Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

О бергамоте слышал практически каждый, но редко кто задается вопросом, что это за растение и с чем его едят. Так что такое бергамот — плод или трава? Ответ на этот вопрос вы узнаете ниже.

Бергамот -цитрус

Аромат бергамота используется в косметике с XVII века, его прекрасно знают все любители чая Эрл Грей. Растет бергамот в Южной Америке и в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря, в частности в Италии, откуда от города Бергамо и происходит его название.

Что такое бергамот и как он выглядит? Это не что иное, как плод цитрусовый (Citrus Bergamia), желто-зеленый апельсин с горькой мякотью. Не является десертным плодом, который едят сырым. Основным сырьем является толстая морщинистая шкурка, которая содержит большое количество эфирного масла. Его аромат можно сравнить с ароматом нежной апельсиновой корки со слегка кислой ноткой и ароматом цветов. Эфирное масло бергамота делает вкус черного чая легким и свежим.

Лучшего качества эфирное масло получают из спелых фруктов, но еще не опавших с деревьев. Такое масло имеет освежающий запах и горьковатый вкус. Эфирное масло бергамота в странах Средиземноморья использовалось на протяжении веков. Охотно применяется в ароматерапии из-за его противовоспалительного, снимающего стресс свойства. Оно прекрасно освежает и дезинфицирует воздух, оставляя в помещении свежий аромат цитрусовых.

Эфирное масло «Бергамот»

Масло из бергамота полностью натуральное, лишенное каких-либо синтетических добавок. Используется, прежде всего, для снятия нервных напряжений, депрессии, воспалительных процессов кожи и горла.

Бергамот — королевский аромат

В 1533 году во Флоренции появилась первая туалетная вода, созданная для Екатерины Медичи. В парфюмерную композицию вошли бергамот, лимон, мандарин, розмарин и лаванда. Эта композиция изготавливается сегодня в Санта-Мария-Новелла и продается под названием Classica в серии Аква ди Колония.

На 2 века позже возникнет знаменитый одеколон — Eau de Cologne, который был доступен более широкой клиентуре. Ее создатель, 23-летний Джованни Мария Фарина, обнаружил, что зеленые, горькие плоды бергамота не относятся к самым вкусным, но их кожура открывается неземным ароматом свежести. Аромат бергамота стал настолько популярным, что Наполеон использовал в день один флакон. Сегодня одеколон по рецепту Фарины производится на фабрике в Колонии и продается как Echt Kolnisch Wasser 4711 .

Бергамот на протяжении веков не утратил своей свежести. Сегодня аромат эфирного масла из него обогащает большинство композиций известных марок духов, добавляя им легкости, бодрости. Бергамот является так называемым верхним оттенком (оттенком открытия), а это значит, что он наиболее ощутим в самом начале. Очень хорошо сочетается с древесными нотами, легкими цветами и фруктами, а в композиции с более тяжелыми нотами может их оживить и добавить вибрации. Это типично летний компонент запахов.

Если вы хотите расслабиться в собственной квартире, достаточно взять эфирное масло бергамота и добавить его в воду увлажнителя воздуха. Его аромат расслабляет, снимает стресс.

Бергамот и Эрл Грей

В 1820 году граф Чарльз Грей получил чай с ароматным бергамотовым маслом как дипломатический подарок с Востока. Этот чай стали называть Эрл Грей. Независимо от того, каковы были истоки чая Эрл Грей, появился он в Англии и распространился оттуда на весь мир. Исследования в 2010 году показали, что большинство жителей Великобритании приписывают Эрл Грей к атрибутам высшего класса общества. Отсюда можно сделать вывод, что бергамот просто облагораживает.

Полезные свойства бергамотового масла

Эфирное масло получают путем отжима кожуры фруктов. Лучшими для этого являются зрелые плоды, которые срываются прямо с дерева. Те, которые уже упали, также используются, хотя есть риск, что масло будет более низкого качества. Из плодов бергамота можно выжать сок. Остатки можно подвергнуть процессу дистилляции с паром, в результате которого тоже получают эфирное масло. К сожалению, в этом случае не будет такого хорошего качества масла, по сравнению с тем, которое выдавливается непосредственно из зрелых фруктов.

