На сколько вредны чипсы. Опасные вещества при приготовлении чипсов. Кириешки: все за и против

Когда в пятидесятые годы 19 века в Америке возникли первые чипсы, польза или вред их еще не обсуждалась. Это была просто тонко нарезанная и прожаренная в масле со специями картошка, которая получила огромную популярность впоследствии во всем мире. Но время шло, технологии менялись. Чипсы стали производить из пюре, кукурузной муки, в которую добавлялся крахмал, всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты.

Популярный продукт стали брать в производство все больше предприятий. Технологии хотелось удешевлять, поэтому в ход шло все, особенно который способен улучшить вкус любой, даже самой плохой еды. К тому же, он вызывает зависимость у потребляющих его людей. Так видоизменялся состав и структура любимого всеми продукта под названием чипсы. Польза или вред от него уже стали предметом изучения целых групп ученых во всем мире.

Ситуация стала ухудшаться еще и тем, что сегодня при изготовлении чипсов качественное и чистое масло заменяется дешевым. К тому же меняется оно в процессе приготовления продукта редко (в целях экономии). В результате происходит накопление канцерогенов. Это еще один минус употребления такого всеми любимого продукта, как чипсы. Польза или вред - если взвесить эти показатели, то чаши весов уже явно склоняются в сторону вреда. К тому же, акриламиды, образующиеся в продукте при обработке его высокими температурами, еще больше говорят о вредности чипсов для организма.

Но не стоит обольщаться, думая, что отказавшись от этого продукта, остальное все можно спокойно есть. Вред чипсов - это еще половина беды. Есть еще сухарики, не менее любимые охотниками употребления этого продукта с пивком, да к тому же дети хрустят ими с пугающим постоянством. Все это особенно должно насторожить родителей, ведь здоровье детей напрямую зависит от того, что они едят.

Проблема в том, что дети любят сухарики и чипсы. Польза или вред для них понятие абстрактное. Для них главный критерий - вкусно. А уж производители стараются добавить в эти продукты как можно больше всяких добавок, которые обеспечат желание есть их снова и снова. Не менее вредны эти продукты и для женского организма. Ученые считают, что те женщины, которые потребляют одну пачку сухариков в день, рискуют заработать рак в два раза больше чем те, которые их не едят вообще.

Ученые уже несколько лет назад начали бить тревогу, выяснив вред чипсов и сухариков. В современном исполнении они содержат уж слишком большое большое количество жиров, соли, консервантов, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих «полезных» веществ. Никаких витаминов и прочих нужных организму ингредиентов так и в помине нет. Родители должны объяснять своим чадам, насколько эти продукты могут подорвать их здоровье и стараться заменять все это на полезные продукты питания.

Но так как простым запретом не избавить детей от этой чипсовой зависимости, то одна из днепропетровских учительниц пошла на эксперимент. Устав доказывать своим подопечным, что они губят свое здоровье, употребляя в немеренных количествах данные продукты, она сделала следующее. Поставила просто в классе четыре клетки с крысами. И стала их кормить на глазах у всех детей любимыми ими продуктами. Одних - чипсами, вторых сухариками, третьим в еду подсыпала глутамат натрия, а животных из четвертой клетки кормили только здоровой пищей. Им давали злаки, фрукты и овощи.

В результате дети могли наглядно убедиться, что стало с их подопечными. Думается, многие из них после эксперимента отказались и от чипсов, и от сухариков. Увиденное надолго засело в мозгу - цирроз печени, выпадение шерсти, пищеварения и гибель зверьков. И хотя многие взрослые не разделили «варварских» методов днепропетровской учительницы, но факт налицо: дети серьезно осознали вредность данных продуктов и увидели своими глазами результаты их употребления.

В 1985 году была открыта первая фабрика по производству чипсов, и со временем закуска приобрела невероятную популярность, что вполне закономерно: легкость, приятный хруст и замечательный вкус вывели ее на первое место в категории снеков. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Современные чипсы очень отличаются от своих первых «собратьев». Если ранее единственными необходимыми для изготовления ингредиентами были картофель, масло и соль, то сегодня производители используют крахмал, муку, различные химические красители, консерванты, ароматизаторы и усилители. Стабильно высокий спрос на продукт подтолкнул владельцев предприятий к ускорению и удешевлению производства, что весьма отрицательно сказалось на качестве сырья. Именно поэтому чипсы вряд ли соответствуют любой адекватной концепции здорового питания – а вот их вред следует оценивать трезво.

