснее .

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температура которой должна быть не выше 35 °С . Накрыть горлышко банки марлей .

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Кому нельзя пить квас?

Этот напиток нежелателен к употреблению людям с определенными заболеваниями. А в ряде случаев следует лишь ограничить количество выпиваемого напитка.

Строгий запрет:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Заболевания печени, желчного пузыря;
  5. Период лактации.

Умеренное потребление:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Склонность к метеоризму.

Если существует угроза прерывания беременности или повышенный тонус матки , то усиленное газообразование может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если беременная страдает гестозом, гипертонией или отеками (в том числе и при склонности к отечности), то лучше отказаться от употребления кваса, ведь он способен задерживать жидкость в организме. Именно по этой причине не следует пить квас женщинам на последних неделях беременности.

Но и при нормальном течении беременности пить этот освежающий напиток следует в ограниченных дозах - не более 2 стаканов в сутки.

Такой напиток создан для утоления жажды. Но это касается только продукта домашнего приготовления. Современные производители склонны добавлять различные консерванты и красители, ускоряя и удешевляя производство. Поэтому во время беременности следует пить только домашний напиток. При соблюдении правил изготовления домашнего кваса, он принесет только пользу будущей маме и поспособствует полноценному развитию плода.

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах - считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас - это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения - такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с .

Квас - традиционный русский напиток

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.

Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты - ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Домашний квас - вкусный и полезный напиток

Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом - это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор бутилированного кваса

Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы - отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Продавцы разливного кваса не могут дать гарантии качества продукта и соблюдения санитарных норм при его хранении

Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Для приготовления солода зерна сначала проращивают, затем высушивают и измельчают

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

Во время беременности вопрос об употреблении кваса решается с врачом

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе .

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас - низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая . Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних - преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению - видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

При отсутствии противопоказаний квас полезен будущим мамам

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке - таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.

Сильная тяга к квасу во время беременности может означать нехватку витаминов группы В