Разбавляя масло с водой, можно промывать пораженные участки измененной кожи. Его можно добавлять в ванну, масла, бальзамы для массажа и на его основе подготовить ингаляции. Бергамотовое масло имеет легкий, приятный, цитрусовый аромат. Применяется в качестве добавки для духов, дезодорантов, мыла, кремов и освежителей воздуха. Следует иметь в виду, что оно имеет сильное действие, поэтому не следует использовать его без предварительного разведения на кожу. Не следует использовать это масло перед планируемым загаром или длительным пребыванием на солнце. В аптеках и лекарственных магазинах можно купить масло (FCF) без фотосенсибилизирующих веществ. Бергамотовое масло является одним из тех, на которые стоит обратить внимание. Имеет много положительных свойств для здоровья. Наибольшего внимания заслуживает его действие на расслабление и снятие стресса, используемое в ароматерапии.

Необходимо рассмотреть рецепты с использованием эфирного масла.

Если беспокоит плохой запах, потливость:

  • масло бергамота — 10 капель;
  • масло лаванды — 5 капель.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Ванные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

  • масло бергамота — 3 капли;
  • масло лаванды — 2 капли.

Эфирные масла смешайте в емкости с горячей водой. Замачивание должно длиться 15-30 минут. Следует применять в течение 10 дней, для профилактики — по крайней мере 2 раза в неделю.

  • бергамотовое масло — 4 капли;
  • масло лаванды — 3 капли;
  • эфирное масло ромашки римской — 3 капли.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Водные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

  • масло бергамота — 2 капли;
  • масло лаванды — 1 капля;
  • эфирное масло ромашки римской — 1 капля.

Эфирные масла смешать 1 ст. л. растительного масла. Натирать определенные места по мере необходимости.

Бергамот-трава

Монарда (лат. Monarda; англ. horsemint) называется также бергамот- трава, так как имеет терпкий лимонный аромат, какой извлекается из кожуры плодов бергамота. Этот цветок был привезен из Северной Америки. Название «монарда» происходит от фамилии врача-ботаника доктора Николаса Монардеса из Севильи, который описал в XVI веке флору Америки.

Как выглядит монарда? Это ароматное растение украшает сады по июль-август. Высоки кусты растущего до 60-100 см растения, прекрасно выглядят издалека, особенно когда качаются на ветру. Впечатляют своими привлекательными цветами. Имеет смешные зубчатые цветы в красном, розовом, белом цвете.

Цветы появляются в конце июня и цветут все лето, до августа-сентября. Цветение можно продлить, удалив старые соцветия, тогда растение может цвести до октября. Цветы монарды являются естественным магнитом для пчел и бабочек.

Цветы и листья растения используются для украшения салатов, ароматизации вин и ликеров. Листья имеют кулинарное применение — используются для приготовления травяных чаев, в частности чая, напоминающего по вкусу Эрл Грей, и овощных и фруктовых салатов. Настой из монарды укрепляет и расслабляет. Можно настаивать смешанные вместе листья и цветы.

Использование монарды в медицине

Бергамот — растение, содержащее до 3,5% эфирного масла, богатого гераниолом, тимолом и карвакролом, при этом количественное соотношение перечисленных компонентов переменное
и зависит от сорта, климатических условий.

Карвакрол, по мнению австрийских ученых, защищает ацетилхолин от разрушения. Он важен для исправной работы нервной системы. Ацетилхолин является химическим соединением в головном мозге. Играет важную роль в процессах понимания и рассуждения как нейромедиатор. Было установлено, что люди с болезнью Альцгеймера имеют дефицит ацетилхолина. Однако профилактическая защита ацетилхолина в головном мозге способствует замедлению болезни или ее предотвращению.

Бергамот-трава содержит много тимола, который является антисептическим средством. Поэтому американские стоматологи ценят монарду, как шалфей и ромашку.

Это растение содержит гераниол, который предотвращает кариес.

Практическое применение монарды

Настой бергамот-травы (например, Infusum Monarda — 1 ч. л. на чашку кипятка) имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. В сочетании с медом и малиновым вареньем — хорошее средство для снятия воспалительных процессов в горле, простуды, лихорадки, гриппа, бронхита. Можно давать его детям. Трава придает особый вкус зеленому и черному чаю. Листочки бергамот-травы стоит добавлять в обычный чай, получая интересный вкус и аромат.

Подходит для приготовления растительных смесей: проявляет синергизм с цветком коровяка, акации, с шалфеем, мятой, майораном, корнем девясила, особенно в области лечения респираторных заболеваний и гриппа.