Виды чипсов

Как уже говорилось выше, сегодняшние чипсы по своему составу заметно отличаются от производимого два века назад из отборного картофеля лакомства. В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:

  1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.
  2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.
  3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.
  4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Еще один модный тренд среди снеков – фруктовые (чаще яблочные или банановые) чипсы. Если первые, как правило, становятся хрустящими за счет особой технологии сушки и не подвергаются обжариванию, то ломтики бананов все же приходится окунать в кипящее масло, что значительно повышает их калорийность.


Вред

Состав чипсов

Казалось бы, состав картофельных чипсов более чем очевиден: обжаренные в масле ломтики корнеплода, по идее, должны содержать примерно те же вещества, что и свежий овощ. Однако думать, что снеки сегодня производят столь прямолинейным способом, было бы наивно. Зачастую в состав снеков входят:

Модифицированный картофельный крахмал

Если крахмал, получаемый непосредственно из клубней безопасен, а в некоторых случаях и полезен для здоровья, то в данном случае ситуация обратная: промышленный продукт значительно повышает уровень инулина – углевода, регулирующего уровень сахара в крови, что приводит к определенным нарушениям.

Кукурузный крахмал

Сам по себе продукт безопасный, но зачастую провоцирующий сильные аллергические реакции.

Нерафинированные масла

Если для обжарки используется продукт низкого качества, это не может не сказаться на пользе продукта.

Пальмовое масло

Не так давно появились сведения, что для обжарки чипсов используется именно этот продукт по причине его невысокой стоимости. Доказано, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Консерванты

Большинство из них разрешены на территории страны, но если учесть, что многие из них входят в группу токсичных сульфитов и фенолов, риск употребления продукта становится очевидным.

Ароматизаторы и усилители вкуса (глутаматы)

К которым относится и знаменитый глутамат натрия. Хотя они признаны безопасными, однако в некоторых случаях отличаются раздражающим действием, могут вызывать аллергию. При передозировке возникает сонливость, головная боль, боль в груди, тошнота, учащённое сердцебиение.


Вкусовыми добавками являются различные химические вещества, от употребления которых также могут возникать скачки артериального давления.

Кроме того, в чипсы нередко добавляются загустители и вещества против слёживания, которые нередко относятся к опасным для человека веществам. Поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на название той или иной пищевой добавки в составе снека – она может входить в список запрещенных.

Вред чипсов

Вред вкусовых добавок в пищевых продуктах очевиден, но в случае с чипсами это еще не самое страшное: многочисленные исследования доказали, что в результате обжарки различных видов крахмала в некачественных маслах образуются крайне опасные вещества:

  • Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработке, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.
  • Акриламид – образуется при реакции между сахарами при жарке, крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.
  • Глицидамид – образующееся в результате частичного распада акриламида вещество. Его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Крахмал, ненасыщенные жиры, различные химические добавки и образующиеся при производстве чипсов токсичные вещества могут повлиять на организм следующим образом:

  • Повысить количество холестерина в крови, что может привести к образованию бляшек в сосудах, нарушениям в составе крови и работе сердца, ухудшению умственной деятельности.
  • Увеличить риск развития диабета.
  • Вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.
  • Повысить риск развития опухолей и возникновения онкологических заболеваний.
  • Спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие нарушения работы ЖКТ.
  • Снизить количество тестостерона и негативно повлиять на репродуктивные функции организма.


Избежать столь вредных последствий можно лишь полностью отказавшись от чипсов или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Польза

Чипсы подходят в качестве достаточно сытной закуски. Быстро утоляют голод. Полностью готовый продукт. Мало весит, удобный при транспортировке (подходит для дорожных условий). Некоторые люди считают чипсы «имиджевой» едой.

Правила употребления чипсов и противопоказания

  • Избыточный вес и проблемы с обменом веществ.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Подозрение на онкологическое заболевание.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст (употребление чипсов до 12 лет строго противопоказано диетологами).


Даже если со здоровьем все в порядке, рисковать не стоит. Чтобы немного нейтрализовать вред чипсов и улучшить их усваиваемость, следует употреблять их со свежими овощами. При этом любимое многими сочетание чипсов и пива практически несовместимо со здоровьем и нормальным весом.

