Отравилась просроченным пивом что делать. Симптомы интоксикации пивом. Причины пивного отравления

В разных городах и сёлах, задаются проблемой, реально в XXI веке отравиться пивом. Ведь оно для некоторых людей сейчас является напитком, который употребляют почти каждый день. Ответ прост – можно. Отравление таким благородным напитком бывают всевозможные. Каждый человек, который употребляет этот пенный напиток знает, что он тоже бывает разный: разливной, бутылочное и баночное.

Отравление пивом бывают всевозможные

Делать разные сорта и смешивать с различными суррогатами, это могут делать в подпольных и не сертифицированных предприятиях. Фактором и симптомом отравления пивом является, содержание в нём этилового спирта. И получается что, пивные фанаты, многого не знают об пиве и его воздействии на организм, при отравлении.

Всякое пиво и разные отравления

Сейчас часто встречается разливной пивной напиток, его могут продавать как на латках, и в торговых точках. На таких местах торговли в основном антисанитария, мы невидим где вымыл и помыл ли продавец руки, наливал он пиво в одноразовый стаканчик или вымытый бокал, всё это он делает под, прилавком и не каждый видит весь процесс наливания пенного напитка в бокал.

После употребления такого пойла, появляются симптомы похожие при употреблении испортившихся продуктов, просроченных. Есть очень много недобросовестных производителей, которые ради того, чтоб улучшить вкус и крепость пива подмешивают в него ядовитые спирты (этанол), и делать это надо для крепости. И часто после таких подмешиваний у людей, выпивших сверх нормы подобного напитка, возникает отравление пивом, симптомы этакого отравления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • жидкий стул (диарея);
  • боли в животе.

Симптомы отравления пивом похожи на те, которые бывают при употреблении испортившихся продуктов

Причиной таких отравлений — антисанитария в заведениях, но есть ещё и просроченное пиво, которым тоже торгуют и не думают о последствиях. А здесь разные симптомы:

  • повышенная температура;
  • болевые спазмы живота;
  • рвотные позывы, рвота;
  • диарея.

В итоге человек употребивший большое количество алкоголя, получает такое опьянение. В следствии чего и происходит отравление организма.

Первая медицинская помощь человеку на дому

При отравление пивом проводят рад таких действий:

  • Дать выпить пострадавшему один из сорбентов (белый или активированный уголь).
  • Употреблять как можно больше жидкости.
  • Обеспечить больному полный покой (дать выспаться).

Есть разные степени отравления

По мере потребления выпитого, человек входит в разные степени алкогольного опьянения. Существует три степени, слабое, умеренное и сильное. При слабом опьянении человек может делать адекватные действия, после принятия первой медицинской помощи. А когда наступает сильная стадия появляются такие симптомы: нарушается координация движения, психоз, нарушается дыхательная и сердечная деятельность. Важна каждая минута, нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Существует три степени алкогольного опьянения

Первая медицинская помощь при отравлении пивом

До приезда скорой помощи если человек, который отравился находиться в рассудке, первым делом нужно делать промывание желудка, маленькими дозами воды (до 500 мл), чтоб снять симптом опьянения, и дать лекарство для восстановления потерянной жидкости в организме, и не допускает обезвоживание организма. Но если человек потерял рассудок, его надо уложить на пол или кушетку, наклонить голову набок, чтоб в случае рвоты человек не задушился рвотными массами, и не произошло западания языка.

После приезда скорой помощи, больного обследуют и отправляют на госпитализацию в стационар, там его обеспечат кислородной маской, если это необходимо. С минуты зачисления в клинику пациентом без сознания и с сильным опьянением, прописывают лекарственные препараты с целью профилактики воспаления лёгких, берутся за нормализацию работы сердца.

Алкогольное отравление пивом, происходит от смешивания разных сортов и смешивание его с другими спиртными напитками, которые были тоже выпиты в очень большой дозе, если выпить допустимую дозу такого напитка последствия будут не такими плачевными и симптомы не так заметны. Интоксикация определяется по степени отравления. Все что нужно для безопасного отдыха с друзьями, это соблюдение правил гигиенических процедур, делать проверку срока годности продукта, все это поможет избежать отравления.

Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.

Как происходит отравление пивом

Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.

Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:

  • сивушное масло;
  • бактерии;
  • спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
  • формалин;
  • кадаверин (трупный яд);
  • ядовитые смолы;
  • кобальт;
  • наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).

Симптомы отравления

Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение практически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:

Стадия лёгкого опьянения

В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:

  • у человека краснеет лицо;
  • присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
  • эмоциональное состояние повышено;
  • чувство самосохранения отсутствует;
  • человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
  • начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.

Средняя стадия опьянения

По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:

  • предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
  • чрезмерная активность пропадает;
  • у человека заплетается язык;
  • речь бессвязная и неконтролируемая;
  • человек становится вялым, его клонит в сон;
  • сознание затуманивается;
  • самокритика понижается к нулю;
  • чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.

Стадия тяжёлого опьянения

Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:

  • учащается сердцебиение;
  • речь теряет смысл и чёткость;
  • артериальное давление понижается;
  • появляется тошнота и приступы рвоты;
  • пропадёт возможность передвигаться;
  • возникновение чувства оглушённости;
  • возможна потеря сознания.

Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.

Стадия комы

Следует за средней стадией. Характеризуется следующим:

  • двигательная активность исчезает;
  • речь и сознание отсутствуют;
  • замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
  • присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
  • температура тела понижается.

Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении пивом

Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:

  1. Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
  2. После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
  3. Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.

Если отравление пивом несёт лёгкий или средний характер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному постельный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты. Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель. За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.

Лечение тяжёлого отравления пивом

Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.

Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа. При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов. Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.

Просроченное пиво и методы лечения отравления

Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью. Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей. Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.

Рекомендуется употребление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.

Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:

  • Температура тела повышается до 38–39 градусов;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Артериальное давление падает до критичных показателей;
  • Кожа приобрела бледный оттенок;
  • Учащается сердцебиение;
  • Появление слабости в теле.

Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.

Отравление разливным пивом

Вероятность отравиться пивным напитком возрастает, если его приобретать в точках, где его разливают в стаканы. Нахождение пива происходит в специальных кегах. Для того чтобы пиво длительный период было свежим и качественным, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Пивной напиток наливается лишь в посуду, предназначенную для единоразового пользования;
  2. Температура помещения, в котором происходит хранение, не должна превышать 18–22 градуса;
  3. Важно контролировать опустошённость линии, по которой проходит пиво. Это влечёт накапливание остатков, которые при длительном нахождении будут выделять патогенные микроорганизмы. Они способны вызвать интоксикацию.

Немаловажным моментом является наличие у реализатора разливного пива санитарной книжки. Если произошло отравление разливным пивом, то признаки дадут о себе знать через несколько часов. Они аналогичны признакам при отравлении пивом с истёкшим сроком годности.

О вреде употребления пива

Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употребление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма. Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей половой функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание. И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.

Отравление пивом, симптомы которого напоминают интоксикацию организма более крепкими напитками, наблюдается часто. Пиво принято считать легким алкоголем, который можно пить в неограниченных количествах, не опасаясь получить пивное отравление. Это ошибочное мнение приводит к тому, что все большее количество людей страдает от алкогольного отравления пивом, поскольку употреблять его могут натощак или с закуской сомнительного качества. А это сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, пиво ― это пищевой продукт. От качества напитка зависит безопасность его употребления. В испорченном продукте могут содержаться вредные вещества, которые плохо скажутся на работе организма и даже способны вызвать пищевое отравление. Наиболее опасно для здоровья употребление прокисшего продукта.

Причины отравления пивом

Отравление пенным напитком может произойти по нескольким причинам:


Несмотря на то что содержание алкоголя в пенном напитке незначительно, постоянное употребление крепких сортов пива в непомерных количествах недопустимо. Накопление большого количества этилового спирта в организме приводит к негативным последствиям.