Монарда работает как желчегонное средство. Тормозит развитие бактерий и грибов. В траволечении эффективна в больших концентрациях и дозах. Настой следует принимать в дозе 300-400 мл в день, маленькими порциями.

В настоящее время американские травники применяют это растение в случае тошноты, расстройства желудка, рвоты, наворотов и бессонницы. Настойки из монарды травники в США используют для дезинфекции ран.

Для получения настойки из нее листья монарды заливают холодной водкой и оставляют на период около недели. Замачивают в ней марлевые повязки и прикладывают на несколько часов на инфицированные раны (это защищает от инфекции и ускоряет заживление)

Выращивание бергамот-травы в саду

Монарда является растением с прекрасным травяным запахом. Растет быстро и образует большие корни. Хорошо хорошо растет на обычных почвах, если они постоянно влажные. Чтобы растение сохранило привлекательный внешний вид, оно требует пересадки каждые 2-3 года. Тогда они будут обильно цвести и не будут болеть. Самый большой недостаток растения — плохая устойчивость к мучнистой росе. Сорта, подверженные мучнистой росе, необходимо срубить после цветения коротко над землей.

Монарда любит почву, богатую питательными веществами, поэтому желательно добавлять при посадке компост. Тогда она растет пышно и здорово цветет. Любит солнце, но будет расти и в полутени.

Это растение быстро распространяется с помощью подземных корневых побегов.

Обрезка монарды после отцветания желательна для возобновления ее роста и повторного цветения, однако расти может немного слабее.

Возможно размножение путем посева семян весной и разделением молодых побегов.

Эти интересные многолетние растения не исчезнут из садов, так как своей красотой превосходят многие другие цветы.

Бергамот – одна из самых популярных добавок для чая. Многие знают вкус чая с бергамотом, но не все представляют себе, что же такое бергамот, и за счет чего чай приобретает всем известный аромат.

Что такое бергамот

Что такое бергамот, который добавляют в чай? Некоторые задаются подобным вопросом, делают разные предположения, дают волю своей фантазии. Другие же, более любознательные, ищут где-то по этому поводу информацию, например в интернете. Возможно, и вы попали сюда, по этой причине.

Бергамот – растение, относящееся к цитрусовым, плоды которого своим внешним видом напоминают что-то между лимоном, лаймом, апельсином. Бергамот является гибридом, получившимся в результате скрещивания цитрона и померанца.

По одной из версий, свое название это растение получило в честь итальянского города. В Бергамо его и начали впервые выращивать и продавать.

Несмотря на то, что мякоть плодов бергамота имеет приятный вкус, напоминающий лимон, всё же большей популярностью пользуется масло , изготавливаемое из корок бергамота.

Вернемся к чаю с бергамотом. Собственно, – это смесь цейлонских и индийских сортов чая, в которые добавили масло бергамота.

Самым знаменитым видом чая с бергамотом является Ерл Грей . Назван так в честь Чарльза Грея , который в 19 веке популяризировал в Европе этот чай.

Чай с бергамотом - вред и польза

Чай с бергамотом, чем полезен он? А есть ли противопоказания какие-то или нежелательные эффекты? Кратко и по порядку ответим на некоторые вопросы.

Считается, что масло бергамота успокаивает центральную нервную систему, улучшает работу ЖКТ, обладает антисептическими свойствами.

В сочетании с черным чаем получается особый напиток, оказывающий разностороннее действие на организм. Черный чай бодрит, повышает концентрацию внимания благодаря кофеину, а масло бергамота снимает стресс и повышает настроение.

Можно ли чай с бергамотом беременным

Часто женщин волнует подобная тема, так как и чай вкусный, но как бы негативно не сказалось это на будущем ребенке.

Кормящие матери задают подобный вопрос: можно ли чай с бергамотом кормящей маме? И для тех, и для других попробуем кратко ответить.

Во-первых , бергамот – это цитрусовое растение, а это значит, что как и все цитрусовые, бергамот тоже является аллергеном.

Во-вторых , многие эфирные масла противопоказаны во время беременности, особенно если беременная женщина:

  • имеет вагинальные кровотечения любом сроке беременности
  • имеет сердечнососудистые заболевания
  • имеет нарушения в работе щитовидной железы
  • болеет диабетом

В-третьих , черный чай. Черный чай содержит кофеин. А все кофеиносодержащие продукты и напитки лучше ограничить в своем рационе во время беременности. Подробно можете почитать об этой проблеме в данной статье: .