Чтобы минимизировать вред от покупных чипсов,можно приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Конечно, из-за отсутствия ароматизаторов и усилителей вкуса блюдо будет отличаться от производственных чипсов, но зато не нанесёт вреда здоровью.


Особенности выбора

Несмотря на очевидную вредность продукта, многие все же не отказывают себе в удовольствии время от времени перекусить пакетом-другим хрустящих чипсов. Способов, как сделать их регулярное употребление абсолютно безопасным, не существует в принципе. Однако выбор качественного продукта позволит минимизировать риск появления тяжелых для организма последствий и позволит в полной мере насытиться вкусами снеков, поэтому при покупке чипсов следует обратить внимание на следующие нюансы:

Химические ингредиенты в составе

Даже если на пачке есть надпись «произведены из натурального картофеля», а в составе указан только картофельный крахмал, ее стоит отложить подальше. То же самое стоит сделать, если состав продукта содержит очень длинный перечень химических веществ.


Добавки в чипсах

Купить чипсы без каких-либо добавок сегодня невозможно, однако следует обратить внимание на то, как они указаны в составе: добросовестные производители, чья продукция прошла соответствующую сертификацию, обычно указывают и международную маркировку, и химическое название добавки.

Сроки годности

Чем дольше можно хранить чипсы, тем больше консервантов они содержат. Хрустящий картофель в продаже встречается нечасто, но именно в нем количество консервантов минимально.

Цена

Подозрительная пачка чипсов по смешной цене никогда не станет выгодной покупкой: скорее всего, для них использовали самое дешевое и не всегда проверенное сырье. Чем дороже продукт, тем больше уверенность в его качестве, хотя предпочтение все же лучше отдавать известным, солидным брендам.


И все же, если есть возможность совсем обойтись без чипсов – это просто прекрасно. Однако запретный плод, как известно сладок, и если очень хочется побаловать себя картофельными снеками, можно изредка позволить себе немного качественного продукта, а еще лучше – обратить внимание на не менее вкусную, но здоровую и полезную пищу.

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.


И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению .

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем . Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители, усилители вкуса и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию .

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак . Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание ! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Выводы теоретической части проекта


Анализируя изученную информацию, можно сделать вывод, что чипсы – один из самых вредных продуктов, изобретенных человеком. По возможности от его употребления нужно отказаться вовсе. Если этого сделать не получается, нужно максимально ограничивать себя. К примеру, можно давать себе расслабиться раз в месяц. Но при этом количество чипсов не должно превышать 100 – 150 грамм.

Опрос о чипсах

Мною был проведён опрос среди учащихся 3-х классов. В опросе приняли участия 61 человек. Было задано 5 вопросов. Результаты опроса приведены на диаграммах:


Анализ результатов опроса

  • практически все участники опроса знают о вреде чипсов. При этом, больше половины учеников любят кушать чипсы, но употребляют их, в основном, раз в неделю и реже и не более одной пачки. Это значит, что для их здоровья не причиняется существенного вреда.
  • наиболее популярны следующие марки чипсов: Lay"s, Русская картошка, Cheetos. Их я использовала для проведения опытов.

Исследование чипсов

  • Определение жиров . Положили чипсы на бумажную салфетку, согнули ее пополам, раздавили чипсы на сгибе бумаги. Отодвинули кусочки чипсов с салфетки. На салфетке увидели жирное пятно. Сравнили размер жирного пятна у чипсов различных марок.
  • Определение крахмала . На сухой чипс капнули 2 капли спиртового раствора йода и наблюдали образование темно - синего пятна, что свидетельствует о наличии крахмала в исследуемом продукте.

Заключение

Что же делать, чтобы избежать проблем со здоровьем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда?

Конечно, не стоит поддаваться призывам рекламы и не покупать чипсы – так больше шансов сохранить свое здоровье. Но для многих это невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является, прежде всего, регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия.

Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, почему вредны чипсы для нашего здоровья? И даже узнав всю правду об этом продукте, мы все равно не можем отказаться от этого лакомства и продолжаем их употреблять. Чипсы являются смесью вредных веществ таких, как заменители вкуса, в их состав входит много жира и углеводов, а также имеются и красители.