Результатом отравления может стать также индивидуальная восприимчивость человека к какому-либо компоненту в составе напитка. В этой ситуации может возникнуть аллергическая реакция.

Симптомы и признаки пивного отравления

Пенный напиток оказывает влияние на работу всего организма. Состояние, которое при отравлении испытывает человек, носит тяжелый и мучительный характер.

Большинство неприятных проявлений связано с алкогольной составляющей пива. Вред, который могут нанести другие компоненты напитка, проявляется не так ярко. Симптомы отравления пивом схожи с проявлением пищевой и алкогольной интоксикации. Проявления таковы:

  • Тошнота, рвота, жидкий стул. Таким способом организм пытается очиститься от попавших в него токсичных веществ. Процесс сопровождается сильной головной болью и головокружением. Частые рвотные спазмы вызывают боли в животе.
  • Пропадает аппетит. Один вид еды вызывает отвращение.
  • Появляется сильная жажда, поскольку алкоголь вызывает обезвоживание.
  • Головокружение может привести к обмороку.
  • Более остро проявившееся признаки интоксикации являются причиной сильного отравления.
  • Учащенное сердцебиение, нарушение зрения, перед глазами мелькают искры и «мушки». Это признак отравления метиловым спиртом. Пострадавший дезориентирован, координация движений нарушена. Кожные покровы сильно бледнеют или приобретают неестественную красноту. Появляется испарина или озноб.

Первая помощь при отравлении

Чтобы не спровоцировать сбои в работе внутренних органов, нельзя заниматься самолечением при пивном отравлении. Лучшее решение ― это обратиться к врачу за медицинской помощью.

Однако, при тяжелой степени отравления первую помощь пострадавшему необходимо оказать незамедлительно. Если человек отравился пивом, для избавления организма от влияния алкоголя нужно провести промывание желудка. Это освободит орган от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для этого следует предложить больному выпить 1 л простой теплой воды и тут же вызвать рвоту. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотной массы не станет выходить вода.

Добавлять в воду для промывания перманганат калия категорически запрещено. Это может вызвать ожог слизистой желудка и увеличить показатель кислотности. А если человек страдает язвой желудка или гастритом, то применение марганцовки вызовет обострение.

После промывания можно предложить пострадавшему некрепкий сладкий чай. Если его знобит ― приложить к ступням и кистям рук теплую грелку. Избавить кишечник от токсинов и вредных бактерий поможет клизма. Для этой процедуры используется простая вода комнатной температуры. Следует предложить больному принять сорбенты, которые помогут нейтрализовать и вывести из кишечника вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Человеку, который отравился пивом, необходимо обильное питье. Это позволит предупредить обезвоживание, снизит уровень интоксикации. Он должен пить простую или минеральную воду, лучше теплую. От газированных напитков нужно отказаться. Чтобы не вызвать рвотных позывов, пить нужно часто и небольшими глотками.

Употребление каких-либо алкогольных напитков в этом состоянии категорически запрещено. Это не только усилит отравление, но и скажется на работе всех внутренних органов и систем.

Лечение отравления пивом дома

При лечении отравления необходимо обеспечить пострадавшему полный покой. Лучше уложить его в постель. Нужно делать следующее:

  1. Предоставить ему обильное питье, включающее чаи на основе лекарственных трав;
  2. Необходимо давать пострадавшему препараты, помогающие восстанавливать солевой баланс организма. При сильной рвоте и поносе может развиться обезвоживание, что вызовет смещение рН крови в кислотную сторону. Это вызовет нарушения в работе внутренних органов. А прием данных препаратов поможет восстановить необходимый уровень микроэлементов;
  3. Принимать антибактериальные средства и сорбирующие препараты.

В первый день после отравления следует отказаться от приема пищи. В последующие дни из рациона нужно убрать жирную и белковую пищу. Это поможет восстановить функцию кишечника и желудка. Необходимо употреблять некрепкий черный чай с небольшим количеством меда.