Вывод : всё очень индивидуально. Следует проконсультироваться с врачом.

Как заваривать чай с бергамотом

Приготовление чая с бергамотом ничем особым не отличается от традиционных способов заваривания черного чая.

Положите в заварочный чайник чай в пропорциях 1 ч. ложка на одну чашку чая. Залейте кипятком. Настаивайте 3-4 минуты.

Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.

У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.

Все про бергамот

Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.

Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.

Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.

Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.

Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.

Полезные и другие качества бергамота

Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

  • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
  • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
  • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
  • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
  • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

Вырастить бергамот? Не сложно!

На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

Как размножить

Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.



Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

  • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
  • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
  • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
  • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.

Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Виды бергамота

(бергамот садовый ) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

Чаще всего, когда человек слышит про бергамот, это вызывает у него ассоциации с чаем. Однако мало кто знает, что представляет собой это растение. Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых растений, которое включает множество деревьев, трав и кустарников. Все рутовые объединяет одно общее качество - в них в большом количестве содержатся эфирные масла.

Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых растений

История происхождения

Бергамот является цитрусовым растением, его еще иногда называют апельсин-бергамот.

Интересно, что история происхождения этого цитруса содержит некоторые неточные моменты. Официально считается, что в природе такого дерева не существовало, его вывели путем скрещивания горького вида апельсина и лимона. Но некоторые скептики предполагают, что этот цитрус является результатом мутации апельсина.

Первые растения этого вида были выведены в Китае много лет назад, но когда именно это было, тоже остается неизвестной частью истории. В Европе бергамот впервые появился в итальянском городе Бергамо, отсюда и название этого дерева. А еще по одной версии растение получило такое название из-за своего внешнего вида, так как выглядит бергамот, а точнее его плод, практически в точности как груша, поэтому в переводе с турецкого языка он называется «груша господина».

Дерево может достигать 10 метров в высоту. Бергамот очень любит теплый климат, солнце и влагу, лучше всего себя чувствует в условиях субтропиков. В настоящее время этот цитрус разводят в Индии, Китае, на Кавказе, но самые многочисленные и качественные по своим плодам плантации находятся именно в Италии.

Все ветки деревца покрыты колючками, а во время цветения его усеивают ароматные и красивые цветы. Бергамот начинает плодоносить с осени, плоды напоминают грушевидный апельсин, желтоватого цвета. В разрезе, как и в других цитрусах, хорошо просматриваются сегменты, легко отделяемые друг от друга. Вкус апельсина-бергамота горьковато-кислый, для употребления в пищу он не годится, а больше подходит для изготовления цукатов.

Вкус апельсина-бергамота горьковато-кислый

Что делают из бергамота

Как правило, сама мякоть не применяется, разве что в приготовлении мармелада и цукатов. Ценность плода бергамота заключается в его кожуре, из которой выделяют эфирное масло. Жидкость получают во время отжима кожуры холодным способом вручную. Хотя много раз пробовали это делать механическим способом, но до сих пор самое качественное масло получают именно в процессе ручной обработки. Кроме того, эфирное масло дают цветы, листья и молодые ветви.

Широкому кругу ценителей бергамот известен именно по его характерному освежающему аромату, который добавляют при производстве чая и конфет. Полезные свойства эфирного масла используются в производстве парфюмерных и косметических продуктов.

Бергамот широко применяется в медицинских целях, например, его высушенные корочки являются прекрасным средством ароматерапии для избавления от депрессии.

Из сока плодов производят лекарство, применяемое в народной медицине для лечения различных нарушений пищеварения и малярии.

Разумеется, плоды этого замечательного растения используется и в сфере кулинарии: в странах его произрастания из него варят джемы. Широко известно, что измельченная кожура добавляется в чаи сортов Lady Grey и Earl Grey. Кроме того, цедра применяется при приготовлении сиропов, ликеров, кондитерских изделий.