Производство

Многие люди думают, что чипсы делают исключительно из цельного молодого картофеля, то есть режут его мелкими кусочками, жарят и обсыпают различными приправами. Но как глубоко это заблуждение. В основном производители используют кукурузную или картофельную муку, в которой имеется еще и примесь крахмала. К тому же муку используют низкого качества. Из теста формуют чипсы и обжаривают их в самом дешевом масле, так как использовать хорошее масло для производителя невыгодно и убыточно.Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему вредны чипсы. Ведь прежде всего изготовитель думает о своем заработке, а не о качестве и пользе хрустящего продукта.

Химический состав чипсов

Одними из опаснейших веществ, которые находятся в чипсах, несомненно, являются акриламид и глицидамид. Они могут вызвать рак, наносят огромный вред нервной системе, а также генам человека. В состав хрустящего картофеля входит глутамат натрия, который тоже негативно влияет на организм человека. Он вызывает привыкание к продукту, а также по некоторым независимым исследованиям вызывает вялость, сонливость, учащение сердцебиения, тошноту и даже рвоту. Добавление в пищу глутамата натрия вызывает у нас аппетит, без него вся еда кажется пресной и невкусной. Еще в входят трансизомеры жирных веществ, которые также вредны для нас. Во-первых, они тяжело усваиваются нашим организмом, чрезмерное употребление их ведет к сердечному приступу, атеросклерозу и другим заболеваниям. Соль - это еще один из опасных ингредиентов хрустящего картофеля. Ее избыток увеличивает потребление воды, что в свою очередь плохо влияет на сердечно-сосудистую деятельность и также способствует ожирению. Узнав такой состав, мы теперь должны понять, почему вредны чипсы для здоровья.

Вредный перекус

Особенно любят похрустеть картофельными ломтиками дети. Ребенку не объяснишь, почему чипсы вредны, можно сказать, опасны. Злоупотребляя этим лакомством, у ребенка может появиться скрытая форма аллергии, а также возникнуть ожирение или даже сахарный диабет, могут обнаружиться проблемы с пищеварительной системой, что очень пагубно для молодого и растущего организма. Поэтому каждый родитель должен задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка.

Сухарики - вред или польза

Сейчас мы с вами узнаем, почему вредны чипсы и сухарики. Сухарики - это вторично запеченное хлебобулочное изделие, в которое добавляют очень много различных вкусовых добавок. Именно поэтому мы имеем на данный момент такое разнообразие вкусов продукта: с сыром, беконом, грибами, холодцом и хреном, пиццей, томатом и зеленью, ветчиной и сыром и много других. Также в них много канцерогенов, почему и возникают проблемы с желудком, например, изжога и гастрит. Сухарики содержат большое количество соли, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Кириешки: все за и против

Кириешки пользуются огромной популярностью, особенно среди молодежи. Но стоит ли ими увлекаться? Диетологи говорят категоричное нет, ведь производитель, гонясь за прибылью, не всегда думает, почему вредны чипсы и кириешки для здоровья. Ожирение, сахарный диабет, проблемы с желудком, нарушение обмена веществ - вот такие последствия могут возникнуть при частом употреблении кириешек. В отличие от взрослых, дети и подростки не могут оценить всю опасность от употребления этого лакомства, ведь у них все делится на вкусно или нет. Поэтому взрослые должны объяснить, почему так вредны и опасны чипсы и кириешки для здоровья.

Можно ли чипсы во время беременности

Беременность - это самая прекрасная пора в жизни женщин. В это время у дам часто меняются вкусовые пристрастия, очень хочется всякие вредности, такие как чипсы и сухарики. Можно ли в период беременности кушать чипсы и сухарики, не опасно ли это для их здоровья? Наверное, опасно, ведь в их составе имеется очень вредное вещество - акриламид, которое может попасть в ДНК плода и нанести ему большой урон, замедлить его внутриутробное развитие. Кроме этого, в чипсах и сухариках много и других веществ, которые плохо влияют как на мать, так и на ребенка. Поэтому в период беременности лучше воздержаться от употребления данного продукта. Но если вам невмоготу и очень хочется чипсов, то тоненько нарежьте и обжарьте домашний картофель в малом количестве масла, не добавляя туда соль и искусственные специи. Такая хрустящая картошка будет не так вредна для будущих мам.

Один из самых опасных продуктов

Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики. Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители - вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.

Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели. Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта. Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.

Правильное питание - залог здорового образа жизни

Полноценно и сбалансировано питаясь, вы принесете себе только пользу, насытите ваш организм полезными минералами и витаминами, питательными веществами. Человек, который ведет здоровый образ жизни, правильно питается, имеет хороший обмен веществ, не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не испытывает проблем с лишним весом, он активен и бодр. У вас всегда будет прекрасное настроение и великолепное самочувствие. К тому же в любой ситуации вы будете чувствовать себя на отлично.