Пить пиво или другие алкогольные напитки после окончания лечения недопустимо минимум 2-3 недели. Только после полного выздоровления можно выпить небольшое количество качественного напитка.

Возможные последствия

Неумеренное употребление пива и других алкогольных напитков оказывает влияние не только на работу внутренних органов человека, но и на его психическое состояние.

Больше всего последствия отравления алкоголем сказываются на работе нервной системы и головного мозга. Большая нагрузка ложится на печень, поджелудочную железу и аппарат пищеварения. Кроме того, страдают сосуды и сердце, кровеносная система. С повышенной нагрузкой работают почки, поскольку организм выводит пиво через них с мочой.

Частые опьянения гибельно воздействуют на функцию памяти, способность мыслить, работоспособность. Дополнительно возникает риск развития различных опухолевых новообразований.

Чрезмерное употребление пива вызывает зависимость. Пивной алкоголизм не заменяет алкоголизм водочный. Он ускоряет его развитие в несколько раз. Похмелье, как постоянный спутник пивного алкоголизма, может спровоцировать развитие осложнений.

Профилактика

Чтобы избежать отравления пивом, необходимо соблюдать меру в его употреблении, особенно это касается крепких сортов. От неумеренного потребления пива формируется зависимость, что со временем приводит к развитию алкоголизма. Лечение алкоголизма - процесс длительный и сложный. Положительный результат достигается только в том случае, если человек хочет этого сам.

Приобретать напитки следует лишь в официальных торговых точках. При покупке пива нужно проверять сроки годности, целостность и герметичность упаковки.

Поскольку пиво является слабоалкогольным напитком, широкое распространение получило заблуждение, что отравление пивом невозможно.

Пиво получают из забродившего солодового сусла посредством пивных дрожжей. Чаще всего пиво изготавливают из ячменя с использованием хмеля. Если сравнивать с крепкими спиртными напитками, может показаться незначительным, так как этот показатель колеблется в пределах 4-12%. Но если учесть, что поклонники пива поглощают этот хмельной напиток огромными кружками, то сумма алкоголя, попавшего в организм, превышает все разумные пределы.

Интоксикация пивом в большинстве случаев наступает от действия этанола на организм. Но любителям пива следует иметь в виду, что желанный напиток содержит обширный список токсинов , среди которых можно назвать:

  • извлеченные из хмеля наркотики;
  • смесь спиртов, альдегидов и кислот, которые образовались как примесь при производстве;
  • смолы, способные вызывать злокачественные опухоли;
  • кобальт, который используют для увеличения пенообразования;
  • кадаверин, формалин и еще ряд консервантов;
  • бактерии;
  • метанол, изопропанол и другие ядовитые спирта.

Отравление пивом возникает из-за количества выпитого, так как чаще всего пивные фанаты не останавливаются на стакане хмельного напитка, а счет идет литры. Причем объем выпитого становится предметом гордости. Устраиваются пивные турниры, где определяется победитель.

В Испании произошел вопиющий случай, когда участник выпил на скорость полведра пива и умер на месте своего рекорда от инфаркта.

Также можно отравиться пивом, которое произведено без соблюдения норм технологического процесса. Как всякий пищевой продукт, хмельной напиток может стать источником отравление в случае хранения в неподобающих условиях или при просрочке срока годности.

Отравление может возникнуть в результате неспособность человека переносить какой-либо компонент в пиве. При неблагоприятных обстоятельствах организм ответит на него аллергической реакцией.

Пиво на голодный желудок может стать источником недомогания с признаками отравления, но в этом случае дело не в хмельном напитке, а в отсутствие понимания возможностей организма противостоять алкоголю.

Непереносимые головные боли при похмелье обеспечивают сивушные масла и биогенные амины, содержания которых в пиве в десятки раз больше чем в водке.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления пивом подобны признакам пищевой и алкогольной интоксикации.

