Можно ли холодец во время диеты. Какое мясо выбрать для холодца. Сколько калорий в холодце

Холодец является блюдом, любимым многими. Сложно представить себе какое-нибудь застолье без куриного, свиного или хотя бы рыбного заливного. Такая популярность является оправданной как вкусовыми качествами, так и несомненной пользой. Наличие большого количества коллагена, являющегося основой всех соединительных тканей, делает заливное особенно полезным для тех, кто страдает от проблем с опорно-двигательной системой. Глицин или аминоуксусная кислота нормализуют работу головного мозга. Благодаря большому содержанию витаминов, относящихся к группе В, это блюдо способствует быстрому образованию гемоглобина, хорошо влияет на нервную систему.

Можно ли при диете холодец

Заливное относится к блюдам, калорийность которых однозначно определить весьма непросто. В каждом конкретном случае это зависит от того, какова энергетическая ценность взятых для приготовления продуктов, соотношения мяса и жира, специй и различных добавок, воды. Можно ли употреблять заливное, следя за фигурой, скажем, на кремлевской диете или Дюкане, зависит от того, по какому рецепту готовилось блюдо. Дело в том, что набор продуктов определяет калорийность холодца, которая может в разы отличаться. К примеру, классический свиной холодец на 100 г имеет 180 ккал, а то же блюдо из свинины, но со слоем жира может содержать даже 300 ккал. Таким образом, энергетическая ценность продукта может варьироваться в два и больше раза.
Разумеется, что такие варианты холодца следует употреблять в весьма ограниченный количествах, а в разгрузочные дни или на диете имеет смысл и вовсе от них отказаться.

Диетический холодец

Для любителей холодца, которые сидят на диете, более уместным блюдом является вариант, который приготовлен из курицы. Калорийность такого блюда составляет около 120 ккал. Поскольку самым лучшим считается блюдо, приготовленное из нежирной «старой» курицы, употребление в умеренных количествах этого продукта вполне уместно для тех, кто следит за фигурой. Как и любое блюдо из курицы, холодец является оптимальной для диетического питания едой.


Людям, которые находятся на исключительно жестком рационе питания, можно употреблять в пищу диетический вариант этого блюда, который готовится из говядины. Калорийность такого холодца составляет всего 80 ккал.
Кроме того, при помощи таблиц калорийности вы сможете максимально снизить калорийность заливного. Этого можно достичь, к примеру, путем увеличения объема воды в бульоне, либо же уменьшив количество мяса.


Для того чтобы определить, сколько именно холодца можно съесть без ущерба для вашей фигуры, подсчитайте это при помощи калькулятора калорий.
Вне всякого сомнения, употребление этого продукта сверх меры вредно не только для фигуры, но и в целом для организма из-за дополнительной нагрузки для печени. Поэтому в поедании холодца, как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Холодец для похудения

Тем, кто сидит на диете, не стоит совсем отказываться от любимого блюда. Поскольку калорийность холодца находится в диапазоне 80-300 ккал, наиболее целесообразным будет приготовить его диетический вариант, например, с овощами. Таким образом, вы сможете сочетать пользу и красоту со своим любимым вкусом. Не забывайте, что любое похудение будет действенным только при положительном настрое. Именно поэтому не помешает иногда побаловать себя вкусненьким. Главное, как и во всем, - это соблюдать меру!

Русская народная кухня славится своими вкусными и сытными блюдами, которые знамениты на весь мир. Наиболее известными считаются: блины, борщ и, конечно же, холодец (его еще принято называть студень). Он представляет собой круто сваренный бульон, где присутствуют куски какого-либо мяса. При охлаждении он превращается в желеобразную массу.

Для его приготовления применяются субпродукты (ножки, головы и хвосты) копытных животных, таких как свиньи и коровы, а также мясо курицы. Специалисты студень считает калорийным и поэтому не рекомендуют его тем, кто желает сбросить лишний вес. Рассмотрим калорийность холодцов приготовленных с помощью разных видов мяса отдельно. Приобретая готовое блюдо в магазине, о его калорийности можно осведомиться на упаковке.

Многих интересует вопрос, в чем польза студня? Необходимо отметить, что именно в нем находиться особый белок – коллаген. Данное вещество очень полезно для организма, особенно клеткам кожного покрова. Он обеспечивает тканям эластичность, не дает им возможность разрушаться. Специалисты включают данное блюдо в рацион питания тем, кто имеет проблемы с опорно-двигатель ной системой.