Надеемся, прочитав эту статью, вы поняли, почему чипсы вредны детям и взрослым, и сможете отказаться от них или свести их употребление к минимуму. Спорт и правильное питание - вот залог успеха! Хочется ли вам по-прежнему купить пачку хрустящего лакомства?

На сегодняшний день картофельные чипсы являются самой популярной закуской, которую готовят путем обжаривания в растительном масле картофеля. Употребляют такой продукт совместно с пивом или отдельно. Данное лакомство было изобретено случайно, но моментально приобрело популярность во всем мире.

Но чипсы, которые продаются на прилавках магазинов, не относятся к натуральным полезным продуктам. Дело в том, что в их состав входят многочисленные химические добавки, имеющие свойство негативного влияния на организм любого человека при употреблении продукта.

Наравне со сладкими газированными напитками данный продукт уверенно удерживает лидирующее место по вредности. Поэтому стоит разобраться, каковы на самом деле польза и вред чипсов, и насколько опасно их есть в большом количестве.

Что такое чипсы

Чипсы были изобретены одним американским поваром, который надумал подшутить над вредным посетителем ресторана. Когда клиент в очередной раз пожаловался на то, что картошка лишком крупно нарезана и вернул блюдо обратно, картофель был специально нарезан слишком тонкими дольками и обжарен в масле до появления хруста.

Однако такое блюдо очень понравилось своенравному посетителю, и хрустящая картошка была введена в меню ресторана. В будущем чипсы стали упаковывать в пакетики и продавать в розничных магазинах.

Чтобы ответить на вопрос, чем вредны чипсы и несут ли они пользу человеческому организму, стоит рассмотреть, что входит в химический состав продукта. Это далеко не безвредное блюдо, так как в нем практически отсутствуют натуральные ингредиенты.

  • Если раньше есть жареный картофель было более-менее полезно, то сегодня чипсы изготавливаются из крахмала и муки. При этом ингредиенты часто берут из генетически модифицированных источников.
  • В составе чипсов большое количество ароматизаторов, а также глутамат натрия. Так как продукт готовится путем интенсивного обжаривания в растительном масле, это приводит к появлению канцерогенов.

Если поджечь чипсы, они загораются, это говорит о том, что при изготовлении используется крахмал и растительные жиры, наносящие вред организму.

Вред чипсов на организм человека

Если жареный картофель считается натуральным продуктом, то почему чипсы причиняют вред здоровью? Дело все в том, что чаще всего этот продукт изготавливается из картофельной муки, в которой нет полезных элементов.

В том числе лакомство, так любимое многими, содержит большое количество соли, а она способствует задерживанию жидкости в организме, вызывает различные болезни почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.

При производстве добавляются в большом количестве ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут вызывать привыкание. В 100 г продукта содержится 510 Ккал, поэтому чипсы очень калорийны и особенно вредны людям с повышенной массой тела.

Согласно данным исследовательского института, при длительном и постоянном употреблении чипсы наносят ощутимый вред.

  1. Через месяц после ежедневного съедания закуски развивается не только изжога, но и формируется гастрит.
  2. Из-за большого количества соли происходит нарушение обмена веществ.
  3. Так как в чипсах скапливаются канцерогены, они могут провоцировать появление раковых образований.
  4. По причине высокой концентрации хлорида натрия развиваются сердечно-сосудистые болезни, нарушается работа иммунной системы, печени и почек, останавливается рост костных тканей.
  5. У женщин возрастает риск того, что разовьется рак молочных желез. Мужчины начинают жаловаться на нарушение половых функций.
  6. У любителей вредной закуски слабеют руки и ноги по причине расстройства нервной системы.

Самыми вредными веществами, входящими в состав чипсов, являются трансизомеры жирных кислот. Данные элементы способствуют снижению иммунитета, повышению риска развития сердечно-сосудистых патологий, нарушению метаболизма, снижению зрительных функций. Также они опасны тем, что вызывают бесплодие, рак груди и простаты, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.

Еще одним опасным ингредиентом является пропенамид, который относится к канцерогенам и мутагенам. Он разрушающе действует на почки и печень, провоцирует онкологические заболевания, нарушает работу нервной системы, вызывает развитие генных мутаций.