Вследствие того, что основным ядом в пиве является алкоголь, симптомы интоксикации чаще всего связаны с алкогольными качествами продукта. Повреждение здоровья другими токсичными компонентами пива происходит более медленно и не имеет приступообразного характера.

Патологии, которые испытывает человек при интоксикации организма пивом, отличаются тяжелым и мучительным протеканием. Но симптомы носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.


Лечение пивного отравления

Если человек в коме, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и препоручить заботы о состоянии отравленного пивом человека медицинским специалистом.

В том случае если пациент в сознании, необходимо создать условия для того, чтобы отравленный организм очистился от токсинов путем рвоты. Необходимо промыть желудок, помогая ядовитым веществам быстрее выйти наружу. Желательно использовать кипяченую воду, остывшую до теплого состояния. Это облегчит самочувствие больного. Нельзя в воду для промывания желудка добавлять марганцовку, так как она повышает кислотность в желудке и может обжечь слизистую оболочку.

После промывания желудка необходимо приступить к пополнению дефицита воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обильное питье мелкими и частыми порциями поможет стабилизировать положение.

Для полного очищения желудка будет полезным поставить клизму.

В состоянии пивного отравления есть смысл принять активированный уголь, который является эффективным сорбентом и способен вывести из организма оставшиеся ядовитые вещества. Применение препарата практикуется довольно широко и, по всей вероятности, найдется в каждой аптечке. Также можно воспользоваться энтеросгелем или полисорбом МП. Эти препараты необходимо применять согласно инструкции. Если после предпринятых мер состояние не улучшится, то необходимо вызвать врача. Он решит, какое лечение подойдет лучше всего в конкретном случае после рассмотрения результатов анализов.

После того как основные симптомы отравления отступили, требуется продолжительное время соблюдать строгую диету, которая вернет функциональный механизм в рабочее состояние. Если отравление не внушило полного неприятия к пиву, то в течение долгого времени придется сдерживать желание даже пригубить хмельной напиток. В дальнейшем необходимо тщательно выбирать напитки и отдавать предпочтения качественной продукции.


Пиво получается в результате спиртового брожения солодового сусла в присутствии дрожжей и хмеля. Оно относится к классу слабоалкогольных напитков.

Напиток, содержащий спирт

Пиво для современников — часть быта. Многие даже его воспринимают на уровне газированных напитков. В то время, как для распития вина, коньяка или другого алкоголя нужен повод либо соблюдение ритуала, пиво можно употребить «просто так». А между тем, оно содержит спирт и продукты, образующиеся в итоге распада хмеля. Состав нынешнего слабоалкогольного напитка зависит от производителя.

Качественный состав

Солод и хмель в рецептуре приготовления пива

У пива, впрочем, как и у любого иного спиртного напитка, существуют свои традиции. Что популяризируется в рекламах, как то: наш напиток приготовлен старинным методом, из особых сортов солода и хмеля. Однако это лишь легенды. Нынешнее пиво — чаще та же глобальная продукция, как и вся, которой нас «потчуют» из телеэкрана.

Новейшая формула

Пивоварам известна совершенная формула данного продукта. Это «Райнхайтсгебот» — так званый «Наказ» о натуральной чистоте напитка, который был подписан в 1516 году в Баварии.

Согласно ему, при производстве этого алкоголя могут применяться ячмень, шишки хмеля и чистая вода. На использование солода из таких злаков, как пшеница, рожь и других, был установлен запрет..

Нынешние пивовары изобрели технологии и химические добавки, которые позволяют производить более экономное пиво. Что обусловлено применением некачественного сырья и, что самое важное, без солода.
Формула нынешнего напитка длиннее. Солод в некотором количестве в неё вхож. Он дополняется раздроблённым ячменем, рисом, пшеницей и кукурузой.

В случае, когда доля этих составляющих выше 20%, вносятся ферменты. Хотя на этикетке этого не указывают. Нередко добавляют сахар (свекольный и ячменный — мальтоза).

Такая смесь проходит процесс брожения скорее и легче.