В состав холодца входит еще одно полезное вещество – глицин. Он благотворно влияет на работоспособност ь человека, повышает концентрацию, а также улучшает память. Следовательно, студень имеет массу полезных свойств и витаминов.

Как правильно рассчитать калории?

Калорийность холодца имеет прямую зависимость от выбранного для приготовления блюда рецепта, от его пропорций, а также немаловажную роль играет особенность, с которой оно готовится. Энергетическая ценность данного продукта очень важна для людей с избыточным весом или при диетическом питании.

Наиболее популярными для его приготовления являются следующие виды мясных продуктов:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Каждый из этих видов имеет свою энергетическую ценность.

Чтобы правильно произвести расчет его калорий, необходимо суммировать показатели тех ингредиентов, которые были применены. Следовательно, это кости, мясо, хрящики, жир, а также специи и иные используемые для его приготовления ингредиенты.

Существенное отличие имеет калорийность студня, приготовленного с помощью мяса курицы, нежели калорийность холодца из свинины. Способ приготовления также влияет на их энергетическую ценность. Отсюда и расхождения в цифрах у различных авторов на 100 грамм продукта.

Благодаря происхождению ингредиентов, с помощью которых выполнен студень, он наделен массой полезных веществ. В нем содержится довольно много витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Также он оказывает положительное воздействие на нервную систему, не дает развиваться болезням суставов, к тому же укрепляет ногти, зубы и кости.

Энергетическая ценность говяжьего студня

Говяжий холодец считается самым диетическим из всех. Энергетическая ценность 100 г блюда едва переваливает за 80 килокалорий. Такие показатели в мясном блюде встретишь редко, поэтому его смело можно отнести к диетическим.

Конечно, не стоит забывать и о нормах, в противном случае любое полезное превращается во зло. На фигуре говяжий холодец никоим образом не отразится, если порция не будет иметь огромных размеров.

Калорийность куриного холодца

Энергетическая ценность студня, приготовленного на основе куриных лапок, имеет наиболее низкие показатели, которые варьируются в пределах 120 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые части тела курицы (например, лапки) полностью лишено жировых отложений, благодаря этому мясо птицы признано диетическим. Данные показатели не относятся к холодцу, сваренному полностью из куриной тушки.

Энергетические показатели здесь достигают 200 килокалорий. Но, несмотря ни на что, студень, приготовленный с помощью мяса курицы, не сможет образовать на теле жировых отложений.

Энергетическая ценность свиного холодца

Наибольшей калорийностью обладает студень, приготовленный из свинины. Обусловлено это, прежде всего, тем фактором, что свиней растят не только для получения мяса, но и сала.

Таким образом, на 100 грамм продукта данные колеблются от 190 и практически до 330 килокалорий.

Немаловажную роль при этом играет жирность ингредиента избранного для варки блюда. Следовательно, ввиду того что калорийность холодца довольно высока, его нельзя употреблять в период разгрузочных дней либо во время диетического питания.

Подведем итог

Из всего вышеизложенного вытекает соответствующий итог: разумное количество съеденного блюда, каким бы калорийным оно не было, не принесет вреда здоровью, даже если это холодец. Конечно, если имеет место диета, то от свиного студня лучше всего отказаться. Но при этом вам никто не запрещает употреблять холодец из говядины либо курицы.

Калорийность холодца на 100 грамм отдельно взятого вида различна. В каждом из них своя польза и полезный набор веществ. Но, несмотря ни на что, это очень вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни.

Польза и вред холодца - актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец - это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время - хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим - но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества - медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины - С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень - калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины - он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы - индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет - ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы - желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему - глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы - в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество - положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете - полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно - просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления - из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине - лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав - 1,3 кг;
  • говядину высшей категории - 800 г;
  • куриную грудку - 1,8 кг;
  • воду - 3 л;
  • морковь - 300 г;
  • репчатый лук - 350 г;
  • немного чеснока - около 40 г;
  • корень петрушки - 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста - он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника - холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Холодец большинству людей не кажется диетическим блюдом, полезным для здоровья, однако всё зависит от состава. Вообще-то полезен для здоровья любой холодец или заливное – в меру. Эти блюда богаты многими микро-макроэлементами (магний, натрий, фосфор, железо, медь, молибден, йод, марганец, хром, цинк; особенно много кобальта (до 88%), необходимого нервной, кровеносной и эндокринной системам), а витамины в них, несмотря на длительную варку, сохраняются: А (почти 100%), группы В, К, Н и др.