Родители должны понимать, что подобная закуска не может входить в рацион питания детей, им нужно употреблять продукты натурального происхождения без вредных добавок.

В противном случае такая еда вызывает ожирение, провоцирует аллергическую реакцию, раздражает желудок, снижает аппетит, негативно сказывается на состоянии почек и печени, а также зубов. В период беременности будущим мамам от употребления чипсов следует полностью отказаться.

Несут ли чипсы пользу

Могут ли чипсы нести хоть какую-то пользу для здоровья человека? Как заверяют врачи и эксперты иследовательного пункта, закуска является исключительно вредным и пустым продуктом, который нужно полностью исключить из рациона питания, если человек хочет сохранить свое здоровье.

Данный продукт приводит к аллергическим реакциям, инфарктам миокарда и инсультам, злокачественным образованиям, ожирению, сердечно-сосудистым болезням, отекам, заболеваниям почек и печени, гормональным сбоям, интоксикации организма, расстройству нервной системы, нарушению обмена веществ, повышению уровня плохого холестерина, частым перепадам настроения.

Такая пища противопоказана даже здоровому человеку, тем более это блюдо нельзя есть людям с лишним весом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, различными хроническими болезнями. Особенно опасны чипсы, если срок хранения истек.

Таким образом, не стоит увлекаться чипсами, которые продаются в магазине. Если очень хочется, можно воспользоваться простым рецептом и приготовить закуску самостоятельно в домашних условиях. Такое блюдо, конечно, не принесет особой пользы, но в умеренных дозах и не навредит.

Как приготовить чипсы своими руками

Для приготовления классических чипсов потребуется 600 г картофеля, три столовые ложки нерафинированного растительного масла, несколько веточек укропа, две дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

Картошка очищается от кожуры и выкладывается на расстеленное заранее бумажное полотенце, чтобы подсохнуть. Чеснок очищают и мелко нарезают. Укроп делится на две части и одна часть измельчается.

На огонь ставится неглубокая и широкая емкость, в которую наливается растительное масло. Туда же добавляется измельченные чеснок и зелень. Картофель вручную или при помощи овощерезки нарезается тонкими кружочками.

Подготовленная картошка выкладывается в пряное масло, емкость накрывается крышкой и встряхивается, чтобы каждая долька смогла пропитаться. Крышка снимается, а картофель выдерживается в масле 30 минут.

  • На противень или форму размещается пергамент, на него одним слоем выкладывается картошка.
  • Духовка разогревается до 200 градусов, в нее ставят форму с картофелем на 20 минут. Для получения более хрустящего лакомства время готовки увеличивается до получаса.
  • Когда время закончится, чипсы достают из духовки, остужают, перекладывают в большую тарелку и обсыпают укропом. Также некоторые почитатели такой закуски предпочитают добавить небольшое количество сметаны.

Не менее вкусными получаются чипсы, приготовленные на сковороде. Для этого используют 500 мл растительного масла, четыре картошки, специи и соль. Картофель очищается от кожуры и обдается водой. При помощи шинковки или острого ножа нарезается кружочки толщиной не более 5 мм.

На плиту ставится глубокая сковорода и на три сантиметра наполняется маслом. Сверху рассыпают пряности.

  1. Когда масло вскипит, огонь убавляется, и в сковородку аккуратно выкладываются дольки картофеля. Важно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Блюдо готовится до получения золотистого оттенка, после чего чипсы выкладываются на бумажную салфетку.
  3. Оставшаяся порция готовится аналогичным образом с добавлением масла.

Намного быстрее и удобнее приготовить блюдо в микроволновке. Чтобы воспользоваться рецептом, потребуется 300 г картофеля, 30 мл оливкового масла, специи и соль.

  • Картошку очищают, промывают, нарезают тонкими кружочками, заливают холодной водой и выдерживают в течение 15 минут до выхода крахмала.
  • Далее картофель сушат бумажным полотенцем, посыпают специями. Готовят чипсы в микроволновке при максимальной температуре на протяжении пяти минут. Но спустя две минуты дольки нужно перевернуть и вдвое снизить температуру готовки.
  • Блюдо достают после получения коричневатой корочки. Дольше выдерживать его не рекомендуется, иначе потеряется вкус.

В результате получается очень вкусный и питательный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Чтобы не навредить здоровью, нужно следовать дозировке и не переедать такой едой.