Кроме того, для придания особого вкуса и аромата в смесь добавляют:

  • масла, извлекаемые из хмеля, ячменных зёрен и солода;
  • отходы жизненной деятельности дрожжевых бактерий.

Также в незначительных количествах присутствуют достаточно вредные компоненты:

  • кобальт для образования пены;
  • метиловый спирт;
  • смолы, относящиеся к классу канцерогенов;
  • консерванты.

Все эти составляющие способны аккумулироваться в организме и наносить огромный вред.

Процесс брожения

Зёрна ячменя богаты на крахмал — базовое сырьё. Однако это вещество не бродит, не растворяется в воде, его нескончаемые молекулярные цепочки не по силе пивным дрожжам. Поэтому крахмал нуждается в разбивке на части — декстрины, а лучше на звенья одиночные — сахар. Они-то легко сбраживаются. Разрушают крахмал 2-мя способами:

  • соложением, во время процесса роста зерна, когда проявляется активность собственных ферментов, разрушающих крахмал;
  • применением препаратов-ферментов, без проращивания зерна и производства солода.

Второй метод экономнее и быстрее. Однако в итоге получается продукт не на основе проращивания, а подобие продукта пищеварительного процесса.

Пара слов о сроках пригодности

При соблюдении необходимых правил хранения продукт может сохранить пригодные качества надолго.

Если пиво просрочено, то оно является прекрасным плацдармом для размножения бактерий.

Срок пригодности к употреблению живого пива соответствует двум месяцам. Продукт со сроком пригодности до 7,5 месяцев включает консерванты, которые изменяют свои качественные характеристики полностью, по истечении определённого периода времени. Что может повлечь отравление пивом.

Причины интоксикации

Просроченное пиво может стать причиной отравления

Считая этот напиток слабоалкогольным, у многих возникает вопрос, можно ли отравиться пивом? Как и любым другим спиртным напитком, отравление пивом тоже можно получить. Это возможно по нескольким причинам:

Пластиковая посуда, взаимодействуя со спиртом, выделяет дибутилфталат — ядовитое вещество, способное спровоцировать смерть.

Стеклотара сама по себе прекрасно подходит для хранения пива. Однако её оснащение кроненпробкой, которая при продолжительном контакте с напитком приводит его к непригодности, делает стеклотару проигрышной перед алюминиевой. Последняя является более популярной, потому как максимально защищает продукт от агрессивного воздействия внешних условий среды.

Признаки токсемии

Когда происходит отравление пивом, симптомы подобны тем, которые возникают при иных пищевых отравлениях. Разница лишь в том, что в данном случае характерны проявления алкогольной токсемии.

В доброй половине случаев при отравлении пивом наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, обильные рвоты;
  • возможна диарея;
  • отвращение к пище и спиртным напиткам;
  • изнуряющая жажда;
  • чрезмерная бледность либо неприродная краснота лица;
  • испарина;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение координации движений;
  • возможно снижение температуры и озноб;
  • сужение зрачков;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • дезориентация в пространстве;
  • возможно обморочное либо бредовое состояние.

Лечение интоксикации

Если кто-то из ваших близких или знакомых отравился этим напитком, от вас потребуется произведение несложных мероприятий:

Дать пострадавшему водный раствор регидрона

  • обеспечить пострадавшему обильное питьё, не препятствуя выхождению рвотных масс;
  • приготовить водный раствор регидрона и давать пить, следуя инструкции, для восполнения потери жидкости;
  • дать принять антибактериальное средство фуразолидон, четырежды в сутки по 2 таблетки;
  • дать сорбирующие препараты (лучше всего в подобных случаях применить полисорб или энтеросгель);
  • исключить из повседневного рациона жирную и белковую пищу;
  • поить чёрным чаем с мёдом.

Категорически запрещено производить промывание желудка раствором марганцовки, потому как им можно обжечь слизистую оболочку желудка и повысить кислотность. Нельзя также пить газированные напитки.

Если динамика интоксикации прогрессирует и проходит в тяжёлой форме, срочно необходимо вызвать скорую.