Наш сегодняшний материал мы посвятим тому, как сделать диетический холодец и заливное в домашних условиях, предложим несколько самых вкусных и полезных рецептов. Готовить эти блюда несложно, радуйте себя и своих любимых!



А ещё диетический холодец и заливное насыщены коллагеном, который так нужен нашим клеткам: это здоровье всей соединительной ткани - суставов, мышц, кожи – и сохранение молодости.

Царское яство: в средние века в России настоящий, наваристый и ароматный холодец называли именно так.

Диетические холодцы и заливное не отличаются калорийностью: например, в курином всего около 170 ккал на 100 г.

Холодец ассорти

Начнем с рецепта диетического холодца из разных видов мяса. В его состав входят и свинина, и говядина, и курица, много полезных овощей. Попробуйте сделать такое вкусное блюдо в домашних условиях. Вам и вашим близким точно понравится.

Свиной холодец считается самым опасным, и совершенно незаслуженно: говяжья вырезка почти на 35% калорийнее нежирной мякоти свинины, да и в свиных ножках калорий немного. Можно смело добавлять их в холодец ассорти: на 800 г ножек – 300-400 г говядины и 1,5 кг курицы. Варить придётся поэтапно. Можно сначала положить всё мясо в кастрюлю с холодной водой, промыть после закипания, а потом поставить варить только свиные ножки. Через час добавьте к ним говядину, а ещё через 1-2 часа – курицу; варите на малом огне до готовности «плотного» мяса, а овощи (морковь, лук – по 3 шт., корень сельдерея), приправы (чёрный перец молотый и горошком, лавровый лист) и соль по вкусу положите, когда до готовности останется 30 минут. Бульон должен покрывать мясо на 3 см – не более. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте, разложите в формы и добавьте украшения - красиво нарезанные яичные белки, зёрнышки граната и морковь из бульона, - перемешайте; можно положить украшения на дно. Холодец будет менее калорийным, если собрать жир с бульона; можно подождать, когда он полностью остынет - снять загустевший жир проще, затем чуть нагреть, процедить, добавить чеснок, залить мясо в формах и отправить в холодильник часов на 5-6. Желатин можно не использовать: свиные ножки отлично «сработают» и без него.

Диетический рецепт из индейки

Домашний диетический холодец из индейки также легко готовить без желатина: если положить больше частей, «богатых» хрящами, застынет прекрасно. Правда, на стол его лучше ставить непосредственно перед употреблением, чтобы не успел растаять. Мясо индейки малокалорийно – около 150 ккал в 100 г, витаминов-минералов содержит много, а жира мало: жировой плёнки на холодце не будет. Зато в наваре от косточек много желирующих веществ: желатин точно не потребуется.

Как сделать легкий холодец из индейки дома? Рецепт очень простой, готовьте на здоровье! Голеней и «чистой» мякоти берите примерно поровну, по 600-700 г, добавьте по 300-400 г крылышек и шеек. Кладите в большую (5 л) кастрюлю, залейте холодной водой, после закипания слейте воду, промойте мясо – всё как обычно. Залив мясо кипятком, варите на малом огне; через пару часов добавьте две вымытые луковицы прямо в шелухе, для золотистости бульона, а за час до полной готовности - соль по вкусу, перец горошком, морковь (2 шт.), корень петрушки, лавровый лист и другие приправы. Холодец варится около трёх часов; определяйте, попробовав отделять мясо от костей и проверив бульон «на густоту» - он должен стать клейким. Выключив плиту, оставьте кастрюлю – мясо «дойдёт»; через час вытащите мясо и овощи. Лук можно выбросить, морковь использовать для украшения, нарезав, как нравится.


В формочки сначала кладите морковь и тонкие дольки лимона (по желанию), сверху – нарезанное мясо. В бульон - давленый чеснок; процедить, залить мясо и овощи, убрать в холодильник.