Из кожуры бергамота выделяют эфирное масло

Полезные качества

Эфирное бергамотовое масло - важнейший компонент, входящий в состав цедры - в большом количестве содержит альфа- и бета-пинены, лимонен, а также множество других веществ. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются только возможностью ароматизации чая и духов. Бергамот является эффективным антидепрессантом и стимулирующим средством. Он помогает при имеющихся проблемах с кровообращением, расширяет сосуды, дарит организму силы и тонус. Бергамот стимулирующе действует на органы пищеварения, участвует в усвоении сахара, приводит в норму его содержание в составе крови, понижает содержание холестерина. Чаепитие со сладким джемом из мякоти плода является хорошим профилактическим средством для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Бергамот считается эффективным антисептиком, благодаря чему он успешно уничтожает различные болезнетворные организмы. Во время гриппа или других ОРВИ он помогает справляться с высокой температурой.

Полезные свойства этого цитрусового растения на этом не заканчиваются - масло признано природным антибиотиком и широко применяется при лечении инфекционных заболеваний прямой кишки, органов мочеполовой системы и почек. Эфирное масло стимулирующе действует на процесс обмена веществ, повышает потоотделение - эти качества ценны для людей с высокой температурой и страдающих от избыточного веса.

Некоторые вещества, входящие в состав масла, делают его прекрасным обезболивающим средством, поэтому его можно применять как эффективный анальгетик при головных болях, при переломах или растяжениях.

Кроме того, бергамотовое масло известно, как успокаивающее средство, применяемое в ароматерапии. Оно успешно борется с депрессией и отсутствием аппетита. Дезинфицирующие и антисептические свойства растения применяются при лечении наружных ран и порезов.

Бергамот является одним из главных компонентов в составе парфюмов. Маслом в чистом виде лечат перхоть и псориатическую болезнь, разбавив его жидкостью для полости рта, устраняют неприятный запах.

Полезные свойства бергамотового масла:

  • успокаивающее и спазмолитическое действие;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение пищеварения;
  • антисептик, антидепрессант и афродизиак;
  • тонизирующее действие, повышение коммуникабельности;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • жаропонижающее и антигистаминное средство.

Масло бергамота признано природным антибиотиком и широко применяется в медицинских целях

Применение

Сферы применения бергамотовой продукции достаточно обширны.

Парфюмерия

В состав парфюмерных изделий наряду с другими маслами, такими как розмариновое и апельсиновое, часто включают бергамотовое эфирное масло. Бергамот обладает тонким, освежающим, цветочным ароматом, который привлекает производителей духов и одеколонов. Запах таких духов не просто добавляет особого шарма его обладателю, но и благоприятно влияет на общее самочувствие, одновременно взбадривая и успокаивая.

Психоэмоциональная сфера

Масло помогает справляться с эмоциональными расстройствами, борется с различными страхами, депрессией и унынием. Бергамот помогает человеку повысить самооценку и ощутить радость жизни. В психологии масло применяется с целью повышения коммуникабельности, улучшения творческого мышления и работоспособности. Бергамот тонизирует и бодрит, поэтому его аромамасло можно использовать в составе геля для душа тем людям, которым тяжело прийти в себя по утрам.

Косметология

Растение бергамот является противовоспалительным и нормализующим средством, благодаря таким качествам аромамасло, производимое из него, эффективно ухаживает за жирной и проблемной кожей, восстанавливает работу сальных желез, борется с грибковыми заболеваниями. Масло часто используют в качестве массажного средства и в составе различных кремов.

Масло бергамота часто используют в качестве массажного средства

Медицина

Более всего ценится эффективность этого цитруса в лечении заболеваний органов мочевой системы, дерматологических заболеваний и депрессий.

Масло применяется при цистите, а раннее его использование помогает предотвратить распространение инфекции по мочевыводящим путям. Часто цистит приносит человеку не только физические страдания, но и подавленность и постоянное чувство беспокойства. В таком состоянии приступы заболевания могут повторяться и человек оказывается в замкнутом круге. Применение многих эфирных масел может принести облегчение, но именно бергамот способен улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние больного.

Аромат масла считается прекрасным средством в ароматерапии. Он эффективно поднимает настроение, при этом не перевозбуждая человека. Людям, находящимся в подавленном состоянии, страдающим от депрессии, показано применение масла в виде массажного средства, так как в таком состоянии немаловажными являются тактильные ощущения.

Чай, в состав которого входит бергамот, является прекрасным жаропонижающим и тонизирующим средством.

Чай, в состав которого входит бергамот, является прекрасным жаропонижающим и тонизирующим средством