Легкий куриный холодец

Куриный холодец всегда будет легкий и диетический, если курица нежирная и достаточно молодая. Застывает он не так хорошо, но помогут лапки-ножки. Сначала их (1 кг) распаривают, залив кипятком на 5-7 минут, снимают всю кожу и отрезают кончики пальцев с когтями, тщательно промывают. В кастрюлю кладут лапки и примерно 1⁄2 тушки курицы, около 800 г (порезать). Варят, как и индейку, примерно 3 часа (сливают первую воду, промывают; в процессе варки добавляют лук, морковь, специи и соль по вкусу и т.д.). Много воды не надо: она должна лишь покрывать мясо (1-1,5 л) – навар будет гуще.

Отделите мясо от костей. В случае с лапками это нелегко – косточки мелкие, но зато хрящиков, необходимых для застывания, очень много. Разложенное в формы мясо вместе с овощами для украшения залейте бульоном, ставьте на застывание. Холодец из курицы и индейки застывает за 4-6 часов, но лучше оставить на все 12.


Вкусные и диетические домашние рецепты холодца мы привели, надеемся, Вам понравятся. Сейчас давайте поговорим о том, как сделать диетическое заливное в домашних условиях.

Заливные блюда действительно могут «поразить воображение»: многие кулинары, используя желатин, создают настоящие шедевры, способные украсить даже королевский стол.


Компоненты заливного могут быть любыми: не только мясо, субпродукты и рыба, яйца и морепродукты, но и овощи, грибы, орехи, фрукты, всевозможные консервы и деликатесы – например, черная и красная икра. Цвет заливному тоже можно придать любой, используя красители промышленные или натуральные: соки, отвары фруктов, трав и овощей.

Заливное из курицы

Красивое диетическое заливное в домашних условиях в виде башенок получается из курицы с нежирной ветчиной, говяжьим языком, ягодами и зеленью.

Как сделать домашнее куриное заливное: отварить курицу (500 г), добавляя по вкусу соль и специи, процедить бульон, смешать с заранее разбухшим желатином (20 г). Тонкими брусочками нарезать куриное мясо, отварной язык и ветчину (по 300-400 г), смешать с давленым чесноком (2-3 дольки). На дно плотных разовых стаканчиков выложить ягоды клюквы, смешанные с рубленой зеленью (петрушка, укроп и др.), налить немного бульона и поставить на холод, чтобы «схватилось». Затем заполнить стаканы мясными составляющими, долить бульон доверху и убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей опускайте стаканы в горячую воду на 2-3 секунды и переворачивайте на плоское блюдо.


Диетическое заливное из рыбы

Диетическое домашнее рыбное заливное получится из трески быстро и просто; также используйте стаканчики. Очищенную треску (1 кг) отваривают с морковью, нарезают кусочками, бульон смешивают с желатином. Стаканчики можно поставить в широкую кастрюлю, насыпав в неё колотый лёд, и по стенкам выложить их фигурно нарезанной морковью, дольками лимона, полукружиями варёных яиц, насыпать на донышки зелень. Рыбу положить в середину стаканчиков и аккуратно залить всё бульоном. Кастрюлю убрать на холод; когда бульон застынет, подавать, как в предыдущем рецепте.



Как сделать грибы в желатине

Диетическое заливное с грибами - очень вкусное и полезное лакомство. Есть много рецептов с шампиньонами, но лесные грибы выглядят красивее. Как сделать в домашних условиях сейчас расскажем: вначале варят крепкий бульон с сушёными или морожеными грибами (белыми, подосиновиками, маслятами и др.), остужают, смешивают примерно 400 мл с подготовленным желатином (нагреть не до кипения). На дно формы наливают немного бульона, дают застыть; поверх выкладывают тонко нарезанные пластинками варёные грибы, яйца (перепелиные красивее), овощи, зелень и заливают бульоном полностью.


Все виды диетического заливного застывают примерно столько же времени, сколько и холодец – 4-6 часов.

Можно готовить домашнее заливное из одних овощей, используя для заливки куриный бульон. Очень красиво будут смотреться в желе морковь и брокколи, цветная капуста и горошек, цветной болгарский перец и яркая зелень.

На вопрос Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? заданный автором Влада Масалова лучший ответ это нет!
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) .
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.